Ответ на пост «Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером»
В комментариях быстро всплыло имя Билла Гейтса, и, как обычно, начались разговоры о том, что он добился успеха только благодаря своим родственным связям, особенно акцентируя внимание на его матери.
На мой взгляд, успех Билла Гейтса (именно как создателя операционной системы) — это чистая случайность, стечение обстоятельств, на которые сам Гейтс повлиять не мог. Этот судьбоносный момент произошел в 1980 году.
Можно рассмотреть две «сюжетные линии» — Билла Гейтса и Гэри Килдалла.
История Билла Гейтса
Билл Гейтс родился в семье, которая занимала положение намного выше среднего. Его отец был корпоративным адвокатом (в роду встречались мэры, сенаторы, вице-президенты банков), а мама также занимала видное место в обществе. Вероятно, Гейтс мог бы стать адвокатом, врачом или банкиром, если бы не его незаурядные способности в программировании и математике.
Уже в 17 лет он вместе с Полом Алленом основал компанию Traf-O-Data, а позже — Micro-Soft, которая затем превратилась в Microsoft. Изначально компания занималась реализацией языков программирования (Basic, Fortran). Эта история могла бы остаться ничем не примечательной, ведь подобных компаний в США было множество. Более того, в 1979 году инвестор Росс Перо предлагал купить Microsoft за 6–15 млн долларов, но Гейтс согласился бы продать только за 40–60 млн. Таким образом, к 1980 году Гейтс уже не был ноунеймом в мире разработки программного обеспечения. Хотя его компания еще не стала корпорацией, но она зарабатывала уже не плохие деньги.
История Гэри Килдалла
Теперь другая сюжетная линия — Гэри Килдалл. Его биография не столь богатая. Известно, что он родился в Сиэтле (штат Вашингтон). Его семья управляла морской школой (это, вероятно, связано с тем, что его отец был капитаном норвежского происхождения). Как и Гейтс, Гэри с детства проявлял способности в математике. Он получил образование в Университете штата Вашингтон и в 1974 году создал язык программирования PL/M для Intel 4004, а позже — операционную систему CP/M. Вместе с супругой он основал компанию Digital Research, которая занималась продажей CP/M. К 1980 году было продано более 200 тысяч копий этой ОС (по другим данным — более 600 тысяч). На тот момент шансы Килдалла на рынке операционных систем были выше, чем у Гейтса.
События 1980 года
Однако в 1980 году произошел ключевой поворот. IBM решила создать компьютер с модульной архитектурой на аутсорсе всего за год. Разработка программного обеспечения также была отдана на аутсорс. И вот здесь начинается самое интересное. Как рассказывается в Triumph of the Nerds:
IBM планировала использовать язык программирования BASIC, который Microsoft уже адаптировала для Altair. В качестве операционной системы предполагалось использовать CP/M. Более того, если верить Triumph of the Nerds, именно Гейтс посоветовал IBM обратиться к Гэри Килдаллу. Однако ключевой момент — Килдалл не смог договориться с менеджерами IBM. Версии событий в разных источниках разнятся. Обе стороны мягко обвиняют друг друга в провале переговоров, но основным препятствием стало лицензирование. Тем не менее факт остается фактом: Килдалл не смог договориться с IBM.
После этого Microsoft заключила сделку с IBM на создание операционной системы, что предопределило дальнейший успех компании.
Как итог
Для Билла Гейтса удачно сошлись два случайных фактора:
IBM решила отдать разработку программного обеспечения на сторону.
Переговоры с Digital Research о создании операционной системы провалились.
Стоит отметить, что Digital Research и Гэри Килдалл в целом закончили не плохо, да Digital Research не стала миллиардной корпорацией, но в 1991 году компания Novell приобрела Digital Research за 80 млн долларов.
И если обобщить, то богатые родители могут обеспечить хороший старт, но для большого успеха это недостаточно, нужно что бы еще сошлось много разных факторов, а где-то и просто откровенное везение.