3891

Про психиатра и шизофреников

Не так давно ходила я в больничку, на мед. осмотр. Все как обычно, листочек, множество врачей, которые типа заинтересованы моим здоровьем. Первым в моем списке был психиатр-нарколог. Вхожу в кабинет, там сидит лысый улыбчивый дядька. Сажусь. Он начинает задавать вопросы на различные темы, про то, чем я занимаюсь и тут внезапно:

- Чем птица отличается от самолёта?

Я растерялась.

- Ну как...птица живая.

- А самолет?

- Ну, а самолет - нет.

Что-то написал в своих бумажках, пожелал доброго здоровья.

На следующий день, я сидела с коллегой и обсуждали мы всякую ерунду. И тут, она начала разговор о том самом, лысом мужике и его вопросах:

- Вот знаешь, прихожу я к нему и говорю, что у меня есть знакомые, которые больны шизофренией и в принципе, ответы на все его вопросы я знаю.

В общем-то коллега моя, назовём ее Олеся, очень необычный человек и  я не удивилась, что есть у нее такие люди в окружении.

- Так вот, решила я ему об этом рассказать. Ну он и стал задавать эти чудесные вопросы на аналогию.

- А! Тоже спросил про самолет и птицу?

- Нееее, это слишком легко, - заржала Олеся, - у меня были вопросы про Солнце и яичницу, и еще про какую-то хрень, но не суть. И тут, он спрашивает - "а чем похожи роза и шуба?"

Сижу я такая и призадумалась. И понимаю, что ничем они не похожи. Олеся продолжает:

- Хаааа, я знаю правильный ответ - ничем.

Мужик изменился в лице и сказал - "а если подумать?"

И тут Олеся начала копаться в своей голове и искать то самое.

- Так...ну женщины любят и цветы и шубы. Пусть это будет общим.

Психиатр улыбнулся, что-то написал в бумажках и сказал: - Вы здоровы.

Только вот Олеся не из тех, кто так просто сдаётся.

- А схожие черты все ж таки есть?

- На самом деле, шизофреники говорят, что роза и шуба похожи рукавом.

- В смысле рукавом?

- Ну, у шубы есть рукав. А вот стебель розы, когда высыхает - становится полым внутри, как рукав. Так что здоровы Вы и нечего себе жизнь усложнять.

А я потом остаток дня думала о том, какое же изломанное мышление у некоторых людей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
207
Автор поста оценил этот комментарий

Странно. Если человек способен находить не самое явное сходство предметов, то он шизофреник?

раскрыть ветку (299)
192

Если бы все дело оканчивалось поиском сходств... Там же еще и каждодневные рассуждения идут таким же кружным путем.

Помнится, одного шизофреника привезли, когда тот напал на жену  и стал допрашивать с пристрастием, с кем она ему изменяет. На вопрос врача, с чего он вообще решил, что она ему изменяет, пациент сказал, что на окне лежал карандаш! "И?" - попросил продолжения врач. Для пациента это оказалось 100% доказательством измены: они с женой были дома, пока он был занят чем-то на кухне, к жене пришел любовник, она его увидела в окно и  написала карандашом на листике бумаги "муж дома, уходи", который показала любовнику через стекло. Любовник ушел, записку она выбросила в форточку, а  карандаш остался лежать на подоконнике. Все же очевидно!

раскрыть ветку (17)
30

стоп! я правильно понимаю, что выброшенную записку никто не искал? мужик-то может и прав был?

шутка, если что

55
Интересно, я тут подумал что моя ревность тоже имела признаки шизофрении.
раскрыть ветку (2)
14
Девушки нет долго Вк днем, гуляет с другим, девушки нет вечером Вк -ебется с кем-то и т. д.... Кстати я ей реально не нужен был как оказалось, запасной аэродром, узнал как слил переписку Вк. Вот же одержимость.
5

хорошо, что ты это осознал, а то иногда такие уникумы встречаются.... причем любого пола

24

Нам на лекции рассказывали случай как мужика, чуть не упекли в дурку, так как он утверждал, что соседи сверху его облучают  микроволновками. Ох ходил к ним жаловаться и стучаться в дверь, естественно его соседи сверху вызвали бригаду. А пока санитары его паковали, собственно сопровождавший их врач, пошел пообщаться с соседями и когда они его проводили в комнату он краем глаза увидел три микроволновки с раскрытыми дверцами вниз)))

раскрыть ветку (9)
4

Ну тут и мужик и соседи дурики)

0
Креосан)
0
Но микроволновку же нельзя включить, если у неё открыта дверь?!?!
раскрыть ветку (2)
4

не смеши меня кнопочку нажми которую дверка пластмассовая нажимает и будет всё работать!

0

я думаю, можно зажать ту кнопку(датчик), что контролирует закрытие дверцы. делов то

0
соседей упекли в дурку, я надеюсь?
0

слышал такое. думал - байка

раскрыть ветку (2)
8

слышал такое. думал, баш.

4

Скорее всего это и есть байка.

8

Пожилой пациент, до этого спокойный и вроде адекватный, вызвал терапевта так как беспокоился по поводу сердца. На вызове оказалось, что он случайно проглотил маленькую серебрянную ложечку (для горчицы или соли) и теперь чувствует как она с током крови перемещается по его сосудам, гуляет по рукам и ногам, в легких, и скоро может попасть в сердце и неизвестно что тогда будет? Описывал все очень эмоционально, показывал где сейчас эта ложечка у него. В общем вызвали психиатра и он как то эту ложечку вывел из организма :) в итоге.

раскрыть ветку (2)
7

О... про гуляет по сосудам - это да, это классика )

Нам тоже рассказывали про парня, который очень хотел в армию. Очень! На медосмотре все честно рассказал: полностью здоров, вот только внутри живет крыса. Не очень мешает, но иногда внутри сосудов бегает - неудобно, да и опасно. Пусть ее хирург удалит, и можно будет служить. Хороший врач попался, сказал: "Резать не будем, вот таблетки - сама сдохнет". И сдохла. Правда, через годик, когда парень прекратил прием препаратов, оказалось, что крыса оставила внутри крысят, которые выросли и снова внутри бегают.

0

Сокровища Валькирии

крест СС "растворившийся" в тельце психа

72

-- Что общего у ботинка и карандаша?

-- Что общего между молоком и ежиком?

Итак, и шизики, и диссиденты-гении, угадывают, что :

-- и карандаш, и ботинок оставляют след;

-- ежик, как и молоко, может сворачиваться.

раскрыть ветку (38)
93
А вычурной ли будет следующая аналогия:

– И ёжиков, и молоко производит мать-ежиха.

раскрыть ветку (2)
32
Ооооо... Голубчик, да Вам просто необходимо отдохнуть, попить лекарства... Рекомендую санаторий имени Кащенко)
раскрыть ветку (1)
13

Согласен) Только учреждение имени Морфеуса:

Иллюстрация к комментарию
68

Блин, а я подумала, что ёжики и молоко съедобны. Не быть мне гением-диссидентом :(

раскрыть ветку (6)
46
Тебе быть гением-обжорой, няша :3
7

Фу, они ж вонючие.

раскрыть ветку (4)
1
Я ел рагу из ежа. Норм, не вонючее. Мясо - мясом. Больше на говядину похоже, чем на курицу.
0

а на вкус как?

раскрыть ветку (2)
9

Как курица. Все в мире на вкус как курица.

раскрыть ветку (1)
0

все?

40
Но ботинок, как и карандаш на бумаге, реально оставляет полосу, если чиркнуть краем подошвы по линолеуму
раскрыть ветку (3)
35

Но след можно и ежом оставить, если хорошо чиркнуть.

раскрыть ветку (1)
15

Кстати да, а молоком еще Ленин писал тайные послания.

10

Проверяется способность к абстрактрому мышлению. Абстра́кция (от лат. abstractio — отвлечение) — отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков.

30

Получается, что анекдоты типа:

"Шли два студента, один в пальто, другой в кино"

100% шизофреничны... Но ведь это смешной и нестандартный юмор.

раскрыть ветку (9)
19

Анекдоты про Штирлица - практически все на игре слов построены.

15

Купил мужик в магазине шляпу, а она ему как раз.

раскрыть ветку (5)
17

Один псих загадывает другому чокнутому загадку:

— Угадай, что это: серое, длинное, летит по небу.

— Напильник?

— АААААА! ТЫ ЗНАЛ!!!

10

чтоб не дуло, не дуло пистолета

раскрыть ветку (1)
1
И женщина как буря улеглась...
6
Здесь нужен Кэп.
(П)арень и (Д)евушка.

П: У тебя есть парень?

Д: А у тебя?

0
Летели 3 напильника. Два вдоль, один поперёк.
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кварк  

47
DELETED

Всегда есть универсальный ответ - оба состоят из молекул и атомов или просто материи.

Короче я - точно пациент.

раскрыть ветку (5)
12

Нет,  просто физик)

раскрыть ветку (3)
11
Ну физики (особенно теоретики) очень любимы психиатрами)
1

Да нихера он не физик. Физик не забыл бы что еще кроме материи(с которой кстати все тоже не однозначно) есть поля и кванты.

0

Хорошо, что не геолог.

0

для тебя из атомов для меня из протонов нейтронов и электронов,для кого то из кварков ваш ответ не универсален

22

А теперь дайте ответ, как отвечать не шизофренику? А то запомню, и брякну не дай бог на осмотре :D

раскрыть ветку (2)
13
DELETED

Во-во. Мне на этой неделе идти делать справку для автошколы. Боюсь теперь чего-нибудь брякнуть не того наркологу))

раскрыть ветку (1)
15
Шизофрения не диагностируется по одному ответу. Должна быть совокупность признаков.
9
Бля, вопросы такого плана бывают для первоклашек и детсада 0_о и попробуй не ответь
5
Хмм, я ответил что если молоко и ёжика нагревать то они начнут убегать.
2

Именно эту загадку про ежика нашим детям загадывали в первом классе.

раскрыть ветку (1)
0

правильно, потому что шизикам свойственно вот что:

псевдоабстакция/ псевдопонятие [греч. pseudos - ложь] - одна из форм детского и примитивного мышления, которая по своему внешнему виду совпадает с понятием, но по генетической природе, условиям возникновения и развития таковым не является.

1
У ботинка и карандаша общее -- углерод в основе и сочетание неживой и мёртвой материи.

А молекулы белков свернувшегося молока пульсируют, как живые ёжики.

45

Не, не так. И те и другие способны находить не самые явные сходства, но больной не может видеть очевидные. Если человек сразу даёт очевидный ответ с ходу - значит норм.

шиза - плата за креактивное мышление у людей, т.е. если этот процесс не управляем - получаем сплошной неподконтрольный креатив)) Навязчивые идеи, неконтролируемое воображение. Хотя это всего лишь общее название всяческих проблем с мыслительными процессами.

раскрыть ветку (5)
5

Есть множество нормальных людей, считающих, что негоже, скучно или зазорно давать очевидный или банальный ответ. И поэтому сразу ищут оригинальный, отметя очевидный или банальный на автомате, даже не задумываясь.

раскрыть ветку (4)
1

не беда) в конце концов человеку надоедает выпендриваться и он на следующий вопрос уже просто ответит, а шизофреник на это не способен.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, может и так. Только они, зачастую, не выпендриваются: у них нет такого мотива ввиду особенностей строения их личности и психики. И, более того, общение им чисто физически даётся с трудом, равно как и понимание, чего от них хотят. А психиатр тоже всегда может попросить сразу дать самый банальный, очевидный и общеизвестный ответ.

0
Но нормальный человек это все равно будет понимать как шутку. А с психиатрами, как известно, шутить опасно.
раскрыть ветку (1)
0
Просто у психиаторов свой, профессиональный юмор :-)

И да, практика показывает, что нормальный человек часто не понимает это не только как шутку, а ещё и обижается.

127

Ну там же вопросы, как правило, на которые есть очевидный ответ на поверхности. По идее, если почитать или послушать опросы таких людей - они оооочень глубоко лезут. Сходство-то не очевидное, но ты ж понимаешь, что к этому сходству нужно каким-то чудом прийти. Плюс - тут говорится только о части шубы и розе, не в данную минуту времени, а когда она уже высохнет. В общем-то это тонкости, в которых, я увы не сильна. Черт, нужно почитать об этом что-ли)

раскрыть ветку (194)
138
Как нам объясняли на лекциях по психиатрии, признак шизофрении - 'вычурность'. 'Вычурность' мышления, действий, поступков. Шизофреник будет отвечать как в приведенном примере, или будет перешагивать через промежуток между плитами, но только через каждый третий, а на четвертой будет делать шаг направо, на седьмой обрачиваться и подпрыгивать (как пример).
раскрыть ветку (110)
63
Я - специалист по подбору персонала (да, да, я в курсе, что нас тут не любят). У меня на собеседовании была женщина с шизофренией. Как и во многих местах, у нас предварительно кандидат заполняет анкету, обычную: имя, пол, возраст, места учебы, работы и т.п. Обычно люди пишут последнее место работы, не указывая все данные трудовой или пропускают/сокращают пункты.
Анкета этой женщины выглядела странно. На ней реально не было ни одного пустого места. Все данные буквами (и дата рождения и дата заполнения), вся трудовая переписана, ей, естественно, не хватило место, она писала на полях. Это трудно описать словами.
Это, наверное, и есть некая вычурность, как Вы сказали.
раскрыть ветку (64)
145
DELETED
Не, это просто денег очень хочется. Кушать то надо.
раскрыть ветку (6)
53

тоже так думаю. Почему то лень считается нормой. А ведь в тоже время если она даже поленилась нормально заполнить анкету, то может и работать будет также на отеби.ь.

Короче ищу работу)

раскрыть ветку (5)
19
DELETED
В смысле поленилась нормально заполнить? Да она же по каждому пункту подробно расписала насколько она поездатая.
Я чет подозреваю, что перед нами очередной эйчар-креативщик.
Но проверять я это заявление не буду.
раскрыть ветку (1)
10

Я отвлекся, задумался о своём и имел ввиду что по идее хорошо наполнять анкету всякими ништяками если они есть и скромничать умалчивая о чем то полезном невыгодно для соискателя)

3
Что можете делать хорошо и за сколько денег с привязкой ко времени?

p.s. Ищу помещения, землю, людей, финансы, бизнес-проекты и другие ресурсы в СПб. 

раскрыть ветку (2)
0
Напиши почту. Нужно помещение.
раскрыть ветку (1)
0
Читай внимательно - это мне нужно помещение, причем не абы какое, а под небольшой автосервис, с удобными подьездами, парковочной площадкой и т.п. Один из определяющих факторов - цена, а то некоторые смотришь помещения, об условиях договариваться начинаешь и удивляешься. Самый кайф - построить самому, но для этого нужна земля. Покупать нереально. Теоретически есть вариант аренды на 49 лет, но это теория и слухи.
Такова реальность для тех, кто всерьез воспринял мой коммент. Но и тут есть тонкость - это шутливый комментарий, но он максимально честен, я действительно это все ищу. Помещения и землю я перечислил для чего, людей и деньги чтобы обьединяться, ресурсы чтобы использовать по назначению.
59

Как-то свела меня судьбинушка пожить-потрахаться с одной девчушкой юной. Первые две недели ничего, а потом началось...

С утра меня на работу провожают со скандалом на ровном месте и обещанием, что вещи вечером за дверью заберу. Вечером встречают ужином и объятьями. На вопрос - "Ты понимаешь, что утром было? - "А что было?" и глазками хлопает. Короче, забил. И так четыре раза. Потом с её матушкой поговорил в гостях- оказалось, у девушки деперсонализационная шизофрения, ЕМНИП.

На дворе была осень...

раскрыть ветку (28)
36
У меня был знакомый с вообще печальной историей. Познакомился с девушкой, полюбили, начали вместе жить, никаких проблем. К свадьбе готовились. А потом он как-то пришел домой, а она гвозди в кастрюле варит. Так и пришлось в клинику отправить, диагноза точного не знаю, но видимо было какое-то скрытое заболевание, которое в один момент проявилось.
раскрыть ветку (16)
27

Жуть. Парень рассказывал, что его знакомые в компании сидели, выпивали. Девушка - раз! - и залипла. Сидит и смотрит в одну точку. Очень продолжительное время, на раздражители не реагирует вообще. Растормошить не удалось, потом в дурку попала.

раскрыть ветку (8)
40

Нихуя себе- стендбай.

раскрыть ветку (3)
25

Отключилась от матрицы

раскрыть ветку (2)
29
раскрыть ветку (1)
11

Картинка - ржака.

Ну а вообще страшно конечно. Личность - тонкая штука, в любой момент человека может не стать.

32

На раздражители, говоришь, не реагирует...

1

Просто произошел дисконнект

1

Не хочу ёрничать. Но думаю, что в тот момент из неё душу вынули. Ну или нейроны в мозгу закоротило.

0

Избранный отключился от Матрицы?

13
Действительно сумасшедшая, их же жарить надо!
3

Хм.. у меня ребенок как-то начитался химии для любознательных и похожий эксперимент проводил. Водород выделял из воды.

5

Жили-были дед да баба. Оба — медики. Дед — бывший хирург, жена — бывший терапевт. Дед любил выпить. У хирургов, сами понимаете, это профессиональное. А баба любила сдавать деда в вытрезвитель.

Ну стерва просто: только дед выпьет, она тут же к телефону, вызывает милицию и сдает деда. И это его, профессионального хирурга, который той же милиции и тем, кого она к нему привозила, не одну тысячу операций сделал! И это его, который месяцами живет на даче, обеспечивая на год старую дуру соленьями-вареньями!

Короче, как-то однажды бабка опять раскипятилась.

— Ты почему, старый черт, до сих пор крышу на бане не перекрыл? Сколько я тебе уже говорила об этом!

— Так это... гвозди доставал... а теперь вот их прокипятить надо...

— Что? Гвозди?! Прокипятить??!!!

— Да, да. А ты что, не знала? Тогда они дольше служить будут — я по телевизору слышал в передаче "Наш дом — Россия".

— Ну, если так...

Бабка поставила на плиту кастрюлю, дед ссыпал туда гвозди, а сам пошел к соседу. Звонить. В психиатричку. Так, мол, и так, бабка моя с ума давно сдвинулась, но я терпел, а теперь не могу. Прихожу я домой, а она мне суп из гвоздей варит!

Там сначала не поверили, но когда дед сказал, что сам медик и назвал себя — приехали. Смотрят — точно! В кастрюле — гвозди, а у плиты — бабка. Ну и повязали ее...

Пока разбирались, дня три она там пробыла. Лечили успокоительными. А когда вернулась, стала как шелковая...

раскрыть ветку (1)
Где-то слышала, кстати, да :)
0
У моей маман в молодости был ухажер, с которым она собиралась свадьбу играть уже, но тут он привел домой дочь почти ее возраста, а после и вовсе начались припадки. Шизофреником оказался, в общем.
раскрыть ветку (2)
2

А дочь как с его психическим здоровьем связана?)

раскрыть ветку (1)
0
Никак. Это я показать размах внезапностей.
22

А в постели то как? Огонек?

раскрыть ветку (10)
62

За двоих работала. ;D

раскрыть ветку (8)
7
2:1
5
У меня первый мужчина был шизофреник. И теперь большинство кажутся унылыми асексуалами. На самом деле, это печально :(
раскрыть ветку (1)
4

Как выше написали- дело в "вычурности" мышления. ;)

А так-то, да. Печально, но жить можно. Если умный шизофреник- в сезонные обострения задавливает симптомы таблетками. Моя красавица просто слишком юна, видимо, была.

1

повезло что зуй не отрезала

раскрыть ветку (3)
12

Очень повезло. Раздвоение личности- штука такая. Кто знает, что второй в её голове в голову пришло бы? :)

раскрыть ветку (2)
3

Почему вы думаете, что раздвоение? Разве её диагноз не предполагает случай Билли Милигана?

раскрыть ветку (1)
5

Вполне. От этого ещё некомфортнее.

0
10

Как сумасшедшая!

35
Я - специалист по подбору персонала
Не выпендривайся, пиши по-русски - эйчар.
раскрыть ветку (1)
12
Нет. По-русски будет -- hrюшка.
35

Она сама сказала, что шизофреничка?

Я например, все пишу, ибо понятия не имею, что этим людям конкретно надо от меня.

раскрыть ветку (8)
35
Часто вы прописью дату рождения в анкетах пишете?
раскрыть ветку (3)
10
Большая буква Эн, маленькая буква е, маленькая буква т, точка.
1
Нет, но в начальной школе долго ломал голову на русском языке, как писать даты. Спросить стеснялся.
0

может, она только месяц прописью написала, чтобы не путали число и месяц.

18
Потом сказала сама, что стоит на учете и периодически лечится.
раскрыть ветку (3)
14

Ну тогда ладно, а то я тоже не знаю до чего доебутся, поэтому пишу всё

раскрыть ветку (2)
26
Там проблема была не в том, что именно она написала, а как. Все углы, между строками, поверх напечатанных букв, вообще все-все свободные места на листе бумаги были заняты.
раскрыть ветку (1)
4

Тогда, конечно, отклонения на лицо. Вообще я одно время поработала начальником, набирала себе сотрудников иногда. К нам приходили уже частично отфильтрованные кадровиками кандидаты, но даже они меня впечатляли. Оказывается, неадекватов хватает с двух сторон)

10

Не зря вас не любят

раскрыть ветку (3)
1
Да да да. Мы - ужасные люди :)
раскрыть ветку (1)

Нет, просто часто вы работаете роботами: в вашей картине мира не помещаются все возможные корректные случаи, и когда вам об этом говоришь, то реакция, как у компьютера -- никакой. Потому что он так запрограммирован, что есть ответ да, либо нет. А случаев, когда просто иначе, либо одновременно -- автором вопроса не рассматривается. Пример такого вопроса: вы делали базу данных или веб-сайт? Особенно характерны подобные вопросы "ограниченного" автора для MMPI.

0
2
Дали бы ей белый лист
раскрыть ветку (1)
0
Да надо было :)
1

Хех. Я тоже заполнял все места работы, чтобы получить допуск к гостайне.

1
Я всегда пишу все места работы, не знала, что я из-за этого шизофреник)) нужно в анкете указывать, сколько мест работы вы хотите видеть от кандидата, напрмер последнии пять.
раскрыть ветку (4)
6
Вы тоже абсолютно все место в анкете занимаетесь? Все углы, между строками, поверх напечатанных букв, вообще все-все свободные места на листе бумаги?
раскрыть ветку (3)
0
Абсолютно все нет, но указано что женщина вместо одного места работы указала все, и это считается странным, хотя я в этом ничего странного не вижу.
раскрыть ветку (2)
5
Видимо я не на том акцент сделала, но я писала: "На ней реально не было ни одного пустого места. Все данные буквами (и дата рождения и дата заполнения), вся трудовая переписана, ей, естественно, не хватило место, она писала на полях. "
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
дата рождения буквами - это точно нездоровый признак)
0

Перезвонили ей потом?))

В медкарту смотрел? Или подумал странная какая то, наверное шизофреничка?

раскрыть ветку (1)
7
Потом сказала сама, что стоит на учете и периодически лечится

Да бля, человек сильно волновался и боялся сделать что-то не так. Почему сразу диагноз "шизофрения"?
По твоей методике и твоему комментарию так же можно диагноз "шизофрения" поставить:
рассказываешь о себе в третьем лице, отвечаешь на якобы наше удивление, оправдываешься, пытаешься найти в людях любые особенности, чтобы назвать его шизофреником.

Ну, если автором анкеты предполагается, что кандидат расскажет 2 или 3 последних места работа, а пишут только 1, опуская ещё два предыдущих, то вы можете пояснить, зачем вам люди, игнорирующие элементарные требования уже при заполнении анкеты? Какой работы вы ожидаете от таких людей?

6

О, у нас есть такой препод в универе. Помимо этого, он еще не может с первой попытки спуститься по лестнице - у него какой-то ритуал. И не дай бог его кто-то отвлечет или помешает - ему приходится начинать сначала свое путешествие по лестнице.

раскрыть ветку (1)
8

Обсессивно-компульсивное расстройство – это психическое заболевание человека, иначе называемое неврозом навязчивых состояний. Например, патологическое стремление мыть руки по двести раз за один день из-за мыслей о бесчисленных бактериях, или пересчитывать страницы читаемой книги в стремлении точно знать, сколько времени тратиться на один лист, или же многократное возвращение домой перед работой в сомнениях, выключен ли утюг или газ.

То есть страдающий обсессивно-компульсивным расстройством мучается навязчивыми мыслями, которые диктуют необходимость в утомительных, многократно повторяющихся движениях, что приводит к стрессам и депрессиям.

6

Я бы ответила что оба предмета когда-то были живыми. Скажите, я тоже псих? Каков мой диагноз?

раскрыть ветку (2)
8
А почему были? С шубой - понятно, а роза-то и не факт, что срезанная. Может, растет себе на своём розовом кусте, цветёт и пахнет?)
раскрыть ветку (1)
2
очередного поциента выцепили :-)
3
Больше похоже на лютую компульсию.
0
Последнее больше на ОКР похоже.
раскрыть ветку (13)
22

При ОКР человек будет понимать болезненность таких действий, а при шизофрении он скажет "я так делаю, потому что подсолнухи следят за солнцем". И даже какое-то объяснение этому приведет, но логика будет также не здорова.

раскрыть ветку (12)
21

Если бы он сказал, что Солнце следит за подсолнухами, я ещё понимаю. Но подсолнухи действительно следят за Солнцем, чтобы собрать больше его лучей, и семечки были вкусней.

8

Не согласен, вне зависимости от запущенности людям с ОКР часто кажется, что если они не выполнят ритуал то случится что-то плохое.

раскрыть ветку (7)
2

Подтверждаю. У врачей не был, но наблюдаю у себя все признаки ОКР. И если не выполню установленные себе ритуалы, то уверен, что завтра будет плохой день. На самом деле бесячая штука. Я понимаю дебильность своих действий, но ничего не могу с собой поделать.

раскрыть ветку (6)
3

У меня тоже было, но я успел предотвратить развитие. Вообще думаю, что у каждого человека такое бывает. Ты просто игнорируй ритуалы, старайся переключаться на другие мысли. Поверь, гемороя будет куда меньше. У меня из того, что осталось - желание симметрии ощущений. Если коснулся до чего-то шершавого левой рукой - должен почувствовать то же и правой, к примеру.

раскрыть ветку (5)
3

Пытаюсь избавиться, но не выходит. Хотя от одного ритуала почти избавился. Раньше ставил телефон на зарядку только в "ровное" время (19-00, 19-30, 20-00 и т.д.). Но иногда и этот заскок продолжает проявляться. Надо было сегодня по работе звонок сделать, смотрю. а время 12-41. Так я ждал, пока будет 12-50 и только тогда начал звонить.

А другие ритуалы не отпускают. Например, у меня на столе стоит фигурка мопса. И я всегда перед выходом из кабинета должен постучать РОВНО три раза ему по спине. Один раз дошло до смешного, был уже на парковке офиса, вспомнил, что не постучал по мопсу. Вернулся. под видом того, что что-то забыл в кабинете. Такие дела.

раскрыть ветку (4)
4

Тревога. Ты пытаешься ее снять, придумав ритуалы. Типа сделал то-то - все будет збс. Иррациональный самообман, способ создать себе иллюзию защищенности. По сути, не смотря на причиняемые неудобства, лишь вершина состоящего из чистого говна вонючего айсберга. Иди к частному психотерапевту/психиатру (не психологу) и будет тебе счастье. Спокойно соглашайся на транквилизаторы, хорошая штука. И да, частники не передают никуда медсведения, права не отберут, нисцы.

раскрыть ветку (2)
0

не хуя, че то ты меня озадачил, братуха ))))

раскрыть ветку (1)
0

Черт, ощущаю словно это все со мной. Впрочем, я верю в твой успех, няша, просто продолжай работать над этим ^^

3
Не согласен, в ремиссии шизофреники довольно адекватны.
раскрыть ветку (2)
1

Смотря как долго болеют и какой тип течения.

раскрыть ветку (1)
0
Знаю.
0
Нам на практике в Кащенко привели пример таких же вопросов. Чем схож еж и молоко? И то, и то сворачивается.
ещё комментарии
16

Даже до сего момента не знала про полый стебель высохшей розы. Или не замечала... в отличие от не совсем здоровых.

Очень интересный пост на самом деле, и немного бр-р-р. Человеческий мозг и пути, по которым формируются мысли даже адекватных людей порой поражают, что уж говорить о шизофрениках.

29

В понятийных парах есть, так сказать, основные и латентные признаки. Вот пример из головы: кузнечик и бабочка. Давай искать сходства. Кузнечик - насекомое и бабочка тоже. Это основной признак, самый, так сказать, обобщающий в данной ситуации. У кузнечика и бабочки есть лапки. Это латентный признак, опирается не на принадлежность понятий к одной категории, а на конкретную деталь.
Различия. Кузнечик и бабочка разные виды. Тоже верно. Кузнечики траву едят, а бабочки нектар. Сойдет. Кузнечик днем прыгает, а бабочка ночью. Уже так себе, ведь есть дневные бабочки и ночные кузнецы, а тут опирание только на некоторых конкретных представителей в ответе, а не на категорию целиком.
Это щас было из головы и спросонья, но в целом суть такова. Психиатры используют такие пары на сходство и различие для беглого определения нарушений мышления. Бывает все прекрасно, бывают, так сказать, спорные ответы, а бывает лютый пиздец, когда мышление видно что в кашу. Спорных клиентов обрабатывает уже клинический психолог, который гоняет его по куче разных тестов, беседует с ним и выдает заключение-простыню по куче составляющих мыслительной деятельности.
Надо также понимать, что сами по себе отдельные ответы на отдельные вопросы ни на что не указывают. В том же примере с шубой и розой до подобного может додуматься здоровый человек, если напуган перспективой отправиться в дурку и думает, что в вопросе ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть ответ.
Неглубокие или единичные нарушения также не указывают на шизофрению. Более того, у большинства молодого населения в тестах что-то, да вылезает. Это не норма, но и не патология. Как кривой мизинец на ноге. И да, шизофреник может пройти тест идеально, если он болеет недавно, нетяжело и на момент исследования вне обострения.

раскрыть ветку (4)
2
А если я при вопросе о розе и шубе впала в ступор? Реально-как прочитала этот вопрос, понимая, что как порядочная должна найти ответ, в голове звучало- ничего.
И такая же песня про вопрос о пламени. Понимаю, что это чистая физика, которую я совершенно не помню, а внятных простых слов, чтобы объяснить данное явление найти не могу. И сижу и чувствую себя полной дурой..."Доктор!,что со мной?"
раскрыть ветку (1)
0

Нормальный психиатр никогда не будет делать вывод по одному/двум/трем ответам. Более того, он даже шизофрению первичному пациенту скорее всего не поставит, даже если будет уверен в диагнозе. Выкатит какое-нибудь "шизоаффективное расстройство", которое потом так же легко снять, чтобы не портить жизнь человеку.
Так что отвечая на твой вопрос - хер его знает. Нельзя судить о психике по нескольким ответам. Тем более в инете.

1
И да, шизофреник может пройти тест идеально, если он болеет недавно, нетяжело и на момент исследования вне обострения.
И заранее подготовился.
раскрыть ветку (1)
0

Как вариант. Особенно, если врач ленится что-то новое изобретать и выкатывает вопросы про куклу и девочку, самолет и птицу и т. д.

36
или послушать опросы таких людей - они оооочень глубоко лезут

это не глубина, это псевдоабстакция/ псевдопонятие [греч. pseudos - ложь] - одна из форм детского и примитивного мышления, которая по своему внешнему виду совпадает с понятием, но по генетической природе, условиям возникновения и развития таковым не является.

Отсутствие фиксированной функции предмета, опора на отдельные формальные перцептивные признаки создают основу для формирования неадекватных межфункциональных связей, проявляющихся в "псевдосимволизме" и "псевдоабстракции" в мышлении

бляя, надо было все-таки идти на писхиатра

раскрыть ветку (47)
11

Пикабу познавательный

8
Писхиатр - это уролог
раскрыть ветку (2)
9

В залупу лезет?

9

ну да, оба врачи.

1

Я правильно понимаю, что это означает, что больной не понимает, что такое шуба, а что роза. Но при этом знает набор признаков, которые относятся к этим абстракциям.

Поэтому здоровый человек рассуждает:

есть абстракция "шуба", у неё список признаков А и есть абстракция "роза" у неё есть список признаков Б. И идет сравнение этих двух списков на поиск похожих признаков.

А больной рассуждает так:

Есть список признаков А. Ищем какой признак относится и к абстракции "роза", и к абстракции "шуба".

раскрыть ветку (39)
18

нет, суть в том, что найденные больными общие признаки являются общими формально, при этом суть общих признаков на нуле. к примеру, на вопрос "что общего у петуха и стакана?" больной отвечает "ребра". Формально - правильно, но по функциям, природе происхождения эти ребра не являются общими. Это форма детского примитивного мышления, опора на формальные признаки, неспособность выделить существенное.

Если обобщить все сказанное мной, у шизиков хромает абстрактное мышление

раскрыть ветку (38)
7
DELETED

Есть мнение, что именно глубина абстрактного мышления, характерная для математиков, может, зачастую, приводить к так называемой шизофрении. Яркий пример - Джон Нэш.

4
Эмм. Ну я вроде это и сказал.

Я написал, что нормальный человек строит конструкцию предмет-признак. Для него понятно, что ребро стакана это одно, а ребро петуха это другое. А у больного есть признак ребро и он его находит у стакана и петуха. То что это разные ребра он не очень хорошо понимает, потому что для этого надо оперировать связкой предмет-признак.

Дети в первую очередь осваивают формальные признаки так как они самые элементарные. Потом они учатся, что эти признаки связаны с предметом обладающим ими, и после этого у них нет той же проблемы, что у больного. Взрослые же оперируют сложными абстракциями, обобщениями. И поэтому строят изначально логическую цепочку от предмета. Больной не может так же он начинает с признаков, при этом выбмрает формальные как самые очевидные. Если бы взрослый человек выбирал бы такой подход, то выбрав признак ребро он проверял бы связу предмет-признах (то есть сверял бы ребро петуха и ребро стакана). Больной же сверяет только наличие этих признаков у предметов, а потом ищет логическое подтверждение своей правоты. Поэтому итоговый ответ получается запутанным и бредовым.

Хотя возможно я ошибаюсь, статистики на руках нет.

раскрыть ветку (1)
1

тогда моя вина, все верно

3

честно говоря это полезное умение: при необходимости переключаться на такую форму мышления и быстро давать формально верные, но бессмысленные ответы на глупые вопросы или на те, на которые не хочется отвечать по существу, сегодня в поликлинике сидел рядом с таким говорливым дедом, он был в очереди но без талона, а когда пришла бабка с талоном и начала выпытывать его на какое он время, он каждый раз обламывал ее такими ответами, она так и затихла с перекошенным лицом, это было виртуозно.

раскрыть ветку (1)
2
Напомнило:
Как вы думаете, сколько вам лет и почему?
Приходилось ли вам или кому-то ещё?
3

Так, а что общего у петуха и стакана?

раскрыть ветку (11)
7

ну... к обеду пригодится и стакан, и жаерный петух...

2
Дерево. Ни в петухе ни в стакане нет дерева.
2

ребра, а по сути - ничего

раскрыть ветку (7)
10

круглое дно стакана и круглый глаз питуха 8-О

как мне теперь перестать так мыслить после ваших  рассказов, блять?!

раскрыть ветку (5)
2

плять, ржу :DDD

раскрыть ветку (4)
4

теперь добрая половина читателей комментов будут мыслить как шизики

0

Так нам его паковать или пусть пока бегает?

раскрыть ветку (2)
0

пакуйте, пока не поздно!

раскрыть ветку (1)
0
Не только: #comment_72723969
0
И петух, и стакан используются человеком. И петух, и стакан являются объектами второй природы: петух как домашнее (приручённое) животное, стакан - вообще как рукотворный объект.
3

А не развитого ассоциативного мышления? Вопрос, в конце концов, не формулировался как "выделите наиболее существенный общий признак".

раскрыть ветку (19)
5

так и дело в том, что выделенные признаки общими не являются, они формальны как у детей, без понимания сути.

вот, к примеру, что общего у ребер стакана и ребер петуха? ничего. по сути это разные понятия, у них разное происхождение, предназначение.

тоже самое с молоком и ежиком: и то и другое сворачивается, но это никак не связано между собой (происхождение, предназначение, функции понятий "сворачивается молоко" и "сворачивается ежик" разные, они не могут ассоциироваться). связь понятий формальна, без понимания сути.

раскрыть ветку (18)
7

Насчет разного предназначения ребер стакана и петуха - неверно. И те, и другие обеспечивают прочность конструкции (разными способами, но суть как раз одна).  

Согласно вашей логики, необходимо объявить шизофрениками значительную часть поэтов - Маяковский с его облаком в штанах, например, уж точно ненормальный.

Не являясь специалистом в области психиатрии, могу только предположить, что проблема в сложности определения степени отклонения, которую следует считать патологией.

раскрыть ветку (9)
3

ну, наличие одного симптома, конечно же, не является признаком шизофрении. шизофрения - это очень широкое понятие, которое включает множество расстройств. про прочность конструкции могу поспорить :DD

п.с. Согласно вашей логике

раскрыть ветку (8)
1

один спалися, да?

раскрыть ветку (3)
5

да тут уже штук 10 спалилось, особенно порадовало про круглое дно скатана и круглый глаз петуха :DDD

раскрыть ветку (2)
0

п.п.с. - в данном случае окончание на -и вполне употребимо и принято - ибо заимствование.

Насчет ребер - поспорьте, интересно)

раскрыть ветку (3)
2

согласно (кому? чему?) логике. какое еще заимствование? где принято? первый раз слышу

а про стакан - помню из прочтенного, что грани для того, чтоб стакан не катился при падении во время качки, а на счет увеличения прочности за счет граней, ну хз, тут нужен взгляд эксперта

раскрыть ветку (2)
2

Будет ли считаться отклонением если сказать, что в молоке и еже содержатся белки и жиры. О_о

Ну и ответ "все то чего у них обоих нет является для них сходством" насколько это тянет на проявление шизофрении?

раскрыть ветку (4)
1
Бля, я ржу с вас xD
1

100 из 100  :DDD

0
У вас биолог головного мозга :DD
0
Все нормально. Я в примере из поста про шубу и розу сначала ответила, что они органические :D
1

А вы уверены, что правильно понимаете, почему про молоко говорят, что оно свернулось, и что именно происходит на физическом, геометрическом и молекулярном уровнях в обоих случаях?

раскрыть ветку (2)
0

я уверен только в том, что сейчас вы со мной разговариваете с позиции "над", плохая черта, учитывая, что мы с вами не знакомы.

таки да, природа явлений разная, особенно, как вы заметили, на молекулярном уровне. а про геометрический уровень - это вы здорово придумали

раскрыть ветку (1)
0

Когда я просто разговариваю (как сейчас и в #comment_72724112), то позицию не выбираю, чтобы никому не мешала, и исключить какую-либо предвзятость ;)

0
"что общего у петуха и стакана?"

оба могут стоять и лежать :-)

0

напоминает некоторых учителей литературы

0
Психология и программирование чем-то похожи.
раскрыть ветку (1)
2

это психиатрия. психология - почти педагогика, психиатрия - медицинина.

22

ну наверно я тоже немного того, т.к. первое что пришло в голову - у розы есть шипы, мех на шубе тоже чем то похож на иголки...  вообще задание нужно ставить правильно. Если просят найти что-то общее между предметами, то всегда можно что-то найти.

раскрыть ветку (13)
22

Ага, все предметы состоят из элементарных частиц.

раскрыть ветку (5)
8

Почему бы и нет, если вы об этом знаете.

3

Так и буду отвечать на приеме у психиатра, если упекут))) Хрен доебется)))

раскрыть ветку (3)
39
-это основы квантовой физики! Куда вы меня тащите?
раскрыть ветку (2)
13

В одной палате с Коперником будете.

6

- Я не сумасшедший, моя мама меня проверяла (с)

6
Я подумал что шуба и роза относятся к живой природе. Шубка когда-то бегала, роза когда-то росла. Но это я специально искал хоть что-то общее, я ж ведь не псих, значит должен ответить.
раскрыть ветку (3)
4
Я подумала, что и шубу и розу сорвали... розу с грядки, с животного. Что со сной
раскрыть ветку (2)
0

Скорее всего всё в порядке ;)

раскрыть ветку (1)
0
3

я подумала, что роза колется и шуба тоже... только потом поняла, что шубу в последний раз носила в детсаду, советскую такую, шарообразную, а у нормальных людей шубы, скорее всего, не колются... вот сказала бы у психиатра - и все, прощай, девчонка!

раскрыть ветку (1)
0

И правда, сколько народу так под откос пущено с этими шубами)))

А у меня ведь даже шубы не было, но вероятно я видел вас в шубе.

Короче хорошо что мы сейчас не под наблюдением)

2
О, я так же подумала! А еще что слова "шуба" и "роза" женского рода.
7

правильнее сказать - к психиатору надо относиться как к умственно отсталому человеку с манией величией: ответ должен быть простым и понятным для него, не слишком сложным, чтобы психиатор не почувствовал себя идиотом.

2

Что общего у розы и шубы? В обоих словах по 4 буквы.

2
А если человек ботаник животновод
3

Вот вам тогда еще вопрос (довльно странный) от психиотров:

- Почему языки от пламени горящего костра, поднимаются вверх?

раскрыть ветку (11)
13

Тут всё дело в плотности среды горения.
Грубо говоря, воздух над огнём нагревается и устремляется вверх, унося с собой частички продуктов горения. В вакууме огонь образует сферу.
Если взять среду, в которой плотность будет повышаться при повышении температуры, то языки пламени будут стремиться вниз.

раскрыть ветку (6)
0
И дым и пыль в вакууме распространяются по прямой безо всяких облаков, а не как в космических боевиках.
0

интересно, а такая среда существует?

раскрыть ветку (2)
1

Вода имеет максимальную плотность при 3-4 градусах по Цельсию. Именно из-за этого водоёмы не замерзают на глубине, куда не доходят лучи солнца.
Так что горение в холодной воде даст такой эффект на короткий промежуток времени.

раскрыть ветку (1)
0

остается найти что-то, что горит в воде, да еще в холодной.... что горит в холодной воде? причем в воде должно быть много кислорода...

0

ответ - нет ветра

раскрыть ветку (1)
3

Чисто технически, ответ некорректный, при отсутствии ветра огонь образует сферу, например, в вакууме.
Процесс горения высвобождает энергию, передаёт её воздуху, изменяя температуру и, как следствие, плотность, что является причиной смещения воздушных масс, что в свою очередь и есть ничто иное как "ветер".
Так что "ветер" есть, и он "вертикально направленный".

13

Потому что закон Архимеда, вот почему.

ещё комментарии
0
8
Смысл в комплексности. Любой нетипичный ответ станет поводом обратить более тщательное внимание и задать ещё пару вопросов. Не более.
15
DELETED

вот вот. учась на инженера-программиста вообще перестаю иногда видеть ответ на поверхности, потому что привычка что простых заданий нет и надо копаться во всем до основания

раскрыть ветку (1)
3
И часто это основание -- в ДНК другого разработчика, аналитика или менеджера.
9
DELETED
Я мог бы сказать что роза и шуба местами состоят из полимеров
раскрыть ветку (36)
41
Все окей - это типичный ответ. Максимум - лёгкий аутизм.
раскрыть ветку (2)
2

Возможно высокофункциональный

раскрыть ветку (1)
0

А вот тут у нас явный шизофреник!

29
У меня первая мысль: роза и шуба - это слова из одинакового количества букв.
раскрыть ветку (2)
10
И оба женского рода.
раскрыть ветку (1)
5

И за них обеих дают.

12

из полимеров

Из просранных?

8
Я бы могла сказать что и роза и шуба колются. Ну у розы есть шипы и у шубы ворсинки колются. Это нормально?
раскрыть ветку (1)
0

Тоже такое предполагал )) Только шуба для этого должна быть войлочная или хрен его знает из чего еще )))

6

Чего уж там, можно сразу говорить, что из атомов.

раскрыть ветку (6)
1

Идеальный ответ жи.

Универсальный - все состоит из атомов.

Достаточно ебанутый - какие вопросы, такие и ответы.

Обобщение самого высокого (и очевидно очевидного) порядка. Что просили - то и получили.

Можно влегкую пройти хоть 2000 вопросов, даже на задумываясь.

И самое главное - нейтральный, т.к. не дает никакой информации, не дает возможности написать о пациенте что-нибудь нехорошее.

раскрыть ветку (5)
2
Не всё состоит из атомов :-)
1
Для таких умников есть специальный вопрос: В чём разница между уткой?
раскрыть ветку (3)
1

В атомах же. И не важно что там сравнивается - даже две утки поатомно отличаются, так что разница всегда будет в атомах.

раскрыть ветку (2)
0
Годен
раскрыть ветку (1)
0

Естественно годен.

У нас в военкомате все годны. И косые, и кривые, и слепые, и одноногие.

Как в ДМБ:

— Что, солдат, ссышься?!
— Так точно, ссусь!
— Ну это, солдат, не беда! Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся… Я ссусь… И даже главком пысается, бывает, — но по ситуации! Что ж нам из-за этого, последний долг Родине не отдавать? Твой позорный недуг мы в подвиг определим: пошлём в десантники. Там ты ещё и сраться начнёшь.

Даже смешно было наблюдать, кого понабрали в мой призыв - калич на каличе. Сердечники - вообще через одного.

Но ничего - было норм, приключение на всю жизнь.

Знал бы как оно заранее - пошел бы с легкой душой, а так здорово побаивался неизвестного, наслушавшись баек и страшилок. Молодой был, глупый.

Зато следующее поколение избавил от страха и сомнений - сразу рассказал знакомому, что его ждет в армии, и как себя вести.

И он пошел служить, уже зная, чего ожидать. Сейчас вполне доволен службой, пишет, что все именно так, как ему рассказывал.

Жаль для меня того же в свое время никто не сделал...

3

я подумала сначала о маленьких волосинках на лепестках, они как бархатные. Ну и шуба меховая.

раскрыть ветку (16)
0

у меня для вас плохие новости)))

раскрыть ветку (15)
0

да уж 100 лет как не новость)

раскрыть ветку (14)
0

какие у вас еще интересные состояния бывают, расскажете?

раскрыть ветку (13)
7

Напросились. А кушетка прилагается?

я боюсь статику на предметах. Все эти пленочки, язычки с пакетов-маек могут прилипнуть, находясь на расстоянии, примагнититься. Как-то этикетка пристала к шерсти на хвосте кошки и не отваливалась, пришлось ждать и просить сожителей, чтобы сняли. Тонкий полиэтилен с коробок конфет снимаю быстро, тут же сворачивая в комок, и выбрасываю или прижимаю чем-нибудь, чтобы не успело наэлектризоваться и... прилипнуть, ага, даже потянуться в направлении. Новогодний "дождик" - страшный сон из детства. Его полосочки, казалось, были способны подниматься параллельно полу, в поисках "жертвы". Старый работающий телевизор "ловил" пронесенные рядом бумажки, фантики, волосы, ткань. Воздушный шарик... дети и взрослые дурачатся, специально натирая его, чтобы он наэлектризованный висел на потолке. Кошмар. Праздники, корпоративы, всё в шариках - сердце готово выскочить. Моль, мотыльки, бабочки и стрекозы пугают по этой же причине. Крылышки тонкие, как пленка. За истерику и долгий мандраж после того, как однажды моль села на меня, мать долго ругалась. Никто не понимает. Взять что ли топорик и обидеться?

Спасибо за внимание))

раскрыть ветку (12)
1

а почему боитесь? причина?

раскрыть ветку (11)
3

Первопричина? Не знаю. Кажется всегда это было со мной.

Почему? Может потому что это неживой предмет, но двигается не по моим правилам. Как вариант.

раскрыть ветку (10)
1

ну он же не может причинить вам вред? вы это осознаете, но продолжаете бояться?

раскрыть ветку (9)
5

Осознаю, конечно. Но иррациональный страх на то и иррациональный, что хрен проссышь, с чего колбасит.

После обычного страха, например, связанного с высотой или странными звуками, ты можешь и посмеяться, типа "уфф, всё кончилось" или "так вот, что это было". А тут мерзкое ощущение уходит не сразу.

раскрыть ветку (8)
3
а первое что пришло в голову общего мне - про розу и шубу - это многослойность) у розы много лепестков. у шубы много ворсинок. Надеюсь это нормально...
раскрыть ветку (1)
0

нет

2

И то и то могут вкусно пахнуть

6

ну если говорить о психиатрии, то выделяют несколько компонентов мышления, и, соответственно, при нарушении какого-то из компонентов (в данном случае это операциональный - тут врач пытается выявить искажение процессов обобщения), ассоциации больного приобретают особое - латентное значение, которое здоровому человеку не придет в голову, хоть эти ассоциации могут оказаться и правильными. Допустим, у нас давно как-то на паре был мужчина, который нашел ассоциацию между часами и домино, потому что, по его мнению, "обозначения, расположенные на поверхности этих предметов, имеют своё константное обозначение, и не изменяются под действием внешних факторов" . Происходит скажение процесса обобщения. Суждения больных отражают лишь случайную сторону явлений, а не существенные отношения между предметами. Появляется феномен резонерства, который еще называют бесплодное мудрствование.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку