Lisovsky78

На Пикабу
4857 рейтинг 18 подписчиков 34 подписки 73 поста 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Вы все идете нах...

Я тут понял, что я могу подтереться всеми вами. Любую тварь, которая посмеет вякнуть, раздавлю как таракана. Ебал я в рот все сообщество Pikabu, всех его участников, админов, и прочих. Сообщество убогих. Вы – никто, и звать вас никак.

Две жизни Алексея Черемухина



Миля и Камова в нашей стране знают все. Этого человека – лишь немногие. Конструктор Алексей Черемухин прожил удивительную жизнь. Можно сказать, что даже две жизни, полностью непохожие друг на друга. Впрочем, по порядку.

Алеша Черемухин родился в мае (по одним данным, 29, по другим – 30 мая) 1895 года в Москве. Родители – преподаватели математики (отец) и иностранных языков (мать). С золотой медалью закончил мужскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет.

В 1914 году бросил учебу и ушел добровольцем на фронт, поступив вольноопределяющимся в 13-й корпусной авиационный отряд. В июне 1915 года был направлен в школу авиации, где познакомился с А.Н.Туполевым. В феврале 1916 года успешно сдал экзамен на летчика. Так началась его первая жизнь – жизнь русского офицера.

Получив погоны прапорщика (напомним, в те годы – офицерский чин), Алексей был направлен на юго-западный фронт в 4-й авиационный отряд. Первый боевой вылет совершил в апреле, а всего до конца войны выполнил 140 вылетов на разведку, корректировку огня артиллерии и прикрытие бомбардировщиков. За мужество и отвагу был награжден орденами Св.Владимира IV степени с мечами и бантом, Св.Анны II, III и IV степеней, Св.Станислава II и III степени, а также высшим военным орденом Франции «Военный крест».

В 1917 году Черемухин был направлен инструктором в Качинскую школу летчиков. После ее закрытия вернулся в Москву. Там началась его вторая жизнь – жизнь авиаконструктора. Черемухин вошел в состав Центрального аэрогидродинамического института – ЦАГИ. Закончил Бауманку. Работал сначала летчиком-испытателем, затем занимался строительством аэродинамической трубы.

С 1927 года Черемухин занимается новым для страны направлением – винтокрылами, или как их тогда называли, автожирами. Именно он создавал первый советский винтокрыл ЦАГИ-1ЭА. В дальнейшем под его руководством сделали целый ряд автожиров, включая А7, успевший принять участие в Великой Отечественной войне.

Ну а в 1938 году Черемухина арестовали. Но как и многих конструкторов, не расстреляли, а поместили в КБ закрытого типа – «шарашку». Трудился Алексей под руководством самого Туполева. В 1953 году стал его заместителем. Умер этот необычный человек в 1958 году.

К императорским наградам конструктора вторая жизнь добавила ни много ни мало – три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного знамени и орден Красной звезды, медали и премии. Но кто теперь скажет – какими наградами Черемухин гордился больше?
Показать полностью
8

Лопата – друг солдата

Малая пехотная лопатка (чаще неправильно называемая саперной лопаткой) – хорошо известный всем, кто служил на земле, инструмент. МПЛ в чехле носят на поясе, что достаточно неудобно, кто носил – тот поймет. Однако есть способ убрать ее в ранец или рюкзак, что куда удобнее.

Когда я увидел клеймо на штыке доставшейся мне лопатки (а было это в 2000 году), не поверил своим глазам. 1943 год! Притом что все источники утверждали, что на вооружении советской, а потом и российской армии стояла МПЛ-50 послевоенного производства. Тем не менее – факт есть факт.

Собственно, никакой разницы между лопаткой времен Первой мировой, Великой Отечественной или Чеченской войн нет. Чего там сложного – стальной штык на деревянном черенке и чехол – кожаный или брезентовый. Исключительно долговечное орудие, что ему сделается за какие-то 50-100 лет? Разве что металл заржавеет, ну так это уже вопрос ухода.

Окапываться МПЛ – это занятие для мазохиста. Даже на мягком грунте. Если же грунт твердый, или это вообще «городские джунгли» с их изобилием битого асфальта, бетона и камней… Впрочем, жить захочешь – даже на бетонной плите выроешь окопчик.

Зато лопатка хороша в качестве ударно-дробящего и режущего оружия. При этом праздник всегда с тобой. Вес и баланс МПЛ как раз таковы, чтобы было удобно бить. Хороший такой удар в шею очень трудно отразить, да и «машущие» выпады лопаткой тоже весьма сложны для парирования.

За рубежом над лопаткой вдоволь поизвращались. Тут и фигурная рукоятка, и возможность складывания (реализовано в туристической лопатке производства СССР 1984 года), и разные дополнительные функции (пила на одной из щек лопаты, возможность использования в качестве топорика, сменный штык-мотыга и т.п.). Но по надежности все эти образцы отсасывают у моей лопатки 1943 года выпуска.


90

А мы не янки

Час тому назад у нас в квартале вырубилось электричество. Совсем. То есть дома потухли, фонари на улицах, светофоры – все. Квартал погрузился во тьму.

Чет помнится мне, в такой ситуации жители самой демократичной страны в мире обычно устраивают панику и массовые беспорядки. Традиция у них такая. Когда отключают свет, пендосы теряются и заодно теряют человеческий облик. Ну а нам не привыкать к «концу света». Когда вырубилось электричество, почти во всех квартирах вспыхнули электрические фонари, а кое-где затеплились свечи. Люди вышли на улицу – но не для грабежа, а чтобы обсудить, что же за хрень произошла. Кстати, у подъездов сами собой образовались дежурные – порядка ради.

Спустя 8 минут после аварии уже организовались группы самопомощи. У нас рядом есть овраг, через который ведет пешеходная тропа. Через 10 минут после отключения света в овраге уже стояли добровольцы с фонарями и помогали пешеходам. Сами пришли, никто их не организовывал. Точно также сами пришли помогать в детскую поликлинику, где еще оставались пациенты. Захлопнутые электродвери победили с помощью матерного слова и крепких рук. В полной темноте люди со смехом обсуждали неприятную ситуацию, без зла, надо отметить.

Эй, жители США во главе с говорящей макакой! Вы этот народ хотите победить?
92

Весна Победы в 45-м

Сегодня, 30 апреля, в 1945 году начался штурм рейхстага в Берлине советскими войсками. Там был и мой дед – командир танка Т-34-85. Танкисты несли большие потери в городских боях, поскольку в Берлине каждый дом представлял собой крепость: часто даже на верхние этажи затаскивали противотанковые пушки, а уж гранатометчиков с «панцерфаустами» вовсе было немерено. Танки жгли в упор, пехота не всегда успевала прикрыть и защитить.

В этот же день Адольф Гитлер, рейхсфюрер Германии, опасаясь, что его возьмут в плен живым, и понимая, что ничего хорошего в этой жизни уже не будет, успешно самоликвидировался. Чем очень огорчил советских солдат, которые мечтали поймать «бесноватого» живьем. Позднее его похоронили, потом откопали, сожгли дотла и пепел развеяли в воздухе. Таким образом, у самой большой сволочи ХХ века нет и никогда не будет могилы. И не надо.

Но в этот же день в 90 км от Берлина советские солдаты освободили Равенсбрюк – крупнейший женский концлагерь Германии. Охрану лагеря старались не брать в плен. Увидев истощенных до состояния «живых скелетов» женщин, сатанели даже самые мирные. Удалось спасти около 3000 женщин, но многие из них позднее умерли от истощения и болезней. В 1946 году за преступления против мира и человечества были повешены 16 сотрудников лагеря, в том числе существа женского пола. Туда им и дорога. Советское командование было еще непростительно гуманным, подарив этим тварям легкую смерть. По-хорошему, их нужно было живыми закопать в землю.

Уже после войны стало известно, что в женском концлагере проводились бесчеловечные эксперименты. Например, женщин замораживали живьем, чтобы потом попытаться реанимировать их. Кроме того, им вводили различные яды, ломали им кости, наносили раны и увечья. На живом материале немецкие врачи отрабатывали способы лечения. Одна из этих сук была осуждена в Нюрнберге к 20 годам тюрьмы, но уже в 1952 году вышла на свободу. Наверное, на Западе решили, что такой хороший доктор заслуживает снисхождения. Но справедливость есть, и так повезло не всем. Некоторые на своей шее испытали, что такое крепкая веревка, другие так и сгинули на сибирских лесоповалах.

Говорят, что у войны не женское лицо. Этих бы умников – да в такие лагеря, как Равенсбрюк. А еще на заводы, где наши девчонки (как моя бабушка) по 16 часов в сутки точили корпуса мин. Или в деревни, где такие же девчонки пахали, выращивая хлеб фронту. Вечная им память!
Показать полностью
1044

АКСУ даром

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Шучу. Просто ночь и просто улица. А еще патрульный УАЗ. Фонарь там тоже был – в лицо. Предъявите документы. Ах, нету? Пройдемте в машину. В чем дело – да вот недавно кто-то ограбил женщину, отнял сумочку, вы похожи по описанию. Что ж, потопали в УАЗик.

В «собачий ящик» не запихали – посадили на заднее сиденье, и на том спасибо. Поехали в райотдел. В принципе, особого волнения не было – знал, что ни в чем не провинился перед законом. Но как-то неприятно. Вроде как непредсказуемая ситуация. Менты – извините, но в данном случае иного определения не подберу – отпускают мерзкие шуточки, мол, сейчас вывезут за город и расстреляют, так что мне лучше побыстрее сознаться в ограблении.

По пути встали возле пикета – металлического ящика, носящего гордое название «Пост милиции». Вот тут я и охренел. Оба патрульных выбрались из машины и утопали в пикет, оставив меня в гордом одиночестве. Поймите правильно. Я один в машине. Наручников нет. В замке зажигания ключ. Но самое интересное – в ручке двери торчит, будто так и надо, автомат АКС-74У с пристегнутым магазином. Ох, если бы я был реальным грабителем! Доли секунды – перебраться на переднее сиденье, взять оружие, быстро изрешетить «киоск» вместе с ментами, а потом скрыться на патрульном УАЗе, пока еще в городе не объявили тревогу.

Начальник райотдела бледнел и краснел, когда я описывал ему ситуацию. Он-то ждал жалоб от несправедливо задержанного. Ага, щазз. Я расписал весь расклад в красках. Конечно, уже после того, как выяснилось, что я никакой не уличный грабитель. До сих пор думаю – а что же сталось с теми ментами? Думаю – и мне их не жаль в любом случае. Идиотов, которые не умеют обращаться с оружием, надо УЧИТЬ. Учить всеми способами.
Отличная работа, все прочитано!