Зачем предпринимателю ходить к психологу?

Я предприниматель, менеджер, совладелец двух небольших компаний. Несколько лет назад оказался в состоянии тотального выгорания - это такое, когда тебя начинает раздражать работа, клиенты, проекты, рабочее место и всё, что ты видишь в своих рабочих папках на компьютере. Нет… ты вообще ничего не хочешь видеть, ни в компьютере, ни в офисе вокруг себя.

Зачем предпринимателю ходить к психологу? Психолог, Психологическая помощь, Саморазвитие, Мотивация, Эмоциональное выгорание, Прокрастинация, Проблемы в отношениях, Психология, Бизнес, Предприниматель, Предпринимательство, Вопрос, Эмоции, Опыт, Личный опыт, Длиннопост

Бизнес не развалился благодаря большой степени автоматизации, постоянному потоку клиентов и личной ответственности сотрудников, которые, ничего не замечая, просто продолжали делать свое дело.

Но мне, чтобы выйти из этой ситуации пришлось обращаться к психологам и искать помощи, так как самостоятельно я не вывозил.

Задам контекст, чтобы было понятно, к чему этот вопрос из заголовка

Пожалуй, мне повезло почти сразу попасть к нужным людям, которым удалось снять острое состояние напряжения и эмоциональный дискомфорт. Но, я не доработал с психологами на 100% как клиент.

Порой складывалось ощущение, что те, с кем я работал, не могли понять мой образ мышления и мои ожидания. Меня “отпускало” слегка, а потом опять накатывало. Сейчас я думаю, это в большой степени было связано с тем, что мои психологи не были изначально предпринимателями: у них было либо классическое психологическое образование, либо какие-то авторские методики (неплохие, к слову сказать), но не было жизненного опыта, который позволил бы мне принять их как людей моего круга, понимающих мою ситуацию изнутри. И поэтому я не до конца доверял им. Для меня они были “чужие” люди.

Поэтому я пошел учиться психологии сам. Интересно, оказалось, что многие люди попадают в психологию через то, что пытаются прежде всего решить свои проблемы. А потом, научившись, начинают работать с людьми “своего круга” - с такими же, кто проживает ситуации, подобные той, с которой человек смог справиться, и с людьми с похожим жизненным опытом. Это наиболее конгруэнтно и дает результат быстрее. Да и люди больше верят тем, кто прожил те же или похожие проблемы - так работает фильтр “свой-чужой”.

Поэтому люди, излечившиеся от какой-нибудь болячки, начинают работать с теми, у кого такая же. Люди, пережившие болезненный развод, часто работают с проблемами расставаний. А те, кто справился с паническими атаками и тревожностью, работают с такими же тревожными.

Ну а я, как предприниматель и менеджер, а теперь еще и психолог, после того, как справился со своими эмоциональными проблемами и вздохнул, наконец, спокойно, решил в свободное от работы время помогать таким же предпринимателям-менеджерам, которых нахлобучило, как когда-то меня самого.

Для начала создал телеграм-канал, пригласил в него знакомых и какое-то время вел его, рассыпаясь постами о психологии в связке с бизнесом и переговорами, а потом, как-то плавно начал консультировать: начали подтягиваться знакомые предприниматели, а потом и не знакомые.

И вот, что я подумал… А не начать ли мне более активную практику? У меня ведь вполне получается совмещать собственный бизнес (благо, он не требует 100% моего времени) с консультированием.

Собственно вопрос...

И вот тут встал вопрос, который я и хочу задать уважаемым предпринимателям, руководителям, ответственным менеджерам, которые, я надеюсь, читают эту статью…

С какими эмоционально сложными ситуациями, мешающими вам эффективно работать, вы сталкиваетесь?  С чем вы готовы были бы пойти к психологу, имеющему опыт собственного бизнеса, чтобы он помог вам вернуться в нормальное рабочее состояние?

Конечно, у меня есть собственные галлюцинации на этот счет.
Кроме прожитых мною лично выгорания и прокрастинации, которые я успешно поборол, предпринимателей могут беспокоить тревога или страх о будущем (особенно в такое нестабильное время), могут тянуть личные семейные проблемы (отношения с женами и любовницами) и, наверное, куча всего другого.

Если это будет возможно и уместно, поделитесь, пожалуйста, в комментариях вашими историями? С чем бы вы пошли к психологу, если бы почувствовали, что ваше состояние мешает вам эффективно работать и зарабатывать, общаться с сотрудниками и клиентами? Что еще?

Если вам неловко писать публично в комментариях, мы можем пообщаться лично - https://t.me/vadimfogel - буду раз знакомству.


Спасибо, что уделили время этой статье.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.