10

Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

В комментариях быстро всплыло имя Билла Гейтса, и, как обычно, начались разговоры о том, что он добился успеха только благодаря своим родственным связям, особенно акцентируя внимание на его матери.

На мой взгляд, успех Билла Гейтса (именно как создателя операционной системы) — это чистая случайность, стечение обстоятельств, на которые сам Гейтс повлиять не мог. Этот судьбоносный момент произошел в 1980 году.

Можно рассмотреть две «сюжетные линии» — Билла Гейтса и Гэри Килдалла.

История Билла Гейтса

Билл Гейтс родился в семье, которая занимала положение намного выше среднего. Его отец был корпоративным адвокатом (в роду встречались мэры, сенаторы, вице-президенты банков), а мама также занимала видное место в обществе. Вероятно, Гейтс мог бы стать адвокатом, врачом или банкиром, если бы не его незаурядные способности в программировании и математике.

Уже в 17 лет он вместе с Полом Алленом основал компанию Traf-O-Data, а позже — Micro-Soft, которая затем превратилась в Microsoft. Изначально компания занималась реализацией языков программирования (Basic, Fortran). Эта история могла бы остаться ничем не примечательной, ведь подобных компаний в США было множество. Более того, в 1979 году инвестор Росс Перо предлагал купить Microsoft за 6–15 млн долларов, но Гейтс согласился бы продать только за 40–60 млн. Таким образом, к 1980 году Гейтс уже не был ноунеймом в мире разработки программного обеспечения. Хотя его компания еще не стала корпорацией, но она зарабатывала уже не плохие деньги.

История Гэри Килдалла

Теперь другая сюжетная линия — Гэри Килдалл. Его биография не столь богатая. Известно, что он родился в Сиэтле (штат Вашингтон). Его семья управляла морской школой (это, вероятно, связано с тем, что его отец был капитаном норвежского происхождения). Как и Гейтс, Гэри с детства проявлял способности в математике. Он получил образование в Университете штата Вашингтон и в 1974 году создал язык программирования PL/M для Intel 4004, а позже — операционную систему CP/M. Вместе с супругой он основал компанию Digital Research, которая занималась продажей CP/M. К 1980 году было продано более 200 тысяч копий этой ОС (по другим данным — более 600 тысяч). На тот момент шансы Килдалла на рынке операционных систем были выше, чем у Гейтса.

События 1980 года

Однако в 1980 году произошел ключевой поворот. IBM решила создать компьютер с модульной архитектурой на аутсорсе всего за год. Разработка программного обеспечения также была отдана на аутсорс. И вот здесь начинается самое интересное. Как рассказывается в Triumph of the Nerds:

Источник: PBS

IBM планировала использовать язык программирования BASIC, который Microsoft уже адаптировала для Altair. В качестве операционной системы предполагалось использовать CP/M. Более того, если верить Triumph of the Nerds, именно Гейтс посоветовал IBM обратиться к Гэри Килдаллу. Однако ключевой момент — Килдалл не смог договориться с менеджерами IBM. Версии событий в разных источниках разнятся. Обе стороны мягко обвиняют друг друга в провале переговоров, но основным препятствием стало лицензирование. Тем не менее факт остается фактом: Килдалл не смог договориться с IBM.

После этого Microsoft заключила сделку с IBM на создание операционной системы, что предопределило дальнейший успех компании.

Как итог

Для Билла Гейтса удачно сошлись два случайных фактора:

IBM решила отдать разработку программного обеспечения на сторону.

Переговоры с Digital Research о создании операционной системы провалились.

Стоит отметить, что Digital Research и Гэри Килдалл в целом закончили не плохо, да Digital Research не стала миллиардной корпорацией, но в 1991 году компания Novell приобрела Digital Research за 80 млн долларов.

И если обобщить, то богатые родители могут обеспечить хороший старт, но для большого успеха это недостаточно, нужно что бы еще сошлось много разных факторов, а где-то и просто откровенное везение.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

Чушь. Была в универе ректорша кафедры экономики. И она была по тем временам (да даже и по этим) миллионером. И мужа своего подняла, известного некоторым как Довгань. Так что не обобщайте.

12

Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

На самом деле, это же классика - преподаватель в вузе, чаще всего, не является серьезным экспертом в профессии, если исключить серьезные вузы (а их 1% на всю страну будет - и даже неважно, про какую страну мы говорим).

Но, что самое главное - даже такой преподаватель лучше, чем никакого, ибо даже он сможет выдать намного больше деталей по предмету, нежели чем студент сам найдет, при условии никакого жизненного опыта.

Более того, подобное прекрасно работает и в политике - редко так бывает, чтобы президент, ну или депутаты, были бы хорошими экспертами в какой-то области, но зачастую это лучше, чем полное отсутствие законов в этой области.

Собственно, мы сейчас находимся в переходном периоде:

1. Пару сотен лет назад преподаватели вузов входили в 1% самых подготовленных людей по своему предмету. Во многом, конечно, это было следствие феодализма и отсутствия всеобщего образования, но это не отменяет этого факта. А потому, как-то так уж сложилось, что к преподавателям и академикам были завышенные ожидания.

2. За последнюю сотню лет образование было всё более и более всеобщим, что распространялось и на высшее образование. Но, к сожалению, подход остался старым, где преподаватель выдает довольно много от себя, а не по программе (как это в школе), хотя средний уровень преподавателей просел.

3. Из-за интернета, всяких там ИИ и прочего обмена информации, по сути, самые способные люди в профессии публикую разрозненные факты, которые доходят до остальных, что возвращает нас, по сути, на первую стадию: самые продвинутые в профессии учат остальных. В школе процесс уже завершен (за счет более-менее единой системы), а вузах он скоро придёт к такому (спасибо интернету).

А потому, текущая странная система просто временная. Она лучше, чем ничего, но постепенно будет мутировать.

51

Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

Я всегда балдею, когда малокомпетентные люди с кашей и хлебушком в голове начинают судить о серьезных и глобальных вещах. При этом делают это на серьёзных щах с видом понимающего человека.

И поэтому ни один экономист без связей богатым не станет.

По вашей логике, все спортивные тренеры - тоже лохи и мошенники. Сами-то они не стали чемпионами. Но почему-то под руководством пузатых дяденек молодые парни становятся чемпионами и выигрывают соревнования. Тоже и с командами. Поэтому - одно дело играть самому. Другое дело - тренировать игроков.

Есть разные слои экономики. Где-то чётко работает закон спроса и предложения. А где-то (в условиях монополии) он не работает. Где-то вмешивается маркетинг и на ровном месте возникает спрос на то, что еще вчера было никому не надо. Спинеры или игрушка лабубу.

В некоторых отраслях работает закон больших денег, когда работая в убыток - растут акции компании и акционеры всё равно в выигрыше и в плюсе.

Вам хочется чтобы экономика работала просто и понятно. Чтобы средний ум мог понять все её движения. А экономика это сложная система где в зависимости от специфики, вида конкуренции и размера рынка работают разные законы.

Тот же миллиардер Баффет разбогател не на знании законов экономики или фантастической интуиции, а потому, что имел доступ к секретной информации о слияниях, разделениях и банкротствах корпораций

Баффет умел определять потенциал компании и вкладываться в неё в долгую и почти никогда не занимался быстрыми куплями и продажами акций

Короче, не несите ерунду про экономику пожалуйста и повышайте свою грамотность, прежде чем рассуждать о глобальных вещах.

Показать полностью
3221

Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

У меня в универе преподаватель по макроэкономике (к слову декан факультета, доктор наук, вице-президент крупного банка и вообще отличный человек) первую лекцию начал со слов: «Очень часто то, что я буду Вам говорить - не этично, не политкорректно, а иногда и противозаконно. Но если Вы не научитесь понимать, что экономика и политика не отделимы друг от друга Вы не станете специалистами и не будете понимать происходящие вокруг».

Продолжение поста «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

Вопрос обусловлен комментарием #comment_362867885
Шариковы и Швондеры любят жонглировать цифрами, что состояние богатейших 100 миллионов человек в 2 раза больше, чем у беднейших 7 миллиардов человек, но не любят ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО отвечать на вопросы об ОБЩЕМ БОГАТСТВЕ страны или планеты?

536

Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

Рикардо, которого автор упоминает в посте как раз был миллионером. Только он сначала стал миллионером, а потом уже стал экономистом и преподавателем. Такое считается ?

Еще сходу на ум приходит Кейнс, который сколотил состояние как раз на спекуляциях. Там все честно, сначала экономист и предодаватель - потом миллионер.

Еще есть Стефан Мандель, который благодаря математическим расчетам и анализу лотерейных систем выиграл в лотерею 14 раз.

"Сейчас ссут в уши про те же законы рынка, с умным видом объясняя рост и падение акций крупных и мелких компаний."

Вот это как раз совершенно точно НЕ экономисты. Баффет вообще инвестор, а никак не экономист.

Не надо сводить экономику к анализу фондового рынка.

Экономика рассматривает, как люди и общества принимают решения относительно производства, распределения и потребления ресурсов.

Когда Вы решаете поехать на работу на автобусе или такси - это тоже экономика .Вы сравниваете деньги, время, комфорт поездки, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Когда Вы решаете сколько купить винчика на вечеринку с друзьями, чтобы хватило всем, но не осталось лишнего - это тоже экономика. Здесь важна оптимизация ресурсов и расчет «чуть больше, чем надо, но не перебор».

Когда Вы думаете пойти в кинотеатр, или посмотреть фильм дома - это тоже экономика. Взвешиваем затраты — билет, дорогу, время, — и выгоды — атмосферу кинотеатра, общение, восприятие фильма на большем экране.

Законы экономики работают. Поэтому 1% населения ворочает миллиардами. Эту закономерность как раз и выявили экономисты. Еще в 1895. Подробнее писал об этом тут.

Экономика — это не только про миллиардеров и фондовые рынки, это прежде всего про принятие решений в условиях ограниченности ресурсов. В этом смысле каждый — ежедневный экономист, пытающийся выбрать лучший вариант, чтобы сделать жизнь комфортнее и счастливыми.

Вообще не нашел информации по поводу

Помните, как швейцарские экономисты доказали, что всеми компаниями мира владеют 130 тысяч малоизвестных ЗАО? Потом другие продолжили и вывели, что 130 тысяч принадлежать ещё меньшему количеству ЗАО

Был бы благодарен ссылкой на источник исследования.

Показать полностью

Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

Объясните пожалуйста, во сколько оценивается богатство России? Во сколько оценивается богатство планеты?
Кто считает, что 1% населения планеты владеет большей частью богатства планеты?
Сколько процентов населения являются пролетариями?

9

Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

Но нужно прояснить, что:

Экономика:

Изучает производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг. Некоторые направления экономики:

Макроэкономика — изучает экономику в целом, её масштабные явления и процессы (валовой внутренний продукт (ВВП), уровень безработицы, инфляция).

Микроэкономика — фокусируется на отдельных частях экономики, таких как домохозяйства и фирмы. Исследует, как эти единицы принимают экономические решения, как они взаимодействуют на рынках и как устанавливаются цены на товары и услуги.

Финансирование:

Изучают управление, создание и изучение денег, банковского дела, кредита, инвестиций, активов и пассивов, составляющих финансовые системы. Некоторые аспекты финансов:

Распределительная функция — финансы помогают распределять доходы и ресурсы между разными участниками экономики (через налоги, социальные выплаты, государственные расходы).

Контрольная функция — механизмы аудита, финансового контроля и учёта помогают выявлять финансовые несоответствия, мошенничество и неэффективное использование ресурсов.

Регулирующая функция — государственная финансовая политика и нормативные акты регулируют финансовые операции, деятельность финансовых институтов и финансовые рынки.

Т.е. кто-то путает финансистов и экономистов. И да, у меня технаря, всего лишь три по экономике, с ее кейнсианством, марксизмом (да, да , он за уши притянут коммунистами) и т.д. Но, тот кто знает теорию экономики, может прогнозировать спады и подъемы хозяйствования государств, коалиций государств в долгосрочной перспективе. А препод мог заработать на лекциях, как например Джефри Сакс.

Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»

Ответ на пост очередного хейтера капитализма. Капитализм может и плох, но лучше не придумали. Как то так получилось , что после распада СССР в Европе не осталось ни одной социалистической страны и бывшие страны варшавского договора стали под крылом НАТО и невидимой руки капиталистов. Наверное стокгольмский синдром или мазохисты. Ведь капитализм плох, но что то всех туда тянет.

Касаемо Бангладеша и прочих бывших колоний. Прошло 50-60 лет после того как получили суверенитет, только единицы могли развиться, большинство после ухода "эксплуататоров" стали жить только хуже. А местные царьки обдирают свой народ не меньше , а то и сильнее чем белые колонизаторы. А уж как местное население любит друг друга резать? Один народ против другого, представители одной религии против другой.

Можно конечно строить бесконечные конспирологические теории, мол гнилой запад не даёт развиваться и блокирует всяческие инициативы. Но только вот таких стран десятки, кто мешает тем же африканцам создать свою экономическую систему. Продавать друг другу свои товары и услуги. Но нет.

Вместо западных колонистов приходят свои "антиимперцы" из России (привет Вагнеру в Африке) и китайцы. Вот только интересно, для местного населения что то изменилось? Или как говорят каждый народ заслуживает своих правителей и соответственно все последствия управления с таким правителем.

Отличная работа, все прочитано!