Монополия на профессиональную юридическую помощь

Монополия на профессиональную юридическую помощь Адвокат, Юристы, Монополия, Доход, Суд

Уважаемые подписчики и пользователи Пикабу! Огромная просьба полностью прочитать данный пост и оставить свои ответы! Ваши ответы имеют огромную ценность и, возможно, они повлияют на окончательное решение по вопросу введения монополии на профессиональную юридическую помощь.

Ни для кого не секрет, что в России в ближайшее время хотят ввести монополию на профессиональную юридическую помощь, первый этап которой (2018-2019 г.г.) предусматривает введение образовательного ценза (обязательное наличие высшего юридического образования) для лиц, осуществляющих представление интересов граждан в судах всех инстанций по всем категориям дел, а второй этап - введение самой монополии на базе существующей адвокатуры (2019-2020 г.г.).

Сторонники монополии придерживаются того, что в настоящее время рынок юридических услуг в России находится в состоянии полной анархии, государством не регулируется, юридическую помощь оказывают лица, не имеющие юридического образования (таких лиц примерно треть), сама юридическая помощь оказывается некачественно, оказывающие ее лица не несут никакой ответственности, а тарифы на юридические услуги устанавливаются "из головы".

Противники монополии придерживаются того, что право на оказание юридических услуг должен иметь абсолютно любой человек, вне зависимости от наличия у него юридического образования, потому что не всегда наличие диплома подразумевает наличие ума, юридическая сфера и, тем более, тарифы не должны регулироваться государством, потому что у каждого своя специфика и нельзя "свободных художников" загонять в узкие рамки, введение монополии на базе существующей адвокатуры нарушает права юристов и принудительно загоняет всех в "совхоз", наличие статуса адвоката не подразумевает качества юридической помощи, а также это ударит по бюджету граждан в связи со значительным увеличением тарифов.

В настоящее время я вхожу в одну из рабочих групп, подготавливающих свои предложения по вопросу введения монополии на профессиональную юридическую помощь, в связи с чем прошу всех вас ответить на следующие вопросы (подойдут простые ответы "да" или "нет", но если есть желание, то можете ответ на каждый вопрос сделать максимально развернутым):

1. Согласны ли вы с тем, что лицо, оказывающее юридические услуги, должно обязательно иметь высшее юридическое образование?

2. Согласны ли вы, чтобы юридические услуги вам оказало лицо, не имеющее высшего юридического образования, если такие услуги будут стоить дешевле, чем у лица, имеющего такое образование?

3. Согласны ли вы с тем, что юридические услуги, оказанные адвокатом, являются более качественными, чем оказанными иными лицами, не являющимися адвокатами?

4. Согласны ли вы с тем, что адвокаты несут ответственность за свои действия своим статусом и их можно привлечь к ответственности, в отличие от иных лиц, не являющихся адвокатами?

5. Считаете ли вы, что в связи с введением монополии на профессиональную юридическую помощь тарифы на юридические услуги увеличатся?

6. Согласны ли вы с тем, что государство должно регулировать сферу юридических услуг, в том числе тарифы?

7. Считаете ли вы, что лица, оказывающие юридическую помощь, вообще не нужны, потому что граждане могут самостоятельно защищать свои права?

8. Вопрос переформулировал. Сколько вы готовы максимально заплатить за услуги лиц, оказывающих юридическую помощь в суде по гражданским делам? по арбитражным делам? по делам об административных правонарушениях? по уголовным делам?

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Автор поста оценил этот комментарий

хз, мне кажется тут из разряда всяк кулик свое болото хвалит)

раскрыть ветку (1)
1

Экзамен на нотариуса (гл. IV Приказа Минюста РФ № 150 от 29.06.2015 г.):

Квалификационный экзамен проводится в помещениях, оборудованных компьютерной техникой, позволяющей формировать и доводить до каждого экзаменуемого тестовое задание.
Квалификационный экзамен проводится путем выполнения задания, включающего пятьдесят теоретических вопросов в форме теста (далее - тест) и один вопрос в форме практической задачи (далее - задача).
На выполнение задания экзаменуемым предоставляется два часа.
Экзаменуемый выполняет задание путем выбора варианта ответа на предложенные автоматизированной информационной системой вопросы теста, а также выбирает вариант ответа на задачу.
Квалификационный экзамен считается сданным, если экзаменуемый набрал сорок пять баллов, за каждый правильный ответ на вопрос теста экзаменуемый получает один балл, за правильный ответ на задачу - пять баллов.

То есть, только один компьютерный тест продолжительностью 2 часа, состоящий из 50 вопросов и 1 задачи, для сдачи достаточно правильно ответить на 45 вопросов, либо на 40 вопросов и правильно решить задачу.

Экзамен на судью (ст. 26.3 ФЗ-30 от 14.03.2002 г., Протокол ВККС № 6 от 29.06.2017 г.):

Экзаменационные билеты составляются отдельно для кандидатов на должность судьи суда общей юрисдикции, кандидатов на должность судьи арбитражного суда, кандидатов на должность судьи специализированного суда и должны содержать три теоретических вопроса по различным отраслям права, две задачи по вопросам судебной практики и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела.
В пределах установленного комиссией времени, которое не может составлять менее трех часов, кандидат готовится к устному ответу на заседании комиссии.
Во время подготовки к сдаче экзамена кандидат вправе пользоваться печатными текстами соответствующих нормативных правовых актов, постановлений и определений Конституционного Суда Российской Федерации, постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или техническими средствами, предоставленными Высшей экзаменационной комиссией и позволяющими получить доступ к текстам нормативных правовых актов, постановлений и определений Конституционного Суда Российской Федерации, постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Комиссией может быть принято решение о выставлении кандидату следующих оценок: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "неудовлетворительно".

То есть, только один устный экзамен продолжительностью подготовки не менее 3 часов, по итогам которого можно получить оценки "3", "4" или "5" и считаться успешно его сдавшим.

Экзамен на адвоката (ст. 11 ФЗ-63 от 31.05.2002 г., Решение Совета ФПА № 2 от 25.04.2003 г.):

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.
Письменные ответы на вопросы (тестирование) производится с применением компьютерной программы. Для проведения тестирования претендента компьютерная программа определяет 70 вопросов, время ответов на вопросы тестирования 60 минут. Претендент считается успешно сдавшим часть экзамена в виде письменных ответов на вопросы (тестирование), если он правильно ответил на 50 и более вопросов тестирования.
При проведении устного собеседования претендент выбирает экзаменационный билет из произвольно разложенных на столе и в этом же помещении в пределах установленного квалификационной комиссией времени готовится к ответу.
Время, которое предоставляется претенденту на подготовку к ответу на вопросы билета, включая решение задач и составление процессуальных документов, может быть ограничено комиссией, но не более чем до 45 минут.
При подготовке к ответам по билету устного собеседования претендент вправе пользоваться кодексами и сборниками нормативных актов в бумажном виде.
Экзамен считается не сданным, если претендент хотя бы по одному из вопросов экзаменационного билета показал неудовлетворительные знания.

То есть, экзамен состоит из двух частей - компьютерное тестирование и устное собеседование.

Тестирование длится час, из 70 вопросов нужно правильно ответить на 50.

Подготовка к устному собеседованию может быть ограничена до 45 минут, а по итогам нужно, чтобы комиссия единогласно признала кандидата сдавшим экзамен, никаких оценок тут нет.

показать ответы
1

Моя идея в том, чтоб в случае недобросовестной работы юриста была организация, с которой потерпевшие гарантированно смогут получить компенсацию. Что-то вроде страхования ответственности. Но со страховыми есть серьезная проблема - хрен с них получишь компенсацию и докажешь, что случай страховой. Особенно при уровне правовой грамотности наших сограждан.

раскрыть ветку (1)
2

Страхование ответственности адвоката предусмотрено ФЗ "Об адвокатуре", однако на данную статью наложен бессрочный мораторий, потому что никто не знает, каким образом определять наступление страхового случая, где эти критерии.

2

1. Да, но это хреновый показатель. Нужно повышать уровень образования в этой сфере.

2. Нет.

3. Да, если он профессионал.

4. Не понял вопрос. Кривая формулировка. Статус адвоката подразумевает определенные требования для его поведения. Предлагаете ввести наказание за приченение вреда по нехватке образования?

5. Они увеличатся и так и так.

6. Нет, но должен быть перечень общих стандартов для адвокатов разработанных палатой адвокатов.

7. Нет.

8. Параллельно.

раскрыть ветку (1)
2

4. Имею в виду - считаете ли вы, что на адвоката можно повлиять, пожаловаться на него в палату, Минюст и его, если он виноват, накажут, в отличие от иного лица?

показать ответы

Так если её введут, то когда лучше "заморачиваться" с адвокатским статусом? Сейчас или потом?

раскрыть ветку (1)

Хз. Если сейчас, то нужно сдавать 2 экзамена - тест и экзамен по билетам. Если введут монополию, то обещают для юристов с 5 летним стажем ввести упрощенный прием только через тест.

Если так будет, то лучше сдавать потом, так как тест не сдает только совсем валенок.

Но могут и не ввести такой порядок, а тогда могут начать специально рубить на экзаменах.

показать ответы

Спасибо за ответ. А как думаете, чем закончится "юридическая" реформа? Введут монополию на юридические услуги?

раскрыть ветку (1)

Введут, даже не сомневаюсь. Осенью скорее всего введут образовательный ценз в ГПК и АПК, году в 20 - монополию.

показать ответы

Добрый день! Как Вы думаете, стоит ли получать статус адвоката в данный момент?

раскрыть ветку (1)

Добрый! Смотря какую цель преследуете. Если нужна уголовка, то стоит. Либо если у вас есть крупные клиенты, которые предъявляют требование об адвокатском статусе, то тоже стоит. В иных случаях я бы не сказал, что это нужная вещь.

показать ответы

Пожалуй отвечу.

1. Согласен. Действительно, наличие высшего юр. образования в данной сфере необходимо. Как правило редко самородки-самоучки встречаются на рынке юр. представительства.

2. Неоднозначный вопрос. За год частной практики ни разу не спросили есть ли у меня юр. образование или нет. Я так понимаю для людей это само собой разумеющееся.

3. Не согласен. Сужу как юр. представитель.

4. По факту привлечь можно, но случаи редки, да и кому это нужно?

5. Думаю что да, не сразу, но увеличатся в последующие 5 лет.

6. Не согласен. Скорее всего введут адвокатские переаттестации, доп. сборы и т.д.

7. Не считаю. Если бы население не нуждалось в квалифицированной юр. помощи - то и рынок был бы мертв.

8. В рамках ГК - до 40 тысяч, в рамках арбитража - в зависимости от статуса компании, в рамках уголовки - до бесконечности.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Банальный обязательный сбор денег под предлогом издания монополии
раскрыть ветку (1)

ФПА уже давно предложила отказаться от взносов в случае введения монополии, либо установить их в разумных пределах.

Для чего юристам адвокатура, если они не собираются вести "адвокатские" дела...?
раскрыть ветку (1)

Юристам адвокатура нужна для того, чтобы они смогли продолжать осуществлять свою деятельность и не остаться за бортом в случае введения монополии.

показать ответы
А на хера вообще экзамен адвокату?
Государство уже подтвердило квалификацию, выдав диплом юриста.
раскрыть ветку (1)
А судье зачем? А нотариусу? А врачу зачем интернатура и категорию подтверждать?
1
Ну так понятно, что задним умом все умные. Имхо, кто хочет гарантий, пусть идёт к адвокату и разбирается потом, пока не вспотеет). А так лишняя мускулатура за деньги получится. Единственное, не рассматривали вариант, чтоб эта лицензия/членство нужно было для тех, кто рекламу даёт? Потому что я не понимаю, зачем мне нужны экзамены, если ко мне обращаются только по рекомендации, например, или потому что знают, что я могу.
раскрыть ветку (1)

Я лично рассматриваю только 2 варианта - либо так, как сейчас, без обязательной адвокатуры, либо с введением монополии.

Предложенный вами вариант частичного лицензирования/членства - это тоже самое, как сейчас. Хочешь стать адвокатом и работать с уголовкой - сдаешь экзамен и становишься адвокатом, не хочешь - не сдаешь и работаешь обычным юристом.

Вот как раз про профессионализм вопрос и ошибки. Фактически по многим вопросам можно несколько мнений, тактик и т.д. предложить. И не известно какая успешной будет. Точнее известно только при успехе. И это будут определять неизвестно кто по каким-то своим критериям. Причем непонятно будет ли их вариант верен.
раскрыть ветку (1)
И это будут определять неизвестно кто по каким-то своим критериям

Известно - члены квалифкомиссии и совета, как правило - мэтры адвокатуры + представители законодательных, исполнительных и судебных органов власти.

будет ли их вариант верен

У меня есть 300-х страничная книга, подборка почти тысячи решений квалифкомиссии и совета в отношении адвокатов за почти 3-летний период. Я согласен практически со 100% выводами, хоть я и далеко не мэтр.

В любом случае, есть суд, который разрешает споры в случае несогласия с принятым решением.

показать ответы
2

Во-первых, мне не очень нравится идея о том, что адвокат оказывает не юридические услуги, а "юридическую помощь". С одной стороны адвокат по налоговым отношениям приравнен к субъектам предпринимательской деятельности, с другой - им не является. Рекламироваться нельзя. УСН применять нельзя. Хотели нас выделить,а  в итоге у нас какой-то странный специальный статус, мы во многом проигрываем обычным юристам-ИПшникам, которые  и рекламироваться могут, и УСН применять и т.д. Получается, статус адвоката нужен в основном работающим по уголовным делам.

Я бы все-таки сочла адвоката оказывающим юруслуги, и уравняла статусы (это если до монополии не дойдет).

Во-вторых, мне бы хотелось более узкой специализации (пусть хотя бы по отраслям права).

При желании адвокат может иметь несколько специализаций, а может одну. И тогда становится понятно, что этот - специализируется на трудовых правоотношениях, тот - на миграционном праве, третий - вообще по банкротствам работает. Условно, но для наглядности.

Если не применять монополию, то юристам без статуса адвоката можно работать либо по патентам, либо в штате организаций - возможно, тогда удастся отсеять самозванцев.

раскрыть ветку (1)

Вот с вами соглашусь практически на 100%

не гарантирует, конечно, я неоднократно об этом тут, в комментариях, писала.

Проблема таких "просто знакомых" именно в том, что они себя позиционируют как специалисты.

И полбеды, если к ним обращаются люди, понимающие, что к чему и берущие этот риск на себя. Гораздо хуже, если с улицы вот так приходят, или купившись на рекламу, и остаются с нерешенной проблемой (которая становится в ряде случаев нерешаемой  в принципе), и без денег.

Я уже писала, что не определила еще своего отношения именно к адвокатской монополии. Но рынок юруслуг упорядочить определенно надо.

раскрыть ветку (1)
Я уже писала, что не определила еще своего отношения именно к адвокатской монополии. Но рынок юруслуг упорядочить определенно надо.

Если можете - опишите ваше видение, предложение того, как можно упорядочить рынок. Это действительно важно.

показать ответы
Они не могут "перестать" повышать квалификацию, т.к. она изначально невысокая. Существующая система развращает, затачивая студентов и выпускников на "сдачу" любой ценой. Они просто не умеют думать самостоятельно, под каждое дело подыскивая практику или разъяснения - по шаблону напрягаться не надо.
раскрыть ветку (1)

Если объективно, то квалификация адвоката считается выше квалификации юриста, потому что адвокат сдает довольно сложный экзамен.

Субъективно - да, есть перегибы в плане сдачи экзамена и коррупцию никто не отменял, но решать по одному пьяному водителю, что все водители ездят за рулем пьяными - в корне не верно.

показать ответы
4
Идея плохая. Очень плохая.
Например представим, что я нихрена не разбираюсь в КоАПе. Мне что-то выписывают и я с этим не согласен. А теперь с высоты своего опыта, я лучше посоветую обратиться к профильному автоюристу или гибддшнику, нежели обычному адвокату цивилисту.
Аналогично с миграционкой. Лучше обратиться в контору, которая профильному этим занимается или бывшему уфмсники, чем адвокату.
И наплевать, что у них может не быть высшего юридического. Вы же с эникейщиков не спрашиваете диплом о высшем техническом?
А государству лучше в это не лезть. Оно всегда своими действиями только хуже делает. Или уже забыли недавние забастовки адвокатов, которым не платят по 51?
Попытки влезть приведут к нарушению граждан права на получение юридической помощи. Как мне блин бесплатно представлять своих родственников?
Неизбежно поднимутся цены и тогда обжалования штрафов по 500 руб будут нецелесообразными.
раскрыть ветку (1)
2
я лучше посоветую обратиться к профильному автоюристу или гибддшнику, нежели обычному адвокату цивилисту.

Минюст на данном этапе предлагает разделение адвокатов по профилям деятельности, а некоторые профили разрешить только в отдельном порядке, после сдачи дополнительного экзамена и получения допуска. Как эксперты - на каждую экспертизу отдельный допуск.

А государству лучше в это не лезть. Оно всегда своими действиями только хуже делает.

Сейчас на рынке юр. услуг тоже не все хорошо. Я бы сказал, все очень плохо.

Неизбежно поднимутся цены и тогда обжалования штрафов по 500 руб будут нецелесообразными.

Так они и сейчас нецелесообразные.

показать ответы
1
Для уголовки важно не знание закона, а знакомство со следаками и операми.
раскрыть ветку (1)
1

Те адвокаты, кто знаком с операми и следаками, являются банальными негодяями-решалами, заносящими бабло.

в том, что грядет монополия к примеру, или в том, что государством рассматриваются некие "возможные тарифы"

раскрыть ветку (1)

Вы новости смотрите? Вы СМИ читаете?

http://minjust.ru/ru/deyatelnost-v-sfere-advokatury/koncepci...

http://www.garant.ru/news/1144544/

https://pravo.ru/news/view/145356/

http://fparf.ru/news/all_news/news/43820/

По поводу возможных тарифов - это кулуарные разговоры, о которых открыто пока не говорят, чтобы не будоражить народ. Но во многих адвокатских палатах уже давно введены минимальные тарифы, ниже которых работать нельзя.

показать ответы
ну к примеру можно брать за первичную консультацию 300 руб (за пол часа) или бесплатно для льготных категорий граждан , если вопрос занимает много времени, то почасовую оплату -500 руб за каждый прошедший час. Представление в суде регулировать не стоит.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1

вот тут только что был пост одного доброго электрика, который с ментами срался. респект вышеозначенному, кстати.

то есть, для того, чтобы проложить провода в хате нужно этому научиться. в качестве диплома - ксива, т.е. допуск. хотя бы даже и от мусора отмахиваться. да, не суть. из рисков - ну, сгорят провода в стене, да и хуй с ними.

а уебки, которые берутся оказывать профессиональные услуги, от которых, может быть, дальнейшая судьба человека зависит - это все поебень, не важно, ЦПШ достаточно.

уровень таких спецов яствует, собственно, из поста. да.

чья монополия, убогий? какой-то одной конкретной организации? или все таки речь идет о подобии лицензирования этого вида услуг? или их упорядочивании под эгидой СРО?

дурак штоле совсем? или это профессиональная подмена понятий? так нахуя мне такие юристы

раскрыть ветку (1)
1

Александр, вы какой-то слишком злой. У вас в Московской области погода плохая?

показать ответы
1
Считаю, что именно оказание услуг должно быть подкреплено правом их оказания, т.е. образованием. Но безвозмездную помощь запрещать нельзя.
да
да
нет
нет
нет
ни в коем случае
нет
глупый вопрос, дела разные бывают
раскрыть ветку (1)
1

Восьмой вопрос не глупый. Он задан, потому что сейчас государством рассматриваются возможные тарифы, ну и еще адвокаты не знают, от чего отталкиваться, у всех разные цены.

показать ответы
19
Этот опрос бессмысленнен. До тех пор, пока судьи в стране будут частью правоохранительной системы. А нам будут о реформах рассказывать. И ещё говорить : ну вы же сами так хотели, на вопросы отвечали.
раскрыть ветку (1)
3
пока судьи в стране будут частью правоохранительной системы

Частично соглашусь - к сожалению, так сейчас в уголовной сфере.

Все остальные сферы вообще никак не связаны.

показать ответы
9
DELETED
Это бред...совсем хотят не оставить выбора людям? И так большинство адвокатов связано с правоохранительными органами, а будет ещё и ограниченное число этих ребят?
раскрыть ветку (1)
3

Ограничений по количеству не будет + сейчас думают о введении льготного приема в адвокатуру для юристов с 5 летним стажем работы по специальности путем сдачи только одного компьютерного теста.

Если можете, прошу вас ответить на мои вопросы, ваши ответы действительно очень важны.

показать ответы
DELETED
А в гражданской сфере то что? Согласен - опрос без смысла.
раскрыть ветку (1)
1

А в гражданской все нормально, % решений в пользу истцов почти 90%.

Предлагаю начать реформу с люстрации всех судей без исключения.

да чо там, сразу расстрелять!

раскрыть ветку (1)

Причем, разрешить расстреливать судей пролетариям. Направлять на заводы и в наркодиспансеры, где алконавты лежат, разнарядки на судей, так же ведь будет правильнее и честнее.

Ну хз, имхо, 80% сложности экзамена - это содержание вопросов.

раскрыть ветку (1)

Количество вопросов и их содержание тоже можете посмотреть. Самый объемный - адвокатский. И это объективно.

Это да) но если установить потолок тарифа, то остальные суммы просто уйдут в тень. Не занесёт ли опять благими намерениями не туда?(
раскрыть ветку (1)
)))

да ладно бы потерпевшего.

я сталкивалась с такой практикой (военно-следственным отделом, в частности, практикуется):  человек долгое время находится в статусе свидетеля по какому-нибудь должностному преступлению. Хотя все понимают, что фактически - он подозреваемый, его дергают на допросы, из существа вопросов понятен его фактический статус. Представляет его некий "юрист", вроде как консультирует, вроде как дает советы. Этот "юрист" юристом не является, но имеет отношение к военной службе. Военных адвокатов - крайне мало, военная служба - дело очень специфическое, а военнослужащие гражданским адвокатам часто не доверяют именно в силу того, что им нужно время, чтобы понять специфику.

И вот такие "консультанты" работают фактически в качестве "адвокатов". Создают массу проблем своими советами.

раскрыть ветку (1)

По уголовному делу с такими случаями не сталкивался. При доследственной проверке - частенько.

я скажу больше - я нередко сталкиваюсь с "адвокатами", не имеющими адв.статуса, но работающими по уголовным делам. Вот где ужас.

раскрыть ветку (1)

Иногда, очень редко, потерпевшего представляют действительно не адвокаты, но очень грамотные бывшие следователи и прокуроры, кто не успел или не захотел получить статус адвоката. Но в большинстве случаев это действительно ужас, ибо у цивилистов вообще нет понимания и практики в уголовном процессе.

показать ответы
Я поняла для чего вам этот "спор". Вы достаточно умны для того, чтобы не махать шашкой за зря. И Вам нужны аргументы, которые Вы хотите здесь получить.
раскрыть ветку (1)

Именно так ;)

Сам юрист, очень заинтересовала тема.
Интересует вопрос про ответственность, за что она предполагается? За действия заведомо в ущерб доверителю? Или за неправильное мнение?
Если второй вариант, то как такие действия/ошибки квалифицировать? Не все дела однозначны, не всегда дважды два равно четыре, не всегда понятны и заранее известны обстоятельства дела и т.д. Бывает, что обстоятельства против. Отказывать людям в помощи? Ну и как быть с промежуточными результатами: когда вместо пяти лет присудили полтора, например? Или только часть суммы выиграл истец? Это победа или поражение ошибка или нет? Кто определит?
Ну и очень интересует вопрос, как быть с собственными юристами в фирмах? Им тоже запрещено своих работодателей представлять? А ведь там часто очень сильные и опытные спецы в своей отрасли сидят.
раскрыть ветку (1)

Ответственность у адвокатов уже есть, 3 вида - замечание, предупреждение, лишение статуса. Не понравилась вашему доверителю ваша работа или вы сами, он подает на вас жалобу в палату и по итогам рассмотрения получает ответ о принятых мерах.

Действия адвоката на предмет ошибок, нарушений закона и КПЭА рассматривает квалификационная комиссия адвокатской палаты, а решение по итогам рассмотрения принимает совет палаты.

как быть с собственными юристами в фирмах?

По ним вопросов нет - работники (штатные юристы) сохранят право представлять интересы своего работодателя.

показать ответы

А чем упрощает работу судов регуляция тарифов? Можно установить предельную к взысканию сумму оплаты юридических услуг. Если совсем уж неймётся. А так ничего не мешает взыскивать суммы по фактически оплаченным счетам.

раскрыть ветку (1)
ничего не мешает взыскивать суммы по фактически оплаченным счетам

Не мешает, да. Вот только где вы видели, чтобы суд присуждал 100% нормальных, адекватных представительских, особенно в СОЮ? )))

показать ответы

А по сабжу почитайте статью https://legal.report/author-20/advokatskaya-monopoliya-2.0-o..., мне очень понравилось

раскрыть ветку (1)

Отчасти соглашусь, хоть и есть спорные моменты.

Например,

Раз – и уже опубликована Минюстом, как «рекомендованный к обсуждению и утверждению» проект

Не "раз". 3 года обсуждения шли, Минюст принимал предложения практически от каждого встречного-поперечного. Дошло до того, что ФПА "сломалась" и согласилась принимать в адвокатуру всех подряд, в том числе в льготном порядке, а также создать новые формы образований на базе существующих ООО и АО.

адвокатов научат ходить строем, платить взносы, носить форму и не критиковать почтенное руководство

Это зависит от региона и наличия ума у руководства палаты. В некоторых действительно так - шаг влево или вправо карается расстрелом (лишением статуса).

российская адвокатура пока только старается решить, является ли ее деятельность все-таки коммерческой и нужны ли в России юридические фирмы

Это пытается решить Минюст и ФНС. Если бы не они, уже бы давно адвокатам разрешили работать на УСН 6% и с НДС.

запретили критиковать адвокатуру «вживую» и в интернете, а также «по существу предъявленных обвинений» в суде.

Я считаю, что критика должна быть обоснованной, доказанной и культурной. Если говорят, что президент палаты в нарушение закона находится у должности 7 сроков подряд - это критика. Если говорят, что президент палаты берет взятки за присвоение статуса, приводя при этом доказательства - это критика. Но когда без доказательств говорят, что президент палаты - негодяй, взяточник, коррупционер, в самой палате состоят одни дураки, а я один такой Д'Артаньян - это не критика, это, как минимум, хамство.

Адвокатура никак не продемонстрировала возможность быстро адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям, помогать своим членам с работой по сложным корпоративным сделкам, M&A, деривативам, биткоинам, криптовалютам и прочим непростым вещам, на которых зарабатывают основные гонорары цивилизованные юристы

Если студент не хочет учиться и сдает сессию на трояки-двойки - это вина студента или декана юрфака?

руководство Палаты ушло бы в отставку после проигрыша дела Трунова, а также и за бандану.

По Трунову дело проиграно не потому, что он не виноват, а потому, что истек срок давности по его деянию и решение о лишении статуса было принято за истечением сроков, что повлекло его отмену. Самое интересное, что после того случая Трунов молчит как партизан, ибо понимает, что больше шансов у него нет. Ну и еще у нас ходят разговоры, что это было попыткой Трунова занять пост президента.

По бандане (дело Наумова) лично мое мнение, что на первый раз было достаточно объявить предупреждение, а не сразу лишать статуса, но адвокату идти в суд в шортах, майке, сандалиях и бандане - неуважение к суду и самому себе.

на протяжении многих лет адвокатов обыскивали без каких-либо проблем, а жалобы на незаконные обыски были крайне малорезультативны

Так было, подтверждаю. Но УПК изменили, оградив адвокатов от произвола. И пусть эти новеллы пока не всем правоохранительным органам по душе, но уже есть положительные сдвиги.

Концепция все-таки опоздала. Ничто, как говорится, не предвещало, но случилось: матерейший юрист Крашенинников выступил в Госдуме с проектом введения «судебного лицензирования» для юристов

Тот, кто знает Крашенинникова и его отношения с руководством ФПА, понимает, что это было сделано специально, дабы ускорить введение адвокатской монополии.

бонзы «от юриспруденции» хотят регулировать доступ к профессии и к куску хлеба

Вот тут соглашусь на 100%

показать ответы

а что плохого в разбросе цен на юр услуги?) как и любая другая услуга, она должна оплачиваться исходя из множества факторов, от компетентности до банально понтов. Если я прихожу к юристу, который арендует особняк в центре Москвы, я могу ли требовать с него такой же цены на услуги, как у юриста из подвала в Шатуре?) Но я хочу получить услугу именно у дорогого и готова ему оплатить. Мне приятно получать услугу в красивом помещении с кондиционером, кофем из дорогой кофемашины и юрист за дубовым столом, подписывающий документы золотой перьевой ручкой меня устраивает вполне, я понимаю, что всё это создано за деньги клиентов и для того, чтобы их, денег клиентов, прибавлялось. Почему нет? Возможно, его компетенция не хуже, чем у юриста из подвала, а может и лучше в разы, хотя уровень образования может быть одинаков, а может и хуже. А с другой стороны, может кому и не нужен антураж, но надо получить услугу. Так и для них пусть будет ниша дешевых юристов. Оценивать компетентность в любом случае придется как и с врачами: диплом есть, сертификаты в наличии, а там как Бог даст.

раскрыть ветку (1)

Во избежание недопонимания меня - восьмой вопрос задан исключительно потому, чтобы можно было обосновать мое мнение о том, что невозможно, нельзя и незачем государству вмешиваться в финансовые отношения.

Вы абсолютно правы - грань между рублем и миллионом за одно и тоже дело настолько размыта и зависит от настолько многих факторов, что установить ее является глупостью.

Но минимум должен быть, чтобы не было демпинга по рынку и жуликов, которые "бесплатно, 100% гарантия результата", лишь бы клиент пришел, а дальше цена становится выше, чем у многих титулованных адвокатов.

показать ответы

пардон, что вклиниваюсь в вашу дискуссию.

Мне кажется, адвокат77 говорил немного о другом: псевдоюристы (назовем их так) устанавливают такие цены за юруслуги, которых не может быть в принципе.

Весь интернет, все площадки объявлений по городу, к примеру, заклеены предложениями "Избавим от кредитов", "Вернем страховку по кредиту" и т.п. В большинстве случаев человек, обратившийся за помощью к таким "юристам" (по факту именно юристов там не так много) соблазняется доступной ценой, которая намного ниже средней цены за ведение дела в суде, но остается и с кредитом, и со страховкой, и без денег. Зато дальше ему те же "юристы" предлагают немного доплатить за обжалование. Когда у такого клиента заканчивается терпение и он приходит уже к квалифицированному юристу, у него и возникает вопрос "Откуда у вас такие цены", потому что сформировано ощущение, что все это стоит намного дешевле, и его разводят.

раскрыть ветку (1)
Мне кажется, адвокат77 говорил немного о другом: псевдоюристы (назовем их так) устанавливают такие цены за юруслуги, которых не может быть в принципе.

Совершенно верно.

Кроме того, у большинства обычных граждан, впервые столкнувшихся с судом и юристом, возникает вопрос о стоимости, потому что они не могут понять, почему именно столько (много) стоит бумажный и не очень квалифицированный (по их мнению) труд, ведь это не труд врача-хирурга, не труд инженера АЭС, а кодексы полистать ума много не надо.

показать ответы

в том и проблема, что никто не спрашивает диплома.

сейчас весьма немал процент тех, кто оказывает юруслуги, не имея профильного образования.

раскрыть ветку (1)

За всю свою довольно длительную практику (в том числе в качестве юриста) никто ни разу не поинтересовался ни моим дипломом, ни моим адвокатским удостоверением.

показать ответы

Ну хз, у меня знакомый сдавал экзамен, говорит, очень сложный, пока готовился, считай второе юридическое образование получил.

раскрыть ветку (1)

Учить и сдавать экзамен требовательной комиссии в любом случае нужно, это не ВУЗ с "тройки хватит?" или "вопрос на тройку - как зовут преподавателя?" )))

Но в сравнении между нотариальным, судейским и адвокатским считается, что адвокатский более сложный.

показать ответы

1. Согласны ли вы с тем, что лицо, оказывающее юридические услуги, должно обязательно иметь высшее юридическое образование?

Не всегда. Зависит от сложности дела. Но скорее всего да.

2. Согласны ли вы, чтобы юридические услуги вам оказало лицо, не имеющее высшего юридического образования, если такие услуги будут стоить дешевле, чем у лица, имеющего такое образование?

Надо не забывать, что в крупных городах у нас все-таки остались люди имеющие средне-специальное юридическое образование (пруфы http://www.totfip.ru/ http://metronomspb.ru/ http://www.petrocollege.ru/) куда девать юристов среднеспециальников?... Ну и при наличии хороших рекомендаций у лица и правда может не быть банально корочек.

Так что скорее всего да, но зависит от сложности дела.

3. Согласны ли вы с тем, что юридические услуги, оказанные адвокатом, являются более качественными, чем оказанными иными лицами, не являющимися адвокатами?

Нет. Встречал много адвокатов бездарей, незнающих процесс.

4. Согласны ли вы с тем, что адвокаты несут ответственность за свои действия своим статусом и их можно привлечь к ответственности, в отличие от иных лиц, не являющихся адвокатами?

Нет, потому как жалобу на адвоката рассматривает коллегия адвокатов, а вот решение коллегии адвокатов уже не обжалуешь. То есть появляется коррупционная составляющая.

5. Считаете ли вы, что в связи с введением монополии на профессиональную юридическую помощь тарифы на юридические услуги увеличатся?

Да. Адвокаты платят взносы, указанные взносы подлежат включению в цену оказываемых  услуги. Во-вторых появится устойчивый спрос на адвокатский статус, отсюда начнут расти взносы, потому как куда деваться.

6. Согласны ли вы с тем, что государство должно регулировать сферу юридических услуг, в том числе тарифы?

Да.

7. Считаете ли вы, что лица, оказывающие юридическую помощь, вообще не нужны, потому что граждане могут самостоятельно защищать свои права?

Нет. Зависит от сложности дела. В то же время проблема правового нигилизма в настоящее время не решена.

8. Вопрос переформулировал. Сколько вы готовы максимально заплатить за услуги лиц, оказывающих юридическую помощь в суде по гражданским делам? по арбитражным делам? по делам об административных правонарушениях? по уголовным делам?

Вопрос настолько не корректен, что не верится, что его писал опытный специалист.

Смотря какое дело, сумма спора и сложность самого дела, в том числе и длительность

раскрыть ветку (1)
остались люди имеющие средне-специальное юридическое образование. куда девать юристов среднеспециальников?

Помощниками адвоката?

решение коллегии адвокатов уже не обжалуешь

Почему? В суд обжалуется. Причем, палаты против такого порядка, но сделать с этим ничего не могут )))

Вопрос настолько не корректен, что не верится, что его писал опытный специалист.

Открою секрет ))) Он задан исключительно потому, чтобы можно было обосновать мое мнение о том, что невозможно, нельзя и незачем государству вмешиваться в финансовые отношения.

1

Я никого не банил, лол. Вы меня с кем-то путаете. Если б Вы были у меня в ЧС, я бы это сообщение даже не увидел. Хах. А по поводу позиции, я, вроде как, даже на личности не переходил) Откуда такой негатив? Правда глаза колет?)))

раскрыть ветку (1)

Тогда прошу прощения, возможно перепутал ник.

У меня была несколько дней назад полемика в одном вопросе с моим постоянным читателем, в ходе которой мне не дали договорить, вылили поток сознания и забанили меня.

При этом, я был готов до последнего обсуждать спорный вопрос, не переходя на личности.

К вам у меня негатива нет, как и к вашему сообщению.

Единственное, к чему призываю - уважать друг друга и не переходить на личности и оскорбления.

показать ответы

А еще не надо забывать, что оказание юридических услуг это всё же коммерческая деятельность. И договор заключается добровольно. Не надо из юристов делать нотариусов. По аналогии со строительством, где с этим более-менее устаканилось: есть госзаказы, на них сметы составляются по госнормативам, есть подряды коммерческие, цены устанавливаются соглашением сторон, без каких бы то ни было ограничений.

раскрыть ветку (1)
оказание юридических услуг это всё же коммерческая деятельность

Но при этом адвокатская деятельность является некоммерческой, хотя суть одна )))

есть госзаказы, на них сметы составляются по госнормативам, есть подряды коммерческие, цены устанавливаются соглашением сторон

Так если государство будет регулировать данную сферу, то допускаете ли вы, что могут появиться госнормативы?

показать ответы

насколько я читала концепцию, там ведь предполагается штатным юристам организаций разрешить участвовать от имени организаций в арбитраже.

раскрыть ветку (1)

Это было даже в изначальном варианте концепции, сохранить право штатных юристов представлять интересы организации.

НЛП упомянуто потому, что нет никакой логической связи между ценой услуг и наличием диплома (лицензии, сертификата и т.п.). Цена устанавливается по законам рынка.

Касаемо "сетевой" компании - она далеко не одна. Полностью согласен, что эти уроды, извините за выражение, подорвали любое доверие к профессии. Но из-за нескольких паршивых овец загонять всех в адвокаты - не выход.

раскрыть ветку (1)

И какие же законы рынка действуют в сфере юр. услуг, если даже здесь никто не может ответить на восьмой вопрос?

загонять всех в адвокаты - не выход

Именно поэтому прошу ответить и порассуждать на тему возможной монополии, чтобы услышать голос максимального количества людей.

Хуя струя) Уже и на Пикабу вылезли) не прокатите вы этот законопроект, господа авдокаты, не прокатите) есть у вас конкуретны - Ассоциация Юристов России)) лол

У Степашина контакты аж в самой ГосДуре, так что с большей вероятностью отчехлять юристы будут именно в Ассоциацию.

А ФПА пытается продавить свой законопроектик через МинЮст, не думаю, что получится

раскрыть ветку (1)

И снова здравствуйте. Вы же меня забанили, чего в мою тему пришли с комментариями? Не хотите со мной общаться, не общайтесь.

И я ничего не прокачиваю, вы даже мою позицию не знаете по этому вопросу, однако позволяете себе придумывать за меня.

показать ответы
1
Это как спросить сколько должен стоить дом? Деревянный? Многоквартирный? Торговый центр? Да масса факторов. Есть сметные нормативы, по ним можно прикинуть кто умеет. Но так они и разрабатывались не один год. И тьму поправочных коэффициентов имеют. Можно ли в принципе рассчитать их стоимость? Да. Можно ли тут, на пикабу, без прочих условий ответить на этот вопрос? Однозначно нет. Вопрос из категории "звонков в ремонтную компанию": сколько стоит ремонт в моей квартире? Обычный ремонт. Ну квадратов сто примерно, в Бирюлево. Как мало данных, чтобы ответить? Мне вот сосед сразу сказал. А вы не можете потому что не умеете ничего и работают у вас одни алкаши и гастарбайтеры.
раскрыть ветку (1)

Так вот именно поэтому и такой разброс в ценах на рынке юр. услуг, и именно поэтому есть жулики, демпингующие без фактического оказания услуг или без качественного их оказания.

А также многие граждане, приходящие к юристу/адвокату, задают прямой вопрос - а почему такая цена? чем она определена?

А еще для судов было бы проще, если бы по всей России была установленная "вилка" тарифа.

показать ответы

Я, кстати, для себя еще не решила, нужна ли адвокатская монополия.

Порядок наводить нужно однозначно, но делать ли это посредством введения монополии - вопрос.

Ну, допустим, введут монополию. Выльется это в то, что юристы массово побегут получать статус адвоката. Тогда нужно будет поступать, как поступили с нотариусами - регулировать количество адвокатов на субъект. Это приведет к резкому повышению цен.

С другой стороны, адвокаты юридически никак не специализированы.

Если у тех же врачей есть узкие специализации - хирург, терапевт, стоматолог, гинеколог, то у адвокатов юридически закрепленной специализации нет. Есть адвокаты, которые сами специализируются на каком-то узком направлении (допустим, работают только по таможенным преступлениям), а есть те, кто хватается за все подряд.

И разумнее все-таки, чтобы человек шел к специалисту с открытыми глазами, зная, что адвокат специализируется именно по той проблематике, которая клиенту требуется.

Ведь именно отсюда корни проблемы, которая озвучена тут же в комментариях: людям проще пойти к узкому специалисту не-юристу, которые занимаются проблемами миграции, административными делами и т.п., нежели обращаться к адвокату-многостаночнику, который общее представление имеет, но узко на этом не специализируется, нюансов не знает.

раскрыть ветку (1)

Пока рассматривается предложение об отмене каких-либо ограничений в численности, так как это затронет права лиц с юридическим образованием на их деятельность.

Также, рассматривается вопрос о льготном приеме в адвокатуру лиц с 5 летним юридическим стажем - по результатам только одного компьютерного тестирования, без устного экзамена.

Кроме того, Федеральная адвокатская палата и Минюст пошли на встречу "рульфам" и предложили в последней редакции Концепции ввести новые формы адвокатских образований - ООО и АО, с возможностью применения УСН и НДС.

И еще Минюст выразил предложение о специализации адвокатов - общие направления для всех , а для особых направлений (например, уголовка, интелл. права, конституционный суд) нужен стаж не менее 5 лет и допуск путем сдачи дополнительного экзамена.

показать ответы

"даже" в нотариусы? Вы попробуйте экзамен на нотариуса сдайте)

раскрыть ветку (1)

Сдать легко, как и на судью, они легче адвокатского. Но вот стать нотариусом или судьей - невозможно.

показать ответы
6
Любая монополия ведет к повышению цен. Итог: малоимущие остаются без юридической помощи вообще. Так что против по всем пунктам
раскрыть ветку (1)

Малоимущие и сейчас имеют право за счет бюджетных средств получить профессиональную помощь адвоката, а при введении монополии планируется увеличить количество бесплатных адвокатов и юридических консультаций.

Вместе с тем, действительно не все категории подпадают под право получить бесплатную помощь и именно по этому я задал вопрос № 8, чтобы попытаться определить хоть какие-то рамки в цене. Но, как понимаю из ответов, это сделать невозможно, поэтому на рынке юр. услуг и дальше продолжится разброс цен от рубля до миллиона.

Про представительство только с высшим юр. образованием, то же не согласен. Пример: есть несложное дело, одной из сторон является пожилая бабушка, которая, не может грамотно объяснить, и есть родственник, который вполне способен это сделать. Зачем нанимать, в данном, случае юриста, если родственник сам способен представлять интересы.

Бабушка вполне может иметь право на получение бесплатной юридической помощи, которую оказывают адвокаты за счет регионального бюджета.

раскрыть ветку (1)

Позиция государства такова - любая профессиональная сфера должна подразумевать наличие профильного высшего образования.

Плохо это или хорошо, лично я рассуждать не буду, поэтому и создал данную тему, чтобы вы, как пользователи юридических услуг, выразили свое мнение, которые мы потом сможем донести наверх.

1

Самообучением занимаюсь, тем более что работаю уже.

Просто у нас диплом получат все, кто будет исправно платить за учебу.

Внимание вопрос: почему эти люди могут представлять интересы в суде, а другой грамотный специалист без высшего нет?

раскрыть ветку (1)
Внимание вопрос: почему эти люди могут представлять интересы в суде, а другой грамотный специалист без высшего нет?

Внимание, ответ: по той же причине, по которой нельзя работать врачом без высшего медицинского образования, даже если ты очень грамотный.

1. Нет.

2. Согласны ли вы, чтобы юридические услуги вам оказало лицо, не имеющее высшего юридического образования, если такие услуги будут стоить дешевле, чем у лица, имеющего такое образование? - воздержусь от ответа. Потому что вопрос поставлен некорректно. НЛП оставьте в стороне, будьте любезны.

3. Нет.

4. Да. Но ответственность адвокатов постфактум не приносит радости клиентам, которых они "кинули".

5. Да.

6. Нет.

7. Такие лица нужны.

8. Ответ невозможен. Всё зависит от конкретных обстоятельств дела.

раскрыть ветку (1)

Причем тут НЛП? Это реально проблемный вопрос. В настоящее время граждане очень часто обращаются не к адвокатам или профессиональным юристам, а к любым лицам, кто предлагает оказать юридическую помощь по низкой цене. И очень часто потом все равно возвращаются ко мне и просят исправить ошибки этих неквалифицированных представителей.

Да даже далеко ходить не надо - по всей России действует довольно известная сетевая "юридическая" компания, которая заспамила своей рекламой все, что можно. Эти "юристы" предлагают бесплатную юридическую помощь со 100% гарантией результата, дарят сертификат на бесплатную юридическую помощь практически на всю жизнь, сказки рассказывают лучше, чем Шахеризада и народ ведется на бесплатный сыр и идет в эту мышеловку. А в итоге - ни одного юриста там не работает, конторка похлеще МММ и итоговый результат стоит дороже, чем у многих профессиональных юристов и адвокатов. И, конечно же, ни о какой бесплатности речь не идет.

показать ответы
1

никакнет, тщ майор, мне любая погода заебись.

такой вот я от природы нетерпимый. особенно, когда профессионал о профессиональном врет

раскрыть ветку (1)
А в чем я вру?
показать ответы
3
1. Да.
2. Нет.
3. Нет.
4. Да.
5. Нет.
6. Нет.
7. Нет.
8. Глупый вопрос, категории дел надо учитывать. Простое взыскание в сою - максимум 10к. Корпоративный спор в арбитраже до 300к. И так далее.

Опрос не очень.
Все поставленные вопросы спорные. Должны ли представители быть только юристами? Безусловно, да. Будет ли от этого эффект сиюминутный? Конечно, нет.
Надо ли регулировать цены? Конечно нет, это исключительно рыночная категория, не надо коммунизма. Другое дело, что суды надо заставить чуть ли не силой отказаться от дебильной "разумности расходов", когда рсудрасходы снижают в разы даже без возражения другой стороны.

На мой взгляд, суд есть поле работы только юристов. Если у меня болит зуб, то я иду к врачу, который этому обучен.
Конечно, сейчас юристов как говна по весне, но в перспективе юридический рынок вытеснит все говно, останутся только квалифицированные специалисты. Это есть суть конкуренции.

И даже не хочется слышать про якобы опытных "правозащитников". Сколько таких не видел, все откровенные хамы и уроды, которые не знаю ни права, ни процесса, ничего. Только в СМИ, президенту, Аллаху, Кришне и прочим могут жаловаться.Да ещё и репутацию тебе изгадят так, что потом годы отказываться будешь.
раскрыть ветку (1)
Возможно, опрос не очень. Но так мы хотя бы примерно сможем понять настроение людей и донести его до верха, чтобы было на что ссылаться при обсуждении данного вопроса, а не так, как сейчас Минюст обосновывает - "Минюст считает, что ..., потому что многие за то-то и вот это", без приведения фактических данных и опросов.

Да.

Нет. Никогда и ни в коем случае.

Нет. Зачастую наоборот.

Нет. У меня сейчас в производстве 2 случая, когда благодаря адвокату Истец в гражданском процессе стал подсудимым в уголовном. И адвокат нормально работает.

Да.

Нет. Всего не предусмотришь.

Нет. Грамотно собрать базу и изложить позицию могут не только лишь все, мало кто может это делать.

8. Как вы считаете, сколько должны стоить (напишите цифру, можно "от" и "до") услуги лиц, оказывающих юридическую помощь в суде по гражданским делам?

по арбитражным делам? по делам об административных правонарушениях? по уголовным делам?

Тут все от дела зависит. Оно может быть выигрышным/проигрышным, длительным/краткосрочным, с обширной доказательной базой и наоборот. Да все имеет значение. Как тут определишь сумму?

раскрыть ветку (1)

8. Ну хотя бы примерно. Вот такая, например, формулировка - какую максимальную сумму вы готовы были бы заплатить при необходимости оказания вам помощи в суде.

Этот вопрос тоже очень важный, ибо сейчас рассматриваются тарифы, ну и еще адвокаты не знают, от чего отталкиваться.

показать ответы
4
Почему только арбитраж? АПК много жестче, чем ГПК. Квалификация арбитражных судей ощутимо выше, чем СОЮ. В районных судах большинство гражданских дел носят в основном бытовой характер и, как правило, не требуют специального образования. Да и судьи охотно подсказывают сторонам что и как нужно сделать.
раскрыть ветку (1)

Почти 80% споров в АС - из договорных отношений. Что здесь сложного, подать иск на лист о взыскании задолженности по договору? )))

показать ответы
10

Во всей этой затее есть только одно рациональное предложение - введение образовательного ценза для судебных представителей в арбитраже.  Все остальное - исключительно борьба московского адвокатского сообщества за монополию, направленная на вытеснение иностранных юрфирм с росийского рынка. При этом общеизвестно, что адвокатский статус совсем не гарантирует нормальную помощь, не говоря уже квалифицирванной. Ответственность адвоката за херовые услуги - это и вовсе полумифическое событие, о котором мало кто слышал.

Низкое качество юридической помощи  - это не проблема монополи на рынке, это прямое следствие низкого уровня юридического образования и подготовки, не исключая судей. Никакими монополиями и дополнителными аттестациями ни сейчас, ни в будущем это не исправить - качество и уровень юридического образования в существующей болонской системе продолжают неуклонно снижаться.

Так что, ИМХО, вся эта реформа -  крупномасштабный, но вполне банальный  передел рынка юридических услуг. 

раскрыть ветку (1)
Во всей этой затее есть только одно рациональное предложение - введение образовательного ценза для судебных представителей в арбитраже.

А почему только арбитраж? Чем хуже (или проще) СОЮ? На мой взгляд, арбитражные дела (кроме интелл. прав и споров с налоговиками) по сложности ничем от дел по ЗПП не отличаются.

исключительно борьба московского адвокатского сообщества за монополию, направленная на вытеснение иностранных юрфирм с росийского рынка

Я бы сказал, всех не-адвокатов

Ответственность адвоката за херовые услуги - это и вовсе полумифическое событие, о котором мало кто слышал

Потому что адвокатские палаты поступают не верно, закрывая заседания квалификационной комиссии по жалобам на адвоката и не публикуя свои решения.

На самом деле, разбирательств и наказаний очень много. У меня, например, на руках целый 300-х страничный том с подборкой почти 1000 довольно важных и существенных решений комиссии в отношении адвокатов за 2014-2016 г.г. А всего их намного больше, но об этом простые граждане не знают. Я считаю, что зря - страна должна знать своих героев.

Низкое качество юридической помощи - это не проблема монополи на рынке, это прямое следствие низкого уровня юридического образования

Отчасти соглашусь. Но в этом и вина адвокатов, которые, получив заветный статус, перестают повышать свою квалификацию, хотя эта обязанность установлена законодательно.

показать ответы