OneMorePerson

На Пикабу
поставил 78 плюсов и 8 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
74К рейтинг 188 подписчиков 1 подписка 231 пост 191 в горячем

Ох уж эти школьники

Ценный сотрудник увольняется

Вот поэтому я незнакомым дверь не открываю

Середина провисает, конечно, но начало и конец вполне огонь

А у меня в детстве и самодельные сюрикены не втыкались

А тут вон все подряд лишь бы воткнуть


Монетки:

Рюмки:

И даже НОСКИ:

Показать полностью 2

- Десять лет и ты свободна, - уверяли красавицу

Кружевная вуаль обволакивала нежное лицо лёгким облаком. Красавица, которую вели к алтарю, была на двадцать восемь лет моложе жениха. У него – миллионы, у неё – ангельская внешность. «Десять лет, максимум пятнадцать, и ты свободна навеки», - уверяли родные Марию Дмитриевну Рахманову. Но в подсчётах ошиблись все.

- Десять лет и ты свободна, - уверяли красавицу Неравный брак, Брак по расчету, Граф, 19 век, Длиннопост

фрагмент полотна "Неравный брак"


Император Александр Второй оказывал Марии знаки внимания. Хорошенькая внучка губернатора Рахманова была принята при Дворе, и там на неё обратил внимание богач Антон Степанович Апраксин. Граф и генерал-майор был, к тому же, миллионером. Владел на Литейном большим домом, и просторным участком при нём. И вот, в возрасте под пятьдесят, надумал жениться. Он никогда не вступал в брак до этого, детей не имел, и были веские основания надеяться, что впоследствии его избранница унаследует все его немалые богатства.

Семья девушки заволновалась: раз поступило предложение – надо соглашаться! Такой замечательный шанс! Три поколения родни уговаривали Марию Дмитриевну, молодую красавицу двадцати лет. Апраксин – немолод. Не отличается здоровьем. Девушка дала согласие.


В столичных гостиных её жалели. За Апраксиным закрепилась слава человека неоднозначного. В 1861 году он командовал военным отрядом, который отправили в Казанскую губернию подавлять восстания крестьян (после отмены крепостного права радовались далеко не все). Граф дал приказ открыть огонь, и по сельским улицам вскоре повезли печальный груз. Сто человек оплакивали в селе Бездна.

- Десять лет и ты свободна, - уверяли красавицу Неравный брак, Брак по расчету, Граф, 19 век, Длиннопост

фото графа Апраксина


Чтобы выглядеть моложе, Антон Степанович красил волосы и бакенбарды. Как тут не вспомнить книжного Ипполита Воробьянинова с его краской "Титаник". Он ведь тоже старался, чтобы блеснуть!


Для удобства будущей жены граф велел перестроить дом, по-модному и по-современному. И в 1866 году повел Марию Дмитриевну под венец.


Они словно сошли с полотна «Неравный брак». Картина, к слову, в ту пору уже была написана и представлена публике. Граф Апраксин и нежная роза, его молодая невеста. На свадьбе присутствовал и император, а также многие представители высшего общества.


Но поселившись на Литейном, Мария Дмитриевна вскоре узнала привычки своего мужа. Он был богат, но не спешил тратить деньги. Дом держал экономно. Бриллиантов – кроме свадебного подарка – больше не покупал. Штат прислуги состоял из немногочисленных, но верных ему людей. Нелюбимый, да еще и скупой! Красавица плакала в подушку, от души ругая свою корыстную родню.

- Десять лет и ты свободна, - уверяли красавицу Неравный брак, Брак по расчету, Граф, 19 век, Длиннопост

полотно А.Стевенса


Вскоре на свет появилась дочь Апраксиных – чудесная маленькая девочка. Мария Дмитриевна ожила, и полностью занялась ребенком. В 1869-м семейство пополнилось сыном, Степаном. Гордый отец раздавал милостыню во всех ближайших храмах. На благотворительность он, к слову, не скупился. Открыл приют для вдов военных, отстраивал церкви.


«Весь Петербург… встречал сгорбленного старика, очень бедно одетого. Тихо и пешком идущего, которому хотелось дать подаяние», - писали об Апраксине в газете «Гражданин».


Рахмановы, родственники Марии Дмитриевны, снова пришли в волнение: а может, нет у него никаких денег? Пустил ложный слух, чтобы увлечь красавицу! Ведь держит молодую жену в строгости, платьев разрешает шить по два-три в год.


В доме на Литейном покоя не было: супруга не желала мириться со скромным образом жизни графа. Ожидаемого семейного счастья Антон Степанович не нашел, и только незамужние сёстры всегда были готовы его выслушать и поддержать. А когда гремели особенно заметные грозы, уезжал в ангар на Охте, где мастерил аэростат. Апраксин был большим поклонником воздухоплавания, и даже издал на эту тему свой труд в 1884 году. А желаемое вдовство для Марии Дмитриевны наступило только пятнадцать лет спустя. Через тридцать три года после замужества!

- Десять лет и ты свободна, - уверяли красавицу Неравный брак, Брак по расчету, Граф, 19 век, Длиннопост

Мария Дмитриевна в статусе графини Апраксиной


И после этого она развернулась! Были, были миллионы у графа! Мария Дмитриевна, их прямая наследница, принялась жадно тратить. Первым делам вытряхнула всю пыль из дома. Заменила обстановку на самую роскошную, которую только могла найти. Портнихи были обеспечены ею работой на полгода вперед, а затем графиня наняла дорогого повара. Обеды, которые давали у Апраксиной, стали визитной карточкой этого дома – самые вкусные, самые обильные в столице!


Благотворительности она тоже оказалась не чужда – легко выдала семьдесят пять тысяч рублей для бедных слепых. Помогала вдовам и сиротам. После революции вместе с сыном эмигрировала (дочь, увы, умерла раньше), и даже успела еще раз выйти замуж, в возрасте семидесяти пяти лет, за барона Кнорринга. У её сына детей не было, и эта ветвь рода Апраксиных на нём прервалась.


Автор: Ника Марш

Источник

Показать полностью 4

Чем чистили зубы в прошлом

В приданом королевы Анны Австрийской оказалась сотня специальных платочков, предназначенных для ухода за зубами. Такие сложенные кусочки ткани окунали в измельченный порошок и затем аккуратно приводили в порядок зубы. Улыбка, может быть, и не получалась идеальной, но все-таки выглядела намного свежее. Разберемся: чем же чистили зубы в прошлом.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

щеточки стали доступными для большинства только в девятнадцатом столетии


Египетские красавицы оказались прозорливы: еще в древности они использовали «зубные палочки». Обычные, древесного происхождения, они даже оказывались внутри царских погребальных камер. А в папирусе Эберса, который относится ко временам царствования Аменхотепа Первого, есть указания на луковый сок. Дескать, он помогает сохранять белизну и свежесть.


Древние греки тоже внесли свою лепту: Теофраст из Меланта, ученик Аристотеля и «отец ботаники» писал о том, как важно «сохранять целостность жемчужин». Белоснежная улыбка для грека в третьем веке до нашей эры была такой же визитной карточкой, как и теперь. Что ему помогало? Зубные порошки и зубочистки. Были и пасты! Например, Гиппократ (тот самый, чью клятву произносят все современные врачеватели), приводил свой собственный «рецепт»: смесь пемзы и ягодного сока.


«Каждое утро следует протирать десны и зубы, а потом хорошо пожевать мяту», - считал афинский ученый Диокл Каритский.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

римская роспись


Римским патрициям предлагали ежедневно полоскать рот розовой водой с добавлением мирры. Считалось, что от этого цвет зубов становится более светлым. Для чистки использовали те же палочки, порошки (их состав был очень разным, включая перемолотую скорлупу и устричные раковины), плюс зубочистки. Когда в доме римлянина накрывали ужин для гостей, то посетителям обязательно выдавались тоненькие металлические зубочистки. Иногда их затейливо украшали и могли оставить гостям в качестве сувенира. На востоке же предпочитали жевать прутик дерева "арак", и этим средством пользовались многие и многие века.


Полоскать и чистить старались и в Средневековье. Для этого жевали смолу, готовили составы из разнообразных трав, в некоторых местностях использовали золу. Тротула Салернская, жившая на рубеже одиннадцатого и двенадцатого века, в своем трактате «De Ornatu mulierum» давала наставления прекрасным дамам: как правильно ухаживать за собой. И чистка зубов там тоже играла не последнюю роль, причём ежедневная. Несколькими столетиями позже, знаменитый французский лекарь Амбруаз Паре тоже подтвердил – улыбка нуждается в регулярном уходе. И советовал жевать мед. Его тягучая консистенция «уносила с собой» все лишнее. Совет был актуальным! Современница Паре, королева Англии Елизавета I, потеряла изрядную часть зубов из-за любви к сладкому.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

Кейт Бланшетт в роли Елизаветы Тюдор


В каждой местности были свои ухищрения, но использование платков с порошками стали самым популярным способом поддержания чистоты. Поэтому-то в приданом Анны Австрийской и оказались эти «зубные платочки». Отправляя дочь в другую страну, король Испании позаботился, чтобы у нее было все до мелочей. Мало ли, как говорится…


С середины семнадцатого века вопросы ухода за зубами стали очень актуальными по той причине, что Европа начала массово пробовать шоколад. Были и другие привезенные заморские новинки, которые сказывались на цвете и качестве «природных жемчужин». Доступны они были только состоятельным покупателям, поэтому в XVII столетии самые большие сложности с зубами испытывали люди со средствами. Известно, что король Людовик XIV жаловался на зубную боль, но помогали ему из рук вон плохо.


И только в 1780 году англичанин Уильям Аддис начал производство зубных щеток, больше похожих на современные. Любопытно, что свое изобретение он создал, когда находился в тюрьме. Времени подумать обо всем у него оказалось в избытке. Когда заточение завершилось, Аддис открыл массовое производство щеток. К слову, оно существует и по сей день.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

эта зубная щетка принадлежала Наполеону Бонапарту - на ней характерная буква N


Щетками Аддиса пользовались и в Англии, и во Франции. У королевы Марии-Антуанетты и ее придворных дам уже были не платочки (как у Анны Австрийской) а изящные золоченые щеточки. Заказывала себе такие и императрица Жозефина. Правда, супруга Наполеона все равно старалась меньше улыбаться - её "жемчужины" сохранились не полностью, и не отличались белизной.


В середине девятнадцатого века патент на щетки выдали и в Соединенных штатах. Щетинка у них была натуральная, отчего быстро портилась, и чаще на костяной или металлической основе. Только восемьдесят лет спустя изобретение модернизировали, заменив ненадежную ворсистую часть на искусственное волокно. Щетки сразу стали дольше и лучше служить.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

полотно В. Реджианини


Так что зубы чистили и в древности, и в Средневековье, и в Новое время. Но везде – по-разному. До сих пор, разбирая старые документы, ученые находят новые и новые истории о том, как люди ухаживали за собой. И какие для этого использовали средства.


Автор: Ника Марш

Источник

Показать полностью 5

Почему люди до сих пор болеют подагрой

Если вам кажется, что подагра осталась в XIX веке вместе с пожилыми помещиками и русскими романами, то нам придется вас разочаровать. Подагра никуда не делась, ей болеют все чаще, и каждый из нас рискует ее подхватить сильнее, чем любые другие млекопитающие. Рассказываем, как так вышло и почему «болезнь джентльменов» не сдает своих позиций.

Почему люди до сих пор болеют подагрой Подагра, Кислота, Болезнь, Гифка, Длиннопост

Пресыщенное меньшинство


В незапамятное время, считали древние греки, Афродиту соблазнил Дионис. Из союза страсти и алкоголя, если верить сатирику Лукиану Самосатскому, не вышло ничего хорошего: на свет появилась богиня Подагра. Мстительная и тщеславная, она насылала болезнь на всех, кто сомневался в ее могуществе, не щадила и врачей, которые заявляли, что нашли от нее средство.


Прикосновение богини жертва замечала на большом пальце ноги, а затем постепенно и в других суставах. Они раздувались и краснели, покрывались тофусами — выпячиваниями неправильной формы. Подагра навещала своих избранников по ночам, принося с собой жар и острую боль, которая постепенно сковывала все тело. По словам английского медика XVII века, боль была настолько сильной, что человек не мог вынести веса собственной одежды или колебаний пола комнаты, когда кто-то резко в нее заходил. Приступы за несколько часов исчезали, но воспаленные суставы еще долго мешали больному ходить.


Как ни силен был ночью припадок подагры, как ни скрипели потом нервы, а Кистунов все-таки отправился утром на службу и своевременно начал приемку просителей и клиентов банка. Вид у него был томный, замученный, и говорил он еле-еле, чуть дыша, как умирающий.
— А. П. Чехов, «Беззащитное существо»

В тексте Лукиана Подагра хвастается, что от нее не уходят даже герои: она приписывает себе победу над Ахиллесом, Эдипом и Одиссеем (которого старая няня в одном из эпизодов опознала по характерному шраму на ноге). И хотя другие истории об этих победах умалчивают, слова богини можно считать тонким намеком сатирика на то, что даже популярные герои не были безгрешны — о том, что призывает подагру, знали уже в античные времена: распутство и чревоугодие. Болезнь была божьей карой для невоздержанных.


Тем не менее, список больных подагрой долгое время напоминал список Forbes. От нее страдали исключительно богатые и благородные люди, ее приступы мучили Тиберия и Нерона, Карла V и Георга III, а также 20 из 34 французских королей. Подагру считали «болезнью джентльменов» — в противоположность ревматизму, «болезни ямщиков». Ее связывали с талантом и высоким интеллектом (кто, как не она, погубила Бетховена, Рубенса и Тургенева). Подагрой гордились и хвастались, она становилась своего рода пропуском в высшее общество и мерой личных достоинств.

Почему люди до сих пор болеют подагрой Подагра, Кислота, Болезнь, Гифка, Длиннопост

Король из мультсериала «Разочарование» налегает на сосиски в надежде заработать такую же внушительную подагру, как у соседнего самодержца


И это была не единственная причина, по которой горожане XVI-XVIII веков могли мечтать о подагре. Считалось, что помимо социального статуса она могла одарить обладателя завидным здоровьем. Говорили, что она не совместима с другими болезнями — опухолями и параличом, горячкой и меланхолией. Врачи могли даже рекомендовать своим пациентам поехать на курорт, чтобы подхватить там долгожданный недуг. Наконец, подагру называли отличным афродизиаком. Божья кара становилась в некотором роде благословением. Жизнь тех, кого оно коснулось, по словам Иеронима Кардана, врача XVI века, была «счастлива во всем, кроме боли».


Путь аристократа


Заболеть подагрой, однако, не так-то просто. Одной едой и распутным образом жизни здесь не обойтись, нужно точно знать, в чем именно проявить невоздержанность.


Английское название болезни — gout — произошло от латинского gutta, «капля». Когда-то считалось, что распухший сустав накапливает в себе излишки жизненных соков, телесных жидкостей тела, которые стекают в ноги по сосудам. На самом деле, причина ровно в обратном: в полости сустава растет твердый кристалл.

Почему люди до сих пор болеют подагрой Подагра, Кислота, Болезнь, Гифка, Длиннопост

Кристаллы мочевой кислоты Beale, Lionel S. / CC0


Истинный виновник подагры — мочевая кислота, C5H4N4O3. Она образуется, когда клетки переваривают чужеродные ДНК и РНК из пищи, в ходе распада пуринов (к которым относятся азотистые основания аденин и гуанин). Кислота поступает в кровь, затем ее должны вывести из организма почки. Но это не всегда удается — если ее скопилось слишком много, то почки не успевают с ней справиться. А поскольку мочевая кислота плохо растворима, как только ее концентрация немного подрастает, начинает выпадать кристаллический осадок. Поэтому, в том числе, приступы подагры обычно возникают ночью — на холоде растворимость мочевой кислоты ниже, и кристаллы образуются чаще.


Подобно другим видам артрита, подагра атакует суставы — именно там начинают расти кристаллы мочевой кислоты. Вслед за ними в сустав приходят иммунные клетки, и начинается воспаление, которое постепенно разрушает суставные поверхности костей. Если же в крови остается достаточно мочевой кислоты, она может откладываться и в других тканях организма, например, в тонких капиллярах почек. А нарушение работы почек вместе с хроническим воспалением — благодатная почва для развития гипертонии и других проблем сердечно-сосудистой системы.

Почему люди до сих пор болеют подагрой Подагра, Кислота, Болезнь, Гифка, Длиннопост

«Происхождение подагры», карикатура XIX века Henry William, 1815


Насытить свою кровь мочевой кислотой можно несколькими способами. Для начала, можно унаследовать определенные варианты генов, которые отвечают за всасывание мочевой кислоты в почках. Чем лучше с ней связываются рецепторы на стенках почечных канальцев, тем больше ее вернется из мочи обратно в кровь. Поэтому склонность правителей к подагре могла быть генетически обусловлена — особенно если учесть передачу короны по наследству и частые близкородственные браки внутри королевских династий.


Другой вариант — нарушить работу почек искусственно. Например, отравившись свинцом. Поводов для этого в истории было множество, начиная с Древнего Рима, где виноградный сироп кипятили в свинцовых горшках, и заканчивая Европой, где вплоть до XIX века вино и портвейн хранили в свинцовых бочках. Так что болезнь джентльменов в какой-то степени могла быть просто симптомом отравления свинцом, а то, в свою очередь, — следствием пристрастия к алкоголю.

Почему люди до сих пор болеют подагрой Подагра, Кислота, Болезнь, Гифка, Длиннопост

Источник: Martina Scholtens / CMAJ, 2008


Если же «аристократических генов» вам не досталось, а алкоголь попадается только в стекле, то можно сделать ставку на пресыщение пуринами, предоставив клеткам самим организовать избыток мочевой кислоты в крови. Поскольку основной источник пуринов — ДНК и РНК, то подагру может спровоцировать еда, где их относительно много, то есть продукты животного происхождения (в растительной пище большую часть объема занимают углеводные клеточные стенки). В первую очередь — мясо и морепродукты. А вот молочные продукты или овощи, богатые пуринами, никак к подагре не приближают, по крайней мере, по современным подсчетам (клеток в молоке все-таки меньше, чем в мясе, а концентрация пуринов в овощах не так высока).


Для вегетарианцев есть и окольный путь. Выделение мочевой кислоты вызывает один-единственный углевод, фруктоза. При этом в состав фруктозы пурины не входят — но чтобы ее переварить, клетка тратит свою «энергетическую валюту» — АТФ, в ходе чего образуется «отход производства» АМФ, в составе которого уже есть аденин (а вот это уже пурин). Именно поэтому на развитие подагры влияют сладкие напитки, в которых фруктозы содержится немало.


Подобным свойством — запускать производство мочевой кислоты внутри клеток — также обладает этанол, и действует по тому же принципу. Поэтому злоупотребление алкоголем могло вызывать подагру даже у тех аристократов, почки которых работали как следует. Впрочем, алкоголь алкоголю рознь: известно, что пиво, например, обладает большей «подагрогенностью», чем вино — вероятно, вследствие того, что содержит больше дрожжей и, соответственно, нуклеиновых кислот.


Молюсь: «Оставь мне, господи,

Болезнь мою почетную,

По ней я дворянин!»

Не вашей подлой хворостью,

Не хрипотой, не грыжею —

Болезнью благородною

Какая только водится

У первых лиц в империи,

Я болен, мужичье!

По-да-грой именуется!

Чтоб получить ее —

Шампанское, бургонское,

Токайское, венгерское

Лет тридцать надо пить...


— Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»


Туда и обратно


В XIX веке подагрой страдал каждый уважающий себя литературный герой. Сегодня о ней вспоминают только любители классических романов и сериала «Разочарование». Болезнь аристократов больше не на слуху, и не потому, что аристократы измельчали. Скорее, стали жить еще лучше: от приступов боли появились надежные средства, а воспаленные суставы перестали быть приговором.


