5559

Молоко в России не портится, оно эволюционирует...3

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
289
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только молоко сейчас не скисает в простоквашу. Оно либо начинает вонять, либо становится горьким. Сворачивается крайне редко. Чем его пичкают фиг его знает. Пару раз бывало. Стоит молоко давно в холодосе, нюхаю да вроде норм. Ну так пить точно рисково, делаю блины.... и они горькие... лекарственная,такая горечь, противная. Теперь пробую.

раскрыть ветку (234)
1066
Автор поста оценил этот комментарий
Молоко сворачивается / скисает, когда в нём начинают плодиться молочнокислые бактерии, недобитые пастеризацией или занесённые после вскрытия упаковки. Если температурная обработка была качественной, то молочнокислые бактерии убиты наглухо и скисания не произойдёт.
В таком случае во время хранения начинает пробуждаться и действовать споровая микрофлора, которая неподвержена воздействию пастеризации. Запускаются гнилостные процессы, идёт расщепление белков до горьких пептидов. В результате молоко не образует сгустка, остаётся жидким, но становится горьким.
раскрыть ветку (155)
239
Автор поста оценил этот комментарий
Вот ради таких комментариев я и захожу на Пикабу
раскрыть ветку (2)
53
Автор поста оценил этот комментарий

А может она пиздит.

раскрыть ветку (1)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Да кого она может отпиздить?

Иллюстрация к комментарию
328
Автор поста оценил этот комментарий
Не факт, коллега. Вполне возможно, если молоко жирное, то пропионово-кислые бактерии активизируются. И дадут горечь.
раскрыть ветку (38)
410
Автор поста оценил этот комментарий
В целом согласна, коллега! Но не обязательно именно в жирном молоке. И при их работе ещё и газить молоко начнёт, из-за СО2. А вообще, по логике, пропионовокислые неспорообразущие, так что при хорошей пастеризации тоже передохнуть должны.
Я в своём комменте описала самый распространённый вариант развития событий. А вообще вариантов много может быть, но зачем людям голову этими нюансами забивать?
раскрыть ветку (34)
54
Автор поста оценил этот комментарий

Господа, а как вы считаете, а у творога отчего тоже появляется горьковатый привкус (по мне, немного похожий на вкус облепихи)?

раскрыть ветку (26)
230
Автор поста оценил этот комментарий
Такое может произойти из-за протеолитической порчи (расщепление белка под действием ферментов). Обычно встречается у творога или молодого/мягкого сыра ближе к концу срока годности.
Также у жирных продуктов может начаться липолитическая порча (изменение жиров под воздействием ферментов, доступа кислорода, света, контакта с металлами). Но этот процесс приводит не к горечи, а к прогорканию.
Это разные вкусы, не стоит их путать. Белковая порча именно горькая, как, например, стрептоцид. А прогорклость горьковато-салистая, как заветренное масло.
раскрыть ветку (23)
97
Автор поста оценил этот комментарий
Блин даже на творог порчу наводят
раскрыть ветку (3)
40
Автор поста оценил этот комментарий

потому что плоть слаба органика вся подвержена разложению

раскрыть ветку (2)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Отринь слабую плоть, ибо она тлен. Прими Дух Машины, ибо она вечна. Восславь же Омниссию пророка Духа Машины.
раскрыть ветку (1)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Ну....как то так..Вы же на это рассчитывали?)
Иллюстрация к комментарию
52
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю, кто вы, но как же приятно вас читать)) с удовольствием бы послушала/почитала вашу лекцию на эту/похожую тему))
раскрыть ветку (10)
75
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо Вам большое) Наверное это профдеформация. Я действительно провожу вебинары и читаю лекции (микробиология, пищевая химия, технология переработки молока) для сотрудников нашей компании в рамках программы внутреннего обучения.
раскрыть ветку (9)
24
Автор поста оценил этот комментарий
И я им чуточку завидую))
раскрыть ветку (1)
46
Автор поста оценил этот комментарий
Не стОит. Они потом мне аттестацию сдают по пройденному материалу. А я вредная и люблю задавать вопросы с подвохом))
6
Автор поста оценил этот комментарий

А у вас канала с лекциями нету? Я бы послушала

раскрыть ветку (6)
42
Автор поста оценил этот комментарий
Канала нет. И не думала никогда об этом. Но с таким внезапным ажиотажем может и стоит задуматься?
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно сто́ит)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Однозначно стоит!

6
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы послушал про пропионовые бактерии в популярном изложении.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала можно здесь серию постов запилить.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и сюда посты писать заодно😉
36
Автор поста оценил этот комментарий

А как снять с творога порчу?

раскрыть ветку (2)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Съесть вовремя)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Молитва! И сходите исповедоться.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Раз уж вы шарите в этой теме, давно хотел узнать, иногда в старом твороге прям вкус спирта, это реально спирты какие-то ?
раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Похоже на спиртовое брожение. Дикие дрожжи работают.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я даже не знала, что дрожжи бывают дикие... а домашние? Или какие?

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Существуют культурные дрожжи, это те, что специально вывели, отобрали конкретный штамм, определили, что он лучше всего подходит для выпечки или может быть для вина, в общем это те, что в магазине продаются. А есть дикие, это те, что сами налетели, неизвестно какие, неизвестно откуда. Если вы открытый сок забыли убрать и он забродил сам по себе, то это они.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сиськи!

Автор поста оценил этот комментарий

Лучше, конечно, пенис мыть до образования творога в принципе

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Кто о чём, а вшивый о бане.

Абсолютно разделяю ваше мнение, что надо соблюдать гигиену. И очень рада, что вы пришли к такому выводу.

Может, тогда и в личной жизни наладится. Успехов!

4
Автор поста оценил этот комментарий

А вы замужем? Я почти влюбился.

раскрыть ветку (3)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Замужем, со взрослым ребёнком, собакой и тремя котами. Четвёртый десяток лет на носу и киллограмм десять лишнего веса.
Оно Вам надо?!
раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ну кстати четвертый десяток это прям ерунда
3
Автор поста оценил этот комментарий

Меня муж и собака смутили, а понравился ваш секси интелект.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно, давайте лучше сиськи! Даешь сисечки! Сиськиииии!!

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот тут непонятно стало. Из пропионово-кислых бактерий закваску делают (https://propionix.ru/propionovokislye-bakterii) для молочнокислых продуктов, т.к. “они (бактерии) наиполезнейшие из анаэробов”. И горечи, видимо, не дают.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пропионово-кислые, как правило, работают в жирных средах. То-есть, грубо говоря, сыры.
И не все они милые и ласковые. История такая же, как хуй в жопе. Бывают нюансы:))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если без обсценной лексики, то дикие пропионово-кислые в молоке вредны, а чтоб польза, нужно специальные штаммы подбирать, так?

58
Автор поста оценил этот комментарий

Если температурная обработка была качественной, то молочнокислые бактерии убиты наглухо и скисания не произойдёт.

Да, всё так. Отсутствие скисания - признак хорошо пастеризованного молока, которое дольше может оставаться свежим. Сырое бы скисло на неделю раньше.

В таком случае во время хранения начинает пробуждаться и действовать споровая микрофлора, которая неподвержена воздействию пастеризации. Запускаются гнилостные процессы, идёт расщепление белков до горьких пептидов.

На 100% избавиться от микрофлоры невозможно всё-таки. В итоге, какие бактерии победят - то и будет с молоком. Победивший штамм вытесняет другую микробиоту (поэтому если побеждают молочнокислые бактерии, которые или в сыром молоке были изначально, или добавлены, чтобы сделать простоквашу, то развиваются только они, а патогенная микробиота не развивается). И часто это привнесённые человеком бактерии, если открыл молоко, тем более если отпил из бутылки, а не налил в стакан. Поэтому и портиться оно может разными способами - иногда просто горькое и жидкое, иногда как-то по-другому.

раскрыть ветку (7)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Именно! Вопрос просто был конкретно про горькое.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А что нужно теперь сделать, чтобы простокваша получилась, как раньше? Сейчас все магазинное молоко или пастеризованное или ультрапастеризованное. Раньше лет 25 назад обычное молоко в пакетах тоже вроде было пастеризованное, но простокваша из него стабильно каждый раз получалась
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я покупаю тибетский грибок,добавляю его в молоко и кефир/простокваша/йогурт готов

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мы йогурт делаем из покупной закваски в пакетиках, интересно именно обычную простоквашу получить как раньше, чтобы она сама по себе сквасилась

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В деревне сметаны ложку могли положить.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и я ввиде порошка в пакетике покупаю тибетский гриб

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас все магазинное молоко или пастеризованное или ультрапастеризованное
как раньше, чтобы она сама по себе сквасилась
Из ваших комментариев можно по цитатам собрать ответ на ваш вопрос)

24
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так. У меня только Агуша с молочной кухни "гнила", которая без холодильника хранится. Молоко с коротким сроком годности скисает. Разные марки пробовал.
Вкус-вилл вообще есть шанс уже скисшим купить 😏
раскрыть ветку (27)
22
Автор поста оценил этот комментарий
О, мы как-то не заметили в чашке остатки вкусвилловского молока и уехали на 1,5 суток. По приезду в чашке была густейшая простокваша, как термостатая. Пока ложкой не потыкали - вообще не шевелилась. И ни намека на гнилой запах.
раскрыть ветку (9)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Падаждите! А после того как ложкой потыкали - оно начало шевелится? Ну оставьте ещё на недельку - оно в ответ вообще пендюлей навешать сможет.

раскрыть ветку (8)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще я имела в виду, что оно не тряслось, если чашку потрясти, но, возможно, я упустила свой шанс запустить армагеддон или получить верных кисломолочных прислужников =(
раскрыть ветку (7)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Или - напротив, спасли человечество от очередной напасти :) ещё нам простоквашекалипсиса не хватало :)

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Внезапно вспомнила, что в "Любовь, смерть и роботы была такая серия. Про простаквашепокалипсис, который привел к расцвету человечества.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хммм, вроде все серии смотрел. Но про простоквашу - хоть убейте - не помню :( носом не тыкните меня?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Первый сезон, шестая серия. Моё описание было не совсем верным, но общий смысл примерно тот же)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блин. Пошел пересматривать :) спасибо за наводку для приятного вечера:)

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вкусвилл единственное молоко, которое творожится, если его долго хранить.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не единственное
раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Марки, места продажи!?
раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да вагон такого. Эконива, Мяснов хорошие, если навскидку, Рузское то же.
ВВ не беру, невкусно на их фоне, да ещё и 900 граммов вместо честного литра
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так а почему бы не покупать литр? Мы всегда литровое домой берем из ВВ.

Есть отдельно бутылки с 900 мл, а есть и литровые.


Да и дешево там, в общем-то

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Давно не был, наверное, но раньше там только недоливы видел.
В любом случае, мне не нравится ни их молоко, ни риск купить скисшее с неистёкшим сроком годности (не один раз было!)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, я наоборот довольна 🤔 и скисшего не было ни разу.

Пока из покупных мне больше нравится вв.

Ну тут как бы на вкус и цвет))

0
Автор поста оценил этот комментарий

В нашем городе нет таких магазинов (

Можно что-то попроще из марок назвать?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А в каком городе?
Две из трёх названных марок без фирменных магазинов.
Мы с детьми по городам в районе 200-400 км от Москвы ездим регулярно погулять, везде есть какое-то "своё" вкусное молоко. Ярославские и нижегородские заводы вкусную молочку делают, например, но название не скажу, там не одно было. Просто выбрали "местное" и с небольшим сроком хранения, ни разу плохого не попалось
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Город-спутник областного центра на Урале. 57 тысяч населения

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Неужто у вас своего молока от местных производителей нет?
У бабушки в Полевском летом бывал (35+ лет назад 😏), там стада коров ходили через дамбу
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
По вашей логике вкусное это сырое молоко чтоль. Из любого ультра молока можно сделать любую кисломолочку заселив нужные бактерии. А вот пить микс бактерий в сыром такое себе имхо
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Странная логика. Ваше право, но по мне ультрапастеризованное - водичка подкрашенная, ни вкуса, ни пользы.
Скисшее молоко я не пью, если что. И я не про кефир или йогурт.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Из за того что молоко нагрели на 5 секунд оно сразу стало подкрашенной водичкой...вот где странная логика
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В молоке убили всё живое, а не "нагрели на 5 секунд". Оно не просто так без холодильника стоит и расслаивается через полгода, а не киснет
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ой спасибо большое. А то ведь сразу думаешь что это искусственное какое-то молоко, ненастоящее. А это просто по другому портиться обработанное молоко 🤝
7
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, а насколько сложно вам поделиться своими знаниями тут, на Пикабу? Котики у вас красивые, но пушисы у меня дома свои есть а про кисомолочные продукты никто так, как вы, не расскажет.

раскрыть ветку (3)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Чисто теоретически попробовать можно, но:
1. На сколько это действительно интересно местной публике?
2. Не очень удобно строчить с телефона.
3. Наверное здесь важна определённая регулярность выкладывания постов (а одним там точно не обойтись). А я то в личных проблемах, то в бесконечных командировках. Да и, чего греха таить, я - ленивая жопа!
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи в разрешении проблем из возвращении из командировок!

3
Автор поста оценил этот комментарий

1. - очень интересно! Смотрите, как все заинтересовались :) пикабу познавательный

2. Это да, сложнее..

3. А это ещё сложнее(


Удачи Вам и счастья! Уверена, что всё пикабу будет радо, если Вы таки запустите серию постов :))

11
Автор поста оценил этот комментарий

Извините за глупый вопрос, а что можно сделать с этим горьким молоком? Например маску для волос? Вот сейчас я часто вижу какие то рекламные фразы про пептиды, в масках для лица, волос, даже вроде бады видела. А то что в молоке это что-то другое?

раскрыть ветку (6)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Очень даже не глупый вопрос. Интересный. Я никогда об этом не задумывалась.
Если подумать, то микрофлора расщепляет компоненты молока, чем, теоретически, повышает их усвояемость. Но вряд ли эти видоизменённые компоненты проникнут через кожу головы или волосы.
Также, в зависимости от вида развивающейся микрофлоры, в молоке будут накапливаться различные вещества: витамины, антибиотики, кислоты, спирты, ароматические вещества, газы и прочие. Не так уж плохо это звучит) Проблема в том, что мы в домашних условиях не знаем, кто именно в нашем молоке развился, что именно навыделял и как это что-то будет воспринято нашим организмом.
раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо. Тогда воздержусь от экспериментов.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А если греческого йогурта туда бахнуть?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю поздно уже. Для греческого йогурта, а точнее для тех молочнокислых бактерий, которые его делают, нужна еда, а еда эта уже переработана теми бактериями, которые первые начали развиваться и уже испортили молоко. К тому же горькость не уйдёт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю сработает по принципу - если смешать бочку меда и бочку говна, то получится две бочки говна )

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну значит получится почти магазинный творог) можно чего из него сделать
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот че ты, еще бы пару лет неведения и она начала бы прогорклым молоком от простуд лечиться, "потому что там антибиотики, которым коров лечат"

4
Автор поста оценил этот комментарий

…и захватывает Огайо

Иллюстрация к комментарию
18
Автор поста оценил этот комментарий
Фига Вы умный, честно. А я думал из за химозы и гуглить не стал.У меня оно зазеленело и вонять стало. Просто молоко городское не покупал до этого. Я не из деревни, работа и жизнь за городом от туда и возил.
раскрыть ветку (48)
146
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего особенного. Просто это моя тема - я по образованию микробиолог и уже 15 лет работаю на молокоперерабатывающем комбинате)
раскрыть ветку (47)
18
Автор поста оценил этот комментарий

А если в пастеризованное молоко добавить, скажем, немного кефира или сметаны в качестве закваски?

раскрыть ветку (13)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Только надо использовать свежее молоко, в котором еще не начали активно размножаться гнилостные бактерии. Иначе гнилостные и "вкусные" культуры будут размножаться параллельно, и неизвестно, кто возьмет верх. И, конечно, кефир/айран/простокваша должны быть "живыми", с культурой активных бактерий.

раскрыть ветку (11)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Да, да! И каждый раз для этого лучше брать новую сметану/кефир/йогурт, а не пересаживать по цепочке из самостоятельно заквашенного молока в следующее.
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю, что совсем не в тему, но обязан спросить. Живу в Омске, есть у нас такой бренд ВНИМИ Сибирь. Типа, супер натуральный и культурный. Взял молоко - кислое. Хотя, срок годности норм. Списал на то, что молоко действительно не ультрапастеризованное и не терпит халатного отношения, как другие бренды. Спустя неделю взял ещё - кислое. Спустя месяца два взял ещё - кислое, сука!

И примерно через месяц прочитал статью, что в этой организации провели проверку и обнаружили нарушения (кишечная палочка и прочие сопутствующие). Но бренд с полок никуда не исчез, только у меня уже даже мысли не возникает что-то от них покупать. Так действительно бывает? Всем инстанциям абсолютно насрать на качество продукции?

раскрыть ветку (1)
45
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще с пищевой безопасностью всё достаточно строго. Роспотребнадзор, Россельхознадзор: и плановые проверки регулярные, и внеплановые прилетают. Ещё ППК (исследования по плану производственного контроля). Плюс аудиты компаний-партнеров. Штрафы могут серьёзные прилететь, а при повторном выявлении вплоть до приостановки деятельности. И, конечно, репутационные потери. В здравом уме знать о проблеме и сидеть ничего не делать вряд ли кто-то из производителей будет.
Но! В контролирующих организациях тоже люди сидят. Для иллюстрации поделюсь относительно недавней ситуацией. По нашей области по требованию прокуратуры прокатилась проверка молокоперерабатывающих предприятий. Практически у всех нашли то или иное. Естественно, сразу опубликовали результаты в областной прессе и местных пабликах. С названиями предприятий. В частности у нас в одном продукте "нашли" колоссальное превышение по содержанию дрожжей. При такой цифре там такое брожение начнëтся, что продукт сам из упаковки выпрыгивать будет. По данным нашей лаборатории содержание дрожжей в продукте было значительно ниже допустимого порога. Итог: у нас аннулировали декларацию на этот продукт, остановились его производство и реализация, были длительные разборки с Роспотребнадзором, проведено несколько исследований в сторонних лабораториях. Все независимые исследования подтвердили наши данные, продукт чист и безопасен. Мы заново получили декларацию, возобновили производство и реализацию. Но: просрано 2-3 месяца времени и пять мотков нервов, простой оборудования, упущена прибыль, замазана репутация. Естественно никакого опровержения нигде опубликовано не было. А про этот "косяк" до сих пор в интернете информация легко ищется. Самое любопытное, что в дерьмо макнули очень многих местных производителей, а одного злостного местного фальсификатчика из говна и палок вообще не коснулось. Известно только, что у его собственника подвязы есть, то ли в Роспотребе, то ли в Минсельхозе. Вот такая вот борьба с конкурентами.
Ещë один вопиющий случай вспомнился, да и так коммент этот на полноценный пост тянет...
0
Автор поста оценил этот комментарий

а почему? по идее наоборот полезней же

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
На производствах кисломолочку квасят специально подобранными под конкретный продукт культурными заквасками. При последовательных пересадках эти культуры, к сожалению, постепенно вырождаются. Исключение - мацони и ещё некоторые национальные кавказские продукты. В остальных случаях не следует уходить далеко от "материнской".
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А “материнская” почему не “вырождается”? Её ведь тоже кто-то делает, путём “последовательной пересадки”, иначе откуда?

14
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю насколько технически правильно. В немытую бутылку из под кефира мы заливаем молоко и получаем кефир. Для быстроты в тепло.В ёмкости нагреваем молоко и добавляем кефир. Оставляем на печи до остывания. Получаем творог и простоквашу.В топке печи обычно стоит миска с молоком которое со временем становится кофейного цвета и покрывается корочкой. Из творога делаем свой сыр. Вызревать не даём, съедаем.) Поэтому и удивило тухлое молоко. От я дикарь.)))
п.с. Сычуг не используем.
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Мы так привезли с гор от местных пастухов айран, а потом залили молоко в бутылку с остатками, выдержали, и получили новый айран.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Закваска рулит!
0
Автор поста оценил этот комментарий

А где у тебя, прости, в центре Питера топка печи с молоком?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не это у меня в деревне. Лужский район. Там дом предков , довоенный, родственники, конь,баян и балалайка. Соответственно хозяйство, покосы, бродец. Все дела. Поэтому и писал что в городе первый раз молоко купили. А живем на Васильевском острове. Центр.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы хотите сделать дома йогурт, простоквашу или кефир, то покупайте цельное молоко. Питьевое пастеризованное молоко проходит процесс гомогенизации - дробления молочного жира и поэтому дольше не скисает и имеет ровный сливочный вкус.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда понятно. А я уж думал из чего его делают? Ни когда такого не видел. Ну прокисло. Если хлебнул норм потому как не противно. А это первый раз как сдох кто в бутылке. Я даже вылил посмотреть. Ну может мышь. Не чего нет, воняет и цвет болотный. Теперь понятно. Спасибо. Буду перед "неучами" блистать интеллектом. А то мать до сих пор всем эту страшилку рассказывает "городское молоко". Чесно , живём в центре Санкт-Петербурга но молоко в магазине не покупаем, возим.
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вы кстати с этим "возным" молоко поосторожнее, молоко из под коровы купленное у соседки баб Нюры это может быть ещё тот пиздец от которого можно быстро уехать сначала с мигалками, а потом медленно в ящике.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати, да, я больше доверяю ультрапастеризованному молоку, чем "натуральному" с фермы, или от соседской коровы. На маленьких фермах контроль качества меньше, и вот как раз антибиотиков бахать могут будьте нате, и коров лечить слоновьими дозами.

При этом в детстве молоко кипячёное не любила, да и большинство детей тоже. А сейчас с удовольствием пью из пачки, и дети мои пьют постоянно. Если мы дома, то бывает в день 1,5-2л молока может уйти.

Так что мне кажется больше пользы будет от выпитого литрами ультрапастеризованного молока, чем от домашнего, которые в итоге никто толком пить не станет))))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, получается, тебе платит молокоперерабатывающий комбинат? Сколько тебе заплатили, что ты их покрываешь??????

раскрыть ветку (1)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, платит только один, а покрываю всех?! Непорядок! Нужно срочно со всех мзду затребовать!
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, скажите пожалуйста, можно задать Вам вопрос:

Вы что-либо знаете о Пискаревском молочном комбинате? Просто я люблю кефир, и покупаю его самых разных марок. Но почему-то именно Пискаревский, стоит его только перенести из магазина домой, вздувается и становится химическим оружием. Если его открыть и подержать день, то потом даже пальцем тыкать коробку страшно, до того она раздута.

Я думал, что либо туда добавляют дрожжи, либо процесс ферментации проводится плохо и в кефире остаётся довольно много лактозы, которую грибки радостно кушают.

Но тем не менее для меня это загадка; различные контроли качества, насколько мне известно, не нашли в Пискаревском кефире отклонений от нормы.

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, ничего об этом Комбинате не знаю. Видимо, очень уж активные кефирные грибки у них) А дрожжи отдельно нет смысла в кефир добавлять. В симбиотическом составе кефирного грибка в любом случае присутствуют дрожжи, причём разных видов.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понял, благодарю! 🌻

5
Автор поста оценил этот комментарий

Я покупаю этот кефир в том числе ради этой особенности. Потому что мои домочадцы откроют и выпьют только часть. Он надувается и они потом его пить боятся))) и через 4-5 дней из него шикарные оладушки можно делать! А остальной до оладушек не доживает))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хитро 😁 Я его м после вдувания пью, он становится немного газированным, мне нравится. Но оладушки делать не пробовал, мерси за идею 🤔

0
Автор поста оценил этот комментарий

На вашем комбинате есть стерильное молоко?

раскрыть ветку (12)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, мы питьевое молоко вообще не выпускаем. И стерилизацией не занимаемся, только пастеризация у нас. А дальше из пастеризованного молока уже продукцию изготавливаем.
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

О, и от меня вопрос, плз - почему можайское молоко имеет свой такой вкус? И можно ли добиться в молоке такого вкуса самому?

раскрыть ветку (10)
11
Автор поста оценил этот комментарий
А где это Можайское купить? Что-то не встречала, или внимания не обращала. Если продегустирую, можно попробовать предположить, что там у него со вкусом, и в чëм причины.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, не знаю как сейчас, но 12 лет в Москве в каждом продуктовом было.


А то я предполагаю что это может быть связано как-то с травой вокруг завода 😆 Но глупость же, наверняка, сколько тогда именно такой травы надо-то? 😊

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Внезапно оказывается, что если выехать из МСК и проехать километров 250-300 в любую сторону, то с вероятностью 99,9% никакого Можайского в магазине не найдёшь
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно как! И для меня довольно странно. В 2013 точно было. Неужели закрылись? :(

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рядом с вами есть "Пятёрочка"?


https://5ka.ru/product/moloko-mozhayskoe-sterilizovannoe-3-2...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хз чем Можайское молоко отличается от другого на полке, ну кроме цены.

Возможно действие чем-то особенным кормят, или что-то добавляют, а может стеклянная бутылка не даёт тот вкус, что в пластике.

Но Можайское это местечковый товар, там завод не большой, он даже всю Москву и область обеспечить молоком не может, потому не во всех магазинах встречается, да и цена кусается, а в соседних областях не встречается это молоко, ну может изредка местами где бывает.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за разъяснения. А то я считала, что это происходит от того, что в молоко добавлено пальмовое масло и крахмал.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Таким образом фальсифицировать питьевое молоко экономически не выгодно. А вот кисломолочные продукты (творог, сметана, сыр) - другое дело!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но это всё равно делают.

Я как-то отдавала какие-то детские игрушки "за пачку молока" и мне в итоге женщина принесла молоко, как я понимаю из магазина светофор.

Просто белая бурда!!! Никакого, даже отдаленного, вкуса молока нету. А на пачке даже написано было жирность 3,2%. Господи, как я плевалась.

Периодически встречается что-то подобное в магазинах эконом сегмента. Но при этом написано, что оно цельное, и кбжу там нормальное для молока🤷

0
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, для простокваши ультрапак точно не брать!))) А я то думаю, че это у нас вполне себе скисает всё, оказывается из-за того, что в бутылках берем, а не ультрапак.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да можно для простокваши брать ультра, я кефир сама делала из него, йогурт детям не один год.

Просто нужно "подселить" нужные бактерии.

При пастеризации как раз в основном и погибают все эти створаживающие и тд. А если вы их туда подкините, да ещё и в нужном количестве, то они сделают свою работу.

Сейчас и продаются все эти разные "закваски", с разными штаммами бактерий, подбираешь сам под конечный продукт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое ультрапак?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это я, видимо, объединила ультрапастеризованное с тетрапаком))

0
Автор поста оценил этот комментарий
А если при подходе срока годности класть в молоко МКБ из того же йогурта или сметаны, бактерии перебьют споры в итоге или нет?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. теперь на третий день молока в холодильнике нужно плюнуть в коробку??? Ну что бы точно скисло?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хотите сказать что молоко которое на вкус горькое, а иногда явственно отдает резиной, то это поездатое молоко??
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут с месяц назад купил молока Домик в деревне. Как раз жара на улице стояла. Так вот на следующий день достаю из холодоса, наливаю в стакан, а из бутылки сгустки, будто простоквашу размешали. Я думаю, ну ок, уже готовая простокваша, пусть постоит докиснет. Постояло в тепле. Нюхаю, а оно кислым вообще не пахнет, на вкус не горькое и не кисломолочка совсем. Короче вылил. Вот хрен его пойми, что это вообще было? Свернулось, но не скисло. Первый раз встречаю.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно еще вопрос?

Мы делаем свой, условно домашний йогурт. Берем молоко разливное с мол.завода из бочки, кипятим, охлаждаем и заквашиваем йогуртом из магазина. И возможны 2 варианта:

1. Йогурт получается.

2. Йогурт не получается. Скисает неправильно и невкусно.


WTF? Есть возможность отличить молоко, которое нормально скиснет от молока, которое хер положит на закваску и превратится в несъедобное?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы мне скажите, можно ли из таких делать блины? Или вредно?

раскрыть ветку (1)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше не нужно. Как минимум будет горько и невкусно. Эта горечь при термообработке не уйдëт. А как максимум - Вы точно не знаете, какие именно микроорганизмы начали орудовать в молоке. А некоторые из них вполне могут в ходе своей жизнедеятельности выделять не самые полезные для человека вещества.
Из прокисшего можно. Даже дикие формы молочнокислых бактерий безопасны для человека.
152
Автор поста оценил этот комментарий

ничем не пичкают. все зависит от того, какие бактерии попадают в открытую упаковку ультрапастеризованного молока: если молочнокислые, то молоко прокиснет, если гнилостные - стухнет. В простом пастеризованном молоке все же имеются очаги молочнокислых бактерий и поэтому оно как правило скисает. Это если просто и кратко.

раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Нечего ультру покупать
раскрыть ветку (10)
28
Автор поста оценил этот комментарий
А чего это нечего? Нет, ну если цель сделать простоквашу, то не стоит, конечно. А если вы просто используете мало молока и не успеваете использовать всю пачку молока с коротким сроком годности, то вполне можно покупать ультрапастеризованное. Ничего в нём плохого нет, кроме того, что не годится под сквашивание (сгодится, если добавить бактерий отдельно, из живого йогурта, кефира, сметанки или отдельно из пачки).
ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий

Несогласен. Я использую только ультру для кофе. Киснет, если не успею всю пачку использовать

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий
И что плохого в ультре?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хранится всего 9-12 месяцев, а надо бы, чтобы лет 5-10.

ещё комментарий
11
Автор поста оценил этот комментарий
Нормально молоко. Закиньте ложку кефира и всё заквасится.
31
Автор поста оценил этот комментарий

Открытый ультрапак не стоит в блины, он если портится, то наглухо, а вот обычное вполне себе в простоквашу сквашивается.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Ультра пастеризованное молоко не содержит нужных молочно-кислых бактерий. Но их можно купить отдельно и закинуть или капнуть кефир, сметану(не пастеризованные). Ключевое - надо это сделать до того, как молоко испортится
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня буквально сейчас,на столе на кухне,стоит бутылка молока Авида, оно скисло и пахнет простоквашей, завтра утром жена сделает блины на завтрак,семье.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно так ультрапастеризованое горчит, которое длительного хранения без холодильника. У него бутылка гринагро пастеризованое, срок хранения неделю что ли
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ничем молоко не пичкают. Пейте молоко пастеризованное, а не ультра пастеризованное. Во втором случае все молочные бактерии убиты, поэтому молоко не киснет и не становится простоквашей. В первом случае все как обычно бывает.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Добавь немного кефира в молоко и оно нормально скиснет

Вообще то что вы описали скорее относится к ультрапастеризованному молоку длительного хранения.

Обычное со сроком хранения 5-10 дней может и скиснуть

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ложку йогурта натурального положите и все прекрасно скиснет и будет вкусным
0
Автор поста оценил этот комментарий
Топленое беру, оно когда прокисает, в ряженку превращается
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо пить из банки
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, прекрасно в творог сворачивается.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Самое обидное когда портится ультро пастеризованное. Хотя там еще должно быть долго

0
Автор поста оценил этот комментарий
Обычное пастеризованное молоко киснет, я специально покупаю и оставляю скиснуть на блины
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо туда плюнуть, тогда скинет )

Автор поста оценил этот комментарий
Покупай нормальное. В Чебоксарах, например, есть магазин Звениговское. Скисает быстро. Я из него йогурт делаю. 2 литра молока, 1 актимель 0.3л, и в духовку на 40 градусов (это минимум).
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да я и из пастеризованного, и из ультра пастеризованного делала. Я просто не знала, что так нельзя и делала)))) ультра не скиснет само, но если в него добавлять извне бактерии (как вы актимель добавляете, я брала живой йогурт любой), то один фиг какое молоко брать, ни разу не было, что не получилось
2
Автор поста оценил этот комментарий

Типа в звениговском какое-то другое молоко продают? Та же наша корова, белоусовы и гармония дня. Хочешь молока для кисломолочки, бери в Смаке разливное. И дешевле и цельнее. Только вскипяти обязательно))

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не сравниваю. Выбор для себя сделал, нравится. Дешевле, чем в сетевых магазинах гармония дня и прочее. Покупаю по 4 пачки, есть смысл заезжать по пути. Копейка рубль бережёт.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я, если честно, нигде не встречал в Чебоксарах магазин от Звениговского молочного комбината. Только от мясокомбината ихнего. И молоко в них если и видел, то наше, Чувашское.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Новом городе 2шт, на Ромашке 1шт, за Шупашкаром 1 и тд
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

за Шупашкаром

В здании старого шубашкарского рынка?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В общежитии, тракторостроителей 5
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я их молоко а основном беру. Было что 2 недели пакет открытый стоит и не скисает, и не горкнет. Но вот в эту субботу недельный открытый пакет вылил. Горькое молоко и чуть загустелое. Но это первый раз такое встретилось вообще за всю мою жизнь. Не помню горького молока.
Автор поста оценил этот комментарий
Привозил как-то на молокозавод кислоту в кубовых ёмкостях, теперь понятно почему оно так себя ведёт?
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Не, блины на кислом молоке мне не понравились ни запахом, ни вкусом. Я прямо ощущала эту кислятину. И запах не очень. Больше не экспериментирую, готовлю нна свежем молоке
Автор поста оценил этот комментарий

Чет вы хреновое молоко покупаете, попробуйте другого производителя. Мы берем в бутылках, которое с ограниченной годностью (не помню, 10 или 14 дней, короче не вечность), так из него аж творог прекрасный делается, не то что простокваша на блины...

Автор поста оценил этот комментарий
А у нас наоборот, сейчас молоко стало лучше, если скисает, то получается простокваша. А раньше была именно эта вонючая гадость
Автор поста оценил этот комментарий
Пастеризованное молоко не очень хорошо скисает, неправильно.
Автор поста оценил этот комментарий

Разные фирмы, кто как парстеризует. У нас в городе есть Иремень фирмы, оно скисает. Но плюс ли это, если то же простоквашено стоит дольше, а оладьи можно и на свежем делать.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку