Еще раз о высшем образовании

В девяностых и нулевых годах в стране появилось огромное количество вузов. Кроме государственных, которые сохранились после развала СССР налепили целую кучу коммерческих, частных. Хотя появились и новые, выдававшие дипломы гособразца. Высшее образование стало практически общедоступным. Мне довелось в те года поработать в вузах и учреждениях СПО. И я видел, как обесценивается высшее образование. Из-за большого количества вузов многие из них испытывали дефицит студентов и принимали практически всех на первый курс (особенно платные). Надеюсь, что никого не оскорблю, но за высшим образованием приходили такие лица, которые в прежние годы с трудом могли бы закончить ПТУ. Зато по всей стране плодились никому не нужные психологи, юристы, менеджеры с дипломами всех цветов радуги.

Кроме того, реальной проблемой постепенно становилось то, что среднее специальное образование столкнулось с явным дефицитом абитуриентов. Все ушли за доступным высшим образованием, а рабочие специальности оказались никому неинтересными. Странно, что никто в стране не прогнозировал, что в будущем (которое уже наступило) страна столкнется с дефицитом токарей, слесарей и т.д. Сейчас этот дефицит стал очевидным.

Вижу много постов о том нужно или не нужно высшее образование. Мне кажется, что ответ на поверхности – оно очень разное по качеству это образование. И зависит в первую очередь от требований самого вуза к качеству выпускаемых специалистов. А если вы закончили какой-то «левый» вуз, то о каком качестве и «нужности» такого диплома может вообще идти речь