
Финансовая грамотность
3 поста
3 поста
Вслед за повышением НДФЛ с 20 до 22% и рядом других мер, о которых мы писали здесь , власти рассматривают возможность досрочной отмены режима самозанятости. Ранее Совет Федерации рекомендовал правительству РФ проанализировать итоги эксперимента по установлению специального налога на профессиональный доход и рассмотреть возможность его досрочного завершения - уже в 2026 году, на два года раньше запланированного срока. Чем же это грозит? Исследование платформы «Консоль» , на которое ссылается «ТАСС» дает неутешительный прогноз: до 40% самозанятых могут снова уйти в тень.
Почему? Всё просто — деньги. Особенно на фоне рекордного дефицита бюджета. Сейчас самозанятый платит налог всего 4-6%. А если этот режим отменят, то его ждут, как и у большинства работающих, НДФЛ 13% + страховые взносы 30%. Годовая налоговая нагрузка для специалиста со средним доходом в 960 тыс. рублей в год (средний доход самозанятых в России составляет 80 131 рубль в месяц, или около 961 572 рублей в год) вырастет в 8-9 раз — с 48 тыс. рублей до 414 тыс. рублей. После этого работать «в белую» будет просто невыгодно.
И это прямой удар по отраслям, которые привыкли на них полагаться. В группе риска — доставка, HoReCa, торговля, бытовые услуги и IT. Именно эти сферы могут снова уйти в тень.
По данным на конец августа 2025 года, количество самозанятых в России — 14,34 миллиона человек. 53% самозанятых — это мужчины, а почти половина (48%) — молодежь от 18 до 25 лет. Режим помог легализовать тех, кто раньше просто работал за наличные или перевод на карту без всяких налогов.
Пока эксперимент официально действует до 2028 года включительно, но ситуация тревожная. Отмена статуса — это риск не только для самих самозанятых, но и для рынка труда, и для налоговых поступлений государства. Ведь выгоднее собирать хотя бы небольшие, но стабильные 4-6%, чем не собирать ничего с ушедших в тень 40% самозанятых.
Правительство уже отвергло это предложение Совета Федерации, снова подчеркнув, что условия и уровень налогообложения для самозанятых до конца 2028 года останется неизменным.
Правда, министр финансов еще в этом году заявлял, что «базово налоги меняться не будут», но Минфин в проекте бюджета на 2026 год уже предложил повысить целый ряд налогов, включая НДС.
Уровень накопленной потребительской инфляции с 2020 года в стране составил 44%, согласно данным Дойче Банка (см. инфографику от Visual Capitalist).
Возглавила список Аргентина с инфляцией в размере 2164% за тот же период. На втором месте — Турция с 464%, на третьем — Египет со 116%, а на четвертом — Венгрия с 52%.
Напомним, что как раз в Венгрии была зафиксирована самая высокая инфляция в мире за все время официальных наблюдений. В 1946 году цены в этой европейской стране росли на сумасшедшие 207% в день!
К слову, прошлогодняя инфляция в России почти уложилась в среднегодовой темп роста с начала XXI века — 9,1%.
А вот цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает Росстат, с начала века выросли в 8 раз, или на 700%, пишет «Российская газета». При этом цены на жилье увеличились в 16 раз, а пачка сигарет — в 27 раз.
Мат стал нормой для большинства россиян: 71% признаются, что используют ненормативную лексику. Особенно заметен рост ежедневного употребления — сегодня так ругается каждый третий, что почти вдвое больше, чем в 2008 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра ВЦИОМ.
Ежедневная привычка особенно распространена среди молодежи (зумеров и миллениалов) и мужчин. Молодое поколение матерятся в среднем в 1,5-2 раза чаще, чем все население в целом.
Основные причины не меняются годами. Для большинства мат — это в первую очередь способ быстро снять стресс и выразить сильные эмоции, а не оскорбить кого-то. Реже его используют как «свой» язык для общения в кругу близких или друзей.
Однако, несмотря на привычку ругаться в быту, 65% россиян негативно относятся к использованию мата в интернете и СМИ. Большинство (71%) поддерживают идею скрытия такого контента в сети.
Аналитики полагают, что простые запреты не сработают, поскольку мат выполняет реальные психологические и социальные функции. Более перспективный путь — сделать грамотную речь престижной, формируя моду на красивый русский язык, а не ужесточая наказания.
Опрос проведен ВЦИОМ 12 сентября 2025 года среди 1600 россиян.
Казалось бы совсем недавно в стране ввели прогрессивную налоговую шкалу для доходов физических лиц. С 1 января 2025 года вместо двух ставок НДФЛ 13 и 15% теперь используется пять: 13, 15, 18, 20 и 22%, в зависимости от уровня дохода.
В июне этого года на полях ПМЭФ министр финансов заявлял: «хотя российский бюджет в текущих условиях «штормит серьезно», но базово налоги меняться не будут». Да и президент страны в 2024 году поручил зафиксировать основные параметры налоговой системы до 2030 года.
Похоже сбыться этим поручениям в условиях рекордного дефицита бюджета не суждено. По данным Минфина, за январь–август 2025 года дефицит бюджета достиг 4,193 трлн рублей, или 1,9% ВВП. Счетная палата же оценила дефицит бюджета за первое полугодие в 4,75 трлн рублей, или 2,1% ВВП.
Исходя из этого, Минфин в проекте бюджета на 2026 год предложил повысить целый ряд налогов, ключевой из которых — налог на добавочную стоимость (НДС). НДС дает самый большой объем поступления средств в казну: в прошлом году он обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет.
По словам главного экономиста «БКС Мир инвестиций» Ильи Федорова, повышение НДС до 22% может обеспечить бюджету более 1 трлн рублей дополнительных доходов. Правительство вчера проект бюджета одобрило.
По расчетам Минфина, повышение НДС добавит к инфляции около 1,3%. Но, например, доцент кафедры экономической теории Финуниверситета при правительстве РФ Светлана Сазанова оценивает повышение цен из-за увеличения НДС в 4–6%. Она считает, что наиболее быстро отреагирует рынок потребительских товаров, но по цепочке это пойдет по всей экономике.
В последний раз ставка НДС повышалась в 2019 году с 18 до 20%. Тогда это привело к увеличению инфляции на 0,6–1,5%. В Минфине надеются, что принимаемые сопутствующие меры сгладят эффект от нового повышения НДС для потребителей.
Всего Минфин предложил целый ряд значимых налоговых поправок, среди которых:
- Повышение базовой ставки НДС с 20 до 22% для большинства товаров и услуг при сохранении льготного НДС на уровне 10% для социально значимых категорий (продукты питания, лекарства, медицинские изделия и товары для детей).
- Введение федерального налога на игорный бизнес в размере 5% от суммы ставок игроков с одновременным обложением прибыли данной деятельности налогом по общей ставке.
- Реализация долей госпредприятий, в первую очередь, отошедших в доход государства по судебным решениям, при сохранении контрольных пакетов акций стратегически важных компаний в федеральной собственности.
- Снижение лимита для освобождения от уплаты НДС для бизнеса с 60 млн до 10 млн рублей, призванное сократить практику искусственного дробления бизнеса и расширить круг налогоплательщиков.
- Но установление минимального порога в 10 млн рублей, с которого компании должны будут уплачивать НДС, означает распространение этого требования на подавляющее большинство субъектов (97%). Фактически это прекращение существования нынешней упрощенной системы налогообложения (УСН), предусматривавшей освобождение от НДС, а также увеличение документооборота и издержек, способное оказаться фатальным для ряда представителей малого бизнеса.
- Отмена льготных тарифов по страховым взносам для малого и среднего бизнеса и IT-компаний, введенных в период пандемии; при этом льготы для приоритетных отраслей сохранятся, а для IT-сектора будут адаптированы, но не упразднены.
- Введение авансовой уплаты НДС для импортеров — обязательного платежа, осуществляемого до момента ввоза товаров на территорию страны, в целях противодействия «серым» схемам импорта.
По нашему мнению, ускорившаяся в следствие повышения НДС инфляция может подтолкнуть ЦБ притормозить снижение ключевой ставки, что на длительное время оставит население и бизнес с дорогими кредитами.
Эти дорогие кредиты и новые налоговые издержки бизнес из разных отраслей будет закладывать в стоимость товаров и услуг, повышая цены по кругу и запуская инфляционную спираль. Хочется надеяться, что финансовым властям удастся избежать этого сценария.
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.
Будем благодарны за подписку.
Государственная Дума приняла изменения в законодательство, направленные на защиту прав пользователей цифровых подписок.
Ключевое нововведение заключается в том, что сервисы теперь обязаны предоставить пользователям простой и доступный механизм для отказа от автоматических платежей. Как подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин, сделать это можно будет в том же простом формате, в котором подписка оформлялась, в том числе в электронном виде. Это прямое следствие обратной связи от граждан, которые массово жаловались на сложности с отменой подписок.
Самое важное последствие для потребителей — после получения отказа сервису будет запрещено продлевать платную услугу и списывать деньги. Это означает, что, единожды отменив автоплатеж, пользователь может быть уверен, что неожиданных списаний с его карты больше не произойдет. Ранее компании часто уходили от ответственности, ссылаясь на отсутствие четкого регулирования в этой сфере.
По данным Frank RG, в 2024 году подписками в России пользовались 49 млн человек. Причем в среднем на одного потребителя приходилось почти две подписки, что демонстрирует растущую популярность этой модели. Закон защитит финансовые интересы этого огромного количества людей, особенно в крупных городах, где проникновение сервисов максимально.
Таким образом, принятый закон станет мощным инструментом защиты кошелька от недобросовестных практик подписочных сервисов. Он возлагает всю ответственность на компании, заставляя их работать честно и прозрачно, и возвращает потребителю контроль над его собственными средствами. Закон должен защитить финансовые интересы значительного количества людей, особенно в крупных городах, где проникновение сервисов максимально.
Ранее мы уже писали о том, что 54% россиян не отключают платные подписки, надеясь воспользоваться ими в будущем. Эта привычка часто приводила к неожиданным списаниям денежных средств, но теперь ситуация кардинально меняется.
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.
В Госдуме предложили увеличить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для россиян
Инициатива обусловлена существенным увеличением сложности и нагрузки на работе, из-за чего прежняя продолжительность отпуска в 28 календарных дней, считается уже недостаточной для восстановления.
Новая норма особенно важна для молодых сотрудников и работников среднего возраста, отмечает член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков.
Отпуск продолжительностью 28 календарных дней был введен еще в СССР 2 июля 1990 года постановлением Совета министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. До этого с 1968 года продолжительность отпуска составляла 15 рабочих дней. У некоторых категорий работников (учителя, военнослужащие, работники вредных производств и т.п.) отпуск более продолжительный.
Ожидается, что законопроект будет внесен на рассмотрение уже в осеннюю сессию, пишет «Парламентская газета».
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.
Исследование аналитического центра ВЦИОМа, которое публикует «РБК», показало существенную разницу в том, как мужчины и женщины оценивают связь между финансами и привлекательностью в отношениях. Так, мужчины склонны переоценивать важность высокого заработка для женщин. Это характерно особенно для молодых мужчин, считающих что деньги — их ключевое преимущество. При этом женщины на словах подтверждают это гораздо реже.
Влияние дохода на привлекательность:
Мнение мужчин: Большинство (54%) уверены, что высокий доход повышает их привлекательность в глазах женщин. Эта точка зрения особенно популярна среди молодежи (70% среди родившихся в 1992–2000 гг.).
Мнение женщин: С этим согласны значительно меньше женщин — лишь 32%. То есть, только треть женщин считает финансовое состояние мужчины фактором привлекательности. Среди молодых женщин этот процент выше (около 40%), но все равно заметно ниже, чем у мужчин их возраста.
Сложности в поиске партнера из-за финансовых требований противоположного пола:
55% россиян считают, что современным мужчинам сложнее строить отношения из-за завышенных финансовых ожиданий со стороны женщин. Интересно, что почти во всех возрастных группах женщины согласны с этим утверждением даже чаще, чем мужчины. Исключение — самая молодая группа (до 25 лет), где мужчины чаще жалуются на высокие запросы.
Готовность к отношениям при финансовом неравенстве партнеров
Кто зарабатывает больше? И мужчины, и женщины в целом готовы к отношениям, где партнер зарабатывает меньше.
Женщины: 65% готовы встречаться с мужчиной, который зарабатывает меньше них.
Мужчины: 61% готовы к отношениям с женщиной, чей доход выше. В двух возрастных группах (до 25 лет и 33-42 года) мужчины проявляют даже большую готовность, чем женщины, быть «менее обеспеченной» стороной в паре.
Распределение финансовых обязанностей в паре
Основные расходы: 29% и мужчин, и женщин считают, что мужчина должен покрывать основные бытовые расходы семьи (еда, одежда, техника). Женщины (18%) чуть чаще мужчин (13%) считают, что не существует расходов, которые должен покрывать исключительно мужчина. Мужчины (17%) же почти в два раза чаще женщин (9%) уверены, что мужчина должен покрывать все расходы в отношениях. Это самое большое расхождение в исследовании.
Таким образом, в то время как большинство поддерживает совместное ведение бюджета, традиционный взгляд, где мужчина — единственный кормилец, до сих пор силён, и, что любопытно, чаще его разделяют именно мужчины.
Ещё больше интересных постов про экономику, финансы и законодательство в нашем ТГ-канале.