Водитель vs инспектор ГАИ. Кто кому обязан?

Отношения между инспекторами ГАИ и водителями в основной своей массе не носят конфликтного характера: первый остановил и проверил, второй поехал. Но что делать, если это происходит слишком часто?

Водитель vs инспектор ГАИ. Кто кому обязан? ДПС, Автомобилисты, Машина, Полезное, ПДД, Авто, ГАИ, Водитель, Транспорт, Права, Обязанности, Гаишник, Конфликт, Закон, Инспектор, Интересное, Проверка, Республика Беларусь, Штраф, Длиннопост

В редакцию Bamper.by обратился читатель, который непосредственно на себе ощутил пристальное внимание со стороны местной Госавтоинспекции. Правильнее даже сказать, одного и того же инспектора:

«Мы живем в небольшом городе. После того как мне исполнилось 18 лет, в феврале я сдал экзамен на водительские «права». Когда на дороге сотрудники ГАИ увидели меня первый раз, то развернулись и догнали с красно-синей мигалкой. Проверили всё, что можно и нельзя, вплоть до открытия багажника и выдохов в алкотестер. Второй раз измеряли рисунок шин. И так пять раз за февраль. При этом все действия совершал один и тот же сотрудник. Не злоупотребляет ли инспектор ГАИ своими полномочиями?»

Начнем с того, что инспектор ГАИ имеет полное право останавливать водителей транспортных средств и проверять у них как документы, так и техническое состояние автомобилей и их комплектацию (наличие аптечки и т.п.). Поэтому никакого превышения полномочий со стороны инспектора тут нет, все делается в рамках его полномочий. Частота таких проверок законом не оговорена, но если пристальное внимание к водителю обусловлено не мотивом борьбы за соблюдение ПДД, а иными причинами, в том числе личного характера, то речь может идти о злоупотреблении полномочиями.

Будем исходить из того, что история с нашим читателем действительно имела место (проверить мы не можем), в связи с чем рассмотрим вопрос о том, что имеет право делать инспектор ГАИ при выполнении возложенных на него задач. Но для начала поговорим об обязанностях водителя.

Согласно ПДД водитель обязан останавливаться по требованию инспектора ГАИ и передавать ему для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховку. Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении возить с собой и предъявлять инспектору по обновленным ПДД теперь не нужно. Что важно, водитель имеет полное право узнать причину, по которой его остановил инспектор ГАИ, а также фамилию и должность этого сотрудника. При этом лица, обладающие правом проверять документы, обязаны предъявить по требованию водителя свое служебное удостоверение (п.8.2 ПДД Республики Беларусь).

Сами ПДД полномочия инспектора ГАИ не оговаривают, они изложены в Законе РБ «Об органах внутренних дел» (далее – Закон) и постановлении Совмина Беларуси №1851 «Об утверждении положения о государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел» (далее – Положение).

В Положении указано, что ГАИ в пределах своей компетенции организует и осуществляет контроль за соблюдением ПДД РБ (п.10.11). По Правилам, о чем мы говорили чуть выше, водитель обязан иметь при себе и передавать документы. Поэтому в рамках своих официальных полномочий инспектор имеет полное право останавливать водителей для проверки этих самых документов.

«Я ничего не нарушал, вы не имели права меня останавливать!» – частенько негодуют автомобилисты. Подобное утверждение – миф, при уповании на который водители лишь нагнетают обстановку и рискуют быть привлеченными к административной ответственности за невыполнение требований инспектора ГАИ.

Водитель vs инспектор ГАИ. Кто кому обязан? ДПС, Автомобилисты, Машина, Полезное, ПДД, Авто, ГАИ, Водитель, Транспорт, Права, Обязанности, Гаишник, Конфликт, Закон, Инспектор, Интересное, Проверка, Республика Беларусь, Штраф, Длиннопост

Статья 24.3 КоАП РБ. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий может стоить водителю от 20 до 30 базовых величин штрафа, так что лучше вести себя при общении с инспектором корректно.

Вовсе не обязательно нарушать Правила, чтобы быть остановленным инспектором, можно и без нарушения стать объектом внимания со стороны сотрудника правоохранительных органов.

Также инспектор ГАИ имеет право получать от должностных лиц организаций независимо от форм собственности, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, сведения, относящиеся к проверяемой деятельности, о соблюдении ими требований нормативных правовых актов, в том числе технических, действующих в области дорожного движения, а также объяснения по фактам их нарушения. Что касается проверки глубины протектора шины автомобиля, о чем сообщил наш читатель, то и на это инспектор ГАИ имеет право.

Водитель vs инспектор ГАИ. Кто кому обязан? ДПС, Автомобилисты, Машина, Полезное, ПДД, Авто, ГАИ, Водитель, Транспорт, Права, Обязанности, Гаишник, Конфликт, Закон, Инспектор, Интересное, Проверка, Республика Беларусь, Штраф, Длиннопост

Пункт 11.9 Положения гласит: «ГАИ имеет право останавливать транспортные средства, самоходные машины, проверять их техническое состояние, осуществлять сверку идентификационных данных их номерных агрегатов со сведениями, указанными в регистрационных документах».

А еще изымать документы, производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства, отстранять водителя от управления и доставлять его для разбирательства в орган внутренних дел, направлять его на освидетельствование и еще много-много чего.

Развеем еще один миф: если водитель от освидетельствования отказался, хотя и был трезв, то водительского удостоверения не лишат. Это не так: выпишут огромный штраф в 200 базовых, лишат «прав», причем надолго, а точнее, на пять лет (ч.2 ст.18.15 КоАП РБ).

Водитель vs инспектор ГАИ. Кто кому обязан? ДПС, Автомобилисты, Машина, Полезное, ПДД, Авто, ГАИ, Водитель, Транспорт, Права, Обязанности, Гаишник, Конфликт, Закон, Инспектор, Интересное, Проверка, Республика Беларусь, Штраф, Длиннопост

Помимо прочего, ГАИ имеет право пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством. А законодательство – это в том числе и закон об органах внутренних дел, по которому сотрудник милиции имеет право проводить личный досмотр граждан и досмотр транспортных средств. Однако с одним но: досмотр допустим, только если проводится специальная операция по задержанию лиц, совершивших преступление, а также при въезде на охраняемые объекты.

Скажем больше: инспектор ГАИ имеет право использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства граждан для выполнения неотложных служебных обязанностей. А если при этом водитель попадет на камеру фотофиксации или совершит иное нарушение ПДД, то от ответственности он освобождается, так как это считается крайней необходимостью.

А еще инспектор ГАИ может выдать водителю предписание (требование) об устранении нарушений, например, об удалении неправомерной тонировки. Если такое требование не выполнить и не сообщить о его выполнении, то можно получить штраф до 20 базовых величин (ст.24.1 КоАП Республики Беларусь).

Как вы поняли, полномочий у инспектора ГАИ пруд пруди, он может пользоваться ими в полной мере, но только для выполнения возложенных на него задач и во имя соблюдения законности. Ежели цели иные, как полагает наш читатель, то тут можно посоветовать только одно – обратиться с жалобой в вышестоящую ГАИ или прокуратуру. Если нарушений в действиях инспектора не установят, то, увы, он может и дальше останавливать любого водителя любое количество раз.

Автомобильное сообщество

27K постов48.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.