Первые лекарства от подагры появились еще в античные времена. До конца XIX века одним из главных лекарств служил колхицин — ядовитый растительный алкалоид, которым, по легенде, Медея травила своих жертв. Как выяснилось потом, в этом была своя логика — колхицин блокирует сборку внутриклеточного скелета. Поэтому в больших дозах он ядовит, а в малых тормозит активность (в том числе деление и передвижение) иммунных клеток, тем самым замедляя развитие воспаления в суставе.


В XIX веке врачи переключили внимание на другое противовоспалительное средство — салицилаты, которые позже сменил аспирин. А потом Джордж Хитчингс и Гертруда Элион придумали лечить подагру аллопуринолом, за что, в том числе, и получили Нобелевскую премию. Этот синтетический аналог пурина блокирует в клетках ферменты, которые расщепляют настоящие пурины, и тем самым останавливает производство мочевой кислоты.


В деревне, счастлив и рогат,

Носил бы стеганый халат;

Узнал бы жизнь на самом деле,

Подагру б в сорок лет имел,

Пил, ел, скучал, толстел, хирел.

И наконец в своей постеле

Скончался б посреди детей,

Плаксивых баб и лекарей.


— А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»


Однако сама болезнь никуда не делась. Более того, ее становится только больше. По данным недавнего обзора, частота встречаемости подагры в мире за последние 30 лет выросла на 5,5 процентов, а всего ей болеют более 41 миллиона людей. Чаще всего ее обнаруживают в Австралии и Северной Америке, реже — в Европе и Азии (в России, по данным на 2008 год, ей страдает 341 тысяча человек, то есть 0,31 процент взрослого населения), и еще реже — в Африке и Латинской Америке. В XXI веке аристократическое чревоугодие и близкородственные браки королевских династий вышли из практики, но подагра остается болезнью «с привилегиями» — мучает богатых белых мужчин.


У женщин она встречается реже. Вероятно, это связано с действием эстрогенов (благодаря им больше мочевой кислоты остается в моче и выходит из организма). Однако эта гендерная несправедливость немного сглаживается после 65 лет: до этого времени соотношение мужчин к женщинам среди пациентов составляет 4:1, после — 3:1. Это связано с тем, что у женщин наступает менопауза и концентрация эстрогенов падает. Кроме того, женщины в среднем живут дольше, потому и доля их среди пациентов растет.


Так что в некотором роде подагру можно считать возрастной болезнью (несмотря на то, что у мужчин она может появиться уже после 30). Чем дальше, тем хуже работают почки и тем больше мочевой кислоты остается в кровотоке. А прочие патологии, которые накапливаются с возрастом — например, ожирение и изменения в ткани суставов — только провоцируют отложение кристаллов.


Поэтому совершенно неудивительно, что подагра с каждым годом укрепляет свои позиции. За последние десятки лет мы стали жить дольше, а есть — больше (в том числе, пуринов в составе мяса и сладких напитков). Но вместе с плюсами мирового господства нам досталось и пристальное внимание богини, которая по-прежнему не прощает чревоугодия. И едва ли этому стоит радоваться: лекарства, которое избавило бы нас от подагры раз и навсегда (а не компенсировало бы симптомы), до сих пор не существует.


Друг человека


Вообще говоря, проблему с избытком мочевой кислоты в крови можно было бы решить очень просто — завести себе фермент, который ее расщепляет. У большинства животных такой есть, он зовется уриказой и отлично справляется с проблемой. Поэтому они страдают подагрой крайне редко, хотя известен даже один тираннозавр, на костях которого нашлись следы характерных повреждений. Видимо, тоже преуспел в жизни.

Почему люди до сих пор болеют подагрой Подагра, Кислота, Болезнь, Гифка, Длиннопост

Кости тираннозавра со следами подагры Bruce M. Rothschild et al. / Nature, 1997


У человека, как и у некоторых других приматов, уриказа не работает. Ген, который ее кодирует, давно сломался и превратился в псевдоген. Отчасти поэтому довольно сложно проследить, как он менялся со временем: в нем есть множество точечных замен, которые отличают его от соответствующего гена других млекопитающих, но непонятно, появились ли они до поломки или после.


Тем не менее, есть подозрение, что сломался он неспроста. В геноме человека есть еще два гена, связанных с обменом мочевой кислоты: это гены белков-транспортеров, которые отвечают за обратное всасывание ее в почках. Недавно ученые обратили внимание на то, что они тоже накопили в себе ряд замен по сравнению с другими млекопитающими. Причем замены эти устроены хитрым образом: некоторые из них усиливают «тягу» белков к мочевой кислоте, а другие, наоборот, ослабляют. Судя по всему, произошла двухэтапная настройка белков-транспортеров — в итоге они связываются с мочевой кислотой ровно настолько, чтобы поддержать в крови максимальную ее концентрацию, при которой она еще не выпадает в осадок. Таким образом эта концентрация оказалась в 5-10 раз выше, чем у других млекопитающих, а у каждого пятого человека она держится буквально на грани выпадения в осадок (это состояние называют гиперурикемией).


Если мочевая кислота накапливается у нас в крови, значит, в этом есть какая-то выгода для организма в целом. В чем она состоит, мы до сих пор не знаем наверняка. Одни исследователи, например, полагают, что мочевая кислота по структуре своей близка к кофеину и другим нейростимуляторам, а значит, может подстегивать нашу мозговую активность. Именно так они предлагали объяснять преобладание успешных и талантливых людей среди больных подагрой (видимо, в какой-то момент у них концентрация мочевой кислоты вышла из-под контроля).

Кроме сумасшествия, у него был катар желудка, подагра и много других болезней; ему приходилось назначать диету и держать впроголодь, но он ел и не ел с одинаковым удовольствием, гордился своими болезнями, а за подагру даже благодарил доктора Шевырева и весь тот день громко покрикивал на больных, строивших снежную гору: ему смутно представлялось, что он генерал, назначенный наблюдать за постройкою грозной крепости.
— Л. Н. Андреев, «Призраки»

Другие же считают, что гиперурикемия может нас от чего-то защищать. Представления XVI-XVIII веков о том, что подагра снижает риск развития опухолей или работает афродизиаком, пока не подтверждаются. Тем не менее, мыши, у которых ген уриказы отключен искусственно, а концентрация мочевой кислоты повышена, живут дольше обычного, лучше реагируют на стресс и переносят травмы головного мозга. Эти данные согласуются с третьей гипотезой о пользе гиперурикемии, согласно которой мочевая кислота может работать как антиоксидант, защищая нейроны от стрессов и повреждений. Вероятно, именно поэтому среди больных подагрой реже встречаются рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.


Так или иначе, гиперурикемия и ее спутница подагра останутся с нами еще надолго. Когда-то отложение кристаллов мочевой кислоты идеализировали и считали символом благородства. Сегодня подагра остается преимущественно болезнью богатых и успешных чревоугодников, но уже не работает пропуском в верхние слои общества. Теперь нам приходится утешать себя тем, что это в некотором роде символ превосходства людей над прочими млекопитающими. Мочевая кислота сделала из обезьяны человека и, быть может, еще сделает сверхчеловека — если только мы не допустим пресыщения раствора.


Автор: Полина Лосева

Источник

Показать полностью 5

Относительно честные способы сделать из нетоварной бирюзы шикарную

Относительно честные способы сделать из нетоварной бирюзы шикарную Бирюза, Камень, Украшение, Минералы, Длиннопост

Бирюза – один из популярнейших материалов для украшений в истории человечества, и при этом очень редкий, сложный и капризный минерал. Современное распространение украшений из бирюзы вызвано большим количеством способов создать видимость настоящей бирюзы на основе отдаленно напоминающего или содержащего бирюзу камня.


Бирюза по своей природе рыхлый, довольно мягкий и хрупкий минерал, очень подверженный механическим повреждениям, порче и выгоранию. Рыхлость бирюзы определяется ее строением – это многочисленные тонкие слои из беспорядочно ориентированных и плотно уложенных кристаллов.


Но рыхлость в случае бирюзы оказывается не только большим недостатком, но и возможностью легкого улучшения совсем бросового на вид материала – бирюза легко впитывает жидкости, чем и пользуются производители украшений.

Относительно честные способы сделать из нетоварной бирюзы шикарную Бирюза, Камень, Украшение, Минералы, Длиннопост

Природная бирюза крайне редко встречается крупными формациями и обычно выглядит вкраплениями в материнской породе


Обработка бирюзы восками и маслом практиковалась еще в Древнем Египте, где бирюза с Синайского полуострова была в большом почете.


Пропитка воском делает хрупкий минерал намного стабильнее и ярче – не зря бирюзу рекомендовали чаще носить, якобы, без внимания хозяина она портится. На самом деле воздействие кожного жира благоприятно отражалось на состоянии бирюзовых украшений, поддерживая стирающийся верхний обработанный маслом слой (правда, косметика портит минерал, так что эффект от постоянного ношения мог быть двояким).

Относительно честные способы сделать из нетоварной бирюзы шикарную Бирюза, Камень, Украшение, Минералы, Длиннопост

Бледная мелообразная бирюза до и после "стабилизации" путем пропитки полимером


Сейчас традиционную поверхностную обработку воском сменили на пропитку полимерными составами, которые подаются на камень под давлением и проникают на значительную глубину. После такого улучшения бирюза из белесой и крошащейся становится яркой и плотной, так что ее можно спокойно резать и шлифовать.


Вот такую обработку (так называемую «стабилизацию») сейчас настолько принимают за обычную процедуру, что об этом даже не пишут в сопровождении к составу украшения. Подразумевается, что вся продаваемая натуральная бирюза именно стабилизированная.

Относительно честные способы сделать из нетоварной бирюзы шикарную Бирюза, Камень, Украшение, Минералы, Длиннопост

И это действительно так, потому что среди массива натуральной бирюзы (ювелирной, а не для бижутерии, которая совсем уже не бирюза), действительно природная составляет менее процента и приходится на коллекционные и дизайнерские украшения.


Есть и более современный способ «относительно честного» улучшения бирюзы, после которого бирюза все так же продолжает считаться совершенно натуральной. Это так называемый «метод Закари», разработанный в 1980-х годах американским торговцем бирюзой, а по образованию инженером-электриком, Джеймсом Закари.

Относительно честные способы сделать из нетоварной бирюзы шикарную Бирюза, Камень, Украшение, Минералы, Длиннопост

Украшения со ставшей великолепной бирюзой, улучшенной по современному методу Закари


Метод заключается в погружении недостаточно хороших камней (к которым относится 99% всего массива добытой бирюзы) в раствор электролита с «секретной формулой Закари», после чего через ванну пропускается электрический ток.


Метод Закари удивительным (на самом деле научным) способом помогает сделать бирюзу не только совершенно яркой и однородной, но и более плотной и крепкой.


Подсчитано, что с момента изобретения методом Закари улучшены уже сотни тонн бирюзы, так что недооцененное ранее американское месторождение в Аризоне стало весомым поставщиком – после обработки камни выглядят великолепно.

Относительно честные способы сделать из нетоварной бирюзы шикарную Бирюза, Камень, Украшение, Минералы, Длиннопост

Аризонская бирюза "Спящая красавица", из которой методом Закари сделают прекрасные украшения


Метод изначально показался Джеймсу Закари настолько непростым, что он даже не собирался его патентовать, считая, что украсть и воспроизвести на стороне рецепт электролита невозможно.


Суть метода заключается в эффекте подобном электрофорезу – в пропитанном раствором камне под воздействием тока начинается направленная миграция определенных ионов (вероятно, калия и меди) из раствора в верхние слои, что делает бирюзу яркой и крепкой.

Относительно честные способы сделать из нетоварной бирюзы шикарную Бирюза, Камень, Украшение, Минералы, Длиннопост

В любом случае, именно метод Закари сейчас считается в Америке единственным «честным» способом улучшения, которое оставляет бирюзу полностью натуральной. Химический состав, действительно, практически не меняется, кроме повышенного содержания калия, так что определить, что бирюза была обработана, сможет только обученный специалист.


Автор: DomBusin

Источник

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!