13256

Что я узнал, работая мебельщиком 12 лет2

Сразу поясню - корпусная мебель, 90% - кухни. Работал и на распиловщике, и на сборке, и на замеры ездил. До этого был опыт работы в столярке, поэтому и в дереве кое-что понимаю.
1. Хотите красивую кухню? Сделайте ремонт с выравниванием пола и стен. Половина красоты вашей кухни - хороший ремонт. На кривом полу и с выгнутыми стенами ничего красивого не получится .
1.1. Обязательно смените старую проводку и подвод/отвод воды.
2. Серийная мебель гораздо дешевле мебели на заказ. Раза в два примерно. Ибо фабрики закупают комплектующие сильно дешевле частников, у них хорошие автоматизированные линии и себестоимость низкая.
3. Кухня длиной 3,1 м, а серийный гарнитур 3 метра? Лучше в целях экономии дозаказать фальшпанели и закрыть лишнее пространство.
4. У серийной мебели как правило плохая фурнитура, либо можно попросить поставить хорошую, но они за эту фурнитуру наценивают безбожно. Иногда проще взять что есть и со временем сменить фурнитуру.
5. Хорошая фурнитура не только Hettich, Blum, Salice. Если мало денег, ставьте Samet, GTV, FGV. Тоже служат долго. Не ставьте ноунейм или Боярд какой-нибудь.
6. Чем меньше хитрых механизмов на кухне - тем она надёжнее в целом. Всякие карусели, выдвижные пеналы, волшебные уголки - прикольно, но когда сломаются (а они сломаются), вы взвоете. К бутылочницам тоже вопросы - направляющие у них частенько отдельно не продаются, придется менять всю целиком.
7. Угловые двойные дверцы на петлях-трансформерах - зло. Регулировка за год слетает, всё провисает.
8. Кухня из озона за 15 тыс тоже кухня. Но фурнитуру сменить сразу надо и ДСП там очень рыхлое.
9. Каменные недорогие мойки - говно. Затрутся, постоянно грязные будут. Нержавейка с толщиной от 0,8 мм - вот это неубиваемая мойка.
Мойку в самый угол не ставьте, неудобно. Отступите от боковой стены хотя бы 20 см. Подлезать к крану снизу если что удобнее будет, если смеситель в углу.
10. Если активно каждый день готовите - нет смысла в дорогой столешнице, вы её за 5 лет всё равно убьёте.
11. Глянцевый пластик на фасадах? Удачи и терпения в уборке.
Фасады на толкателях на кухне тоже зло, поверьте.
12. Ставить разноразмерные ручки на кухню не очень хорошо. Захотите сменить ручки - замучаетесь искать.
13. Фасады из массива? Очень красиво. Но мало кто их качественно делает. Со временем их поведёт и вы расстроитесь.
14. Встроенные холодильники стандартного размера маленькие внутри. Это так, большим семьям на заметку.
15. Частные мебельщики 90% сорвут все сроки. Не стесняйтесь требовать договор на услуги с прописанными сроками и неустойкой.
16. Если не знаете, какая вам кухня нужна, не надо всё сваливать на мебельщика. Типа сделай как-нибудь. Вам с этой кухней жить и ему похрен, сделает как ему удобнее, а не вам. Если хотите дизайнерскую кухню, приготовьтесь к тому, что часть мебельщиков откажется работать по этим эскизам. Дизайнеры и технари частенько мыслят слишком разными категориями.
Кухни бывают красивые, а бывают функциональные. Определитесь, для чего вам гарнитур и исходите из этого. Ходите в салоны, не стесняйтесь фоткать и замерять. Не укусят.
17. Нет опыта сборки мебели (икеа не в счёт)? Не беритесь за сложную мебель типа кухни или большого шкафа-купе. Очень высока вероятность того, что испортите что-нибудь случайно. Случаев очень-очень много. Или просто очень долго собирать будете и жить в бардаке.
18. Не мойте гарнитур, ручки и столешницу агрессивными средствами типа Шуманит или Азелит. На слово поверьте. Первый раз поверхность стерпит, на второй-третий можете смыть покрытие.
19. Абсолютно влагостойкой мебели не бывает. Если случился прорыв воды, разница в набухании материалов исчисляется минутами.
20. Не всё вспомнил. Удачи и хорошей мебели)

Правила сообщества

Не размещать СПАМ в любом виде. Если добавили пост в сообщество проявляйте пожалуйста терпение, пока модератор одобрит ваш материал.

Не троллить, шутить конечно не запрещается, но не скатываться до оскорблений.

Сообщество не приветствует комментарии не несущие смысловой нагрузки, флуд и оскорбление пользователей будет приводить к блокировке. Если кому-то нравится "гадить" в комментариях, просто возьмите зеркало и плюньте в него.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подключи к горячей воде, не будет проблем.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В пмм же тэн есть, зачем ее к горячей подключать?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
1. Экономия электричества, но это сопутствующие фактор.
2. Ополоск горячей водой более эффективен
3. НЕ забивается жиром, не зарастает.
4. Сокращается время цикла.
5. Всегда чистая посуда при автопрограмме и при любой таблетке.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На счёт сушильной не уверен - мы вещи не гладим, потому что они аккуратно развешены после стирки на обычной сушилке. А в сушильной машине комок мятых вещей будет на выходе.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, они как раз таки без складок выходят из сушильной машины. Но зато не надо их развешивать по сушилкам и батареям, чтобы высохло. Уж поверьте, у моей жены сушилка теперь любимый агрегат.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо мыть сразу после еды, когда моешь не сам.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Одну тарелку проще помыть руками, чем закидывать в посудомойку)

раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Это у вас опыта житейского просто ещё нет и лени мало))
у меня тётя с дядей всю жизнь вдвоем прожили, так у них посудомойка была стандартная большая. Просто три дня загружали и мыли разом все тарелки и кастрюли. Чтоб не воняла посуда смывали только все остатки пищи с посуды под струёй воды в раковине.
А насчёт всяких кастрюль и сковородок - никогда руками так не отмыть, рано или поздно начинает такая посуда снаружи нагаром зарастать, а крышки ещё и под ободком. Только посудомойка. Опять же всякие бокалы и рюмки (стекло, хрусталь) без единого пятнышка будут.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мне копить посуду сейчас не так удобно. Так как тарелки кончатся быстрее 😁

Насчет кастрюли и сковороды - да. Очень удобно. Как и между зубчиками вилок посудомойка хорошо оттирает.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно маленькую посудомойку...
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А как часто у семьи после еды остаётся одна тарелка?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Одна тарелка прекрасно ставится и ждёт пока загрузишь до полной
3
Автор поста оценил этот комментарий
Дюже странно люди рассуждают. Меня когда позвали вместе жить в квартиру, в которой как раз ремонт был - это прям условие от меня было, мол, без посудомойки нигде жить не буду.
Несмотря на то, что зазывавший мужчина посуду мыть вроде как любит.
но как с посудомойкой пожили - как-то сразу разлюбил посуду мыть, да. Медитирует другими способами теперь
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А я ненавижу шум. Поэтому не пользуюсь пмм и не включаю вытяжку.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Это просто воспитание, не более. Когда распробует, саму будет не оттянуть — сколько я таких примеров видел

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я себе поставила, пользуюсь редко и через силу. Жалею, что вместо неё не сделала ящики под хранение. Опыт - 2 года. Но на большую семью, где все едят одновременно и пользуются стандартными тарелками (без высоких бортиков по краю) , и не любят стеклянную и алюминиевую посуду (стекло надо мыть отдельно, алюминий вообще не рекомендуется, а это, на минутку, и сковородки, и ковшики), и вы готовы ПММ регулярно чистить - возможно, вещь полезная.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, стеклянные кружки мою вместе с керамической и пластиковой посудой, моет одинаково.

Аллюминиевая посуда да, не для ПММ, но только если покрытие на ней повреждено. Поэтому целые сковородки с нагаром ставить можно :)

Единственное, что тефлон нерекомендуется, но тефлоновую посуду и мыть особо не надо, если это именно тефлон.

Насчёт чистки: фильтр чистится не сложнее сеточки в раковине.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, как раз в пределах этой вилки. Чуть за сорок.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Это потому что не пробовала, вот и не знает) Просто дайте ей почитать отзывы людей, большинство подобных по итогу пишут что-нибудь в духе "не представляю, как я до этого жил без неё!"

раскрыть ветку (31)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я пробовал посудомойку.

1) Остатки еды приходится смывать с каждой посуды. Иначе засоряется очень быстро.

2) Всё это надо правильно разместить.

2.1) после полноценной готовки нескольких блюд придется делать несколько заходов

3) после посудомойки не редко обнаруживаю прилипшие кусочки еды на посуде


Сравнил «трудозатраты»/ед посуды, выяснил что вручную быстрее мыть.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот! И еще ряд неудобств. Я люблю форму тарелок с высоким бортиком по краю, они туда не встают, надо только плоские. Нельзя мыть алюминиевую посуду, она темнеет, кроме того, смытый горячей щелочью алюминий распределяется по всей посуде, это вредно (алюминий инертен только благодаря тому, что он покрыт пленкой оксида алюминия, устойчивой к кислотам, а вот щелочь ее растворяет). Даже если вы не любите алюминиевые ковшики - у сковородок часто алюминиевое, ничем не покрытое дно, оно делается темно-серое и пачкается после ПММ, как графит. Стекло мыть на том же режиме, что и остальную посуду, нельзя, запускай отдельно (точнее, мой руками). Всё присохшее - сперва отмочи и отскреби руками. Мелкие остатки пищи и жир сотри, иначе фильтр забьется. И потому вопрос - нахрен она нужна? 2 раза в год после гостей тарелки из сервиза помыть? В общем, я за 2 года использования разочарована, жалею о потерянном месте.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати без проблем складываю в машинку посуду с высоким бортиком. Просто кладу ее плашмя дном вверх в среднюю корзину и нет проблем. Примерно как кружки.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если я положу одну тарелку плашмя на верхнюю полочку, то это будет одна тарелка :) А их, если уж накапливать посуду, чтоб стоило машинку запускать, будет не меньше 3-х. И вокруг одной тарелки останется место разве что для пары кружек. А кастрюльку куда?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А кастрюльку - на нижнюю полку. У меня трёхъярусная пмм, верхняя для приборов, средняя для тарелок, нижняя для крупняка.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На нижней полке у меня "растопырки" для тарелок, там кастрюлька качается и гремит, т.к. ее между ними надежно не установить, меня эти звуки пугают. Ну и если полив из нижних форсунок перекрыть кастрюлькой - как будет мыться средняя полка? Нижняя полка рассчитана на то, что там будут рядком вертмкально стоять тарелки, и водичка пролетать вверх среди них.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень странно, что вы не приноровились к посудомойке. Возможно модель неудачная и она моет так себе. Пользуюсь уже больше 10 лет, нарадоваться не могу. Бывает за день 2-3 раза работает, но обычно один раз
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у вас, наверное, семья и посуда, подходящая к посудомойке.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Посуду покупаешь раз и на долгий период. Как 7 лет назад в новую квартиру все поменяли так только сковородки меняются, остальное все тоже. Да, семья у нас и мы любим готовить
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы добавляете 2 порции моющего средства? Первая должна быть для предварительного цикла в открытом отсеке, вторая - для основного;цикла в закрытом. Капсулы - нае..


У нас машинки подключаются к холодной воде, но если вдруг небывалое и к горячей, надо открыть кран перед работой посудомойки чтобы слить остывшую воду из труб, потому что машинка берёт мало

Автор поста оценил этот комментарий

Стиралка, посудомойка, робот-пылесос. И всё, может разводиться.
Она конкуренции опасается, видимо.

раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сушильная машина.

Нет возни с развешиванием белья и уменьшается количество глажки.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это когда для неё место есть. В моей однушке и стиралку-то воткнуть только в прихожей было возможно. Да и глажу я только рубашки для офиса, а их в любом случае гладить.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если стиралка стоит на полу, то сушилка в принципе нормально встаёт поверх. Их же никто не заставляет ставить по горизонтали, можно и по вертикали.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По вертикали у меня место тоже дефицитное. Поверх стиралки шкаф с корзиной для белья и прочим. Если свой дом с постирочной, то, может, и оправдано.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а корзину для белья удобно так высоко помещать?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Купил два в одном - стиралка + сушилка. Недорогая Candy. Работает нормально.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А говорят, что когда 2 в одном, сушилка не очень. Что обязательно раздельно брать нужно.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Наверняка так и есть, в частности в отдельностоящих сушилках есть обдув и сушится быстрее гораздо. В совмещённой, насколько я понимаю - нагрев плюс перемешивание, так сказать. Но, когда нет места - почему бы и нет. Ставлю стирку-сушку на ночь, 3,5 часа программа. Вроде всё норм.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну место - это для любой техники нужно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Робот-пылесос я купил, пользуюсь им когда все в отпуск уезжают. Одна из лучших моих покупок!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я пользовался постоянно на прошлой квартире, 1-2 раза в неделю запускал. Обязательно куплю снова. Без него как без пмм или свч. Только не могу решить, нужна ли функция влажной уборки, без неё нормально было.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Далее расскажите ей про сушилку белья 😁
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я поддалась на уговоры и сделала посудомойку. Пользуюсь раз в неделю, причем прям заставляю себя, чтоб не застаивалась и не протухла. Перед тем, как туда положить посуду, с нее надо тщательно убрать жир и мельчайшие кусочки пищи (протираю бумажным полотенцем). Иначе надо ПММ чистить регулярно и ставить жироуловитель. То, что присохло-прижарилось, она не отмывает, это все равно надо сперва отмочить и руками отскрести. Например, прилипшие ко дну кастрюли макарошки или пельмени там и останутся, если руками не отскрести. Добила она меня, когда не отмыла даже немного оставшегося жира наверху кастрюльки, в которой креветки варились (вообще-то я эту кастрюльку салфетками перед мытьем несколько раз протерла, но все равно немного жир остался). Накапливать полную раковину посуды, а потом играть в тетрис с посудомойкой мне абсолютно не нравится. Мыть в ней 2 тарелки, 2 крышки, одну кастрюльку и две чашки - идиотизм, я руками помою быстрее, чем сложу и потом выну. В процессе готовки я всегда сразу мою посуду, а раковина хотя бы с одной гпязной тарелкой меня бесит. Короче, жалею, что не сделала на месте ПММ просто ящики, вот хранения в зоне легкого доступа мне на маленькой кухне сильно не хватает. Единственный был момент, когда посудомойка была полезна - когда обострился артрит, я ничего не могла руками делать, только кое-как попихать туда посуду. Отмывалась плохо, запускала по 2 раза, все равно надо доотмывать. Посудомойка Beko, не самая дешевая модель (3 лотка, луч на полу, подсветка в самой машинке, только что дверку сама не открывает). Химия "фирменная" (First, кажется), куплена в 2022 году большой партией, еще из старых запасов, вроде, не подделка. Режимы пробовала разные, но на 60-70 градусов не ставлю, т.к. в составе посуды всегда есть то, что так греть нельзя, а откладывать часть посуды и мыть руками - вообще идиотизм. Алюминиевую посуду мыть нельзя, она портится. Да, и мои любимые тарелочки с высоким бортиком туда просто не встают, а плоские тарелки я не люблю. Короче, если семья 5 человек или часто гости приходят и едят из полного сервиза - вещь полезная. Иначе - нафиг не нужная.

2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня что то посудомойка холодной водой моет, ранее не был посудомоек, а тут на съёмной есть, мб она сломалась?
раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

В ПММ подходит холодная вода, она ее сама нагревает в процессе мытья. А если не нагревает, тогда да, явная поломка.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Точно сломалась, это ненормально

0
Автор поста оценил этот комментарий

Она холодной споласкивает, поэтому если открыть ее вначале или в конце цикла будет холодная внутри) А вообще у них же даже программы примерно одинаковые 40-50, 60-70 и 85, и тут не угловые градусы)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А как же сушка в конце? У меня горячая посуда после мойки.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не у всех есть такое, есть турбосушка, она буквально пару минут вентилятором, а есть вообще даже без горячего в конце, просто как есть мокрую отдает) Ваш вариант - горячая вода в конце - это нынешние бюджетки, самый простой и вменяемый вариант)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, у меня сушит паром, после открытия дверцы посуда прям горячая аж.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Агась. Только вот даже остатки от салата может не смыть. Плавали знаем.

ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, микроволновка, телевизор, мясорубка, миксер, кофемашина, и это только навскидку)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Микроволновки встроенная, для неё своя розетка, кофемашина нам не зашла, так что не будет её, телевизор на другой стене висит. В квартире где мы сейчас живём три розетки в районе фартук введены, все в одном углу, где толком и поставить нечего. Когда гриль достаём, то приходится чайник с другой мелочью убирать. Хотя с другого угла все свободно.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, ну как так то?.. тот же миксир включить - нужна ведь розетка. Я не говорю уже о пароварке, гриле и фритюре... а отказ от посудомойки приравниваю к мазохизму. Очень удобная и экономичная штука! Экономит воду и время в огромных масштабах.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Может она ей и правда не нужна? Моя жена ей не пользуется совсем, только я иногда включаю.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство моих знакомых, которые говорили, что посудомойка бесполезна, после установки не понимают, как без неё жили.)
На вопросы "зачем она нужна, можно же руками помыть" уже на автомате начал отвечать "зачем ты пользуешься стиралкой, можно же в реке постирать?"

2
Автор поста оценил этот комментарий
У нас на кухне:тестомес, кухонный комбайн, хлебопечка, микроволновка, аэрогриль - это то что включено в розетку постоянно. Холодильник, электрическая духовка, посудомойка, телевизор - это по умолчанию. Ну и ещё куча всякой мелочи - кофемолка, мясорубка, и так далее, под которые ещё нужны свободные розетки. Чёт сама испугалась сколько розеток!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Посудомойка только 60, а 45 только если никак не впихнуть 60
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если не влезает, то лучше урезать в ширине духовку или что-то ещё

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну чаще всего место посудомойки это между варочной поверхностью и мойкой, 45 разделочной зоны маловато, а 60+ самое то :)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Живу одна. Но если честно я бы даже себе на 60 хотела) чтоб противень больше самой не мыть
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я для решения этой проблемы использую антипригарные коврики, силиконовые. Правда курицу запекаю в силиконовой форме, и картошку, такое на протвень не выкладываю, но у меня привычка, что дно протвеня надо застелить

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я противень всегда застилаю фольгой или бумагой для выпечки. Но от курицы или рыбы всегда остается жидкость, жирок и оно каким то образом всегда вытекает зараза))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Легко вопрос решается дизайн-проектом.
У меня на кухне нет огромного количества розеток как раз благодаря проекту. А нарисовать можно и самому (было бы желание): хоть на листике, хоть в онлайн редакторе.
1. Рисуем классический набор бытовой техники: холодос, плита, микроволновка, духовка, вытяжка, посудомойка - закладываем под них розетки. Всё, условно они всегда заняты под эту технику.
Далее рисуем розетки для чайника и кофемашины. И в районе рабочей зоны закладываем ещё пару розеток (для техники, миксеров и прочей лабуды).
А, ещё, у меня под раковиной две розетки, одна для посудомойки, другая под измельчитель - его пока нет, но если нужно будет можно подключить).
Собственно, вот и всё.
Если вы знаете, что часто пользуетесь ещё чем-то, то это тоже закладываете. А если нет, то вполне хватит розеток в рабочей зоне в случае покупки чего либо.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бокалы! Нужно человеку один раз показать, как посудомойка отмывает бокалы. Вопросы отпадут.

208
Автор поста оценил этот комментарий
Золотые слова, лучше на 2.
раскрыть ветку (68)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Трек силовой по периметру фартука въебать - втыкай штепсель куда хочешь!

раскрыть ветку (23)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Готовые решения есть, но пока что цена на них - комсос.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
24
Автор поста оценил этот комментарий

а за розетками постоянно открытое пространство?? Есть риски, что если туда налетит жира от плиты или от неудачно поднятого миксера что-то залетит, то там перемкнет что-нибудь?

раскрыть ветку (18)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря - не вникал. Надо смотреть обзоры.

Но хочется думать, что за такую сумму там предусмотренны какие-нибудь шторки или заглушки для защиты от крошек, пыли и брызг.

раскрыть ветку (11)
37
Автор поста оценил этот комментарий

за такую сумму там предусмотрено, что у вас есть деньги на ежемесячный клининг, а не так, что вы через 5 лет сами решите там отмыть и охуеете.

раскрыть ветку (10)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Есть простой принцип: если на кухне много готовят, то решения для неё надо подсматривать не из салона Элитных Итальянских Кухонь, а из общепита.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

решение из общепита, кстати, будет дороже, чем из обычного мебельного магазина. потому что нержавейка.

а вообще да, эта хрень явно для дизайнерских понтов, чем для кухни, где каждый день готовят.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, да, в общепите плиты, столы все нержавейка. Была бы воля, мне кажется и стены бы тоже обшили листами железа, проще было бы намывать.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так и делают. Думаешь проблема в нахлест по типу кухонного фартука лист нержавейки присобачить? 😉
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть риск поджариться в процессе отмывания. Если в щитке не сделать щёлк предварительно..

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому все розетки должны быть защищены диф.автоматом или узо с током утечки 10-30ма в зависимости от помещения и длины кабеля

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хочешь стать тестировщиком УЗО?)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если замкнешь только фазу на ноль через себя, то никакой узо не спасет) А заземление там не факт, что надежно сделано

0
Автор поста оценил этот комментарий

это проблема поджариваемого)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Там, скорее всего, две резиновые "шторки" горизонтальные.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если шторки тонкие, будут рваться. Толстые, рваться будут реже, но существенно уменьшат возможность двигать розетки в стороны.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тонкие будут загибаться со временем. Это проблема больше, чем порвутся.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уверен, что туда надо жир шпателем накладывать, чтобы что-то перемкнуло. Да и перемкнет если? Автомат выбьет, и всё... бери шпатель, выковыривай жир, включай автомат.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Или покупай новую шину за 11к
Автор поста оценил этот комментарий

Опасность жировых отложений в том, что они от искры могут вспыхнуть.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Говно полное, только зарядку от телефона подключать, чуть нагрузки, и выгорит на0уй этот трек. Бесполезная трата денег.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зато в пару таких штучек можно любое количество, которое физически влезет впихнуть, так ведь?
Т.е за 11К ты покупаешь потенциал для десятка розеток.

Две таких рельсы на кухне, и вопрос числа розеток точно никогда не поставит в тупик.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не, у них ограничение на количество втыкаемых постов есть. Прям сразу прописано "максимум 3, максимум 5".
пытаюсь организовать себе кухню по стене в 2м, так что и такое уже смотрела и чего только не смотрела (:
40
Автор поста оценил этот комментарий
Полученный результат ещё на 2
раскрыть ветку (43)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Кто проводку будет менять?

раскрыть ветку (41)
58
Автор поста оценил этот комментарий

И над холодильником монитор прихуярить.

раскрыть ветку (10)
45
Автор поста оценил этот комментарий
А над ним ещё 6 розеток не забыть!
раскрыть ветку (5)
27
Автор поста оценил этот комментарий

И фонарь.

раскрыть ветку (1)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Фару же. На лоб
15
Автор поста оценил этот комментарий

Сделать стены из розеток)

13
Автор поста оценил этот комментарий
И в каждую розетку по монитору!
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий
Позвать икзибита и захуярить монитор в морозилку
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Системник

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А в системник монитор!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А в монитор монитор!
19
Автор поста оценил этот комментарий

а нафига ее менять? если на изначально нормальная, то количество розеток это не нагрузка, а удобство: одновременно все розетки сильно нагрузить ты на кухне все равно не сможешь, зато перетыкать приборы не потребуется.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Забавно, но именно с нагрузкой я и проебался. Когда разводил кабели, то посчитал, что кинуть отдельную фазу на кухню и помывочно-постирочную зону будет ок. А вот и не ок, блин. Если одновременно врубить стиралку, духовку (электорическую), свч, чайник и остальное по мелочи (свет, ноут и пр), то пупупу сделает рубильник.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, иметь в голове в любом случае нужно, но не заморачиваться, что каждУю розетку ты на все 16А грузить и 20 кухонных розеток это не 60+ квт нагрузки

я помнится посмотрел, что у меня в новостройке на плиту идёт отдельная линия, на розетки ещё одна, на ванную другая. И далее забил - ну запущу я духовку, микроволновку и эл чайник разом (ноут и лампочки вообще не считаю) - будет 6-6,5 квт вместо по моему 5, ну выбьет автомат - он для этого и нужен. Включаем чайник, дожидаемся окончания работы микроволновки, включаем чайник. Но за 7 лет раза два подобное было, и я не уверен что это по нагрузке кухни

17
Автор поста оценил этот комментарий

На кухне мало мощных потребителей, но дохрена мелких. Рано или поздно ты даже зарядку туда воткнёшь, потому что телефон разрядился, а рядом нужен, и она там с большим шансом пропишется

раскрыть ветку (22)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Плитка, микроволновка, чайник - и 2.5*3 скажут "давай, до свидания"

Поэтому как минимум на плитку/духовку и пмм нужно сделать отдельную линию, отдельную на холодос (чтобы можно было обесточить все кроме него), и отдельную под всякую массовую мелочь.

Ну или вести до кухни 6*3 и ни в чем себе не отказывать

раскрыть ветку (21)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Но разговор же в контексте, а не в вакууме. Эти потребители подразумеваются по умолчанию. Если они есть, линия так и так делается нормальной и с запасом, это база. И для всего остального уже в принципе пофиг, две там стоит розетки или десять - все равно или в них идут нормальные 2.5, или их всё равно надо туда тянуть, так что разницы нет

Да, бесспорно, крайние случаи есть, но в абсолютном большинстве домов за пределы пары киловатт одновременно доп нагрузка не выйдет, будем честны

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала вы сказали, что на кухне мало мощных потребителей, хотя именно кухоннчя техника как правило самая энергоемкая, ибо связана с нагревом. А теперь говорите, что энергоемеая техника предусмотрена по умолчанию.

Поэтому при проектировании кухни нужно не только про розетки думать, но и про группы электропитания.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А потом появляются кофемашина, мультиварка и хрен знает что ещё

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот-вот, только сидела и считала. Холодильник, микроволновка, кофеварка, тостер, чайник, боковой светильник это вот навскидку. И допами миксер, кофемолка, да, зарядка для телефона. Вроде ничего не забыла. В предыдущей квартире стандартная хрущёвка сколько там метров та кухонька? Вдвоём уже тесно) Было 6 розеток, их хронически не хватало, добирали удлиннителями
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Считал на куxне при ремонте - вдоль столешницы нужно делать 20 розеток. Из ниx 13 скрытыx сзади ящиков.


И это не считая остальныx розеток в стенаx по периметру кухни-зала у обеденного стола и другиx мест...


PS Для нудных: под столешницей: холодильник, чайник, микроволновка, кофемолка, газплита, духовка, бойлер-котел, термостат котла, фильтр воды, перемалыватель в сифоне, посудомойка, стиралка, подсветка в ящиках - 13.

Над столешницей на фартуке 4 - два места слева, два справа (чтобы подключать временную технику типа блендера, миксера, соковыжималки и тд).

В ящиках наверху: подсветка ящиков, вытяжка, газ датчики.

При этом резерва нет вообще, когда жена сказала что ей мало света на столешнице - воткнуть его было некуда, пришлось использовать тройники. Потом я захотел поставить наверху управляемый клапан вытяжка/помещение, чтобы посвежее было, его тоже некуда подключить. Потом оказалось что на столе постоянно живет планшет или телефон - его зарядку некуда воткнуть. Из четырех гнезд на фартуке уже занято три, и чтобы например утром сделать гриль бутерброды, нужно что то постоянно втыкать-вытыкать.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Термостат от котла же запитывают, чайник с кофемолкой зачем под столешницей нужен? И не очень понятно, подсветка от каждого ящика запитана от отдельной розетки?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вытяжка, про вытяжку всегда забывают что ей в 90% нужна собственная розетка.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Еще и в ближайшем будущем что нибудь новое придумают
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кофемашина вряд ли будет работать одновременно с эл чайником, мультиварка - по сути замена духовки или эл плиты, тоже очень вряд ли вы это будете запускать.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да щщщазблять. Праздник на носу:
1. В мультиварке томится плов.
2. На электроплите варится холодец.
3. В электродуховке запекается курица/мясо/пекутся пиццы/пироги.
4. В микроволновке греются горячие бутеры для уставшего повара, которые будут употреблены под
5. Чайок, который сейчас будет кипеть в чайнике.
6. Вытяжка помогает повару не задохнуться.
7. Электромясорубка/блендер на полтора киловатта делают для тебя вкусненький паштет, который можно намазать на
8. Тосты, которые скоро дзынькнут.
И это мы ещё забыли про
9. Сувид, который уже пару суток мяско превращает во вкуснятину.
10. А ещё в квартире холодно, поэтому воткнём докучи тепловентилятор =Ъ

Всё вышеперечисленное это, конечно, утрированный пример, но по факту, проводка должна выдерживать одновременное включение тупо всего, что есть на кухне одновременно + 30% сверху.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Всё вышеперечисленное это, конечно, утрированный пример, но по факту, проводка должна выдерживать одновременное включение тупо всего, что есть на кухне одновременно + 30% сверху."

вот именно утрированный пример, и нахера там +30 сверху?

там половина из того, что вы перечислили будет работать в "полнакала" - томится плов, варится холодец, электродуховка - на разогреве еще жрет, потом на поддержании температуры там много мощности не нужно. Эл часйник, тостер - вот это да всегда на максимуме. Выытяжка, сувид - это такие копейки, которые и считать не стоит, ну а от тепловентиляторя на кухне вы очень быстро охуете, особенно с включенной духовкой, тостерами и прочим.

так что просто нормально рассчитанная проводка на 5-7 квт - этого вполне достаточно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, и щиток отдельный, кухонный

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Будет нелишним, если финансы позволяют

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Место только занимать. 3 линии на кухню достаточно. 4 за глаза. 5-ю на кондиционер добавить, но это уже что-то на богатом.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы включать серьезные потребители попеременно. Чайник и микроволновка вообще минут по 5 работают как правило, и уж за эти 5 минут никто не помрет. А так то можно до бесконечности пропускную способность разгонять, потому что может быть включен еще фен, утюг, посудомойка, стиральная машина, кондиционер/обогреватель, мультиварка, телек на дохрена дюймов, всякие компьютеры, холодильники, зарядки и свет и так далее.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плитка, микроволновка и чайник вполне могут быть включены одновременно. И если они будут на одной линии, особенно с проводом по ТУ, то проводке может поплохеть

0
Автор поста оценил этот комментарий

ПММ не особо много жрет, для нее не обязательно отдельную линии тянуть.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Электрик

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хренектрик. Про коэффициент одновременного использования (КОВ) либо не знает либо скромно молчит потирая ладошки в ожидании шекелей.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И чо? Какой смысл про него на уровне квартиры вспоминать, если он в серьёзном проектировании не используется?

1
Автор поста оценил этот комментарий
КОИ
3
Автор поста оценил этот комментарий

И возвести в куб

67
Автор поста оценил этот комментарий

Умножил на 2 и все равно не хватает. Делайте больше)

Автору респект, все по делу, жизненный опыт это доказал.

Икея - хоть и пресованный картон, но таки вполне хорошее решение, ни фурнитура, ни материалы за 10 лет не подвели

раскрыть ветку (8)
19
Автор поста оценил этот комментарий

У икеи фурнитура blum, как ни странно. Видимо, за счёт огромного опта берут по меньшей цене, чем для остальных.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Они им просто нормальные делали, если по гарантии вернут гарнитур из фурнитуры икея будет знать с кого взять убытки. Поэтому делали им нормальную.
2
Автор поста оценил этот комментарий

В европе у икеи как и блюм , так и полный гавнюм. Чтоб были линейки разных классов. Хош за 200 евро с гавнюмом , так и за 800 с блюмом. Ну там не только фурнитура разницу даёт а и материалы .

2
Автор поста оценил этот комментарий

Угу-угу. А ещё локальный свет. Везде.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, локальный свет над рабочими поверхностями обязательно

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так ты 1 на 2 умножаешь
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Но 2 всё равно лучше чем 1.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

и даже лучше, чем 1³

37
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё стоит добавить про скрытые розетки: духовка, плита, посудомойка, измельчитель, подсветка, микроволновка, вытяжка. Короче, розетки могут понадобиться в самых неожиданных местах.


Ах да, для подсветки и измельчителя ещё выключатели сразу надо предусмотреть.

раскрыть ветку (34)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Для измельчителя отдельный выключатель не нужен (если конечно измельчитель не самый дешёвый), у него в комплекте врезная кнопка обычно идёт с пневматикой
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос надёжности.

1. Такая кнопка достаточно часто выходит из строя.

2. Под такую кнопку придётся сверлить дырку в столешке или раковине.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Обычный выключатель: включил диспоузер - и пусть себе крутится. Часов 12, а там посмотрим.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, месье из Питера?)

Автор поста оценил этот комментарий

Но вдруг однажды у тебя падает туда обручальное кольцо:-)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И в чем разница между отдельным выключателем и пневматическим? Что так во включенном состоянии пожует что так..
1
Автор поста оценил этот комментарий

Однажды так и случилось. Я как истинный любитель ужастиков выключил его из розетки, но всё равно было страшно. В итоге, правда, моя рука просто не пролезла, пришлось доставать подручными средствами)

2
Автор поста оценил этот комментарий

У подсветки выключатель может быть скрытый бесконтактный

раскрыть ветку (19)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят, это очень неудобно.

Либо тупит с включением, либо, наооборот, срабатывает, когда не надо.

Физическая кнопка как-то понадёжнее будет.

раскрыть ветку (18)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенно удобный на фотоэлементах - проводишь рукой под шкафом, и свет врубается

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

У меня совмещенная кухня-гостиная, на момент ремонта я сразу решил что все эти скрытые и бесконтактные включалки подсветки на кухне - неудобное зло, и просто провел проводку от выключателя света в комнате к тому месту, где будет блок подсветки кухни. Теперь выключатель на 5 кнопок, где каждая отвечает за свою зону подсветки комнаты, а 1 - на подсветку кухни. Очень удобно, уходя из комнаты, просто щелкнуть все кнопки и не бегать туда сюда)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это прикольно, но если у тебя кошки или еноты, это пизда.
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Если енот, а тем более Илюша, то это в целом пизда) и не только кухне 😁
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот последнее сейчас пока и хочу. Ибо на касание как на то же самое, что выключатель мыть

2
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хочется увидеть срез отзывов реальных пользователей.


Сенсор, который нужно "погладить" однозначно - нет, т.к быстро загаживается.


Бесконтактные - относительно новые, мало отзывов чтобы сделать однозначный вывод хорошая ли это вещь.

Через одного идут негативные отзывы:

- они тупят (задержка отклика),

- бывают "фантомные" срабатывания (может зажечься или погаснуть без команды),

- часто ломаются,

- если с функцией "регулировка яркости/оттенка жестом" - то она пока ещё кривая и "сырая"

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Минус один, у тебя постоянно блок питания под нагрузкой, и это не очень хорошо для него. И второй минус, домашние животные, все равно они лазят везде, и срабатывания будут.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Блоку питания, если нагрузка в пределах допуска, особенно если там миллиамперы потребления в режиме стендбай - похеру
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ему похеру, а электролитам которые впихнули китайцы не очень.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Китайские блоки в целом могут быть "не очень". Если блок нормальный, то в стендбае он может сколько угодно сраные крохи отдавать, ничего ему не будет
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Могут, я же не говорю про все. В основном если это бюджетное решение с какого нибудь маркетплейса, я бы не рискнул "это" ставить.
1
Автор поста оценил этот комментарий

На бесконтактных с ИК сенсорами главная проблема в долговечности работы, по средним срокам наработки на отказ, выходит из строя примерно через 2-3 года. Дешёвые с АлиЭкспресс, даже лучше себя показывают, чем бюджетные "брендовые".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, 2 года пользуюсь беспроводным на кухне для фартука - офигенная вещь, можно хоть 6 штук выключателей в разных местах налепить и использовать как проходные. Жалею, что не использовала технологию шире вместо проводных проходных выключателей (из-за этого у меня выключатель люстры не выведен к кровати, не получалось люстру сделать на проводном проходном, т.к. использовалась старая проводка под люстру, встроенная в потолок). Знала бы тогда - сделала бы на беспроводном и раскидала кнопки и ко входу, и к спальному месту, и к дивану. И сэкономила бы на проводах и работах. Да, на кухне у меня с батарейкой выключатель (они вроде как надежнее, но батарейку фиг заменишь), на дачу взяла в прошлом году кинетические - у одного сразу выкинули реле из-за глюков (после отключения электричества всегда включал свет), поменяли на другое реле - всё нормально. Фантомных срабатываний не замечено. Стоят как проходные, парами - один в доме, другой в летней душевой (другая пара - дом-сортир, третья - крыльцо). Интересно, как они там перезимовали (кнопкам-то ничего не будет, а вот реле переносило все перепады температур и влажности, правда, обесточенное).

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо что ответили, интересно было прочесть. Учитывая ваш положительный опыт - интересен бренд ваших выключателей, напишите пожалуйста. Если где-то есть картинка модели как у вас - хотелось бы увидеть.


Однако, тут речь о проводном бесконтактном выключателе. (Когда в бытовой прибор или мебель встроен датчик, включающий свет по взмаху руки)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, не, прошу прощения, у меня именно беспроводные, мне принципиально, чтоб физическая кнопка была. Бесконтактные, перед которыми надо помавать руками, не рассматривала (попробовала в салоне, почитала отзывы - нафиг надо). Единственный минус беспроводных - они подтормаживают (свет включается с задержкой в секунду) и в момент включения реле громко щелкает (так что в спальне на двоих, наверное, ставить не стоит).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, супер решение. Поставил себе 3 года назад сенсор недорогой с Озона - очень радует. Не тупит, ложных срабатываний нет. Место получилось удачное (в углу).
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, 2 года пользуюсь - офигенная вещь, можно хоть 6 штук выключателей в разных местах налепить и использовать как проходные. Жалею, что не использовала технологию шире вместо проходных выключателей (из-за этого у меня выключатель люстры не выведен к кровати, не получалось люстру сделать на проводном проходном, т.к. использовалась старая проводка под люстру, встроенная в потолок). Знала бы тогда - сделала бы на беспроводном и раскидала кнопки и ко входу, и к спальному месту, и к дивану.

Автор поста оценил этот комментарий

Но в условиях кухни ее придётся часто мыть.

1
Автор поста оценил этот комментарий

И не делать их в том же месте, где будет стоять техника. А то места может не хватит, чутка сбоку лучше

0
Автор поста оценил этот комментарий

Планирую гарнитур заказывать у знакомого, и девушка уж очень захотела подсветки.

Их сложно вообще делать? Провод 220 отдельно под него на стену уже заложили.

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Работа по монтажу не сложнее, чем повесить настенную люстру (бра).

Главное правильно укомплектуйте набор в который войдут (профиль с рассеивателем, led-лента, блок питания, клеммники (если вас устроят клеммники). Возможно, придётся немного паять (но не факт, т.к. катушка led-ленты из коробки содержит припаянные на заводе "усики" с одной стороны). Не дружите с паяльником, а у вас кухня угловая и нужно состыковать 2 куска? Есть готовые решения в виде коннекторов.


p.s. Ваша девушка права: подсветка на кухне - это очень удобно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Да, будет угловая. На озоне нашел готовые решения. Может там и куплю комплект 🤔

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если кухня угловая - обратите внимание вот на что: яркость свечения диодов в ленте затухает весьма существенно по мере удаления от точки подключения. То есть, если сделаете, как мне сделали (подключили к дальнему концу короткого угла), то к середине ленты яркость существенно упадет, а к дальнему концу там светит уже "голодный светлячок". В случае угловой кухни надо подключать ленту именно в углу и разводить на 2 стороны (но я не знаю, как это можно технически реализовать), либо хотя бы начинать подключать с того конца, где подсветка более важна. Ну, или ставить очень яркую ленту и не париться :) (у меня 12 вт на метр, 4000К). Имейте в виду, что подсветка теплого спектра обычно более тусклая, чем нейтральная той же мощности на метр погонный.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите разные подсветки и способы монтажа. Есть подсветки, у которых направление света не строго вниз, а под углом 45 градусов от стены, то есть рабочую зону освещают лучше. Но если у Вас кухня-гостиная, такая подсветка может светить в глаза сидящим на диване. Бывает подсветку монтируют не к стене (фартуку), а по середине и делают паз в гарнтиуре под монтаж подсветки. Можно и не делать паз, но для некоторых выглядит колхозно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно в угол. Есть специальный алюминиевый уголок

18
Автор поста оценил этот комментарий

Вот прям в последние месяцы делали проводку в квартире.


Нахуя тебе 15 розеток, куда столько, че ты там втыкать будешь?


Да блин, мне и этого мало будет, просто розетки ставить уже некуда!


Еще и хрен докажешь этому электрику, что я точно знаю как мне надо, я так много лет живу, мне удобно, и похер мне, что всем остальным удобно иначе.

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такие электрики почему-то, которые умнее и заказчика, и проектировщика, и собственного начальства. Мне в доме специалист от организации, делавшей проект электрики от щита до лампочек, отказывался работать по этому проекту и пытался что-то постоянно оптимизировать и изменить. Я его выгнал, прислали менее инициативного и исполнительного. Собрал по проекту, лет восемь всё работает.
0
Автор поста оценил этот комментарий

3 группы по розетки в кухонной зоне. Вроде хватает. Ну это не считая розеток под варочную панель, духовку, посудомойка и вытяжку.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня много техники, которую я использую постоянно. Хлебопечка, аэрогриль, мультиварка, миксер, йогуртница. Плюс розетки под чайник, микроволновку, ну и да, я посчитала розетки под крупную технику. Пара розеток в обеденной зоне, тоже часто нужны.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у вас все это одновременно работает? в шкафы не убираете? у меня на столешнице тупо под это места бы не было

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не убираю, часто все одновременно пашет. Хлеб пеку почти каждый день, аэрогриль тоже герой труда, временно нет духовки.

Вот сегодня утром, ответила Вам на коммент, поставила свежий хлеб, в аэрогриле мяско на обед готовится, миксером оладушки замешиваю. Мультиварка сегодня прогуливала, но часто и в ней что-то готовится, типа рагу, супы, компоты. И плита при этом задействована, да. Так что для меня куча розеток необходимость. И на столешнице специально запланировано место подо все это.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

круто большая столешница. я всю жизнь живу с двумя метрами пустой столешницы. кухонка мелкая. приходится убирать постоянно все перечисленное.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, для меня просто готовка - это основное хобби. Я когда-то тоже жила даже, в целом, без столешницы, все хранилось в коробке, готовка на полу, там техника стояла. Как только у меня появилась возможность сделать кухню под себя - я отбила себе максимум столешницы и мне все мало, дааа.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично. Верхний шкаф отсутствует, поэтому как минимум 3 прибора всегда на столе

0
Автор поста оценил этот комментарий

3 группы по 3 розетки - 9 штук из них постоянно заняты 3 - чайник, телевизор и приставка к телевизору

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А всего на кухне 20 розеток и 2 печных пары

13
Автор поста оценил этот комментарий

И подумайте, где вы будете работать электроприборами!

Купила вторичку, в кухонном гарнитуре 6 розеток. И все кучей, а расположены так, что между ними и рабочей столешницей - плита! То есть при работающей конфорке запросто можно поплавить провод от миксера, например. Зачем так сделали? Хз. Зато красиво.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наверно дальние конфорки никогда не использовались. А переставить плиту нельзя?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так провод по дигонали тянется. Как раз по самой удобной конфорке.

Переставить нельзя, всё встроенное.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут только вариант кидать вниз провод, под стол и выводить его обратно там где надо. Хотя бы в виде удлинителя временно, а как до ремонта дойдет тогда уже в стене прокинуть капитально.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Какие нибудь крючки самоклеящиеся в качестве направляющих налепите на фартук и по ним провода протягивайте.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я пока смотрю на такой... как бы плинтус вдоль столешницы. Похоже, что он полый внутри, и там можно прокинуть провод. Просто не настолько это достало, чтобы поднять жопу и сделать ))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот крючки заказать на озоне и налепить за 5 секунд :) Зато провод не спалите.

24
Автор поста оценил этот комментарий
В последний ремонт кухни психанула и закидала розетками всё помещение. Чтобы в любой точке, где сидишь или стоишь у столешницы, на расстоянии вытянутой руки в любую сторону были сдвоенные розетки. Это идеально! Три года ремонту - до сих пор хватает розеток.
Когда вся ежедневная техника включена, у меня 15 свободных розеток остаётся. И каждая из них для чего-нибудь пригождалась: подзарядки, подсветка, доп.техника и т.д.
11
Автор поста оценил этот комментарий

Чем мыть матовые фасады? Заехал в сьемную, тут недорогая новая кухня. Сверху за полтора месяца уже все в точках от жира. Полдня проебался, убрать полностью не смог. Да и готовлю часто, быстро грязнится.

раскрыть ветку (70)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Kiehl Tornado на Озоне литровая бутылка. Напенить, оставить на 5 минут, потереть губкой, смыть тряпкой с чистой водой, потом насухо чистой сухой тряпкой. Так же полы моет очень чисто, на 10 л ведро колпачок Торнадо. Хорошая химия, лучше и эффективней Сифа и Пропера всякого из масс-маркета.
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сильно вонючая? Как Азелит или можно выжить без противогаза?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
С Азелитом не сравнить. Довольно мягкий запах. Если для пола – колпачок на 10 литров. Если для кухни (столешница, фартук, фасады 1:4)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю за ответ
0
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрю, спасибо. Для полов вообще актуально. Шершавая плитка на кухне. Задолбался каждые выходные её драить.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вот! Тем более. Это Торнадо щелочное средство, растворяет жир и грязь лучше любого Азелита, полы, стены, кухонный фартук, фасады. Я в клининге работала, там всю серию Kiehl использовали. Kiehl Powerfix это например, кислотное средство для самого страшного известкового со ржавчиной налёта в сан узле
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чем щелочь одной фирмы лучше другой? Желательно в цифрах, но, чувствую, что в таком виде ответ не получу
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю🤣. Может, состав в целом, я не могу сказать ничего кроме–по опыту применения. Легче отмывает, реально работает, меньше усилий, не воняет, не оставляет разводов/пятен и т.п.
Толстый шершавый рыжего цвета налëт в унитазе вы Азелитом не очистите, а Powerfix очистите. Пятна на окрашеной стене Ванишем не очистите, а Торнадо очистите. Вот и всё. А химический состав–это изучайте информацию производителя, я хз, поступите на химический факультет, это не ко мне, почему так, я не знаю.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Так powerfix и не щелочь. Логично, что он толстый шершавый налёт чистит лучше, чем азелит...
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Где я сказала, что это щëлочь? Поверфикс это кислота, алë! Щëлочь это Торнадо. В обоих случаях линейка Kiehl в сто раз лучше, чем линейка Азелит.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если Вы знаете, что поверфикс - кислота, то к чему тогда фраза о том, что "Толстый шершавый рыжего цвета налëт в унитазе" азелит не очистит, а поверфикс очистит?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что у Азелита так же есть полная линейка средств, анти-налёт, анти-ржавчина в том числе, которые можно сравнить с kiehl powerfix, duocit. Сравнение не в пользу Азелита. Что непонятного?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Щелочи могут иметь разные концентрацию, состав (один будет удалять только жир, другой - ещё и краску с поверхности)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну полы и стены понятно, но зачем растворять фартук и фасады?)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Логичный комментарий.

Не каждый фасад (особенно МДФ под пленкой) можно тереть даже спиртовой салфеткой. Кислота/щелочь - мимо. Только мыло и его производные.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ядренее Азелита? Спасибо, закажу)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я мою unicum для кухни

На прошлой квартире (съёмная кв, возраст кухни неизвестен, белые фасады, обычные) несколько лет, и на другой квартире новую кухню, матовую, два года уже. Полет очень даже.

Ещё очень точечно, если не отмывается пятно, пользуюсь меланиновой губкой.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Мне губка оставила потёртости на матовом сером. Видно только под определенным углом и боковым ярким освещением, но все равно неприятно(
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я его, почему-то, очень долго называл юникорн, но - да, unicum хорош, ещё тематической продукцией от его бренда ванну и раковину хорошо чистить

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Поищу.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Была кухня с матовым софт-тач покрытием. Новая выглядит хорошо. Но по мере загрязнение начинает наступать звиздец - даже от воды следы не убирались. Про жирные пятна вообще молчу. Хорошо отмывались именно грязные следы от рук и типа того.

А изготовитель кухни утверждал, что можно хоть кометом и силуминовой губкой теперь. Хер там плавал - в одном месте стёрлось покрытие от тряпки из микрофибры. Ничего агрессивного при этом не использовалось.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не силуминовой, меламиновой губкой
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, силуминовым брусочком с наклеенным на него наждаком много чего оттереть можно. Но деревянный будет приятнее на ощупь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сиф красный попробуйте.
раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт загрязнения жиром как раз. Добавьте в список рекомендаций ещё пункт: делать корпус под вытяжку шире варочной поверхности - над варкой 60см шкаф 72см хотя бы, а лучше все 80 или 90, даже если сама вытяжка там на 60см. Так боковые верхние шкафы раздвинутся, меньше брызг всякого на них попадет. И ещё можно сделать съемный козырек для вытяжки, который будет ловить пары и жир при жарке рыбы или курицы. Место встраивания вытяжки делать полностью закрытым, а отвод воздуха осуществить по специальной пластиковой трубе 100 или 120 мм, тогда шума будет гораздо меньше, в идеале повороты на 90 градусов делать двумя элементами по 45 градусов, чтобы воздух плавнее проходил изгиб и не шумел (то же самое с поворотами в канализации - чистить плавные повороты несравнимо легче, чем прямой угол).

Не рекомендую современные трендовые ящики с направляющими скрытого монтажа, они крадут по 4-5 см полезной глубины ящика, поскольку механизмы находятся под дном. Лучше хорошие открытые направляющие и большой объем ящика. Даже если делать ящики просто из ДСП и с дном из двп, все детали закромить в круг, а на дно наклеить хорошую самоклеящуюся плёнку (при температуре не ниже 25 град, а то плёнка потом вся сморщится) - тогда краска с двп не осыпется и дно не разбухнет от мокрых приборов.

Стандартную столешницу шириной 60см наращиваю деревянной рейкой 40х20х3000, делаю ширину 62см, тогда посудомойка или духовка встают под столешницу абсолютно спокойно, а рейку закрывает пристень и плинтус (без них и рейку ставить нельзя, естественно).

Крашеные фасады с интегрированными ручками - избегать категорически, если готовите много и разнообразно, ибо постоянно пачкаются, а на солнце или от тепла меняют цвет. И вообще избегать крашеные фасады в любой мебели, ибо сколы останутся на всю жизнь, пластиковые покрытия устойчивее к сколам, а хорошо накленная плёнка вообще ударов не боится.

Фасады делать толщиной не менее 18мм, ибо некоторые петли требуют чуть большей глубины для посадки, при толщине 16мм на месте выреза под петлю остаётся толщина материала 2-3мм, которые легко случайно продавить нажатием. Да и рисунок при фрезеровке можно будет сделать глубже, что выглядит намного лучше, да и сами фасады солиднее.

Корпус под мойку гниёт в любой кухне самым первым, поэтому дно перед сборкой оклеиваю белой или прозрачной самоклейкой с заворотом по 10 см (обязательно обезжирить), по боковинам пояс из той же плёнки 20 см высотой с заворотом под нижний торец - получается вечный корпус, который не боится никакой протечки и потопа.

И ещё много мелких секретиков личной выдумки, которые сделают только частники, но никак не на большом производстве. Так что "гаражник" может в итоге сделать гораздо более качественную кухню, чем разрекламированные организации.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала Ваш комментарий, подписалась. Хочется ещё такого, про кухню, ремонт. У меня ремонт ещё на стадии черновой отделки.Выбираю фасады для кухни. Больше плюсов за белую глянцевую. Просто под дерево не хочу, матовую не хочу, остаётся глянец, но не цветной. Значит, белый.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У глянца свои плюсы и минусы. Легче оттирается, царапины можно заполировать (только если сверху есть достаточный слой прозрачного пластика). Но в то же время царапины более заметны, и с каждой уборкой микроцарапин будет больше и больше от тряпки, если не простирывать её часто. На белом царапины менее заметны, но загрязнения - наоборот.

Матовые поверхности есть очень жёсткие и мягкие. На мягких отпечатки не сильно остаются и царапины легко сходят протиранием тряпкой, но со временем может остаться протертость, а красящие вещества могут въесться так, что не выведешь. Жёсткие самые лучшие, не боятся царапин и их можно даже в качестве столешницы использовать, но просто гладкими их не видел - только фактурные под камень или бетон (это про плиты мдф с пластиковым покрытием), и они дороже.

По ценам - у нас мдф крашеные самые дорогие, потом мдф с плёнкой, потом мдф+пластик и мдф+пластик эконом-варианта (фирма Эвоглосс, например). Мдф+пластик многим не нравится или не подходит, потому что его нельзя фрезеровать (вырезать рисунки и линии всякие) - просто ровная поверхность. Поэтому берут мдф+плёнка, плёнка тоже самых разных вариантов и качества.


Вот пара образцов белого в плёнке.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

При всем при том "под дерево" - самый практичный вариант. И этого "под дерево", пластиков всяких, теперь очень много. А вот матовый пластик - да, оказался дико непрактичным, пачкается насмерть от косого взгляда и не отмывается ничем. Хорошим решением для маленького помещения кухни оказался "белый верх, темный низ", то есть верхние шкафчики светлые, а нижние контрастные и более темные (мне так дизайнер посоветовала, и правда, светлая кухня кажется легче). У меня верх молочно-белый, низ серо-зеленый, столешница и фартук - светло-серые "под мрамор" (акриловый камень и керамогранит). Сочетание мне нравится (еще б отмыть было можно!)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Фасады делать толщиной не менее 18мм, ибо некоторые петли требуют чуть большей глубины для посадки, при толщине 16мм на месте выреза под петлю остаётся толщина материала 2-3мм, которые легко случайно продавить нажатием. Да и рисунок при фрезеровке можно будет сделать глубже, что выглядит намного лучше, да и сами фасады солиднее.

Позвольте с вами не согласиться.

Да, большинство чашек петель требуют врезку на глубину 1/2 дюйма (~12,5мм). При толщине фасада в 16мм материала остаётся 2-3мм.

Но! Когда чашка петли вставлена и прикручена ваш материал (ЛДСП, МДФ) упирается в металл. Чтобы продавать - нужно давить с такой силой, чтобы вырвало винтики, которыми петля крепится к фасаду.

Для глубокой фразировки есть петли с уменьшенной глубиной чашки до 7,5мм (есть в линейке петель Hettich Sensys) вместо обычных - 12,5мм

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Принимаю поправку. Но у того же Хеттих есть мощные такие петли с доводчиком с чашей под глубину 14мм (купил на свою голову большую партию, - ну петли отличные и цена была более чем вкусная), при сверлении тот же центрирующий шип сверла легко может пробить фасад насквозь - поэтому только под фасады 18+ мм толщиной. Врезные ручки-чаши и получаши тоже в 16 не сядут никак.

В остальных случаях, конечно, можно и 16мм, хотя бы нагрузка на петли будет меньше из-за меньшего веса фасада.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На присадочнике дырдолю) все норм.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не рекомендую современные трендовые ящики с направляющими скрытого монтажа, они крадут по 4-5 см полезной глубины ящика, поскольку механизмы находятся под дном. Лучше хорошие открытые направляющие и большой объем ящика

Ну если человек ящик с tip on захочет и с доводчиком, то направляющие скрытого монтажа единственное решение, потому что в такой конфигурации открытые направляющие будут хреново работать, я на этом накололся.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, этот tip on (и всякие push to open) - та ещё хрень, настройка капризная, не терпит малейших перегибов корпуса, а про быстрый износ покрытия фасадов и говорить нечего. Но да, желание клиента - закон, если он после всех объяснений всё равно выбрал именно это.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

То что хрень я согласен, единственное удобно у нижних ящиков, пнул и оно открылось, но только когда фурнитура хорошая.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чем мне нравятся ящики с дном из ЛДСП, так это жесткостью конструкции по сравнению с дном из МДФ, а ещё если ставить направляющие блюм, то пиздец сколько можно нагрузить туда.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это вот такой, другого красного чёт неувидел
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Он

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Но у меня пластиковые поверхности. Но жир он убирает
0
Автор поста оценил этот комментарий
любой универсальный чистящий спрей для кухни (не путать с ядреными азелитами). удобно для быстрой уборки, все запшикал, протер и готово. оттирает столешницы, фасады средней степени засранности. можно и плиту, если не успела засохнуть
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

пробовал разные. Названия не вспомню. не убирают.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я плиту чищу этим, хорошо убирает застарелые пятна жира. есть ещё Парма 2, она для керамики и свч

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Парогенератор

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Дороговато

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

За цену этого можно наверно в течение года новую квартиру с новыми фасадами покупать каждую неделю 😀

3
Автор поста оценил этот комментарий

Клееный фасад попробовал парогенератором. Пленку вспучивает

Автор поста оценил этот комментарий

Мм, покупать целое устройство. Прям крайний вариант. За совет спасибо.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно арендовать. Но жена после аренды сказала, что он ей нужен - пришлось купить 😀

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Модель?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.kaercher.com/kz/home-garden/paroochistiteli/sc-5...

Только у нас ещё жёлтого цвета

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже подобный имеется, уже лет 7 наверное, предыдущей модели без утюга, шикарная вещь! Когда со съемной комнаьы съезжали сначала залили все азелитом, а потом по нему уже париком прошлись, стало как новое все. Единственное что пришлось респиратор покупать, а то можно от паров азелита кони двинуть.

Но и без азелита очищает отлично
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня в последнее время утюг стал самым используемым аксессуаром ) даже пришлось купить активную гладильную доску, чтобы не было сауны, как после использования с обычной гладилкой

Автор поста оценил этот комментарий

Вариант. )

Автор поста оценил этот комментарий

Меламиновая губка. И можно без всяких спецсредств, тупо водой. Но потом протереть тряпочкой поверх, а то вроде как меламин не особо полезен.

раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Меламин абразивный и стирает пленку.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, наверное, зависит от качества пленки. И предварительно лучше на незаметном месте попробовать. У меня раньше были недорогие крашеные фасады - 7 лет я их очищала меламиновыми губками, полет нормальный (а один раз по невнимательности схватила обычную губку - сразу царапины). А сейчас у меня фасады софттач - тоже норм ( эту модную срань больше ничем, кроме меламина, и не ототрешь - только если масштабную уборку со спецсредства и затевать).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде не дорого на озоне. Закажу, спасибо.

раскрыть ветку (4)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо плохой совет. Меламиновая губка работает по сути как очень-очень мелкая наждачка. Если кухня недорогая - то вы рискуете просто снять слой краски.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже поскользнулась такая мысль, как описание губки прочёл. Но для плитки я её на пробу закажу.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Расцарапаете нахой.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы эту меламиновую губку вообще видели, в руках держали?) Плитку даже обычной наждачкой хрен расцарапаешь - когда мне надо было глянцевую плитку слегка заматировать под покраску, чтобы лучше краска легла, я продолбалась со шлифмашинкой с крупной шкуркой несколько дней, и эффект был околонулевой. А меламиновой губкой я с крашеных матовой краской стен следы карандашей стирала. И я уж хз, насколько чувствительным и неводостойким должно быть покрытие, чтобы оно повредилось от такого воздействия.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот в одном месте сделал 4 в ряд. Сейчас думаю нахуя? Ни разу больше двух не втыкал.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня занят весь блок из 4: микроволновка, тостер, часы, база DECT телефона. Что-то новое уже не включишь, хотя иногда требуется.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ого! Вы из какого года нам пишите? Реально кто-то ещё пользуется домашними телефонами?!
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дект может и в режиме рации работать если больше одной трубки в комплекте. Можно себе же на второй этаж позвонить ))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кто-то пользуется. Теща моя, например. Провайдер, правда, на IP-телефонию насильно, переключил его, хотя мы и не соглашались, теперь UPS надо бы на терминал оптический,..

0
Автор поста оценил этот комментарий

Старшее поколение пользуется

Автор поста оценил этот комментарий

Нафига тостер 24/7 включенным держать?

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Нам доставляет удовольствие постоянно перетекать штекер тостера в розетку? Мда...
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я к тому, что это не та техника, под которую нужно постоянно держать розетку занятой.

Хотя я вообще концепцию тостов не понимаю.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

тостер как раз та техника что нужна каждый день по несколько раз. другое дело миксер какой нибудь.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я и хлеб то редко ем, что уж про тосты говорить. Говорю, не понимаю их концепции

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если не есть хлеб то он не нужен да.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Входит и выходит же!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Замечательно выходит

5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий
Один мужик в доме где я живу, в студии 25 метров установил 72 розетки.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это уже передоз

6
Автор поста оценил этот комментарий

Хе, мы вот по этому правилу на кухне напихали розеток вообще везде. Я теперь без понятия, что с ними делать - но не могу не согласиться, что иметь 15 свободных розеток, куда можно поставить на зарядку телефон - это всё ж сильно лучше, чем когда на всю кухню розеток 3, и они всегда заняты (причем на всех висят пилоты).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку