StraightBiology

StraightBiology

Автостопом по науке
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
287 рейтинг 10 подписчиков 3 подписки 6 постов 3 в горячем

ГОРМОНЫ И МЕТАБОЛИЗМ

Гормональная система отвечает за множество функций в нашем организме, и, конечно, метаболические пути также зависят от работы гормонов. Но прежде чем начать, давайте разберёмся, что такое гормоны. Гормоны — это сигнальные молекулы, в принципе схожие с нейромедиаторами, о которых мы говорим почти в каждом видео. Однако есть нюанс: нейромедиаторы — это молекулы, с помощью которых общаются нейроны. Между двумя нейронами есть небольшое пространство, где происходит контакт с помощью нейромедиаторов. Гормоны тоже служат для общения, но не нейронов, а тканей между собой. Нейромедиатор выбрасывается только в месте контакта двух нейронов, а гормоны выбрасываются в кровь и могут путешествовать по нашему организму. Как и у нейромедиаторов, у гормонов есть свои специфические рецепторы, к которым они подходят как ключ к замку. Стоит отметить, что есть вещества, которые одновременно являются и гормонами, и нейромедиаторами, например, адреналин, норадреналин, серотонин и т.д.

**Инсулин и глюкагон**

Начнем мы с вами с самых популярных гормонов в данной теме: инсулина и глюкагона. В нашей крови постоянно циркулирует определенное количество глюкозы. Когда мы принимаем пищу, процент глюкозы в крови повышается. Наш организм реагирует на это и выбрасывает инсулин. Его работа заключается в том, чтобы «открыть двери» для глюкозы в разных тканях. Стоит отметить, что не всем тканям нужен инсулин, чтобы питаться. Так, например, нервная система абсолютно независима от работы инсулина. Действительно, зачем нужен регулятор питания для работы такой важной штуки, как мозг. Представьте, если бы в работе нашей гормональной системы произошел бы сбой, и, предположим, инсулин не выработался как надо, то мозг бы резко впал в жуткий недостаток питательных веществ, и одному богу известно, к каким бы последствиям это привело. Кстати, с нарушением работы инсулина связано одно популярное заболевание — сахарный диабет. Обычно разделяют два типа этого заболевания: сахарный диабет 1 и 2 типа. При диабете первого типа происходит нарушение выброса инсулина из поджелудочной железы, вследствие чего глюкоза не может попасть в некоторые ткани и просто циркулирует по кровеносной системе. Это приводит к большому количеству проблем, вплоть до летального исхода. При диабете второго типа инсулин выбрасывается, однако он не может «открыть двери» в ткани. Чтобы понять, как это происходит, нужно буквально пару минут уделить объяснению работы гормонов. У каждого гормона есть свой специализированный рецептор. У инсулина это белок GLUT4. Когда инсулин встречает этот рецептор на клетке, он связывается с ним, и клетка понимает, что пора открывать дверки для глюкозы. Есть разные патологические состояния, когда рецептор GLUT4 перестает распознавать инсулин. Это приводит к тому, что ткани не могут принять глюкозу, и она продолжает циркулировать по крови.

Собственно, помимо инсулина есть не менее важный гормон — глюкагон. Его функция полностью обратна функциям инсулина. Когда процент глюкозы в крови начинает падать, например, вы долго не кушали или решили позаниматься физической активностью, глюкагон выбрасывает в кровь глюкозу из наших запасов. Запасается глюкоза в виде гликогена в мышцах и печени. Рассказывая про глюкагон и инсулин, я не могу не затронуть самый хайповый препарат для похудения 21 века. Да, речь пойдет про Оземпик, а точнее про семаглутид (это название действующего вещества, а Оземпик — торговая марка). Вообще, что это за чудо средство, на котором, по словам желтой прессы, худеют все знаменитости? Семаглутид — это вещество, которое очень похоже на один наш гормон. Называется этот гормон глюкагоноподобный пептид-1, для простоты будем его называть ГПП-1. Так вот, этот гормон выбрасывается клетками кишечника после приема пищи. Основными его свойствами являются угнетение выработки глюкагона и стимуляция выработки инсулина. Так же опосредованным свойством является подавление аппетита, вызов чувства сытости и стимуляция выработки тиреоидных и кортикостероидных гормонов. О них мы будем говорить чуть ниже, и вы поймете, почему они были здесь упомянуты. Но сейчас сосредоточим внимание на подавлении аппетита и вызове чувства сытости. Собственно, несложно догадаться, что именно из-за этих двух свойств семаглутид получил свою популярность, несмотря на то, что изначально его разрабатывали для борьбы с диабетом.

Удовольствие это, однако, не из дешевых. Так, лазая по сайтам, вы можете найти цены варьирующие в районе 400-600 евро за упаковку. Всего таких упаковок вам нужно приобрести 3 штуки на 3 месяца, итого 1200-1800 евро за курс. Не знаю, если одним курсом ограничивается похудение. Но работает этот препарат, похоже, действительно отлично.

Исследования показывают, что среди взрослых с избыточным весом или ожирением (без диабета) еженедельное подкожное введение семаглутида в сочетании с изменением образа жизни связано с устойчивой клинически значимой потерей веса в среднем на 14.9%, при этом 86% участников достигли потери веса не менее 5%. В другом исследовании длительный прием семаглутида дал эффект, ранее достижимый только при хирургической операции: у 3/4 пациентов вес снизился на 10% и более, у трети — более чем на 20%, в то время как в группе плацебо эффект снижения веса не превышал нескольких процентов (в среднем — 2.4%).

Наиболее частые побочные эффекты приема семаглутида — желудочно-кишечные расстройства от легкой до умеренной степени тяжести. В экспериментах на мышах выяснилось, что высокие дозы семаглутида при длительном употреблении повышают риск развития опухоли щитовидной железы. Исследователи предполагают, что для человека также есть потенциальный риск, особенно у тех, у кого есть личный или семейный анамнез определенных опухолей щитовидной железы. Однако трехлетние наблюдения не выявили повышения частоты онкогенеза у пациентов. Вообщем, господа, ждём и наблюдаем.

КСТАТИ, чуть не забыл рассказать вам об альтернативной теории ожирения. Представляю вашему вниманию. Углеводно-инсулиновая модель (CIM) утверждает, что ожирение вызвано избыточным потреблением углеводов, что нарушает нормальный метаболизм инсулина, приводя к увеличению веса и заболеваниям, связанным с весом. Это контрастирует с общепринятой моделью энергетического баланса (EBM), которая утверждает, что ожирение вызвано превышением потребления калорий над их расходом. Согласно углеводно-инсулиновой модели, низкоуглеводные диеты являются наиболее эффективными для долгосрочной потери веса. Среди известных сторонников углеводно-инсулиновой модели — Гэри Таубс и Дэвид Людвиг.

CIM был протестирован на мышах и людях. Хотя некоторые эксперты считают, что эти исследования опровергают CIM, сторонники с этим не согласны. Имеющиеся данные не подтверждают существование долгосрочного преимущества в потере веса при низкоуглеводной диете.

**Адреналин и кортизол**

Один из самых важных гормонов в стрессовых ситуациях — это адреналин. Когда наш организм нуждается в резком увеличении физической активности, мозг дает сигнал надпочечникам, и они выбрасывают адреналин в кровь. Этот гормон способствует увеличению сердечного ритма, расширению бронхов, чтобы больше кислорода поступало в организм, и мобилизации энергии из наших запасов. Адреналин также улучшает когнитивные функции и реакцию, что помогает справиться со стрессовой ситуацией.

Кортизол — другой важный гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками. В отличие от адреналина, кортизол действует более медленно и отвечает за долгосрочные адаптивные реакции на стресс. Он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, регулирует метаболизм, и подавляет воспалительные реакции. Однако хронически высокий уровень кортизола может приводить к негативным последствиям, таким как ослабление иммунной системы, увеличение массы тела и ухудшение когнитивных функций.

**Тиреоидные гормоны**

Тиреоидные гормоны, такие как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), вырабатываются щитовидной железой и играют ключевую роль в регулировании метаболизма. Они ускоряют обмен веществ, увеличивая потребление кислорода и продукцию тепла в тканях. Недостаток тиреоидных гормонов может привести к гипотиреозу, который характеризуется замедлением метаболизма, усталостью, увеличением массы тела и другими симптомами. Избыток тиреоидных гормонов приводит к гипертиреозу, который может вызывать потерю веса, тахикардию и нервозность.

Заключение

Гормональная система играет ключевую роль в регулировании метаболизма и поддержании гомеостаза в организме. Понимание работы гормонов и их взаимодействия с метаболическими путями помогает лучше понимать процессы, происходящие в нашем организме, и искать пути коррекции нарушений, связанных с гормональными дисбалансами

Показать полностью

МОЛОКО - ВРЕДНЫЙ И БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ ?

Последнее время, в среде нутрициологов, крайне завирусилось мнение, о вреде молочной продукции. Меня заинтересовала данная проблема и решил разобраться с некоторыми популярными тейками.

Первое популярное мнение, заключается в том, что в нынешнем молоке отсутствуют важные микронутриенты, например кальций. Обоснование этого тейзиса звучит примерно так: "Современные коровы живут в неестественных условиях и питаются неестественной продукцией, в следствии чего, недополучают большое количество микронутриентов, в числе которых, находится и кальций. Собственно, если у коровы не хватает кальция даже на себя, откуда ему быть в молоке". Тут контр аргумент довольно простой. Во первых важно понимать, что коровы выделяют молоко, для своего потомства, а не для человека. Если вдруг, случится так, что в следствии скудного рациона, корова не будет получать кальций, то организм будет выделять кальций из своих резервов, например из костной ткани, потому- что, с эволюционной точки зрения, абсолютно невыгодно терять свое потомство из-за скудного рациона. Таким образом, если не давать корове, пищу насыщенную кальцием, вы просто, очень быстро, сделаете свою корову не жизнеспособной. Конечно, фермеры это понимают, поэтому на фермах, коровы питаются сбалансированными кормами, в которых есть, все необходимое, для здоровья и продуктивности коровы.

Второй тейзис, на который я набрёл, звучит интереснее. "В коровьем молоке содержится форма казеина, которая называется бета-казеин А1. Это самая распространенная форма казеина в молочных продуктах и есть исследования, которые показывают, что форма казеина А1 вызывает воспалительные реакции в организме. Из чего мы делаем вывод: молоко вызывает хроническое воспаление". Я полез читать, про данные казеины и узнал, что действительно в природе есть две формы казеина и в коровьем молоке преобладает, тот самый, А1 казеин, но есть НЮАНС. Исследования, связанные с влиянием разных форм казеина, проводят начиная с 1990 годов, конда ученые Новой Зеландии обнаружили корреляции между преобладанием молока с белками бета-казеина A1 в некоторых странах и распространенностью в них различных хронических заболеваний. Исследование вызвало интерес в СМИ и в научном сообществе, а также среди предпринимателей.
Один из первых критических обзоров А1/А2-молока был опубликован в 2005 году в European Journal of Clinical Nutrition. В нём указывалось на серьезные методологические недостатки более ранних работ, показавших связь между сахарным диабетом 1 типа и потреблением А1-молока. Кроме того подчеркивалось, что результаты, полученные на животных, не были подтверждены в стандартизированных многоцентровых исследованиях на людях. В том же обзоре рассматривались работы, в которых была показана связь между потреблением А1-молока и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причинно-следственные взаимоотношения не были доказаны ни в одном из них, а исследования на животных также имели серьезные методологические нарушения. Например, в одном из экспериментов использовались кролики, чей нормальный рацион — растительная пища. Их содержали на диете с повышенным содержанием животного белка — до 20 %, что не может считаться адекватной моделью человеческого атеросклероза или иных изменений липидного обмена. Собственно, исследования проводятся по сей день, и до сих пор, нет внушительных доказательств негативных последствий, связанных с употреблением А1 молока.

Вообщем об этом, а также о непереносимости лактозы, о ультра пастеризации и многого о чем ещё в нашем видео, про молоко.

Показать полностью

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПОХМЕЛЬЕ И МОЖНО ЛИ ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ?

После бурного вечера, всегда наступает тяжёлое утро. По какой причине оно происходит и можно ли с этим что-то поделать? Основных факторов похмелья 3:

1) самый популярный- это обезвоживание. Этанол имеет свойство выключать выработку гормона вазопрессина, функция которого, задержания жидкости в организме. Поэтому сколько ты не запевай алкоголь, большая часть запитого, улетит в унитаз. Собственно с утра, вы ощущается обезвоживание, поскольку последние 8 часов сна вы не пили жидкость, а перед ними активно теряли её.

2) второй, менее очевидный фактор- это альдегиды. В нашем организме этанол метаболизируется двумя ферментами: алкогольдегидрогеназой и альдегиддегидрогеназой, но для простоты будем их называть фермент1 и фермент2. Первый фермент превращает этанол в ацетальдегид (или этаналь- крайне токсичное вещество, намного токсичнее самого этанола). Второй фермент превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, которая намного менее токсична,чем два ее предшественника. Она уже выводится из организма и мы чувствуем себя хорошо. Так вот, пока эти два фермента трудятся и перерабатывают, все то, чем вы их наградили, вы ощущаете эффекты отравления. Особенно неприятные эмоции вызывает накопление ацетальдегидов.

3) Третий завершающий фактор- это нарушение работы ГАМК-глутаматной системы. В нашем мозге есть различные нейромедиаторы. Это молекулы с помощью которых нервные клетки друг с другом общаются. Так вот есть такой нейромедиатор ГАМК (гаммааминомасленая кислота)- это тормозной нейромедиатор. Когда один нейрон выбрасывает ГАМК, другой, принимающий ГАМК нейрон, прекращает передавать эстафету импульсов дальше. Субъективно, мы чувствуем эффекты от этого нейромедиатора, как успокоительные и расслабляющие (транквилизаторы например, тоже воздействуют на ГАМК систему). Есть также глутаматная система, в которой нейромедиаторы -глутамат, выполняет функцию, возбуждающего нейромедиатора. Так вот, алкоголь является молекулой, которая крайне сильно похожа на ГАМК и наши нейроны легко путают этанол и ГАМК. Собственно поэтому, в течении времени употребления алкоголя вы чувствуете, эффект расслабления и успокоения. Однако, после долгого воздействия на ГАМК систему, она начинает работать хуже, и весь следующий день, ГАМК система может давать сбои, а противоположная ей, глутаматная система, наоборот, может начать, более выражено проявлять себя. Все это, может субъективно выливаться в ощущения тревоги, раздражительности и т.д.

Так а можно ли что-то сделать с последствием веселого вечера. Ну первый фактор мы можем закрыть легко. Просто нормализуя водо-солевой баланс, каким то регидрончиком. Последний фактор, по сложнее, лучше просто поваляться весь день, и излишне не нагружать ЦНС. А вот фактор отравления альдегидом вы никак не уберете. Пока ваши ферменты не переработают, все то добро, что вы им подогнали, придется терпеть.

Об этом и ещё много , о чем, мы рассказали в видео про алкоголь. ЧТО ТАКОЕ БЕЛАЯ ГОРЯЧКА? ПОЧЕМУ МЕТАНОЛОМ? И многом другом) Если вас заинтересовало, то милости просим))

Показать полностью

КАННАБИС: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Употребление каннабиса человеком, уходит своими корнями глубоко в историю. Однако, по сей день, в обществе не утихают дискуссии, о влиянии каннабиса на наш организм. Известно, что в нашем организме есть эндоканнабинойдная система, которая отвечает за множество функций и именно воздействие на нее, провоцирует все те эффекты, которые оказывает каннабис. В нашем видео, мы попытались разобраться, через какие нейромедиаторы и их рецепторы, каннабис оказывает на нас эффект. Так же обсудили, потенциальный вред каннабиса в долгосрочной перспективе и способы получения позитивных эмоций, схожими с теми, которые даёт нам ТГК, без употребления запрещённых веществ.
Если же вас заинтересовала данная тема, милости просим, ознакомиться)

Мифы о диете

За последнее время, тема диет, фитнеса и ЗОЖа набирает все больше оборотов. И конечно, вокруг данной темы успешно расплодятся большое количество мифов. Так например, до сих пор, есть не малое количество людей, которые считают, что для похудения необходимо обязательно принимать малые объемы пищи. На самом деле, основным принципом похудения, на сегодняшний день, является пониженный прием суточной калорийности, при этом, в каком объеме пищи будет выражена эта калорийность не имеет никакого значения.

Также, в последнее время, принято считать основным врагом всех людей - сахар. На самом же деле, единственная проблема приема большого количества быстрых углеводов заключается в том, что они дают насыщение не на самый продолжительный период и при этом, имеют довольно высокую калорийность. Но если же вы активно занимаетесь физическими нагрузками, то у вас никаких проблем с быстрыми углеводами не будет. Поскольку, во время физических нагрузок активно используются запасы нашего гликогена, то после тренировки его желательно быстро восполнить, а с этим отлично справляются быстрые углеводы, которые после физ. нагрузок уйдут не в жир, а в гликогеновые депо.

В данном ролике, мы затронули основные факторы, сопутствующие набору лишнего веса. Обсудили, какие из методов похудения являются наиболее эффективными на сегодняшний день, а также поговорили про популярные мифы и заблуждения касающиеся темы диет и похудения.

Если вас заинтересовала данная тема, милости просим))

Показать полностью 1

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЗАВИСИМОСТИ?

Проблематика возникновения зависимостей проследует человечество на протяжении всей истории. Но как так получилось, что у нашего организма появилась такая опция, как сторчаться?
Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит вспомнить, что большая часть психоактивных веществ является метаболитами растений и используется для борьбы с вредителями. Работа этих веществ заключается в воздействии на нервную систему животных, но каким способом?
Как у нас, так и у насекомых, клетки нервной системы общаются друг с другом путем передачи нейромедиаторов. Из одного нейрона выбрасывается определенный нейромедиаторы и прикрепляется к рецептору на другом нейроне. Важно здесь то, что у каждого нейромедиатора есть свой, строго специализированный рецептор, к которому нейромедиатор подходит как ключ к замку. Нейромедиаторы принято делить на: 1)возбуждающие и 2) тормозящие. Про некоторые из них вы возможно слышали. Например: серотонин, дофамин, эндорфин, норадреналин и т.д. Так вот, в нашем организме эти маленькие молекулы, похоже выполняют множество важных функций, от стимуляции мышечных волокон, до корректировки субъективных ощущений, таких как: радость, веселье, удовольствие и т.д.
Психоактивные вещества зачастую, являются крайне похожими на наши нейромедиаторы и рецепторы легко путают нейромедиатор с психоактивным веществом. Собственно, вот эта ошибка рецептора и доставляет нам кучу проблем. Поскольку некоторые нейромедиаторы регулируют системы, которые приносят нам субъективное ощущение удовольствия, то наркотики, обманывая наш мозг, могут давать нам положительные эмоции буквально на ровном месте.
Конечно, это всего лишь один из многих факторов вызывающий у нас зависимость. По хорошему, нужно брать во внимание и психологический и социальный и генетический фактор. Обо всём этом я попытался рассказать в видео про зависимости.
Если кому интересно милости просим)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!