Добавить пост

Treueheinrich

36 постов 5 подписчиков
34

Сегодня родился Николай Вавилов!

25 ноября 1887 года (135 лет назад) родился выдающийся русский учёный, выпускник МСХА Николай Иванович Вавилов, выразитель закона о гомологических рядах.

Сегодня родился Николай Вавилов! Вавилов, История, Памятная дата

Есть люди, благословенные богами, ум которых освещает все их лицо. Без вмешательства каких-либо канцелярий они входят в жизнь, великие работники умственной категории. Они редки. И вот один из них», – такую характеристику дал Николаю Ивановичу Вавилову французский журналист во время визита ученого во Францию в 1933 году. Перевод статьи из французской газеты хранится в Центральном архиве ФСБ вместе с другими «компрометирующими» материалами.

Вавилов был арестован в августе 1940 года во время одной из экспедиций по сбору растений. Он исчез, и о судьбе его не знал никто: ни родные, ни друзья, ни коллеги. А между тем ученый был доставлен во внутреннюю тюрьму НКВД, где находились особо опасные для режима преступники. Он, создававший высокоурожайные сорта растений, был обвинен во вредительстве, в развале сельского хозяйства. А его международные контакты, всемирное признание его трудов, что в любой другой стране могло стать предметом национальной гордости, были расценены как шпионская деятельность.
Изнурительные допросы, ложь, клевета, наговоры, унижения, закончившиеся смертным приговором (400 допросов, общей протяженностью более 1700 часов), вот как отблагодарила родина. Но всемирная известность ученого не позволила палачам немедленно привести приговор в исполнение – подобный акт, получивший огласку, мог бы скомпрометировать страну. Судьбой ученого интересовались известные генетики, а английские коллеги в 1942 году избрали его членом Лондонского Королевского общества. Приговор был «исполнением приостановлен». Вероятно, было принято решение использовать уже практиковавшийся способ уничтожения неугодных: голод и нечеловеческие условия содержания очень быстро принимают на себя миссию палачей.
В период наступления немцев под Москвой, в октябре 1941 года, заключенных срочно увозили на восток. Около шести часов простояли на четвереньках в грязи достойнейшие люди нашей страны. В переполненном вагоне Вавилов был доставлен в Саратовскую тюрьму, где заключенных несколько дней продержали во дворе под открытым осенним небом, а затем втиснули в камеры, где люди из-за тесноты могли лишь с трудом стоять. Болезни, на которые делали ставку палачи, не заставили себя ждать: Николай Иванович умер в тюрьме от истощения 26 января 1943 года в 7 часов утра. Похоронен в общей яме.

Показать полностью 1
72

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс над главарями нацистского режима в Германии

С 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года Нюрнбергского процесса было опрошено 236 свидетелей, изучено 5 330 документов, семь подсудимых приговорили к тюремному заключению, троим был вынесен оправдательный приговор, 12 главных нацистов Германии были приговорены к смертной казни.

Всё, что происходило, являло собой юридический прецедент. Ни один из 24 подсудимых не признал своей вины, уверяя, что о реальном положении дел в стране им не было известно. И впервые в истории бывших руководителей государства пришлось судить без доказательства непосредственной причастности к конкретным убийствам.

СС, СД, гестапо были признаны преступными организациями, руководители НСДАП были объявлены разжигателями Второй Мировой войны, пособниками и организаторами такого нового для права понятия, как преступление против мира и человечества. Впервые в рамках суда было четко зафиксировано, что исполнение преступного приказа является преступлением. Такие положения присутствовали в законодательстве многих стран и до войны, но на практике не выполнялись.

Благодаря же Нюрнбергскому процессу на свет родилась восьмая статья Устава Международного трибунала, которая гласила: "Тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника, не освобождает его от ответственности, но может рассматриваться как довод для смягчения наказания, если Трибунал признает, что этого требуют интересы правосудия".

Возникшую моральную дилемму союзники решили с блеском: в Уставе Международного трибунала четко прописали процедуру, которой руководствовался суд и которая являлась гарантией справедливости для обвиняемых. Было зафиксировано, что "признание виновности и определение наказания выносят всегда большинством голосов не менее трех членов трибунала" (из четырех). Благодаря такому подходу, когда при рассмотрении дел президента Рейхсбанка Ялмара Шахта, дипломата Франца фон Папена и радиоведущего и пропагандиста Ганса Фриче голоса судей разделились поровну, они были оправданы.

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс над главарями нацистского режима в Германии Дата, Памятная дата, Нюрнбергский процесс, Германия, Нацизм

П.С. Ребятушки, пост сугубо исторический. Если кто-то хочет возбудиться, и заняться обсуждением нынешней повестки- настоятельно рекомендую сделать это в другом месте.

П.С.2. Мне лично очень хотелось бы посмотреть как судят некоторых персонажей, которых не смогли осудить, или которые участвовали в процессе как свидетели. Мои фавориты, за ужимками которых на скамье подсудимых я бы посмотрел - Гиммлер и Геббельс, с учётом уровня влияния и доступа к государственным тайнам первого, и способности превращать любой суд в паноптикум второго. Так-же хотел бы созерцать суд над Рихардом Дарре (который выступал на процессе в роли свидетеля), Теодором Эйке или над (удивительно) Гейзенбергом.

Показать полностью 1
10

Немецкий консул об Исландии

После вторжений в Норвегию и Данию весной 1940 года Гитлер сосредоточил свое внимание на захвате стратегически ценной Исландии. Гиммлер и Гитлер согласились, что остров станет идеальным местом для североатлантической крепости...

Гиммлер послал фанатика нацистской партии Вернера Герлаха (немецкого консула в Исландии) для организации тайных операций в Рейкьявике в начале 1940 года.


Он не нашел друзей среди жителей Исландии. Он не только не сумел заручиться поддержкой своего дела, но и исландский народ открыто высмеивал Гитлера и нацистские идеалы. Герлах хранил личные записки, в которых выражалось разочарование тем, что население Исландии нисколько не походило на физические идеалы арийской расы, так красочно описываемые нацистами.

Это никак не могло быть бы местом зарождения тысячелетнего рейха. Все эти его отчеты хранились в личных бумагах Герлаха, поскольку он опасался, что разочарование Гиммлера в исландцах приведет к его собственным политическим и финансовым потерям

Немецкий консул об Исландии Исландия, История

«Это не что иное, как высокомерие, когда эти 117 000 душ, треть из которых выродившиеся слабаки, желают быть независимым государством. Добавьте к этому, что культурный уровень не так высок, как говорят».
«Исландцы – большое разочарование. Воспитание детей жалкое дело. Школы выходят за рамки допустимого. Единственная школа, которая считается отдаленно приемлемой – это католическая школа.
В других дети учатся только спорить. Нехватка дисциплины. Директор по воспитательной работе – коммунист. Молодежь больше не имеет представления ни о сагах, ни об истории Исландии, ни о семье или расе».
«Нам необходимо полностью пересмотреть нашу позицию по Исландии. Нам нужно, чтобы ученые делали все, что в их силах, но в остальном это унижение, в котором нет ничего доброго, должно прекратиться. Современные исландцы не заслуживают нас ни своим темпераментом, ни своей значимостью, за исключением некоторых».
«Раньше десяти утра никого нельзя разбудить, а женщин не раньше 12. Мужчины работают нерегулярно. Безработица. Мужчины используют свою энергию не для работы, а для того, чтобы не ходить к собакам. Все, что для нас неважно, становится для них целью (плавание, настольный теннис). Не все немцы, которые здесь надолго остались, либо не все, либо апатичны и тупы».
«Музыкальная жизнь здесь находится на очень низком уровне. Есть один-два неплохих художника, но много притворства и барахла. Скульптура – Эйнар Йонссон полусумасшедший, но очень исландский. Еще есть Асмундур Йонссон, которого называют космополитом. Явно еврейское выродившееся искусство. О нем опубликована книга».
«Взгляды на евреев – совершенно непонятные. При обсуждении еврейских вопросов товарищи спросили исландского студента: «Вы бы женились на еврейке?» И он ответил: «Да, а почему бы и нет?» Даже директор национального музея имеет пепельницу с изображением негра в красном халате».
«Постоянные неудобства днем и ночью от сумасшедших или пьяных мужчин – или и того, и другого».

Из записок Вернера Герлоха.

Немецкий консул об Исландии Исландия, История

УПД: это лучшее описание исландцев, что я читал. Они такие и есть.

Показать полностью 2
5

Прибалтийский гербовник. Часть первая

Как вы понимаете, любимым занятием любого уважающего себя дворянина является рассмотрение гербов, и местничание. Давайте сегодня вместе получим удовольствие от изучения родословных некоторых моих классовых и родственных собратьев, и ознакомимся с рядом гербов остзейских родов из списка, с которым так же можно ознакомиться на странице.

Поехали.

Фон Бассевитц. von Bassewitz.

Один из самых древних дворянских, баронских, либо графских родов из всего списка. Согласно семейной легенде, род восходит ко временам ранних средних веков, и происходит от легендарного славянского вождя, или вообще полубога, с головой кабана "Basse". Имел огромные имения в Мекленбурге, и отличался богатейшими традициями. Однако, первые достоверные свидетельства о роде относятся к 14 веку.
Изредка представители рода попадали на службу в российскую армию. Наиболее известный представитель- Йорг (Георг) Хеннинг Фон Бассевитц-Бер, отличавшийся огромным ростом, крайней свирепостью и неуравновешенностью характера, а так же знаменитый тем, что он последним в Германии охотился на кабанов с копьем.

Прибалтийский гербовник. Часть первая Немцы, Геральдика, Дворяне, Длиннопост

Фон Бассенхайм. (Иногда встречается Фон Вальпот-Бассенхайм). Один из самых древних и уважаемых родов из списка. Назван род так в честь имения Вальдмансхаузен (нем. Waldmannshausen), расположенного в настоящее время в общине Эльбталь под Хадамаром и Бассенхаймом. Род достоверно упомянут в 12 веке. Самый известный представитель-Генрих Вальпот фон Бассенхайм, первый в истории магистр Тевтонского ордена. Изредка представители рода попадали в российскую армию. Один из немногих родов оставшихся в РФ.

Прибалтийский гербовник. Часть первая Немцы, Геральдика, Дворяне, Длиннопост

Фон Унгерн унд Фон Штернберг.

Один из самых великих, древних и популярных родов, насчитывающий около 90 представителей, погибших в войнах за Россию. Обычно фамилия членов рода указывается парно, однако это не совсем правильно. Род Унгернов настолько обширен и богат представителями, что совершенно непонятно, кого указать самым известным. Помимо безумного барона Романа Федоровича Фон Унгерна в роду был выдающийся ботаник Франц фон Унгерн, выдающийся дипломат Эрнест Романович Фон Унгерн-Штернберг, и многие другие. Род впервые достоверно упомянут с 1211 года, однако дворянство было получено только в 1534. Звезда не зайдет! Один из немногих родов оставшихся в РФ.

Прибалтийский гербовник. Часть первая Немцы, Геральдика, Дворяне, Длиннопост

Фон Врангель. Врангель (швед. Wrangel или Wrangell, Врангилевы) — графский, баронский и дворянский род датского происхождения, который может быть прослежен до начала XIII века. Возглавляли гарнизон Ревеля. Баронское достоинство получили в 1653. В битве при Полтаве погибло 22 Врангеля. Самый известный представитель- Петр Врангель.

Прибалтийский гербовник. Часть первая Немцы, Геральдика, Дворяне, Длиннопост

Фон Гойнинген-Гюне

Родоначальник рода, Йост Гойнинген-Гюне, переселился в Лифляндию из графства Маркского в Вестфалии во 2-й половине XV в. и убит в 1480 г. в сражении с русскими. Его сын Иоанн переселился в Курляндию. Род фон-Гойнинген-Гюне внесён в матрикул Курляндского дворянства 17 октября 1620 года.

Позже род разделился на четыре ветви: одна — в Курляндии, две в Эстляндии и Лифляндии, одна на острове Эзеле. Из последней происходит барон. 28 февраля 1862 получили баронство. Род во первых, родственнен фон Унгернам, а во вторых, крайне богат крайне талантливыми людьми. Самый известный представитель- Фридрих Фон Гюне, палеонтолог, описавший прозауропод, например платеозавра.

Прибалтийский гербовник. Часть первая Немцы, Геральдика, Дворяне, Длиннопост

Фон Роткирх.
Род восходит к силезским дворянам 12 века. Отдаленно родственны Ганнибалам. Около трёх Роткирхов погибли в битве с монголами в 1241. Самый известный представитель- Василий Алексеевич Роткирх.

Прибалтийский гербовник. Часть первая Немцы, Геральдика, Дворяне, Длиннопост

Фон Штакельберг.

Фон Штакельберги - прибалтийские немцы, которые колонизовали Прибалтику в XII-XIII веках и осели там. Самые известные представители - Отто Магнус Штакельберг, археолог, экономист Генрих Фон Штакельберг, и православный священник Иван Сотников.Один из немногих родов, оставшихся в РФ.

Прибалтийский гербовник. Часть первая Немцы, Геральдика, Дворяне, Длиннопост
Показать полностью 7
19

Посетил Абхазию

Если кому-то интересно, чем занимается их покорный слуга- он отдыхать изволит. Короче, съездил я тут в ближайшую заграницу, где благополучно слег с местной желудочной лихорадкой, и радостно лежал полторы недели в уютной халупе, крепко выпивая и проклиная высокую влажность, жару, обезвоживание и местных милостивых господ, которые сливают дерьмо в море. Словом - типичный тропический отдых, ничего удивительного в нем нет.

Периодически абхазы весело били наглых туристов, землистые, жирные туристы весело бухали, орали и мычали что-то селянское, мокли от влажности и тотально блевали по обочинам, в ресторанах весело приносили еду через час, с веселыми лицами, точно тебя сейчас будут убивать. Страна тоже очень веселая, потому что со времён исторического материализма в ней не изменилось ничего, и половина зданий просто брошена, или покрыта дырками от пуль в палец толщиной. Не надо ехать в Припять, поезжайте в Абхазию. Заброшки там просто офигенные.

В итоге от поездки вышла сплошная польза: во первых, я похудел килограмм на пять, во вторых, сэкомонил на еде, ибо жрать там вообще не хочется, а то что жрешь, ты жрешь два раза, а в третьих, я смог вернуться в свой любимый 2007 год, и ощутить чувство ностальгии. Если ваша девушка слишком стеснительна, не бойтесь экспериментировать, отвезите ее туда. Через три дня бесконечного поноса вы научитесь обсуждать дерьмо и рвоту во всех видах, гадить во всех позах, и серьезно задумаетесь о том, что пропивать дырки для говна в королевских тронах было отличной идеей. Срут и блюют там все. Вот серьезно.

Море идеально гладкое, теплое как молоко (если не брать холодных течений от сброса дерьма) но примерно такое же по цвету, что добавляет охренительной интриги пробить ногу жирной тетки при попытке застрелить кефаль из гарпуна. Пляжики из приятной гальки. Помимо этого, Абхазия предлагает уникальный аттракцион под названием "русская рулетка на воде", суть которого состоит в том, что вдоль всего пляжа натыканны пирсы-волнорезы, с которых можно нырять. Под каждым пирсом в дно воткнута чудесная арматура, которая и придает игре столь пикантный элемент риска и веселья. Отдельно вштыривают железные дороги, которые работают и не работают одновременно, т.е поезд вылетает из дыры туннеля неожиданно и резко, пролетая мимо падших вокзалов.

Абхазы оказались людьми чудесными, и в высшей степени культурными, что мне очень понравилось. С ними довольно забавно и информативно можно поговорить о местной флоре и фауне, что вызывает интерес. Главное- не дерзить им, и девушек одних не отпускать, если не хотите простреленных ног. К слову, когда въезжаешь в страну надо застраховать автомобиль. Помимо всего у них довольно милый язык, который мне очень понравился по звучанию, да и с точки зрения сбора гербария- страна невероятно богата на растения. Правда он нихера не сохнет, как и одежда. Но это мелочи. Банановые пальмы там просто прелесть. А ещё в Абхазии в изобилии водятся чудесные меленькие, пятнистые, словно звёздное небо комары рода Эдес, которые способны закусать тебя до кости, и от которых не помогает вообще ничего.

Плюс к этому еда там довольно дешевая, и надо признать, вкусная. Впечатления офигительные, и внезапные. Отдых очень неоднороден. В одном и том же ресторане можно поесть на пять звёзд, а можно вообще не поесть, ибо заказ будут нести два часа.

Короче, следующий раз, когда я захочу в Абхазию, я обязательно накоплю денег, поеду в чудесную страну Грецию.

П.С. Местную водку пить нельзя, домашнее вино тоже. Только бутилированное.

Ну а теперь то, ради чего задумывался этот пост. Ваш покорный слуга на отдыхе собственной персоной. Собственно на этом всем спасибо.

Посетил Абхазию Путешествия, Фотография, Абхазия, Длиннопост
Посетил Абхазию Путешествия, Фотография, Абхазия, Длиннопост
Посетил Абхазию Путешествия, Фотография, Абхазия, Длиннопост
Посетил Абхазию Путешествия, Фотография, Абхазия, Длиннопост
Посетил Абхазию Путешествия, Фотография, Абхазия, Длиннопост
Посетил Абхазию Путешествия, Фотография, Абхазия, Длиннопост
Посетил Абхазию Путешествия, Фотография, Абхазия, Длиннопост

Для сравнения - я около трёх лет назад.

Показать полностью 7
13

Два брата

На первой фотографии - хорунжий ВД, офицер 1 -го Донского полка Виктор Иванович Сысоев. Интересная деталь - Пасхальная бусина в левом ухе. Фото было найдено в старой мебели на помойке в Санкт – Петербурге и хранилось у питерского историка Павла Константиновича Корнакова.
Изображенный на нем Виктор Сысоев погиб в 1915 году в конной разведке при местечке Алленштайн в Восточной Пруссии. Его брату Анатолию было 14 лет, когда они расстались, стерся в памяти образ погибшего, но память жила всегда.
Младший - Анатолий Иванович Сысоев - Галлиполиец, старейший скаут России с 1911 года и партизан Семилетовского отряда в 1918г. Родился на Дону в г. Юзовка в 1900 году.
Спустя 78 лет после расставания с братом случайным образом (или волей Провидения) незадолго до смерти Анатолию привезли из Питера фото брата. 92-летний старик плакал от счастья… Так довелось ему, стоя у двери гроба, взглянуть в лицо своему брату Виктору, которого он пережил на 77 лет!
Второе фото сделано в 1992 в Париже, незадолго до смерти Анатолия Ивановича.

Два брата История, Фотография, Армия, Старое фото

Белая Гвардия.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!