640

Отряд детского реагирования

Они могли бы запилить пару видео в ТикТок, но вместо этого предпочитают тратить свободное время на помощь старикам и инвалидам. Подростки из Поморской глубинки создали настоящий отряд быстрого реагирования на проблемы односельчан: кому-то дрова наколют, кому-то окна вымоют или двор от снега почистят.

16

Чайная пара

«У нас действительно особый продукт». Супруги Мадай из Каргополя к импортозамещению вполне себе готовы. Пара научилась ферментировать лист иван-чая таким способом, что даже те, кто от кипрея не в восторге, готовы пить одну чашку напитка за другой. А скоро, надеются супруги, их чай начнут подавать и в архангельских ресторанах.

742

В Северодвинске подают чай с котятами

Таким необычным способом в городе корабелов помогают выброшенным на улицу животным вновь обрести дом. История появления социального кото-кафе «Кот-ОК» тоже удивительна. На идею зооволонтёров натолкнула внезапно появившаяся на пороге будущего заведения Мусяндра.

166

Лыж бы помнили

Магниты на холодильник, марки, монеты - что коллекционируете вы? Житель Каргополя Олег Данилов больше 10 лет собирает лыжи. В музее мужчины накопилось уже 300 экземпляров. Есть среди них даже раритеты, которые когда-то выпускались лимитированными партиями.

814

"Я единственный житель в деревне"

Уже пятнадцать лет Сергей Попов — единственный житель деревни Смотраковской в Архангельской области. До ближайшей цивилизации — два десятка километров, а единственный собеседник мужчины — старенький пёс Ганс. Почему Сергей добровольно выбрал самоизоляцию ещё до того, как она стала трендом, и не сходит ли он с ума от одиночества?

110

Обувь в маленьком городе

В Архангельске живёт потомственный обувщик из Еревана, который омывает туфли в бычьей крови. Речь не о ритуале жертвоприношения. Таким старым дедовским способом Артуш Костанян дарит состарившимся туфлям вторую жизнь. В свободное время мудрый армянин ведёт блог и изучает коллекции обуви ведущих кутюрье. Ремесленник рассказал нам, как он превращает обычные сапоги в «Дольче и Габбана».

Новейшая история блогера

Прибыльную идею для своего ютуб-канала Игорь Кузнецов из Архангельска искал десять лет. Оказалось, что деньги и тысячи подписчиков могут принести биографии известных людей, надо только грамотно эти истории «упаковать». Он рассказал все секреты познавательного и доходного контента.

1057

Северодвинец потратил миллионы на кедровую рощу

В царские времена в Поморье было столько кедров, что за ценными орешками туда наведывались даже заморские купцы. Повернуть историю вспять решил северодвинец Андрей Аншуков. Мужчина потратил 16 лет жизни и миллионы рублей ради своей собственной кедровой рощи. Насколько реальна в Поморье кедровая перспектива?

8

Папа доброго стартапа

«Рождение ребёнка-дауна изменило мою жизнь в лучшую сторону». И северодвинец Джон Кондратов не преувеличивает. Он отказался от карьеры, но зато стал известным в Поморье благотворителем, на счёту которого уже сотни детских улыбок. И статус регионального мецената, кажется, Джону уже тесен.

13

Страх и ненависть в Северодвинске

Ещё в январе Вике, маленькой северодвинке с СМА, должны были сделать спасительный укол золгензмы. 121 миллион рублей на этот препарат почти год собирала вся Архангельская область. Но сегодня мама Вики, Ирина, рыдает от отчаяния. Оказалось, что денег, положительного решения врачебного консилиума и готовности поставщика быстро доставить препарат недостаточно. В худшем случае Вика вообще не сможет получить укол на территории России. И вмешательство правительства Поморья не помогло разрешить ситуацию. Осторожно! Видео вызывает сильные эмоции.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!