Луковая манипуляция
В детстве мне очень нравилась книга Джанни Родари - «Чиполлино», храбрый лучок сражался за справедливость, находил новых друзей и старался помочь окружающим. В студенческие годы я начал изучать итальянский и при знакомстве с носителями языка, всегда спрашивала про Чиполлино и его итальянскую жизнь, но обычно этот вопрос озадачивал собеседников, которые не всегда слышали о таком авторе и об овоще-революционере. Я решил разобраться и достаточно быстро нашел ответ - центральное действие сказки разворачивается вокруг марксистской классовой борьбы, которая идеологически очень соответствовала Советскому Союзу, поэтому руководство страны активно популяризировало это произведение среди молодых граждан, а в Италии были другие идеалы и книга не находила такого отклика.
Вторым интересным фактом из области манипуляции, по средствам детских произведений, стало знакомство с ярким сподвижником Ленина - Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем, который еще до революции сделал академическую карьеру в области изучения психологи русских сект и методов их управления, а после прихода к власти, подался в детскую литературу, написав много «политических детских сказок» про Ильича - «Общество чистых тарелок» и так далее.
Вовлечение детей под идеологическое влияние - свойственно не только Советскому руководству, сейчас это сериалы на Нетфликсе, различная музыка и мультики.
Как же противостоять вмешательству в сознание ребенка? На мой взгляд, способ всего один - знакомить его с разными идеями и теориями, предлагать разную литературу, чтобы ребенок рос всестороннее развитым и мог анализировать транслируемые ему факты.
А какая у вас была любимая книга в детстве? Какие книги вы читаете своим детям?
telegram - Департамент социологии