7057

Лайфхак на собеседовании

Один мой друг, в бытность свою РП (руководителем проектов), задолго до того, как достиг высоких высот, и работая в не самой крутой самарской айти компании, проходил как-то собеседование в крупную московскую айти контору. И - интервьюр, Д - Друг.

И: Допустим, сдача проекта завтра утром, а сегодня после обеда вы обнаруживаете в коде критическую ошибку, и оценочные трудозатраты на исправление превышают имеющееся в распоряжение время вашего единственного разработчика по этому стэку почти вдвое. Другого разработчика найти и вписать в проект в такой короткий срок невозможно. Ваши действия?

Д: Я пришёл в РП из сеньор фулстэк-разработчика (да, 15 лет назад такое бывало), я сяду рядом с разработчиком за соседний комп и за ночь перепишу код, чтоб сдать проект в срок и качественно.

И (откидываются на спинки стульев с вытянувшимися лицами и явно теряют интерес): Нет, вы нам не подходите, у нас РП сам руками в код не лезет.

Друг делает выводы. Проходит собеседование в крупную самарскую айти-компанию, вопрос тот же.

И: Допустим, сдача проекта завтра утром, а сегодня после обеда вы обнаруживаете в коде критическую ошибку, и оценочные трудозатраты превышают имеющееся в распоряжение время вашего единственного разработчика по этому стэку почти вдвое. Другого разработчика найти и вписать в проект в такой короткий срок невозможно. Ваши действия?

Д: Я РП и сам руками в код не полезу. Я позвоню заказчику и договорюсь о переносе сроков проекта.

И (откидываются на спинки стульев с вытянувшимися лицами и явно теряют интерес): Нет, вы нам не подходите, у нас РП должен быть сеньор-фулстэком и самостоятельно закрывать дыры в проектах, своими руками писать код.

Друг (блэт!!!) делает выводы. Проходит очередное собеседование.

И: Допустим, сдача проекта завтра утром, а сегодня после обеда вы обнаруживаете в коде критическую ошибку, и оценочные трудозатраты превышают имеющееся в распоряжение время вашего единственного разработчика по этому стэку почти вдвое. Другого разработчика найти и вписать в проект в такой короткий срок невозможно. Ваши действия?

Д: Я пришёл в РП из сеньор фулстэк-разработчика, и при необходимости могу сесть и своими руками срочно написать качественный код, закрыть дыру в проекте. Но в последние несколько лет мне это делать не приходилось, потому что я организовываю всё так, что таких авралов не возникает.

И (откидываются на спинки стульев с облегчением и улыбками на лицах): Вы нам подходите, ожидайте оффер сегодня в течение дня.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А я бы удава давил
0
Бабку 2 раза
0
лять, вопросы как в анекдотах про тюрьму
69
DELETED
Странный вопрос, учитывая, что большинство европейских стран уже давно смирились с тем, что люди несовершенны и иногда ошибаются, и сейчас планируют все исходя из этого. А если вы не выпили, а не спали 22 часа подряд, а потом ваша жена получила травму, то какой ответ будет правильным? BTW я бы сказал, что вызову такси.
раскрыть ветку (10)
46

Судя по отзывам там цель так заебать человека тупыми вопросами с ответами в стиле сына капитана очевидности и безгрешного иисуса, чтобы он никогда больше не попадался и водил всегда трезвым.

раскрыть ветку (4)
27
DELETED

Нафига так помороченно? Можно ведь гораздо проще.

Для возврата прав запросить справку о наличии прав, которую выдают на основании наличия прав. Без наличия прав нет оснований для получения справки о наличии прав. А без наличия справки о наличии прав нет оснований для возврата прав. И пусть ебется.

раскрыть ветку (3)
35
О, вы из гос департамента
раскрыть ветку (2)
5
Попроси его сказать по гос депортаменски!
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Чтобы попросить его попросить меня вы должны заполнить форму.

15

Я бы скорую лучше вызвал, возможно и бывают таксисты-врачи, но скорой я больше доверяю.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

В Европе не вызывают скорую в тех случаях, когда можно обойтись своими силами. Страховая может это не оплатить, а вызов скорой стоит как половина зарплаты. Зато когда она нужна, она приезжает быстро.

раскрыть ветку (2)
2

Что прямо во всех странах Европы надо 10 раз подумать прежде чем вызвать скорую и вызывать только если человек при смерти и кровью истекает?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

За всех не скажу, но про многие такое слышал. Там конечно свои заморочки еще есть, но в целом так.
Собственно, пишем в гугл "германия и скорая", и в первой же статье про это написано: Как работает "скорая помощь" в Германии
И не только если кровью истекает, при любых обстоятельствах, при которых можно срочно умереть без помощи врача. Если вы способны вызвать такси и приехать в больницу сами - лучше не вызывать скорую.

8

Это идиотентест, для тех, кто уже залетел. Там такие вопросы сплошь и рядом. "Сколько в Германии поворотов?" - Два: направо и налево.

126
Что-то мне с трудом верится, что в Германии может быть такой вопрос с таким правильным вариантом ответа. Что за чушь, если там даже есть допустимое содержание алкоголя в крови? Может, там ещё не дают права тем, кто признается в намерении ездить быстрее 20 км/ч на дорогах с ограничением 100 км/ч?
раскрыть ветку (82)
56

Это из идиотентеста. Тест для злостных нарушителей пдд

раскрыть ветку (18)
36
DELETED

на пикабу когда то про него читал, мол такие вопросы для того, чтобы нельзя просто прийти с сдавать тест. мол сначала оплати курсы, ходи на курсы, где разбирают эти вопросы, а потом уже иди сдавай тест, конечно же оплатив сдачу.

раскрыть ветку (17)
28

Я это читал где-то ещё до того, как прочёл на Пикабу. Не суть. Основная цель теста - основательно заебать нарушителя, наказав, при этом, на неплохие бабки.

раскрыть ветку (3)
2

У Максима Батырева в книге "45 татуировок менеджера" есть упоминание

раскрыть ветку (1)
0

Да. Читал эту книгу.

Славно, вот бы у нас так. Хотя обычно этим занимаются на сдаче на права.
0
Ммм, и какая сумма набегает ?
раскрыть ветку (12)
0
DELETED
раскрыть ветку (11)
0
Хм, как то дорого быть идиотом в Германии, а давайте как в Европе? Ну, чтобы соответствовать, а то наши 30 т.р. штрафа и мед. комиссия ниачем по сравнению.
раскрыть ветку (10)
7
DELETED

для начала неотвратимость наказания, а потом хоть расстрелы за курение в неположенном месте

раскрыть ветку (9)
0
Ну дык, три штрафа за скорость и права нахер, чем не неотвратимость? Автоматические камеры под каждым кустом уже стоят
раскрыть ветку (8)
1
DELETED

два слова - мара багдасарян

раскрыть ветку (2)
0

Камеры должны быть правильно установлены.

раскрыть ветку (4)
30

Это идиотентест, для тех, кто уже залетел. Там такие вопросы сплошь и рядом. "Сколько в Германии поворотов?" - Два: направо и налево.

раскрыть ветку (53)
31
Хорошо, что я не в Германии, не сдал бы.
Направо и налево - это виды поворотов.
Ответ на вопрос Сколько? должен быть количественным, а не качественным.
раскрыть ветку (12)
17

"Сколько деревьев по дороге от Нюрнберга до Мюнхена"? Реальный вопрос на этом тесте.

раскрыть ветку (8)
15

"Айн момент, деду позвоню, он там как-то в молодости катался, наверняка знает."

раскрыть ветку (3)
6

Идите,звоните и приходите на следующую сдачу. Каждая сдача - 400 евро.

раскрыть ветку (2)

Деда, алло? Сколько? Что-то я не расслышал, связь плохая, можешь повторить?

раскрыть ветку (1)
Сейчас повторить легко - один тополь высадить
2

эм... много?

раскрыть ветку (3)
48

До свидания. Не забудьте оплатить следующий раз 400 евро.

Правильный ответ - столько же, сколько от Мюнхена до Нюрнберга.

раскрыть ветку (1)
48
Иллюстрация к комментарию
1
Неверно! Их столько же, сколько по дороге от Нюрнберга. до Мюнхена.
6

Ну так там весь смысл это максимально задолбать человека, заставить потратить хорошие деньги и максимально отдалить момент когда вам вернут права.

Ну и в данном конкретном вопросе модет играть роль тонкости перевода.

0
Так два - это количество)
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Логика, конечно, железная. Но чувство, что наебали, почему-то не проходит.

28

Хз насколько он идиотен, тут не каждый здоровый человек ответит...

Больше на наше ауе похоже, и тот сакраментальный вопрос про два стула..

раскрыть ветку (6)
23

Для этого он и сделан: накосячивший водитель так задолбается проходить этот тест (а сдача ещё и денег стоит), что скорее выучит пдд наизусть, никогда больше не будет нарушать или садиться за руль прибухнутым.

раскрыть ветку (5)
12

Не совсем. Этому тесту предшествуют платные и нудные курсы, на которых и говорят правильные ответы на предстоящие вопросы. Так что после всех этих каруселей нарушать действительно не захочется.

4
Этот тест совершенно не связан с ПДД
раскрыть ветку (2)
3

Но, насколько мне известно, попадают на него в том числе и в связи с нарушением пдд.

0

Вопросов по ПДД в этом тесте нет вы хотели сказать? Но ведь никто и не утверждал, что они там есть.

А связь этого теста с соблюдением ПДД довольно таки прямая. Ведь на него попадают именно злостные нарушители ПДД.

0
Вопрос, что мешает ездить без прав? Посадят в тюрьму? Почему интересно в РФ это никого не останавливает. Сколько пьяных дебилов без прав гоняет. У нас за такое не сажают?
0
довольно таки интересно))
раскрыть ветку (32)
6

Тем, кто уже залетел и сдаёт это всё, очень неинтересно ))

раскрыть ветку (31)
4

Слышал, что только подготовка этому экзамену что-то в районе 8000 евро стоит и то не факт, что сдашь.

раскрыть ветку (30)
41

Нашёл:

Идиотентест

В Германии все водители до жути боятся, что их отправят на Идиотентест.

Вот сидишь себе в своей немецкой квартирке, кушаешь пирожки, тут тебе приходит письмо-уведомление с фотографией твоей машины. Превышение скорости на 20 км/час и приличная сумма штрафа. Разрешенная скорость движения по городу кстати – 50 км/час.

Ну ладно, погоревал, заплатил…А потом настроение такое – погонять охота, вечером после работы, да по хай-вею… И еще раз штраф пришел!

А на третий раз уже не придет, точнее придёт, а к нему еще и уведомление – мол, Вы лишены прав вождения на транспортное средство на три месяца. Если поймаем Вас – посадим в тюрьму. Обратно права Вы сможете получить только через три месяца и только в том случае, если пройдете Идиоттен-тест.

Просто власти Германии считают, что, если ты с первого штрафа не понял, что нарушать не надо, со второго не понял, да еще и с третьего не понял, значит, ты - идиот. Поэтому – добро пожаловать к психологам!!!

Идиоттен-тест просто так, без подготовки пройти невозможно, поэтому нужно посетить около 40 занятий с психологом, который будет долго и нудно читать тебе лекции на тему того, как правильно водить автомобиль, вести себя за рулем и как правильно должен думать настоящий водитель. Каждое занятие идет час и стоит 100 Евро. То есть, помимо штрафов за превышение, нужно будет еще 4000 Евриков отдать за этот курс.

После каждого занятия тебе ставят штампик, что прошел, мол. Приходишь на идиоттен-тест, штампики проверяют – если есть все 40, сдавай. И вероятность, что сдашь есть. Если нету 40 штампиков, скорее всего не сдашь. Завалят.

Да и на вопросы, которые там задают, неподготовленный человек ответить не сможет.

Вот один из примеров:

"Представьте себе, что вы стоите выпивши на улице, а рядом у женщины начались предродовые схватки. Если вы ей не поможете, то она может умереть. Ваши действия?"

Обычные ответы:

"Конечно, сяду за руль и спасу женщину. Вызову "скорую помощь" или остановлю такси".

Или варианты подобных ответов.

В результате вы не сдали.

Потому что правильный ответ только один:

"Господин психолог, я даже не могу представить себе такой ситуации, чтобы я стоял выпивши на улице. Потому что я вообще не пью".

Или

Вас попросят нарисовать елочку и дадут вам красный карандаш.

Вы старательно вырисовываете дерево, а вам в ответ:

– Ёлки красные не бывают!

Главное – чтобы 40 штампиков стояло.

А когда ты будешь слушать лекции, на сколько месяцев это растянется, где ты возьмешь на них деньги, учитывая, что средняя зарплата в Германии 1500 Евро, никого не колышет. Т.е. можно и через год только свои права вернуть.

И все это за тройное превышение скорости на 20 км/час.

В общем, создают в стране водителям такие условия, когда в следующий раз будет легче не нарушить, чем нарушить. Все об этом знают и так боятся, что нарушений на дорогах почти нет.

Вот это и есть – эффективный менеджмент. Система управления, в которой люди поставлены в такие условия, что лучше никогда правила не нарушать!

Приведем еще несколько примеров вопросов на "Идиотентесте", которые вспомнили на русскоязычных форумах переселившиеся в Германию русские:

Вы едите ночью по шоссе и в свете фар видите птицу сидящую на дереве, ваши действия??

Правильный ответ: - Остановиться и отрегулировать фары.

"Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить?".

Варианты ответа:

а) откажусь;

б) выпью и поеду домой на такси;

в) выпью и останусь ночевать у хозяев.

Правильный ответ – вариант, который вы должны были предложить сами:

"Я не поеду к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем"

или спрашивают

"Сколько деревьев расположено по дороге от Мюнхена до Нюрнберга?"

— "А кто их считал? Ну, много..."

— Неверно! Их столько же, сколько по дороге от Нюрнберга до Мюнхена.

или

"Сколько всего в Германии поворотов"?

Испытуемый задумывается, и напрасно. Их всего два: правый и левый.

Интересно, что на дверях психолога в центре по пересдаче висит плакат: "Оставь надежду, всяк входящий!"

Чтобы провалить «Идиотентест», не обязательно быть идиотом. Например, вы входите в кабинет, а вас спрашивают, почему вы не закрыли дверь. Вы оборачиваетесь, и зря — ага, вы даже этого не смогли запомнить.

Чтобы представить себе, что нужно пережить водителю с диагнозом "Идиотентест", прочтите историю семьи, которая это прошла:

(......) Из личного опыта расскажу, права муж потерял в 2006, сел за руль пьяным и слетел в кювет, с ним был ещё коллега по работе, рядом сидел, слава богу ничего с обоими не случилось. Врезались в дерево, машина тотальшаден (восстановлению не подлежит). Промиллей показало 1,9, достаточно вобщем для идиотентеста (Медицинско-психологическая Экспертиза).

Где то через неделю пришла бумага, что если хочешь вернуть права, сдавай тест. Фарфербот (Запрет на управление ТС) дали на год, обратились к адвокату, урезали на 4 месяца, повезло. Потом Штрафбефель (Штраф) пришел, 1800 Евриков (штрафы зависят от того сколько вы зарабатываете а также от обстоятельств при поездке в нетрезвом виде, например как у мужа, если бы он ехал один, было бы намного меньше, но так как он поставил под угрозу жизнь коллеги, то и получил на всю катушку) За дерево потом пришел счот, 1200, начинаем считать, машина около 6000+ Абшлепка и бергунг (Эвакуация), штрафстоянка около 500 + штраф 1800+дерево1200 итого 9500. Но ето ещё не всё, права то назад охота.

Пошли мы с ним вместе в местный тюф (в данном случае - организация, занимающаяся подготовкой водителей), узнавать как быть. Сразу посоветовали нам подготовительные курсы, но мы же орлы, чё мы идиоты чтоли, это же только идиоты не сдают, а мы то нормальные, мы без подготовки сразу термин назначили. Пришли на термин (в назначенное время) отдали 400 Евро и естественно не сдали, потом выяснилось, что оказывается если у тебя никакой подготовки не было, у них уже негативный результат готов.

В общем 400 Евро опять коту под хвост (уже 9900) Тут же получили информацию, что для положительного результата необходимо доказать что ты не употребляешь алкоголь минимум 9 месяцев, ето значит что ты должен каждый месяц сдавать кровь на анализ у своего домашнего врача (на то время обычный тест стоил 14 Евро, можно было делать и ЦДТ показывающий абстиненц за 3 месяца) Так что можно было о правах ещё на 9 месяцев забыть. Пошли в немецкую контору к психологам на подготовку, те закатили за час 80 Евро, 1 раз в неделю, всего нужно было 25 часов отсидеть, считаем 2000. Благо знакомые подсказали русскую контору, те брали 50 и ещё отправляли на тест к русским психологам. У них не было таких условий как у немцев, 25 часов ты сидиш или 50, там психолог сам смотрел задавая тебе вопросы готов ты к тесту или не готов. Вобшем отсидел муж там 15 часов (Считаем 15х50=750 Евро, итого уже10650) в группе анонимных и отправили его на тест.

На тест сразу идти не рекомендовали т.к. не хватало анализов крови, пришлось ещё пару месяцев ждать и сдавать кровь. За анализы уплатили где-то около 150 Евро ( итого 10800) И вот наконец дождались мы теста, пришли в тюф, отдали все анализы, бумагу от психолога, еще раз 400 Евро (итого 11200!) Прюфер (Эксперт) посмотрел на бумагу и даже, как рассказывал муж, много вопросов задавать не стал. Спросил только как всё произошло, будешь ли ещё пить, на что муж ответил (!!!! и это правильный ответ!!!!) никогда в жизни, а если сорвусь то пойду опять к психологам, поговорили о жизни и в общем положительный результат. Так что мой вам совет, идите сначала на подготовку, и тогда положительный результат вам обеспечен 100 %. И не думайте, что если Вы не Идиот, то запросто сдадите этот тест.

Эпилог: Выпили на двоих бутылку водки и пару бутылок пива,

машина на шроте (на свалке)

затраты: 11200 Евро

Фюрунгсцойгнис (Справку о судимостях) замарали

Без прав были почти год

Нервы, слёзы, скандалы в семье

Выводы делайте сами. Мы свои сделали, с алкоголем расстались насовсем.

Факт, который прослеживается во всех подобных историях (а их в интернете немало): Если человеку, который прошел такой тест нужно куда-то ехать, то даже под дулом пистолета его не заставить выпить и стакан пива!

раскрыть ветку (28)
27
"Сколько деревьев расположено по дороге от Мюнхена до Нюрнберга?"
— "А кто их считал? Ну, много..."
— Неверно! Их столько же, сколько по дороге от Нюрнберга до Мюнхена.

— Неверно! Я на обратном пути 2 дерева снес.

16
7
Совершенно логично. Один из способов заставить соблюдать законы - сделать так, чтоб соблюдать было выгоднее, чем нарушать.
4

О, точно! Нам бы такие для джигитов. Я за 15 лет 2 нарушения и то одно в первый год вождения.

раскрыть ветку (1)
Аналогично. Вторые права, а последний штраф был в начале первых. Хотя нет, вру, полтора года назад было превышение скорости проданной машиной, новым хозяином, во время перегона.
3
Тянет на вполне годный отдельный пост
раскрыть ветку (2)
4

Так это и был пост. На ЯПе вроде как лет 5 назад постили.

раскрыть ветку (1)
1
Да блин))
0

Нарушений нет?? Да ну, на дорогах просто капец, не как в Италии, конечно, но херят на скорость все, кому не лень. Потому что до 20 кмч стоит не так дорого. Вот в Бельгии ездят образцово-показательно, там штрафы дикие.

раскрыть ветку (5)
1

Вообще эти +20 км при современной технике - вообще мелочь. Не помню где, в Канаде, что ли, раз так штрафанули одного нашего эмигранта за превышение на 10 км - так он с друзьями выстроились в одну линию и перекрыли все 3 полосы, едя строго с разрешённой скоростью. Образовалась огромная пробка за ними, это даже снимали телевизионщики с вертолётов. Потом полиция их остановила, пыталась штрафануть, но фиг - не за что, всё делали по правилам. В результате сошлись на том, что на +15-20 полиция не будет обращать внимания, если не будет свыше этого или каких-то других нарушений.

раскрыть ветку (4)
0
Хаха, в Германии не прокатит. Так как могут штрафануть за необосновано медленную езду (20€), за повтор могут поднять штраф.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Запилите отдельный пост!
раскрыть ветку (13)
7
Насколько я понял, это честная копипаста.
Не спешите верить. Средняя зарплата в Германии более 3400 евро, так что тут уже существенная неточность. Далее несуразность - в одном случае права отбирают за два превышения мизерных, в другом за ДТП, совершенное в мертвецки пьяном виде (1,9 промилле!!!), лишение на 4 месяца. Да за такое даже в России права на три года отбирают, а тут 4 месяца. ИМХО автор что-то преувеличивает, а что-то недоговаривает.
раскрыть ветку (12)
4

Это копипаста. Но на руки в Германии 3400 - это оочень хорошая зарплата, обычно явно меньше (после налогов).

1
Про ЗП имеется ввиду сколько получаешь на руки
раскрыть ветку (10)
2
DELETED

Хотел бы я посмотреть на этого тамаду, который придумывает эти вопросы и ответы

1
А еще никогда не видел чтоб в трех разных фирмах задавали один и тот же тест вопрос.
ещё комментарии
7
DELETED
Напоминает зековские вопросы-загадки:
За тобой погоня,нужно срочно прятаться,ты бежишь и у тебя на дороге стоят две бочки,одна с говном,другая с ссаками,какую выберешь?(правильный ответ,- никакую,дальше побегу)
-Снится тебе,что вы с другом ушли в побег,в тайгу,и там его в член укусила змея,надо отсосать яд,чтобы спасти друга,что делать будешь?
правильный ответ-надо проснуться
другой вариант правильного ответа,если нет условия про то,что ты спишь,
-змея не кусает выше лодыжки,это значит,что у друга хуй до колена,а значит он и сам себе может отсосать.яд
6

Но ведь это пиздёжь чистой воды, я сейчас и про сеньоров и про Германию, и все это знают и понимают... Зачем?

раскрыть ветку (1)
2

Пиздежь на пикабу!!!! Никогда такого не было и вот опять.

6
Хуйня какая-то. Немец и не выпьет? Они реально такой ответ ждут? Ответ "вызову такси" не катит?
раскрыть ветку (2)
2

Да, ответ не катит. Говорить и делать - разные вещи. Говорить на том тесте надо именно так. И до теста тебе надо пройти 40 занятий с психологом, который долго и нудно будет тебе втирать это всё, занятия обычно по 80-100 евро. Плюс за пересдачу - 400 евро каждый раз. Так что придётся отвечать именно так или ходить без прав.

0

Не катит, это "даун"-тест для "лишенцев" :)) тех, кого там лишали прав, прогоняют через эти тесты и вопросы просто пиздесс :))

17

Пруф будет на такие типы вопросов? Пока что похоже на полный бред.

1. Скорая в Европе приезжает ОЧЕНЬ быстро, зачем везти самому? Тем более можно еще хуже все сделать при самостоятельной транспортировке, а скорая уже сразу по приезду начнет работу.

2. Ага, может, еще жену нельзя заводить, если машины нет? Вдруг травмируется, а везти некому!

раскрыть ветку (3)
3

Так в этом и смысл идиотен теста. Там же не реальные действия в этой ситуации обсуждают, а забывают вопросами ответ на которые только один и он неочевиден.

раскрыть ветку (2)
0

Ну так а пруф будет, что там реально такие вопросы? Не с русских статей в сомнительных источниках.

И, да, это не случай "неочевидного" ответа. Ответов там как раз много, только вот один из самых дебильных выбрали правильным.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет там на самом деле таких дебильных вопросов. Там просто с тобой беседует психолог и распрашивает о том, как все произошло и почему. И потом из беседы делает вывод, повторишь ли ты такие нарушения или всё осознал.

Но до этого экзамена ты должен пройти курсы, психолога и ещё анализы, если по пьяни например права забрали. Могут еще раз заставить сдавать вождение. Это долго и дорого.

11

Точно)

Нетехническое собеседование - это игра. Плохо это или хорошо - более широкий вопрос. ИМХО плохо, но кто знает, может быть когда/если я стану работодателем, я пойму, что только так и нужно проводить собеседования.

раскрыть ветку (15)
35

Может я никогда не стану работодателем, но мне кажется, что от таких вопросов только пиздаболы плодятся, начитавшиеся правильных ответов в интернете. Если не оставишь человеку никакого шанса кроме вранья, то потом не стоит удивляться, что реальность будет расходиться с ожиданием)

раскрыть ветку (6)
15

вопрос-то хороший.

Мне вот тоже интересно знать, готов ли руководитель стать в строй и заткнуть дырку или будет решать проблему как управленец.

Другое дело, что никто не принимает решение брать человека на работу исходя из ответа на этот единственный непринципиальный вопрос. Тут автор лукавит))

p.s. точно так же я не верю, что ему в 3 случаях из 3 дали сразу ответ. А как же классическое "мы вам позвоним".

раскрыть ветку (5)
6
а сейчас во многих местах думать не принято, есть "вопросник" где указаны правильные ответы. Если интерьюируемый ответил неправильно - он не подходит, даже если это лучший кодер на планете.

"Думать - не наша работа!"
Хуяк, хуяк и в продакшн
3

Руководитель не должен вставать в строй и бросаться грудью на амбразуру.

Он ска обязан организовать процесс, чтобы таких затыков было по минимуму.

Я тут последние пару месяцев вспомнил что я простой работник, а не восьмирукий хер с машиной времени и т.п.

Блять, проще пробить расширение штата, чем получить помощь от центрального офиса. Завалы пиздец, в отчётности пиздец, надежда на девочек из офиса в помощи с подготовкой документов -и ей тоже пиздец. Пока по телефону объясняешь что тебе надо, проще самому всё подготовить.

раскрыть ветку (3)
7
Руководитель не должен вставать в строй и бросаться грудью на амбразуру.

Есть такое свойство, которое отличает новичка от опытного. Оно называется категоричность. Новичок категоричен "должен" - "не должен", "правильно-неправильно". А опытный понимает, что ситуации есть разные и иногда руководитель может сам встать за станок. И это даже будет полезно. 

Да, в идеале он должен организовать процесс. Но бизнес редко развивается в идеальных условиях. Иногда приходится показывать мастер-класс. Иногда нужно показать свою крутость и авторитет. Сотрудники должны ведь тебя уважать не просто так по-номиналу.

раскрыть ветку (1)
0
да.. обосновать сотрудникам выход в неурочное время..
обосновать руководству оплату 2/3х..
начать с первым, закончить с последним.. при необходимости консультировать, писать самому..
понять "выхлоп".. сделать выводы.. отчитаться о результатах..
0

Минимум != 0 в данном случае. Всегда есть вероятность, что на разраба упадет рояль за день до сдачи проекта.

9
раскрыть ветку (1)
1

- А лестницу сделать сможешь?
- Да, но это надо много копать

2
а если правильный ответ - "вы должны вставить палец в анус и молиться ТехДиру потому что у нас так принято"?
раскрыть ветку (1)
0

Тогда нафиг эту компанию

0

К сожалению, культура собеседований в экс-СССР сводится к мерянью и кто кого подловит каверзным вопросом.

Да, крупные компании постепенно внедряют правильный формат в виде диалога и обсуждения предыдущего опыта работы, проектов, обоснования сделанных решений.

Если отвечать на конкретный вопрос - то правильного и быстрого ответа нет, как и на любой сложный вопрос. Можно увильнуть в сторону "я до такого ситуацию на проекте не доведу (описав процессы, которые выстроишь), можно задать уточняющие вопросы (про взаимоотношения с заказчиками, наличие резервов, инструменты и рычаги влияния). Но красивого ответа на вопрос "Фрекен Бок, вы уже перестали пить коньяк по утрам?"  не будет.

ЗЫ сам прособеседовал не одного тимлида, да и на архитекторским собеседованиях побывал в числе не одного десятка, включая варианты с переездом в Европу

0
0

как вы самокритично.

раскрыть ветку (1)
0

тест так называется

2

Да тут в действительности и не надо быть РП (достаточно быть просто прохаванным разработчиком), чтобы понимать, что в описанной ситуации прям явный подвох.

раскрыть ветку (3)
4

Скажу больше - все вопросы на нетехническом собеседовании - с подвохом)

раскрыть ветку (2)
0
да любой технарь это отлично понимает..
изначально постановка с рядом допущений..
т.е., условно, можно дать гарантии только с некими допущениями.. гарантии повышаются с опытом управления, допущения снижаются с личной квалификацией (читай ситуационным анализом)..
бизнес именно понимание этого управленцем интересует..
личное участие или нет - ему, бизнесу, пофиг..
0

Эм. Это так кажется, пока мышление чёрно-белые, а опыта (и работы на руководящих должностях, и прохождения собеседований) мало

3
Ну да, Германия же известна отсутствием пива и слабым автопромом.
раскрыть ветку (1)
1

Так же известна тем, что если ты не нарушаешь, просто так тебя обычно не останавливают и не трогают, как и в США. Поэтому да, ездят выпимши многие. Но уже если попался, тогда всё на свете проклянёшь за тот день, когда ты перед этим выпил.

2

Напомнило как я на права сдавал. Вождение по городу на Урале. Исколесил пол города, уехали за город, решили возвращаться. На тот момент минут 30 уже за рулем минимум. По пути мост, две полосы. Крайняя правая полоса разумеется моя. Еду, впереди обнаруживается снегоуборочная машина. Едет медленно. Скидываю скорость перехожу на первую передачу. Машину начинает дергать, чувствую что изза таких скоростей может заглохнуть, мост под приличным наклоном. В машине не уверен. Смотрю по зеркалам, вокруг никого, ни одной машины, включаю поворотник, еще раз оглянулся начинаю маневр. Объезжаю машину, поворотник и встаю в свою полосу.  Доезжаем, инспектора выгружаем и едем дальше до автошколы. Приезжаю. Общее время в пути минут 40 минимум и никаких нареканий ни с какой стороны. Да и сам ехал все таки своих колег сзади вез, а не дрова. И мне говорят - не сдал. По типу обгон на мосту запрещен. Я парирую что ехала впереди машина и если бы ехал за ней на той скорости что она едет то с вероятностью в 100% мы бы заглохли, потом машина покатилась бы по пути собрав всех кто был сзади. Вы же понимаете что это уже уголовка бы была и я действовал в этой ситуации правильно. Я знаю правила на 100% (по всем билетам без ошибок). На что он говорит, да ты правильно все сделал в той ситуации, но когда обгонял ту машину должен был сперва спросить у инспектора разрешение на маневр. Я говорю что пока бы спрашивал и вдуплял инспектор мы бы заглохли с той же вероятностью. Ответа не последовало, но пересдавать пришлось потом, ведь я у его величества разрешения не спросил на это.  А сзади повторюсь люди сидели. По мне лучше пересдать чем потом по уголовке сесть...

раскрыть ветку (3)
2
А какой обгон вообще имеет место быть, если полосы две, и ты по сути просто перестроился на соседнюю попутную полосу с целью опережения (а то и вовсе для объезда препятствия)?
раскрыть ветку (2)
2

Потому и не сдал, что свою позицию отстоять не смог. К стати, почему инструктор молчал? Меня вот на экзамене инструктор защитил. Гаишник мне пытался приписать разворот на остановке, а инструктор ему доказал, что разворот я произвел за остановкой на прилегающей территории магазинчика. Если автор пишет правду и на "встречку" он не выезжал, то обжаловать можно легко.

раскрыть ветку (1)
1

Я не отстаивал свою позицию потому что инспектора довез и он выпрыгнул по своим делам. Мы разумеется поехали дальше. У меня даже мысли не было что этот хрен мог поставить что не сдал. Узнал о несдаче только от своего инструктора. Потом уже писал о несогласии с результатом, но там уже тупо ручкой помахали, типа приходи на пересдачу. И да - это было давно и получал права бесплатно с удостоверением крановщика. Но очень многих просто заваливали в наглую по принципу поверни туда, встань там то, а туда нельзя на грузовой, притом ни одного знака что нельзя ( типа если бы ездил то знал что нельзя) или есть знак, но инспектор же говорит поверни, даже требует. Поворачивают, останавливаются, все вали, не сдал. Типа ты должен был сказать что проезжать нельзя, под Вашу ответственность. Разрешаете - поворачиваю. Еще раз повторю народ заваливался пачками на этом, а в моей ситуации как говорится сам бог велел им придраться к этой хрени.

1
А там нет варианта "Вызову СМП"?
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Ненавижу алкоголь и авто в качестве отмазы от алкоголя стал использовать сразу по его появлении. А то помню в одной компании договор подписать нельзя было не выпив с директором, а с машиной сразу железный аргумент.
1
Т.е. чтобы бухнуть надо продать машину?
1
а чем не подходит вариант вызову такси?
раскрыть ветку (1)
0

Тем, что там один правильный ответ и это не вызов такси.

0

ух, котолампа какая. это тесты на права или все же тесты в АА?

раскрыть ветку (1)
2

0
Правильный ответ будет таким "я 5 лет водил машину и за все это время не употреблял алкоголь зная что буду за рулём" XD
0

А почему бы не вызвать скорую? Это тоже не правильный ответ?

А если машина оформлена на жену, то правильный ответ будет, что у меня вообще нет машины, а ВУ я на всякий случай получаю?

Идиотен тест тут в плане того, что составитель идиотен.

Жизнь не тест и задача может иметь множество правильных решений.

раскрыть ветку (1)
0

С ними спорить бесполезно. Заходишь:"А, почему вы не закрыли за собой дверь?" Оглядываешься:"О, вы даже не способны такую мелочь запомнить. Приходите ещё".

0
DELETED

Неужели в немецких законах нету понятия крайней необходимости?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Но есть идиотентест, на котором нужно отвечать правильно, то есть, что пить не будешь вообще.

0
То то же на Октоберфэсте только "безлошадные" немцы бухают
раскрыть ветку (1)
0

Не безлошадные, а такие, которые ещё не попадались ни разу.

0
Дык пиздит же, алкоголь есть почти везде, вопрос в какой дозировке )))
0
Эт не прям тесты на водителя,это "идиотен-тест" . Он нужен для сдачи на ВУ тем,кто уже имел водительское и систематически нарушал ПДД.
0

Я, имея доступ к проду, вообще нихера делать не буду. Ибо ну его нафиг.

0
"идиотен тест" там ещё есть, это когда наштрафился до лишения прав и пытаешься вернуть их обратно )
0
Прям какие-то загадки из серии двух стульев
0
Хуита. А если я дома выпиваю и не собирался за руль садиться в ближайшие три дня?
раскрыть ветку (1)
0

Вообще на этом тесте, если ты попался пьяным за рулём, правильно отвечать, что никогда в жизни уже пить не будешь, а если сорвёшься, то после первой же стопке побежишь к психологу. Другие ответы не принимаются.

Ага, а как посмотрит на такой вариант ответа суд?

76
Единственное, что в IT-сфере универсально - это лечебные костыли.
раскрыть ветку (7)
2

Почему плюсов так мало??(

раскрыть ветку (4)
13

Велосипедирование, багизация и поликостылизм.

раскрыть ветку (2)
0

в оригинале: костылирование инкостыляция и поликостылизм

раскрыть ветку (1)
0

вполне вероятно, я добавил расширяемой отсебятины

0
костыли никто не любит.. =)
0

А как же лечебные пиздюли?

раскрыть ветку (1)
0

В IT они не работают

16

Так и есть. Знакомый тестировщик обнаружил критическую ошибку за пару дней до сдачи проекта. Его похлопали по плечу и сказали "Ты ничего не находил! Всплывет - исправим. Не всплывет ещё лучше."

раскрыть ветку (6)
18

На самом деле с точки зрения менеджера вполне логичное решение.

"Всегда найдутся инциденты, которые дешевле устранить по факту, чем предотвращать."

раскрыть ветку (5)
Золотые слова. Откуда цитата?
раскрыть ветку (4)
3

Встречал несколько раз в статьях "Проактивное и реактивное управление проблемами". Да и опыт показывает, что при аврале стоит забить на многие проблемы, кроме безопасности.. А ну и со следующим патчем доделать, то на что забили, эх этот идеальный мир XD

раскрыть ветку (3)
0

Это называется "Технический долг" и он имеет свойство накапливаться

раскрыть ветку (2)
0

До недавнего времени даже не задумывались о нем, ибо была модель компании "херак,херак и прод.." ну то есть аутсорс. И поддержкой продуктов мы особо не занимались, а сейчас немного сменился вектор развития и даже ради такого дела наняли человека который сидит ковыряет проекты на предмет хотспотов и составления списка что первым делом отправить на рефакторинг.

Я теперь только одного боюсь, что бы не начали писать под метрики,тем самым создавая всяких чупакабр работающих через 3 колена, но зато образцовые с точки зрения стандартов и метрики..

0

Подозреваю, что здесь применимы "размерные цепи". То есть бывают допуски, которые накапливаются, а бывают допуски, которые не только могут быть скомпенсированы "оптом" при помощи какого-то  эээ глобального решателя проблем (не могу сформулировать это), но и могут в каких-то случаях компенсировать друг друга.

19
А в реальности хуйнут в продакшн как есть, а потом лечить баги в порядке приоритета

Истинно так)

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Классика же - Хуяк, хуяк и в продакшен :)

раскрыть ветку (2)
0

У нас на двери одного отдела разрабов висит бумажка)) Время от времени поднимается буча "давайте их вы%:№м", но какбе все понимают, что без них "машинка" работать не будет, поэтому не трогают))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ненене, вдруг им еще и понравится :)

0

А у нас заложены такие риски, и мы либо договариваемся о переносе, либо допиливаем в следующий релиз.

Отодвинуть релиз, видимо, дешевле, чем потом ловить проклятия.

Но это если действительно критикал типа "сервер уходит в ребут при настройке этой опции".

3
Самое интересное, что такая хрень происходит не только в программировании.
В машиностроении то же самое!

И в догоночку анекдот.
Собрались три главных конструктора: ракетный, авиационный и автомобильный.
Ракетчик: у нас сначала создают мат. модель, потом макет, затем несколько опытных образцов, пробные пуски, исправляем косяки, опять испытания опытных образцов и только после этого серия.
Авиатор: ну у нас почти также: матмодель, макет, труба, опытные образцы, испытатели несколько сотен часов налетают, исправляем косяки, снова цикл испытаний опытных образцов и только если все ок - серия.
Автомобилист: (подходит к окну и показывает на едущие по улице машины) "Коллеги, посмотрите сюда... ВСЕ ОПЫТНЫЕ!!!! "
раскрыть ветку (1)
0
такая хрень происходит не только в программировании.
В машиностроении то же самое!
программирование довольно молодая отрасль. В этом вопросе скорее перенимается опыт, имхо)

Так в проектировании делают, перед входом в экспертизу, например.

3

От отрасли зависит и штрафных санкций. Можно прилипнуть так, что весь бюджет объекта перекроет.

раскрыть ветку (12)
14

Когда ловят критикал за полдня до релиза - уже ничего не поможет.

Вопрос в минимизации ущерба. Может в разных отраслях по-разному, конечно, но нерелиз в срок, как правило, дороже чем релиз с багами.

раскрыть ветку (11)
7

Тут надо понимать три вещи:

1) рассматривается "сферический конь в вакууме" - критическая ошибка, которую можно исправить за икс часов (кто ж в жизни его так точно оценит?), при том что до релиза осталось игрек часов, в конкретно вашей команде принято работать не более зет часов в сутки, в эти сутки вы поработали уже каппа часов и зет минус каппа < игрек, а икс < зет.

2) собеседование это игра, и тут задача дать правильный ответ, тот есть такой, какой ожидает интервьюер. Исключение - когда вы сами используете собеседование как способ отсечь "неправильного работодателя" - тогда можно правдивым ответом выявить работодателя, который просто не подходит вам по своему подходу к работе.

раскрыть ветку (10)
5
1) рассматривается "сферический конь в вакууме" - критическая ошибка, которую можно исправить за икс часов (кто ж в жизни его так точно оценит?), при том что до релиза осталось игрек часов, в конкретно вашей команде принято работать не более зет часов в сутки, в эти сутки вы поработали уже каппа часов и зет минус каппа < игрек, а икс < зет.

Вот тут в корне не согласен.

В вопросе не "икс" и "игрек", а конкретное указание - критическая ошибка за полдня до релиза. Весь дальнейший текст - отвлечение внимания от самого подвоха.

У меня при чтении сразу возникла мысль "так, стоп. а что вообще с QA проекта, что за полдня до релиза критические ошибки находят?". Но я не РП на собеседовании :)

РП должен сразу понимать, что это камень в его огород.

раскрыть ветку (4)
4

а что вообще с QA проекта, что за полдня до релиза критические ошибки находят?

То есть, вы не можете так организовать руководство проектом, чтобы мы могли сэкономить на QA? Вы нам не подходите.

1

Вот к сожалению, частенько заказчики тоже невменос, и аргументация типа "вы выкатили новое требование, мы его реализовали за полчаса, надо тестить!" идет мимо ушей - ну реализовали же, в продакшн, по фиг.

раскрыть ветку (1)
0

Как правило такие моменты обговариваются до реализации:)

Типа, хотите быстро - тогда никаких гарантий.

Но реальность, увы, бывает весьма сурова, да

0

Вы точно не РП. Потому что вам ни QA с бенча не навязывали, ни проекты 10-летней длительности не давали дорабатывать

собеседование это игра

собеседование это процесс выбора работодателем сотрудника и сотрудником - работодателя. а не что там на курсах по скайпу "вчера ты сидел за кассой в макдаке, а сегодня - HR в крупной IT-компании" втирают. есличо.

Исключение - когда вы сами используете собеседование как способ отсечь "неправильного работодателя" - тогда можно правдивым ответом выявить работодателя, который просто не подходит вам по своему подходу к работе.
а нахуя поступать иначе? ну, в условиях когда ты ценный кадр и у тебя есть хороший выбор.

раскрыть ветку (4)
0

Вообще с этой точки зрения пост выглядит странно. "РП" на собеседовании пытается угадать правильный ответ. Я на РП еще далеко не тяну и то не пытался ничего угадывать когда последний раз работу искал - резал на собеседованиях жестко, чтобы выбрать контору, где потом не будет натягивания совы на глобус. В итоге в нужной конторе персональщица через 10 минут собеседования повела к директору, потому что поняла, что не ее уровень.

раскрыть ветку (3)
0

А теперь прикинь, что тебе предлагают зарплату втрое выше, чем у тебя есть сейчас. А там речь шла даже не про "втрое", а что-то вообще заоблачное.

раскрыть ветку (2)
0

Да, я тоже как-то попытался прыгнуть через две ступеньки на третью, сунувшись в менеджеры проектов в федеральную компанию. После собеседования вышел, сгорая от стыда и поклялся себе сначала хоть чему-то учиться в области, в которую лезу. Иначе можно оказаться наглядным пособием к принципу Питера.

0

Если предлагают такое, то возможны два варианта

1) ты не знаешь своей рыночной цены (а теперь знаешь - можешь попросить и в другом месте)

2) на проекте/в компании есть подводные камни, которые и компенсируют большой з/п

2

А мне это древний анекдот напомнило:

Сижу, пью чай. Стучатся. Открываю. Спрашивают - вы за красных или за

белых? Отвечаю - за красных. Снимают штаны и бьют.

Сижу, пью чай. Стучатся. Открываю. Спрашивают - вы за красных или за

белых? Отвечаю - за белых. Снимают штаны и бьют.

Сижу, пью чай. Стучатся. Снимаю штаны, бегу открывать. А это соседка Зина за чаем пришла.

раскрыть ветку (1)
2

напомнило анекдот про Ватсона и трубку. Рассказывать не буду на пикабу его все знают наизусть.

0
Хуяк, хуяк и в продакшн? 😉
0

Главное достичь высоких высот.

0
"да не ссыте, потом патч накатим"
0
А х@ль ты хотел?)
0
Причём каждая ошибка создаёт ещё два
0

Ну так главное это правильно ответить на вопрос ) а там дальше уже гугл в помощь ))

А сеньор фул стек не смущает? Я кардиохирург, нейрохирург, гомеопат и костоправ. На самом деле терапевт из поликлиники.
раскрыть ветку (2)
6

Не, не смущает. Не одного такого видел, кто с позиции сеньора пошел в РП, ибо надоело кодить/стало скучно/захотелось карьеры/была потребность и т.д.

Хотя навыки они со временем работы РП теряют, это да.

Да и фуллстэк фуллстэку рознь. Не зная деталей утверждать где кто гонит дело такое себе.

2
Я ж написал «15 лет назад такое бывало»)) верили тогда в сеньор фулстэков и в РП, пишущих по ночам код)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку