9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давайте рассмотрим ваш вариант. Если бы в истории Руси люди дрочили в течении более тысячи лет и это было бы неотъемлемой частью истории и культуры прошлых лет, то, вероятно, пришлось бы это как-то рассказывать в школе. А что добавлено в Конституцию? Ну вот серьезно? Вас по Конституции обязали крещение проходить? Россия объявлена религиозным государством? НЕТ!!! Вера в бога упомянута как наследие наряду с другими идеалами от наших предков. Или вы отрицаете факт крещения Руси? И все это в целом закреплено в Конституции как государственное единство на основе преемственности всей истории развития Российского государства. И не более того. Отрицать бога, не верить ваше полное право и Конституция никак вас не обязывает к обратному.

раскрыть ветку (5)
4

А теперь грустная реальность:
1. Я не знаю, что там по Конституции, но по телику, по радио, по Интернету только батюшки и порхают.

2. На батюшек и их церкви выделяется нехилая сумма из бюджета. А она могла бы пригодиться в другом месте.

3. Была школа, стал храм. Была больница - стал храм. Был детский дом - стал храм, детей выгнали. Были кружки для детей и мастерская - стал храм. Был музей - стал храм. И все это только возрастает.

4. Была мама как мама - стала верующая. Все деньги тащит в церковь, дети голодные сидят.

5. Жили люди. Плодились, работали. Теперь везде появились монастыри, в которых используют бесплатных рабов и гнобят молодежь, которую туда сдают чокнутые родители. И патриарх, сам не имеющий семьи и детей и получающий гору бабла и подарков, учит людей жить и страдать. Да ещё сетует, что детей мало рожают. Ты, Кирюша, либо крест сними, либо монастыри пораспускай.

И так далее.

1
Я не отрицаю никаких фактов из истории. Мне не нравится сдвиг окна Овертона в сторону религиозности государства. Капля за каплей, капля за каплей, и вот мы все сидим в луже.
раскрыть ветку (3)

Ни о какой религиозности государства в Конституции нет даже намека. Ни по духу, ни по букве текста закона. Ваши страхи основаны на необоснованных предположениях. В ряде стран бог упоминается в конституции. Ни к какой религиозности это не привело.

раскрыть ветку (2)
0
Я понимаю, "окно Овертона" и "конституция" оба длинные, но это точно разные понятия. Читай внимательнее.
И какая же страна не религиозна, но бог есть в конституции?
раскрыть ветку (1)
0

Очень сомневаюсь, что вы сами поняли суть понятий. Выдавать упоминание веры в бога в историческом контексте за шаг "окна овертона" это не более чем предположение, которое не имеет никакой аргументации со стороны моего оппонента, кроме личных домыслов. А домыслы не могут подменять факты. Поэтому единственным фактом является то что ни о какой религиозности государства в Конституции нет даже намека. Ни по духу, ни по букве текста закона.

Что касается второго вопроса. Вот здесь, в конституции Германии упоминается бог.

Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, воодушевленный желанием служить
делу мира во всем мире в качестве равноправного члена в объединенной Европе, немецкий
народ в силу своей учредительской власти дал себе настоящий Основной закон.
Конституция Швейцарии
Во имя Всемогущего Бога!
Швейцарский народ и кантоны,
чувствуя ответственность перед Творением,
стремясь обновить Союз, чтобы упрочить свободу и демократию, независимость и мир в духе
солидарности и открытости миру,
Конституция Украины
Верховная Рада Украины от имени Украинского народа - граждан Украины всех
национальностей,
выражая суверенную волю народа,
опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе
осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение,
проявляя заботу об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни,
заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины,
стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство,
сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним
и грядущими поколениями,
руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года,
одобренным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием,

Ну и сравним с конституцией России

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
0

В православии,  насколько я знаю, суть - Бог есть любовь. Мне этого хватает.
В церкви не хожу, к РПЦ отношусь сложно, в целом отрицательно. Хотя встречал батюшек, которые несли свет окружающим. Равно как и слышал про примеры батюшек (от семинариста), которые ставили новую церковь, равноудаленную от 3-х деревень, и через 3 года уезжали в другие страны все в шоколаде.

0

Пришла какая-то сумасшедшая бабка и начала читать какую-то лекцию по своему желанию и выбору

Бабка не сумасшедшая; она за свои лекции деньги получает. А раз основы православия как предмет навязывают, пусть бы этот предмет шёл факультативом (естественно, без оценок и зачётов) и как доп. образование–платно. Тут родители сами решат: платить за уроки православия, которые нравятся им самим, но не ребёнку, или отказаться в пользу бесплатной и оправданной программой светской этики

раскрыть ветку (3)
0

Не понимаю о чем ваш коммент. У родителей есть законное право выбора. В данном случае родитель выбрал светскую этику. Ничего выдумывать не надо. Просто необходимо предоставить.

Бабка не сумасшедшая; она за свои лекции деньги получает.

Что там получает бабка или директор школы это вопрос к прокуратуре. На уроках должен даваться детям только тот материал, который предусмотрен программой, а не то что кому-то взбрело в голову.

раскрыть ветку (2)
0
Я к тому, что под предлогом одного предмета (в данном случае светской этики) впаривают совершенно другой (опять-таки, в данном случае–православие). И если я обнаружу, что моего ребёнка вместо одной (обусловленной) дисциплины исподволь обучают другой, то обращусь и в Минобр, и в прокуратуру, не говоря уже о школьной администрации. Но напрягает такая тенденция о навязывании религиозных воззрений, тем более, судя по комментам на Пикабу, это происходит довольно часто и вне согласия родителей
раскрыть ветку (1)
Вообще пост при болезни не держат же. Это кто-то явно перестарался.
8
DELETED
Вёл я как то у 8 классов Дкп(духовное краеведение Подмосковья). Более мерзкого учебника набитого пропагандой не видел. Кучи сомнительных персонажей, тысячи описаний церквей и задания из разряда "Ребята давайте с вами вместе хором прочитаем молитву"
Повезло, что на подобные предметы обычно кладётся болт и по планам и рабочим программам было одно, а на деле проходили разные религии, их отличия и всякие интересные секты, ну и конечно обсуждали опасность сект для человека.
Но спустя пару лет опять накинули пару часов предмета Основы духовно-нравственной культуры народов России. Такого гомункула из религии и патриотизма ещё не видел.
22
DELETED

Жалобы в администрацию, во все образовательные отделы до которых дотянетесь. Вроде как уже писали на пикабу историю, что кто-то выбрал буддизм что ли, и не нашли ни учителя, ни учебников, и ребенок просто не ходит на эти уроки. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это уже идиотизм. Кришна да легче было найти
13
Я как то тоже боролась с православием в школе дочки, в итоге ее затравили классная и директриса, а после 9 вынудили вообще уйти из школы.
ещё комментарии
ещё комментарии
5
У нас в этом году тоже самое. Учитель наш раньше вела светскую этику и весь класс занимался. А с этого года православие без выбора, учителя заставили переучиваться. Учитель хорошая, знаю что постарается минимизировать все это. Но это кошмар просто.
45

Наоборот надо давать детям ходить на такие уроки.

Они научатся ненавидеть этот предмет...

Врага надо знать в лицо. Главное скорректировать направление мышления.

Или вы до сих пор говорите своим детям, что учителя во всём правы и не надо учиться критически думать своей головой?

Кстати многие учёные, имена которых на слуху, в древности имели церковное образование...

И детей, наверное, на улицу не выпускаете - де она их испортит?

И знаете против ветра не попрёшь, но левым или правым галсом можно забраться далеко! ;)

раскрыть ветку (107)
46
Вот ты вроде и прав, а неприятно
раскрыть ветку (85)
90

Это просто бред. Ребенку на биологии преподают теорию эволюции, а на следующем уроке говорят что это все не правда. Что за бред

раскрыть ветку (84)
21
Мне не за православное неприятно. Я против религиозного воспитания. Я про подъебки.
раскрыть ветку (1)
1

Приношу извинения. Для драматизма применил...

4
На уроках основ православной культуры говорят, что эволюция - это неправда?
раскрыть ветку (77)
8

А что они там должны говорить? Бога нет, эволюция правда?

раскрыть ветку (61)
2
Земле 6000 лет.
раскрыть ветку (1)
2
Пару лет назад 4000 же было. Как время летит!
Прикиньте да. Не знаю все ли, конечно. Но было однажды у меня в поезде время поговорить с батюшкой, который возвращался в свой монастырь. Он мне, в целом, объяснил, что бог это не седой старик на небе. И религия, в его понимании, это некий свод этических правил, который не даёт человеку скатится к животным инстинктам. То есть призыв жить в соответствии с 10 заповедями и т.д. В этом мире эволюция, законы физики и химии, нисколько этому не мешают, и не вступают в противоречие. Я уверен, что если даже когда-нибудь дети встретятся с батюшкой, это не будет формат " Забудьте биологию и физику. Я вам другое расскажу." Религия часто про другое. Что у нас, что на Западе, человек может быть вполне себе профессором в естественных науках, но посещать церковь, и общаться со свещенником. Религия ведь не про это. Не про отрицание законов физического мира, и эволюции, как ее части. Так, что за эволюцию я спокоен.
p.s. я сам атеист, к ситуации описанной ТС не отношусь ни хорошо, ни плохо. Живём в обществе, люди сами разбирутся как им лучше. Родители всегда могут при желании донести свои мысли администрации любой школы. Я про то, что не надо боятся за эволюцию и физику, они вне опасности ))
раскрыть ветку (52)
7
Я тоже знаком с подобными священнослужителями в православии. У одного из них обучался в Воскресной школе.
Да, они есть.
Но, шанс, что они имеют отношение к подготовке образовательных программ детей сейчас - стремится к нулю в бесконечности.
Маркетинг и в церкви пустил корни.
раскрыть ветку (5)
Так ведь все дело в том, что они и не имеют никакого отношения к подготовке.
Курс имеет не вероучительный, а культурологический характер. Он преподается педагогами, а не священнослужителями. То есть его ведет учитель, а не священник, блин. Вообще неважно, что там, и как дела обстоят в тех конфессиях, историю которых рассматривает курс.
раскрыть ветку (4)
0

Формально вы правы. История религий вообще потрясающий предмет. И очень полезный. Но почитайте, что фактически на этих уроках несут детям. Там в 98% просто отсебятина преподавателя. Например, про Путина и Белорусь. Да, на уроках православия вот об этом. Ну дич же?

раскрыть ветку (3)
3
А не лучше ли воспитывать ребёнка согласно этических норм и правил, которые родители считают приемлемыми? Зачем для этого нужны заповеди, за неисполнение которых ребёнок будет бояться получить наказание свыше? А когда поймёт, что свыше ничего нет, тогда то руки и развяжутся. Может поступать правильно и по совести - это должен быть осознанный выбор человека?
раскрыть ветку (2)
Воспитывайте. Или вам кто-то мешает ? Вы вообще к чему это ? Курс имеет не вероучительный, а культурологический характер. Преподают его учителя самой школы, а не представители религиозных конфессий. Если что, там не святое писание изучают. При чем на курсе рассматриваются все основные религии, включая буддизм. Что вы вообще видите такого страшного, если детям объяснят про основные религии, и какое место они занимают в современном обществе.
раскрыть ветку (1)
0
Это к тому

И религия, в его понимании, это некий свод этических правил, который не даёт человеку скатится к животным инстинктам. То есть призыв жить в соответствии с 10 заповедями и т.д.
1
А как насчёт этнической заповеди "не возжелай себе РАБА ближнего своего"? То есть, библия прямо говорит, что этически (по библии) рабство - это нормально.
раскрыть ветку (6)
Вы такую чушь несете, что даже это комментировать затруднительно. В клятве Гиппократа тоже рабы упоминаются. Значить ли это, что врачи считают рабство нормальным ? Вопрос примерно из той же оперы.
раскрыть ветку (5)
1
Я привёл практически цитату из библии. Значит ли Ваш комментарий, что вы считаете, что библия - "чушь".

Клятва Гиппократа же не претендует на "установку моральных устоев для всея человеки" и, мягко говоря, не требуется к исполнению под угрозой расправы "когда нибудь потом".

Зы: ну и в современной версии клятвы Гиппократа, которую дают некоторые врачи (ибо не обязательно), про рабство давно убрано.
раскрыть ветку (1)
1
Так клятву Гиппократа в оригинале никто давно не использует. Дают клятву врача, а там ничего нет про рабов.
раскрыть ветку (2)
0

Вы в серьез думали, что он с вами спорить будет? Таким макаром в секты не заманивают, а вот мнимой поддержкой, пониманием запросто и вот вчера ты с ним в поезд ехал, а завтра оказывается твоя квартира завещана местному приходу.

раскрыть ветку (1)
Ну спорить было не о чем. Не было никаких споров, просто общались. А в остальном вы правы, конечно. В церковь зашёл, считай квартиру потерял. Всегда ведь только так и было.
0
Ну да, религия - это про то, что нужно нести больше денег в церковь... чем больше, тем лучше. И отпустят тебе все твои грехи за деньги... даже прейскурант есть.
0
DELETED
Свещеннослужитель,проверочное слово "светость"
раскрыть ветку (1)
0
А что, эта чушь, с нахождением ошибки в правописании поста в интернете, ещё жива ? Типа, ты не поставил мягкий знак в " ться", поэтому твои аргументы ничтожны...
0
Всё правильно говоришь.
Религия это прежде всего социальный институт.
0
Я удивился когда читал Хокинга про возникновение вселенной: он рассуждает, что если вначале был большой взрыв, и вселенная ещё расширяется и тп, где в этом всём роль бога, что он сделал и прочее. Я вначале думал что он так стебется, а нет, серьёзно так рассуждает....
раскрыть ветку (6)
0

А вот тут и соль.

Кто-то считает, что "взрыв" продукт мысли. Ведь де как всё интересно устроено. Это мог придумать только кто-то очень мыслящий...

А кто-то считает, что эволюция это набор случайностей...

При этом никак не может пояснить: как в гигабайт уместить искусственный интеллект ака человек...

Можете написать такую программу?

И вот например утверждение (уж не помню кто-то из американских альтернативщиков глаголил, читал давно гуглить лень): ДНК - это конфигурация человека (типа реестра винды, я так понял), а вирусы как наноботы вносят в неё изменения (прим моё, чтобы всё не цитировать: вирусы де продукт бога, и они перепрограммируют организм с какими-то целями. Может и антипрививочник был - не помню...)

Что скажите на идею?

Как по мне - главное уметь абстрагироваться от всего. Вплоть до/от главенствующего мнения. И от личной неприязни тоже. :)

0
В этом вопросе, что рассуждать, что стебаться одинаково верно. Все эти большие взрывы и прочее, не более чем теории. Мы практически ничего не знаем о строении и функциональности вселенной. Тем более все наши основные знания получены практически за последние 100 лет. Это слишком маленький срок, чтоб постигнуть тайны мироздания ))
раскрыть ветку (4)
2
Что значит "не более чем теории"? Вы путаете понятия "теория" и "гипотеза". На данный момент ТБВ в наибольшей степени укладывается в модель вселенной, хотя да, я не уверен, что её полноценно можно называть теорией. Доебался я именно до " Всего лишь теория ", теория - это не предположение, свод гипотез называют теорией после верификации, когда с помощью теории, например, можно строить прогнозы.
раскрыть ветку (3)
Минусят такие же мракобесы только за Дарвина. Чем отморозки избиаающие девушку за хиджаб лучше двинутых православных бабок? Говорят о светском государстве а сами предлагают попов на вилы поднимать. Тыкают своими пальчушками в часы Гундяева и в мерседесы, а ведь они ни у кого ничего не украли. Не нравится - пишите жалобы, гражданские инициативы, в президенты балатируйтесь.
раскрыть ветку (4)
0
Люди в комментах решительно отказываются понимать, что этот курс преподают школьные учителя. Не священники, ни муллы. А штатные, блин, школьные учителя. Часто которым его выдадут дополнительно к основной работе. Потому что на один не основной предмет. школа практически никогда не берет отдельную единицу. Повесят в нагрузку кому-то из гуманитарных преподавателей. Но эти люди серьезно пишут чушь в комментах, что "Ребенку на биологии преподают теорию эволюции, а на следующем уроке говорят что это все не правда." И судя по реакции, действительно в это верят. Даже не пытаясь включить мозги, даже не пытаясь ознакомится с методичкой по этому курсу. Это не религиозное обучение, это реально культурологический курс. Там никто не собирается объяснять детям, что эволюция фуфло, а на самом деле всех сделал бог. Это дремучесть, только с другим знаком.
раскрыть ветку (2)
0
Так а что мешает учителям именно так преподавать этот предмет? Они ведь могут и сами в это верить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Религия засоряет мозги бесполезным хламом. Захочу почитать сказки,открою Братьев Гримм

А в книжке у них по другому написано

раскрыть ветку (17)
А какая разница, что и как у них в книжке записано ? Не эту ведь книжку преподают. Это культурологический курс. И преподают его не священники, а школьные учителя. И преподают не по Библии, или Корану. Поэтому совершенно неважно, что в их книжке написано.
раскрыть ветку (16)
0

Почему в культурологическом курсе есть упоминание православия, если это банальная культурология?

раскрыть ветку (15)
1

Бог есть и эволюция - один из законов  развития мира. Именно это в приходских школах и говорят
А чонетак?)

У вас пунктик какой-то на этой эволюции. Курс ОПК не касается вопросов эволюции.
раскрыть ветку (4)
0

Да что Вы говорите. Само понятие Бога противоречит эволюции.

раскрыть ветку (3)
На уроках ОПК даже не утверждается бытие Бога.
раскрыть ветку (2)
1

А что они там проходят? Квантовую механику?

раскрыть ветку (1)
2

На уроках основ православной культуры обязаны сказать, что эволюция это правда. С какого перепугу это неправда??
Против эволюции воюют тупые американские пасторы, которые прямые как рельсы.  У них есть своё понятие, шо создано - это когда щёлкнули пальцами и появилось. И усё.

раскрыть ветку (7)
3

Это с каких пор в православной Библии нет Адама и Евы, изгнанных из Рая? Или они оба австралопитеки?

раскрыть ветку (6)
0
Вообще-то Корманьенцы)
австралопитеки - подветка общего предка. Но они вымерли, а карманьенцы выжили. А существовали те и те - в одну эпоху, одновременно.
раскрыть ветку (1)
2

Бред какой-то. Кроманьо́нцы (не Корманьенцы) некоторое время сосуществовали неандертальцами, которые произошли от древних людей к коим относятся питекантропы, синантропы и др. А вот древние люди происходят от австралопитеков. Соответственно кроманьо́нцы с  австралопитеками в одну эпоху жить не могли

ещё комментарии
1

А что вас удивляет?

раскрыть ветку (6)
2
Просто я присутствовал на нескольких и видел учебник. Ничего похожего там не говорилось.
раскрыть ветку (5)
0
Здесь вам грамотно не ответят
раскрыть ветку (4)
1

Действительно, самое время позвать какого-нибудь батюшку.

раскрыть ветку (3)

Желательно, у кого учоная степень в науках - и не диванных.
Таких много.

раскрыть ветку (2)
0
Социальная шизофрения.
0
Да вообще пиздец.

Против эволюции не православная церковь, а тупые американские пасторы.
В России никогда не было "обезьянних процессов", ну учите матчасть уже.

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
12

Первое правило сатаниста — выучи библию наизусть))

раскрыть ветку (7)
10
Первое правило атеиста - изучи Библию, Коран, Веды, и прочие священные писания... Потом можно поржать над юмором Лео Таксиля, шутками про тёщу от Фрэзера, вдумчивыми "а может, да? Да нет, бред какой-то" от Тэйлора... А там и Фрейд, или Маркс по желанию подоспеют. Вот и получился человек с развитым критическим мышлением!
раскрыть ветку (5)
2

.....и дошёл до Вицлипуцли (с)

Вот к примеру.

Берём знаменитую песню Гребенщикова Город золотой.

Чем знаменита - читаем википедию.

Эта песня феномен по многим параметрам.

Один из них - то что написана по библейским мотивам.

А теперь откройте ту книгу и почитайте с позиции современного человека, читающего записи нетехноцивилизационного представителя того времени.

Не похожи ли описания "львов" и "орлов" на некие инопланетные устройства?

А есть ветхозаветные писания где явно прослеживается помощь спутниковой разведки выбранному индивиду/аборигену в плане сообщения результатов битвы... Да и многое такое.

Лео Таксиль издевался над библией, а, может, стоило бы "поверить" и может по другому интерпретировать записи в ней?

Вот к примеру(мысль не моя): Тесла говорил: колебания преобразуют материю. И слова из евангелия "вначале было слово и слово это было бог" - прямое описание создания первичного разума?

Т.е. если звук - это комбинация колебаний, а слово это последовательность звуков, то переводим на наш физический: "Вначале была последовательность комбинаций колебаний. в результате которого получился первичный разум, который для вас бог".

Как преобразуется материя - например фигуры Хладни.

раскрыть ветку (3)
2
Я слышал эту песню. Чего феноменального? Что музыку написал один, текст - другой по мотивам третьего, а все лавры достались Гребенщикову?
Я читал эту книгу. Больше похоже, что Иоанн в процессе написания своего обличительного памфлета перебрал чего-то забористого.
"Есть многое на свете, друг Горацио", но если добавить к истово верующим и воинствующим атеистам ещё и сторонников палеоконтакта, то мы получаем третью сову, натянутую на глобус.
раскрыть ветку (2)
0

А это откуда:

Дай умному горсть пшеницы и узрит он поле колосьев.

А дай тупому - превратит он всё в прах придорожный...

?

раскрыть ветку (1)
0

Это Серёга комбайнёр написал, чё ты.

0

Ну, для начала сатанинскую библию стоит прочитать.

8
И знаете против ветра не попрёшь, но левым или правым галсом можно забраться далеко! ;)

Чертовски верная мысль!!
раскрыть ветку (2)
10

Могу ещё сказать китайскую мудрость:

Катящуюся глыбу не остановить. Раздавит.

Но толкая сбоку можно её повернуть назад.

Жаль, что я не такой умный, чтобы эти мысли назвать своими. :)

раскрыть ветку (1)
1

Зато я - именно такой умный! То, что сказал BoBoKrKr - мои мысли! XD

4

Наоборот надо давать детям ходить на такие уроки.

Они научатся ненавидеть этот предмет...

У нас буквально на днях произошла история. Тоже все типа выбрали православие. И вдруг в родительском чате кто-то из мамаш вопрошает. А почему всем поставили "двойки" по православию. Классный руководитель от такого поворота немного офигевает, залезает в электронный журнал, проверяет. Говорит нет никаких двоек. Связывается с учительницей. Выясняется, что она новенькая, поэтому к электронному журналу доступа пока нет. Из этого факта произошли сразу две вещи. 1) Задание в электронный дневник она разместить не может, поэтому родители его и не видели. И дети, кто ориентируется на электронный дневник, тоже не наблюдали что задано. Однако задание было задано на уроке, его учительница продиктовала. И очень рассчитывала, что его выполнят. А когда оказалось, что его проигнорировали все, то очень разозлилась и реально наставила двоек. Всем. Но 2) поскольку доступа в электронный дневник у неё нет, эти двойки пока проставлены только на листочке, а не в электронном журнале. И в общем ВСЕМ! ОБЯЗАТЕЛЬНО! К СЛЕДУЮЩЕМУ! УРОКУ! СДЕЛАТЬ! ЭТО! ЗАДАНИЕ! Иначе двойки превратятся в реальные.

Вот я не могу понять, что у таких людей в голове. Предмет этот в первую очередь не для расширения кругозора, не для развития мозгов. А реклама. Реклама одного из религиозных направлений. С использованием доминирующего положения и административного ресурса. Однако реклама, в ходе демонстрации которой, адресатов этой рекламы жёстко нагибают, - хреновая реклама. Антиреклама по сути. А может оно действительно вот так вот и правильно делать, а?

раскрыть ветку (4)
0

Этот предмет не оценивается никак, просто ребенок прослушал "курс лекций". Дочке еще пытались какие-то задания задавать 🤦‍♀️ она у меня отличница, но в эту всю "поебень" даже вникать не стала. Спроси, что они там проходили, она и не вспомнит. Вот лучше б еще математику или русский добавили.

0

Вспомнилась старая шутка. Если двойки в столбик, ученик дурак. Если в строчку — учитель.

раскрыть ветку (2)
0

swap col row?

раскрыть ветку (1)
0

Видимо да. Ибо в строчку пишутся оценки ученика за разные дни, а в столбец ставятся оценки разных учеников за один урок (или за одну контрольную например).

2

увы, не у каждого родителя хватит авторитета на то, чтобы противостоять всей этой организованной пр... православной системе.

плюс к тому, есть соседки, знакомые, родители друзей и одноклассников, бабушки, тёти и т.д.

в общем, лучше бы ребёнку сталкиваться со всем этим промыванием мозгов уже получив какие-то знания об окружающем мире, которые позволят разумно оценить получаемую информацию.

0
Невзоров?
0
Не слышал чтоб родители позволяли усомниться в словах учителя
раскрыть ветку (2)
0

приходится, к сожалению... недавно вторая дочь в школу пошла...

А применительно ко мне - то если бы так мои родители спозиционировали - может быть английский, я уже в школе нормально знал, а не в техникуме натаскался... Да и техникум помог в понимании мотивов преподов из универа, когда только из-за совпадения фамилии одного сокурсника с безответной любовью/динамщицей препод по матану завалил человека насмерть...

раскрыть ветку (1)
0
Ну меня заставляли учить английский и в школу с уклоном отдали. Толку оказалось как с козла молока - я его забыл как только из той школы выперли и приобрел новый триггер на этот самый английский. Даже читать на нем не умею, да и не научусь уже - триггерит так, что там на стуле бы усидеть
5
Все эти жалобы конечно могут сработать, но я припомнил почему-то случай, как будучи в классе 9 оттаскивал на улице несколько мелких которые кидались на одного. Спрашиваю "вы чего толпой прыгаете на пацана". А они отвечают "нам учительница сказала". Занавес. В общем будьте готовы.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
А они отвечают "нам учительница сказала"
Возможно этот мелкий терорил весь класс, потому  училка, которой всё это надоело, сказала терпилам собраться вместе и отметелить терориста!
раскрыть ветку (4)
0
Террорил понятие несколько растяжимое. Я помню двойки по поведению получал, за то что засмелся или шёпотом разговаривал с соседом по парте. Видимо учительница тоже думала, что террорю её, спасибо пожалуй, что на меня не натравила класс.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я имел ввиду ученика, который с завидной регулярностью применял физические и психологические методы воздействия на остальных учеников.
В каждом классе был такой долбоёб, который ушёл после девятого и скололся к 25 годам!

раскрыть ветку (2)
0
Или стал депутатом
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
К счастью или к сожалению у меня такой одноклассник уже депутатом не станет :(
2
Как вариант написать все как выше сказали и принести дирехтору, и предложить ставить данный урок первым или последним. Они же не хотят ответственность нести за все, можно подыграть.
4
У моей дочери было этов че этика советская и тд. Так вот. Этики было чуток. На этом уроке была все та же религия. Говорит даже поп приходил. Так что...
раскрыть ветку (5)
3

Видимо, моим детям повезло - на уроке этики слушали про мораль, ценности и другую муть) Большая часть класса ходила на "Мировые религии", очень интересная вещь оказалась, с упором на культуру. От древних египтян и славян до баптистов)

раскрыть ветку (4)
5
У меня сын в 3 классе сейчас. На след год его тоже ждёт этот предмет. Выберу буддизм. Для разнообразия
раскрыть ветку (2)
5
Если это вдруг не шутка - не надо.
Буддизм не лучше любой другой религии. Да и основной постулат "Привязанность, желания, стремления - все это ведёт к страданию" ребенку легко понять не так.
раскрыть ветку (1)
2
Мне хочется посмотреть на то, где наша директор добудет учителя. Да, это шутка такая у меня.
0
Мы тоже выбрали "Мировые религии", а остальной класс, как стадо баранов, "Православие". В итоге с моим ребёнком занимались отдельно) Никакой травли не было, с самого начала сказали, что бы кто не выбрал, всех обеспечим материалом и учителями.
3

во-первых, на этих уроках в Мск, действительно, самой религии не особо есть. Во-вторых, я выбрала Этику, загуглив, что не отмазаться. И мне сын приносил ту же ахинею, типа, отдай лучший кусок другу, на что мы с ним обсуждали, что если он считает кусок лучшим, то не факт, что всем он так же нужен, ешь сам свой кусок. Ну и подобное...

В итоге, старались прогуливать, вообще весь день, он у меня на свободном выпасе

Сейчас стараюсь отмазать сына от классного часа, это похуже квест. Краткое содержание: вы все дураки - в исполнении старой маразматички

1
У меня в институте был такой предмет. За пол года нам провели гайд по всем религиям, сектам и тд, естественно без чтения библий, и по пониманию что религия личное дело каждого. Очень интересный предмет был. Вот только его вел преподаватель, а в школе нужен учитель, которого скорей всего не нашли, или не захотели искать. Проще просто отказаться от предмета.
1

Извините, что не по теме. А реально детей у вас кормят бесплатно с 1 по 4 класс в столовой школьной? Я не в России живу

раскрыть ветку (22)
0

С 1 по 4 класс бесплатны завтраки.

раскрыть ветку (3)
0

Какая область?

раскрыть ветку (2)
1

Может быть, любая? В Нижнем Новгороде так, например

раскрыть ветку (1)
0

Ахах) опять поверила в новости на первом)) ну хоть завтраки бесплатно

0
Да, бесплатно кормят
раскрыть ветку (2)
0

А вы в какой области?

раскрыть ветку (1)
0
Астрахань
0

Да, кормят бесплатно завтраком, если первая смена, если вторая - обедом.

0

только завтраки

0
Кормят, да. Мы сдаём деньги и их всей толпой ведут в столовую. Есть категории, которые бесплатно питаются (многодетные, например). Можно не сдавать деньги и покупать что-то в буфете или приносить с собой.
раскрыть ветку (12)
0

А вы где живёте? Почему одних кормят, а других нет? У вас ребенок в начальной школе учится?

раскрыть ветку (9)
0

В Симферополе кормят бесплатными завтраками (2кл), обед платный - 60 руб.

раскрыть ветку (1)
0
А у нас так, Москва
В начальной. Обычный областной город, небольшой. Возможно, в более богатых регионах есть региональные программы.
раскрыть ветку (6)
0

Да мы просто 1 канал смотрим) там сказали, что всех кормят )) ну регион хотя б можете сказать какой? Или секретно. Типа: Омская область или Тюменская

раскрыть ветку (4)
0
У нас аналогично, Москва
раскрыть ветку (2)
0

Аналогично: кормят или не кормят?

раскрыть ветку (1)
0
Вот в точности как в комментарии: "Кормят, да. Мы сдаём деньги и их всей толпой ведут в столовую. Есть категории, которые бесплатно питаются (многодетные, например). Можно не сдавать деньги и покупать что-то в буфете или приносить с собой."
Новгородская
0
Маленький городок в Ивановской области. Детей кормят бесплатно и вкусно, так что моя привиреда ест!
0

Странно, что вы сдаете деньги... У нас бесплатно для всех.

раскрыть ветку (1)
Да мы и не сдаём, не любит ребёнок школьную еду. Дома ест.
1

для начала местную прокуратуру написать--а не в пикабу

1
DELETED
Просто разрешите киндеру прогуливать этот урок, все проблема решена.
0

Жаль, вы не указали регион. Я уверен на 146%, что если это не город-миллионик, там нет реальной возможности найти учителя на другой курс ОРКСЭ и ОДНКР. Сами учителя начальных классов, как правило,  каждые три года вынуждены проходить курсы повышения квалификации по этим идиотическим направлениям, чтобы преподавать хоть какой-то модуль. Из учебного плана образовательной организации - эту дурь, увы, не выкинуть - она в обязательной части. Учебная литература на несколько модулей стоит денег. Уж лучше купить с запасом учебников по физике и алгебре, чем тратить деньги на ОРКСЭ и т.п. Это реалии школ в регионах. В столицах и других крупных городах ситуация лучше, но не далеко ушла.

раскрыть ветку (2)
0
У нас просто заменили орксэ на мхк и всё. Опасались конфликта - очень разнородный класс
Город небольшой. Учителей действительно не хватает.
0
Простите, пожалуйста, за беспокойство. Не могли бы Вы рассказать (тут ответить вкратце, например), как разрешилась неприятная ситуация с уроками православной культуры? Спасибо. Извините ещё раз.
ещё комментарии
45
Сейчас с женой смотрим сериал "Рассказ служанки". Так вот, на протяжении первых серий 2-3 мне казалось, что это бред. Ну не может общество за 5-7 лет деградировать до рабства и лешения в правах половины населения. Но по ходу просмотра понял, что может. Хорошо быть диванным бунтарем, смотря кинчик про злое государство и ой как хреново жить в том государстве и в той ситуации, когда миру песта, а ты готов затянуть пояс и потерпеть, лишь бы не было ещё хуже. А потом сектанты твоим детям дороже матери, весь смысл жизни в служении богу, а мать лишена всяческих прав и херачит на рудниках.
раскрыть ветку (2)
17
Да, там чем дальше смотришь, тем больше понимаешь, что это не антиутопия, а мы живём вот прямо в начале Галаада. Я про Россию. Потихоньку, помаленьку начинают везде пропихивать верования и пытаться забрать права женщин. Декриминализация домашнего насилия, попытки запретить аборты, подписи попов в женских консультациях типа в разрешениях на аборт. Это дико и страшно, но оно уже тут. И тем страшнее смотреть если ты женщина
раскрыть ветку (1)
2
Именно!
81

Согласен с вами на них официальная бумага действует безотказно, жалоба или заявление, плюс обязательно копия с подписями. У них там полнейшая бюрократия и это в каком то смысле хорошо даже. Так же можно и в больнице. Ругаться нет смысла. Бумажка это уже прецедент, жаль что не многие это понимают 

102
Абсолютно согласен. Хотя когда я учился в пятом классе, был какой то предмет связанный с религией. Приходила какая то очень добрая и тётя и рассказывала по бога, заповеди тд. Правда большинство её не слушали и занимались своими делами, а родителей не интересовали успехи в этом предмете.
Примерно к поступлению в ВУЗ я пришел к мнению, что религия мне не нужна. Также пугалки "не веришь в бога - попадёшь в ад" на меня не действуют, потому что даже если где то там есть какая то сущность (что очень маловероятно), которую называют богом, решает кого отправить в ад, а кого в рай, и эта сущность отправит меня в ад, только потому что я в него не верю (по объективным причинам кстати), а алкаша Васю, который избивает свою жену и в общем ведёт себя аморально, отправит в рай, видите ли потому, что занес батюшке денег и покаялся, считаю абсолютной глупостью.
раскрыть ветку (31)
10

В детстве меня крестили и я даже верил какое то время. Потом физика и математика с химией и историей, которую я взахлеб изучал привели меня к простому логическому выводу.

1. Допустим существует душа, которая после смерти попадает в ад. 

2. По теории религий в аду прям страдания"гиена огненная" и т.п. экстремальности.

Что есть душа? Бестелесная субстанция, не имеющая физической оболочки и нервных окончаний ибо нет собственная нервного центра - мозга.

Если нет нервных окончаний, то и боль испытывать невозможно. Простой пример - удаление нерва из зуба.

А раз нет боли, то нет и страданий.

Вывод душа не может испытывать термический ожог и в принципе боль.

Значит все это чушь полная.

Следовательно мы теряем сам смысл отправления души в ад.

Значит ада нет. Значит и рая тоже нет.

Значит нет и остального, что связано с этими понятиями, то есть бога нет. Все просто и элементарно.

К этим выводам можно и с другого ракурса подойти. Их много. Но выводы всегда одни.

раскрыть ветку (1)
0

В детстве меня крестили и я даже верил какое то время. Потом физика и математика с химией и историей, которую я взахлеб изучал привели меня к простому логическому выводу.

1. Допустим существует душа, которая после смерти попадает в ад.

2. По теории религий в аду прям страдания"гиена огненная" и т.п. экстремальности.

Что есть душа? Бестелесная субстанция, не имеющая физической оболочки и нервных окончаний ибо нет собственно нервного центра - мозга.

Если нет нервных окончаний, то и боль испытывать невозможно. Простой пример - удаление нерва из зуба.

А раз нет боли, то нет и страданий.

Вывод душа не может испытывать термический ожог и в принципе боль.

Значит все это чушь полная.

Следовательно мы теряем сам смысл отправления души в ад.

Значит ада нет. Значит и рая тоже нет.

Значит нет и остального, что связано с этими понятиями, то есть бога нет. Все просто и элементарно.

К этим выводам можно и с другого ракурса подойти. Их много. Но выводы всегда одни.

59

Теоретически предположим, что это не глупость. Ну так тогда нахуй такой рай, где аклкаши Васи?

Я лучше в ад тогда. Чот мне кажется, там не котлы, а джакузи с подогревом. И музыка там заебись

раскрыть ветку (8)
2
Правильно, в аду тоже люди живут. Там даже есть свои герои.
раскрыть ветку (1)
2

Ага: Верхние Котлы, Нижние Котлы..Котельники. Нас тут много живёт

0

Ага, а слухи про ад созданы конкурентами)

ещё комментарии
13

ага! и эта сущность требует постоянно молиться и каяться

если бы я был божеством, молитвы и покаяния были бы последним требованием к моим созданиям

а если я согласно религии подобен Ему, то смело могу предположить что мои молитвы ни к чему

раскрыть ветку (8)
2

Я думаю он бы оценил просто хорошие добрые поступки, честность и справедливость, а не вот всю эту муть и поклонение 🤔

раскрыть ветку (4)
1
А зачем ему оценивать? Он что оценщик? И может ли быть справедливым оценщик, который согласно той же библии уничтожал людей и животных и без повода и с какими-то мелкими поводами (например, "первенец египтянина? Тогда сдохни!")
раскрыть ветку (3)
1

Библия сама по себе вещь непонятная, я прочла ветхий завет и там он злой и жестокий, прям как не в заповедях, прочла новый и там он вдруг всех полюбил, хотя до этого потопил континенты со зверьми и людьми. Как -будто 2 разных расы инопланетян прилетало и творили что им вздумается

раскрыть ветку (2)
2
Из заповедей большинство знают только "не убий, не укради, не прилюбодействуй". А там поболее. Например, убивать не надо только "своих", а чужих - можно. Этим и Моисей и другие пророки занимались и это подаётся чуть ли не как их подвиг.

Вторая заповедь прямо запрещает создавать любые изображения. Но нарушается повсеместно, особенно в христианстве.

Ну и да, в десятой заповеди, якобы, созданной лично богом, по сути говорится, что рабство - это нормально. Просто нельзя зариться на чужих рабов, а своих иметь - норм.
раскрыть ветку (1)
0

Рабы это хорошо , но не в масштабе государства, а вот дома неплохо так иметь парочку симпатичных :)

0

Вообще-то  Христос сказал конкретно: выполняющий заповеди Отца моего получит спасение.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, там как бы можно всю жизнь что попало творить, а потом раскаяться. И опа, спасён.

раскрыть ветку (1)
0

...можно и не успеть)

10

Я когда в 2013 учился в 11 классе,у нас даже выбора не было.Весь выбор сделал историк и он же преподавал основы православной культуры.

Но к слову,мне понравилось.Он не преподавал религию,а именно культуру:рассказывал про иконы и иконописцев,про православные храмы,читал стихи православных авторов.Мы никогда не углублялись в Библию и даже не изучали ее.

раскрыть ветку (2)
0
У меня тоже примерно так и было, однако интереса не было)
0
У Нас тупо заменили на мхк. В крайне разношерстном классе это был единственный вариант обойтись без скандала. Там даже если родители шум не поднимут, дети сами устроят Ад и Израиль (родители кстати были за мытье мозга и подписывали согласие на мошеннические презентации и занятия с сектантами)
ещё комментарии
30

Не писти, раб божий, мы несём истину в Мир!

68

Я вот тоже никогда не понимал, зачем нужна религия. И зачем вообще нужно ходить в церковь? Я ведь могу напрямую общаться с богом. Или в церкви связь лучше ловит?

раскрыть ветку (42)
11

Ну,я ходил в церковь слушать песнопения и будучи атеистом посещал православный клуб,ибо люди там интересные и добрые были.

А ещё у меня на участке живет семья с православным батюшкой и бывая у них вижу,что батюшка честный и деньги в карман не берет.Поговорить с ним очень интересно,человек начитанный,а семья у него воспитанная и очень добрая.

60

Если не иронично отвечать, то всё на самом деле просто.

1) "Зачем нужна религия,?" - Религия нужна как свод моральных устоев и "последнее прибежище". Да, моральные ценности выполняет малая часть священников, но сами то идеи вполне хорошие в большинстве своём. То, что я назвал "последним прибежищем" это вообще говоря моральная поддержка. Т.е. люди в сложной жизненной ситуации часто обращаются к религии. Например старая фраза - "В окопах атеистов нет". Вера помогает людям не сойти с ума от горя/безнадёги/тоски. Да, сейчас есть и психологи и ещё многие варианты, но религия то же "работает".

2) "Зачем вообще ходить в церковь" - Всё очень просто. Во первых это самый обычный клуб по интересам. Во вторых религия очень сложная вещь и бОльшая часть прихожан в ней не разбирается и не имеет на это ни желаний, ни времени. Так что люди ходят в церковь для того что бы им растолковали как и что делать. И в третьих, священники обычно очень неплохие психологи. Так что люди ходят в церковь за "бесплатным" сеансом психологии. И если попадётся хороший священник, то это действительно работает.

P.S. Это я про наше время всё написал. Сам кстати агностик.

раскрыть ветку (15)
20

Тут ещё должна быть картинка с Лавровым по пункту 1, но оставлю только эту.

1
Мне, кстати, понравилось понятие «практический атеист». Это человек, который не отрицает идеи о существовании бога, но живет так, будто его нет. Очень многие агностики, да и христиане попадают в эту категорию. Просто живут повседневной жизнью.
раскрыть ветку (2)
0

Я слышал про другой вариант. Быть агностиком, но жить так как будто Бог есть.

Кажется, Джордан Питерсон говорил о таком.

Он сам или агностик, или придерживается естественной теологии, много рассуждает о библейских историях

раскрыть ветку (1)
0
ох, ну вы раскопали дискуссию в анналах пикабу 😀 Почитаю про него, как будет время. Не очень понятно, как жить, как будто бог есть, но в него не очень-то верить. Если молишься, то надо верить, иначе это притворство. Но почитаю, любопытно. Спасибо.
ещё комментарии
Пишите как разочаровавшийся верующий.
ещё комментарии
25
Ну, видимо, религия - это, реально, опиум для части народа. Пусть верят во что хотят. А вот зачем им нужен посредник в лице церкви? Не понимаю тоже. Молись себе дома сколько угодно. Может их блестящая атрибутика завораживает? Просто напрягает, что нам это навязывают. Слишком настойчиво. Какой-то путь назад.
раскрыть ветку (9)
13
Православная церковь-это давно средство для отмывания денег. Налоги они не платят. Пожертвования и земли в лучших местах получают от государства, т.е. из наших с вами налогов. Это давно ужасный фарс и бизнес. Не думаю, что другие конфессии имеют такие преференции от наших власть имущих.
раскрыть ветку (8)
13
С какой стати им такие радости, совершенно непонятно. Так им и того мало, теперь они имеют право срать в голову детям
раскрыть ветку (3)
4
Придётся учить дочь религии Империума, и вводить домашние курсы о Ктулху. Что бы уроки о Религии были интереснее(если введут в нашей школе)
0

Теперь они еще более рьяно и легально это могут делать. Т. к. наш распрекрасный народ, в лице бабулек, проголосовали за поправки, где среди прочих "радостей" был и Бог.

раскрыть ветку (1)
0
Ну какие бабульки. Даже если бы не проголосовал никто, поправки были бы приняты.
2
А вот эти верующие, они реально этого не понимают? Или прикидываются? Ну, это же так явно и понятно.
раскрыть ветку (1)
2
ответ один, на благо людей(верующих), на несогласных насрано, с непостроенной колокольни
0

Церковь платит все налоги, которые обязаны платить некомерческие организации: -https://yandex.ru/q/question/business/kakie_nalogi_platit_ts...

0

А еще - верующими людьми проще управлять. Церковь – это политика. Чем больше людей будет ходить в церковь, тем большему количеству попы смогут прочистить мозги. Потому что попы, помимо церковной службы, иногда внедряют в сознание людей «нужные» правительству мысли по указке сверху.

7
Говорит лицемер церковник:
"В рай живым заколочены двери
Для страданий нам жизнь дарована"
Ты рожден ползти,
Что хуево - это просто мнение
С бородой мужик решил тебя проверить.
Он всех любит и ему нужны деньги
Плач. Молись. Плати (с)
раскрыть ветку (1)
1
©Порнофильмы
29
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
1

Увы, везде надо трудиться(

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)

Ну вы попробуйте хоть чем-нибудь кого-нибудь попугать и с этого норм денег поднять. Потом скажите, легко ли было.

раскрыть ветку (5)
3
Проводится плановая замена счетчиков.
В случае отказа - вам будет выписан штраф 72 000 рублей.
Цена замены: 32 000 рублей

И да, как и в церкви - бабушки ведутся
1
С таким лобби, когда в практически каждой школе представитель рпц на линейке - легко
0
Ну вы попробуйте хоть чем-нибудь кого-нибудь попугать

Не будешь верить, ходить в церковь, причащаться, носить крестик, сгоришь в геенне огненной. МУХАХАХАХАХА!!!!!

раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
0

Прав был в своё время Н.А. Некрасов. =))

1
Про связь. Недавно бабушку хоронили, бабушка верующая была, посему пригласили попа. Тот прямым текстом по окончании действа заявил мол, идите в храм, помолитесь за упокой души усопшей, в храме молитвы быстрее достигают ушей бога нашего Иисуса Христа
раскрыть ветку (1)
0

Это связь внешняя, она там же, где и деньги, имущество, физическое благополучие и прочее. А он про связь внутреннюю, неотделимую от человека. Я Есть и само это Есть - святое и вечное, то, что знает все, а само непознаваемо. А любой внешний интерес только нарушает эту святость "ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". Все внутри человека, так для кого нужен спектакль?

1

А кто же тогда денег дать на новую яхту патриарху, если все будут сидеть дома?

раскрыть ветку (1)
0

Тот кто и дал - олигарх, желающий выслужиться перед Путиным.
Дать-то дал, но денег на обслуживание дорогой яхты не отстегнул....в результате чего она стоит на приколе и в 2021 году должна пойти в продажу.

10
Да, выбираться от туда очень сложно!
раскрыть ветку (1)
1
Но при наличии неплохого костюма - может быть весьма весело )
24
DELETED

Попы - самое мерзкое социальное сословие. Липкие лапки православных попов вновь потянулись к детям. Очень уж хочется им влезть в каждую школу со своим законом божьим. И тем самым создать из молодого поколения пополнение исчезающей по возрасту пастве из бабушек и подневольных чиновников.

Главным здесь является – несогласие родителей. Именно они должны четко заявить, что не хотят обучения своих детей закону божьему в ущерб другим предметам. И не две-три буйно-православных мамашки должны диктовать свои хотелки, а родители всех учеников. Тем же ученикам, которых не хотят таких изменений в программе государственной школы, должно быть обеспечено «беспоповское» образование.

И здесь только родители могут поломать эту отвратительную эпопею «воцерковления» школьников. Как? Прежде всего собственной активностью. Начинать нужно с родительских собраний, где четко и ясно заявлять: «Я не хочу обучения религии за счет других предметов. Мой ребенок, когда вырастет, сам определится, во что ему верить».

Следующий шаг – публичность этих требований. Нужно писать в РОНО, местные администрации, СМИ. И наконец, в прокуратуру. Массовые обращения туда неизбежно приведут к скандалу, которого наши скромные попы страшно боятся. Вы же помните, как они протягивали ручки к Исаакиевскому собору. Так вот только гласность и массовое возмущение питерцев сорвали эти церковные планы «прихватизации» музея.

И наконец, еще одна важная деталь.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана в том числе с воспитанием и обучением детей.

Личную медицинскую книжку обязаны иметь: работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.). При этом им необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, а данные о результатах этих осмотров заносятся в личную мед. книжку.

В соответствии с законом, если отсутствует медкнижка для преподавателей вузов, педагога в школе, воспитателя детского сада, то они не имеют права не только работать, но и находиться в помещении образовательного учреждения. При этом не имеет никакого значения, числится ли данный преподаватель в штате данной школы, работает по совместительству или вообще «приходящий».

Надо ли говорить, что в отношении священника эти требования должны соблюдаться с особой жесткостью. По роду своей работы он соприкасается с множеством людей, в том числе носителей инфекционных и хронических заболеваний. Как мы знаем, правила санитарии в церкви не соблюдаются – целование икон, использование одной ложки для причащения десятков людей и т.п. Все это уверенно помещает священника в группу риска. И вот после этого он спокойно идет к детям и в течение часа находится с ними в тесном контакте.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о наличии педагогического образования у приходящих в школу попов. С 2017 года вступил в силу профстандарт педагога, в соответствии с которым требования к образованию и обучению учителя — высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету.

Таким образом, священник, желающий преподавать детям, должен пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. К Основам религиозных культур и светской этики (под который они маскируют закон божий) применим абзац: «либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации».

Подчеркну: образование, полученное в соответствии с госстандартом в лицензированном учреждении. Как вы понимаете, всякие вечернии семинарии и кружки молодого дьяка при районном храме к ним не относятся.

И наконец, еще один важный, хотя и щекотливый момент. В СМИ регулярно публикуются материалы, вскрывающие факты педофилии, совращения малолетних со стороны священников РПЦ. Оставляю за скобками вопрос, чему может научить современного ребенка человек, фактически не знающий светской жизни в том числе нормальной семьи (если это монах или монашка). Но на эти нетрадиционные склонности данной категории граждан родители и общество обязаны обратить внимание.

Вот почему желающий преподавать детям священник в обязательном порядке должен проходить обследование у психолога/психотерапевта. Ничего страшного в этом нет. Для них и для нас данная профессия сопряжена с особым риском. Водители или машинисты же проходят ежедневно перед сменой медосмотр, регулярные обследования у психолога, нарколога и т.п.

Так что все в наших руках. И да, самое главное. Уверен, что нынешнее РПЦ-шное безумие продлится недолго. Как и весь это скрепный цирк в стране. Думаю, пройдет не такой уж и долгий срок, когда эту бородатую братию будут гнать из школ, вузов, космодромов, телевидения и музеев. Продержимся!

раскрыть ветку (2)
2
Пожалуй сохраню комментарий. Очень скоро он мне пригодится. Спасибо
0

В нашей школе (мск) преподавали не священники, а учителя других дисциплин,  прошедшие подготовку по данным предметам. Тк это начальная школа, учителя имеют несколько профилей, в т.ч. и этот.

15

Ничего не сложно. Как повзрослеет дать эту книжку

раскрыть ветку (1)
1
Или "апгрейд обезьяны", Никонова
10

Я писал пост о похожем случае и меня заминусили пгмнутые.  Приятно хоть тут видеть адекватных людей

2
Не прогибайтесь пожалуйста - религия засирает мозги детям очень хорошо, к сожалению знаю по себе. Выбираться потом сложно.

в принципе сложно представить что-то более отталкивающее от религии, чем религиозные уроки в школах.

у нас в школе с 5 по 8 класс были такие уроки - мы слушали унылые песни, нам толковали библию и уличи как правильно жить.

в принципе если до 5 класса некоторые дети и были в раздумиях, то к 8 все 30 человек стали настоящими атеистами.

2
А почему не отправлять, а положить на стол директору?
Если их не взъебут, то всё это ведь продолжится потом.
6

Старый добрый погром и ультра-насилие отлично решают такие проблемы.

раскрыть ветку (14)
61
Если ты готов применить такие методы к кому-то, знай, что всегда есть кто-то, готовый применить такие методы к тебе и твоим близким. Озвереть гораздо проще, чем кажется
раскрыть ветку (12)
16
А таким людям всегда кажется что они будут в авангарде погромов. И ничуть не применяют такую ситуацию к себе, когда грабить будут уже их.
раскрыть ветку (2)
4

Что-то вспомнилось видео из США, во время погромов у типа который спиздил IMac из магазина, отобрали его на улице

Предпросмотр
YouTube1:02
раскрыть ветку (1)
1
Дикие животные. Вся суть БЛМ.
0

Хороший, плохой... главное, у кого ружье !

Только почему то об этом тактично умалчивают, когда наши доблестные менты  бьют студентов и пожилых людей, затаскивая их в автозаки.

Никто ничего не забыл.

раскрыть ветку (2)
1

Сильно избили, демонстрант?))

0

Да так везде происходит, Францию вспомни, суть в том, что у государства монополия на насилие

0
" А меня-то за что?!"

Ну так проблема в том, что они уже готовы и во всю применяют.

А мы сопли на кулак наматываем.

раскрыть ветку (1)
3
А можно точнее, кто они, а кто мы, потому что я себя ни к той, ни к другой группе не отношу.
А ты и не против

недостатки - суть продолжение достоинств.

13
Нет, извини. Есть закон и законные методы. Насилие - прибежище отчаявшихся найти другие рабочие методы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку