DepSocio

DepSocio

Департамент Социологии •Социология •Госуправление •Экономика https://t.me/depsocio
Пикабушник
Дата рождения: 27 мая
96 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 7 постов 0 в горячем

Луковая манипуляция

Луковая манипуляция

В детстве мне очень нравилась книга Джанни Родари - «Чиполлино», храбрый лучок сражался за справедливость, находил новых друзей и старался помочь окружающим. В студенческие годы я начал изучать итальянский и при знакомстве с носителями языка, всегда спрашивала про Чиполлино и его итальянскую жизнь, но обычно этот вопрос озадачивал собеседников, которые не всегда слышали о таком авторе и об овоще-революционере. Я решил разобраться и достаточно быстро нашел ответ - центральное действие сказки разворачивается вокруг марксистской классовой борьбы, которая идеологически очень соответствовала Советскому Союзу, поэтому руководство страны активно популяризировало это произведение среди молодых граждан, а в Италии были другие идеалы и книга не находила такого отклика.

Вторым интересным фактом из области манипуляции, по средствам детских произведений, стало знакомство с ярким сподвижником Ленина - Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем, который еще до революции сделал академическую карьеру в области изучения психологи русских сект и методов их управления, а после прихода к власти, подался в детскую литературу, написав много «политических детских сказок» про Ильича - «Общество чистых тарелок» и так далее.

Вовлечение детей под идеологическое влияние - свойственно не только Советскому руководству, сейчас это сериалы на Нетфликсе, различная музыка и мультики.

Как же противостоять вмешательству в сознание ребенка? На мой взгляд, способ всего один - знакомить его с разными идеями и теориями, предлагать разную литературу, чтобы ребенок рос всестороннее развитым и мог анализировать транслируемые ему факты.

А какая у вас была любимая книга в детстве? Какие книги вы читаете своим детям?

telegram - Департамент социологии

Показать полностью 1
14

100 лет Турецкой Республики

Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк

Вчера Турция отметила 100 лет со дня создания республики. И вот уже на протяжении века ключевой фигурой турецкой политики остается Мустафа Кемаль Ататюрк, который является основателем современной Турции.

Отношение к фигуре Кемаля неоднозначна, но хотелось бы акцентировать внимание на общественных трансформациях, которые были проведены. Ататюрк сформировал 6 основных "стрел кемализма", которые стали определяющими в развитие Республики:

1. Республиканизм - идеал конституционной демократии, как альтернативы Османской империи.
2. Национализм - создание турецкой нации и национального государства. Мустафа Кемаль в принципе ввел понятие Турок, схожее с нашим Россиянин, что отражает принадлежность к государству, а не к национальности, так как на территории Турции проживало большое количество этносов - анатолийцы, лазы и другие.
3. Народность - борьба против классового неравенства и сословных привилегий.
4. Лаицизм - отмена шариата и отделение государства от ислама, переход к светскому обществу.
5. Государственное регулирование - построение смешанной экономики, при лидирующей роли государства.
6. Революция - курс на вестернизацию и ориентир на западные модели управления.

Стоит отметить несколько интересных фактов:

Турецкая республика стала первой мусульманской страной (не считая республик советского союза), которая разрешила женщинам голосовать (в 1930 году), к слову, во Франции это произошло в 1944 году.

Были введены фамилии, до этого в Османской империи использовались прозвища. Например, сам Ататюрк (отец турок) носил прозвище Кемаль (сообразительный), которое ему дали в школе.

Закон о шляпах - согласно которому, обязательное ношение фесок и тюрбанов было отменено.

Ататюрк считал, что самое важное для страны это развивать и поддерживать детей, так как именно они определяют будущее нации и страны. Ежегодно, 23 апреля, Турция отмечает День национальной независимости и детей, который, наверно, являются самым ярким событием в году. В условиях демографической обстановки в России, такое отношение к подрастающему поколению можно взять за пример.

На главной площади Стамбула - Таксим, стоит памятник Республике, на котором изображены основатели Турецкого государства, по одной из версий, слева от Кемаля стоят Клим Ворошилов и Семен Аралов, которые оказывали поддержку молодому турецкому государству от имени Советской России.

telegram - Департамент социологии

монумент

монумент "Республика"

Показать полностью 2

О счастье

Слева - Лазурный берег, Справа - крупнейший город Ванауту, Люганвиль

Слева - Лазурный берег, Справа - крупнейший город Ванауту, Люганвиль

На дворе пятница, впереди нас ждут прекрасные выходные и захотелось подискутировать на тему государства и счастья. Все мы находимся в постоянном поиске счастья, посмотрев красивые картинки в интернете, мы начинаем погоню за материальными ценностями, стремимся к увеличению доходов, откладываем на модную одежду, мечтаем о статусной работе и думаем, что именно эти достижения сделают нашу жизнь ярче и счастливее, но вот ты покупаешь себе новый IPhone, заказываешь новые кроссовки с ASOS (уже нет), но проходит несколько недель и эмоции от покупки уже не такие яркие - в телефоне не хватает памяти, а модный бренд запустил новый тренд в одежде.


В 2006 году Фонд новой экономики решил измерить уровень счастья в разных странах мира и выяснил, что самые счастливые люди живут в Ванатуту, Колумбии и Коста-Рике, а если пробежаться по первой 30ке, то окажется, что там и вовсе нет Западных стран, на которые мы так любим ориентироваться. И тут возникает ключевой вопрос, а что вообще первично для человека и куда должны быть направлены государственные ресурсы? Ведь мы привыкли, что государство занимается крупными проектами: строит атомные электростанции, пытается бороздить просторы космоса и всячески конкурирует за новые рынки сбыта. Но влияют ли эти проекты и достижения на радость от повседневной жизни? Понятно, что ехать в новом поезде и гулять в аккуратном парке значительно приятней, чем ехать на крыше поезда, как это происходит в Индии и Бангладеше. Но какая же истинная цель должна быть у государства? И можно ли назвать Ванатуту самым успешным государством, а его правительство передовым, если его жители счастливее всех?

telegram - Департамент социологии

Показать полностью

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

В нашей стране остро стоит проблема нехватки рабочей силы, ощущается она почти во всех отраслях экономики, но особенно заметен дефицит рабочих профессий (слесаря, плотники, сварщики и т.д.).

Согласно статистике Head Hunter, ситуация только ухудшается: Если в 2019 году на одну такую вакансию приходилось 1,7 кандидата, то в 2020-м — 1,6, в 2021-м — 1,2, в 2022-м — ровно один кандидат, а зимой 2023 года этот показатель и вовсе достиг 0,9 человека.

На мой взгляд, здесь кроется несколько причин: во-первых, на рынок труда вышло поколение 90ых и начала 2000ых, на которое приходится демографическая яма. В этот коэффициент рождаемости упал до 1.157 (столько в среднем рожала 1 женщина). Во-вторых, престиж рабочих профессий все это время снижался, люди шли за высшим образованием, в надежде стать юристами, менеджерами, а теперь айтишниками, в это время советская школа среднего профессионального образования деградировала, вместе с многими отраслями промышленности. В-третьих, события последних лет - мобилизация, релокация и перспектива подписать контракт с Министерством Обороны только усугубили проблемы на рынке труда.

Последние годы появилась интересная тенденция: Правительство Узбекистана заметило дефицит рабочих профессий в России, быстро реанимировало свою базу по подготовке специалистов и теперь 60% российских сварщиков - выходцы из Средней Азии, но чувствую, с текущим курсом рубля и эти специалисты будут стараться осваивать более прибыльные рынки труда.

Последние несколько лет я работаю в одном из департаментов города Москвы, и сейчас мы запускаем проект: Московский центр кадровых инноваций "Профессия Будущего". Задача центра - популяризировать отечественную промышленность и рабочие профессии среди москвичей всех возрастов. Посетив новое пространство, жители города смогут узнать об актуальных вакансиях, познакомиться с современными промышленными предприятиями Москвы и России, надеюсь этот маленький шаг позволит поменять негативный тренд и привлечь внимание к актуальности данных профессий.

В какой сфере заняты вы?

telegram - Департамент социологии

Показать полностью 1

Киберпанк: восстание людей1

ChatGPT, AI, нейросети — все эти технологические решения плотно зашли в нашу жизнь. Нужна презентация? ChatGPT предложит структуру, а другая нейросеть сделает визуал и все это займет пару минут. В такие моменты мы очень радуемся, что удалось решить задачу быстро, дешево, порой даже бесплатно, но совсем не задумываемся, что теперь мы сами конкурируем не с нерадивым коллегой, который опоздав, попался руководителю, доставив нам этим событием скрытую радость, а с новыми технологиями, которые используют огромные массивы данных и готовы выдавать результат ежесекундно.

Первое «боевое» столкновение с машинами произошло на заре промышленной революции в Великобритании. Появление прядильных станков и механизация труда поставила под удар тысячи людей, которые теперь были не нужны и остались без работы. Они основали движение Луддитов, целью которого было уничтожение главных конкурентов — станков. Несмотря на введение смертной казни за такое нападение (правительство явно было на стороне капиталистов), движение вспыхивало на протяжении всего 19 века, а его отголоски иногда доходят и до наших дней (неолуддиты). К слову, высокая квалификация тоже не спасала людей, уровень профессиональных навыков среди ремесленников был значительно выше, чем у рабочих, обслуживающих станок, но и платить им за это надо было больше.

К чему это я? Нас точно ждут перемены на рынке труда и в жизненном укладе. Беспилотные такси, грузовики и поезда, роботы-доставщики, которые будут постепенно вытеснять низкоквалифицированную рабочую силу. Параллельно с этим идут разговоры о социальном рейтинге и повсеместном сборе данных. Будем надеяться, что появятся новые сферы, где «человечность» будет востребована и оплачиваться по достоинству. А технологии будут служить в интересах всего общества, а не горстки бенефициаров.
А какие Ваши прогнозы по рынку труда?

telegram - Департамент социологии

Киберпанк: восстание людей
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!