Treueheinrich

Treueheinrich

Словно молоты громовые, или волны гневных морей, золотое сердце России мерно бьётся в груди моей!
Пикабушник
Дата рождения: 09 сентября 2003
поставил 322 плюса и 602 минуса
отредактировал 6 постов
проголосовал за 8 редактирований
в топе авторов на 998 месте
410К рейтинг 156 подписчиков 18 подписок 970 постов 261 в горячем
31

Едет Батька Махно, знамя чёрное

1919 год. Полыхает Гражданская война. Деникинская Добровольческая армия подходила к Туле и находилась в двухстах километров от Москвы. На Украине, в тылу Добровольческой армии, действовали многочисленные большие и малые банды, воинские части, отколовшиеся как от Красной, так и от Белой армий, и крестьянские отряды. Попав на территорию, контролируемую каким-либо из таких отрядов, можно было оказаться в неожиданной, острейшей ситуации.
…мне и работнику губкома партии Ильченко поручили срочно вывезти из городского государственного банка хранившиеся там золото, серебро и другие ценности. Мы все сложили в мешки, погрузили в железнодорожный вагон, опломбировали их и двинулись к Харькову. На станции Самойловка возле нашего небольшого состава неожиданно появился конный вооруженный отряд примерно в 150 человек. Командир отряда, назвавшийся батькой Кнышем, крикнул: «Что везете?» Мы ответили, что везем хоронить на родину убитых солдат. Батька скомандовал своей ватаге: «Шапки долой!», и осенил себя крестом. Все последовали его примеру. Кныш крикнул нам: «С богом, хлопцы!», и весь отряд помчался в сторону Павлограда. Я же подумал, что стало бы с нами, если бы Кныш решил проверить содержимое наших вагонов.
Страшное и кровавое было время. Красная армия покидала Екатеринослав, а меня, 19-летнего политработника 7-ой дивизии 14-ой армии оставили в городе для подпольной работы, заменив мою настоящую фамилию Монастырский на подпольную кличку Григоров, под которой мне было суждено прожить всю жизнь. Через Екатеринославское подполье проходил один из каналов связи с подпольщиками Севастополя. Адреса явок в Севастополе зашиты в пояс брюк, а секретные документы по подготовке восстания спрятаны в небольшом чемоданчике с двойным дном. Со мной едет мой хороший друг, бундовец, студент Матус Канин. Нам выдали деньги, одну часть - керенками, другую марками, которые, как выяснилось в дальнейшем, оказались фальшивыми. Наш путь проходил через узловую станцию Синельниково. В ожидании поезда зашли перекусить в вокзальный буфет. На вокзале толпилось много народа, преобладали офицеры, солдаты и казаки.
Нас предупреждали, что при пересадке в Синельниково мы должны вести себя очень осторожно, поскольку в этом районе были дислоцированы некоторые части Дикой дивизии генерала Шкуро, отличавшейся особыми зверствами.
Предатель выдает меня головорезам Дикой дивизии Шкуро. Допросы под пытками, несколько раз теряю сознание. Мне пытаются помочь. Меня передают екатеринославской контрразведке и помещают в камеру "смертников" политической тюрьмы.
В двух камерах собрался весьма пестрый состав: эсеры, анархисты, большевики, бундовцы, сионисты, махновцы, фальшивомонетчик и просто участники каких-либо выступлений против властей. Самая большая группа была представлена новомосковскими крестьянами, обвеявшимися в участии в восстании против деникинцев. Крестьян, сидевших в нашей камере, считали зачинщиками. Махновцы, сидевшие в нашей камере, как и Нестор Махно, родились в Гуляй-поле или вблизи от центра махновского движения. Все они являлись бойцами махновских отрядов. Трое из них, в возрасте 30-35 лет, отличались высоким ростом.
Один из сидевших в камере махновцев, Москаленко, умный и образованный человек, убежденный анархист, просидевший много лет в царских тюрьмах, своеобразно опровергал марксову теорию эконмического фактора в историческом процессе. Он говорил: "По Марксу получается, что массы трудящихся хотят только есть, а значит историю двигают вперед только голодные. А виновны в их голодном состоянии только помещики и капиталисты. На самом же деле - продолжал он, народ страдает прежде всего от государства: бюрократии, армии и полиции". По его мнению, политика - решающая сила общественного развития, а в политике надо прежде всего бороться с теми, кто крепко держится за государственное кресло, преследуя только свои личные интересы. Москаленко считал, что Ленин преследует в своих выступлениях только завоевание личной власти, мало думая о свободе народа.
Один из молодых махновцев Григрий Каретников, лично хорошо знавший Махно, близкий родственник знаменитого в те времена атамана Каретникова, одного из ближайших сподвижников Нестора Махно, подробно рассказал мне о жизни Махно.
Когда Екатеринославская губерния была оккупирована немцами, Махно создавал партизанские группы из самых удалых ребят и наносил немцам чувствительные удары. Немецкое командование оценило голову атамана в миллион рублей, но никто его не выдавал. Махно пришлось бежать в Москву, где он возобновил свои связи с анархистами. С группой анархистов он снова вернулся на родину, где и создал крупный крестьянский отряд, боролся с немецкими захватчиками и войсками гетмана Скоропадского. Именно в это время Гуляй-польский атаман разработал особую тактику борьбы, воспользовался знаменитой тачанкой. Под видом крестьянских свадеб или похорон отряды Махно на тачанках проникали в районы расположения немецких войск и частей гетмана Скоропадского, стремительно передвигались по тылам Деникинской армии, захватывали вооружение и боеприпасы. Во всех городах, которые хотя бы на короткое время оказывались под властью махновских отрядов, из тюрем выпускали всех заключенных, независимо от их политической принадлежности.
Мой сокамерник Каретников продолжал рассказ:
- Моему земляку удалось создать несколько крупных отрядов, во главе которых стояли такие атаманы, как Щусь, мой свояк Каретников, Марченко, Василевский, Куриленко и другие.
Мой собеседник с восторгом говорил об организационном таланте батьки, сравнивал его с предводителями гайдамаков – Гонтой, Кармелюком и другими вожаками украинских крестьян, боровшихся за землю и волю. Каретников считал, что только Махно искренне хочет передать землю крестьянам. Каретников много рассказывал о съезде махновских отрядов и представителей от 72 волостей и уездов.
Я слушал Каретникова с большим интересом, меня очень занимала биография современного Степана Разина. К сожалению, в советской литературе совершенно неверно представлены как личность самого Махно, так и все крестьянское движение, которое он возглавлял. Пример этому образ Махно в книге А.Толстого "Хождение по мукам". В моем представлении Нестор Махно безусловно является героем революции, мстителем за народное горе, борцом за экономическую независимость и политические права крестьянства. Я оказался свидетелем огромной популярности Махно у крестьян на всем юге Украины.
В конце августа махновцев, сидевших с нами в камере, вызвали на свидание с родственниками. Из деревень им привезли богатые передачи. Они вернулись в камеру с мешками, в которых были украинское сало, жареные гуси, огурцы и помидоры, дыни, яблоки и украинская паляница. Хлопцы все это разложили на красиво вышитых полотенцах и пригласили всех сокамерников к трапезе.
Один из махновцев получил записку, искусно втиснутую под шкурку жареного гуся. В ней сообщалось, что скоро батько подойдет с отрядами к городу и всех освободит из тюрьмы. Это известие всех взбудоражило, появилась надежда на освобождение.
Как-то ночью, когда мы лежали на полу, услышали глухие раскаты. Вскоре услышали пулеметные очереди. Вдруг что-то оглушительно треснуло на тюремном дворе, до нас долетел гул большой массы людей, а затем крики:
- Ура! Братцы, выходи на свободу! Город в руках батьки Махно!
В коридоре шум и песня, это был гимн анархистов: "...Довольно позорной и рабской любви, мы горе народа потопим в крови..." В какой-то камере заключенные запели Марсельезу. …вот возле нашей камеры крикнули:
- Отойдите от двери!
После нескольких сильнейших ударов молотом со стороны коридора дверь камеры сорвалась с петель. Мы с криком ринулись в коридор, бегом спустились по лестнице, влились в поток освобожденных из других камер и, продолжая кричать, выбежали на тюремный двор. Лил проливной дождь. Впервые в моей жизни я так глубоко ощутил дух свободы.
На огромном пространстве между двумя тюрьмами стояли сотни тачанок, в которые были впряжены упитанные и красивые кони. На всех тачанках стояли пулеметы, а у пулеметов сидели махновцы в кожаных куртках, поверх которых были наброшены дождевики. Каждую группу заключенных, вытолкнувшихся из тюремных ворот, махновцы встречали криками: "Да здравствует свобода, да здравствует анархия, долой казематы!" Каждому из освобожденных махновцы выдавали украинскую паляницу и колечко колбасы. Поговаривали, что Белокоз - начальник тюрьмы, не успевший удрать, был сброшен с крыши.
Мне довелось побывать на митинге в Екатеринославском оперном театре. На этом митинге выступили батька Махно и Волин. Дружба между Махно и Волиным, одним из теоретиков анархизма, началась на царской каторге.
В ложах и партере сидели командиры многочисленных отрядов махновской армии. В одной ложе сидел красивый, длинноволосый человек, он все время улыбался и поглаживал свои усы. Мой сосед сказал, что это легендарный Щусь, командир конного отряда, совершавшего стремительные рейды по тылам Белой армии. В другой ложе, к моему удивлению, я увидел Полонского, командира знаменитой "железной повстанческой дивизии" и Бродского, комиссара той же дивизии. Эту дивизию, входившую в 12-ю армию, присоединили к махновской армии для совместных действий против Деникина.
Махно появился на подмостках театра, снял с себя серую шинель, папаху и маузер, все положил на стол. Весь зал восторженно его приветствовал. Махно молча стоял, всматривался в сидевших в зале. Я рассматривал этого крестьянского вождя, легендарного героя Гражданской войны. Это был человек небольшого роста, хрупкого сложения, с длинной гривой черных волос. Лицо энергичное, очки в серебряной оправе, за очками острый взгляд. Махно поправил свою косоворотку и поднял руку. Зал затих. Махно начал свою речь с заявления, что он плохой оратор, при этом он посмотрел на Волина, сидевшего в президиуме, ткнул пальцем в его сторону и бросил фразу:
- Вот он вам красиво изложит, чего мы хотим, за что боремся.
Махно немного помолчал, а затем сказал следующее:
- Я скажу вам по-простому. Моя армия идет вместе с революцией, пока революция ведет борьбу с белогвардейскими прихвостнями.
Повернувшись в сторону ложи, где сидели Полонский и Бродский, Махно зловеще произнес:
- Но как только мы увидим, что на место белой власти и бюрократии хотят поставить новую власть, чтобы продолжать издеваться над народом под новой вывеской, мы объявим войну самой революции.
Эти слова Махно были встречены ревом всей массы, все встали и долго кричали:
- Хай живе наш батько! Да здравствует Нестор Махно! Долой казематы, долой прокуроров и продажных судей!
Вначале запели марш анархистов, потом Марсельезу. Председатель митинга Аршинов, ближайший помощник Махно, поднял руку. Было дано слово Волину.
- Граждане и соратники по борьбе! - так начал свою речь Волин. – В сознании напуганных обывателей и политических интриганов, стремящихся к "порядку", анархизм выглядит весьма непривлекательно... Якобы, анархизм проповедует разнузданность народных страстей, направленных против общественного спокойствия, культуры и цивилизации. По мнению этих политиканов, анархизм проповедует полное безвластие, разрушение элементарных понятий о праве и законности. Это абсурдное представление об анархизме. Анархизм разрушает не нормальный общественный порядок, а бюрократическое представление о праве и порядке и впервые восстанавливает право народа на полную свободу, на жизнь без государственных нянек!
Речь Волина была прервана громом аплодисментов. Оратор перешел на более высокий регистр, широко развел руки и голосом, в котором зазвучала медь, продолжал:
- Укажите мне такое государство в прошлом и настоящем, которое выражало бы интересы народа! Такого государства не было, нет и не будет. Государство – это группа людей, всеми силами и средствами оберегающих свою власть.

©Григорий Григоров "Повороты судьбы и произвол"

Едет Батька Махно, знамя чёрное Гражданская война, Батька Махно, Воспоминания, Длиннопост
Показать полностью 1
33

Коротко о ветеринарии

Коротко о ветеринарии
14

Родился Семён Будённый

Родился Семён Будённый Маршал, Буденный, Дата, День рождения
Показать полностью 1
16

Гибель "Красного барона"

21 апреля 1918 года погиб немецкий летчик-ас Манфред фон Рихтгофен, также известный как Красный барон. Ему было 25 лет, на его счету 80 побед (73 подтвержденные).

Он получил смертельное ранение после 11 утра 21 апреля 1918 года, пролетая над холмами Морланкур, недалеко от реки Сомма. В летчика попала пуля калибра .303 British (7,7×56 мм R), стандартного для стрелкового оружия британцев, вероятно это был пулеметчик из 14-й полевой артиллерийской бригады Королевской австралийской артиллерии.

Гибель "Красного барона" Летчики, Германия, Первая мировая война
Показать полностью 1
71

Христос Воскресе!

Христос Воскресе! Пасха, Поздравление, Православие, Религия

И смертию смерть поправ.

Показать полностью 1
7

Небольшое напоминание

Небольшое напоминание
28

Ответ на пост «Голубая кровь»

На мой взгляд всё с дворянством просто. Согласно изначальной задумке Карла нашего, Мартелла, дворянин это человек, который владеет землёй и званием, взамен на осуществление воинских функций. То есть задача дворянина- воевать. Если человек не способен к несению воинской службы, он не дворянин, и не имеет никаких прав ни на имения, ни на фамилию. Правда, есть ещё вариант заниматься наукой, по заветам древних германцев, у которых главный жрец и главный воин- одно и тоже по сути.

Так что у таких "дворян" можно спрашивать, какое у них/их мужей/отцов звание, и почему они ещё не защищают родину.

Ах, да, кто нибудь объясните этим идиотам, что подобное происхождение это огромная, наложенная на тебя ответственность.

23

Ответ NadiaPH в «Люди с IQ 150 и выше, как вы живете?»

А мне все тесты Айкью показывают что у меня около 35-40 . Но при этом закончил школу на отлично, и стал олимпиадником на российском этапе по двум предметам, работаю в сфере нейронауки. Это я всё к тому, что ни на что эти тесты не влияют

419

Сын полка

Сын полка Фотография, Сын полка, Историческое фото, Военные, Дети, Великая Отечественная война

1946 г., гвардии старшина, воспитанник 264 минометного полка старшина-гвардеец Зинилевский Борис Иванович, 1930 года рождения.
"За отвагу" награжден в апреле 1945 г. Также удостоен медалей "За освобождение Праги" и "За победу над Германией".
Фото - Васин Сергей Иванович (1912-1979 гг.), 1946 год.

62

Ответ на пост «Барахолка»

Ответ на пост «Барахолка» Барахолка, Измайловский кремль, Ответ на пост, Длиннопост

Был сегодня там, купил фотку таких вот фрицев в коллекцию.

Даю всем хороший лайфхак посещения вернисажа. Заходите на рынок, проходите его прямо насквозь до высокой лестницы, и сразу поворачиваете налево. Там стоят самые лучшие торговцы антиквариатом в Москве, в частности мой хороший знакомый. У него шикарная лавочка по Германии. Далее есть лавочка по Японии, и по дореволюционной России. Потом можно подняться по лестнице на второй ярус, где торгуют иконами.

Ответ на пост «Барахолка» Барахолка, Измайловский кремль, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Барахолка» Барахолка, Измайловский кремль, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!