1370

Лампады зажигает человек3

04.05.2024 в 18:28

Суд Афин оправдал журналиста за раскрытие тайны благодатного огня

https://www.mk.ru/social/2024/05/04/sud-afin-opravdal-zhurna...

<...>

"журналист обратил внимание на Архиепископа Исидора, который является хранителем и настоятелем Храма Гроба Господня и участвует в церемонии схождения благодатного огня.

В ходе интервью Аликакос предположил, что лампады зажигает человек, а не божественная сила, и подозревал в этом самого Исидора.

Удивительно, но в ответ на вопросы журналиста Исидор признался в своей роли зажигальщика лампад. Это откровение вызвало шквал эмоций, как в Иерусалимском патриархате, так и в греческом обществе. Ведь многие верующие считали, что схождение благодатного огня имеет божественное происхождение.

Оказалось, что не только Исидор принимал участие в этой церемонии. Архиепископ Никифорос также признался в своей причастности к процессу возжигания огня. Они признались, что один из них использует зажигалку, а другой обычные спички."

Автор текста: Сергей Федоров

Суд Афин оправдал журналиста за раскрытие тайны благодатного огня - МК

https://www.gazeta.ru/science/2024/05/04/19019983.shtml

— Я хочу у вас спросить: вы заходите внутрь, зажигаете лампаду над Гробом Господним, а потом выходите для того, чтобы Патриарх нашел ее уже зажженной? Это так или нет?

— Да, это так.

— Вы также зажигаете и лампаду монахов-хранителей Гроба Господня?

— Да, там есть две лампады. Первую приносит главный ризничий, и есть еще одна лампада.

— И еще одна, которую вы также зажигаете?

— Да, и ее тоже.

Эти несколько секунд 25-минутного видеоинтервью, данного греческому журналисту Димитрису Аликакосу архиепископом Исидором, стоили обоим участникам пяти лет жизни. Смелый шаг Исидора, который решился рассказать правду журналисту по собственному желанию, вызвал бурю эмоций, как в Иерусалимском патриархате, так и в греческом обществе.

Сначала гонениям подверглась книга Аликакоса «Искупление — о святом свете» (Redemption — About the Holy Light). Журналист выпустил ее еще в 2019 году, через год после того, как впервые поговорил с участниками самой церемонии — скевофилаксом (сосудохранитель и ризничий при дворе царя и патриарха), архиепископом Иерусалимского патриархата Исидором, а также бывшим скевофилаксом, архиепископом Никифоросом.

Оба в книге признаются, что зажигали благодатный огонь. Разница только в том, что Исидор пользовался для этого зажигалкой, а Никифорас — спичками.

В ответ на публикацию книги Иерусалимский патриархат вместе с архиепископами Исидором и Аристархом подали гражданский иск, требуя €700 тыс. в качестве компенсации за моральный ущерб от автора и издателя книги. В январе 2021 года они же выдвинули против Аликакоса еще и уголовные обвинения. Они утверждали, что его книга распространяет ложь, а он сам получил информацию незаконно, притворившись туристом.

Последний иск заставил Аликакоса выложить на видеосервис YouTube интервью с Исидором, где тот абсолютно спокойно, улыбаясь и рассуждая о том, что «это и так все знают» рассказывает, как он зажигает лампады для церемонии схождения благодатного огня.

После этого Исидор обратился в суд против компании Google Ireland Ltd, требуя удалить с YouTube скандальное видео. И потерпел первую неудачу, — суд первой инстанции Афин постановил, что видео было снято с его согласия.

В результате пятилетней тяжбы, переносов судов и длительного рассмотрения улик, журналист Аликакос был оправдан судом полностью. Тайны схождения благодатного огня больше не существует.<...>

//04 мая 2024, 08:16, Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня/ Греческого журналиста Аликакоса оправдали в суде за правду о благодатном огне, автор текста: Анна Урманцева https://www.gazeta.ru/science/2024/05/04/19019983.shtml

Как греческий журналист избавил христианский мир от «чуда» благодатного огня - Газета.Ru

17
Автор поста оценил этот комментарий

Олимпийский огонь от лучей Солнца зажигают, выглядит куда лучше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Важно, что здесь людей не обманывают.

Все видят как происходит процесс.

"По традиции огонь был зажжен в древнем храме Геры от солнечных лучей при помощи параболического зеркала. Роль "Верховной жрицы" исполнила актриса Ксанти Георгиу, которая произнесла молитву Аполлону, чтобы он послал лучи и зажег огонь соревнований, и Зевсу, чтобы он увенчал триумфаторов Игр венками. После этого Георгиу поднесла факел к параболическому зеркалу, концентрирующему лучи солнца."

https://rg.ru/2021/10/18/olimpijskij-ogon-igr-2022-zazhzhen-...

показать ответы
7
ответный пост

Здесь о том как Русская Православная Церковь отреагировала

Греческий журналист Димитрис Аликакос ( Dimitris Alikakos) опубликовал признания православных официальных церковных лиц о том как появляется "Благодатный огонь" в иерусалимском Храме Воскресения Христова (Храм гроба Господня)

(об этом здесь: Суд Афин оправдал журналиста за раскрытие тайны благодатного огня - МК,

Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня - Газета.Ru,

Как греческий журналист избавил христианский мир от «чуда» благодатного огня - Газета.Ru)

Иерусалимской Православной Церкви публикация не понравилась, и эта Церковь (она же: Иерусалимский Патриархат) подала в суд на Димитриса Аликакоса...

The Patriarchate initially participated in the legal action, claiming that Alikakos’s work damaged their reputation by causing believers to doubt their priests. Interestingly, the Patriarchate later withdrew from the case, leaving Archbishop Isidoros as the sole pursuer of the charges.// Greek Journalist Acquitted After Challenging Holy Fire Miracle Claim, by Bill Giannopoulos, 1 April 2024, greekcitytimes

Перевод:
"Первоначально Патриархат участвовал в судебном процессе, утверждая, что работа Аликакоса нанесла ущерб их репутации, заставив верующих сомневаться в своих священниках. Интересно, что Патриархат позже отказался от участия в деле, оставив архиепископа Исидора в качестве единственного обвинителя.//Греческий журналист оправдан после того, как оспорил утверждение о чуде Благодатного огня, автор: Билл Яннопулос, 1 апреля 2024

"Патриархат первоначально участвовал в судебном иске, утверждая, что работа Аликакоса нанесла ущерб их репутации, заставив верующих сомневаться в своих священниках. Однако позже патриархия отказалась от иска."
https://www.fontanka.ru/2024/05/04/73540931/

В конечном итоге суд оправдал журналиста за то, что он опубликовал откровения церковных лиц касательно "Благодатного огня" о том, что огонь этот зажигали они: архиепископ Исидор - используя зажигалку, архиепископ Никифорос - используя спички.
Случилось оправдание Димитриса Аликакоса после нескольких лет судебного процесса.

Русская Православная Церковь Московского Патриархата, узнав о том, что греческий суд оправдал журналиста, высказалась так:

9 мая 2024, 07:05

"МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. "Разоблачительные" публикации о Благодатном огне не могут омрачить пасхальной радости верующих и не воспринимаются ими всерьез. Об этом заявил ТАСС глава Синодального миссионерского отдела Московского патриархата епископ Луховицкий Евфимий, комментируя сообщения греческих СМИ об оправдании афинским судом журналиста Димитриса Аликакоса, написавшего о естественном, "от зажигалки", происхождении Благодатного огня.

https://tass.ru/obschestvo/20750297

"Решение Афинского суда – явное богоборчество тех, кто служит злу." - заявил в 2024 году священник Александр Новопашин, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии РПЦ МП

https://ansobor.ru/news.php?news_id=11835

А вот мнение священника РПЦ Александра Тимофеева о "Благодатном огне", опубликованное в России в 2020 году

Интервью: Роман Голованов

https://www.kp.ru/daily/27119/4200152/

КАК ПОЛУЧАЮТ ОГОНЬ?

Отец Александр:

- Я считаю таким образом. Регулярно это происходит - именно обычный чин возжжения лампады.<...>

Были случаи самостоятельного возжжения лампады и схождения и зафиксированы. Свидетельства такие есть. Но это не значит, что это механически повторяется каждый раз, как будто Господь в одно и то же время подает чего-то.<...>

Когда прямой вопрос задаешь Иерусалимскому Патриарху или иерархам Иерусалимской церкви, которые об этом знают, они свидетелями являются непосредственно, они отвечают: нет, мы зажигаем огонь от лампады. Он заходит туда, там уже лампада горит. Она не гасится на Гробе Господнем никогда. Поэтому не надо распространять слухи, что у него забирают зажигалку и так далее. Ему не нужна зажигалка. Там уже лампада стоит. Священник берет потом свечи и раздает.

ОГОНЬ НЕ ЖЖЕТСЯ?

Отец Александр:

- Говорят, что этот огонь не жжется. Те, кто были в Иерусалиме говорят: жжется, еще как. Просто когда быстро проносишь – не жжется. Хватит эти слухи распространять. Я тоже могу сказать, что он жжется. Народу нравится, что такое чудо происходит. Вот и поддерживается один за другим ложный слух.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27119/4200152/

Продолжение поста «Лампады зажигает человек» Христианство, Религия, История России, Россия, Церковь, Православие, Вера, Бог, Храм, РПЦ, Иерусалим, Греция, Благодатный огонь, Текст, Иисус Христос, Позитив, Цивилизация, Видео, Видео ВК, Короткие видео, Ответ на пост, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Далее подробнее.

На сайте Русской Православной Церкви на странице миссионерского отдела Новосибирской епархии РПЦ МП опубликован большой монолог священника РПЦ МП протоиерея Александра Новопашина, руководителя Миссионерского отдела Новосибирской епархии, эксперта в области сектоведения, консультанта Управления по борьбе с экстремизмом Министерства внутренних дел Российской Федерации. Желающие прочитать целиком могут сделать это посетив сайт РПЦ МП: Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня

Здесь я приведу фрагменты из монолога русского православного священника Александра Новопашина:

"<...>

Я читал всю эту ерунду про зажигалку и прочее. Но тогда вопрос: Почему этот Огонь не обжигает в первые минуты?

<...>

я был на Гробе Господнем – сутки пребывал на Гробе Господнем, в Алтаре – напротив кувуклии. И очень хорошо видел, как все эти события происходят. Более того, я просил, чтобы Господь дал мне ощутить это чудо, убедиться в нетварности Огня, в его необычных физических свойствах. Пучок из 33 свечей, горящий ярким пламенем, соприкасался со мною – волосы не обгорали, не было ни ожога, ничего. Я водил Огнём по своей бороде! Ведь если взять обычную зажигалку или спичку и поднести к волосам – то хватит секунды и всё воспламенится.

В моих руках был настоящий факел из 33 свечей, которым я водил по своей бороде, ощущая лишь теплое дыхание Благодатного Огня. И ничего не опалялось. Более того, у меня есть видеозапись этого момента, когда я прикасаюсь Огнём к своей бороде. Почему эти свидетельства не принимаются во внимание?

<...>

Я помню, когда в 1996 году был на схождении Благодатного огня в Иерусалиме. В храме Воскресения Христова перед чудом гасят все свечи и лампады – не горит ни один фитилёк. Над входом в кувуклию, куда входит Иерусалимский Патриарх за Благодатным Огнём, находится большая икона Воскресения Христова, перед которой висят лампады в два ряда. Они не горели. А когда Патриарх вышел из кувуклии, то лампады уже горели. Кто их зажёг? Какой зажигалкой? Кто там прыгал перед всеми и зажигал их? Вот это что?

Поэтому решение Афинского суда – явное богоборчество тех, кто служит злу. Явная дискредитация и диффамация в отношении тех чудес, которые Господь являет нам по нашему маловерию. Попытка подорвать веру людей в то, что нас Господь любит, бережёт, вразумляет и напоминает нам о необходимости жизни в Боге и с Богом.<...>

//[08.05.2024] Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня, Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня, автор: Александр Новопашин

Продолжение поста «Лампады зажигает человек» Христианство, Религия, История России, Россия, Церковь, Православие, Вера, Бог, Храм, РПЦ, Иерусалим, Греция, Благодатный огонь, Текст, Иисус Христос, Позитив, Цивилизация, Видео, Видео ВК, Короткие видео, Ответ на пост, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

✨ПОЗДРАВЛЯЕМ! В ХРАМЕ ГРОБА ГОСПОДНЯ СОШЁЛ.. | Собор св. Александра Невского. Новосибирск | ВКонтакте

Ещё на сайте Новисбирской епархии опубликован рассказ Александра Новопашина: " [19.04.2017] Благодатный огонь. Рассказ протоиерея Александра Новопашина о паломничестве на Святую Землю (1999 г.)" Благодатный огонь. Рассказ протоиерея Александра Новопашина о паломничестве на Святую Землю (1999 г.)

Александр Новопашин:

"В новостях при сошествии Благодатного Огня постоянно повторяли "Считается, что первое время Огонь не обжигает". Вот мои личные свидетельства, что он ИМЕННО НЕ ОБЖИГАЕТ и НЕ ОПАЛЯЕТ волос. В руках 2 пучка свечей по 33 свечи в каждой. Видно, что и пламя оторвавшись от свечей отдельными языками висит на волосах. В пламени виден распятый Спаситель."

Александр Новопашин:

"Отец Георгий!" - кричу.
Но он стоит ко мне спиной, снимая видеокамерой происходящее, шум мешает ему услышать меня.
"Отец Георгий! Смотри!"
Он разворачивается.
"Снимай!"
В восторге вожу горящими пучками свечей по лицу. Зажигаю другие свечи. Руки дрожат от волнения. Зажигаю один фонарик, второй, летучую мышь, опускаю стекло.
"Слава Богу!"
Рядом грек, киприот, ликует, смеется.
Радостно, по христиански, целуемся с ним.
Благодатный огонь сошёл!

<...>

В 2025 году Русская Православная Церковь снова принимает в свои храмы огонь из иерусалимского храма Воскресения Христова, называет этот огонь Благодатным

20 апреля 2025 г. 04:25

"По традиции в Пасхальную ночь в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, сошедший в этот день на Гроб Господень."

https://www.patriarchia.ru/db/text/6205030.html

И далее по тексту:

Благодатный огонь был доставлен в Москву делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якуниным и председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместником Донского ставропигиального мужского монастыря митрополитом Каширским Феогностом.

Перед началом крестного хода В.И. Якунин на солее Храма Христа Спасителя передал Благодатный огонь Предстоятелю Русской Православной Церкви.

https://www.patriarchia.ru/db/text/6205030.html

Церковь не только принимает "благодатный огонь" в свои храмы, но и приносит его в детские сады.

“The plaintiffs have tried to hide the truth. I feel great joy and satisfaction that their video testimonies were heard in court today, where they confess that the Holy Fire lights up naturally [meaning ordinarily, not in a miraculous way],” Alikakos told BIRN.//Greek Journalist on Trial for Debunking Holy Fire Ritual, Eleni Stamatoukou, Athens, BIRN, March 20, 2024, 16:14

Перевод (Гугл перевод): "«Истцы пытались скрыть правду. Я испытываю огромную радость и удовлетворение от того, что их видеопоказания были заслушаны сегодня в суде, где они признают, что Благодатный огонь загорается естественным образом [имея в виду обычный, а не чудесный способ]», — сказал Аликакос BIRN.

//Греческий журналист предстал перед судом за разоблачение ритуала Благодатного огня

Greek Journalist on Trial for Debunking Holy Fire Ritual, Eleni Stamatoukou, Athens, BIRN, March 20, 2024, 16:14

UPD:

"<...>книга Аликакоса «Искупление — о святом свете» (Redemption — About the Holy Light). Журналист выпустил ее еще в 2019 году, через год после того, как впервые поговорил с участниками самой церемонии — скевофилаксом (сосудохранитель и ризничий при дворе царя и патриарха), архиепископом Иерусалимского патриархата Исидором, а также бывшим скевофилаксом, архиепископом Никифоросом.

Оба в книге признаются, что зажигали благодатный огонь. Разница только в том, что Исидор пользовался для этого зажигалкой, а Никифорос — спичками."
//04 мая 2024, 08:16, Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня. Греческого журналиста Аликакоса оправдали в суде за правду о благодатном огне, автор: Анна Урманцева, сайт: Газета ру
Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня - Газета.Ru

Показать полностью 7 1
комментарии (27)
27

И кого когда останавливали секреты Полишинеля? Особенно, когда есть возможность слетать за огнем в Израиль за казенный счет? Хорошо, что не в космос... https://dzen.ru/a/aAQNhZmDBXmrS45T

раскрыть ветку (1)
7

Летает частный фонд Андрея Первозванного.

Директор Фонда Андрея Первозванного в 2017 году говорил так:

— Вы привозите огонь судном специально летного отряда «Россия», который обслуживает первые лица государства. Кто предоставляет вам самолет?

— Действительно мы пользовались услугами СЛО «Россия». Но мы живем в рыночных условиях. Нам никто ничего бесплатно не предоставляет, а, наоборот, выставляют очень немаленькие счета.//

https://www.kommersant.ru/doc/3269438

показать ответы
35

Так, глядишь, и до разоблачения воскрешения договорятся. И так же будут говорить, дескать, нехорошо, когда вера основана на чудесах. Православие - оно не об этом.

раскрыть ветку (1)
10

Вера в воскресение Иисуса Христа - догмат христианства.

И слово "вера" здесь не случайно.

А вот с огнём в храме- совсем другая история. Здесь в событии участвуют современные люди, здесь можно проверку сделать. Можно видеокамеры с он-лайн трансляцией поставить, чтобы все видели, что происходит.

показать ответы
3

Пиздец тут в другом. Там специальная делегация полетела в Израиль за огнём на именном самолёте "Сергей Королёв", принадлежащем "Роскосмосу".

— В этом году наша компания, Роскосмос, Центр подготовки космонавтов, удостоены великой чести доставить Благодатный огонь из Святой земли в Москву. И лично мне оказана большая честь, и экипажу доставить Благодатный огонь именно на самолете российского производства, — заявил командир экипажа «Сергея Королева» Игорь Бортников

раскрыть ветку (1)
3

14 октября 2020 13:43

В церкви во Владимирской области появилась фреска с изображением Алексея Леонова

На ней же изображены первый космонавт Юрий Гагарин и летчик-инструктор Владимир Серегин

Читайте на WWW.KALININGRAD.KP.RU: https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/4046919/

показать ответы
3

зачем ты лайкаешь свои комменты?

раскрыть ветку (1)
3

Нравятся

8

Маленькими шажочками, по капельке - так и доберетесь до православного атеизма )

раскрыть ветку (1)
6

главное содержание веры христиан это вера в то что Иисус Христос -Богочеловек, т. е человек и Бог одновременно. Христиане верят, что Иисус Христос был убит, а после ожил - воскрес из мертвых.

Человек верующий может разувериться и стать атеистом, такое бывало. Но атеист - не христианин.

Были атеисты, а может и сейчас есть, которые допускают, что Иисус реально жил, проповедовал и был убит. Но не верят в то, что Иисус воскрес. Их нельзя назвать христианами в религиозном смысле этого слова.

показать ответы
6

Православные не в курсе, что внутри кувуклии находится неугасимая лампада. Как нетрудно догадаться, она горит ВСЕГДА, так что патриарху даже зажигалка не нужна.

раскрыть ветку (1)
2
2
На свадьбу кольца не покупай. Не надо выгодное торгашам дело делать.
раскрыть ветку (1)
2

Обручальные кольца опасны

https://www.mk.ru/moscow/2018/07/27/obruchalnye-kolca-vse-ch...

В Москве женщина лишилась пальца, зацепившись обручальным кольцом

https://www.gazeta.ru/social/news/2024/09/02/23831989.shtml

показать ответы
10

https://tass.ru/obschestvo/23729901 Самолет РОСКОСМОСА ВПЕРВЫЕ доставил... Россия- это не РОскосмос

А ваша фраза почему-то не полная. — Действительно мы пользовались услугами СЛО «Россия». Но мы живем в рыночных условиях. Нам никто ничего бесплатно не предоставляет, а, наоборот, выставляют очень немаленькие счета. Поэтому в этом году мы воспользуемся услугами другой авиакомпании. Это 2017 год. О ее платности ничего, а из контекста можно сделать вывод, что Россией перестали пользоваться из-за взимания финансов.

раскрыть ветку (1)
4

Я прочитал. Здесь не сказано, что этот полёт был оплачен из бюджета Российской федерации, не сказано, что Роскосмос оплатил этот полёт.

показать ответы
6

Православные не в курсе, что внутри кувуклии находится неугасимая лампада. Как нетрудно догадаться, она горит ВСЕГДА, так что патриарху даже зажигалка не нужна.

раскрыть ветку (1)
3

Чем лампада заполнена? В лампаде есть фитиль?

показать ответы
3

И не спорьте с ними, просто скажите «восхитительно»!

раскрыть ветку (1)
2

"БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ В ДЕТСКОМ САДУ «СКАЗКА»

Создано 25.04.2022 15:28

На протяжении 2000 лет христиане, встречающие свой главный праздник Воскресение Христова в Иерусалиме, становятся свидетелями чуда - восхождения Благодатного огня. Появление Благодатного огня – это символ Воскрешения Иисуса Христа и надежды на новую жизнь. Частички Благодатного огня разлетаются по всему миру.

И в этом году впервые все дети и сотрудники детского сада «Сказка» стали свидетелями великого таинства. Священники Храма Живоначальной Троицы города Анадыря протоиерей Сергий и иерей Кирилл принесли зажжённый светильник с Благодатным огнём, рассказали нам об истории праздника Светлой Пасхи, поздравили всех с самым светлым праздником, пожелали радости, добра, благополучия, любви."

Читал
раскрыть ветку (1)
1

Есть доказательства?

показать ответы
2
Я говорю про религии.
Буддизм это скорее философское учение, чем религия.
раскрыть ветку (1)
1

Википедия пишет, что в японском буддизме есть боги

1

А есть русские, кому всё равно, и? А вас радует? Вот прям радует, серьёзно?

раскрыть ветку (1)
1

Все люди разные

показать ответы
3
Несколько лет подряд перед Новым годом покупал настольный огонь-фонтан, пламя которого не обжигает и не пожароопасно даже для бумажных салфеток. Рецепт производства таких горючих пропиток с низкотемпературным горением - не сильно моложе христианства. Когда пропитка иерусалимских прутиков прогорит, основа будет гореть уже нормальным пламенем.
раскрыть ветку (1)
1

Что такое "иерусалимские прутики"?

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Но в храме не этот огонь

показать ответы
27

так это что и дела мороза не существует??? и супермена тоже???

раскрыть ветку (1)
1

Супермен с самого начала - персонаж комиксов. А Дед Мороз- сказочный персонаж.

показать ответы
Читал
раскрыть ветку (1)
1

Иисус Христос - еврей. И Его ученики - апостолы - евреи.

Но видите ли, что случилось. Иисус был убит римлянами по требованию духовных лидеров еврейского народа.

Религия, сегодня известная как иудаизм, не верует в Иисуса Христа, не признаёт Его Богом, не признаёт Богочеловеком.

Про маму князя Владимира.

У вас на скриншоте написано, что мама князя Владимира еврейка, дочь раввина. Зачем написано, что она дочь раввина?

Раввины в иудаизме -учителя, наставники.

Это указание имело бы важное значение, если бы князь Владимир решил насаждать иудаизм, отрицающий Иисуса Христа.

Однако Владимир насаждал не иудаизм, а христианство.

-----------------------------------------------

И я не вижу доказательств того, что мама князя Владимира является еврейкой, дочерью раввина.

показать ответы
2
Ну воскрес он и воскрес, русскому человеку что до этого?
почему Зевс это миф, а Христос нет?
раскрыть ветку (1)
1

Есть русские люди, которых радует воскресение Христа

показать ответы
0
Огонь сошел, значит ХВ .
раскрыть ветку (1)
1

Люди становились верующими в Иисуса Христа, верующими в то что Он воскрес в те времена когда у христиан храмов не было. В Евангелиях, четырёх, которые Церковь признаёт, нет ни слова о том, что в пещере где было похоронено тело Иисуса, будет сходить с неба огонь.

показать ответы
0

стало быть можно иметь диплом , но не иметь мозгов

раскрыть ветку (1)
0

Вы слишком категоричны.

показать ответы
0

а что среди верующих есть образованные?

раскрыть ветку (1)
0

Есть верующие люди с высшим государственным образованием

показать ответы
0

Театр платит налоги с заработка.

раскрыть ветку (1)
0

Про театр.

важно, что все знают, что всё что происходит в театре на сцене - игра актёров. И актёры не пытаются убеждать зрителя будто актёры не актёры, а спектакль это не спектакль. На афишах прямо написано слово "спектакль".

0

Хорошо, пусть так. Но пусть кто- нибудь из комментаторов возьмет пучок горящих свечек штук в 40, и проведет огнём по лицу несколько раз, так, чтобы ни борода, ни ресницы, ни волосы, ни брови не подпалились. Просто посмотрите хоть раз эту церемонию. Там людей в храме, как сельдей в бочке, при этом у всех толстенные пучки свечей в руках. При схождении огня, весь храм буквально в пламени, многие неоднократно проводят пламенем с горящих свечей по лицу, но никто ещё не сгорел, и даже не подпалился.

раскрыть ветку (1)
0

А воск свечной свечей горящих в это время горячий или холодный?

Воск этих свечей может, при попадании на кожу, обжечь?

0
Иудаизм. Но Христос был еврей, жил в Палестине, ему не было никакого дела до русских.
раскрыть ветку (1)
0

Про Израиль

Христиане себя считают Израилем, новым Израилем.

-------------------------------------------------------------------------

Россия площадью больше государства Израиль, богаче природными ресурсами и многолюднее.

-

0
Еврейство переходит по матери.
он принимает еврейскую религию, это лучшее доказательство
раскрыть ветку (1)
0

Большинство евреев какую религию исповедует?

показать ответы
3

Вроде вот

раскрыть ветку (1)
1
Есть , навязал еврейскую религию.
крестил Русь огнем и мечём. Почитайте про старовецев.
раскрыть ветку (1)
0

У вас там, в скриншоте, написано, что мама князя Владимира была еврейкой, дочерью раввина. Доказательства этого утверждения есть?

показать ответы
0
Ну, видимо, ни каким другим украшением зацепиься нельзя?
Хотя, подожди: это ж тоже прибыль принесёт хапугам! Не покупать. И одежду. И еду! Лишим хапуг и барыг прибыли!
раскрыть ветку (1)
0

А торговля существует всегда. Есть спрос - есть предложение.

0
Своих богов забыли в угоду чужому.
раскрыть ветку (1)
0

Каких своих богов?

Что значит "свои"?

Что значит "чужой"?

показать ответы
6

Ну в принципе есть «вечные» фитили, а масло можно долить.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько они вечные? Лампаду чистить надо? Лампада и снаружи покрывается грязью со временем. Чем лампаду заправляют?

В лампаде какой фитиль?

показать ответы
7

Ну потому что её запрещено гасить, огонь в ней поддерживается всегда, за этим круглые сутки следят монахи. Как Вечный огонь.

раскрыть ветку (1)
0

Фитиль есть в лампаде?

показать ответы
5

Насколько я понял все 8 считаются неугасимыми, 8 по числу конфессий, православные, католики …

раскрыть ветку (1)

В интернете их люди так называют. А мне интересно как эти лампады называют официальные церковные лица.

3

Вроде вот

раскрыть ветку (1)

На этой фотографии

Камень помазания (также известный как Камень миропомазания, Камень умащения, Доска Господня) — одна из главных христианских святынь, которая находится в центральном притворе Храма Гроба Господня[1]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот камень не внутри кувуклии из которой раздают огонь

показать ответы
0

Не в курсе. Наверняка то же масло, что и в других лампадах.

раскрыть ветку (1)

Почему вы думаете, что лампада неугасимая?

показать ответы
3

Вроде вот

раскрыть ветку (1)

Здесь восемь лампад.

А человек писал про одну. Официальные лица церковные эти лампады неугасимыми называют?

Внутри лампад что?

показать ответы
6

При должном навыке копоть образуется за пределами лампады (как на керосинках, подобрав уровень фитиля копоть) а сам фитиль ну допустим угольный или из стеклоткани.

раскрыть ветку (1)

А внутри лампада в каком состоянии будет?

Тут бы фотография не помешала, мне непонятно о какой лампаде человек писал, фото он со своим комментарием не публиковал. В каком месте эта лампада, о которой он написал, висит?

показать ответы
10

Из того, что её никогда не гасят. Ну и ещё название смутно намекнуло.

раскрыть ветку (1)

Почему вы думаете, что её никогда не гасят?

показать ответы
4

Да откуда я знаю?

раскрыть ветку (1)

А с чего вы решили, что лампада неугасимая?

показать ответы
2

как христос?

раскрыть ветку (1)

Для христиан Иисус Христос реален.

Они верят в то, что Иисус реален

Слово "вера" близко со словом "доверие".

Там где есть доверие доказательства не спрашивают.

Христианам не нужны доказательства реальности Христа.

А другие люди вправе не верить в Его реальность.

5

По той же причине, по которой не гасят Вечный огонь. Она ВСЕГДА должна гореть. Именно поэтому она называется "неугасимая". Потому что её никогда не гасят. Мне что, картинку нарисовать?

раскрыть ветку (1)

Было б неплохо увидеть рисунок как устроена эта лампада, например лампады вид сбоку, в разрезе.

показать ответы