Кстати борщ можно без томатной пасты делать. Главное чтоб свекла прежде чем попасть в кастрюлю была термически обработано, не важно как, можно тупо завернув в фольгу запечь в духовке, можно обжарить с луком и морковкой. И тогда ваш борщ будет красивого бордового цвета.
Зашли мы как-то с товарищем к одногрупнице в общагу, а та решила покормить нас супом из одной тарелки, а он не солёный оказался. Посолил я всю тарелку, пробую - не солёный ( и так пару раз. Товарищ психанунул и говорит, мол заебал я солить весь суп, соли только свою половину и щедро посолил мою половину супа. Я перемешал, стало нормально)
Ее съедали с иным последним остававшимся продуктом, наименование которого нельзя употреблять в соцсетях в связи с запретом мата.
а вот нихуя подобного, "бурАк" вполне себе распространен и в "слобожанщине" и в прилежащих к ней территориях, в том числе и в российских. )))
Можете поверить мне на-слово. )))
У нас в обиходе "буряк", но, при этом борщ с буряком назывался - "свекольник". это потом, в Харькове, когда снимал комнатушку в частном секторе, то хозяйка называла свеклу именно "бурАк". )))
с фасолькой нормасик! нажористо!!!
зы. я последний борщ обленился, купил баночку консервированной фаслольки - заебись получилось, НАЖОРИСТО!!! ))))
Ловите "лайфхак", простихосподи: Варю фасоль заранее и много. Излишки храню в морозилке. В любой момент к борщу готова ))
Да было бы за что ))) но приятно)))
Это, кстати, не только с фасолью работает. (Щас главное чтоб тапками не забросали). У меня ещё обычно лежит отваренная до полуготовности перловка на рассольник, обрезки/остатки колбас для солянки, огурец соленый сразу соломкой порезанный, свекла случается (была большая изначально, например, не всю использовала)... Да много чего из разряда "разморозил бульон, бросил картошку, добавки и суп готов" ))
Я, наверное, совсем старый стал, но с маслинами борщ тоже заебок. Можно добавлять непосредственно перед подачей.
а есть еще "зеленые борщи" - из молоденькой, весенней крапивы, или нежных листочков лебеды, или классически из щавеля. вместо помидоров/свёкол - забеливается сметанкой и болтушкой из иичек. )))
иички идеально сварить отдельно, очистить, порезать меленько, и перед употреблением добавлять, вкус совсем другой получается)
У Вас называется щавельник, а в нашей деревне - зеленый борщ. Мы крестьяне же неграмотные. ))))
Конечно шпинат классика! Испокон веков шпинат выращивали на Руси. Сарказм если чо. Щавель, крапива, сныть.
но лучше всего готовить свеклу отдельно. я делаю так: шинкую небольшой соломкой, обжариваю на масле и тушу до полной готовности или готовлю в скороварке. и после закладки свеклы в борщ даю ему покипеть минут 10.
если свекла попалась яркая, то и борщ будет ярким
есть мнение, чтобы свекла не теряла цвет в борще ее надо тушить с небольшим добавлением уксуса. )
Не только в Полтавской, но и в Киевской и Кировоградской тоже. Пробовал кухню местной родни/близких друзей
В Сумской области тоже так делали. Бабушка варила, главное что бы крапива была именно молодая.
Кубань? ;)
У меня тоже жена щавельник зеленым борщом кличет. А обычным борщом щи с томатной пастой.
Жил на Кубани - там это называлось зелёным борщом. Как-то привык уже к такому названию, хотя технически это не борщ, да :)
та потому что везде он "зеленый борщ"
я жил в Якутии, Ростове-на-Дону, в Харькове
и везде его называют "зеленый борщ"
Если Вас интересует ответ на вопрос "зачем", то ответ прост: затем, чтобы понимали окружающие. Так сложилось. Традиция такая. Во многих регионах России "щавельник" называют зеленым или щавельным борщом. И если ты придешь в кафе, допустим, в Краснодаре или Ростове и закажешь "щавельник" или "традиционный щавелевый суп", на тебя посмотрят, как на имбецила и попросят объяснить, что ты имеешь в виду. И даже если стойкий инторнет-воен справится с задачей и не произнесет б-гомрезкое словосочетание "зеленый борщ", ему в ответ все равно скажут: "А, вы имеете в виду зеленый борщ!".
Я вообще не понимаю, что за священная война началась вокруг зеленощавельного борщесупа?
Чот я не помню такого количества интернет-военов, когда американцев стали называть пиндосами, хотя пиндос это исконно наименование греков на юге Украины и России.
Давайте за это повоюем заодно.
Гречелюбы и шавермаделы давно славятся своими лингвистическими традициями на просторах нашей необъятной.
Не знаю
Я сам тоже из Беларуси
Все знакомые только щавельником или вообще щавелем называли
Я прям представил себе.
347 год до нашей эры. Одинокий воин едет с удачной охоты домой. Уставший грязный и голодный, он ждет момента, когда войдет в дом, где его встретит жена с готовой едой и долгий сон после тяжелой охоты.
Вот он подъезжает к крыльцу и чувствует, что-то неладное . Вроде все как обычно, а запах в воздухе другой, незнакомый.
Он заходит в дом и видит, что за накрытым столом сидит его престарелый 40-летний отец с перезанным горлом, а перед ним стоит жена с окровавленным ножом. Перед стариком стоит тарелка из которой идет пар. Воин достает меч из ножен, обходит стол и закрывает широко раскрытые глаза отца. Он случайно вдыхает запах из тарелки и понимает, что это самый прекрасный запах на земле. Жена в немом ужасе следит за действиями мужа, пока тот берет из мертвой руки отца ложку и начинает есть из тарелки. Закончив с трапезой, он понимает, что не может просто так казнить человека, который способен приготовить такое прекрасное блюдо. Воин поднимает глаза, смотрит на жену и задает только один вопрос: "Почему ты убила моего отца?".
"Он сказал, что это зеленый борщ", - всхлипывает жена. Воин с пониманием кивает головой, подходит к жене и приобнимает за плечи. Женщина выдыхает от облегчения, нож в руке дрожит от накатывающих всхлипываний.
"Понимаю", - говорит воин. - "Я бы тоже его убил. Ведь это не зеленый борщ."
Жена возводит глаза и смотрит прямо на губы мужа, которые словно во сне выносят отчетливый приговор: "Это щавельник".
В мгновение ока сверкнувшее лезвие ножа перерезает глотку мужу. Воин падает на пол, и только немой вопрос "Почему?" читается на его лице.
"Потому что это не зеленый борщ и не щавельник. Это Занбаргудльбульблюм!", - торжествующе произносит жена - первый в мире автор занбаргудльбульблюма, который мы ныне именуем щавельником или зеленым борщом...
Позже на судилище жена приготовила ещё один чан с занбаргудльбульблюмом и рассказала, почему убила свекра и мужа. Пламя факелов всю ночь освещало деревню, а споры о том, кто был прав слышны были на несколько миль вокруг.
И только женщина, придумавшая это божественное блюдо, их не слышала. Потому что все в деревне единогласно решили, что ни зеленый борщ, ни щавельник не могут называться занбаргудльбульблюмом и казнили ее в тот же час.
БОРЩ м. квашеная свекла
© "Толковый словарь живого великорусского языка. Том 1", Даль В.И.
А теперь скажи, раз так безапелляционно заявляешь, как правильно- файл или мультифора? Мочалка или вехотка?
Не знаю как это называют у вас, но технологически это борщ. Зелёный. Но борщ. А уж как его именовать дело десятое.
И видов борщей довольно много. Полтавский, киевский, флотский, сибирский, даже макеевский есть. Есть сборник рецептур, поищите если интересно.
Расскажите пожалуйста конкретнее, что за специальная "техника" (видимо технические приëмы при приготовлении) делает суп именно борщом?
И кстати, его делают не только из щавеля, могут и из крапивы
Хз, почему тебя заминусили.
У нас это тоже зелёный борщ.
Ещё и плюсов собирают на скринах коммента
Но технически можно понять, откуда такое название. Изначально зелёный борщ - это свекольная ботва+щавель (я такую инфу нашла). Свёкла есть? Есть! Значит - борщ, ну и что, что не та часть свёклы. Потом ботву убрали, а название осталось.
Ведь борщ изначально тоже готовился из борщевика (не Сосновского). Потом добавилась свёкла, борщевик ушёл, а название осталось. В сознании и словарях сохранилось, что борщ - это щи со свеклой.
Так что зелёный борщ имеет право на существование.
Красиво и аппетитно! Спасибо!!
зы. у мну яичко обычно рубилось кубиками, но это такое, "фломастеры". )))
Также и с борщом. Хоть чёрный, хоть белый - но когда говоришь человеку "цвета борща" - это вполне конкретный цвет. И он точно НЕ ЗЕЛЁНЫЙ! А у себя дома - вы конечно называйте это как хотите:) хоть Крутоном.
Яблоко может быть желтым, зеленым, красным, оранжевым...но это все равно яблоко. Оно может быть сладким или кислым, но останется яблоком. И борщ вполне может быть зеленым.
Блядь, спросонья прочел "Можно борщ без термопасты делать". Тяжело и дорого собирать компьютер с водяным охлаждением...
чтобы борщ был красивого бордового цвета, в сковороду со свеклой необходимо выжать лимон.
Да дофига рецептов борща.
Я например тушу свеклу с луком и морковью до полусухого состояния.
Потом все в бульон. Как закипит добавляю капусты и все.
Соль сахар и лимонную кислоту по вкусу.
Без всяких сал, чесноков, томатов, перцев, картошек и прочих ингредиентов, что превращают сытное и не очень тяжелое блюдо в неудобоваримое хрючево.
Да, да. Я так и делаю "хрючево" со всякими салами, чесноками, томатами, перцами, картошками и говядиной на косточке. А потом со сметанкой и посыпать укропчиком.
Если есть свекла, то не важно вообще будет она пожарена до или нет. Борщ все равно будет красный, ещё руки, рубашка и пол кухни
Уксус и масло на терке? В микроволновку при этом целиком залазить? Месье знает толк в извращениях!
Скриншоты комментов
59.8K постов41K подписчик
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.