Данные снимки были сделаны фотографом-любителем Августом Фрэнсисом Шерманом (Augustus Francis Sherman), который работал клерком на острове Эллис (Нью-Йорк) в 1892–1925 годах, где располагалась Федеральная иммиграционная станция - крупнейшая в США на тот момент. Через нее прошло более 12 миллионов человек.
Работы Шермана примечательны тем, что на них запечатлены люди в их национальных костюмах.
Также отмечу, что похожий пост уже имеется на Пикабу, однако там приведены ч/б снимки, здесь же вы можете лицезреть их колоризированную версию, выполненную Джорданом Ллойдом.
"Девушка из области Эльзас-Лотарингия" (1906 г.)
Большой бант (известный как schlupfkàpp) на голове у девушки являлся важным маркером - его носили только незамужние особы. Банты черного цвета означали принадлежность к протестантству. Католички носили более яркие цветные банты.
"Женщина с Гваделупы" (1911)
Здесь тоже имеется любопытная деталь костюма, а конкретно головной убор из тартана. По нему можно судить о социальном статусе креолки. Если убор с одним выделяющимся наверху узлом, значит, дама свободна, с двумя — замужем, с тремя — разведена или овдовела. Платок, концы которого подняты веером обозначает, что девушка открыта для знакомств.
"Мальчик-индус" (1911)
Парень одет в т.н. топи - популярный в мусульманских общинах Индии головной убор, так же известный как" такия".
"Итальянка" (1910)
Одним из основных элементов национального женского костюма Италии является длинная и широкая льняная рубашка, похожая на тунику, с широкими рукавами, а также длинная юбка в складку. На рубашках обязательно присутствует вышивка или кружево, как правило, это ручная вышивка кружевных мотивов. На юбке была контрастная яркая кайма. Шали и вуали были также общей чертой национального костюма, а яркий передник, украшенный цветочной парчой, использовался для особых случаев, таких как свадьбы.
"Румынский пастух" (1906)
Одет он в можно сказать в парадную версию т.н. sarică - это плащ, сшитый из трех или четырых овчин, обращенных шерстью наружу. Румынские пастухи часто использовали его в качестве одеяла.
"Румынский дудочник" (1910)
Этот персонаж одет победнее своего соотечественника. Об этом свидетельствует залатанное овчинное пальто, которое носили представители беднейших слоев румынского общества, а также соломенная шляпа. Темный жилет, известный как pieptar, шился из шкур ягнят. Носили его как мужчины, так и женщины. Румынский унисекс начала XX в. в общем)
Некий субъект, подписанный как "Cossack man"
На фото вероятно запечатлен мужчина из Уссурийского казачьего войска.
"Саамка" (Laplander) (1910)
Гакти — традиционная одежда саамов, изначально шилась из кожи и сухожилий северных оленей, позднее стали использоваться шерсть, хлопок и шелк. Гакти шьется чаще всего одного цвета (красный, синий, зеленый, белый, коричневый), украшается контрастными полосами, плетеными линиями, вышивкой и часто воротником. Главный элемент костюма — это туника, в основном одинаковая для мужчин и женщин. Мужская версия немного короче (до середины бедра), а женская — до колен или середины икры (зависит от региона). В качестве аксессуаров выступают: платок с бахромой, серебряные украшения, украшенный пояс и сапоги из оленей кожи или шерсти, с отчетливыми носиками или завернутыми пальцами.
Цвета, узоры и украшения одежды имеют значение: они указывают, откуда человек, женат ли он, а иногда — из какой семьи. Форма пуговиц на поясе информирует о семейном положении (квадратные кнопки — женатый / замужняя, круглые — одинокий / одинокая).
"Алжирец" (1910)
Алжирская культура сформировалась как сплав берберской, арабской, традиционных африканских и средиземноморских культур. На данном персонаже мы видим куфию — это квадрат ткани, сложенный в треугольник и намотанный вокруг головы. Она сделана из верблюжьей шерсти. Кафтан обычно шили из шерсти, шелка или хлопка. Плащ с капюшоном, известный как бурнус, делали из сукна или тонкого войлока. Он был белым или темно-коричневым, в зависимости от области. Бурнусы кстати были модными и в Российской империи в середине XIX-го в. В дань арабскому происхождению у нас их называли «али-баба» и «альгамбра».
"Датчанин" (1909)
Представлен мужчина в парадном костюме, который использовался для особых случаев: например, свадьбы или воскресные походы в церковь. Серебряные пуговицы, цепочка и узоры с орнаментом являлись свидетельством богатства.
"Баварец" (1910)
Традиционная одежда Германии известна как трахтен. Как и многие другие, она имеет свои региональные различия. В альпийских регионах Германии, к примеру, в Баварии, кожаные бриджи, известные как «ледерхозен», регулярно использовались людьми, живущими в сельской местности. Серая куртка, известная как трахтенджанкер, сделана из шерсти и украшена роговыми пуговицами, которые часто использовались охотниками в этом регионе.
"Норвежка"
Традиционная национальная одежда норвежцев называется «бунад». Женская версия бунада состоит из блузки и юбки. В отдельных регионах Норвегии к нем добавлялся передник, жилет или жакет. Традиционно костюмы шили из шерстяной ткани. Украшения были сложными и подбирались в зависимости от региона. Наличие головного убора обычно означало, что женщина замужем.
"Голландская женщина" (1910)
Большой капот является одним из самых узнаваемых элементов голландского традиционного платья. Он шился из белого хлопка или кружева. Квадратные золотые украшения (известные как kissers), прикрепленные к головному убору, обозначают принадлежность к богатой протестантской семье.
"Албанский солдат" (1910)
Усеченная бесцветная войлочная феска известна как келеш. Форма ее в значительной степени определяется областью. Жилет, известный как джелек или хамадан, украшен вышитыми косами из шелка или хлопка. Его цвет обозначал регион, откуда был родом носитель, а также его социальное происхождение. Судя по разрезу и цвету одежды, скорее всего, иммигрант из северо-восточных районов Албании.
"Русинка" (Ruthenian woman) (1906)
Этот пример традиционной русинской одежды состоял из рубашки и нижнего белья, сделанного из льняной ткани. Кофта была вышита традиционными цветочными узорами. Жилет выполнен из кусков овчины.
Источник