Ответ Аноним в «Об образовании (из комментария). Куда катимся...»
На каких сайтах можно скачать хорошие школьные учебники (желательно, в формате PDF)?
На каких сайтах можно скачать хорошие школьные учебники (желательно, в формате PDF)?
Самые распространенные учебники физики почти не поменялись с 1960-70-х годов.
Самые распространенные учебники математики:
* за 10-11 классы по алгебре - не поменялись с 1970-х (Колмогоров)
* по геометрии - с 1980-х (Погорелов и Атанасян-Бутузов)
* по математике младших классов больше всего распространены программы Моро (плавно, но не очень сильно менялись с 1960-х) и Петерсон (с 1990-х)
По русскому языку вообще не поменялись с 1960-х.
По литературе - мало поменялись с 1990-х.
Незначительные изменения программ по математике по сравнению с 1970-80-ми и по физике по сравнению с 1960-1970-ми - усложнения для профильных программ с сохранением материала для непрофильных.
Учебники по химии всегда считались плохими, одновременно малопонятными и не очень содержательными. Уже в советское время для поступления на химфаки готовились вместо школьных учебников по Глинке. Для сравнения, поступить на Физтех и физфак МГУ всегда можно было, ограничившись подготовкой по обычным школьным учебникам Перышкина-Родиной, Кикоиных и Мякишева-Буховцева и стандартным задачником типа Рымкевича, школьных учебников по математике и задачников типа Звавича и Сканави было достаточно и для любых экзаменов по математике.
Программы по истории по сравнению с советскими временами распухли раза в полтора-два. Учебники стали гораздо подробнее, но, хоть и перерабатывались в сторону понятности, на пользу эта подробность не пошла: в голове у детей избыточный материал все равно не откладывается.
То же самое касается учебников биологии.
Насколько мне известно, Россия является правовым государствам с демократическим обществом. Учебники из года в год всё хуже? По идее, уже 20 лет назад должны были появиться общественные организации с сайтами, на которых можно скачать хорошие учебники. Только давайте договоримся: учебники истории - вне обсуждений.
Давайте попробуем начать конструктивное общение по учебникам русского языка, математики, физики, химии, географии и иностранным языкам.
Я приложил аттестат Ульянова-Ленина, чтобы обсудить, в какой степени правильно или неправильно поменялись сами школьные предметы за последние 140 лет. Источник аттестата (за подписью директора Симбирской гимназии Фёдора Михайловича Керенского, отца Александра Фёдоровича Керенского): https://dzen.ru/a/Y24tlQDrmXdd6Vta
Аттестат Ульянова-Ленина из https://dzen.ru/a/Y24tlQDrmXdd6Vta
Странная такая тенденция у нас в образовании. Учебники из года в год, из редакции в редакцию, становятся всё хуже. Преподаватели вынуждены пользоваться старыми. Это вообще нормально когда в советских учебных пособиях правила русского языка лаконичные, короткие (прочитал - запомнил, сразу всё понял), а сейчас размером с половину страницы и будто нейросеть их написала? Читаешь и перечитываешь с недоумением. Из учебников истории исчезают темы к которым традиционно интерес у ребятишек высок. Примеры? Убрать Гуситские войны (Ян Жижка - полководец ослепший на оба глаза и не проигравший ни одного сражения, бронированные повозки против рыцарской конницы), восстание Красных повязок (борьба китайцев против Монгольского ига) как вам? Нарушить структуру параграфов: внутренняя политика, внешняя политика, культура и превратить всё в нечитаемый винегрет? То же самое происходит и в других предметах: физика, химия и т.д.