Балабанов: Груз 200
Больше пятнадцати лет не мог посмотреть этот фильм из за названия. Думал история будет про войну, или про какую либо нелепую смерть. Уговорили меня всё же посмотреть данный фильм. И я не пожалел.
Фильм так называется очевидно из за того, что груз 200 - это всегда не самое приятное, что может случится для кого бы то ни было. Это что то страшное, часто растерзанное на части, запаянное/заваренное в цинк чтобы не было запаха, но в то же время что то родное, святое, часто героическое.
Если кто то не смотрел - будут спойлеры. Вообще Балабанов тут явно рассказывает об 4 системах. Начнем с религиозной системы. Представил ее нам героем, которого сыграл Серебряков. Человек должен страдать, жить в нищете, отвечать за свои и чужие поступки. Есть желание построить идеальный мир, но для этого нужны рабы. Грешен, это признаёт и заливает грех водкой (самогонкой если уж совсем докапываться). В фильме представлен мучеником, можно провести параллели с Иисусом. Расстрелян за чужие грехи.
Следующая система - это человек советского союза. Представлен в виде профессора. Если честно, то я сначала думал, что если его выкинуть из фильма, то ничего не поменяется. Это не так. Система советского союза - это блат. Это свои и чужие. Своим можно отдать половину того что есть, чужим (профессору починили автомобиль за спасибо, не оставив ночевать на трассе) скрипя сердце выделить палку колбасы под закусь и вместе с хозяином ее тут же и съесть. Чужие проблемы - это чужие проблемы. Потому что ввязавшись, можно потерять блат, положение, авторитет. Даже если произошло что то страшное, нечеловеческое, несправедливое.
Следующая система - назову ее капитализмом. Представлена в виде молодого человека в футболке СССР (Валера). Главное - это деньги. Все кто любят деньги - любят только себя. Все знакомства и общение вокруг - ради выгоды. Молодой человек гуляет-дружит с девушкой только из за того, что ее отец большой военный. И последний смог отмазать молодого человека от армии или от Афгана. Валере вместе с дочкой военного наследующий день надо ехать с утра на дачу. У него кстати своя машина, одет он как денди, при деньгах. На севере вроде как заработал. Валере пофигу на поездку - он хочет выпить. Едет в клуб и там цепляет другую девочку Анжела). Тоже непростую, а дочку какого то видного члена партии. На девушек меньшего масштаба Валера и не смотрит. Дальновидный парень. После клуба молодому человеку надо догнаться. Несмотря на мольбы и просьбы Анжелы, что ей надо домой, он едет к черту на кулички ибо уже ночь и спиртное нигде уже не купить. Дальше Валера идёт откровенно бухать с Серебряковым и пофигу что девочка сидит его там ждёт. Молодой человек наконец то догоняется до нужной кондиции - состояние трупа. И не важно что он не один, где он будет спать, что будет с ней. Главное - Валера захотел выпить - Валера выпил. С утра, проспавшись, наш представитель капитализма просто садится в машину и куда то уезжает. Потому что, если что то не касается его лично или денег - неинтересно. В конце фильма Валера знакомится с перспективным сыном профессора. На глаз определив, что сынок при деньгах. Валера заводит дружбу с целью дальнейшей реализации чего то там в Питере. Потому что главное - это деньги.
Ну и самая "вкусная" система. Система милиции. Представляет нам ее капитан Журов. Следует сразу отметить что он не выделяется на фоне других милиционеров. Всё что происходит вокруг капитана, никого не удивляет. Обычная такая рабочая рутина. Балабановская система милиции уродует человека, извращает его, пережевывает, изменяет. Причин много. Постоянное общение с малоприятными личностями, жестокость, власть над судьбами, нахождение в среде убийств, трупов, изнасилований, глупости, мести, угроз, алкоголизма, наркомании. Капитан Журов судя по фильму очень опытный сотрудник, не один десяток лет проработавший в структуре. Расчетлив, умён, неэмоционален. Милиционер влюбляется в Анжелу. Вот только любовь у него тоже искаженная, изломанная, извращенная. Если люблю - значит жена. Журов находит девушку в бане, на ее защиту встает вьетнамец. Капитан убивает вьетнамца. Зачем ? На первый взгляд - убрал свидетеля. А в моём понимании, на пути к своей любимой Журов повстречал очередного алкаша маргинального вида. Алкаша, который запрещает владеть женой. Волокита, дерзость - выстрел, смерть. Анжела признается, что девственница она. Кто ни будь может себе представить жену - девственницу ? Отмечу, что технически Журов девушку и пальцем не тронул. Он изнасиловал девушку бутылкой. Да, с моральной точки зрения разницы никакой, а может быть это даже и хуже. Однако с позиции Журова он поступил так, как и должно любящему мужу. Капитан везет девушку к себе в квартиру. Примечательно что живет он не один, а с полоумной мамой. Наследственность исковерканная системой ? Дальше весь фильм Анжеле суждено пробыть пристёгнутой наручниками к кровати. Капитан жалуется матери что жена его не любит. Девушка неоднократно угрожает Журову своим любимым - десантником, который сейчас в Афгане и вот вот вернется. Парень Анжелы и правда возвращается, только в цинковом гробу. Череда совпадений и случайностей и вот Журов кладет на кровать Анжеле труп ее любимого. Согласно извращенной логики - ты мне постоянно про него говорила - вот. Всё ради тебя. Видя разочарование, Журов решает порадовать девушку другим мужчиной. Вот только помните с кем обычно общаются милиционеры ? Лучшей пассией для своей любимой Журов выбирает местного алкаша. Приводит его домой. Алкаш насилует Анжелу. Если бы девушка притворилась что ей нравится, можно предположить что Журов бы их двоих отпустил. Однако Анжела была нормальной, и видя что ей не нравится, капитан милиции осознает что это изнасилование. И не просто изнасилование, а изнасилование его же жены. Расстрел на месте. Журов жалобно жалуется маме что не понравился новый ухажер его жене. Капитан желает как то отвлечь и порадовать Анжелу. Он едет к ее родителям и достает письма десантника. Читает его письма Анжеле, желая сделать ей приятно. Девушка бьётся в агонии в окружении мух и трупов.
Дальше мне кажется Балабанову захотелось пусть в кино, наказать несправедливость. Я подумал - а чем бы закончилась история, если бы не приехала жена Серебрякова.(я всё ещё про фильм - просто не хочется напылять мертвых имен) Пришёл к мнению, что Журов скорее всего Анжелу бы съел. Когда кого то любишь, так и хочется его укусить. И вот - стол, кухня, Журов с мамой едят котлеты. Мама - "А все таки строптивая у тебя жена, ой строптивая. Ну ничего, ничего. Зато вкусная." Конец фильма.
Фильм Балабанова смотрится очень легко. Как будто мастер написал картину. Если не смотрели - рекомендую.