13553

Ответ на пост «Проблемы из за детей»9

К моей старшей однажды подкатывал тоже одноклассник, ещё в первой школе.

В один день его мамочка привела и начала прямо на лестничной площадке орать, что моя дочь его заставила себя повести в кино, и он потратил на нее все деньги, которые ему подарили. А чувачок блеял и соглашался, противно было смотреть.

Я дернулся было вмешаться, но моя старшая сказала, мол, папа, все нормально. И тут же поинтересовалась, а сколько собственно было потрачено. Услышав про три тысячи, попросила подождать и, закрыв перед их носом дверь, прошла к себе в комнату. У нее деньги были, она подрабатывать только начала, и буквально в этот день отдала несколько заказов по ремонту электроники.

Дальше была сцена, достойная кино.

Дочь моя вышла с пачкой мелких купюр, соток и полтинников в руке, открыла дверь и, язвительно усмехнувшись, сказала - мы в кино были вдвоем, но так и быть, я оплачу все, и за вашего сыночка тоже. Забирайте. И красиво так швырнула деньги вверх, они разлетелись по площадке. Дверь она захлопнула. И уже потом расплакалась, но ненадолго.

А деньги они собрали, да.

Пацан этот потом пытался извиняться и наладить отношения, но безуспешно. Жаловался, что мать его заставила прийти, но дочь моя его уже не простила. И я с ней согласен. Уж не ходить мог бы точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Про заработок ремонтом электроники звучит нереально. Я просадил кучу денег на запчасти и оборудование для моего хобби, но пока что выхлоп нулевой, а тут девушка, подросток, и уже ремонтирует электронику без документации и с деталями размером в десятую долю миллиметра (именно так сейчас это работает). Может, она подрабатывала уборщицей, но не хотела признаваться, чтобы не засмеяли?)

раскрыть ветку (83)
36
Может вейпы чинила одноклассникам, там ничего подобного не нужно
раскрыть ветку (6)
3
DELETED

На одноклассниках много не заработать

раскрыть ветку (5)
24
Ну много не много, а номинал купюр намекает на невысокие расценки. У меня младший брат так калымит, подросткам нормально. Я просто предполагаю, что речь не о том, что вы подумали. К ребёнку никто не пойдёт ноут чинить, значит, зарабатывает он на своих ровесниках
раскрыть ветку (3)
53

Д и ноуты она делает, но простые варианты только. Перекатывать видеочип какой-нибудь не возьмётся, а разъем например раздолбавшийся сделать чё бы нет. С телефонами то же самое, простые варианты делает, но за что-то серьезное браться не будет.

А с вейпами тут угадали, их часто тащат на ремонт. Там вообще все примитивно.

раскрыть ветку (2)
0

а что там в сигаретах ремонтировать? они одноразовые

раскрыть ветку (1)
19

Со слов - чаще всего повреждение пайки из-за удара/падения, либо перестает включаться, либо нестабильно работает. Это прямо самый частый вариант. Сделать пара пустяков, сложнее аккуратно разобрать и собрать, все на соплях и ниточках.

38

Так много и не надо. Так, подработка на помады и развлекушки, ну на шмот немного. В дополнение к карманным деньгам от нас.

125

Ну не надо путать заработок и прибыль, то есть выхлоп.

У меня обе дочери увлекаются электроникой.

В это вложена куча денег, не одна тысяча в баксах. У них все профессионального уровня, причем у каждой свое.

Это не окупилось на данный момент и нескоро окупится.

Но старшая да, зарабатывает. Это ее приработок, а не семейный бизнес. Понятно, что оборудование она не сама покупала. Если считать расходы на оборудование, то ей невесть сколько делать надо)

Папа гуманитарий с любовью к технике, но оба деда конкретные технари, и они в них пошли.

раскрыть ветку (17)
16

Мне ваша дочь недавнюю историю напомнила. У меня как-то у телефона что-то со звуком случилось. Собеседника почти не слышу! Пошёл в ремонт, говорю: сдам в ремонт, дайте подменный телефон. А там сидит такая милая юная девочка и говорит:
- Да не надо ничего ремонтировать. У вас просто решёточки на микрофонах забились. Давайте я их прочищу, сами вы не сможете.
- А это долго?
- 10 минут.
Посидел, подождал. Всё готово, забирайте. Телефон прямо орать начал, так громко стало.
- Класс! Барышня, сколько я вам должен?
- Да ничего не надо, пользуйтесь на здоровье.
Так и не взяла денег. Там рядом цветочный магазин - пошёл, розу ей купил. Вернулся, подарил, пожелал хорошего дня. Расстались в прекрасном настроении.
Вот такие девочки растут замечательные!

62
Молодцы у вас девчонки! Как 16 летний опездол заявляю что девочки увлекающиеся электроникой в наше время - редкость, и их нужно ценить. Сам увлекаюсь, но всегда замечал что в нынешнем поколении это увлечение не популярно. Всё больше молодых людей увлечены бухлом и сигаретами, т.д и т.п. , а технарей уже почти и не осталось среди подростков. Для этого особый склад ума нужен или как то так. Я хоть и являюсь никем для вас и других людей на пикабу, но всегда рад, когда вижу что родители поддерживают своих детей в их начинаниях.
раскрыть ветку (6)
35
DELETED

Куча детей и подростков, в том числе, девочек, увлекаются техническими вещами. В основном, проблема в головах у родителей, которые всеми правдами и неправдами ограждают девочек от «неженских» занятий. Не так давно ходили на мастер-класс по программированию, так девочек было подавляющее большинство. Вторая проблема - недоступность для многих всех этих занятий. Даже если сам кружок бесплатный, все равно нужны расходники и чем серьезнее занимаешься, тем дороже это обходится. Вот и получается, что бухать - доступнее

раскрыть ветку (1)
36

Кружки все платные. И да, расходники - это постоянная боль. В среднем это 7-10к в месяц на каждую за кружок и расходники.

С затрат на оборудование уже отболело)))))) Вместо загородной дачи с домом купили им все, что они хотели. Хрен с ней с дачей, пусть развиваются.

По большому счету, кмк, как бы там ни было, а человек, хорошо умеющий в микропайку и успешно отличающий резистор от диода на булку с маслом и чаем всегда заработает. И чем сложнее он может сделать, тем свежее будет булка и тем толще будет намазано масло. Из этого и исходим.

61

Салют, молодежь)

Больше противодействия было от старшего поколения, что смешно. Они девочки, зачем им, и вот это все. Мы на это наплевали и просто позволили детям заниматься и развиваться в том, что им нравится. Старшая точно в профессию это превратит, в технический вуз собралась. Младшая о профессии не думает пока, но любит эту тему не меньше.

Оборудование в двойном размере пришлось покупать, чтобы не дрались))

Ну и комнаты у каждой своя, не таскать же все туда-сюда.

А молодежь знаешь, разная. И всегда была разная. В моем классе НЕ курили два человека в первой школе и четыре в гимназии. Сейчас курильщиков/парильщиков хватает, но все же заметно меньше.

раскрыть ветку (1)
14
Я тоже пробовал электронки курить (самый первый никотин мой), недавно попробовал сигариллы, тоже такое себе. Чисто символическая вещь. Но зависимости как таковой нет (могу в лёгкую без это жить (что собственно и делаю)) а так - удачи девочкам! Хотел было пошутить про "может познакомимся? " Но считаю это слишком для пикабу и прочего
5

Ты просто не в той среде, технарей больше чем гуманитариев, бухающих ты видишь, потому что вот они, они выделяются, но возьми тех, кто не увлечен этим, их намного больше. Старушка-программист 20 годиков.

раскрыть ветку (1)
0
Ну что я могу сказать. Хоть я ещё и не определился в какой институт поступать, но точно знаю что информатику я буду сдавать. Записался на курсы по питону, в школе беру доп.задания и в принципе мне попался очень хороший преподаватель по информатике. Спасибо вам, "20 летняя старушка-программист"
12
DELETED

до чего же круто, когда у детей есть увлечение и они сами развиваются. Я сына пинал лет до 22-24 предложениями заняться программированием, и все равно он пришел к нынешней профессии через "мне надо зарабатывать", а не через "мне нравится это делать".

раскрыть ветку (3)
5

Гораздо круче когда родителям не насрать на своих детей. Вот это реально редкость. В большинстве случаев родителям плевать, как и чем ребёнок хочет заниматься и как будет зарабатывать, лишь бы их это не касалось.

раскрыть ветку (2)
1

"В большинстве случаев родителям плевать, как и чем ребёнок хочет заниматься и как будет зарабатывать, лишь бы их это не касалось."

А как должно быть, по-вашему? Просто вот ТСу наверняка тоже в общем плевать, как и чем ребенок хочет заниматься, лишь бы не что-то явно маргинальное. И был бы рад, чтобы его это минимально касалось.

Гораздо хуже, мне кажется, если родителю не плевать, и что-то там навязывается, и к чему-то принуждается.

раскрыть ветку (1)
1

А как должно быть, по-вашему?

Должна быть помощь на первоначальном этапе и советы как более опытного человека. Что в принципе ТС и сделал, оборудовал ребëнку недешëвую мастерскую, помог явно с обучением и с вовлечением в деятельность. А я говорил про родителей, которые даже жопу с дивана не поднимут ради будущего ребëнка. Их максимум - это отхлестать ремнëм за тройку, и дать под зад из родительского дома в 18 лет, якобы для "окунания во взрослую жизнь"

3

Это что-то настолько выбивающееся из привычного, что надо разъяснять, иногда два раза.

2
>> Не одна тысяча в баксах
Мне даже интересно что это за оборудование, которое может понадобиться для подобного ремонта. Ну, допустим, простенький лаборатоник, паяльная станция, осциллограф, базовый банк электроники, всякая мелочь по типу света, третьей руки и т.д. Все это в пределах 500$ лежит и даже будет нормально работать. Что же у нее за оборудование, что оно несколько тысяч стоит
раскрыть ветку (1)
6

Одни например паяльные станции 20-30 тысяч были по ценнику.  Допускаю, что где-то брали с избыточным функционалом и запасом по надежности/возможностям. Но у нас позиция изначально была такая, что в этой части они не знают отказа. Надо какую-то вундервафлю для электронной возни? Ок, надо так надо. Я все-таки гуманитарий, хоть и вырос в технической среде, и не вникаю подробно.

И умножаем на два, потому что их две сестры, и если одна получает такую вундервафлю, второй тоже надо, ибо иначе однозначно кончится тем, что не поделят и будут ссориться/драться.

0

Паяет ноуты на онлифанс

Иллюстрация к комментарию
0

Плюс к тому – ситуация, конечно, у вас сейчас произошла, но 20 лет назад я в таком же возрасте, как Ваша дочь, чинил тогдашнюю технику (не столько CD-проигрыватели – они и не ломаются толком, сколько китайские кассетные плееры и тому подобное). Речь же не о только об айфонах.

34

Если папа тоже занимается электрикой и есть к этому склонность то возможно это и правда.

ещё комментарии
9
У меня племяшка с 14 лет дисплеи телефонам меняет , на своих потренировалась, потом стала битые покупать , на авитах всяких, с алиэкспресса стекло заказывала, меняла и продавала потом ,дороже естественно.
16
Паяльник и мультиметр - можно в тысячу уложиться со всей расходкой.Не ардуины же она собирает. А дисплей поменять на тапике, так и паяльник не нужен, клей да прямые руки
раскрыть ветку (29)
21
DELETED

Давно вы видели технику которая чинится паяльником? Для ремонта современной техники нужен фен, нижний подогрев, паяльная станция, осциллограф, мультиметр, лбп... И уж конечно все это не уровня ЭПСНа. Один только современный паяльник радиолюбительского класса для сборки поделок на ардуино стоит от 50$, а для пайки чипов размером несколько мм и в BGA нужно принципиально другое оборудование

раскрыть ветку (28)
5
Наушники, вейпы, подсветка, зарядка, колонка.
раскрыть ветку (2)
DELETED

Современные наушники неремонтопригодны, зарядки тоже. Ну, в колонке я однажды менял аккумулятор, но это редкий случай

раскрыть ветку (1)
2
Да ладно? Мой муж чинил сыну наушники.
9
DELETED

Да кто сказал, что она там микроэлектроникой занимается? Заменить диск в ноуте даже паяльника не надо, для того, чтоб «почистить память» у мобильника, вообще никаких инструментов не требуется. При цене сильно дешевле сервис-центров, подобные мелочи вполне нормально доверить грамотному подростку

раскрыть ветку (2)
0

если настройки без разборки то да.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Так это самая востребованная услуга. Помочь настроить, перенести данные со старого мобильника, посмотреть почему тормозит и т.д. В салонах связи и ремонтных мастерских за это денег возьмут прилично, а тут за условный стольник сделают. Вроде и недорого, но школоты много, а пять старушек - уже рубль

14
Решить большую часть проблем бытовой техники на вашей кухне, если вы не гик, И в вашей ванной тоже, И в блоке питания вашего ПК - достаточно паяльника. Не ноуты же школьница собирает дома на коленке и не роботов, очевидно. Хотя может и полноценная лаборатория у нее, сейчас такие дети и цены на кружки... Батя прокомментирует поди, если пост не паста
раскрыть ветку (18)
1

Главное для ремонта техники – наличие мозгов) И, в идеале, доступ к каталогу Farnell, например, чтобы детали найти)

0
DELETED

Починить, скажем, холодильник, конечно, проще, чем ноутбук, но все равно сложно, нужно уметь или найти сгоревший элемент без какой-либо документации, или убедить клиента, что нужно купить новую плату, которая стоит как пол-холодильника и приедет через месяц

раскрыть ветку (6)
1
Сейчас, к сожалению, многие "мастера" всё так и чинят - заменой блоков целиком :(
раскрыть ветку (5)
10
DELETED

Это так работает из-за того, что мастера научились ценить свой труд и не копаться поиском сгоревшего резистора заработав три копейки, затратив несколько часов и рискуя доломать окончательно

раскрыть ветку (3)
2
Ну плата лифта не сложная а стоит пипец сколько, да и найти её тот еще квест, знакомый ремонтирует всего пару плат в месяц, как раз ковыряется и ищет сгоревшие резисторы и этого его семье на месяц неплохой жизни хватает, недавно кстати хвалился что заменил два элемента ценой 175 рублей и получил полторы тыщи баксов. Мне кстати за бутылку пива починил плату сплита, сплит то работал то нет, два вызванных ранее мастера , кричали плата под замену, причина элементарная была, как он сказал на плате трансформатор висел тяжелый, и вероятно на складе уронили коробку , и от веса транс-а просто лопнула дорожка
раскрыть ветку (2)

Догадываетесь ли вы, ч то ремонт за деньги для заработка и для себя поковыряться это две непересекающиеся задачи?

раскрыть ветку (1)
4
Расшифровать можно? Что вы донести хотели.Друг ковыряется в плате, ищет сгоревшие элементы, этим зарабатывает, в плате моего сплита он поковырялся, просто так , без денег. Если плата копеечная то копаться не кто не будет, если плату фиг достанешь и стоит она охулиард денег, будут копаться и соответственно потраченому времени и ресурсам цена ремонта будет различаться.
2

А ещё лучше заменой прибора, который сломался.

DELETED

Кружки по ардуино это полная хрень, сколько бы они не стоили, там такому не научат. Когда я в детстве изучал программирование (а с ним сильно легче, чем с электроникой, тк хайп) то перепробовал много разных кружков и курсов, и дорогие были, и известные, но то, что рассчитано на детей это всегда мусор. В итоге пошел на курсы рассчитанные для взрослых, стоили они дорого, и до конца все равно на одних только курсах не уедешь, но это по крайней мере дало толчок для дальнейшего развития. По электронике такого просто нет, тк не хайпово и группу не набрать

раскрыть ветку (7)
7

Да какие кружки? Меня в 2000х в средней школе ,в простой моусош дрочилии Паскалем и черепашкой на информатике. Если хотел -учился, если нет, то и знаний не получал. А уж в универе, там хоть ассемблер, хоть сишарп , любая хрень на выбор, на физфаке а не на каком нибудь матмехе. А когда ты имеешь предоставление о базовой логике языка программирования, прям вот самый минимальный уровень, идёшь в эти ваши интернеты и постигаешь то, что хочешь. Вот всякие матрицы графы и прочую ебалу может без препода и тяжело вдуплить, но меня в универе пичкали и Я даже не думал учить это самому. Ищущий да обрящет, а платить 15к чтоб в Лего поиграть такое себе.

раскрыть ветку (6)
DELETED

Университет это минимум на 4 года, и то почти все нужно самому учить. А на хороших курсах подготовят за год, проверено. Только это не те, что распиарены, а авторские курсы местных "авторитетов" в области программирования, вести авторские курсы это довольно распространенное хобби у них. Вы практически никогда не увидите рекламу этих курсов, одну-две группы за раз они набирают по сарафанному радио, а больше им не нужно. А скретч в школе это хрень

раскрыть ветку (5)
3

Ну в универе так и так учиться, а пока учишься можно по всяким кружкам и спецкурсам многое узнать. Как я угарал с одногруппников, которые отказались идти на бесплатные доп занятия по английскому , на техническое переводоведение (с дипломчиком даже каким то по окончании), а через два года после окончания  пошли на платные курсы.

И да,в школе была хрень, но если эту хрень в свое время нормально слушать, то потом хотя бы понимаешь чего там вообще от тебя компфухтер хочет и чего может. Вообще всякие блок схемы и прочие азы которые ты воспринимаешь как обычное дело нехило помогают понять как вообще все это организовать. Самому учить все равно нужно в любом случае, даже если самый прекрасный препод будет стучать в закрытую дверь, он только костяшки собьёт.

раскрыть ветку (4)
DELETED

В школе за 6 лет уроков информатики мы изучили paint и word. Фсе. Сожалею о потерянном времени. О том, что поступил в универ, тоже жалею, только работать мешает (по времени)

раскрыть ветку (3)
3

А мы вот ни того ни другого. От учителя конечно зависит. Видно мне везло по жизни, возможностей научиться было просто капец как много, даже сейчас понимаю что их было больше. Но тут уж родители должны смотреть, помогать чаду по мере возможности. Я годик тоже был в школе, я там учителя физики поправлял, потому что она.. ещё литературу вела. В общем да, если есть возможность, стоит использовать, если нет, искать ее самому, даже если позже

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Родители отправили меня на курсы. Очень им благодарен. Успел посмотреть и сравнить несколько разных кружков и курсов, и считаю, что не зря в 12 лет пошел на курсы рассчитанные на взрослых, это было полезно. Кружки для детей это полная хрень, видимо они рассчитаны на то, что ребенку не с чем сравнить, а если он и осознает всю бесполезность происходящего, то когда он пожалуется никто ему не поверит - на детских кружках или вообще пустота, или грузят трудоемкими, но бесполезными задачами, чтобы создать иллюзию, что не со всем справляешься

раскрыть ветку (1)

што??? техникой?

В-в-в-в-вы не полном серьёзе будете греть плату прибора БЫТОВОЙ ТЕХНИКОЙ???

у меня глаз дергается и руки трясутся.

раскрыть ветку (1)
5
Шта? У вас действительно дёргается глаз по ходу. Говорю достаточно паяльника, чтоб решить проблемы быт. техники
0
Давно вы видели технику которая чинится паяльником?

Буквально вчера. Микроюсб разъём, как пример.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Без фена его отпаять невозможно

раскрыть ветку (1)
0
Ничего подобного. Менял их много раз.
2
Их тех школьников, что я видел, у половины разбиты экраны. Возможно, вот и весь ремонт - экран заменить (достаточно прямых рук), аккумулятор, может, максимум - разъём перепаять. Уже достаточно для минимального заработка
1

тже дисплеи людям менять, подсветку на телевизорах, много инструмента не надо, и если руки не из жопы, стабильно тысяч 20-30 в месяц можно зарабатывать

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Риск сломать телевизор и влететь на деньги огромен, нормальные диоды пойди подбери, и нигде этому не учат

раскрыть ветку (1)
0

Планки готовые продают с диодами, по риску согласен, катать матрицу плевое дело

1
Смотря что ремонтировать. Паяльник и конденсаторы стоят копейки.
1

бывшая жена с 15 лет в свободное от школы время паяла какие-то датчики газовых и прочих сигнализаций, зарабатывала таким образом на карманные расходы. и было это 20 лет назад. я лично знаю чела, который поднялся на ремонте и чипировании  консолей до евро миллионера, а начал он этим заниматься в своей комнате дома у родителей будучи старшеклассником.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Эх, были времена, когда датчики сигнализаций паяли здесь, а не заказывали в Китае и клеили шильдики. А чипирование консолей, увы, тоже уже невозможно, лазейку закрыли

раскрыть ветку (1)
1
это да. но тот чел вовремя переключился на ремонт мобильных телефонов. не знаю чем он занимается сейчас, но 5 лет назад у него все было в шоколаде. одноклассник моего брата.
0

прям в десятую долю милиметра?

И документации прям нет совсем?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Именно так. Размер и шаг контактов у чипов в bga именно такой. А документации неоткуда взятся - в мире есть всего 3 модели телефонов, схема которых опубликована: librem 5, pinephone и pinephone pro. Ну, еще fairphone можно модульно чинить отвёрткой. Но такие телефоны даже в Европе встречаются реже, чем бентли лимитированной серии 1930 года, так что их можно даже не учитывать

раскрыть ветку (4)
0

1.Ссылочку можно на бга с шагом 0.1 мм? А то гугл таких не знает.

2.Прямо сейчас смотрю на 57-страничную схемы 7го айфона, например.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

В snapdragon 888 диаметр шарика 0.12мм

раскрыть ветку (2)
0

Ок, согласен, есть такие. Но разве весь ремонт современной электроники сводится к реболу бга?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Искать сгоревший резистор, хоть 0201 хоть большой, тоже трудная задача

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку