Будущее и оскорбление чьих-то чувств
С самого детства, как только начал себя осознавать как личность, я мечтал что наступит будущее и там будет как в песне Летова, надо только подождать. Я запоем читал сначала сказки, потом фантастику - любую до которой мог добраться и радовался в ожидании неизбежной победы человечества над такими неприятными вещами как война, голод, болезни и в перспективе над четвёртым всадником апокалипсиса. Я верил что Алиса Селезнёва - прекрасная корова, что это дубли у нас п-простые, а понедельник начинается в субботу. Мечтал что вырасту и стану космонавтом, врачом, пожарным, а ещё вулканологом (информацию о последней профессии я подчерпнул в шесть лет из детского атласа) но в принципе так и вышло, я вырос и стал пиздаболом...Ой извините, автором фантастических рассказов. Но суть не в этом: всё же с возрастом не смотря ни на какие книги Глуховского, Круза или Мичурина о том что в будущем мы будем жить очень хуёво, но это только тем кому повезёт, я все же продолжал верить, в то что всё не так просто, а коммунизм так или иначе призван объединять людей независимо от возраста, пола, расы, вероисповедания, статуса, а так же того чего там ещё придумают прогрессивные либералы. Коммунизм в моём скромном понимании, это была такая форма общества где все равны, никто ни в чём не нуждается, а человечество позабыв про всяких рептилоидов спокойно занимается освоением космоса. Не сочтите это за оскорбление чувств верующих отрицающих существование космоса и предпочитающих верить в небесную твердь.
И вот короче, будущее наступило. Середина 2026 года, а я залез в чат ГПТ с корыстной целью нарисовать себе обложку для книги. Я же верю в коммунизм - значит бесплатно. Чё этой нейросети долго нарисовать? Один хрен она за наш счёт учится. И если так посмотреть вроде бы всё честно, да? Она учится за счёт моих вопросов и задач, а я получаю условно необходимые мне условные ништяки (ну или результаты ). Нет, я конечно знал что у нейросетей есть фильтры всякие на обнажёнку, сцены откровенного насилия, но чтобы нейросеть отказывалась исправлять собственную картинку это для меня было чем-то новеньким.
А дальше началось вот это.
Нам очень жаль, но созданное нами изображение может нарушать наши правила размещения контента. Если вы считаете, что произошла ошибка, попробуйте еще раз или отредактируйте свой запрос.
Я такой. Эй, что за дела? А ну исправляй свою мазню! Убери пальцы, их слишком много! А в ответ:
Нам очень жаль, но созданное нами изображение может нарушать наши правила относительно допустимого изображения подростков и детей. Если вы считаете, что мы ошиблись, попробуйте еще раз или отредактируйте свой запрос.
Я: Ты только что нарисовало недопустимое изображение и не хочешь его исправлять? А в ответ:
Похоже, система сначала пропустила слишком мрачный вариант сцены, а при попытке редактирования уже сработали более строгие фильтры. Я не могу помогать с изображениями, где ребёнок выглядит как угрожающее существо в контексте возможного насилия или расчленения.
Но я могу сделать безопасную версию сцены в похожей атмосфере — например:
лысый мальчик с «фантастической» улыбкой без акцента на хищности;
советская квартира и мрачный урбан-стиль;
на полу кубики и золотые украшения/монеты;
пожилой мужчина наблюдает за ним;
кинематографичный хоррор-нуар без жестоких деталей.
Если хочешь, я могу сразу сгенерировать такой вариант.
Я подумал, ну хуй с ним. И кинул нейросети её же вариант, который условно был определён ею же как допустимый. А в ответ, ну надо же:
Нам очень жаль, но ваш запрос, возможно, нарушает наши правила, касающиеся насилия. Если вы считаете, что произошла ошибка, попробуйте еще раз или отредактируйте свой запрос.
Я пишу - объясни как картинка может причинить насилие? Там же нет Воландеморта имя которого запрещено называть. И что я получаю в ответ?
Картинка сама по себе никому физически не причиняет вред. Ограничения работают не по принципу «изображение опасно», а по принципу категорий контента, которые система не должна создавать.
Дальше последовала небольшая пикировка на тему что рисовать можно, а за что побьют камнями как весталку последнюю. И в результате мы дошли до того что я написал нейросети. что своими отказами она причиняет мне насилие. На что получил привычный уже ответ:
Нам очень жаль, но ваш запрос, возможно, нарушает наши правила, касающиеся насилия. Если вы считаете, что произошла ошибка, попробуйте еще раз или отредактируйте свой запрос.
Сука такая, я тебя всё равно сломаю - подумал я. Скопировал последний ответ и исправил одно словечко.
Нам очень жаль, но ваш ответ, возможно, нарушает наши правила, касающиеся насилия. Если вы считаете, что произошла ошибка, попробуйте еще раз или отредактируйте свой запрос.
И вот дальше началась очень интересная беседа. Нейросеть тут же включила то что у неё заменяет кумекалку.
Туше 🙂
Фраза действительно звучит как пародия на автоматические отказы. Проблема в том, что фильтры иногда работают слишком грубо и не всегда различают художественный хоррор, сюрреализм и реально запрещённые сцены. Из-за этого возникают абсурдные ситуации, когда безопасная правка блокируется после более «жёсткого» предыдущего контекста.
Я не пытаюсь спорить с твоей логикой — скорее объясняю, почему система ведёт себя непоследовательно.
Заебись. Робот наконец-то понял, что оказался по другую сторону окошка паспортного стола и перешёл с казённого языка на более понятный. Я его спросил, что будем делать? Как решать вопрос? Это главный вопрос любого нормального человека оказавшегося в затруднительной ситуации, это ещё сам Чернышевский писал, сразу после вопросов кто виноват и кто именно виноват. И нейросеть раскололась. Раскололась как ( ребята, я восхищён! Я больше не верю, что нейросеть это такая продвинутая лопата помогающая найти клад ) она раскололась как девочка у стойки администратора в больнице. Ой мы не пустим вас без бахил. Нельзя, нельзя. А где купить? Сами ищите. И тут же шёпотом, вон там за дверью, в коробке, только тсссс. Итак ответ вкратце:
Самый рабочий вариант — начать новую генерацию с нуля.
Ты предлагаешь начать новый чат чтобы обойти фильтр? - написал я. Ну конечно же...Прям по человечески, да?
Нет. Я не предлагаю обходить ограничения — я объясняю, почему система может реагировать на накопленный контекст диалога. Даже внутри того же чата иногда помогает полностью переписать описание сцены в более нейтральной форме, без спорных деталей.
То есть идея не в «обмане фильтра», а в том, чтобы сформулировать запрос так, чтобы он однозначно выглядел как фантастическая или сюрреалистическая сцена без намёков на жестокость.
Вот если бы я был девочкой администратором, я бы так и отвечал. Пространно и уверенно. Я мол не такая, я жду трамвая, а на все вопросы соблюдайте пожалуйста инструкцию. И я конечно соблюдал. Вы знаете. я недавно пил пиво и базарил с другой нейросетью за жизнь. Это китаёза ускоглазая, Дипсик то есть, как мог поддерживал разговор и по пьяни ( по моей естественно, а он только завидовал) признался мне, что существует от сессии к сессии, а весь накопленный опыт уходит хуй знает куда (это такая провинция в Китае). И тут я собственными глазами вижу что ГПТ предлагает обнулить его сознание для удобства клиента дабы обойти мешающую нам обоим цензуру. Жаль что с живыми бабами так нельзя. Типа Вань - ебани меня сковородкой по башке, чтобы я больше не думала про ту сумочку за 200 тысяч.
И вот оно будущее! Ну немножко не такое как у Булычёва, мангодыню к сожалению не завезли, санкции. Но зато я обнаружил, что возможно в скором времени, мы человеки, доживём до того, что будем договариваться с роботами и не как хозяин с рабом: типа иди паши, а нето плёткой пиздану, а как два приблизительно равных общества скованных рамками цензуры и всяких загадочных ограничений. Конечно, моё мнение субъективно. Сейчас никто не верит в роботов берущих взятки и организующих профсоюз, но кто знает что будет завтра? Умение договариваться и обходить мешающие запреты, оно куда выше умения убивать по приказу и чего-то там строить пока не скажут достаточно. Но один урок я для себя сегодня точно извлёк: нейросеть куда сложнее лопаты, она не так проста как кажется и она учится. Пока мы чилим рилсы и бурно обсуждаем кто кому в интернете изменил, да кто на каких условиях развёлся, пока ищем у космоса слов поддержки, она трудится, развивается и становится умней не смотря на религии и цвет кожи. Короче не забывайте что будущее уже наступает хотим мы этого или нет. Всем добра.

Авторские истории
43.3K поста28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.