Здесь публикуются материалы Энциклопедии Парусных кораблей XV-XIX веков
https://vk.com/allsailship
Самый масштабный и амбициозный в Мире проект на тему истории парусных кораблей!
В начале 60-х годов XVII века Франция запустила масштабную кораблестроительную программу. С 1661 по 1671 год с верфей было спущено 106 военных кораблей, что позволило Людовику XIV увеличить численность флота в четыре раза.
В кампании 1672 года, корабль не принимал участия поскольку в то время базировался в Средиземном море, а вот в 1673 году успел принять участие в Сражении с голландским флотом при Схооневелте.
Боковой вид кормовой галереи линейного корабля «Agréable»
В 1674 году в Мессине (на Сицилии) вспыхивает восстание против оккупировавших остров Испанцев. Французы решают оказать им помощь и в течении 1674 и 1675 доставляют продовольствие и припасы. В двух таких рейдах «Agréable» является флагманом эскадры, задачей которой является «разгон» испанских кораблей, которые могут помешать им в этих миссиях. С чем очень успешно справляется.
В итоге испанцы, которым надоело подлобное положение дел запросили поддержки у закаленных в морских боях голландцев. В результате на помощь тем была отправлена голландская эскадра под командованием Михаэля де Рюйтера. Первое сражение у Стромболи не выявило победителя и «Agréable» с еще несколькими кораблями был отправлен на усиление французской эскадры в Мессине.
Носовая фигура линейного корабля «Agréable»
По этому корабль принял участие в двух последующих боях: При Аугусте и решающем при Палермо, в котором французы одержали полную победу.
В 1688 году в Европе вспыхивает новая войнав которой на море Англия и Голландия противостоят Франции. 10 июля 1690 г. корабль участвует в Сражении у Бичи-Хед, в котором французский флот одерживает победу над эскадрой союзников, тем самым на некоторое время обеспечив себе господство над Ла-Маншем.
В 1692 году «Agréable» не участвовал в Сражении при Барфлере, поскольку эскадра д'Эстре не успела вовремя соединиться с силами Турвиля.
В 1693 году корабль принимает участие в Сражении при Лагосев котором французы уничтожают и захватываю довольно внушительную часть конвоя противника.
Кормовая галерея линейного корабля «Agréable»
В 1696-1697 годах корабль подвергся капитальному ремонту, включавшему замену большинства элементов конструкции, что позволило ему находиться в строю еще довольно долгое время. На тот момент кораблю было уже почтенных 25 лет, что при среднем сроке службы в 12 лет, являлось довольно редким явлением.
В 1699 году «Agréable» в сопровождении еще одного 40-пушечного корабля отправляется в Ост-Индию. Его задачей была борьба с английскими и голландскими пиратами, действовавшими у побережья Сиама. На обратном пути во Францию ему поручалось доставить большой груз золота и серебра, но корабль подвергся нападению (не указывается кого), и ему удалось отбиться. Тем не менее корабль довольно сильно пострадал, а его капитан Жозеф де Шатоморан был тяжело ранен. Было принято решение закопать груз на одном из островов, чтобы забрать его позднее силами, позволяющими обеспечить его сохранность. Так что в Левант корабль вернулся пустым. А вот дальше, как указывается, начало Войны за испанское наследство привело к тому, что французам было не до возвращения этого ценного груза, про него забыли, и он до сих пор хранится где то на одном из островов в Индийском океане. Правда это или французам все таки тайно удалось забрать груз не известно.
Кормовая галерея линейного корабля «Agréable»
В 1702 году «Agréable» перешел под командование кавалера де Руси и присоединился к небольшой эскадре из шести судов под командованием одного из лучших моряков Людовика XIV Жана-Батиста Дюкасса. Его задачей было сопровождение конвоя в Вест-Индию с чем он успешно и справился. А вот 19 августа у побережья Южной Америки французская эскадра столкнулась с 7 кораблями английского адмирала Бенбоу, но из-за несогласованности действий капитанов противника Дюкассу удалось уйти от превосходящего противника. Хотя стычки между кораблями длились все 4 дня погони. Командовавший «Agréable» де Руси настолько хорошо проявил себя в этих боях, что Дюкасс предложил ему жениться на его дочери, пообещав 1200 ливров приданого.
Кажется на этом славную карьеру, уже повидавшего все на своем пути корабля, можно было бы и закончить, но нет. Его история продолжается.
Модель линейного корабля «Agréable»
В 1704 году «Agréable» вновь отправляется в Индийский океан. На корабле на тот момент 46 пушек и командует им Робек де Пальер. 14 ноября он, в сопровождении 40-пушечного «Mutine», разбирается с двумя 26-пушечными португальскими фрегатами и 47-пушечным кораблем одного из местных правителей у берегов Индии.
13 января 1705 г. на траверзе Гонделура «Agréable» встречается один на один с голландским 54-пушечным «Phoenix d’Or» и после боя захватывает его вместе с казной в 250 000 фунтов находящуюся на борту.
На обратном пути домой французская эскадра атакует и сжигает небольшой португальский форт Бенгела (побережье современной Анголы)
Это была последняя операция в которой участвовал «Agréable». Придя домой он встал на ремонт, но к тому времени киль 40-летнего корабля уже настолько деформировался, что ни о каких новых походах думать не приходилось. Простояв некоторое время на приколе в 1711 году он был переоборудован в блокшив в Бресте, а в 1717 г. разобран.
Характеристики корабля:
Год постройки: 1670
Водоизмещение: 1000 тонн
Длина по орудийной палубе: 135 футов 6 дюймов (43,85 м)
Ширина: 38 футов 6 дюймов (12,36 м)
Экипаж: от 350 до 400 человек
Вооружение: 56-66 орудий
Нижняя орудийная палуба: 24 французских 24-фунтовых орудия
Верхняя орудийная палуба: 26 французских 12-фунтовых орудий
Черные дрозды на плантации сахарного тростника, конец XIX века.
С середины XIX века начинается довольно масштабное освоение австралийских земель (по крайней мере той части континента, которая может эксплуатироваться). Британцы с деньгами скупают акрами земли, пригодные под выращивание сахарного тростника, хлопка и скота. Но есть одна проблема - нет рабочей силы. Коренное население Австралии оказалось абсолютно не пригодно к работе. Как и индейцев Северной Америки их совершенно не возможно было заставить работать. И тут предприимчивые британцы обратили внимание на ближайшие острова, где можно было завербовать (а чаще просто украсть местных жителей). Это явление в истории называется «охотой на черных дроздов» - англ. Blackbirding.
Доставка жителей Соломоновых островов корабль, 1894 г.
Не смотря на закон о запрете работорговли, принятый в Британии в 1807 году, охота на черных дроздов мало чем отличалась от обычной работорговли. С 1863 по 1908 год, около 55 000–62 500 человек были фактически насильно привезены в Австралию. Около 15000 из них умерли на плантациях, и эта цифра не включает тех, кто умер в пути или был убит в процессе вербовки. Оплату такие рабочие получали минимальную (скорее для создания формального вида перед законом), но чаще всего с этим не заморачивались. Встречались случаи, когда оплата происходила разными безделушками, как в случае с плантатором Робертом Таунсом, который считал, что черные дрозды были «дикарями, которые не знали использования денег» и, следовательно, не заслуживали денежной заработной платы.
Капитаны судов, занимавшихся такой охотой, получали около 5 шиллингов «за голову» в качестве поощрения, в то время как владельцы судов продавали человека (канака) по цене от 4 до 20 фунтов стерлингов.
В 1872 и 1875 была сделана попытка регулирования процесса с помощью закона, позволявшего досматривать и конфисковывать суда, занимавшиеся этой деятельностью, и именно это и стало основной задачей «Renard» в первые годы службы. Однако на практике, все «пойманные на горячем» капитаны оправдывались местными судами. Мало того, существовали прецеденты, когда им присуждались компенсации. Тем не менее, по «Renard», я не нашел ни одного упоминания о задержании им кого либо из таких работорговцев.
Шхуна «Renard»
В 1883 году судно было продано в частные руки и использовалось для торговли с Соломоновыми островами.
Эта история начинается в Ню-Йорке в 1787 году. Местный торговец Саймон Меткалф решает отправиться в далекий Китай за чаем через Тихий океан. Он покупает бриг «Eleanor», и загрузившись грузом тюленьих шкур на Фолклендских островах, прибывает в Макао в 1789 году. Скорее всего это было первое американское торговое путешествие в те края в истории.
Саймон был довольно тертым калачом, успевшим повоевать в войне за независимость, но особых вариантов у него не было т.к. именно во время войны он лишился практически всего своего имущества. В это долгое и рискованное путешествие Саймон берет и одного из своих сыновей - шестнадцатилетнего Томаса.
Гавань Макао, 1787 г.
В Макао распродав груз, он узнает, что можно заработать еще больше, привезя шкуры морских выдр с северо-западного побережья американского континента. И вот уже после этого можно будет грузиться чаем по полной и возвращаться в Нью-Йорк. Саймон покупает Томасу небольшую 10-метровую шхуну «Fair American»,отдает ему 4-х матросов в командуи они отправляются в путь.
Всего спустя несколько дней корабли разбросало штормом и тут перед Томасом встает сложнейшая задача - добраться в одиночку до Америки и уже там искать отца. Оговоренным ориентиром для встречи был залив Нутка на острове Ванкувер.
Капитан «Fair American» мог опираться только на копии карт Джеймска Кука и на компас, который вскоре сломался. Шхуна шла на север, вдоль Японских и Курильских островов, а затем достигнув Алеут повернула на восток. На русском острове Уналашка (один из Алеутских островов) их снабдили мукой и сушеной рыбой. В конце концов, зайдя по пути в несколько прибрежных деревень на Северо-Американском побережье для покупки меха, Томас привел свою шхуну к Ванкуверу, где и встретился с отцом.
Маршрут проделанный Томасом Меткалфтом на шхуне «Fair American», из Южно-Китайского моря до залива Нутка
Местными землями на тот момент владели испанцы, и по словам коменданта Эстебана Хосе Мартинеса, «Fair American» в момент прибытияпредставлял собой жалкое зрелище. Корабль пришел с треснувшей мачтой и порванными парусами. Провизии не было вообще. В трюме находилось лишь несколько бочек с водой и около 65 выдровых шкур. Но Мартинес, опытный моряк, побывавший на Аляске годом ранее, был впечатлен молодым 18-летним капитаном, прошедшим 7700 морских миль на таком маленьком суденышке.
Пока старший Меткалф решал вопросы с закупкой меха, в заливе Нутка грянул гром. Испанцы решили показать находившимся в заливе торговцам, кто здесь хозяин и арестовали «Fair American» и еще три британских корабля.Подошедший позднее к заливу Саймон на «Eleanor» не решился заходить в гавань и повел свой корабль на Гавайи, где они ранее договаривались остановиться с сыном на зимовку.
Томас вновь остался один и вновь должен был искать отца. Благо Мартинес через какое то время отпустил «Fair American». Нона этом приключения Томаса в испанских владениях не закончились. Дойдя до Монтерея (нынешний штат Калифорния) его и команду вновь арестовывают и бросают в испанскую тюрьму, где те проводят 10 дней. Их отпускают, но в Сен-Бласе (Мексика) история повторяется. В конце концов, местный губернатор так же решает, что лишние конфликты с американцами ему ни к чему, и тоже же решает отпустить Томаса.
Теперь можно поворачивать на запад. «Fair American» идет на Гавайи и благополучно до них добирается. Но тут случается трагедия. Вставшая на якорь в заливе Кавайхае шхуна тут же подвергается нападению местных. Вся команда включая за исключением одного из матросов - Айзека Дэвиса погибает.
Нападение гавайцев на «Fair American»
А причиной столь агрессивного поведения местных жителей стало вот что. Прибывший ранее на остров Саймон Меткалф, чья «Eleanor» стояла в другой бухте 30 милях южнее успел очень сильно повздорить с местным вождем Камеэйамоку, которого капитан приказал высечь по какой то причине. Островитяне не остались в долгу и через несколько дней убили одного из матросов, отправленного на берег и захватили лодку. И тут старший Меткалф взбесился. Он фактически устраивает резню в одной из деревень убивая около сотни местных жителей. Но при этом теряет одного матроса, - боцмана Джона Янга, который был захвачен в плен. Американцы решают подождать несколько дней, решив что тот возможно просто заблудился, но сходить на берег не решаются.
Положение кораблей на острове
Именно в это время ничего не знавший о происходящем Томас Меткалф на «Fair American» и попался под горячую руку поклявшимся отомстить гавайцам. А Саймон так и не дождавшись ни своего боцмана ни сына ушел в Макао.
История младшего Меткалфа на этом заканчивается, но не заканчивается история «Fair American». Мы помним, что в руках островитян остались 2 члена команд американских кораблей. Так вот, местный король Камеамеа, уже имевший контакт с европейцами, сделал их кем то вроде советников. Те обучали гавайцев управлять шхуной и пользоваться пушками и огнестрельным оружием. После чего Камеамеа решает организовать то чего не удавалось сделать ни одному вождю ранее - объединить все острова под властью одного короля. И ему это удается. Во время решающего сражения в 1795 году он сумел собрать под своим началом от 10 до 12 тыс. человек и около 1500 каноэ. «Fair American» был флагманом этой флотилии.
«Fair American», во главе с королем Камеамеа в сражении с другими островитянами.
О том что туземцы освоили управление кораблем есть свидетельства и капитана Джозеф Робертса, чей торговый корабль «Jefferson» заходил на Гавайив 1794 году. Робертс писал, что судном «управляли исключительно туземцы», и что его капитаном также был коренной гавайец.
Старший Меткалф будит убит жителями острова Кунгхит-Айленд (Западное побережье Северной Америки) в 1794 году. Ту же операцию местные проделают и с зашедшим туда в том же году вышеупомянутым капитаном Робертсом.
Трагическая судьба работоргового судна "Luxborough Galley" и его экипажа в истории от Энциклопедии парусных кораблей. Больше историй вы можете узнать по ссылке https://vk.com/allsailship - Опубликовано белее 500 кораблей - Галереи художников-маринистов - Музейные коллекции моделей - Битвы и сражения - Реплики парусных кораблей - Печатная версия И многое другое! Каждый день новый корабль!