Вопросы и ответы о посадке космического корабля "Союз"

Вопросы и ответы о посадке космического корабля "Союз" Космос, Роскосмос, Союз, Посадка, Космонавты, Длиннопост

Вчера Роскосмос ТВ проводил трансляцию посадки космического корабля «Союз МС-19». Пока смотрел – записал несколько самых частых вопросов возникающих в чате. Посмотрите, может быть и у вас были вопросы, а тут найдется ответ.

Куда деваются агрегатный и бытовой отсеки корабля после разделения?

Они практически полностью сгорают в атмосфере. Причин много – у них нет теплового щита как у спускаемого аппарата, аэродинамической формы, они сделаны из гораздо более тонкого металла. В результате они быстро распадаются на части и разрушаются в отличие от спускаемого аппарата. Кстати, грузовые космические корабли «Прогресс» тоже разрушаются в атмосфере.


А это правда была мягкая посадка? Я же своими глазами видела взрыв при приземлении, разве нет?

В последний момент перед приземлением у корабля срабатывают пороховые тормозные «двигатели», которые делают падение более мягким. Именно они же и создают облако пыли, похожее на взрыв. Когда падает использованный тепловой щит от «Союза», он при падении поднимает пыли гораздо меньше. И да, мягкая посадка все равно достаточно жесткая, об этом говорят сами космонавты – удар о землю очень чувствительный. Помогают специальные ложементы, они распределяют удар.


Почему оператор снимает так издалека, он что не мог найти точку получше? И почему у него камера дрожит?

Посадка, это всегда лотерея. Ветром спускаемый аппарат под парашютом может унести достаточно далеко, поэтому точнее точку просто не выбрать. Вчера, кстати, посадка прошла очень близко, меньше чем в километре от оператора. Но все равно – на камере приходится выкручивать максимальный зум, а из-за ветра изображение немного подрагивает. Да, даже со штативом. Нет, оператор не может схватить камеру и побежать в сторону посадки, на месте ее снимет другой специалист.


Почему всего один парашют? Должны же быть три?

Нет, у «Союза» один большой парашют, площадью почти тысячу квадратных метров. Три парашюта, это к Crew Dragon. Да, у «Союза» есть запасной парашют, он меньше размером, примерно 570 метров площадью и сработает только в случае проблем с основным куполом.


Кто все эти люди на посадке?


Специалисты, которые встречают космонавтов. Тут есть медики на случай проблем со здоровьем, техники, работники поисково-спасательной службы и даже журналисты. Кстати, вчера на посадке людей было как обычно немного.

Почему только играет музыка и ничего не объясняют?


Роскосмос ТВ сейчас проводит две параллельные трансляции – обычную с ведущими, сюжетами и объяснениями и техническую, для любителей космонавтики, ценящих возможность прочувствовать момент, чтобы никто не отвлекал. И да, если непонятно, то лучше переключиться на обычную трансляцию, там все подробно рассказывают и объясняют.

Вопросы и ответы о посадке космического корабля "Союз" Космос, Роскосмос, Союз, Посадка, Космонавты, Длиннопост

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)