4602

Какие прививки надо делать взрослым3

Я врач-педиатр. Вакцинация у детей - тема очень сложная, но более менее понятная и врачам, и родителям. А вот вакцинация взрослая - темный лес, и многие просто игнорируют этот вопрос.

Поэтому давайте разберемся, какие прививки нужны взрослым.

1. Грипп.
Делаем каждый год.

2. Клещевой энцефалит.
Три дозы. Интервалы: первая доза - ждем 1-7 месяцев - вторая доза - ждем 12 месяцев - третья доза. А затем каждые 3 года делаем дозу вакцины.

3. Коклюш, дифтерия, столбняк.
Прививка для взрослых - Адасель (рекомендую её). Также есть АДС-М, но в нее не входит коклюшный компонент.

Если не вакцинирован, не болел, либо не известно о вакцинации:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 6 месяцев - третья доза

Дополнительно для беременных: Каждую беременность с 27 по 36 недели - делаем одну дозу Адасель. Позволит дополнительно защитить новорожденного малыша от коклюша

4. Полиомиелит.
Если не вакцинирован, необходимо 3 дозы:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 7 месяцев - третья доза

5. Гепатит В.
Если не знаете, болели или нет или не известно, делали ли Вам прививку, сдайте анализы: HBSAg, anti-HBc, anti-HBs.

Если анализы отрицательные, то необходимо три дозы:
первая доза - 1 месяц - вторая доза - (6 месяцев от первой дозы) - третья доза.

Дополнительная вакцинация может потребоваться: медработникам; если половой партнер с гепатитом В; ВИЧ-инфицированные; Пациенты с хронической болезнью почек, которым может потребоваться гемодиализ.

6. Гепатит А.
Если не болел - Две дозы с интервалом 6 месяцев

7. Ветряная оспа.
Если не болел - Две дозы с интервалом 2 месяца

8. Опоясывающий герпес.
Вакцина - Шингрикс. Две дозы с интервалом 2-6 месяцев.

9. Корь, краснуха, паротит.
Если не болел и не вакцинирован: две дозы с интервалом 3 месяца.

10. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Делают в возрасте от 9 до 26 лет. Необходимо 3 дозы:
Первая доза - 2 месяца - вторая доза - (6 месяцев от 1 дозы) - третья доза
*В разных источниках пишут разные рекомендации. В Российской инструкции на данный момент указано 3 дозы. Также есть разная информация про верхнюю границу возраста, когда можно сделать вакцину - это лучше уточнять у гинеколога.

11. Пневмококк.
Первая доза Превенар (ПКВ 13) - ждем 12 месяцев - вторая доза Пневмовакс (ППВ 23).
+ дополнительно - если планируется удаление селезенки.

12. Менингококк A, C, Y, W-135
Одна доза (Менактра).
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.
Ревакцинация каждые 5 лет.

13. Менингококк В.
Вакцина Бексеро. В России её нет. Две дозы с интервалом 1 месяц.
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.

14. Гемофильная палочка.
По показаниям:
- Если планируется операция по удалению селезенки: 1 доза;
- При отсутствии селезенки или нарушения её функции (функциональная аспления) - 1 доза;
- Реципиенты гемопоэтических стволовых клеток (ГСК)— через 6–12 месяцев.
- После трансплантации 3 дозы с интервалом 1 месяц.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А Вы уже во взрослом возрасте делаете себе вакцины?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
617
Автор поста оценил этот комментарий

Я один раз сделал прививку от Гриппа сезонную, палатки эти стояли у метро, «Здоровый гражданин» или чет такое. Через неделю слёг с ТАКОЙ ЕБУЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, что натурально думал кони двину. Горло, нос, кашель, бредовые сны, до кучи ещё понос под это всё, короче полный комплект. Лет 15 так жестоко не болел. Обычно в сезон ОРВИ пару дней и всё, из года в год, даже Ковид мимо прошел. А тут такой трындец. Теперь я чёто с подозрением отношусь к сезонным прививкам. То, что раз в жизни делается, оспа там, тубик — не вопрос, а вот сезонные стороной обхожу, не-не, спасибо.

раскрыть ветку (129)
36
Аналогично. Поставил прививку осенью от гриппа, вскоре заболел. Причем болел ооочень сильно, как никогда раньше. Первый рпз в жизни даже пошла кровь из носа. Зарёкся ставить подобные прививки. Иные прививки ставлил, типа гепатита, все ок.
10

Обратная ситуация. Сделал прививку сезонную от гриппа и внезапно не болел ни разу за зиму, даже когда вокруг народ болел.

70

Я так дважды слегла после прививки от гриппа. В первый раз подумала "ну, это совпадение". Во второй раз стало понятно, что не совпадение. Я один раз болела гриппом и это было ужасно, но менее ужасно, чем реакция на прививку. Словно она ослабила организм и подцепленная гадость тяжелее протекала. Так что лучше я буду рисковать подхватить этот чёртов грипп, чем гарантированно устрою себе добровольный звездец.

раскрыть ветку (14)
26
Каждый год ставлю от гриппа, вообще проблем нет. Если и болею, то всегда по лёгкому, даже не понятно, грипп это или ОРВИ. А вот когда не привит был, обычно под весну или конец зимы, темпер под 40 и мотает, даже один раз в Боткина уехал.
раскрыть ветку (4)
6

Я тоже лет 5 подряд прививалась от гриппа и ни разу не болела им, была простуда, но там с гриппом трудно перепутать. От ковида тоже прививалась, ни разу за весь период не болела. Конечно за все время насморк и больное горло со мной случались, но анализы ковида не показали и самочувствие было ровно как при обычной простуде, которая за неделю проходит.

раскрыть ветку (2)
8
Ну я ни разу в жизни не прививалась от гриппа. И серьезно болела три раза один из которых корона. Остальное легкое ОРЗ. Один из трех это явно бактерии и лечили антибиотиками. После этого уже третий раз начинается гайморит. Лечили опять же антибиотиками. Так что без прививок тот же результат.
раскрыть ветку (1)
0

Антибиотики да, если постоянно их применять осложнения чаще случаются. Я до того, как стала прививаться болела часто. Потому и не прививалась, сопливым прививки не делают. В школе вообще ужас, а уже потом было хоть и лучше, но мой рекорд 10 больничных за год) Именно грипп правда был наверное раз 5-7 за всю жизнь, но от него отходишь долго, вроде выздоровел, а вроде ещё пару дней ходишь как курица отварная. Помогли мне конечно не только прививки, я переехала жить в более тёплый регион, перестала жрать антибиотики на каждый чих, как советовал врач на прошлом месте, и через пару лет простуд стало меньше и осложнения типа гайморитов стали пореже. В целом начало за неделю все проходить, если лечить и за семь дней, если не лечить. Уже в этот период пару раз заболела именно гриппом, на фоне лёгких простуд было так хреново, что меня накрыли вьетнамские флешбеки и я теперь каждый год прививаюсь. С тех пор не болела именно гриппом.

Я по-хорошему завидую тем, кто особо не болеет и почти никогда тяжело, но когда у тебя медкарта толщиной с советскую энциклопедию, то ищешь все возможные вариант улучшить положение.

6

Охренеть. Я даже когда в одной квартире с больными гриппом была, довольно тесно контактируя, да что уж там, с бывшим парнем даже целуясь, никогда не заряжалась. Один раз в детстве переболела с температурой 40. Простуда у меня когда как: могу три года не болеть, а могу и 5 раз за год, когда как. Но обычно температура не больше 37.5, один раз за последние 6 лет была больше 38, не при ковиде, при нём было 37.8 первый день, остальные дни 37-37.2.

Ковидом переболела в лёгкой форме, не успела прививку поставить

А вот на прививку почему-то такая реакция, что реально оба раза думала, что помру нафиг.

1

А ковидом болела? Или тоже мимо пронеслось? Чисто любопытно, как будто существуют паттерны работы иммунитета

раскрыть ветку (4)
1

Ковидом болела до введения прививок, в лёгкой форме, без пневмонии, как обычное ОРВИ протекало. Очень удивилась, когда тесты на ковид оказались положительными

раскрыть ветку (3)
3

Интересно

Меня вообще не взял. Сколько я сдавал этих ПЦР – всегда отрицательный. Дважды при этом сдавал на антитела – тоже по нулям, организм с сей болячкой не знаком. Сдавал, правда, давно последний раз, ещё в 21-м. Можно ради прикола ещё раз сдать, может уже переболел)

раскрыть ветку (1)
0
У меня похожее с ковидом. Правда, в апреле 2022 я поставила-таки прививку. До этого ходила везде спокойно, близкая подруга, с которой 1-2 раза в неделю виделись стабильно, сидя друг у друга в гостях в одной комнате, 2 или 3 раза переболела за это время, меня не заражало. Толп людей не избегала (самолет, метро, на Экспо в Дубай каталась и там в толпе постоянно была). ПЦР частенько сдавала, все ок. Признаков тоже никаких не было. Все это до прививки. Вообще как только про ковид стало известно - думала, да переболеть бы быстрее и всё, поэтому искала, кто болеет, может в гости зайти можно)) потом оказалось все сложнее и болеть уже не хотелось. Ну и не болела, к счастью.

С гриппом - пару раз ставила прививки, не понравилось) Тоже было ощущение, будто прививка иммунитет ослабила и я заболела. Понимаю, что херь а не мысли, но больше не ставлю. Может, когда еще раз попробую, а вдруг. Но и гриппом вроде бы не болею все эти годы (хотя кто знает). От ковидной прививки тоже плохо ночью было, кстати
1

Я ковидную пневмонию как обычное ОРВИ перенес, просто длительное. Об очаге узнал когда он уже зарубцевался.

ещё комментарии
29
Бля, не поверишь, так же хуйня! Только я ещё повторно заболел через месяц после прививки, и так же жёстко 🗿
15
Интересно, столько людей имели плохие последствия после прививок, а у меня обратная ситуация: осенью сделала я, муж и в школе дочери поставили, так вот вокруг нас болеет просто большинство людей, на работе все с гриппом слегли, по две недели на больничном, многие друзья, с которыми плотно контактирую, работаем мы в магазинах - соответственно нагрузка приличная на иммунитет. Короче, так и не заразились пока. Дочь, кстати, тоже одна из 10 детей в классе не заболела.
раскрыть ветку (1)
3

Я сыну поставила, а мы с мужем не стали заморачиваться. И поплатились) Сначала муж заболел, сдал анализ - грипп. И через день я. Две недели температуры, слабости, кашля и прочих радостей. А сын ничего, чуть посопливил, только скучно ему было дома с больными родителями.

61
Мы с мужем так же отреагировали на прививку от гриппа, теперь ни себе не ставим, ни детям. Все остальные легко переносим а вот с гриппом как то не срослось
ещё комментарии
109

Мама в поликлинике работала. У них стабильно каждый год болели гриппом те, кто прививались. Кто не прививался, не болел))

раскрыть ветку (33)
35

Это все по личному восприятию. Никто никаких наблюдений не вел, ничего не записывал. И потом просто на основании сплетен делается вывод.

Нужна нормальная статистика. У нас в депо привили 2000 человек, количество больничных снизилось на 25 процентов

раскрыть ветку (14)
23

Я все комменты под этим постом прочла. И все как один пишут, что болели после этой прививки. У кого медики в семье, те медотвод от этой прививки делают. Моя мама как медик руками и ногами за обычные детские прививки, типа от кори, полиомиелита и прочих. Но конкретно против этой от гриппа.

раскрыть ветку (12)
31

вы же понимаете, что людям хочется написать коммент, если с ними произошло что-то "эдакое". заболел после прививки - хочется рассказать об этом в соответствующей теме на пикабу. а те, у кого прививка прошла без последствий - таких большинство - сидят молчат. что там рассказывать? я вот второй год делаю прививку в мед.автобусике у метро, где-то в районе варшавской. не болею. ни сразу после прививки, ни после. ну скучно же

раскрыть ветку (7)
21
Всю жизнь делаю прививку от гриппа каждый год, ни разу ничего плохого от нее не было
раскрыть ветку (1)
5

Ваш ответ не популярен, так как рационален! Фу таким быть!)))

5
И снова "ошибка выжившего". У тех кто пишет про "заболел после прививки", есно.
Уверен, что если была бы статистика по увеличению заболеваемости после прививки, её бы наверняка перестали ставить. Даже если в этой сфере есть какая то коррупция, все равно такую статистику не скроешь, давно бы кого то вздернули.
раскрыть ветку (1)

Ну да, ну да. Раньше сразу после прививки было увеличение заболеваемости, а за последующие 15-20 лет такого ни разу не случалось. Я как перестал ее делать, так и не болел, даже если родственники заболевали.

9

При чем тут "хочется", я лично всю школу каждый год делал эту ебаную прививку и каждый раз через +- неделю после нее в сопли, с температурой и больничным недели на полторы. Бонусные каникулы ебать. После школы не делал вообще никогда, теперь обычным орз болею даже не каждый год, гриппом может болел раза два три за 20 лет. У всех разная реакция организма на это говно.

раскрыть ветку (2)
7

Ни разу не делала прививку в школе, болела постоянно в сезон гриппа.

После школы не болела вообще лет 7, наверное.

Я к тому, что индивидуальные реакции - это не статистика.

0

У нас в школе даже медсестра не скрывает, что после прививки от гриппа, обычно пол класса сляжет сразу.

12

потому что те, у кого все ништяк (а таких большинство) просто ничего писать не будут. это как с негативными отзывами на услуги/товары. это ошибка выжившего наоборот (ошибка умеревшего?). судя по пикабе, яндекс-озон-сбер-почта России - ад на Земле, но на деле, процент недовольных - ничтожный от общего количества (иначе они бы просто, блядь, не смогли бы работать). но довольным клиентам смысла нет писать, что все хорошо, как минимум это неинтересно, пользователям подавай трешак.

3
Сыну 4 года, ежегодно прививаю от гриппа, не болел. Орви пролетают лайтово
2
Ну, я каждый год прививаюсь от гриппа. На днях была на маникюре, и мой мастер периодически кашляла и закидывалась холлсом. С ее слов, выздорела она около месяца назад, но только до сих пор кашляет. Она сидела в легкой футболке в прохладной комнате, где я мерзла в свитере и шарфе. Нет, температуры нет. Да, уже выздоровела.
Позавчера я начала кашлять, поднялась температура аж до 37 и... И все. Сегодня я проснулась здоровой.
Я честно попыталась интересно рассказать скучную историю ¯\_(ツ)_/¯
0

Ну ок, я вот сам, и вся семья прививаемся, и прикиньте, вообще возле Выхина...) И норм, если кто и болеет, то в ноябре-феврале, и хз чем, грипп нынче только у детишек на тест идет...) А у вас и у отписавшихся вообще какие пруфы-то про грипп, у него же нет специфичных симптомов)

Ну и еще, прививка от гриппа не панацея, как любая прививка респираторных у нее 70 процентов, и то, если тот же штамм, на который рассчитана) Поэтому считайте, что поставили себе процентов 20 резиста)

3
Остальные не болели - сразу померли
46

У меня тоже был негативный опыт сезонной прививки. Но в вашем случае предположу, что осознанно на прививку идут люди, которые считают себя находящимися в зоне риска. Потому и такая статистика.

7

Мама вела статистику заболевших или просто запомнила двух трех холериков которые по каждому чиху в поликлинику бегут? Ну и если вам мама не смогла объяснить про прививки то она явно не врач и явно не ведет статистику заболеваемости региона
Потому что блять, прививка от гриппа это не панацея. Она поможет только от определенных видов и штаммов вирусов гриппа. А заболеть вы можете от туевы хучи причин, то что у вас сопли и кашель и температура это вообще не факт что у вас грипп того типа от которого вакцина. Плюс организмы у всех разные и реакции могут быть тоже разными. Для различных хроников и людей со слабым иммунитетом она только понижает риск осложнений.
Вакцина от ковида была вакциной от ковида, она не спасала от коклюша и бешенства.
Потому эффективность таких вакцин можно проверить только статистически.

1

А от ковида сколько раз надо , а то я забыл?

раскрыть ветку (14)
17

Уже не надо, ковид отменили в связи с началом сво.

раскрыть ветку (11)
2

Но не в случае, когда нужно засунуть мнение членов общества им в жопу, тут штампуются нарушения режима под копирку.

1

ВОЗ причислила ковид к сезонным болезням. Как грипп или другие ОРЗ.

раскрыть ветку (9)
2

Какой смысл причислять куда-то вирусяку, который всегда был, есть и будет причиной банальной ОРВИ? ВОЗ и так хорошо дискредитировали коронобесием.

раскрыть ветку (8)
1

Ковида до 2019 не было, были другие (немодифицированные) коронавирусы

раскрыть ветку (7)
0

Все вирусы мутируют, тот же грипп каждый год разный, и вакцинация - это лотерея. Вроде при коронобесии все были экспертами в этой области, что случилось?

раскрыть ветку (6)
1

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Как правило, вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Эксперты ВОЗ анализируют собранные данные и ежегодно  перед началом нового эпидемического сезона по гриппу выпускают рекомендации по штаммам гриппа, которые следует включить в вакцину. Состав трех- и четырехвалентных вакцин публикуется на официальном сайте организации.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1

Любопытно, спасибо.

А какие из наших лабораторий работают с чиновниками из ВОЗ? И как они определяют перед началом эпидсезона, какой грипп будет на этот раз? Насколько я слышал, данный выбор является в чистом виде лотереей, поэтому вакцинация против гриппа редко когда выстреливает.

раскрыть ветку (4)
1
К сожалению, сейчас в моменте очень занят, поэтому вам ответит LLM

В России с ВОЗ сотрудничают несколько лабораторий, которые входят в **Глобальную систему эпиднадзора за гриппом (GISRS)**. Ключевые из них:

1. **НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева (Санкт-Петербург)** – национальный центр по гриппу в РФ, сотрудничает с ВОЗ в рамках GISRS.
2. **Центр "Вектор" (Новосибирск)** – также участвует в мониторинге гриппа и других инфекций.
3. **Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва)** – занимается эпидемиологическим надзором, включая грипп.

### **Как выбирают штаммы для вакцины?**
Каждый год ВОЗ на основе данных **GISRS** (из более чем 100 стран) анализирует циркулирующие штаммы гриппа и дает рекомендации по составу вакцин. Процесс выглядит так:

1. **Мониторинг** – лаборатории по всему миру собирают образцы вирусов гриппа.
2. **Прогнозирование** – эксперты ВОЗ анализируют, какие штаммы доминируют и какие могут стать опасными.
3. **Выбор штаммов** – в феврале (для Северного полушария) ВОЗ публикует рекомендации по составу вакцин.

### **Почему вакцина иногда "не попадает"?**
- **Вирусы мутируют** – даже после выбора штаммов возможны антигенные изменения (например, "дрейф" вируса).
- **Лотерея?** Не совсем. Прогноз основан на данных, но 100% точность невозможна из-за изменчивости вируса.
- **Эффективность** – в среднем вакцина снижает риск заболевания на **40-60%**, а тяжелых осложнений – значительно сильнее.

### **Вывод**
Да, бывают сезоны, когда вакцина менее эффективна, но это не "чистая лотерея", а научно обоснованный прогноз. Даже частичное совпадение штаммов снижает тяжесть болезни. Поэтому ВОЗ и национальные органы здравоохранения рекомендуют вакцинацию как лучший способ защиты.
раскрыть ветку (3)
0

Вроде бы раз у год

0

Это не из за прививки, а человеческий фактор.

Вирус гриппа мутирует и получается что прививка уже от не актуального.

Прививаться хотят те кто любят болеть, но не хотят этого делать. Вполне возможно что они на прививку уже приходят заболевшие. Поэтому после прививки вместо иммунитета получаешь болезнь.

Если есть возможность избегать больных лучше избегать больных.

11
Яп на противостолбнячную не забивал, как многие делают.
раскрыть ветку (1)
0

Делай

9
Каждый год ставлю, все нормально. Бывает болею, но все стандартно 3-4 дня, без высокой температуры. Болею не после прививки, в разное время, и не каждый год
раскрыть ветку (1)
4
Так же, года два уже не болел с высокой температурой. А до прививки болел пару раз за зиму.
12
Такой вариант возможен, если на фоне ослабленного иммунитета из-за прививки подцепляется какой-нибудь ковид. Наблюдал это буквально пару недель назад. Семья друга всегда прививалась от гриппа, никогда им не болела, а в этом году после прививки, недели через две, все слегли с температурой и диким кашлем. Друг не прививался по мед. показаниям, у него был просто небольшой кашель
раскрыть ветку (10)
47

Такой вариант возможен, если на фоне ослабленного иммунитета из-за прививки подцепляется какой-нибудь ковид.

Дано, воинская часть, одна штука. Приказ о добровольно-принудительной вакцинации личного состава в полном объеме - одна штука. Результат - после прививки болели все. Всю зиму. Весь полк. Здоровые мужики вылезали с больничного и через неделю опять валились с ног с очередной заразой. И так до самой весны. Такой катастрофы по заболеваемости в полку никогда не было. Из-за нехватки здорового личного состава в наряды ходили через сутки. Не кисло так, да? Следующий год - аналогичная картина. В следующий раз вся вакцина была спущена в унитаз с благословения командира части и начмеда, и просто проставлены "галочки" про сделанные прививки. Заболеваемость пришла в норму.

раскрыть ветку (3)
5

А потом читаем радостные отчёты: "Ура, вакцина работает! Правда со второго года, но работает!" :)

раскрыть ветку (2)
5

Вакцины работают. Большая часть. Но есть и откровенное малоэффективное и опасное дерьмо, принудительно насаждаемое маркетологами от фармы, как в случае с короной. А в данном конкретном примере выше речь шла про вакцину от гриппа.

раскрыть ветку (1)
2

Дело не в этом. Мне просто понравилась эта иллюстрация достоверности обратной связи, на которой строются отчёты об эффективности препаратов.

12

Если "пару недель назад" вы наблюдали как болели "недели через две" после прививки, возникает вопрос: кто ж прививки от гриппа делает в конце февраля?? Это, конечно, гениальная идея - вакцинироваться в самый сезон заболеваемости.

У меня чуть ли не треть коллег и знакомых в феврале-марте переболели ОРВИ, на созвонах кашляют до сих пор некоторые, ну какие уж прививки от гриппа после октября-ноября.

раскрыть ветку (5)
6

https://www.influenza.spb.ru/surveillance/flu-bulletin//

В этом году много гриппа в феврале и марте - это да. Если сегодня сделать прививку от гриппа, а завтра его "подцепить", то хуже не будет, но вакцина просто не сработает - человек будет болеть так, словно и не делал вакцину.

А то, что "заразиться на следующий день после прививки = более тяжелое течение" - это миф

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
11

Как автор оригинального комментария, уточню, что прививался примерно в 17-м году, на дворе был конец сентября и по городу стояли палатки, которые, очевидно, московский Минздрав устанавливал в начале, а не в конце сезона заболеваемости. Однако, повторюсь, настолько жестко грипп меня не валил с младше-школьного возраста, я буквально несколько дней едва находил силы с кровати встать, просто лежал тряпочкой, не понимая, день сейчас, вторник или переменная облачность. Ковид тогда ещё тоже не изобрели, поэтому без вариантов грипп со всеми возможными симптомами.

С тех пор ни разу не прививался, болею стандартно 2-4 дня в сезон, в этом в начале февраля было два дня 37,5 и небольшой кашель, который неделю держался. Всё.

Не буду спросить, однако, с тем, на ком-то прививки могут действительно работать и работать хорошо. Но не в моем, похоже, случае.

0

То есть прививки не могут дать осложнения? Странно, вчера прочитала, что прививки от коронавируса вызывали серьезные осложнения. Но так же не может быть, да?

Миф то, что в дополнении к обычному гриппу в организме присутствует жижа из шприца? Т.е. атака на имунку из шприца и от вируса не складываются, они существуют в параллельных реальностях, в разных организмах?

0
Не знаю, про что они думали, но факт есть факт
5
Аналогичное мнение имею. В первом классе уговорили ребенка привить от гриппа. Это был единственный раз, когда он болел именно гриппом. Дня через три-четыре, температура за сорок, сбить не могу. Скорая не едет. Сезон гриппов, наш вызов у них пятый по счету. Дала литическую в таблетках взрослую дозу, только так температура стала снижаться. И десять дней проболел. Температура, правда уже не такая высокая, 38-39.5, ломота, боли во всех мышцах, головные боли и прочее и прочее. Дело было десять лет назад, до ковидов всяких, если что. Больше прививок от гриппа не делали и не болел. По графику привит от всего.
2

В школе меня привили от гриппа, месяц валялся. Больше никогда не сделаю. Кстати, именно гриппом с тех пор за 20 лет никогда не болел, во всяком случае диагноз такой не ставили.

2

У меня знакомый сделал прививку от гриппа и умер! Правда, его машина сбила...

2
О, у нас на работе 25 лет назад так позаботились о людях. Выездную вакцинацию от гриппа устроили. Треть коллектива слегла в течение недели, вторая треть на следующей. Прививки от гриппа с тех пор игнорирую, остальные делаю.
раскрыть ветку (1)
1

Аналогично было на работе. Теперь с интересом наблюдаю, как после прививки от гриппа сотрудники берут больничный, а кто не делал, пашут за них.

2

У дядьки моего почки почти отказали от этой прививки. Мужик здоровенный, никогда ни чем не болел. Долго в больнице провалялся, выходили. А про заболел, как никогда, очень много раз слышала.

1

Такая же фигня. Я за прививки, но от гриппа нафиг, на фиг

1

Поставил себе, жене, ребенку перед сезоном в прошлом году, все вокруг переболели гриппом(- 3 недели), кроме нас. Буду дальше прививаться. Главное вовремя делать, а не в сезон.

1

Мне мама после первой прививки от гриппа, которую плохо перенесла, всегда писала отказ, только от гриппа, все остальные вакцины всегда ставились. Но вот случился недосмотр, и меня повели со всем классом вакцинироваться от гриппа в мой второй раз. Ещё два дня полнейшего ада. Прошло 20 лет, орви меня так больше ни разу не выносило, что-то похожее было при отравлении рыбными консервами. По симптомам вроде бы гриппа ни разу не было - ломота, тошнота, температура и вот это все гриппозное, ковида тоже. Получается, если бы я каждый сезон вакцинировалась, за эти 20 лет набралось бы 40 дней ужасного самочувствия после прививок от гриппа и потом ещё ковида. Чтобы выйти в ноль, мне надо заболеть на 2 недели 3 раза с ужасным самочувствием все время болезни, и только потом отсутствие прививки пойдёт против меня.

1
Ни разу от гриппа не ставил
ещё комментарии
0
Такая же хрень была. Но. Только когда был большой пропуск между вакцинациями. Когда ставила каждый год, не болела. Бабуля ежегодно ставит, тоже норм все, не болеет.
Так что, видимо, иммунитет настолько не подготовлен был, что даже на вакцину такая реакция
0
Ничего страшного, а не сделал бы, лежал с 37.2
0

Во точняк, тоже хотел написать.

0

так же херня, в жизни тяжело болел гриппом ровно два раза - оба раза после прививок еще в школе.

больше этой херней не занимался, и так тяжело никогда не болел

0

у меня года три-четыре назад так было. Я списала на то, что в этот год был такой вирус. Болела вся семья. Зато в этом году, привиты все и никто не заболел, не смотря на то, что в этом году тоже не возможная жуть, все болеют и очень сильно.

0

Вот тоже делал прививки от гриппа несколько лет и каждый раз после них реакция, а через пару месяцев заболевал. Надоело. Перестал делать. Удивительно, но с той поры - а это более 15 лет - болеел гриппом раза 3-4.

0
Такая же история, один раз повёлся, жена в медицине, терапия, запрещала делать. Думал всё, как у ДДТ последняя осень.
0

2 раза делала прививки и 2 раза после неё жесточайше болела. Думала все, писос пришёл. И последствия писец. Бросила это дело. Витоге за 10 лет один раз ковидла (легко) и вот недавно хрень поймала, думала лёгкие выплюну, но в целом тоже легко. Для любителей душноты знаю, что после не значит вследствие. Но ябольше ни за что прививаться от гриппа и ему подобным не буду.

От столбняка делаю, так как в земле вожусь.

0

Я всегда было против прививок от гриппа. А мама медик и всегда была за) каждый год настаивала на прививке, и один раз. Ей уступила и поставила. А моему папе и сыну (4-5 лет) не поставили. На новогодние праздники приехали к родителям и племяшка к вечеру слегла с высокой температурой. Все. Мы конечно сразу уехали, и лекарства всякие для профилактики давала. Но папа и сын мой слегли через три дня. Никакие противовирусные средства не помогли. Так же высокая температура, которая не снижалась ничем. Даже уколами. Тогда я впервые видела как ребенок бредит, и это жутко. И папа был не в себе от высокой температуры. Мы с мамой ухаживали за ними, не заразились. Так однажды угадали получается со штаммом вируса, повезло нам ..

0

Так даже те что «раз в жизни» надо ревакцинировать. Дифтерия,столбняк раз в 10 лет, например. От кори - если закончились антитела.

0

Не знаю, я прививалась - не было гриппа, не прививалась - был, да и вообще моему организму в целом, видимо, пофигу на эту прививку. Хотя по честности гриппа не было в годы, когда прививалась. Но и болею я редко.

0
Мне на противодифтерийную антигриппозную прошивку накатили. Треш ещё тот, думал отойду к предкам )))
0
После не значит вследствии
Вот отсюда и растут ноги у антипрививочников. Если вы плохо перенесли прививку. То это не значит что она бесполезна, просто значит что именно вам она не полезна.
ещё комментарии
0

Помню, в прекрасные доковидные времена, когда все работали из офиса, у нас после этих гриппозных прививок треть офиса уходила на больничные. И все как один именно после прививки, сразу. А кто не ставил, в большинстве своём даже простуды не подхватывали. Я лично её никогда не ставила и не буду. Ковид тоже мимо меня прошёл.

0

После, не значит - в следствии.

ещё комментарии

Шмурдяк в палатке, ты серьезно?

Может таким образом и появляются сезонные вспышки?

Присоединяюсь!!! Полтора месяц болела в итоге в больничку с пневмонией после прививки.

доктор просто валит все в кучу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку