КАК ВЫТАЩИТЬ СТРЕЛУ ИЗ ЛИЦА, ЕСЛИ ТЫ ХИРУРГ 15 ВЕКА

В начале 15 века английский хирург Джон Брэдмор провел одну из первых известных в истории челюстно-лицевых операций. Он достал стрелу из покалеченного лица 16-летнего принца Уэльского.


21 июля 1403 года войска короля Генриха IV разбили мятежников Генри Перси в битве близ города Шрусбери ценой тяжелого ранения наследника престола. 16-летний Генрих Монмут, принц Уэльский, возглавлял левый фланг королевской армии.


Лучники повстанцев засыпали противников стрелами. По словам хрониста Томаса Уолсингема, солдаты короля «падали, как листья после первых осенних заморозков». В пылу боя молодой принц повел свой отряд на вражеских лучников. Он открыл забрало шлема, чтоб отдать приказ, и вражеская стрела впилась в щеку под левым глазом. По свидетельству Тито Ливио Фруловиси, биографа Генриха, принц продолжил атаку с восклицанием, что хочет «вдохновить воинов не словом, а делом».


Одержав победу, король велел доставить раненого сына в ближайший замок Кенилворт для лечения. Рана Генриха была потенциально смертельной: стрела попала под углом в левую щеку, пробила скулу и застряла в кости задней части носа у шейных позвонков. Если бы острие углубилось еще на 3 сантиметра, история не знала бы победителя при Азенкуре, а Шекспир не написал бы пьесу «Генрих V».


После нескольких неудачных попыток вытащить наконечник стрелы «зельем и другими методами», которые только умножали страдания парня, Генрих IV обратился за помощью к Джону Брэдмору. Тот был опытным хирургом, но подрабатывал изготовлением украшений и фальшивомонетничеством, из-за чего имел проблемы с законом.


Чтобы достать острие, лондонский врач создал уникальные щипцы — «экстрактор Брэдмора». Он состоял из тонких концов, которые общей шириной не превышали втулку наконечника стрелы, и винтового механизма, который проходил через их центр и позволял зафиксировать наконечник перед извлечением.

КАК ВЫТАЩИТЬ СТРЕЛУ ИЗ ЛИЦА, ЕСЛИ ТЫ ХИРУРГ 15 ВЕКА Операция, Хирургия, 15 век, Длиннопост

Реконструкция экстрактора Брэдмора. Источник: Facebook / Ian Thackray Blacksmith


«Сначала я сделал маленькие зонды из сердцевины бузины, хорошо высушенной и обернутой чистой тканью. Эти зонды были пропитаны медом розы. После этого я сделал более крупные и длинные зонды и продолжал увеличивать эти зонды до тех пор, пока не получил желаемую ширину и глубину раны», — писал Брэдмор в своем трактате.


Наконец хирург ввел щипцы во втулку стрелы: «Перемещая их туда-сюда, понемногу (с помощью Господа) я вытащил наконечник. Джентльмены и слуги вышеупомянутого принца стояли рядом и все благодарили Господа».


Операция проходила без обезболивания. Чтобы рана не нагнаивалась, Брэдмор залил ее белым вином и закрыл пропитанными медом тампонами. Через 20 дней принц Генрих начал поправляться.


Итак, Джон Брэдмор выполнил одну из первых в истории полностью успешных челюстно-лицевых операций. Рана Генриха зажила, но шрам остался на всю жизнь. Брэдмор стал придворным королевским врачом. Принц дополнительно назначил ему пенсию 10 марок в год.


Источник

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
515
Автор поста оценил этот комментарий

В 16 веке на турнире тяжелую рану получил король Франции Генрих II. Осколок копья вошел в глаз и вышел в районе уха. Даже светило хирургии своего времени, Амбруаз Паре не помог. Хотя применили "томографию" своего времени - нескольким заключенным и приговоренным нанесли такую же рану как у короля, а потом разрезали и прсмотрели что внутри.

раскрыть ветку (46)
436
Автор поста оценил этот комментарий

Хуя технологии, мое почтение!

раскрыть ветку (27)
177
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех, у кого паника в МРТ аппаратах, вообще отличный вариант

111
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, на грани фантистики. Первое что сделали королевские лекари после того как Генриха, и так потерявшего немало крови, притащили в покои - устроили процедуру кровопускания! И дали мощное рвотное средство. Увы, не помогло

раскрыть ветку (10)
87
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это стандартные меры, а вот про средневековые томографы я как-то раньше не задумывался)

раскрыть ветку (6)
54
Автор поста оценил этот комментарий

Страшно представить средневековое узи

6
Автор поста оценил этот комментарий

Это легенда, экспериментировали на трупах.

раскрыть ветку (4)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, при таких экспериментах сложно выжить.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не, брали трупы из городского морга.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не в случае августейшей персоны. Им же надо было отработать так, чтобы пациент выжил. С трупом хуй проссышь, выживет он или нет.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда вы это все берете? Никакие операции никто не отрабатывал, сразу после инцидента ему вынули самые большие щепы и рану забинтовали.

Коннетабль Монморанси выписал на следующий день Везалия, известного хирурга и анатома при дворе испанского короля Филиппа 2го и организовал ему голову из морга, чтобы тот на ней поэкспериментировал и доложил о перспективах короля. Нескольким придворным французским медикам так же привезли трупы из морга и так же попросили сделать выводы. После консилиума медики доложили, что король скорее всего поправится, мозг не задет, но скорее всего король потеряет глаз.

Источники: письма Альфонсо Д"Эсте своему брату, герцогу Феррарскому. Его письма считаются наиболее достоверным источником происходящего, так как он был посольством на турнире, был допущен во внутренние покои, короче говоря был непосредственным свидетелем происходящего и, что важно, писал своему брату, то есть, писал как есть, без всякой казуистики и политики.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Не делали этого. Его привели в сознание дав понюхать уксус и поили розовой водой. Он три дня потом более-менее принимал пищу и занимался гос делами. Потом развилось сильное заражение крови и через неделю в полу-бессознательном состоянии Генрих II умер.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо хоть слабительное не дали. Мало того что кровь пустили и проблевался, так ещё и обосрался бы перед смертью... Королевские традиции)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

обосрался бы перед смертью
Шеф из Южного парка не даст соврать (S10E1 "The Return of Chef").

Автор поста оценил этот комментарий

В судебной медицине это называется "экспериментальное повреждение" )))

ещё комментарии
28
Автор поста оценил этот комментарий

"В пизду эти ваши новейшие технологии", подумали те заключенные

21
Автор поста оценил этот комментарий
Некоторым везло. Вон, князь Александр Невский втащил ярлу Биргеру в ебальник копьём, так ярл тоже после этого выжил, хоть и шрам остался нихуевый.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Только подумал а масле розы или чего то там
И ваш комент
Поре первый из врачей придумал заливать не кипяченое масло в пулевые отверстия а белок яица с терпинтовым или каким-то там маслом и вот этим розовым маслом
И люди шли на поправку с большым процентом!
Тоже где то вычитал это и сохранил !
раскрыть ветку (8)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Паре легендарный для своего времени. Личный доктор нескольких французских королей. Его, гугенота, во время Варфоломеевской ночи Карл XII в собственном шкафу прятал, якобы.


Слышал еще про него и такую историческую байку на одной лекции. Якобы в средние века во Франции случилась эпидемия. Тяжело заболел один молодой человек. Он лежал в госпитале и ему сказали, что ему выпал выдающийся шанс - больных посетит великий врач, Амбруаз Паре (выдающаяся личность, личный доктор нескольких французских королей). Якобы он сможет поставить ему точный диагноз, и тогда его можно будет легко вылечить. Парень ждал свой шанс несколько дней, находясь в тяжелом состоянии и вот наступил час визита знаменитого лекаря. Амбруаз Паре подошел к нему с большой свитой, осмотрел и сказал на латыни всем собравшимся: "miri bondis" (или что-то подобное, не запомнил фразу точно) - и удалился со всеми. И парень, счастливый что великий врач поставил ему диагноз пошел на поправку и выздоровел через некоторое время. А "miri bondis" значило "при смерти", или "обречен".


Звучит история довольно котолампово, но за что купил, за то и продаю, что называется)

раскрыть ветку (5)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Это точно не про Амбруаза Паре! Паре был "полковым хирургом-брадобреем". И врачом не был. И латинского не знал. Собственно, он первый медик написавший книгу не на латыни, а на родном языке. И писал он не для врачей, а для хирургов - цирюльников. И был крайне простой человек. Даже когда лечил королей. А благословил его на написание оной книги профессор Сорбонны, доктор медицины и аббат притом, Франсуа Рабле, создатель Гагрантюа. А книгу Амбруаза Паре я видел в музее морской медицинской школы в городе Рошфор, что на реке Шарант
10
Автор поста оценил этот комментарий

У Ефремова был подобный случай в книге. У женщины был паралич тела на психической форме. Её везут в Москву к самому лучшему профессору, всю дорогу рассказывают, что вот он и только он сможет помочь. Потом она ждет в клинике его, час, два, потом он врывает в комнату, огромный, под два метра и кричит - "Вставай". И она встала, вернее дернулась конечно встать. Но потом паралич ушёл, она пошла.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольно ) основоположник Плацебо)
Ну почти))
В копилку пойдёт!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Muribundis, наверное.
2
Автор поста оценил этот комментарий

подошел к нему с большой свитой, осмотрел и сказал на латыни всем собравшимся: "miri bondis" (или что-то подобное, не запомнил фразу точно) - и удалился со всеми
Прямо как один из моих бывших заведующих отделением ))))

5
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно "терпентин"- это то, что мы называем скипидаром.

Раньше он добывался из терпентинного дерева.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Терпентинное_дерево

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Точно спасибо
2
Автор поста оценил этот комментарий
Офигец томография
1
Автор поста оценил этот комментарий

Размеры немного разные - осколок копья и стрела. Не находите?

раскрыть ветку (5)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Там речь идет вероятно о щепе копья. Турнирные копья взрывались веером щепок и часто ранили рыцарей проникая в щели доспехов. Так что "осколок копья" был скорее всего меньше наконечника стрелы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Вошёл в глаз и вышел в районе уха". Опустим вероятность "прострела навылет" ))) Но для того, чтобы выйти в районе уха - это либо большая скорость, либо масса. Там же ещё 2 кости надо пройти

раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже верно) Но кость там одна (если удачно попало) да и та так, одно название.
Но мы с вами тоже, не патологоанатомический эпикриз читаем, кто знает, что там на самом деле было, что этому летописцу 500 лет привиделось, что ему сказали написать + превратности перевода...

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так он не в свободном полете был, его подпёр остаток копья и вогнал в голову.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку