9

Ответ на пост «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

Деньги для вуза это важно и они могут закрыть глаза на очень многие вещи. Главное сделать вид будто вам не насрать

Мой одногруппник в первом семестре учился отлично, не пропускал занятия. Получал повышенную стипендию (около 15600) и должен был сдать сессию идеально чтобы сохранить ее. Но не сдал. Точнее все сдал но были соответствующие "уд." (получали оценки по 100 бальной шкале)

Чел из пгт, семья не из богатых. Поэтому он жил в общаге и выживал на свою стипендию, которая со следующего месяца будет 2к вместо 15. Родители не могут присылать денег. Что делать? Конечно же идти работать

Во втором семестре он часто пропускал занятия, многие лабораторные сдавал невовремя. С третьего семестра его никто не видел, мы с ним иногда общались и пересекались. Парень работал и зарабатывал по 50-60к в месяц, для студента в 2018 это хорошие деньги.

Его не было в вузе два с половиной года, но его не отчисляли и он был "мертвой душой" в нашей группе. Пришел в последнем семестре (оказывается пришел забрать документы) но по ходу выяснилось что он не отчислен даже

Оказалось что у него есть возможность пробежаться по преподавателям и закрыть долги за все эти годы. Что он и сделал. Как? Я не знаю, но знаю что сдал потому что диплом он получил.

Сейчас этот чел рассказывает что система прогнила, не то что раньше. Его видите ли с образованием инженера никуда не берут по специальности и он в душе не ебет, чем занимается материаловед. Вот так и учат...

128

Ответ на пост «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

Я преподаю медицину у этих вот фруктов. Правда, не в Ташкенте. И скажу так. Есть студенты из Индии, которые, хотят, могут учиться и пытаются это делать. У них есть потрясающее уважение к преподавателю. Но 90% из групп приезжают делать что угодно, но только не учиться. Идиоты ли они? Некоторые - да. Большинство - нет. Но мешают 3 главных аспекта.

1. Языковой барьер. Да, у них документация ведётся на английском. И они типа знают его лучше. Российские (хз, как у ташкентских) преподаватели не всегда владеют языком на должном уровне. Но и многие индусы устрой речью на владеют. Читать, писать - лучше меня. Открывают рот - и их среднестатистический переводчик то не всегда поймет и точно не с первого раза. Особенности произношения. Встречаются, конечно, и с классическим английским или американским акцентом, их понять легко и вот у них как правило действительно глубокие знания языка.

2. И самое главное- менталитет! Со мной они сталкиваются на 6м курсе из 6. Преподаю азы интенсивной терапии. То есть к этому времени они должны знать и уметь лечить все пройденные заболевания. Мы акцентирует внимание только на экстренных случаях, наиболее тяжёлом лечении. И что я чаще всего вижу? Какие-то знания есть, клиническое мышление абсолютно отсутствует. И с логическими выводами у них проблемы. Что с этим делать? Учиться? Нееет, конечно! Мэм, у нас праздник, отпустите пораньше. Мэм, мы устали, у нас пары уже 4 часа! Мэм, а можнл онлайн? Мэм, у нас конференция/профессор из Индии/ виза/ нас вызвали к декану/прививки/понос/золотуха/придумайте нужное. А ещё если вам кажется, что они сидят с умным видом и вас слушают - вам абсолютно точно кажется. Они сидят в интернет-магазинах, переписывают лекции других циклов и групп, но абсолютно точно 99,9% делают что угодно, но только тебя не слушают. Это при том, что первое 6 часовое занятие лично у меня уходит на то, чтобы донести, почему именно этот предмет они должны знать лучше, чем имена своих родителей. Но вот они огребли, им продемонстрировала, что их знания недостаточны. Но впереди у вас год, давайте, подтягивайте знания, я вам помогу. У них испортится настроение. Что будет к следующей паре? Они подготовятся? Ага, щаз. На следующее занятие 90% придут даже не пытаясь готовиться. Прийти на занятие вовремя? Миссия невыполнима. На нашу кафедру они приходят вовремя, но только потому, что мы их приучили, что если занятие в 09:00, то в 09:01 - ты получаешь контрольную. Не отвечаешь на вопросы ( а с имеющимися знаниями они не могут)- тебе отрабатывать занятие. Отрабатывают они обычно с 5-6 раза ( нет, не потому что я и другие преподаватели злые и издевается или мстим, а потому что они и к отработкам не готовятся).

А проще всего их завалить, просто поменяв вопросы в билете. Они на полном серьёзе могут написать лечение пневмонии в вопросе об инфаркте. Просто потому, что раньше в зачёте был такой вопрос, а теперь его заменили.

И в итоге ещё те, кто учится для галочки или потому что родители отправили - мешают тем, кто реально хочет и может учиться. Кстати, надо понимать, кто едет учиться в страны типа России. Богатые, с реально хорошим образованием учатся в лучших медуниверситктах Индии, Израиля, США, западных стран. Те, кто совсем дурак и без денег - тоже в Индии, но университетах попроще. А вот те, у кого есть достаток, но недостаточный для ведущих западных университетов или топовых индийских и едут в Россию, Ташкент и так далее. По сути средние слои.

И что с этим делать? Казалось бы, если не работает мотивация "к". Типа к чему я приду через ХХХ лет? То должна работать мотивация "от". Типа отчисление, не давать пересдавать зачёты по 100500 раз, отчислять. Кажется, группы бы уменьшились, это даст больше возможностей для тех, кто реально учится. Аростимулерцет тех, кто по середине, мол, не учишься - отчислим. Но тут наступает аспект 3.

3. Их нельзя отчислить. Даже если на занятии они на последнем году не способны ни на что, кроме как убить гипотетического пациента самыми дурацкими способами - индус доучиться и получит диплом. Исключения, разве что надо весь год прогулять. Потому что эти студенты - это деньги для вуза. И очень хорошие. Если отчислить из, то это будет процентов 80. И в бюджете внезапно образуются дыры размером с галактику. Вот и все.

Показать полностью
2

Ответ на пост «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

Вот прочитал, и думаю, а какого хрена?

Я родился и всю жизнь в Ташкенте живу. Да, тут далеко не вылизанная Европа, не спорю. Но. Связан я со строительством. А именно, с системами промышленной вентиляции и кондиционирования. Так вот, наши пуско - наладочные работы идут почти перед сдачей объекта. В том смысле, что все отделочные работы готовы, инженерные коммуникации отложены.

И что я хочу сказать, Государство выделяет нормальные средства на реконструкцию и строительство инфраструктуры города. На личном опыте несколько медицинских учреждений, с десяток учебных заведений, масса точек общепита, вроде ресторанов и кафе.

Так какая там антисанитария? Все сделано по высшему разряду. С учётом всех современных достижений в области строительства. Все этапы проверяют соответствующие органы, все сдаётся документально, как положено, по СНиП и ШНК.

В данный момент достраиваем как раз таки 5 общежитий студенческих, для университета.

Так вот, каждая комната - с собственным кондиционером, сан узлом, как положено.

Печально читать такие вот посты, которые портят впечатление о моей Родине.

Мы правда стараемся. Не стоит забывать, что Москву Сити строили как раз таки мои сограждане. И ничего, ни кто не жалуется. А вот касаемо медицины - с этим вообще нет проблем. Недавно закончили реконструкцию поликлиники рядом с моим домом.

Достроили целый корпус - стационар. Установили медтехнику, все по последнему слову техники.

Я рад, что все развивается, и становится лучше с каждым годом.

А товарищу индусу, автору сего письма, стоило бы извиниться. В чужом глазу соринку увидел, тоже мне.

15

Ответ на пост «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

думаю, из этих документов все сами смогут сделать выводы.

раз.

https://судебныерешения.рф/36581590

два.

https://science-education.ru/ru/article/view?id=10460

три.

https://centr--chel.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&s...

Ну и нафиг студентов учить ? Гранты пилить гораздо задорнее и денежнее.

Ну а челу, который этой педрильный анал-карнавал вскрыл и довёл до суда, таки отомстили - по 134 УК РФ чалится. Потому что ничего другого на него не могли натянуть. Что как бы показывает эффективность борьбы с коррупцией и последствия для борцов.

11

Ответ Sof0n в «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

Мед, это не школа. В этом и есть отличие преподавателя от учителя. Система получения знаний во всех медицинских ВУЗах одинаковая - ты заранее приходишь на кафедру, смотришь тему будущего семинара, со списком рекомендованной литературы, плюс заранее начитываются лекции. И перед семинаром ты должен САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить вопрос. Задача препода не разжевать тебе тему, а проверить как ты её усвоил. Семинар всегда у всех преподов начинался со слов "есть вопросы?". И они всегда были, если ты хоть чуть пытался вникнуть, разбирали сложные моменты, объясняли нюансы. После разбора уже шла проверка, как мы усвоили тему. Но это ложилось на базу самостоятельно полученной информации ПЕРЕД семинаром. А если вы как ололоши приходили и нифига не знали, тут не к преподам вопросы. По поводу "старых" учебников и устаревшей информации. Первые три курса - базовые дисциплины. Химия (разная: общая, органическая и тп), медбиофизика, патана, гистология и тд. Дисциплины БАЗОВЫЕ. Цикл Кребса, фундаментальные законы физики и остальное как бэ не поменялись))) и в учебнике 70х, они выглядят точно так же, как и в учебнике 2025г. Плюсом всегда можно было взять методички, выпущенные на самой кафедре. Например на фармакологии, где всё меняется постоянно. Не знаю как у вас, наши преподы в лекциях всегда допом сообщали последнюю информацию, какие исследования, что нового, кто там за что нобелевку получил, каждый год лекции дорабатывались. Сама подрабатывала на кафедре какое-то время и лично это делала. До сих пор помню с каким восторгом рассказывал завкаф "я был на симпозиуме в Китае и ты посмотри че они там открыли!!! срочно надо вставить это в лекцию, я завтра читаю у третьего курса!! "

Начиная с 4го курса уже клинические дисциплины, которые проходят уже на базе больниц. И преподают там непосредственно врачи, которые сами работают тут же, в больнице. Как они могут дать не актуальную информацию?? Они сами сейчас практикующие. Уж у кого свежайшие данные , как не у них. Было бы желание эти знания впитывать и усваивать. И опять же тему ты прорабатываешь заранее, что бы на семинар идти уже с конкретными вопросами, за более глубокой информацией.

По поводу практики, макетов и тп. На макете ты всё равно ничему не научишься, только живые люди, только хардкор) а для этого есть летняя практика с первого курса. Понятно, если в какое-нибудь тепленькое отделение, где ты нафиг никому не нужен (как правило все знают, где такие отделения) и пришёл, отметился, шарики ватные покатал, галочку в дневник практики поставил и гуляй. Навыков и знаний 0. Я со второго курса спокойно вв, вм инъекции, катетеры мочевые, врачи сами таскают тебя везде, было бы желание. Че студент, будущий врач? На операцию хочешь? Там неврологи блокады ставят пойдешь? Пойдем покажу как подключичку ставить и тд. и тп. Новой актуальной информации - хоть жопой жуй.

Так что по мне, по большей части зависит от студента, если нет совсем жести со взятками, вымогательством и пр. У нас такого не было (на нашем потоке), хотя по поводу платников слухи ходили

Показать полностью

Ответ Sof0n в «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

КАК ЖЕ ВАС ХОХЛЯТСКИЕ ТВАРИ КОРЕЖЕТ! ЦИПСОШНОЕ ОТРЕБЬЕ. ОБОЖАЮ НАБЛЮДАТЬ КАК ВЫ МУЧАЕТЕСЬ И СОЧИНЯЕТЕ СВОЙ ПИЗДЕЖЬ. УХ КОРЕЖИТ БЛЯДЕЙ ХОХО. ПРОСТО НАМЕКНУ ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНА ОДНА ИЗ ЛУДШИХ В МИРЕ! СЮДА ДАЖЕ КИТАЕСЫ НЕ ТОЛЬКА ИНДУСЫ ПРИЗЖАЮТ. ЭТО У ВАС ЦИПСО ОДНИ ПАПУАСЫ ЗУБЫ ЛЕЧАТ

ПОЙДУ ВОДОЧКИ БАХНУ ЗА ВЛАДИМИРА. НЕТ НЕ ЗА ВАШЕГО ЖИДА ГОМИКА. А ЗА ПУТИНА! НАСТОЯЩЕГО МУЖИКА СО ЗДОРОВЕННЫМ КРЕПКИМ МУЖСКИМ ЧЛЕНОМ! ЧТОБ ОН ЕЩЕ СТОЛ ЛЕТ ЖИД

27

Ответ на пост «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

Наша тоже оставляет желать лучшего. По сути на волю выходят врачи, которые при любой проблеме выпишут глицин и отправят домой. Ну или то, что их просят толкать больным. Наткнулась на пост у девочки, какие предметы у нее были в меде. Я прозрела. Среди всякой анатомии и гистологии было что-то вроде философии, политологии, какой-то там еще язык помимо латинского, история страны, теория культуры. Один вопрос - на фи га? Все это в школе проходили, ни по одному разу сдавали. Это 5 предметов, которые нафиг не нужны, но их все равно надо учить, занимать время от другого нужного предмета.

Медики студенты постоянно что-то учат. Кто реально учится, не спит и не ест. Потому что на все это не хватает времени.

Мою маму три года таскали по больницам и не могли поставить хоть какой-то диагноз, вместо этого ставили капельницы, уколами поднимали гемоглобин пока кого-то не осенило, что это онкология и матери по другому адресу надо. Такая она наша медицина, вместо изучения бесполезной информации растянули бы изучение полезной. Может и спасли бы кого вовремя.

Зарплаты у врачей это что ? Кто в здравом уме захочет работать за копейки? Как оплачено так и отработано - девиз некоторых.

В моей районной больнице сборище старперов и молодежью там не пахнет. Работают они там до самого последнего вздоха, выгоревшие, профдеформированные, на пенсии, но все равно трудоспособные.

Не только вузы виноваты. Проблема требует комплексного решения.

Ответ на пост «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

У меня приятель преподаёт в медвузе в Москве, и, с его слов, медицинское образование у нас (Россия и СНГ) плохое по двум причинам:

Во-первых, на подготовку врача тратятся огромные деньги, она занимает кучу времени, да и без жёсткой напряжённой учёбы хорошим врачом не стать.

Вот и получается, что после выпуска мы имеем конфликт интересов. Государство заинтересовано, чтобы молодой врач как можно скорее отработал все потраченные на него средства, работая за минималку или вообще бесплатно. А молодой врач заинтересован в том, чтобы как можно скорее начать зарабатывать на том, чему так напряжённо учился шесть лет.

Как государство решает этот конфликт? Просто - чем хуже будет подготовка, тем больше вероятность, что выпускник пойдёт работать не туда, куда хочет, а туда, куда возьмут. Поэтому действительно талантливый преподаватель в системе не задержится.

Да, сейчас проблему пытаются решить также с помощью целевого обучения, но с него довольно легко соскочить, да и желающих не сказать, что много.

Во-вторых, никто из действующих врачей сам не заинтересован в том, чтобы хорошо подготовить новых специалистов. Потому что пока ты один единственный инфекционист на всю больницу/частную клинику, тебе и платить будут хорошо, и не погонят, даже если сильно накосячишь. А если вас уже трое на больницу, да ещё пять выпускников на подходе, то расклад совсем другой.

Поэтому от некоторых преподавателей медвузов можно услышать что-то типа: "зачем я буду хорошо учить своих будущих конкурентов". Прямо об этом говорят немногие, но думают так фактически все преподаватели.

Проблему можно было бы решить с помощью планирования: вот уйдут в 2026 году на пенсию столько-то медиков таких-то специальностей, значит в 2020 году мы наберём в медвузы ровно столько первокурсников. Ну может чуть больше, с учётом отсева. И учить таких пожилые спецы будут охотнее, им всё равно скоро на пенсию, конкурировать с молодёжью не придётся. Но так никто не сделает, потому что тогда придётся сократить число платников, а на это ни один вуз не согласится.

Но это всё пока нам только снится, увы. Поэтому стать хорошим врачом можно только самостоятельно, иногда даже вопреки вузам.

Показать полностью
389

Ответ на пост «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

Да и в КЗ точно такая же хурма. Медицина в полнейшем анусе — порой легче сдохнуть, чем доверить свою жизнь местным рвачам. Найти хорошего специалиста — это тот ещё квест. Но все с дипломами, умные, а по отчётам бастыков — всё идёт по плану, всё чики-пуки.

Половина выпускников уже и по-русски не в состоянии нормально изъясняться, а про английский — вообще молчу.

В итоге имеем то, что ни черта не имеем: советскую науку загнобили, западной не научились, а своя так и не родилась.

2245

Ответ на пост «"Кошмар, а не обучение": студент из Индии разнёс качество образования в Ташкентской медицинской академии»

Какой Ташкент? Россия, Санкт-Петербург, 2025 год!!! Первомед! https://www.1spbgmu.ru/ (дада, именно вот это)

ПЕРВЫЙ МЕД – заведение, которое позиционирует себя как одно из лучших, где готовят медиков. Я своими глазами увидел, как там учат будущих фельдшеров скорой помощи. Сам там поучился и был в ужасе.

Учат по учебникам непонятно какого года – это кошмар! Информация отстаёт на десятки лет. Куча преподавателей из-за возраста уже не всегда осознают, что происходит. Может, они когда-то и были хорошими специалистами, но сейчас просто не способны учить. Ладно, возраст – можно понять. Но кого набирают из новых? Один постоянно бегает по подработкам, другой вместо занятий рассказывает какие-то левые истории из жизни. Хорошо учит - дай бог пара преподов

То, что поголовно все опаздывают на свои же лекции – это треш. Постоянные отмены занятий. По полчаса ходят, кабинеты ищут, потому что самоорганизоваться не могут. А я напоминаю – это медицинское образовательное учреждение! Не курсы дизайнеров.

Может, хотя бы здание хорошее, раз заведение такое крутое? Хер там… Сломанные пособия, рваные макеты, на которых как-то надо учить студентов брать кровь и прочее. Разваливающиеся скелеты. В каком состоянии туалеты – я лучше промолчу. В некоторых аудиториях парты ещё с довоенных времён, будто.

А то, что творится с отношением к студентам – это просто сюр. Уважения там нет. У администрации позиция одна: «Мы самые крутые, а если есть проблемы – не ваше дело. Мы клёвые – значит, мы правы».

Больше всего насмешила полоумная бабка, которая бегает по этажам, оскорбляет студентов и заставляет мыть полы. И её присутствие и поведение администрация считает нормой.

И это я перечислил лишь организационные моменты. Может, они компенсируют это тем, что выпускают высококлассных специалистов? Но когда на последнем курсе студент не может ответить на вопрос «Анафилактический шок – это что?» – все иллюзии пропадают. Не выпускают они сегодня хороших специалистов.

Может, в других учебных заведениях ситуация похожая – всё возможно. Но то, что я описал – это верхушка айсберга, которую я вспомнил за 10 минут. Может, они врачей хорошо готовят, просто на среднем звене «экономят»… Не знаю. Но я оттуда сбежал в ужасе. В другом заведении получаю куда больше знаний и в нормальной обстановке.

А Первый Мед для меня сегодня – это клеймо некачественного образования. Поэтому чувства этого студента я понимаю как никто. Я был возмущён не меньше. (даже зарегился что бы высказаться, извините за горящий пукан)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!