Здравствуй любимый Пикабу! В прошлых постах я описывал как выбрать машину, мониторить рынок, при желании отсеять объявления перекупщиков и проводить осмотр авто. В этой части я опишу заключительные моменты покупки.
Итак, мы осмотрели автомобиль и он нас полностью устраивает.
Все работает, все горит, комплектация нам подходит. Настало время прокатиться.
Садится за руль или нет - это ваш собственный выбор. Я все таки рекомендовал бы сесть на водительское сиденье. Заводим.
Если коробка автомат, то переключаем рычаг поочередно во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. При этом автомобиль не должен ощутимо дёргаться, то есть коробка не "пинает".
Выкручиваем руль до упора влево и вправо, если в одну сторону идёт легче чем в другую, это говорит либо о неисправности усилителя руля, либо рулевой рейки.
Опять выкручиваем руль влево и начинаем движение, если слышим хруст - необходима замена шруса. Это деталь на абсолютном большинстве переднеприводных авто передает крутящий момент с двигателя на колеса. С заменой тянуть нельзя. Делаем то же самое и с поворотом направо.
Все хорошо? Начинаем движение по прямой.
Слушаем как работает двигатель при разгоне. Если слышим "целчки" или "цоканье", это говорит о детонации. Продавец может сказать, мол,-
"Пальцы стучат. Фигня. Бензин плохой залил". Не верим. Стучат там не поршневые пальцы, а звук идёт из стенок камеры сгорания... Короче! Ничего хорошего там не происходит и это почти всегда дорогостоящий ремонт.
По возможности просим на малой скорости проехаться по неровной дороге. Если нас мотает так как будто мы едем в раздолбаной телеге и каждую кочку ощущаем буквально попой, значит автомобиль нуждается в ремонте подвески.
По хорошей дороге разгоняемся хотя бы до третьей передачи. Если коробка автомат, смотрим как она переключается. Если с 1 на 2 или со 2 на 3 чувствуем ощутимый рывок? Это говорит о неисправности АКПП, ремонт которой, это всегда дорого. Лучше отказаться от покупки.
На механике передачи должны включаться легко, без усилий и хрустов. Не должны вылетать или застревать. Про робот и вариатор промолчу, т.к принципиально никогда не покупал авто на них.
Разогнавшись переключаем коробку в нейтральное положение и отпускаем педаль газа. Стрелка тахометра (это который обороты двигателя показывает), должна плавно опуститься до холостых и замереть. Провалов и значительных колебаний быть не должно.
По ровной дороге автомобиль не должно вести в сторону.
Чего не должно происходить и при торможении. Если авто оборудовано антиблокировочной системой (АВS) то при нажатии на педаль, последняя должна чуть завибрировать, а автомобиль постепенно затормозить.
Это самые основные и важные моменты при самостоятельной диагностике авто. Есть ещё тысяча проверок, но описывать их смысла мало.
И вот после всего этого , если нас все устраивает, мы с хозяином едем в сервис...
Вы меня конечно спросите, "А какого художника я тогда сам всей этой фигнёй занимался, если в сервис так и так пилить?!?". Причин несколько.
1 Процедура позволяет "познакомиться" с автомобилем. Почувствовать себя на месте водителя. Своими руками все пощупать и попробовать на вкус. Это важный аспект.
2 Диагностика в сервисе не бесплатная. Порядка 1500 - 2000 деревянных. Зачем их выкидывать на ветер, если можно большую часть серьезных проблем выявить самостоятельно, потратив полчаса.
3 Если у вас несколько понравившихся вариантов? Не глядя сгонять их в сервис? А если уж смотреть, то почему не прокатиться?
4 Это просто интересно)))
Тем не менее, проверка автомобиля в сервисе, где опытные люди с профессиональным оборудованием, ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Всегда и при любых обстоятельствах.
Ранее мы проверили автомобиль на юридическую чистоту, ещё до выезда на осмотр, в сервисах ГИБДД. Пришло время это сделать в автотеке или авинфоботе. Там мы увидим количество владельцев и кем они были (физлицо, юрлицо, салон), находится ли авто в розыске, есть ли залог или ограничения на регистрационные действия. Возможно вы найдете старые объявления, которые тоже важно посмотреть. Были случаи, когда шикарный авто, в отличном состоянии, ещё полгода назад, продавался покореженым, чуть ли не по цене металлолома.
Итак, авто нам подходит. Кузов, двигатель, подвеска в приемлемом, для нас, состоянии. Юридическая чистота проверена. В сервисе дали добро.
Не спешим кидать пачку денег продавцу в лицо и сруливать, на своем авто, в закат.
Надо поторговаться. Никто и никогда не скажет, -"Ах ты торговаться вздумал?! А ну ваши отсюда, пока зубы не пересчитал". Это совершенно обычное событие на рынке подержанных автомобилей.
Есть два вида торга.
1 Аргументированный.
И это всегда наш вариант. Если вы заметили у автомобиля определенный дефект, надо обязательно указать на него продавцу и спросить скинет ли он на это. Объясню почему. 99 процентов хозяев, перед продажей авто не очень любят чинить то, что особо езде не мешает, но как бы надо поменять. Типо, если заметят, лучше скинуть на это, чем терять время и деньги на ремонт. Максимум купят деталь и укажут в объявлении, что мол запчасти есть. Но и тут надо быть аккуратнее.
Мой хороший знакомый купил калину, хозяин которой говорил, что потекла стойка и он ее купил, но поменять времени нет. Мой знакомый на нее посмотрел, отметил для себя, что стойка есть. Самому поменять недолго. И успокоился.
Стойка оказалась от другого авто, неисправная, купленная на разборке за полкопейки.
Лучше прямо в сервисе уточнить подходит деталь или нет.
Если конечно продавец заранее указал на все, что нужно менять и на все это скинул, применять аргументированный торг смысла не будет. Тут важно знать среднюю цену автомобиля и подобные предложения. Вдруг есть авто без этих косяков за эту цену?
2 Неаргументированный торг.
Вот им то и злоупопотребляют перекупщики всех мастей.
"Денег впритык, скинь полтос", вот просто так, ага.
"Мне ещё на учёт ставить и страховка дорогая", типо это проблемы продавца. "Слушай, ты ее по такой цене 5 лет продавать будешь! Скинь 40%, деньги прям сейчас".
" Ты хочешь 300, я 200. Сойдёмся посередине за 250?".
Все это приемы, работающие на 1 из 20 попыток. И вообще некрасиво.
В нашем случае мы доброжелательно предлагаем скинуть 10 000 рублей (дежурная десятка), потому как почти все продавцы закладывают такую сумму на торг. Не стесняйтесь. Максимум вам откажут. Бить не будут.
Договорились и ударили по рукам? Это ещё не всё.
Рекомендую скачать договор купли-продажи заранее, в пяти экземплярах. Искать, где это сделать уже после того как сошлись по цене, бывает сложновато.
Просим у хозяина паспорт, достаем свой. Если нам паспорт не дают, а суют уже подписанный ДКП с паспортными данными, в 9 случаях из 10 перед вами перекупщик. И по сути ничего прям страшного тут нет.
Максимум вы приедете в ГАИ регистрировать авто на себя, вам скажут что хозяин только что снял ее с учёта по ДКП, где покупателем указаны не вы и если хотите поставить авто на учёт, вам надо принести договор между хозяином и перекупом и договор перекупа с вами.
Вы будете звонить перекупу, а там абонент не абонент, его паспорт вы и не видели.
И вы будете стоять весь такой в слезах и губной помаде у дверей ГИБДД, не зная как искать настоящего хозяина по паспортным данным. Стресс, паника, уничтоженные нервные клетки.
Ну а так да, ничего страшного при покупке у перекупа произойти не может.
Итак, взяли паспорт человека, достали свой. И заполняем внимательно договор ипользуя также данные из ПТС и СТС. Пишите печатными буквами, не допуская ошибок. Делаем три экземпляра. Один отдаем старому владельцу, второй потом отдадим в страховую, третий в ГАИ.
У нас осталось два пустых экземпляра, которые мы просим так же подписать без заполнения. Это нужно, если вдруг придирчивый инспектор, развернет вас у окошка, сказав что есть ошибка и принять такой договор он не может. А ещё пригрозит, что подделка подписи это правонарушение. Ха! Вы исправив все неточности, прямо не отходя от кассы, сможете заполнить договора с настоящей подписью!
Если же хозяин заартачился так делать, что бывает редко, просим его приехать с нами в ГАИ.
Для постановки на учёт у вас ровно десять дней, с момента подписания договора. Есть люди, которые не проставляют дату и ездят дольше 10 дней. Но если хозяин снимет авто с учёта через 15 дней, а вы приедете в ГАИ, через два месяца, вам выпишут штраф. Он небольшой, но неприятный.
Про передачу денег, когда ДКП подписаны и ключи у вас, могу сказать только одно. Не носите наличные на осмотр авто. Историй о том как люди ехали с круглой суммой в Тьмутаракань и не возвращались, не сосчитать.
Доехать с хозяином до ближайшего отделения вашего банка и снять всю сумму, дело несложное.
"А вдруг комиссия?", спросите вы.
"Покию на комиссию, когда речь заходит о безопасности", отвечу я.
Под камерами и с охраной оно спокойнее.
И последний совет.
Если вдруг вы, уже у окошка инспектора или при осмотре в ГАИ, стокнулись с проблемой сложного характера, выход есть почти всегда. Фары задние залакированы, а вы не заметили, или в ДКП ошибка, а пустого экземпляра с подписью нет. Много может быть сложностей. Стоит рассказать о "дяде помогальшике".
Не стану очернять наши доблестные органы, так что скажу так. Я слышал как на улице говорили, что возможно и не точно, есть такие дяди почти в каждом ГАИ, которые всех знают и все могут. Узнать их можно легко. Они постоянно ходят от окна к окну, с разными ребятами за спиной, документ кладут, документ забирают. На осмотре авто инспектором тоже стоят. Говорят, что они могут на безвозмездной основе помочь со страховкой, с документами, с осмотром, с симпатичными номерами. Но все это слухи и враки скорее всего.
Итог:
Идеальное авто без проблем стоит в салоне. Трейд ин бывает выгоднее чем продать старую и купить новую машину. Покупать автомобиль на вторичном рынке это почти всегда риск большими деньгами. Брать авто у перекупщиков можно, но не говорите что вас не предупреждали.
Есть тысячи мануалов, видео и статей как купить б/у автомобиль. Не поленитесь их изучить.
Я описал далеко не все, но самое и самое основное.
И если хотя бы одному человеку, решившему купить себе автомобиль, мои советы помогут избежать проблем, то все эти часы писанины и редактирования постов, были потрачены не зря.
Спасибо за прочтение и удачных вам покупок!