artemray
Сберхлеб. Трудно понять, легко догадаться.
Вот в таком пакете можно купить хлеб в Баку. Интересно, известный банк имеет к нему отношение?;)
Дом Расула Гамзатова в Махачкале.
Своими силами ребята восстановили старый дом народного поэта Дагестана - Расула Гамзатова. Теперь он выглядит так, как и 50 лет назад. Мебель, ковры и книги - все наследие тех времён. Кот новый :)
Nomads Adventure. Грозный
Дорогу в Грузию не начали чистить и на следующее утро 29 декабря, хотя небо над Владикавказом и прояснилось. Вариант застать Новый Год в этом городе или прямо на дороге уже и не выглядел таким нереальнымс учетом того, сколько машин скопилось на границе. При этом нет ни новостей, ни конкретной информации. В группе пограничного перехода куча домыслов, то и дело кто-то писал, что границу уже открыли, а кто-то, - что ее из-за погоды не откроют до 10 января!
Мы решили не ждать. В Грузии, увы, сгорело пару броней, так что больше ничего нас не держало, и после завтрака мы двинулись на восток - в Азербайджан.
На карте по пути лежали две республики, которые, честно, заставляли напрячься: Чечня и Дагестан. В Москве то и дело рассказывают, как там опасно и страшно, что кругом стрельбы, взрывы и, конечно, похищения.
Мы не встретили ни первого, ни второго и даже ни третьего. Какого же было наше удивление, когда спустя всего два с половиной часа дороги, мы увидели ЭТО.
Грозный заметно отличается от других городов Кавказа. Это нам подтвердили и в Махачкале, и в Дербенте. Новые дома здесь все выше и выше, а на улицах очень чисто.
В центре города развернулась очень контрастная новогодняя ярмарка. Аттракционы и сувенирные лавки по периметру окружили грозные военные с автоматами. Стоило только начать снимать, они не сводили с нас взгляда. А снимать приходилось много. Хотя бы вот елку на фоне мечети и небоскрёбов; это довольно, кхм, необычное сочетание, или это мы не привычные?
Вообще, когда гуляешь с камерой на шее, ты неизбежно привлекаешь внимание местных. Чечня не стала исключением, хотя здесь вопросы и задают очень осторожно и почти шёпотом.
Nomad Adventures. Владикавказ
Покупка билетов. Долгие сборы. Вокзал. За следующие тридцать шесть часов скорый поезд провёз нас из Москвы на самый юг страны: во Владикавказ.
В столице Северной Осетии было уже гораздо теплее несмотря на ночь и выпавший снег. И хоть до рассвета оставалось ещё пару часов город не выглядел опасным, и мы смогли прогуляться. Кто же знал, что прогулка это так затянется...
Изначально, мы планировали лишь встретить рассвет, сделать пару кадров и отправиться дальше: в Грузию, но погода внесла свои коррективы в этот план. За день до нашего приезда выпал снег, что для этих мест настоящее событие.
Погода в горах и на перевале испортилась. Вершины обросли белыми шапками, и лавины в любой момент грозили сорваться со склонов и завалить дорогу. Чтобы предотвратить это, грузинская сторона закрыла трассу и пограничный пункт; на российской стороне образовалась очередь. Сначала 300, а потом и 800 машин ждали момента, когда границу откроют.
Военно-грузинская дорога - самый короткий маршрут в Грузию. Крюк через Азербайджан - это лишние 1000 километров, а для армян и его нет. Третий день они ждали в очереди в надежд попасть к Новому Году домой. К вечеру стало ясно, что дорогу не откроют и сегодня.
Такая неизвестная Турция. День VIII. Кушадасы
Кушадасы - город на берегу Эгейского моря. Казалось бы, море есть море, тем более в одной стране, но на самом деле этот берег значительно отличается от средиземноморского в Алании или Анталии.
Архитектура, кухня, люди, да даже туристы здесь совсем другие. Вообще, мне показалось, что эти места более популярны среди туристов из западной Европы, в отличие от Антальи, где большинство - русскоговорящие. Может кто-то знает причину этого явления?:)
Даже само море здесь значительно отличается: оно более чистое и прохладное, но насладиться им лучше не в самом городе. Хоть Кушадасы и считаются курортным местом, городские пляжи меня совсем не привлекают, особенно если они расположись вдоль городской набережной и рядом с портом, куда заходят круизные лайнеры.
К счастью, для любителей пляжного отдыха есть отличный вариант за пределами города. Мы приехали в Кушадасы из Денизли буквально на два дня,но прямо на следующее утро решили отправиться на море в Дилек - Национальный Парк на юге от города. Да, нужно оплатить проезд на маршрутке и заплатить за посещение, но поверьте, это того стоит!
На территории парка расположено несколько потрясающих галичных пляжей, а за ними - хвойный лес. Отличное место для отдыха, если вас только не пугают местные жители. Дикие кабаны. То и дело из глубин леса к воде выходят эти животные, пугая посетителей. Осенью они обзаводятся потомством. Целые толпы с визгом носятся у берега, привлекая внимания отдыхающих. До людей им, к счастью, нет абсолютно никакого дела :)
Кроме Национального Парка в окрестностях Кушадас есть много других примечательных мест. Наследие античности и историческая связь с Грецией постоянно напоминают о себе даже в центре города. Это и не удивительного, до греческого Самоса отсюда всего километров десять.
Заехав в Кушадасы на пару дней, мы внезапно обнаружили, что это приятное место со своим особенным колоритом и обликом. Здесь здорово прогуляться по узким гористым улочкам, а после сесть в одной из кафешек, наслаждаясь чаем или местной едой :)
Такая неизвестная Турция. День VII. Памуккале
Памуккале? «Какая же это неизвестная Турция?» - спросите вы. Вполне известная. Хлопковый замок, а именно так переводится название этого природного объекта, и правда, одно из самых популярных туристических мест в Турции. Многие видели эти необычные белые террасы и лазурную воду.
Вообще Памуккале невероятно популярен именно среди русскоговорящих туристов. Повсюду знакомая речь, а многие указатели и объявления прописаны здесь на трёх языках: турецком, английском и русском.
Если задуматься, это вполне объяснимо: Памуккале расположен довольно близко к традиционно «русской» Анталии и окружающим ее курортам. Экскурсии к необычным белым скалам и лазурной воде продаются там на каждом углу, так что с 11-12 часов террасы наполняют толпы туристов.
Если вы не любите толпиться в очередях и не хотите плескаться в помутневших бассейнах с сотней других людей, приезжайте в Памуккале рано утром своим ходом. Тем более так вы сэкономите внушительную сумму, заплатив в разы меньше.
Мы приехали в Денизли (ближайший крупный город близ Памуккале) на автобусе из Коньи, но добраться сюда не составит никакого труда и из любого другого города Турции. Как я уже говорил, автобусная сеть в стране просто великолепна.
Дальше от автостанции Денизли до одноимённого городка Памуккале за 4 лиры едет маршрутка. Путь совсем короткий.
Если вы не хотите вставать слишком рано, то можно приехать в Памуккале вечером и остановиться в одном из отелей. Да, я вновь и вновь советую придти на террасы сразу после открытия. Вода будет ещё прохладная, но зато в полной мере получиться насладиться окружающими пейзажами, а они и правда чудесны.
Кстати, хоть террасы и известны со времён Клеопатры (да-да, именно она прославила эти источники), нынешний городок Памуккале не столь древний. Историческим его предшественником является Иераполис на вершине. Входной билет, кстати, распространяется не только на террасы, но и на руины этого города, а там есть что посмотреть.
Амфитеатр, бани, жилые дома и даже некрополь (куда туристические группы почти не доходят). Массивные руины говорят о былой славе курорта Иераполис.
К сожалению, как это часто бывало с древними городами в этой части Турции, набеги с востока и череда землятресений привели город к постепенному упадку.
Позже уже при османах у подножия будет основан нынешний Памуккале, и именно под этим поэтичным названием - Хлопковый замок - прославится это необычное место.
Такая неизвестная Турция. День VI. Конья
Каппадокия, конечно, - потрясающее место, но нас звала дорога. Впереди ждали не менее потрясающие места, так что к 10 утра мы уже сидели в автобусе Kamil Koç на маршруте Гёреме - Конья. Kamil Koç, кстати, оказался самым удобным из всех операторов. Удобный кресла, бесплатное печенье и 4 часа в дороге.
Конья - крупный и древний город на юге Турции. И хотя территориально он расположен всего в 250 километров от средиземноморского побережья, здесь уже гораздо меньше туристов.
Основные достопримечательности расположены, как обычно, - в центре, а окраина, куда приезжает автобус, едва ли представляет особый интерес. Вообще после Каппадокии Конья производит впечатление хорошо знакомой реальности. Немного обыденной, немного серой, но понятной.
Из основных достопримечательностей в городе - это старые караван-сарайи с ювелирными магазинами на первых этажах, высокие мечети и музей Мевляна - центр движения Мевлеви; здесь на территории захоронен его идейный вдохновитель - персидский поэт Руми.
Мевлеви - это своего рода путь в суфизме - эзотерическом течение ислама, но даже если вам ни о чем не говорят это понятия, вы явно слышали о дервишах или видели их! Эти аскетичные монахи считают, что познать истину можно через танец - саму. Конечно, это чуть больше, чем танец. Сама - это ритуал вращения под звуки живой флейты, который вводит участников и зрителей в состояние транса.
Сейчас сама стала очень популярна по всей Турции, как туристическое развлечение. В исполнении актеров ее можно увидеть на городских площадках и в отелях, но настоящая сама проходит раз в неделю в Конье, и я очень жалею, что не увидел ее лично. Это то, ради чего стоит приехать в Конью.
Вообще причин приехать в Конью много. Да, она не оставляет то неизгладимое впечатление, что и Каппадокия, но это все же приятное и в какой-то степени родное место.
На улицах здесь играет флейта, а город пахнет розами и кофе по-турецки. В историческом центре множество красивых особняков и мечетей. Да, люди здесь довольно религиозны (Конья считается самым религиозным городом страны), а ещё невероятно доброжелательны.
Так один мужчина по имени Ахмед провёл нам целую экскурсию по центру города, а взамен отказался не то что от денег, но даже от чашки чая. После рассказов о туристической Турции это кажется чем-то совершенно невероятным, но это так.
Древняя Конья - эта уже та самая настоящая Турция и хотя бы из-за этого стоит заглянуть сюда.