
Летят Лебеди
23 поста
23 поста
5 постов
3 поста
Не знаю, правильно ли я делал, что снял сцену прощания между мальчиком и его любимой девушкой (она инвалид), но то, КАК они прощались и какие эмоции я наблюдал у обоих побудило меня заснять это и передать вам.
Я переосмыслил многое после того, что почувствовал при их прощании. Не то, что бы я стал другим, но я захотел поменять кое-что в своей жизни...
Надеюсь, что вы увидите ТО, что увидел я. После того, как он четвертый раз поцеловал то ручку, то ладошку, я понял, что надо начинать снимать...
Писал на вокзале на коленке, если что извините за ошибки...
Эта фотография сделана немцами
На ней видны стреляные гильзы, видно, что пробита коробка для лент.
По всей видимости развернули пулемёт прямо в поле во время атаки врага.
Попали под пулемет МГ.
Белые пятна - сколы краски от попаданий пуль.
Тела, думаю, успели убрать.
Вечная память - бились до конца.
Прекрасные люди и великолепные актёры на съёмках фильма «Они сражались за родину» (1975 год)
Фильм снят по опубликованной части одноимённого романа Михаила Шолохова. Весь роман, говорят, не видел никто. Причины называют разные...
В центре Бурков, Никулин, Шукшин...
Никулин, как всегда, байки травит....
Лапиков ближе всех к фотографу...
Поздняя осень 1941 года. Крым. Наша дивизия не смогла удержать Перешеек и Турецкий вал. Отступили к Ишуни. Немец давил и подавлял нас с воздуха, где у него было абсолютное превосходство.
Потери страшные. В итоге – прорвался с флангов. Приказ – отступление, теперь в Севастополь. Одесса и Киев под фашистами. Красная Армия отходит на восток.
Мы проходим Бахчисарай, идёт мелкий дождь. Двигаемся в арьергарде (хвосте) войск, немцы идут по пятам, команда «воздух» и налёты каждый час. И тут я увидел Михаила Ивановича, он был в своей бессменной тельняшке с пулемётом «Максима». Его второй номер копошился у колодца, который стоял на пересечении дороги, ведущей в село Эски-Юрт, по которой проходили уставшие красноармейцы, техника, подводы с ранеными и беженцами. Им не было числа.
По обочинам лежали лошади, разбитые машины и повозки, лежали убитые солдаты, которых уже не было времени хоронить. Михаил Иванович смотрел на нашу, завершающую отступление колонну сапёров усталым взглядом, увидел меня, поздоровался и подозвал. Когда я подошёл, то попросил помочь придержать его – ему надо было укрепить мостки внутри колодца, а его второй номер был хлипковат. Рассказал мне, что их расчёт вызвался добровольцами задержать немцев и дать нашей дивизии отступить. Попросил меня взять его документы и передать «куда надо». Они были перевязаны тесёмкой. Свернул самокрутку и пока курил, рассказал мне свою короткую историю.
Михаила Ивановича я знал с начала войны, мы вместе закончили пулемётную школу и воевали под Одессой. Среди нас он выделялся дюжей силой, ему гвозди в косичку заплести или подкову разогнуть было плёвое дело. Как-то удивил, разогнув звено корабельной цепи, чемпиона мира, борца Заикина, когда тот был в родном городе Михаила – Николаеве.
Потом нас перебросили в Крым, держать Перекопский Перешеек и какое-то время я его не видел. Михаил Иванович успел поработать директором швейной фабрики и главным редактором газеты. В 1937 году был осужден за какую-то публикацию, но вскоре был оправдан. Показал мне справку из суда и характеристику из лагеря. Все это он собирал, рассчитывая восстановиться в партии, из которой его исключили, но видно, уже не судьба. В то сложное время невыполнение приказа грозило расстрелом на месте, потому я ему помог приспособить на верёвках пулемёт, который теперь мог подниматься и опускаться, чтобы фашисты не сразу заметили героев, тогда они смогут подпустить их поближе, и побежал догонять своих.
Не успели мы отойти с километра два, как услышали пулемётные очереди «Максимки». Стали слышны взрывы, но «Максим» не умолкал. Потом всё затихло. С пригорка было видно, что немцы спешно отступили. Я рассказал командиру, что задумал Михаил Иванович и попросился к нему на помощь. Командир дал согласие добровольцам вернуться к колодцу. Из строя вышли трое, включая меня и мы двинулись обратно. Темнело. Дождь прекратился. Мы пробрались лесом к перекрёстку дорог и увидели, что колодец Михаила Ивановича повреждён близким разрывом мины, а на подступах лежит несколько перевёрнутых мотоциклов и с пять десятков убитых и раненых гитлеровцев, которых мы сразу добили. Колодец был из толстых брёвен, ни пуля, ни осколок не возьмёт, вот с этого укрытия он и положил всех, кого мы увидели. Сам Михаил Иванович был весь в крови, но живой. Второй номер был убит. Его могилой стала вода в колодце. Мы перевязали его, положили на плащ-палатку и ускоренным шагом направились к своим...
По прибытию в Севастополь я доложил начальству о увиденном и передал его документы, самого же героя определили в медсанбат. Уже позже, когда я навещал в госпитале Михаила Ивановича, он рассказал мне, что наблюдал, как фашистская разведка промчалась мимо и не заметила его, потом часть мотоциклов осталась неподалёку, а один уехал докладывать, что перекрёсток чист. И вот ускоренным маршем, предполагая, что дорога уже без наших войск, к колодцу вышла строем, как на параде, немецкая пехота во главе с офицером. Подпустил Михаил Иванович завоевателей поближе, нажал на гашетку, да и поводил стволом пулемёта влево-вправо... С двадцати шагов «максимка» фрицов пять-шесть, в зависимости от их упитанности, спокойно насквозь прошьёт, потому и добивать пришлось только тех, кто возле околицы остановился, остальные в решето... Выжившие немцы ретировались, потому как потери уж больно большие получили, а раненых не забрали, выглядели они, как убитые, и шевелиться начали только после нашего прибытия...
И вот началась героическая оборона Севастополя. Осень, зима и весна прошли в боях. Редкие транспорты могли прорваться в бухты Севастополя, чтобы привезти боеприпасы и забрать раненых, детей и женщин, большую группу которых в мае 1942 года было поручено нам сопроводить из подземного Инкермана. Их было много, потому до рассвета мы не успели, и когда колонна стала видна с воздуха, по нам начала бить артиллерия.
После обстрела гитлеровцы пошли на нас в атаку – с целью на плечах женщин и детей ворваться в город. Ситуация складывалась сложная, потому решение приняли единственно верное: Михаил Иванович и я заняли небольшие возвышенности и прицельным огнём пулемётов остановили фашистов. Но тут появились бомбардировщики, которые раз за разом заходили на наши позиции. Мой пулемёт получил серьёзные повреждения, тогда я под огнём перетащил свои коробки с патронами к Михаилу Ивановичу. У него была рассечена осколками шея и нога. Сапог был полон крови, но богатырь не обращал на это внимания. Атака фрицев шла одна за одной. Мы старались менять позиции.
Я отполз рыть новый окоп, но тут удар –сверкнул огонь, и я полетел в бездну. Когда пришёл в себя, была ночь. Полная луна освещала всё своим бледным, мёртвым светом. Взлетали и гасли осветительные ракеты, вдалеке слышалась канонада. Я был оглушен, но, к счастью, не ранен и тут же пополз в сторону окопа Михаила Ивановича. То, что я увидел мне не забыть никогда. Повсюду валялись тела гитлеровцев, Михаил Иванович был без одной ноги. В руках он сжимал ствол винтовки, приклад которой был разбит, видимо о головы фашистов. Тело его было сплошь в крови от ранений пулевых и осколочных.
Я принял решение похоронить героя в его окопе, чтобы враги не смогли надругаться над его телом. И под утро приполз к своим. Там я узнал, что транспорт дождался всех, кого мы сопровождали из Инкермана и ушёл под покровом ночи. Я, в свою очередь, рассказал об увиденном на поле боя, где сражался настоящий советский, русский воин. Один против тьмы. Остался этот и другие подвиги, в той кутерьме обороны, безвестными, потому как командование приняло решение сдать город и отдало приказ эвакуировать на подводных лодках только старших офицеров и политработников. Армию же бросили без управления и боеприпасов, большая часть которой погибла, а оставшиеся попали в плен, и лишь немногие прорвались к партизанам. Но с нашей памяти подвиги таких героев, как Михаил Иванович, не стереть.
Закончится война и я обязательно напишу об этом, и о других подвигах наших солдат, чтобы на веки вечные запомнили это потомки тех, кто сражался за Родину и приближал Победу, одну на всех, мы за ценой не постоим....
П.С. Поставили нашему Михаилу Ивановичу Дмитриченко памятник сразу после войны те, кого он спас. Вернулись в родной город и поставили, и надпись сделали, какой Человек здесь лежит.
От автора. Те, кто знает эту историю, всегда приходит сюда поклониться Михаилу Ивановичу и не только 9 мая, потому тропа не зарастает никогда.
-----------------------
Отрывок из документального, военно-исторического романа "Летят Лебеди" в двух томах.
Том 1 – «Другая Война»
Том 2 – "Без вести погибшие"
Сброшу всем желающим пикабушникам на электронную почту абсолютно безвозмездно
Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я всё вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах).
Есть печатный вариант в твёрдом переплете. Предыдущий пост из этой серии
Ну здравствуй, враг, разжимай кулак
И на русском со мной говори
На, держи табак, тут кругом сосняк
И у нас время есть до зари
Ты с Одессы, моряк? Ну, а я -- сибиряк
Папироску скрути, закури
Ну зачем ты так, пал давно Рейхстаг
Ну и ты, брось свой ствол, не дури
Вот скажи мне, враг, как давно сорняк?
В голове твоей изнутри?
Ты же был казак, а теперь слабак
На оружие своё посмотри
И на свой лапсердак, и на свой рюкзак
На немецком, а ты говоришь
Леопарды тебе даёт Бундестаг
Хотя вижу, что крестик хранишь.
Может ты не враг? Мы ж с тобой юрфак...
А теперь, как в степи дикари
Может сделай, враг, ты навстречу шаг
Да и танк твой пустил пузыри.
Может чуть коньяк, и давай гопак
Вместе, и прям сейчас на заре
Пойдём радугу у шестицветных вояк
Отберём и вернём детворе?
© Г. Веретельников
9 Мая — это Великий День Великой Победы, День, когда мы подвели итог под чертой, которая называлась Великая Отечественная война.
Те, кто ушел на фронт – Герои. Те, кто работал в тылу – Герои.
Но Подвиг наших с вами Героев хотят принизить различные и жалкие подлецы во всём мире. Наша задача – не дать им это сделать!
Давайте Сохранять Историю Нашей Великой Родины вместе!
Читайте книги, пойте песни в память о тех, кто смог отстоять нашу Родину и дать нам с вами жизнь.
В это день прошу прослушать две мои новые песни.
Первая называется "Цветок Полевой"
Вторая называется "На передке"
Автор фотографии Дмитрий Бальтерманц
Позади бойцов из штрафбата два советских тяжелых танка КВ-1 (проект 1942 года)
Штрафники – с 1942 по 1945 годы в Красной Армии существовало 56 штрафбатов и 1049 штрафных рот.
Последнее подразделение расформировали 6 июня 1945 года.
Штрафные части не имели боевых знамен, им не присваивались наименования гвардейских или имена освобожденных городов.
Солдаты данных подразделений всегда оказывались на самых трудных участках войны. Им не ставили памятников, совершенные подвиги не считались таковыми.
Тем не менее, штрафников нельзя не считать героями.
Приказ НКО СССР от 28 сентября 1942г. №298
С объявлением Положений о штрафных батальонах и ротах и штатов штрафного батальона, роты и заградительного отряда действующей армии. Объявляю для руководства:
1. Положение о штрафных батальонах действующей армии.
2. Положение о штрафных ротах действующей армии.
3. Штат № 04/393 отдельного штрафного батальона действующей армии.
4. Штат № 04/392 отдельной штрафной роты действующей армии.
5. Штат №04/391 отдельного заградительного отряда действующей армии.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I рангаЕ. ЩАДЕНКО
Согласно этого приказу в батальоны направлялся средний и старший командный, политический и начальствующий состав всех родов войск. В роты рядовые бойцы и младшие командиры всех родов войск.
Отрывок из романа "Письма о войне"
Вышлю всем желающим Пикабушникам на почту в формате электронной книги
Пишите сюда: weretelnikow@bk.ru
всем отвечу с удовольствием
Пароль Сила Пикабу
---
В 1941 году против CCCР выступила объединённая Европа в полном составе. Вся, абсолютно вся, без исключений, промышленность Европы работала на гитлеровскую армию – производила для неё оружие, топливо, одежду, продукты, танки, самолёты. Граждане большинства стран Европы встали под знамена нацистов, например, на стороне гитлеровской Германии воевали и убивали наших граждан и итальянские фашисты – их дивизии захватили Донбасс, а румынские дивизии оккупировали Одессу, Севастополь и Сталинград.
Венгрия выставила своих добровольцев в количестве 200 000 бойцов, среди них было несколько, венгерских дивизий СС, в том числе и кавалерийская дивизия СС.
Венгры – самые ярые союзники нацистской Германии. Девиз Королевской Венгерской армии: Цена венгерской жизни – советская смерть». Ни один из союзников фашистов не предоставили столько добровольцев(!) в войска СС, сколько предоставили венгры. Мадьяры зверствовали на оккупированных территориях люто ...
Но почти все их войска, за небольшим исключением, остались лежать под Воронежем ... был приказ мадьяр в плен не брать.
Венгерские дивизии СС из СССР не вышли живыми, все остались в нашей земле в качестве трупов, за их зверства на нашей земле над мирными жителями.
Датчане морили голодом Ленинград.
Испания создала для борьбы с нами некую «Голубую Дивизию», они воевали под Ленинградом и охраняли Рейхстаг в Берлине, убивали наших солдат–освободителей в мае 1945 года
Словакия направила на Украину и Белоруссию две пехотные дивизии, в каждой дивизии по 10 000 человек, три артполка, танковый батальон и один авиаполк.
Финляндия, причем до революции 1917 года это была ещё часть Российской империи, отправила на Войну с нами 600 000!!! человек, которые оккупировали Карелию и блокировали Ленинград.
Хорватские добровольцы отличалась особой жестокостью в Геническе и Мариуполе.
Даже французы, правда, крайне неудачно, под Москвой, в 1941 году пробовали опять воевать с нами, но от их войска в количестве 20 000 человек за сутки осталось что-то около 7000.
Больше они не воевали, дух был подорван, но продолжали выполнять карательные задания по борьбе с партизанами.
Голландия выставила следующие воинские подразделения – танково–гренадерскую дивизию СС, танковую дивизию СС «Викинг», танковую дивизию СС «Нордланд». Все дивизии добровольческие и все блокировали Ленинград…, герои ...
Финляндия вступила в войну против СССР 25 июня 1941 года.
Финская действующая армия к тому моменту насчитывала около 470 тысяч человек.
У границы с Советским Союзом находились: 21 пехотная дивизия и 3 бригады (немецкие, датские, шведские и финские солдаты), и немецкая армия «Норвегия» («Лапландия»).
14 октября 1941 года в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь. Потом их счет довели до одиннадцати. Сколько русских, карелов и граждан других национальностей погибло в финских «лагерях смерти» – точно не знает никто. Серьезных исследований этого вопроса не проводилось.
В настоящее время историки сообщают о жертвах в количестве более пятидесяти тысяч человек. Однако, учитывая вроде бы "небольшую" численность жертв на такой большой территории, необходимо отметить, что в Карелии под оккупацией осталось всего чуть более ста тысяч человек. То есть погибло примерно более половины людей от оставшихся в оккупации.
Таким образом, финский оккупационный режим был одним из САМЫХ ЖЕСТОКИХ на территории СССР.
Русские уничтожались физически, как нация.
П.С. В своём письме домой 17 апреля 1942 года известный финский политический деятель и депутат сейма Вяйне Войонмаа писал: "Из 20-тысячного русского населения Ээнислинна, гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь.
В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Женеве, если бы знал о таком…"
"Вчера расстреляли двух русских, отказывавшихся приветствовать нас. Уж мы покажем этим русским!" — писал бывший студент университета Хельсинки, рядовой 7-го пограничного егерского батальона Салминен.
Табличка на финском
Отрывок из романа "Письма о войне"
Вышлю всем желающим Пикабушникам на почту в формате электронной книги
Пишите сюда: weretelnikow@bk.ru
всем отвечу с удовольствием
Пароль Сила Пикабу
---
1 марта 1943 года начало карательной операции нацистов в Корюковке (Черниговской области. Украина), которая стала самым кровавым злодеянием, расправой фашистами с обычными людьми на оккупированных ими территориях.
Корюковку оккупировали в сентябре 1941 года. Однако с первых же недель оккупации гитлеровцы не чувствовали себя в посёлке спокойно. Рядом с поселком время от времени тревожил немцев Алексей Федоров – командир местного партизанского отряда.
Первый расстрел местных жителей за помощь партизанам произошел в декабре 1941 года – семь человек
Январь 1942 года – расстрел трёхсот местных евреев
Февраль 1942 года — расстреляно 130 женщин и детей (членов семей партизан и коммунистов которых выдали полицаи из местных)
С марта 1942 года по февраль 1943 нацисты сожгли три села недалеко от Корюковки:
Гуту-Студенецкую, Тихоновичи, часть Перелюб
После этой акции около четырёхсот членов семей партизан были взяты в заложники.
200 мирных жителей расстреляли сразу, остальных оставили в местной тюрьме, в их числе двое детей одного из командиров партизанского соединения – Ступака
27 февраля 1943 года партизаны уничтожили немецко-венгерский гарнизон, который располагался в Корюковке и освободили 97 обречённых на смерть заложников.
Сам Ступак при этом погиб
1 марта 1943 года в Корюковку прибыли каратели 105-й венгерской лёгкой дивизии (генерал-лейтенант Золтан Иоган Алдя-Папа), зондеркоманды 4А, наблюдатели из SS. и местная вспомогательная полиция
Приказ подписал начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры Бруно Франц Байер
Он подчинялся группе армий "Юг". Он умер в 1961 году.
Информации о том, что он был наказан за Крюковку я не нашёл
Где искать партизан они, предполагаю, не знали, а вот где находятся беззащитные местные жители, знали. Жителей Корюковки группами до ста человек загоняли в общественные здания и убивали, позднее расследование показало, что часть мирных жителей были убиты «тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области».
Часть жителей (подростков и совсем маленьких детей) спрятали их родители по подвалам и на чердакам, но каратели находили их и забивали насмерть, тех кто был живуч – добивали из огнестрельного оружия. После этого дома поджигали.
Работали европейцы строго по графику – с 9.00 до 17:00 два дня подряд
9 марта 1943 года каратели сделали засаду и выловили тех, кто смог убежать от расправы в лес, но решил вернуться от голода за припасами (старики и женщины), их сожгли живьём
Мадьяры на нашей земле отметились такими "подвигами" – дикими военными преступлениями против мирных жителей, больше, чем на Восточном фронте.
Около 7 000 человек, в основном женщины, дети и старики стали жертвами этих нелюдей...
Ну а за годы той войны немецкие оккупанты сожгли 334 населённых пункта в Украине за время войны. Триста тридцать четыре!
В Нюрнберге это было признано самым большим преступлением гитлеровцев против гражданского населения. Но расследование трагедии начали через много лет. В 1977 году открыли мемориал
Отрывок из романа "Письма о войне"
Вышлю всем желающим Пикабушникам на почту в формате электронной книги
Пишите сюда: weretelnikow@bk.ru
всем отвечу с удовольствием
Пароль Сила Пикабу
---