По сути, я не должна ни перед кем оправдываться. Но. Мои посты опубликованы. Комментарии прочитаны. И я нашла в них достаточную долю негатива, чтобы составить ряд ремарок. Возможно, они сделают картину немного более ясной и ряд непонятных моментов уберут.
Я — домохозяйка.
Почему то первая картинка, которая возникает у человека, прочитавшего эту фразу такова: лежит на диване перед теликом или компом жирная бабина в халатике от Гуччи обложенная сумками Луи Витон, жрёт чипсы Снэкголд с трюфелем, вокруг стоят пироженки из Ладури (названия взяты из тырнета, ибо я вообще не в курсе таких изысков). Тупым взглядом она смотрит сериалы или Дом 2, пускает слюни и ржёт как не в себе. Приходит бедный забитый упахавшийся скрюченный муж на трясущихся ножках и дрожащими ручками протягивает пачку денег - это тебе, радость моя. А мимо с гиканьем проскакивает заросший, завшивевший ребёнок, вырывая из рук отца деньги — слышь, батька, это и моё тоже. По стенам польку танцуют тараканы, из углов уныло пялятся пауки, а в холодильнике висит мышь. В раковине посуды всех размеров до потолка, на плите одна комфорка и та пустая. И всё это под мотыляние по полу свалявшихся комков шерсти и жалкий скулёж собаки, которая как бы так и погулять и поссать и пожрать хочет.. А жена лежит. Лежит, жрёт, ржёт и тянет свои загребущие ручки к яйкам мужа, чтоб их скрутить и отобрать последнее — мани, мани гони и вали на куй дальше зарабатывать…
Так вот, друзья мои — ДА НИХРЕНА ПОДОБНОГО.
Существует и другая картина.
Супруги, сожители, прямо там, на берегу семейной жизни, договариваются о том, как они будут жить. Кто чем будет заниматься и что от кого можно ждать.
Знаете ли вы, что первые три года женщина вообще мало что помнит о жизни без детских соплей, какашек, кашек, зубок, истерик и прочих плюшек?)
Вы знаете, что в интернете живут не только сериалы и бьюти-блоги, там масса полезной информации, масса научно-познавательного и политического контента, масса практических курсов, там есть ответы, практически на все вопросы. Женщина, предоставленная сама себе, может, например, смотреть курсы по SEO, по smm, по судебной криминалистике, по биржевой торговле, облизывать научно-медицинские порталы, заниматься копирайтингом и читать, как вырастить финиковую пальму из рыночного финика...Возможностей бессчётное количество.
Мой бывший муж — айтишник. С жизнью он связан весьма опосредованно. Что плохого в том, что мелкие бытовые проблемы, на которые все говорят “Фиии...”, и из которых, тем не менее, как раз и складывается повседневная жизнь простого человека его не касаются? Смог бы он, убивая своё время на быт, стать тем, кем стал? Хочешь веб-семинары, конференции, курсы повышения квалификации, практикумы, новые направления в IT — да вот они, бери, не думай. Я возьму на себя всё остальное: дом, продукты, чистота, сын, собака, мелкие поломки, твой комфорт и уют.
Каждый месяц, начиная с первого года жизни, я получала определённую сумму — «на хозяйство», ни больше ни меньше. Это был наш уговор. Просить больше в силу особенностей своего характера я не могла, стеснялась, понимала, что деньги тоже на него просто так не падали. Росли цены и инфляция — росла и сумма. Не хватало — тратила своё. У меня есть небольшой инвестиционный доход. Вот и вся финансовая зависимость) Принцип: зарплата мужа — общая, а мой доход — это мой) P.S. Вот точно тапки полетят…
Почему принцип Римского сената — Разделяй и властвуй — так жёстко осуждается в семейной жизни?) Ведь это тоже своего рода работа, своего рода мини государство, и, как на работе, у каждого из супругов может быть своя сфера идеальной деятельности.
И ничья вина, что в жизни появляется ДРУГАЯ. Она просто появляется. И жизнь сразу делает финт ушами.