
Финансовая грамотность
3 поста
3 поста
Минцифры России разработало второй пакет мер для усиления защиты граждан от кибермошенничества. Согласно новым правилам, для одного клиента будет установлено жесткое ограничение на выпуск платежных карт: не более пяти в одном банке и не более десяти во всех банках, если иное не будет определено советом директоров ЦБ.
Ключевые нововведения:
- Вводится лимит на количество банковских карт: не более 5 карт в одном банке и не более 10 карт суммарно во всех банках на одного человека.
- Создается единая система для борьбы с мошенниками: через ГИС «Антифрод» банки и операторы связи будут оперативно обмениваться данными.
- Устанавливается гарантированный возврат средств: банки обязаны будут вернуть деньги жертвам мошенников в течение 30 дней после обращения.
- Упрощается восстановление доступа к заблокированному в результате мошеннических действий аккаунту на Госуслугах и создается единая платформа для контроля согласий на обработку персональных данных.
Новые меры направлены на создание сбалансированной системы защиты прав и безопасности пользователей в цифровой среде. В настоящее время документ находится на стадии общественного обсуждения.
Напомним, что первый пакет мер против мошенничества уже действует с 1 июня 2025 года. Он, в частности, запретил сотрудникам госорганов, банков и операторов связи работать с клиентами через иностранные мессенджеры и обязал МФО проводить идентификацию заемщиков через Единую биометрическую систему.
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.
При этом учет расходов ведут две трети наших соотечественников, согласно данным компании Moneyman опубликованных РИА Новости.
Правда, подробный учет доходов и расходов ведут только 32,4%, а горизонт финансового планирования у большинства россиян не превышает трех месяцев — 42,2% планируют расходы не далее чем на один месяц, а 19,4% — на период до трех месяцев.
Сколько россиян держит баланс доходов и расходов в голове, а сколько способны планировать расходы на длительный срок — смотрите в инфографике.
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.
Почти половина россиян откажется от них, если стоимость вырастет даже на 0,1-0,5 процентного пункта от сделки по купле-продаже недвижимости.
В случае с арендой, при повышении стоимости комиссии на 5-10% от месячной платы — от услуг риелторов откажется более половины потенциальных арендаторов.
Это следует из опубликованных «Российской газетой» результатов опроса Аналитического центра ВЦИОМ.
Сейчас расценки риелторов примерно следующие:
- 2,5% от сделки при при купле-продаже квартиры,
- 3,5-4% от сделки с загородной недвижимостью,
- 55% от суммы аренды за месяц при сдаче жилья.
Большинство опрошенных считают такие расценки завышенными и только меньше трети называет их умеренными.
При этом 86% респондентов остались довольны сотрудничеством с риелторами, а за дополнительную проверку объекта и другой стороны сделки 65% готовы доплачивать, 14% — отдать за это «значительно больше», а еще 51% — «немного больше».
Порядка 60% обращались к риелторам разово, а официально заключали с ними договоры только 65% респондентов.
Спрос на услуги риелторов чуть выше со стороны покупателей недвижимости — 49%, со стороны — 43%.
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с инициативой об отмене подоходного налога для россиян. Речь идет о гражданах, чей ежемесячный заработок не превышает 30 тысяч рублей.
Эта мера должна стать важной поддержкой в непростых экономических условиях. Рост цен на базовые товары особенно тяжело ударяет по наименее защищенным слоям населения. Отмена налога позволит таким семьям заметно улучшить свое финансовое положение.
Особую актуальность предложению придает переход на прогрессивную шкалу налогообложения. Слуцкий считает, что освобождение низких доходов от сборов логично дополняет эту реформу. Таким образом государство может проявить социальную справедливость. Напомню, что с 1 января в стране начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ.
По данным политика, примерно треть граждан России живут на доходы ниже указанного уровня (30 000 рублей в месяц). По данным Росстата, 15,2% граждан имеют доходы от 22,4 до 40 тысяч рублей, еще 2,6% работающих россиян получают меньше МРОТ (22,4 тысячи рублей). При этом стоимость минимального набора товаров и услуг уже достигает 20 тысяч рублей. Таким образом люди с зарплатой в 25-27 тысяч фактически находятся у черты бедности, а экономия в 13% от скромного дохода — это не мелочь для семейного бюджета. Эта сумма, оставаясь у людей, станет некоторой помощью и позволит немного увеличить потребление. Поддержка почувствуется на бытовом уровне. При этом надо учитывать, что РАН оценивает среднедушевые доходы в 1,7 раза меньше, чем Росстат.
Инициатива выдвинута в преддверии формирования нового трехлетнего бюджета страны. Парламентарий просит правительство заранее заложить в финансовый план соответствующие расходы. Это технически позволит реализовать предложение. Однако откуда будут брать средства, учитывая дефицитный бюджет – не понятно. Так, консолидированный бюджет РФ в первом полугодии 2025 года, по предварительной оценке, исполнен с дефицитом 4 трлн 953,1 млрд рублей.
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.
Сейчас максимально допустимый годовой доход для режима самозанятых (точнее — для плательщиков налога на профессиональный доход, он же НПД) составляет 2,4 млн рублей. Налог с такой суммы самозанятые платят в размере 4% при оказании услуг физлицам или 6% при оказании услуг юрлицам.
О предложении повышения этой суммы до до 3,6 млн рублей рассказал эксперт Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, налоговый консультант Алексей Крылов.
Он считает, что введение режима самозанятых стало одной из самых удачных инициатив в сфере налогообложения. Аргументируя это следующими цифрами: с момента запуска этого режима в январе 2019 года самозанятые заработали свыше 6,91 трлн рублей и заплатили почти 305 млрд рублей налогов. Всего на сегодня в России зарегистрировано 14,1 млн самозанятых.
Злоупотребления режимом и так пресекаются, а чем более развитой будет становиться ФНС как IT-система, тем меньше будет такой практики, считает эксперт.
С нашей точки зрения в ближайшее время реализация этой инициативы маловероятна. Согласно текущему законодательству, этот специальный налоговый режим должен действовать до 31 декабря 2028 года без изменения условий.
Однако, в поисках дополнительных доходов для бюджета ситуация, конечно, может поменяться. Правда, вместе с повышением планки дохода (или даже вместо него) уровень уплачиваемого самозанятыми налога будет повышен.
Российские чиновники в этом году предлагали Минфину облагать выполнение самозанятыми услуг для бизнеса по пятиступенчатой налоговой шкале (по аналогии с НДФЛ), а также ввести обязательные пенсионные отчисления для самозанятых в размере 2% от дохода. Очевидно, что речь не о перераспределении текущих 4-6% налогов, а о дополнительных отчислениях.
В Министерстве финансов эти предложения пока не поддержали, напомнив, что при введении режима НПД гарантировалась неизменность его параметров до конца 2028 года.
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.
Согласно опросу Аналитического центра ВЦИОМ, средний доход, необходимый россиянам для ощущения счастья, составляет 227 тысяч рублей в месяц. За последние восемь лет эта цифра выросла вдвое: в 2017 году хватало 109 тысяч рублей.
Так кому сколько нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?
Мужчины хотят 252,5 тысячи рублей, а женщины считают достаточным 206,3 тысячи. Миллениалы (рожденные в 1982–2000 годах) и жители Москвы и Санкт-Петербурга оказались самыми требовательными. Так, младшие миллениалы (1992–2000 г.р.) хотели бы почти пол миллиона в месяц (470 тысяч), а старшие (1982–1991 г.р.) назвали сумму 302,7 тысячи.
Москвичи и петербуржцы заявили о потребности почти в 700 тысячах (694,4 тыс.). Интересно, что по данным «ГородРабот.ру» , средняя зарплата в Москве за 2025 год ‒ 107 628 рублей, а в Санкт-Петербурге - 87 626 рублей. То есть желаемое сильно превышает реалии.
Жителями городов-миллионников хватило бы значительно меньше - 177,7 тысячи.. Старшее поколение и сельские жители более скромны в запросах: Пенсионерам достаточно 58–128 тысяч, а в деревне счастливыми можно стать при ежемесячном доходе в 116,5 тысяч.
Таким образом, представления о «доходе для счастья» сильно различаются в зависимости от возраста, пола и места жительства.
В каких городах-миллионниках предлагаю самые высокие зарплаты можно почитать в нашем ТГ-канале.
Какие могут быть причины отказа, помимо очевидных просрочек и долгов по предыдущим займам, и почему банки обращают на это внимание?
⏱ Несвоевременное погашение долга по кредиту.
Это негативно отражается на кредитной истории, особенно при допущенной задержке платежа на срок более 90 дней. Для банка такой недисциплинированный заемщик создает дополнительные риски.
🛁 Долги по другим обязательствам, включая долги по коммунальным платежам, штрафам, алиментам.
Но только если эти долги неуплаты подтверждены судебным решением, которое должник не исполнил в течение 10 дней.
✈️ Слишком много заявок на кредит в разные банки за короткий промежуток времени.
Банки могут расценить это как свидетельство нестабильной финансовой ситуации потенциального заемщика. Правда, это правило чаще всего не касается заявок на ипотечные кредиты.
⚓️ Слишком много действующих кредитов / высокая долговая нагрузка.
Если потенциальный заемщик уже отдает на покрытие действующих долгов существенную сумму доходов, то для банка это уже клиент с повышенным риском неплатежей. Особенно если платежи съедают половину или даже больше от доходов. Достаточно комфортной эксперты считают нагрузку в 20-25% от дохода (и точно не более 30%) по всем обязательствам.
⏰ Регулярное досрочное погашение кредитов.
Тут речь уже о рисках недополучения выгоды для банка. При досрочном погашении заемщик не успеет выплатить значительную часть процентов. Однако, определенных критериев или показателей скорости погашения, приводящих к отказу, не приводится.
❕ Испорченная кредитная история.
Ошибка банка при передаче информации в бюро кредитных историй (БКИ), действия мошенников, даже попадание негативной информации полного тезки заемщика в кредитную историю — все это может стать причиной отказа в кредите. он злостный неплательщик. Эксперты рекомендуют иногда проверять свою кредитную историю, чтобы своевременно оспорить некорректную информацию при ее появлении и добиться исправлений.
👻 Отсутствие кредитной истории.
Если потенциальный заемщик обращается за кредитом впервые, то данных в БКИ нет, соответственно оценить его финансовое поведение в прошлом банк не может. В таких случаях вероятность одобрения кредита ниже, особенно при запросе большой суммы денег на длительный срок.
🔍 В кредитной истории есть микрозаймы (даже своевременно погашенные).
Если клиент часто берет микрозаймы, а не использует, например, кредитные карты для краткосрочных заимствований, то банк может расценить такую ситуацию нестабильное финансовое положение потенциального заемщика.
👘 Наличие сразу нескольких кредитных карт.
Даже если заемщик аккуратно гасил задолженности по ним в рамках льготного (беспроцентного) периода, банк может снизить одобряемую сумму кредита, а в некоторых случаях и отказать в его выдаче. Лимит по кредитным картам в таком случае может учитываться как дополнительная (потенциальная) долговая нагрузка.
🪪 Частая смена персональных данных.
В силу разных обстоятельств люди меняют адреса, номера телефонов, удостоверяющие личность документы, но обычно это делается не очень часто. А вот смена таких данных несколько раз в год для банка будет выглядеть подозрительно.
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.
С начала осени в России начнет действовать новый закон, ограничивающий ведение бизнеса на территориях садовых некоммерческих товариществ (СНТ).
Инициаторами этого законопроекта выступили депутаты во главе с заместителем председателя Госдумы Алексеем Гордеевым.
Поправки в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для личных нужд» исключают возможность использования дачных участков в коммерческих целях. Под запрет попадают хостелы, склады, мастерские, автомастерские, питомники, торговые точки и другие объекты, не связанные с личным использованием.
Открыть гостевой дом, чтобы сдавать его в аренду, теперь тоже будет нельзя.
Уже сейчас деятельность на садовых участках имеет ряд ограничений. Но грядущие изменения сведут к минимуму возможность заработка для членов СНТ на своей земле.
При этом закон разрешает продажу выращенного урожая при условии, что владелец не использует наемный труд, а площадь участка не превышает 0,5 гектара (50 соток).
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.