6253

Стыдно не знать

Стыдно не знать Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Юмор, Борщ, Помидоры, Борщевик, Спор, Мат

#comment_196367835

Скриншоты комментов

59.8K постов41K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!



ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати борщ можно без томатной пасты делать. Главное чтоб свекла прежде чем попасть в кастрюлю была термически обработано, не важно как, можно тупо завернув в фольгу запечь в духовке, можно обжарить с луком и морковкой. И тогда ваш борщ будет красивого бордового цвета.

раскрыть ветку (164)
126
Автор поста оценил этот комментарий
А можно взять кипяток и налить его в красную тарелку, мы так в общаге делали.
раскрыть ветку (25)
37
Автор поста оценил этот комментарий
Соль то хоть добавляли?
раскрыть ветку (22)
58
Автор поста оценил этот комментарий

Можно просто вспомнить что тебя хотят отчислить и поплакать в тарелку, соль дорого.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Зашли мы как-то с товарищем к одногрупнице в общагу, а та решила покормить нас супом из одной тарелки, а он не солёный оказался. Посолил я всю тарелку, пробую - не солёный ( и так пару раз. Товарищ психанунул и говорит, мол заебал я солить весь суп, соли только свою половину и щедро посолил мою половину супа. Я перемешал, стало нормально)

3
Автор поста оценил этот комментарий
И бутерброд День-ночь из черного и белого хлеба
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да вы олигарх, мы хлеб у голубей отбирали, много наших полегло в тех боях.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мы голубей у голубей отбирали! Ты видел плачущих голубей?😃
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, мы убивали всех, было правило: сирот и вдов не оставлять.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Голубиный суп, жара, июль.. Ночи такие лунные..
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ты поверь что первый голубь твой, это урл урл урллы.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ее съедали с иным последним остававшимся продуктом, наименование которого нельзя употреблять в соцсетях в связи с запретом мата.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Хуй?
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так его ж без соли доедают)
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда да, упоминать не стоит, подтверждаю
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не стоит или не стоит?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну может же студент иногда жировать?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это если последний то без
2
Автор поста оценил этот комментарий

Схуяли это, блядь, запрет нахуй? Ебал я его в рот!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, с солью - это рассольник. А красный - это борщ.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну нихера себе, конечно. Соль, говорит, добавляли?
Извините, благородный дон, тут не все МГИМО кончали.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хуй принято без соли
0
Автор поста оценил этот комментарий
Только если общага в Питере
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Довольно странно видеть вопрос про соль от СтаканаПоноса. Вы тоже посолены?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать вы олигарх, в общаге еду солили!

2
Автор поста оценил этот комментарий
А на дне тарелки нарисовать куски мяса и картофеля?)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Борщ на минималках"

10
Автор поста оценил этот комментарий
Я бурак просто отвариваю, а потом натираю. Получается очень насыщенный цвет
раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Можно часть кубиками сразу в суп и варить, а в конце сырой натертой свеклы добавить.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ловите Беларуса
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а вот нихуя подобного, "бурАк" вполне себе распространен и в "слобожанщине" и в прилежащих к ней территориях, в том числе и в российских. )))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну насчёт этого ничего не могу сказать, но точно уверен в том, что большая часть имеено Беларусов употребляет конкретно это слово. Сам ж Беларус
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можете поверить мне на-слово. )))

У нас в обиходе "буряк", но, при этом борщ с буряком назывался - "свекольник". это потом, в Харькове, когда снимал комнатушку в частном секторе, то хозяйка называла свеклу именно "бурАк". )))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Донбасс
Автор поста оценил этот комментарий

Белоруса. И с маленькой буквы.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мы, Беларусы, народ гордый. Так что нормально
ещё комментарии
17
Автор поста оценил этот комментарий
Неужели никто не добавляет фасольку?
раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

с фасолькой нормасик! нажористо!!!

зы. я последний борщ обленился, купил баночку консервированной фаслольки - заебись получилось, НАЖОРИСТО!!! ))))

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
консервированная фасоль - это вообще чит! никаких заморочек с заливанием, кайф!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О да, залить водой фасоль - это только мишленовский шеф-повар может!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы в общаге перловку добавили однажды для нажористости. Пердели потом на всю аудиторию.

1
Автор поста оценил этот комментарий
С фасолькой круто выходит. Если не забываю её залить заранее, то конечно с ней
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ловите "лайфхак", простихосподи: Варю фасоль заранее и много. Излишки храню в морозилке. В любой момент к борщу готова ))

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Блин! А классная же идея! Почему я, делая таким же способом заготовки из бульона, не подумала, что и с фасолью так же можно? Спасибо тебе, хороший человек))
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да было бы за что ))) но приятно)))


Это, кстати, не только с фасолью работает. (Щас главное чтоб тапками не забросали). У меня ещё обычно лежит отваренная до полуготовности перловка на рассольник, обрезки/остатки колбас для солянки, огурец соленый сразу соломкой порезанный, свекла случается (была большая изначально, например, не всю использовала)...  Да много чего из разряда "разморозил бульон, бросил картошку, добавки и суп готов" ))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Заморозьте весь борщ целиком
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Фигня получается. Ценность супа в свежести, имхо.

*Сарказм оценен

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я, наверное, совсем старый стал, но с маслинами борщ тоже заебок. Можно добавлять непосредственно перед подачей.

0
Автор поста оценил этот комментарий
+. Но под настроение, прям не каждый раз.
Автор поста оценил этот комментарий
Фасолька-топ 👍🏻
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели никто не добавляет
теребонькает

фасольку?
Иллюстрация к комментарию
23
Автор поста оценил этот комментарий

а есть еще "зеленые борщи" - из молоденькой, весенней крапивы, или нежных листочков лебеды, или классически из щавеля. вместо помидоров/свёкол - забеливается сметанкой и болтушкой из иичек. )))

раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий

иички идеально сварить отдельно, очистить, порезать меленько, и перед употреблением добавлять, вкус совсем другой получается)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с болтушкой как сопли смотрится.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Зелёный борщ и с томатом вкусный очень)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется летний суп, по названию травы, например щавельник. А не борщ

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У Вас называется щавельник, а в нашей деревне - зеленый борщ. Мы крестьяне же неграмотные. ))))

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас это называется зеленые щи

Автор поста оценил этот комментарий

Классика - щавель и шпинат. Можно ботву добавить.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно шпинат классика! Испокон веков шпинат выращивали на Руси. Сарказм если чо. Щавель, крапива, сныть.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давайте, блядь, картошку не использовать. А хули, блядь, на Руси ее не выращивали.

11
Автор поста оценил этот комментарий

но лучше всего готовить свеклу отдельно. я делаю так: шинкую небольшой соломкой, обжариваю на масле и тушу до полной готовности или готовлю в скороварке. и после закладки свеклы в борщ даю ему покипеть минут 10.

если свекла попалась яркая, то и борщ будет ярким

раскрыть ветку (4)
22
Автор поста оценил этот комментарий

есть мнение, чтобы свекла не теряла цвет в борще ее надо тушить с небольшим добавлением уксуса. )

7
Автор поста оценил этот комментарий
Если не кипятить 10 минут после закладки свеклы, цвет в любом случае сохранится. Нужно довести до кипения и не накрывать крышкой.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
После варки она ещё больше цвета борщу отдает
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, после долгой варки свеклы борщ начинает "рыжеть". Если быстро снять с огня, тогда он останется красным.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть отдльный сорт буряка не красный и борщ получается ораньжевым. У меня бабушка с херсонской области такой готовила. И мать теперь такой же делает, только свеклу вымачивает чтоб он красный не был. И такой я больше всего люблю. Красный для меня не торт. (Мать у меня с вологодской области (России) у её матери один вид супа был мясной ;). Отец у меня с Украины. Борщ со свеклой, без свеклы - щи.
раскрыть ветку (77)
67
Автор поста оценил этот комментарий
У нас (Калуга) это щавелевые щи называется.
раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Да и не только в Калуге. По всей России продаются готовые наборы. А щи и суп как по мне одно и то же)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Щи, хоть хуй полощи. Помню нашёл какую-то поварскую книгу, где видов щей было чуть менее 100500. Книга конечно сама по себе была своеобразной, в духе достаньте 300гр. щечек ягнят, почки кроликов итд. Читать было все это очень интересно)
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ненуачо, из свиных щёчек готовят, а из ягнячьих нельзя что ли) а почки кроликов вообще нормальная тема. Покупаешь кроликов, да знай себе почки выковыривай)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Почки заячьи верченые.
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как они ссут потом?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кипятком

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну щи это и есть любой суп с овощами. Все верно. Раньше у всех были погреба, где в заначке были бычьи яйца или квашенная свекла и т.д.  ))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Правильные щи - охуенны. Ложка стоит.

0
Автор поста оценил этот комментарий

щи это с травой, а суп без травы, но с картошкой. У меня такое разделение...

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в ростове все через одно место и поэтому у нас это тоже зеленый борщ ))

0
Автор поста оценил этот комментарий

да

9
Автор поста оценил этот комментарий
В Украине в полтавской области ещё молодую крапиву добавляют. До сих пор ума не приложу, как бабушка ее рвала голыми руками
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Молодая крапива ее особо кусючая. Я пробовал зелёный борщ с ней - вкусно)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не только в Полтавской, но и в Киевской и Кировоградской тоже. Пробовал кухню местной родни/близких друзей

0
Автор поста оценил этот комментарий

В Сумской области тоже так делали. Бабушка варила, главное что бы крапива была именно молодая.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Всю жизнь он у нас зеленый борщ назывался, что поделаешь.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кубань? ;)

У меня тоже жена щавельник зеленым борщом кличет. А обычным борщом щи с томатной пастой.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Или Украина. Я сколько себя знаю, столько знаю и зелёный борщ.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, Донбасс).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Рядом :)

114
Автор поста оценил этот комментарий
Это называется щавельник, а не зеленый борщ. Так можно любой суп борщом называть. Куриный с лапшой - лапшичный борщ, солянка - борщ с копченостями, суп с фрикадельками - белый борщ с фрикадельками и т.д.
раскрыть ветку (41)
22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кавказский сухой мясной борщ

Иллюстрация к комментарию
36
Автор поста оценил этот комментарий

Жил на Кубани - там это называлось зелёным борщом. Как-то привык уже к такому названию, хотя технически это не борщ, да :)

раскрыть ветку (11)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Юг Украины - та же тема. С детства это называлось зеленым борщом. И вот всегда для меня это блюдо ассоциируется с этим названием.

12
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в Беларуси это борщ со щавелем. И как то никто не парится)
раскрыть ветку (8)
20
Автор поста оценил этот комментарий

та потому что везде он "зеленый борщ"
я жил в Якутии, Ростове-на-Дону, в Харькове
и везде его называют "зеленый борщ"

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Добавлю, что у меня есть родня из Брянска, Красноярска и Луганска и там так же)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем все эти люди называют традиционный щавелевый суп "зелёным борщём"?.
раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю затем, что не считают зелёный борщ "традиционным щавелевым супом", видимо традиции не те.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если Вас интересует ответ на вопрос "зачем", то ответ прост: затем, чтобы понимали окружающие. Так сложилось. Традиция такая. Во многих регионах России "щавельник" называют зеленым или щавельным борщом. И если ты придешь в кафе, допустим, в Краснодаре или Ростове и закажешь "щавельник" или "традиционный щавелевый суп", на тебя посмотрят, как на имбецила и попросят объяснить, что ты имеешь в виду. И даже если стойкий инторнет-воен справится с задачей и не произнесет б-гомрезкое словосочетание "зеленый борщ", ему  в ответ все равно скажут: "А, вы имеете в виду зеленый борщ!".

Я вообще не понимаю, что за священная война началась вокруг зеленощавельного борщесупа?

Чот я не помню такого количества интернет-военов, когда американцев стали называть пиндосами, хотя пиндос это исконно наименование греков на юге Украины и России.

Давайте за это повоюем заодно.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не везде - живу в СПб всю жизнь, сочетание «зелёный борщ» услышал первый раз в жизни

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Гречелюбы и шавермаделы давно славятся своими лингвистическими традициями на просторах нашей необъятной.

Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю

Я сам тоже из Беларуси

Все знакомые только щавельником или вообще щавелем называли

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так борщ, ведь, это же разновидность супа. Просто на основе свёклы.
29
Автор поста оценил этот комментарий
Страна у нас большая. И то, что в одной её части называют щавельником, в другой сотни лет называют зелёным борщём. Как правильно? А хуй его знает, это нужно спросить у того кто первым догадался его приготовить.
раскрыть ветку (10)
115
Автор поста оценил этот комментарий

Я прям представил себе.

347 год до нашей эры. Одинокий воин едет с удачной охоты домой. Уставший грязный и голодный, он ждет момента, когда войдет в дом, где его встретит жена с готовой едой и долгий сон после тяжелой охоты.

Вот он подъезжает к крыльцу и чувствует, что-то неладное . Вроде все как обычно, а запах в воздухе другой, незнакомый.

Он заходит в дом и видит, что за накрытым столом сидит его престарелый 40-летний отец с перезанным горлом, а перед ним стоит жена с окровавленным ножом. Перед стариком стоит тарелка из которой идет пар. Воин достает меч из ножен, обходит стол и закрывает широко раскрытые глаза отца. Он случайно вдыхает запах из тарелки и понимает, что это самый прекрасный запах на земле. Жена в немом ужасе следит за действиями мужа, пока тот берет из мертвой руки отца ложку и начинает есть из тарелки. Закончив с трапезой, он понимает, что не может просто так казнить человека, который способен приготовить такое прекрасное блюдо. Воин поднимает глаза, смотрит на жену и задает только один вопрос: "Почему ты убила моего отца?".

"Он сказал, что это зеленый борщ", - всхлипывает жена. Воин с пониманием кивает головой, подходит к жене и приобнимает за плечи. Женщина выдыхает от облегчения, нож в руке дрожит от накатывающих всхлипываний.

"Понимаю", - говорит воин. - "Я бы тоже его убил. Ведь это не зеленый борщ."

Жена возводит глаза и смотрит прямо на губы мужа, которые словно во сне выносят отчетливый приговор: "Это щавельник".

В мгновение ока сверкнувшее лезвие ножа перерезает глотку мужу. Воин падает на пол,  и только немой вопрос "Почему?" читается на его лице.

"Потому что это не зеленый борщ и не щавельник. Это Занбаргудльбульблюм!", - торжествующе произносит жена - первый в мире автор занбаргудльбульблюма, который мы ныне именуем щавельником или зеленым борщом...

Позже на судилище жена приготовила ещё один чан с занбаргудльбульблюмом и рассказала, почему убила свекра и мужа. Пламя факелов всю ночь освещало деревню, а споры о том, кто был прав слышны были на несколько миль вокруг.

И только женщина, придумавшая это божественное блюдо, их не слышала. Потому что все в деревне единогласно решили, что ни зеленый борщ, ни щавельник не могут называться занбаргудльбульблюмом и казнили ее в тот же час.

раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Накидайте зелени этому господину!
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я надеюсь, вы сейчас не про щавель говорите)

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я про борщ)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понял основной ингредиент для занбаргудльбульблюма это кровь.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, тебе в лигу сценаристов надо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

занбаргудльбульблюма этому господину!

1
Автор поста оценил этот комментарий

А, понимаю, понимаю. Вы правильно решили в суп в качестве специй кокаинум добавлять.

0
Автор поста оценил этот комментарий
в тот же чан
0
Автор поста оценил этот комментарий
БОРЩ м. квашеная свекла

© "Толковый словарь живого великорусского языка. Том 1", Даль В.И.

9
Автор поста оценил этот комментарий
У нас его тоже все называют зелёный борщ) изредка можно услышать название щавелевый суп
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Москве - щавелевый, на юге - зелёный борщ.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Тут вот есть немного про разные борщи...
Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это где-то у вас в регионе он щавельник, а в огромном количестве мест он зелёный борщ.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Зелёный борщ, щавельник, зелёные щи - все это разные названия одного блюда. И да, это борщ, хоть и без свеклы. С кисловатым вкусом, заправляется толчёным салом с чесноком употребляется со сметаной.
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
От вашего комментария слюни потекли
1
Автор поста оценил этот комментарий
У вас там борщевик? Нет? Тогда это не борщ
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда с хуя ли это борщ и почему тогда обычный борщ красным не называют?

1
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь скажи, раз так безапелляционно заявляешь, как правильно- файл или мультифора? Мочалка или вехотка?

Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как это называют у вас, но технологически это борщ. Зелёный. Но борщ. А уж как его именовать дело десятое.
И видов борщей довольно много. Полтавский, киевский, флотский, сибирский, даже макеевский есть. Есть сборник рецептур, поищите если интересно.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите пожалуйста конкретнее, что за специальная "техника" (видимо технические приëмы при приготовлении) делает суп именно борщом?

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в таких случаях я смотрю словарь. Да словарей тоже много разных, но например по далю борщ это тот, что со свеклой. А без свеклы это щи. Даже не так, у Даля борщ это род щей. То есть борщ у него щи со свеклой.
Автор поста оценил этот комментарий
Это называется зелёный борщ, а не щавельник. Так можно любой борщ супом назвать. С капустой и свеклой - капустным супом, с щавелем и яйцом - щавельником, борщ с фасолью - фасольным супом, борщ из квашеной капусты - квашенник...
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А борщ и есть суп. Каждый борщ суп, но не каждый суп борщ.
Суп — блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости.
Это вид блюда, а борщ это имя собственное, как солянка или щи.
Автор поста оценил этот комментарий
Борщ из квашеной капусты - это щи, блядь.
А гороховый суп вы гороховым борщом называете?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я, когда бичуху запапиваю, у меня почему-то почти всегда получается китайский борщ без мяса и свёклы. Хз, почему так...
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я это блюдо с детства знаю под названием "зелёный суп".
И кстати, его делают не только из щавеля, могут и из крапивы
7
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, почему тебя заминусили.

У нас это тоже зелёный борщ.

Ещё и плюсов собирают на скринах коммента

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну заминусили те, кто не согласен, что щавелевый суп - это зелёный борщ. Я тоже такое первый раз слышу.
Но технически можно понять, откуда такое название. Изначально зелёный борщ - это свекольная ботва+щавель (я такую инфу нашла). Свёкла есть? Есть! Значит - борщ, ну и что, что не та часть свёклы. Потом ботву убрали, а название осталось.
Ведь борщ изначально тоже готовился из борщевика (не Сосновского). Потом добавилась свёкла, борщевик ушёл, а название осталось. В сознании и словарях сохранилось, что борщ - это щи со свеклой.
Так что зелёный борщ имеет право на существование.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что сказать, классика Пикабу)
3
Автор поста оценил этот комментарий

зеленый борщ это обычно крапива+щавель+свекольная ботва (мангольд)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Красиво и аппетитно! Спасибо!!

зы. у мну яичко обычно рубилось кубиками, но это такое, "фломастеры". )))

12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Угу, и это что угодно, но не борщ.
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так это у вас суп со щавелем и яйцом 🤷‍♂️ и со сметаной
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так и красный борщ - суп с капустой и свеклой. И сметаной.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Суп с капустой это щи. Щи со свеклой это борщ. Так в словаре Даля. Такая вот эволюционная цепочка. Не я придумал.
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас это называется Щавелевые Щи. И еще есть крапивный вариант.

Автор поста оценил этот комментарий
Понимаете - вишня может быть розовой, а может зеленой, когда не созрела. Если сгнила может быть чёрной. Но мы, когда говорим "вишнëвый цвет", " Цвета вишни" - имеем ввиду вполне конкретный.
Также и с борщом. Хоть чёрный, хоть белый - но когда говоришь человеку "цвета борща" - это вполне конкретный цвет. И он точно НЕ ЗЕЛЁНЫЙ! А у себя дома - вы конечно называйте это как хотите:) хоть Крутоном.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Яблоко может быть желтым, зеленым, красным, оранжевым...но это все равно яблоко. Оно может быть сладким или кислым, но останется яблоком. И борщ вполне может быть зеленым.

ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не добавляю томаты, изжога чот от неё)) а свёкла уже как повезёт...иногда попадается и борщ аж темно-алый, а иногда прозрачно-оранжевый((
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Уксуса туда ебани или лимонки, и будет цветастый борщ.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы борщ был бардового цвета, свеклу нудно пассеровать с сахаром, после того как станет мягкой потушить пару минут с уксусом или лимонным соком. И ни в коем случае не варить в кастрюле, закинуть, дождаться небольшого кипения и выключить нагрев.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Блядь, спросонья прочел "Можно борщ без термопасты делать". Тяжело и дорого собирать компьютер с водяным охлаждением...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно уксус добавляют чтобы цвет сохранить

0
Автор поста оценил этот комментарий
Свеклу можно запекать без фольги, просто помыть, в ёмкость с водой на донышке (у меня чугунная сковородка) и поставить на дно духовки. Сверху на противне параллельно можно запекать другие овощи.гттовность определяется втыканием ножа.
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы борщ был красивого бордового цвета, в сковороду со свеклой необходимо выжать лимон.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

кислоту - обязательно. Например, лимон.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для баланса вкуса да, для покраски нет

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть свекла, то не важно вообще будет она пожарена до или нет. Борщ все равно будет красный, ещё руки, рубашка и пол кухни

Автор поста оценил этот комментарий

А лучше запечь, а потом обжарить.

Автор поста оценил этот комментарий
Трем на тёрке, уксус, масло растительное, 5-7 мин в микроволновке. Профит.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уксус и масло на терке? В микроволновку при этом целиком залазить? Месье знает толк в извращениях!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку