9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В гимназии номер 1. 

раскрыть ветку (2)
1
Сын учился в 1 школе, сейчас в другую перевелся. Проблем с этим нет вообще. Никаких доп занятий. Так что зря вы обобщили, что в Мурманске так же.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Это не доп.занятия, это обязательный факультатив в четвертом классе. В гимназии н.1 нас заставляли выбирать именно так. Такая же ситуация есть в как минимум ещё одной школе в Мурманске. Поэтому да, в Мурманске такая хрень есть.  Если бы я написала что во всем Мурманске, это было бы обобщение.

6
DELETED
Я даже знаю, что это именно так. Живу тут и вижу, как насаждают казачество и православие.
5

У меня племянница пошла в первый класс и у них в классе стоит иконостас! Я конечно все понимаю, но это то там какого забыло? А больше удивило отношение моей сестры, не всмысле против там предмета, а именно что "за" хотя она даже не попыталась вникнуть в подробности, а что собственно в себя включает предмет, ей это просто кажется прикольным, не ну а чё детей там по церквям водить будут экскурсия же вроде как. Хотя сама лет пять назад кричала что подастся в буддизм. Я не против веры в целом, но я не пойму вот этого запихивания в глотку. Нас так же в школе в свое время не выпускали из актового потому что видите ли сиди и батюшку слушай и срать было даже что у тебя кружок или репетитор. И вот ещё интересно, а как в таких условиях решают вопрос с детьми других религий?

раскрыть ветку (1)
2
Лучше бы ввели просто уроки этики, этикета и хороших манер. Психолога бы ещё пригласили для групповых занятий.
3
В Ростовской области есть такое.
9
Нет
раскрыть ветку (59)
76
В Саратове наверное. Тоже такую бумажку приносил сын, только там веселее было, уже все заранее зачёркнуто, а релилия красным цветом выделена. Я её выкинула, и от руки свою написала, светскую этику указала. И... как потом выяснилось, не приносил сын никакого листочка оказывается
раскрыть ветку (22)
10
DELETED
И что в итоге с уроками?
раскрыть ветку (20)
17
Я проиграла эту войну, никто кроме не захотел этику, ходил сын на религию. Домашнее задание только, а оно да было, игнорировали
раскрыть ветку (19)
104
А я выиграл. Тоже продавливали. Я сказал что я пастафарианец и пока о моей религии и других религиях на уроке не расскажут то ни на какую православную херню он не пойдет. А итоге 4 детей и мой сидели и играли в шахматы в отдельном кабинете.
раскрыть ветку (18)
63
Новая религия появилась - шахматарианцы!
раскрыть ветку (5)
32

Во имя черного короля и белой королевы, шахинь и матхинь!!!

раскрыть ветку (1)
5
Таков ход
1
Шашкарианцы
раскрыть ветку (1)
36
Я вообще не пойму какого ... религию в школе преподают, я налоги плачу не для того что бы детям в головы срали. Давайте тогда культ Дагона еще введем, а че б и нет. Ктулху фтагн пацаны!
раскрыть ветку (11)
30

Не поверите, знаю несколько священников православных. Они категорически против преподавания православия в школах. Один сказал, что если как литературу в его школе, то лучше не надо. У другого своих трое и один приемный. Сказал, лучше бы английский лишний час добавили )))

раскрыть ветку (1)
5
Опоздали. Детям уже в голову срут. Нам в школе пропагандировали АУЕ и правильность изнасилований, а так же домашнего насилия
раскрыть ветку (5)
3
Согласен с вами. Воистину Ктулху.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Ппц, как все быстро переобуваются, суки..
20
Мля, я уверен что эта дичь в московской области
раскрыть ветку (35)
15
В Ростовской области ввели такую дичь
раскрыть ветку (17)
21
Да и в Ульяновске, только ещё раньше. И также убеждали, что там не о религии будет речь, а об истории разных религий и краеведении. Суки (не учителя, им тоже приходится поручения эти тупые выполнять и убеждать). Так что проще написать "в России"
раскрыть ветку (14)
26
Нас тоже убеждали что будут изучать разные религии и т.д. а по факту выдали учебник "основы православной религии" сегодня полистал книжку, там такое мракобесие местами
раскрыть ветку (13)
16
Это даже забавно на самом деле) Сначала дети изучают: биологию, где подробно рассказывают о том, как появилось все живое; природоведение, географию, возможно даже астрономию, где рассказывают, как появилось все неживое, а потом они приходят на "православие" и им говорят: "Вот вы сейчас пять уроков отсидели, учили, писали - не верьте, это все херня. А сейчас, дети, я вам расскажу, как все было на самом деле")
А вообще, у нас в школе был какой-то предмет, то ли раздел обществознание, то ли МХК, где были занятия, посвященные каждой религии. Для общего ознакомления вроде более чем достаточно.
раскрыть ветку (3)
9
Вообще-то нет. Биология, география и остальные предметы начинаюся в пятом, шестом, седьмом. А ОПК уже в четвертом. Так что сначала им говорят про бога, а только через несколько лет про науку.
6

Как это "на самом деле"? Вообще могло быть иначе... Просто информирование о том, что такое религия, какие основные идеи каждого верования, что отличает одну религию от другой. Я так-то в религиях далеко не проходил, но "что-то слышал". А, в детстве прочитал детскую библию, с картинками. И вот недавно подумал, что христианство - это набор идей о том, как люди должны между собой взаимодействовать. О человеколюбии. И вот вся эта херь про творение - она идёт из ветхого завета. А христианство - из нового. Ветхий - это вообще треш про жестокого бога, который как-то вообще не про новый. Докинз, кстати, норм задвинул, что на все вопросы "за что, почему страдания" можно получить ответ, если исходить из предположения, что бог злой. В общем, ветхий завет уже настолько ветхий, что пора его предварять такой мыслью, что были вот ранние... я хз кто, это же не христиане даже, Христа-то не было тогда! Так вот были ранние верующие - они верили в такую дичь. Щас мы уже тут поизучали мироздание, нихрена это не так, вон, гравитация за всё отвечает. А вот потом среди этого треша появился человек, который этим человеконенавистникам принёс идеи, существовавшие в буддизме уже несколько тысячелетий до него. В общем, людям понравилось, но власти его распяли. Что людям понравилось ещё больше. Однако потом человеконенавистники взяли учение Христа под контроль, внесли необходимые корректировки, и до сих пор оправдывают религией насилие и принуждение.

раскрыть ветку (1)
13
Вы не вкурсе случаем, эта книга есть в свободной продаже? Хотелось бы глянуть. Детей у меня нет, так что для ознакомления остаётся лишь вариант книжного магазина)
раскрыть ветку (8)
26
Я загуглила учебник Кураева (на сайте bogoyavlenskoe.ru) это такая хуйня. Засирание мозгов дядькой в небе, который якобы всё создал: ведь не могли же шарики в Солнечной системе сами нанизаться на свои траектории, а центральный - засветиться (c)
раскрыть ветку (2)
6
Фотографировал в темноте
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Так как это обязательный предмет с оценками, то есть должен быть электронный учебник в свободном доступе.

раскрыть ветку (2)
6
Ой ей ей. И с какого года обучения?
раскрыть ветку (1)
5
В этом году ввели, дочь в четвертый перешла
14
И снова нет. Дальше, пожалуй, не буду отвечать.
раскрыть ветку (13)
61
Не важно где это. Меня, в МО, на собрании, тоже поставили перед фактом этого религиоведения. Я сразу на собрании сказал, что запрещу дочери посещать эти занятия.
В итоге выяснилось, что этот предмет не обязательный, а факультативный, типа кружка.
Фишка в том, что взяли в штат чьего то родственника, батюшку.
По итогу, никто не ходил на этот бред, и всё замяли.
раскрыть ветку (2)
40
Нет, не факультативный. Указом президента от 11 года введен в инвариантной (обязательной) части. ТС, боритесь. Я учитель, у нас сельская школа, учителей дико не хватает, и то мы сумели обеспечить аж 3 курса в одном маленьком классе: родители выбрали 1)православие, 2)мировые, 3) светскую этику. Когда у учителей нач классов окно (физкультура или английский), они и берут в этот момент на свои модули. Только расписание надо подбить. Да, и учебник есть.
раскрыть ветку (1)
2
Возможно, что сейчас что-то изменилось. У меня это было в 2009, когда дочь в третий класс пошла.
40

Да неважно, где эта дичь произошла. Такая херня может случиться абсолютно в любой школе, любого региона. Тем более, что этот предмет повсеместно введён.

раскрыть ветку (3)
22
Да тут уже куча историй таких было в сентябре прошлом. И также всем родителям говорили - выбирайте православие. И даже те родители которые выбили своим детям светскую этику, по сути также учили православие только под другим названием
раскрыть ветку (2)
7
Плохо это всё, очень плохо, когда на мнение людей кладут большой и толстый :(( но и утираться всякий раз, когда так нагло в лицо плюют не нужно, а нужно действовать всеми законными способами, которые существуют и не складывать руки (говоря "будь, что будет"), при первых же проблемах.
Плохо это всё, очень плохо когда на мнение людей забивают большой и толстый
13
В Тюмени та же петрушка, только наша учительница прошла подготовку (72 часа) "Основы религиозных культур и светской этики", поэтому в бумажках беспрекословно все писали именно это))
14
И что мешало вам тут написать город и номер школы? Думаю такой дичи стало бы меньше если бы народ меньше стеснялся.
3

А жаль, поиграли бы. Интересно за сколько попыток отгадали бы.

2
Это по всей стране уже года 4 как.
2
Мы выбрали светскую этику. Учебник есть. Казань.
раскрыть ветку (1)
7

Так-то да, не выберет большинство в Казани православие

4
Да в Москве церквей больше чем москвичей😂😂😂
раскрыть ветку (1)
9
Лучше бы хоть один государственный приют для взрослых в тяжёлой ситуации открыли. Столовую для бомжей. Это по христиански. А строить золотые купола, пока прихожане нищие - недостойно.
0

О да!

2
У нас тоже светская этика теперь есть, 4 класс. Сказали, что на ней дети будут проходить вообще про все религии :) лучше б математику ещё добавили. А то у нас есть внеурочка: здоровейка (третий час физры), риторика, умники и умницы русский и матем (эти тетрадки мой сын ненавидит и я тоже близка к этому), я - гражданин. Последний есть раз в неделю и означает, что 2-3 раза в год дети ездят на экскурсии .
раскрыть ветку (1)
1
У нас ещё проектирование. После года занятий спросила дочку, что такое проект. Не смогла ответить вообще ничего. Чем занимаетесь? Да не знаю, задачки решаем. В конце года - принесите готовый проект. Ну ё моё...
ещё комментарии
116
Разрешите дочери не ходить на этот урок, и напишите бумагу на имя директора, о вашем решении, вас скорее всего пошлют, правда. Но, советую и других родителей, на такое действие подговорить, им не понадобится учитель на православку, если там не будет детей.
раскрыть ветку (26)
50
Если написать про оскорбление чувств вероисповедания иной религии, директор в жизнь не захочет связываться и просто ребенка будут отпускать с урока, в особенности если это последний. (Хвала Макаронному монстру)
раскрыть ветку (1)
36
Раминь.
6

Экстернат — это форма аттестации на семейном образовании и самообразовании, при которой ученик самостоятельно осваивает программу и экстерном сдаёт промежуточные и итоговые аттестации.

Т.е. главное сдать экзамен по этике, а выбор специализации за родителями.

И где ребенок будет находиться? Специально занятие в середину расписания поставят
ещё комментарии
165

И найдите единомышленников. Чем больше вас будет, тем меньше шансов вас угомонить. Властям выгодно, чтобы побольше народа оболванилось попами. Церковь учит принимать власть как есть и терпеть. Поэтому попов и поддерживают.

раскрыть ветку (19)
20
У меня есть только чат нашего класса, и там желающих не нашлось, всех устраивает компромисс в виде смягчения курса и плевать на название
раскрыть ветку (7)
22

Тогда ищите другую школу, предварительно выяснив как там дела. Или готовьтесь к варианту, что ваш деть однажды заявит вам то, от чего вам поплохеет

раскрыть ветку (6)
26
Или готовьтесь к варианту, что ваш деть однажды заявит вам то, от чего вам поплохеет
- Мама. папа! Я ухожу в духовную семинарию. Буду служить богу. 
раскрыть ветку (4)
22
раскрыть ветку (2)
17
раскрыть ветку (1)
5

Опять свечки?! А можно в этот раз таблетки выписать?

6

Ежели кто не читал Кинга Дети кукурузы - прочтите. Может быть и такой вариант, что дитё скажет: Исус терпел - и вам велел. И родителям придётся терпеть, так как дитё будет уверено, что делает родителям хорошо, искупает их  многолетнее безбожие.

ещё комментарий
4
Это вы так до революции договоритесь)
раскрыть ветку (3)
2

Так в 19 веке очень не мало попов поддерживало крестьянские выступления.  Вспомните, какое образование было у Сталина.
И да - деньги большевикам на революцию дали старообрядцы - уж точно больше религиозные чем все романовы.

раскрыть ветку (2)
0
Т.е. дедушка Ленин и немецкий канцлер это так...
раскрыть ветку (1)
1

Фишка в том, что больше всего денег и людей на революцию большевикам дали именно старообрядцы. Они отдали большевикам Москву, Нижний, Саратов....
Немецкого канцлера большевики кинули с плохими итогами для него))

4
Катриарх Пирилл!!!!
раскрыть ветку (1)

педоарх кадрил

ещё комментарий
Ох, не все так просто...
Во времена СССР, когда пытались искоренить церковь, в священнослужителей "весомых" санов облачали только тех, кто носит "погоны".
Дабы раскол не вышел из под контроля.
Ну, а дальше - больше "погон" во власти, = больше погон..
Усилием РПЦ, усиливают и приток ДС..
раскрыть ветку (3)
5
Нихуя не понял.
раскрыть ветку (2)
3

но очень интересно...

раскрыть ветку (1)
0

Нихера

92
Ходить никуда не надо, на сайте министерства образования есть форма, а там по цепочке министерство имеет куратора, куратор директора, директор зауча, зауч учительницу... А вашему ребёнку ставят 5 в году, и на будущее делают выводы, что в к вам лучше не лезть... А грозить и класть на стол, слушать очередные отмазки, это детский сад.
раскрыть ветку (13)
6
А грозить и класть на стол, слушать очередные отмазки, это детский сад.
Почему сразу детский сад то?! Сначала хочется по человечески донести мысль о том, чтобы школа ситуацию исправила. Но, когда они начинают охуевать, тогда да, можно и жалобу катать. 
раскрыть ветку (4)
32
Они уже охуевают
раскрыть ветку (1)
8

о  том и речь, они понимают лишь силу и чувство  страха за своё теплое местечко...

22
Если "по человечески" написанное не понимают и зачёркивают твой выбор красной ручкой, то уже всё с ними понятно и надо воспитывать сверху вниз.
3
Со школой нельзя по человечески. Язык жалоб и заявлений единственный который они понимают. Не напишешь заяву - твоего ребенка просто сожрут
0
DELETED

а потом весь учительский коллектив дружно шгнобит ребенка пвотому что их всех песочит директор за то что пЕСОЧАТ ДИРЕКТОРА

раскрыть ветку (3)
0

Директор школы это человек с уровнем зарплаты(в Москве это 200+т.р.) руководителя среднего предприятия/небольшого завода фабрики + коррупционная составляющая... За директором стоит очередь из желающих её место занять, и каждая жалоба, приближает её к не продлению контракта на следующий год, и она как никто другой понимает фразу "деньги любят тишину". Учитель со стажем 10+лет, в небольшом городе Троицке(новая Москва) с учетом классного руководства получает 80-90т.р., и очень хочет сохранить свою должность. Поэтому на собраниях и личных встречах с родителями, сплошное лицемерие, учителя улыбаются и рассказывают какие все дети хорошие и молодцы, а то что троешники, так это программа сложная, но к ОГЭ/ЕГЭ мы их поднатаскаем. Поверьте гнобить никого не будут, у них цель максимально долго усидеть на своих должностях.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

пилите пост.. я вам потом объясню как эта хуета отразилась на ребенка и как пришлось менять школу

раскрыть ветку (1)
0

А чего тут пилить, был конфликт ребенка с педагогом, в моем понимании выходящий за рамки светской этики, была заполнена жалоба на сайте департамента образования, а потом стандартный цирк в исполнение завуча: зачем же жаловаться, что же вы сразу не сказали, мы бы незамедлительно приняли меры... И на  самом деле приняли меры, ребёнка больше никто  своим маразмом не доставал...  Чем агрессивнее вы себя ведете, тем дальше отступают  враги.

ещё комментарии
23

Хотелось бы узнать потом о результатах, как разрешилась ситуация.

Сам я бездетный (даже не женатый), однако среди знакомых тоже встречаю такие всплески негодования. Ну и самому на будущее авсоь пригодится, несмотря на то, как все меняется

49

Прямо пишите, что данная школа нарушает Закон (ибо Конституция и есть главный свод законов РФ, и в ней написано, что недопустимо насильное навязывание какой-либо религии). Говорите, что вы, как родитель, имеете полное право выбрать этику вместо православия. И не допустите, чтобы вас и вашего ребенка ущемляли по религиозному признаку, нарушая ваши права на свободу выбора здравого смысла и нормального обучения для вашего ребенка.
И да, вам правильно написали, я видела, во что превращают ребенка религиозные фанатики. Запугивание, лишение пищи, сна и навязывание дурацких заговоров делают из любого ребенка маленького идиота, который всего боится и шарахается от молнии, считая ее божьим наказанием за грехи.

раскрыть ветку (26)
6
Интересно, а потом физику в таких школах в учебный план не ставят?
раскрыть ветку (25)
13

А вам не кажется, что нельзя преподавать знания, которые противоречат друг другу? То мир создан за миллионы лет, то за 7 дней. То человека создал бог, то - мать-природа в процессе эволюции.
На мой взгляд такое двойственное воспитание - лучший путь к шизофрении.

раскрыть ветку (24)
3
Так я об этом и спрашиваю). То есть физики в таких школах быть не должно?
раскрыть ветку (4)
8

В школе должно быть место только научным дисциплинам. Это как в церкви - только религиозным. Почему ученым запрещается в церквях вести миссионерскую деятельность? Пришли бы, рассказали прихожанам о происхождении Земли, Солнечной системы. Плавно подвели к рассказам, как Иисус, сын божий, выгонял торговцев из храма))).

раскрыть ветку (3)
0
Да мне прописные истины объяснять не нужно) объясните это тем, кто учебный план утверждает с уроками физики и уроками православия в одном флаконе. Если что, то я за физику и эволюцию, если вдруг кто не понял)
раскрыть ветку (2)
1

КАК? Как что-то объяснять людям, которые начисляют тебе зарплату в школе?!
А им, в свою очередь, разнарядку спускает министерство образования! А в министерство образования назначают уже кого попало. И основная цель - выгнать детей из школ, сделать образование платным. И сэкономить на учительской зарплате.

раскрыть ветку (1)
1
Вот и у меня одни только риторические вопросы
1

Физика это интереснейшая наука--это я вам как православный говорю. А разве теория большого взрыва не противоречит закону сохранения энергии, когда вселенная начала свое расширение из абсолютного нихуя, практически? Или как соотносится материальность мира с корпускулярно-волновым дуализмом, когда квант является частицей или волной только в зависимости от наличия наблюдателя? Данные парадоксы не должны пугать человека, а лишь укреплять его тягу к изучению окружающего мира. Я согласен, что в школе не должны и не имеют права отказывать родителям в их законном праве выбора и навязывать против воли изучение предмета "основы православной культуры". Но и вы не перегибайте. Там не слово божье преподается, нет там такого про сотворение мира. Да, разъясняется что такое православие. его история в Руси. В тематике этого предмета также даются основные понятия возникновения ислама, буддизма, иудаизма.

раскрыть ветку (18)
0

Теория большого взрыва - только теория. Она не доказана.

Насчет кванта - это вы ещё в русский язык не углублялись)). ТЬ - это формообразующий суффикс или окончание?  "Дом у дороги" - здесь "у дороги" это определение или обстоятельство?

А про "основы православной культуры" я не перегибаю. Я достоверно видела, как его преподавали и при этом несли адскую чушь. Собственно вот: Православное воспитание в светской школе. Грехопадение и изгнание из рая
А одна бабуська задумала запугать детей перед постом и у нее получилось. Дети настолько укрепились в желании держать пост, что к Рождеству весь наш православный детский хор чуть не сорвал выступление: половина слегла с простудами (бронхит, воспаление легких), двое - с гастритом, один - с менингитом. Мальчику с менингитом врачи прописали куриный бульон, а он отказался его есть - пост! Наш благочинный лично ездил отрешать его от поста в больницу. К этому времени состояние мальчика ухудшилось, и он вообще не смог ничего есть, кормили капельницами.

раскрыть ветку (17)
0

Ну с русским языком более менее понятно. Здесь более вопрос формулирования понятий. Хотя может и ошибаюсь. Я по профессии электрик, поэтому физика мне ближе и была одним из любимых предметов в школе. (мне 49 лет, соответственно школа была советская ещё). Да, теория большого взрыва--это всего лишь теория. Что не отменяет того, что у науки пока нет логичного объяснения возникновения вселенной. Законы физики открытые ранее упрямо отказываются соблюдаться в квантовой физике. А то что пространство-время искривляется под действием гравитации разве не приводит в восторг от невероятности как это вообще возможно? Но я об этом и говорю, что наука тоже не является абсолютной догмой в том виде какой мы её знаем сейчас. Противоречия и парадоксы это не есть что-то ломающее мозг. Поэтому высказывание о противоречии науки и религии в части сотворения мира не стоит воспринимать как нечто взаимоисключающее. Но в любом случае, я говорю о свободе вероисповедания, в том числе о добровольности изучения православия или другой религии. Любое навязывание недопустимо. Но и искажение фактов тоже перебор. Вы сами-то читали текст по вашей ссылке? Ну и какое это имеет отношение к той школьной программе о которой мы говорим? Пришла какая-то сумасшедшая бабка и начала читать какую-то лекцию по своему желанию и выбору. Ну надо директора этой школы однозначно выгнать и возможно привлечь за такое. Как я уже говорил, я православный, но я бы такого у своих детей в школе не потерпел бы. Вообще, я сам крестился когда мне было 20 лет и это был мой выбор. Детей тоже я не крестил. Пусть сами решают. Папа у меня был и остается убежденным атеистом. И это нам никак не мешает общаться. Вообще этой темы мы не касаемся. Зачем? Нельзя навязывать свои мысли, а тем более веру. Но с тем же возмущением читаю, когда ни к селу ни к городу ляпают всякую хрень на православие как таковое. Что это? такой же тупой и оголтелый фанатизм как у бабки по вашей ссылке, которая додумалась такое читать детям в школе.

раскрыть ветку (15)
2

А то что пространство-время искривляется под действием гравитации разве не приводит в восторг от невероятности как это вообще возможно?

А что тут невозможного? Это конкретный объект подчиняется законам обычной физики и химии, а абстракция - она и есть абстракция. Поменяет Земля вес - изменится время.

Скажем, яблоки - объект конкретный, время и пространство - абстрактный. Они даже исчисляются разными народами по-разному: фут, метр, ярд, стадия; секунда, пол-лаптя и т.д.
Соль православия в том, что оно на все отвечает: "Так богу угодно", и больше не заморачивается. А человек разумный хочет большего: учиться, мыслить, узнавать новое.
И наконец, самое важное. Я так и не поняла, на кой нам церкви, если бог - он в сердце? И зачем богу деньги? Он не может их сделать сам, если они ему так нужны?))

раскрыть ветку (10)
0

Ну возможно это моё личное такое восприятие, но меня действительно. поражает факт того, что Луна движется по прямой, а вращение вокруг земли происходит за счет искривления пространства-времени. Но это так, мое личное восприятие.

Я не настолько знаток в познаниях православия, чтобы ответить вам на вопросы о деньгах и церкви. Лично я очень редко посещаю церковь. Моя мама, тоже верующая, не ходит в церковь. Просто читает молитвы. Есть люди, которым это надо, пусть ходят. Они же не стоят на улице кверху попами, другим людям не мешают. Смотрите на это, если вы атеист, как на кружок любителей старинного песнопения. Они же за рукав вас туда не тянут. А вот если тянут, то имеете право с чистой душой послать. Ну давайте с юмором, раз уж мы на пикабу это обсуждаем. Представьте, что есть где-то помещение, где собираются группа лиц--любителей, например, экстремального онанизма. Сидят там, делают свое дело, получают удовлетворение. Ну вот чем они вам или мне мешают? Ну пусть там сидят. пока это не нарушает рамки моей свободы. Люди снимут напряжение. выдут уже умиротворенными и добродушными.

А суть православия в инструкции по общежитию в обществе на нашей планете, соблюдению неких правил, а точнее норм морали, чтобы в конечном итоге кожаные мешки не помножили ноль свою популяцию. Кому-то нужна церковь для соблюдения этих норм. Кто-то, как мой папа, придерживается норм морали безо всякого христианства, будучи атеистом. Мой дедушка был коммунистом и соблюдал моральный кодекс строителя коммунизма. Это их выбор, моим принципам это не противоречит.

раскрыть ветку (8)
3
Клуб любителей онанизма может существовать прямо сейчас, и пусть. Раз мы о них ничего не знаем - то и проблемы нет. А вот теперь представьте, что этот клуб приходит в школу и начинает приобщать детей к своей культуре. Или выступает по телевизору, где говорит, что те, кто не дрочит в уютной компании - тот будет вечно мучиться после смерти, да и до смерти достоин порицания. Строчки об онанизме добавляют в конституцию, а если вам случилось забеременеть - читает вам в государственном учреждении обязательную лекцию о том, что это вас Онан покарал за то, что вы вместо онанизма сексом занимались.
Уже не так прикольно, правда?
раскрыть ветку (7)
0

В православии,  насколько я знаю, суть - Бог есть любовь. Мне этого хватает.
В церкви не хожу, к РПЦ отношусь сложно, в целом отрицательно. Хотя встречал батюшек, которые несли свет окружающим. Равно как и слышал про примеры батюшек (от семинариста), которые ставили новую церковь, равноудаленную от 3-х деревень, и через 3 года уезжали в другие страны все в шоколаде.

0

Пришла какая-то сумасшедшая бабка и начала читать какую-то лекцию по своему желанию и выбору

Бабка не сумасшедшая; она за свои лекции деньги получает. А раз основы православия как предмет навязывают, пусть бы этот предмет шёл факультативом (естественно, без оценок и зачётов) и как доп. образование–платно. Тут родители сами решат: платить за уроки православия, которые нравятся им самим, но не ребёнку, или отказаться в пользу бесплатной и оправданной программой светской этики

раскрыть ветку (3)
0

Не понимаю о чем ваш коммент. У родителей есть законное право выбора. В данном случае родитель выбрал светскую этику. Ничего выдумывать не надо. Просто необходимо предоставить.

Бабка не сумасшедшая; она за свои лекции деньги получает.

Что там получает бабка или директор школы это вопрос к прокуратуре. На уроках должен даваться детям только тот материал, который предусмотрен программой, а не то что кому-то взбрело в голову.

раскрыть ветку (2)
0
Я к тому, что под предлогом одного предмета (в данном случае светской этики) впаривают совершенно другой (опять-таки, в данном случае–православие). И если я обнаружу, что моего ребёнка вместо одной (обусловленной) дисциплины исподволь обучают другой, то обращусь и в Минобр, и в прокуратуру, не говоря уже о школьной администрации. Но напрягает такая тенденция о навязывании религиозных воззрений, тем более, судя по комментам на Пикабу, это происходит довольно часто и вне согласия родителей
раскрыть ветку (1)
Вообще пост при болезни не держат же. Это кто-то явно перестарался.
8
DELETED
Вёл я как то у 8 классов Дкп(духовное краеведение Подмосковья). Более мерзкого учебника набитого пропагандой не видел. Кучи сомнительных персонажей, тысячи описаний церквей и задания из разряда "Ребята давайте с вами вместе хором прочитаем молитву"
Повезло, что на подобные предметы обычно кладётся болт и по планам и рабочим программам было одно, а на деле проходили разные религии, их отличия и всякие интересные секты, ну и конечно обсуждали опасность сект для человека.
Но спустя пару лет опять накинули пару часов предмета Основы духовно-нравственной культуры народов России. Такого гомункула из религии и патриотизма ещё не видел.
22
DELETED

Жалобы в администрацию, во все образовательные отделы до которых дотянетесь. Вроде как уже писали на пикабу историю, что кто-то выбрал буддизм что ли, и не нашли ни учителя, ни учебников, и ребенок просто не ходит на эти уроки. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это уже идиотизм. Кришна да легче было найти
13
Я как то тоже боролась с православием в школе дочки, в итоге ее затравили классная и директриса, а после 9 вынудили вообще уйти из школы.
ещё комментарии
ещё комментарии
5
У нас в этом году тоже самое. Учитель наш раньше вела светскую этику и весь класс занимался. А с этого года православие без выбора, учителя заставили переучиваться. Учитель хорошая, знаю что постарается минимизировать все это. Но это кошмар просто.
45

Наоборот надо давать детям ходить на такие уроки.

Они научатся ненавидеть этот предмет...

Врага надо знать в лицо. Главное скорректировать направление мышления.

Или вы до сих пор говорите своим детям, что учителя во всём правы и не надо учиться критически думать своей головой?

Кстати многие учёные, имена которых на слуху, в древности имели церковное образование...

И детей, наверное, на улицу не выпускаете - де она их испортит?

И знаете против ветра не попрёшь, но левым или правым галсом можно забраться далеко! ;)

раскрыть ветку (64)
46
Вот ты вроде и прав, а неприятно
раскрыть ветку (63)
90

Это просто бред. Ребенку на биологии преподают теорию эволюции, а на следующем уроке говорят что это все не правда. Что за бред

раскрыть ветку (62)
21
Мне не за православное неприятно. Я против религиозного воспитания. Я про подъебки.
раскрыть ветку (1)
1

Приношу извинения. Для драматизма применил...

4
На уроках основ православной культуры говорят, что эволюция - это неправда?
раскрыть ветку (59)
8

А что они там должны говорить? Бога нет, эволюция правда?

раскрыть ветку (58)
2
Земле 6000 лет.
раскрыть ветку (1)
2
Пару лет назад 4000 же было. Как время летит!
Прикиньте да. Не знаю все ли, конечно. Но было однажды у меня в поезде время поговорить с батюшкой, который возвращался в свой монастырь. Он мне, в целом, объяснил, что бог это не седой старик на небе. И религия, в его понимании, это некий свод этических правил, который не даёт человеку скатится к животным инстинктам. То есть призыв жить в соответствии с 10 заповедями и т.д. В этом мире эволюция, законы физики и химии, нисколько этому не мешают, и не вступают в противоречие. Я уверен, что если даже когда-нибудь дети встретятся с батюшкой, это не будет формат " Забудьте биологию и физику. Я вам другое расскажу." Религия часто про другое. Что у нас, что на Западе, человек может быть вполне себе профессором в естественных науках, но посещать церковь, и общаться со свещенником. Религия ведь не про это. Не про отрицание законов физического мира, и эволюции, как ее части. Так, что за эволюцию я спокоен.
p.s. я сам атеист, к ситуации описанной ТС не отношусь ни хорошо, ни плохо. Живём в обществе, люди сами разбирутся как им лучше. Родители всегда могут при желании донести свои мысли администрации любой школы. Я про то, что не надо боятся за эволюцию и физику, они вне опасности ))
раскрыть ветку (52)
7
Я тоже знаком с подобными священнослужителями в православии. У одного из них обучался в Воскресной школе.
Да, они есть.
Но, шанс, что они имеют отношение к подготовке образовательных программ детей сейчас - стремится к нулю в бесконечности.
Маркетинг и в церкви пустил корни.
раскрыть ветку (5)
Так ведь все дело в том, что они и не имеют никакого отношения к подготовке.
Курс имеет не вероучительный, а культурологический характер. Он преподается педагогами, а не священнослужителями. То есть его ведет учитель, а не священник, блин. Вообще неважно, что там, и как дела обстоят в тех конфессиях, историю которых рассматривает курс.
раскрыть ветку (4)
0

Формально вы правы. История религий вообще потрясающий предмет. И очень полезный. Но почитайте, что фактически на этих уроках несут детям. Там в 98% просто отсебятина преподавателя. Например, про Путина и Белорусь. Да, на уроках православия вот об этом. Ну дич же?

раскрыть ветку (3)
3
А не лучше ли воспитывать ребёнка согласно этических норм и правил, которые родители считают приемлемыми? Зачем для этого нужны заповеди, за неисполнение которых ребёнок будет бояться получить наказание свыше? А когда поймёт, что свыше ничего нет, тогда то руки и развяжутся. Может поступать правильно и по совести - это должен быть осознанный выбор человека?
раскрыть ветку (2)
Воспитывайте. Или вам кто-то мешает ? Вы вообще к чему это ? Курс имеет не вероучительный, а культурологический характер. Преподают его учителя самой школы, а не представители религиозных конфессий. Если что, там не святое писание изучают. При чем на курсе рассматриваются все основные религии, включая буддизм. Что вы вообще видите такого страшного, если детям объяснят про основные религии, и какое место они занимают в современном обществе.
раскрыть ветку (1)
0
Это к тому

И религия, в его понимании, это некий свод этических правил, который не даёт человеку скатится к животным инстинктам. То есть призыв жить в соответствии с 10 заповедями и т.д.
1
А как насчёт этнической заповеди "не возжелай себе РАБА ближнего своего"? То есть, библия прямо говорит, что этически (по библии) рабство - это нормально.
раскрыть ветку (6)
Вы такую чушь несете, что даже это комментировать затруднительно. В клятве Гиппократа тоже рабы упоминаются. Значить ли это, что врачи считают рабство нормальным ? Вопрос примерно из той же оперы.
раскрыть ветку (5)
1
Я привёл практически цитату из библии. Значит ли Ваш комментарий, что вы считаете, что библия - "чушь".

Клятва Гиппократа же не претендует на "установку моральных устоев для всея человеки" и, мягко говоря, не требуется к исполнению под угрозой расправы "когда нибудь потом".

Зы: ну и в современной версии клятвы Гиппократа, которую дают некоторые врачи (ибо не обязательно), про рабство давно убрано.
раскрыть ветку (1)
1
Так клятву Гиппократа в оригинале никто давно не использует. Дают клятву врача, а там ничего нет про рабов.
раскрыть ветку (2)
0

Вы в серьез думали, что он с вами спорить будет? Таким макаром в секты не заманивают, а вот мнимой поддержкой, пониманием запросто и вот вчера ты с ним в поезд ехал, а завтра оказывается твоя квартира завещана местному приходу.

раскрыть ветку (1)
Ну спорить было не о чем. Не было никаких споров, просто общались. А в остальном вы правы, конечно. В церковь зашёл, считай квартиру потерял. Всегда ведь только так и было.
0
Ну да, религия - это про то, что нужно нести больше денег в церковь... чем больше, тем лучше. И отпустят тебе все твои грехи за деньги... даже прейскурант есть.
0
DELETED
Свещеннослужитель,проверочное слово "светость"
раскрыть ветку (1)
0
А что, эта чушь, с нахождением ошибки в правописании поста в интернете, ещё жива ? Типа, ты не поставил мягкий знак в " ться", поэтому твои аргументы ничтожны...
0
Всё правильно говоришь.
Религия это прежде всего социальный институт.
0
Я удивился когда читал Хокинга про возникновение вселенной: он рассуждает, что если вначале был большой взрыв, и вселенная ещё расширяется и тп, где в этом всём роль бога, что он сделал и прочее. Я вначале думал что он так стебется, а нет, серьёзно так рассуждает....
раскрыть ветку (6)
0

А вот тут и соль.

Кто-то считает, что "взрыв" продукт мысли. Ведь де как всё интересно устроено. Это мог придумать только кто-то очень мыслящий...

А кто-то считает, что эволюция это набор случайностей...

При этом никак не может пояснить: как в гигабайт уместить искусственный интеллект ака человек...

Можете написать такую программу?

И вот например утверждение (уж не помню кто-то из американских альтернативщиков глаголил, читал давно гуглить лень): ДНК - это конфигурация человека (типа реестра винды, я так понял), а вирусы как наноботы вносят в неё изменения (прим моё, чтобы всё не цитировать: вирусы де продукт бога, и они перепрограммируют организм с какими-то целями. Может и антипрививочник был - не помню...)

Что скажите на идею?

Как по мне - главное уметь абстрагироваться от всего. Вплоть до/от главенствующего мнения. И от личной неприязни тоже. :)

0
В этом вопросе, что рассуждать, что стебаться одинаково верно. Все эти большие взрывы и прочее, не более чем теории. Мы практически ничего не знаем о строении и функциональности вселенной. Тем более все наши основные знания получены практически за последние 100 лет. Это слишком маленький срок, чтоб постигнуть тайны мироздания ))
раскрыть ветку (4)
2
Что значит "не более чем теории"? Вы путаете понятия "теория" и "гипотеза". На данный момент ТБВ в наибольшей степени укладывается в модель вселенной, хотя да, я не уверен, что её полноценно можно называть теорией. Доебался я именно до " Всего лишь теория ", теория - это не предположение, свод гипотез называют теорией после верификации, когда с помощью теории, например, можно строить прогнозы.
раскрыть ветку (3)
Минусят такие же мракобесы только за Дарвина. Чем отморозки избиаающие девушку за хиджаб лучше двинутых православных бабок? Говорят о светском государстве а сами предлагают попов на вилы поднимать. Тыкают своими пальчушками в часы Гундяева и в мерседесы, а ведь они ни у кого ничего не украли. Не нравится - пишите жалобы, гражданские инициативы, в президенты балатируйтесь.
раскрыть ветку (4)
0
Люди в комментах решительно отказываются понимать, что этот курс преподают школьные учителя. Не священники, ни муллы. А штатные, блин, школьные учителя. Часто которым его выдадут дополнительно к основной работе. Потому что на один не основной предмет. школа практически никогда не берет отдельную единицу. Повесят в нагрузку кому-то из гуманитарных преподавателей. Но эти люди серьезно пишут чушь в комментах, что "Ребенку на биологии преподают теорию эволюции, а на следующем уроке говорят что это все не правда." И судя по реакции, действительно в это верят. Даже не пытаясь включить мозги, даже не пытаясь ознакомится с методичкой по этому курсу. Это не религиозное обучение, это реально культурологический курс. Там никто не собирается объяснять детям, что эволюция фуфло, а на самом деле всех сделал бог. Это дремучесть, только с другим знаком.
раскрыть ветку (2)
0
Так а что мешает учителям именно так преподавать этот предмет? Они ведь могут и сами в это верить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Религия засоряет мозги бесполезным хламом. Захочу почитать сказки,открою Братьев Гримм

А в книжке у них по другому написано

раскрыть ветку (17)
А какая разница, что и как у них в книжке записано ? Не эту ведь книжку преподают. Это культурологический курс. И преподают его не священники, а школьные учителя. И преподают не по Библии, или Корану. Поэтому совершенно неважно, что в их книжке написано.
раскрыть ветку (16)
0

Почему в культурологическом курсе есть упоминание православия, если это банальная культурология?

раскрыть ветку (15)
1

Бог есть и эволюция - один из законов  развития мира. Именно это в приходских школах и говорят
А чонетак?)

У вас пунктик какой-то на этой эволюции. Курс ОПК не касается вопросов эволюции.
раскрыть ветку (1)
0

Да что Вы говорите. Само понятие Бога противоречит эволюции.

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку