1370

Лампады зажигает человек3

04.05.2024 в 18:28

Суд Афин оправдал журналиста за раскрытие тайны благодатного огня

https://www.mk.ru/social/2024/05/04/sud-afin-opravdal-zhurna...

<...>

"журналист обратил внимание на Архиепископа Исидора, который является хранителем и настоятелем Храма Гроба Господня и участвует в церемонии схождения благодатного огня.

В ходе интервью Аликакос предположил, что лампады зажигает человек, а не божественная сила, и подозревал в этом самого Исидора.

Удивительно, но в ответ на вопросы журналиста Исидор признался в своей роли зажигальщика лампад. Это откровение вызвало шквал эмоций, как в Иерусалимском патриархате, так и в греческом обществе. Ведь многие верующие считали, что схождение благодатного огня имеет божественное происхождение.

Оказалось, что не только Исидор принимал участие в этой церемонии. Архиепископ Никифорос также признался в своей причастности к процессу возжигания огня. Они признались, что один из них использует зажигалку, а другой обычные спички."

Автор текста: Сергей Федоров

Суд Афин оправдал журналиста за раскрытие тайны благодатного огня - МК

https://www.gazeta.ru/science/2024/05/04/19019983.shtml

— Я хочу у вас спросить: вы заходите внутрь, зажигаете лампаду над Гробом Господним, а потом выходите для того, чтобы Патриарх нашел ее уже зажженной? Это так или нет?

— Да, это так.

— Вы также зажигаете и лампаду монахов-хранителей Гроба Господня?

— Да, там есть две лампады. Первую приносит главный ризничий, и есть еще одна лампада.

— И еще одна, которую вы также зажигаете?

— Да, и ее тоже.

Эти несколько секунд 25-минутного видеоинтервью, данного греческому журналисту Димитрису Аликакосу архиепископом Исидором, стоили обоим участникам пяти лет жизни. Смелый шаг Исидора, который решился рассказать правду журналисту по собственному желанию, вызвал бурю эмоций, как в Иерусалимском патриархате, так и в греческом обществе.

Сначала гонениям подверглась книга Аликакоса «Искупление — о святом свете» (Redemption — About the Holy Light). Журналист выпустил ее еще в 2019 году, через год после того, как впервые поговорил с участниками самой церемонии — скевофилаксом (сосудохранитель и ризничий при дворе царя и патриарха), архиепископом Иерусалимского патриархата Исидором, а также бывшим скевофилаксом, архиепископом Никифоросом.

Оба в книге признаются, что зажигали благодатный огонь. Разница только в том, что Исидор пользовался для этого зажигалкой, а Никифорас — спичками.

В ответ на публикацию книги Иерусалимский патриархат вместе с архиепископами Исидором и Аристархом подали гражданский иск, требуя €700 тыс. в качестве компенсации за моральный ущерб от автора и издателя книги. В январе 2021 года они же выдвинули против Аликакоса еще и уголовные обвинения. Они утверждали, что его книга распространяет ложь, а он сам получил информацию незаконно, притворившись туристом.

Последний иск заставил Аликакоса выложить на видеосервис YouTube интервью с Исидором, где тот абсолютно спокойно, улыбаясь и рассуждая о том, что «это и так все знают» рассказывает, как он зажигает лампады для церемонии схождения благодатного огня.

После этого Исидор обратился в суд против компании Google Ireland Ltd, требуя удалить с YouTube скандальное видео. И потерпел первую неудачу, — суд первой инстанции Афин постановил, что видео было снято с его согласия.

В результате пятилетней тяжбы, переносов судов и длительного рассмотрения улик, журналист Аликакос был оправдан судом полностью. Тайны схождения благодатного огня больше не существует.<...>

//04 мая 2024, 08:16, Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня/ Греческого журналиста Аликакоса оправдали в суде за правду о благодатном огне, автор текста: Анна Урманцева https://www.gazeta.ru/science/2024/05/04/19019983.shtml

Как греческий журналист избавил христианский мир от «чуда» благодатного огня - Газета.Ru

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть два идиота. Один, который хотел хайп словить задешево. Другой не понимает, что делает..

Здесь есть символы. Ведь в театр мы идем и знаем, что там все понарошку, но о жизни. И хороший театр нас заставляет плакать и смеяться. Переживать о других. Там тоже символы. Поэтому этот скандал не повлияет на веру.

раскрыть ветку (16)
4
Любители театра не заставляют других любить театр, не воюют с любителями других театров, не читают отрывки из Онегина, чтобы на том свете попасть в рай
раскрыть ветку (3)
0

Что то вспоминается мне Нерон.

раскрыть ветку (2)
0

представьте 50 миллионов Неронов

раскрыть ветку (1)
1

Зачем мне такой ужас? Я наслаждаюсь тем, что есть у меня за окном)))

2

Так если в малости врут, может и остальное неправда?А тои огонь символ, и тверь небесная символ. Они ж говорят, что все правда, в отличии от театра. А как за руку ловят, то это символ, а не вранье.

раскрыть ветку (9)
1

Так дед Мороз есть или нет? И нафига елку ставить тогда?)))

раскрыть ветку (4)
1

А есть ли в стране организация, говорящая о том, что дед мороз есть? Которая рассказывает, что после смерти все неверующие в дм будут испытывать вечные муки? Которая имеет множество филиалов по всей стране и периодически в выходные на улице громко шумит? Которая из каждого утюга рассказывает, как правильно, а как неправильно поступать по мнению дм? Которая ведет коммерческую деятельность, но освобождена от надзора и налогов?

раскрыть ветку (3)
0

В театр тоже ходите с такими мыслями?

раскрыть ветку (2)
0

А вы утверждаете, что религия и театр это одно и то же? Сейчас прибегут защитники чувств театралов, присадят вас по статье об оскорблении их чувств)) Тут как раз недавно по всем каналам крутили прямое включение из большого театра, все радовались. У нас много театралов так то)

раскрыть ветку (1)
0

Вы видели фильм про портье, который остался дежурить сверхурочно в гостинице под новый год? В последнем этюде-серии ему два друга на пари между собой предложили сделку - отрезать одному из спорщиков пальцы. Портье несколько раз переспросил цену. Ну и рубанул. Но перед этим надо видеть его улыбку.

Так я как тот портье за.... Жизнью. Улыбаться буду также)))

Разве наша жизнь не является театром?

0

Театр платит налоги с заработка.

раскрыть ветку (1)
0

Про театр.

важно, что все знают, что всё что происходит в театре на сцене - игра актёров. И актёры не пытаются убеждать зрителя будто актёры не актёры, а спектакль это не спектакль. На афишах прямо написано слово "спектакль".

0

Как сказал один человек, сейчас причисленный к лику святых, - я не раз делал операции на голове. Вскрывал её. И ни разу там не видел разума. Вера и заключается в том, что принимаете её или нет. Без доказательства. Просто каждый по своему представляет бога и наука не входит с верой в противоречие. Она входит в противоречие с представлением некоторых бога.

А так можете почитать об электричестве и свете. Как там развивалась теория. Каждый считал, что он прав. Придет время появится другая теория об этом. Вы сейчас можете с этим согласиться. Но когда сторонники разных теорий воевали между собой, то они тоже обвиняли друг друга во лжи.

Как сказал один человек, сейчас причисленный к лику святых, - я не раз делал операции на голове. Вскрывал её. И ни разу там не видел разума. Вера и заключается в том, что принимаете её или нет. Без доказательства. Просто каждый по своему представляет бога и наука не входит с верой в противоречие. Она входит в противоречие с представлением некоторых бога.

Обожаю апологетику.

Толковый апологет сможет доказать, что чёрное - это белое, а белое - это баклажан, потому что вторник.

Это ли не чудо лицемерия?

раскрыть ветку (1)

Вам ехать или шашечки? Вы верите, что был человек, который пошел на голгофу ради других? Сколько лет прошло. Многое переврали либо специально, либо случайно. Я не доказываю. Я не коммерческая организация.))) Я просто высказал одно из мнений.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку