Они построили 100 новых станций, потратив на это 75 миллиардов юаней, и довели общее их число до 118. Китайцы строят быстро, но у них, как мы знаем, много случаев, когда здания обваливаются. У нас же такие строительные нормы, ГОСТы, экспертиза, что построенное здание должно быть способно пережить, условно говоря, атомную войну.
Сейчас же еще в чем загвоздка? Появляются новые очень эффективные материалы и технологии. Казалось бы, бери, пользуйся. Но в стране действуют СНиПы, которым сто лет в обед. При всех их многочисленных достоинствах у них есть один большой недостаток: в них не предусмотрено применение новых материалов. А это значит, что мы обречены работать по-старому. Отсталость и неповоротливость наших норм сегодня стала серьезным тормозом на пути развития строительной отрасли. Это тоже проблема федерального уровня. Если избиратели окажут мне доверие, планирую поднять ее в Госдуме.
Возвращаясь к вопросу о китайском опыте, давайте не будем забывать, что рабочая сила там дешевле. Возможно, и работают китайцы больше.
— Может быть, у них еще дешевле строительные технологии?
— Сами технологии — едва ли. Вопрос в другом. Мы покупаем оборудование для прокладки метро в Европе. Это очень дорого. Китайцы берут образец такого оборудования и через год начинают выпускать свое. Китайцы — гениальные копировальщики. Естественно, это тоже снижает издержки.
__________________
Товарищ не в курсе о СП, а еще в госдуму попал