MAJEURE

MAJEURE

Пикабушник
поставил 128 плюсов и 43 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
5 лет на Пикабу
37К рейтинг 52 подписчика 7 подписок 412 постов 86 в горячем

Всё таки раньше люди были культурнее

Всевидящее око

Как выглядела бы Земля, если у нее были кольца Сатурна

Ушёл в работу с головой

Будущее уже рядом летающий автомобиль

Пока только в Словакии. Именно там создали летающую машину с лихим названием AirCar, и именно там управление гражданской авиации выдало официальный сертификат, который позволяет ей летать. Внешне эот аппарат похож на спорт кар, а с разложенными крыльями и выдвижным хвостом уже на самолет.

Сложные летные испытания включали в себя полный комплекс летных и эксплуатационных маневров и продемонстрировали удивительную статическую и динамическую устойчивость в режиме полета. AirCar налетал 70+ часов испытательных полетов, в т.ч. кросс-кантри с 200 взлетами и посадками.

Показать полностью

Сколько было генералиссимусов в России?

Сколько было генералиссимусов в России? История России, Генералиссимус, Армия, Сталин, Воинское звание, Длиннопост

Воинское звание генералиссимуса, выше которого не бывает, ещё в XVI веке придумали французы, но воспользовались им многие. Сколько было их достигших вершины? Как ни странно, но точно это неизвестно: по одним данным — около 10, по другим — аж целая сотня.

Впрочем, даже если верить второй цифре, то в планетарном масштабе, да с учётом веков, прошедших с момента появления первого носителя этого звания, она не кажется неправдоподобной. Только в Германии с Австрией их было 14, в Китае — минимум шесть, а ещё были в Испании, Мексике, Японии и так далее.

Потешные войска

Имела своих генералиссимусов и Россия. Но не всех из них следует принимать всерьёз. Например, сподвижники Петра Фёдор Ромодановский и Иван Бутурлин числились генералиссимусами «войск потешных» и носили высокое звание только во время военных игр, практикуемых молодым царём. А Антон Ульрих Брауншвейгский был пожалован этим званием собственной супругой Анной Леопольдовной, объявившей себя правительницей империи при младенце Иване VI. Однако вскоре и она, и новоявленный генералиссимус, и младенец-царь были отправлены в ссылку и лишены всех званий.

Самыми известными из российских генералиссимусов были Александр Суворов и Иосиф Сталин. 26 июня 1945 года Верховный Совет учредил высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза, а уже на следующий день его присвоили Сталину, который отнёсся к этому без всякого энтузиазма. Уговорить его удалось Константину Рокоссовскому, заявившему, что маршалов в Советском Союзе много и получается, что Сталин — просто один из них. А быть «одним из многих» — это не про Сталина. И он стал первым и последним советским генералиссимусом.

В 1990-х годах в российской армии это звание было отменено. Гораздо меньше знаем мы о двух других его обладателях, причём получивших высокое звание действительно за воинские заслуги — первом удостоившимся этого чина в России Алексее Шеине и имаме Шамиле.

Первый, Алексей Семёнович Шеин, — потомок старинного рода московских бояр, правнук Михаила Шеина, полководца, защитника Смоленска. В 14 лет Алексей стал стольником, потом воеводой в Тобольске. Затем молодой Шеин был пожалован бояри — ном и вскоре назначается во — еводой в Курск. Он активно участвует в коронации малолетних царей Петра и Ивана V в 1682 году и с той поры становится одним из «птенцов гнезда Петрова».

С детства готовившийся к военному поприщу, один из самых образованных русских людей того времени, Шеин в течение семи лет прослужил воеводой, командовал новгородским полком в двух Крымских походах 1687 и 1689 годов против Турции. Эти затеянные наспех кампании, возглавляемые князем Василием Голицыным, не принесли русским успеха и показали, что Россия без серьёзных преобразований не сможет победить даже крымских татар.

Лучший воевода Петра

Через шесть лет война возобновилась Азовским походом, где Шеин — к тому времени ближний боярин, — один из трёх командующих, наряду с Автономом Головиным и Францем Лефортом. Но и этот поход не принёс победы, для которой требовался флот, способный блокировать Азов с моря. Когда через год такая флотилия появилась, дело увенчалось победой. В этом походе роли разделились так: Пётр командовал флотилией, Шеин — сухопутными войсками, осадившими крепость. За 20 дней до капитуляции Азова Пётр, склонный к иностранным терминам, присваивает Шеину чин генералиссимуса, что соответствовало в тогдашней русской иерархии чину «воеводы большого полку».

Через два месяца после падения Азова в Москве состоялось триумфальное шествие войск, во главе которых на белом коне гарцевал Шеин, а Пётр, произведённый из бомбардиров в капитаны, скромно шагал в пешем строю. За взятие Азова царь наградил Шеина золотой медалью, памятным кубком, ши», тым золотом кафтаном и вотчиной в 305 дворов.

Прошло немного времени, и Шеин опять оказался в Азове. Он руководил восстановлением крепости, строил гавань в Таганроге. Однако победа под Азовом не прекратила войну. В августе 1697 года Шеин отбил нападение 20-тысячной татарско-ногайско-калмыцкой орды, отбрасывая её далеко от своих границ.

В июне 1698 года началась стрелецкая смута: четыре их полка, подстрекаемые сестрой Петра, опальной княжной Софьей, двинулись на Москву, но были встречены и разбиты войсками, возглавляемыми Шейным. Победитель вершил суд над бунтарями.

На второй день после возвращения Петра с «Великим посольством» из Европы он решил обрить бояр на европейский манер. Первым под царские ножницы будто бы добровольно попал Шеин. Вероятно, русскому боярину далеко не все иноземные заимствования императора были по душе. Современники отмечали, что Шеин не скрывал своих разногласий с Петром, нередко они крупно спорили. О том, что боярин несомненно принадлежал к числу «птенцов гнезда Петрова», есть подтверждение, оставленное самим царём. Сохранились его слова, сказанные незадолго до кончины. Император задумал возвести Шеину и другим своим полководцам памятник: «Сии мужи верностью и заслугами вечные в России монументы». Увы, этот замысел так и не был реализован.

Горский лидер

Необычна судьба следующего российского генералиссимуса — имама Северного Кавказа Шамиля, получившего это почётное воинское звание от турецкого султана за свои подвиги в многолетней войне с Россией. Он появился на свет в 1797 году в аварском селении Гимры в семье кузнеца и получил при рождении имя Али. Ребёнок оказался слабым, не было уверенности, что он выживет. И тогда родители, вспомнив старинное поверье, дали ему новое имя — Шамиль, что означало «услышанный Богом».

Малыш начал поправляться и вырос здоровым юношей, изумлявшим всех своей силой, резвостью и живостью характера, при этом отличался непреклонной волей, любознательностью и властолюбивым нравом. Ещё в детстве Шамиль пристрастился к фехтованию, кинжал и шашка не выходили из его рук. К 20 годам он прошёл курсы грамматики, логики, риторики, арабского языка и приступил к изучению философии и законоведения. Полученное образование, в сочетании с личными качествами, вскоре позволило Шамилю стать во главе сложившегося теократического государства — Северо-Кавказского имамата, охватившего часть Дагестана, Чечни и частично граничащие с ними территории с населением 400 тысяч человек. Была там и своя регулярная армия с конницей, пехотой (от 15 до 40 тысяч бойцов) и артиллерией.

Имамат оказывал активное сопротивление попыткам царской России завоевать Северный Кавказ, что в конце концов не раз выливалось в войны, в которых горцев поддерживала извечный враг России — Турция.. В 1817 году военные действия разгорелись с новой силой. Царским наместником на Кавказе был назначен генерал Алексей Ермолов, отличавшийся излишней жёсткостью. Во время своей борьбы Шамиль не забыл этого. В 1840-х годах он одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Но окончание Крымской войны в 1856 году позволило России сосредоточить против Шамиля значительные силы.

Усиленная русская армия продолжала сжимать кольцо блокады вокруг имамата.

К середине июня были подавлены последние очаги сопротивления в Чечне, но война продолжалась ещё несколько лет против черкесов. Шамиль отступил в дагестанский аул Гуниб, где в августе 1859 года вместе с. 40 сподвижниками сдался в плен на почётных для него условиях. Все полученные им награды и звания были ему сохранены. Так Россия обрела ещё одного генералиссимуса — за пять лет до пленения почётное звание ему присвоили в Османской империи.

26 августа 1866 года Шамиль вместе с сыновьями принёс присягу на верноподданство России. В том же году происходит его, уже третья, встреча с императором. 30 августа 1869 года Высочайшим указом Шамиль был возведён в потомственное дворянство. В феврале 1869 года Александр II разрешил своему почётному пленнику совершить хадж в Мекку. В мае Шамиль прибыл в Стамбул, а 16 ноября он — почётный гость на открытии Суэцкого канала. В Россию постаревший Шамиль уже не вернулся, 4 февраля 1871 года он умер в арабской Медине.

Сегодня имя Шамиля носят улицы и проспекты в Баку и Стамбуле, Махачкале и Буйнакске, Сухуме и других городах. А в годы Великой Отечественной в рядах Красной армии сражалась танковая колонна «Шамиль». Вот какими разными бывали генералиссимусы.

Журнал: Загадки истории №48, ноябрь 2021 года

Рубрика: Военная тайна

Показать полностью

Ушёл в работу с головой

Все работы хороши

Шлифовальщица каналов ствола

Все работы хороши Оружие, Корабль, Ствол, Длиннопост

Внешний вид

381-мм орудие Mk I — британское 15-дюймовое корабельное орудие, разработанное в 1912 году. Mk.I было наиболее распространенным и, возможно, наиболее эффективным крупнокалиберным орудием британского флота. Оно устанавливалось на корабли, служившие с 1915 по 1959 год и было основным орудием Королевского Флота во время обоих Мировых войн.

Все работы хороши Оружие, Корабль, Ствол, Длиннопост

А так оно бабахало

Все работы хороши Оружие, Корабль, Ствол, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!