5879

Квартира студия на собственном участке - домик 25 м21

Эта статья, для тех кому не нужно 300 м2 своего дворца, а достаточно небольшой квартирки на собственном участке

поехали:

Квартира студия на собственном участке - домик 25 м2 Строительство дома, Своими руками, Строительство, Жилье, Недвижимость, Иркутск, Иркутская область, Покупка недвижимости, Ипотека, Аренда, Длиннопост

Собрались мы построить небольшой домик! Задача довольно частая, если поехать в садоводства с недорогими участками, то можно встретить много домов небольшой площадью. Постройки от 12 м2 до 50 м2 можно найти и там и тут. Даже есть отдельное такое направление строительства небольших домиков

Квартира студия на собственном участке - домик 25 м2 Строительство дома, Своими руками, Строительство, Жилье, Недвижимость, Иркутск, Иркутская область, Покупка недвижимости, Ипотека, Аренда, Длиннопост

Вот и мы построили такой, 5на 5 м )

В следующем посте выложу проект и смету, сегодня фото по дому ну и дом )

Вообще я встречал много комментариев про стройку по типа «конура, сарай, да у меня у пса больше дом». Не понимаю, как можно так отзываться о чьем то доме. Ну нет у нас как минимум у половины страны возможности построить и содержать дома от 150 м2.

Вы знаете какие самые популярные квартиры в Иркустке? Квартиры студии, большое жилое пространство + сан узел. И что плохого иметь то же самое но на природе?

Вот и мы такой построили

Фундамент сваи, железобетонные, забивные. Здесь в садоводстве глина сплошная, все пучит, плюс уклон участка не маленький, вот во имя экономии в экономном доме экономный фундамент) Зато надежный, свайщики обещают 150 лет гарантии

В доме очень большие окна, выходят как раз на склон, панорамный вид  можно сказать. Что еще здесь интересного – это очень солнечная сторона ) Бывают не очень солнечные, это когда солнце хоть и с этой стороны, но деревья и дома, а у нас очень солнечная. Это когда прямо вообще ничего не мешает.

У этой самой солнечной стороны пристроена небольшая терраса, удобная ровно для нескольких гостей, поставить столик и смотреть на проезжающих мимо путников, торопящихся в соседний человейник

Фасад довольно простой, без каких то излишек, стандартная плитка с битумной основой, все ровненько, не деформирует не ведет.

Ну и конечно внутри )

Все лаконично: небольшая кухня студия, сай узел, и спальня. Можно было бы разбежаться на пару метров влево и вправо, но в этом то и суть )  По моему все лучше чем квартира той же площади но за 4 млн )

Если Вы не в восторге от маленьких домов, я оставлю комментарий для минусов)

Если интересно, то следующим постом выложу статью с проектом и сметой)

Строительство и ремонт

9.8K пост47.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (218)
219
Автор поста оценил этот комментарий
Мы так на Мальдивы собирались, ну как собирались, жена говорит "А давай съездим", а я ей "Ты чего, какие нахрен Мальдивы". В итоге так и не поехали.
раскрыть ветку (17)
132

"В этом году мы не поехали в Италию. В следующем планируем не поехать на Бали".

раскрыть ветку (16)
82
Да вы мажоры. Мы планируем не поехать в Сочи.
раскрыть ветку (11)
71

Блин, не поехать в Сочи - это очень дорого((

раскрыть ветку (4)
8

придется ехать

6

У меня подруга съездила на нг праздники. Ненавижу её

раскрыть ветку (1)
1
И Сочи...
2

Ебаааать...Сочи ,🤣👍 а не поехать вот в Австралию, это вообще пиздец как дооорогоооо🙄

8

У нас ровно полстраны не планирует ехать в Сочи. Остальные полстраны планируют. В любом случае вы молодцы, вы- как все)

раскрыть ветку (1)
2
Не как все а половина!
1
А мы вообще планируем в этом году ни чего не планировать.
1

Я планировал не ехать нахуй, но пришлось

0

А мы не поехали в Кисловодск.

раскрыть ветку (1)
1

Потому что Вы там живете?)

1

У меня товарищ бросил курить, а на сэкономленные деньги не купил самолёт, бизнес джет Bombardier

раскрыть ветку (1)
2

Бизнес— джет это дорого. Намного дешевле автожир. Но для меня и это дорого. Поэтому у меня отдельно авто и жир.

0

В Бали

раскрыть ветку (1)
1

Въебали

18

В целом, так начинал думать. Мол, 270 квадратов с гаражом хватит на всё. Вышло 102 + 15 терраса, из которой надо сделать веранду. Понимаю, что надо отдельную баню. В остальном же - хватает на всех и на всё.

раскрыть ветку (33)
7

Ну так от размера семьи ещё зависит. Чего хватит семье из трёх человек, семье из 5 уже не хватит.

раскрыть ветку (3)
10
Дети вырастут и уедут, и будешь один на 250 квадратов. Люди впятером в однушке живут. 120квадратов всяко спокойно хватит на пятерых.
раскрыть ветку (1)
4

250 это уже перебор.

Я на пятерых считал, у меня получилось 150-155 для комфортного проживания. В 120-130 тоже конечно можно влезть, но уже тесновато будет.

2

Конечно, это тоже учитывается. По опыту скажу, что четверым 102 м2 вполне хватает.

8

Сам дом, если на двоих - две спальни/кабинета по 12, санузел с минимальной 10, кухня 20, подсобное (котельная, постирочная, кладовая) 10 - 12*6

Гараж-мастерская - 6*6

раскрыть ветку (1)
0

У каждого свой подход. Не вижу смысла делать больше. Просто сарай - отдельно, и баня будет отдельно.

2
Почему отдельную? Неудобно же распареному по морозу бегать. Не обязательно же топить баню дровами, можно и от газового котла греть- 90 градусов хватит вполне.
раскрыть ветку (22)
14

Баня должна быть расположена, чтобы никому не мешать дома отдыхать. Всё-таки дом - это место отдыха, а баня - более активного отдыха и иногда с друзьями и соседями. Газа у нас нет и не предвидится. Да и не нужен он вообще.

раскрыть ветку (20)
4

Кстати, вопрос. А почему газ не нужен? Я считал, что это гораздо выгоднее в плане отопления и горячей воды, чем электричество/пеллеты. Не так?

раскрыть ветку (11)
3

Во-первых, его тут нет, поэтому размышлять особо не о чем. Во-вторых, видя общие платёжки других людей у кого газ и электричество в нашем регионе - экономия не очень уж и большой получится.

раскрыть ветку (8)
2

Если отапливать дом на 150 и больше метров - экономия на газу будет ебейшая, относительно электричества. Раз примерно в 7

раскрыть ветку (7)
0

100 м2 на газу + электричество и 100 м2 чисто на электричестве - разница 1,5 раза (т.е. я заплатил 8,5 тысяч в ледяной январь, а человек где-то 5,5 тысяч). Чудес не бывает. Потому что ценник за газ складывается из стоимости газа + ежегодного обслуживания. Если это СНТ и труба частная (такое тоже бывает), то ещё и налог на землю. Если использовать тепловой насос. Разница нивелируется при тех же затратах, что и на подведение газа.

раскрыть ветку (6)
0

Это вы себя так успокаиваете?) Газа за месяц в мороз нажгется условно на 1.5 тр, а электричества на 15.

Никакими «обслуживаниями» такую разницу не уберешь. Да и нет никаких особых платежей «за обслуживание» 4тр в год за проверку трубы и все.

раскрыть ветку (5)
0

Мне "условно" не очень интересно. Мне важны реальные цифры. Свои могу предоставить.

Пока по факту, огромной разницы с газом не вижу и у меня не 300+ квадратов, где это можно заметить.

раскрыть ветку (4)
0

Возьми маленький котел для небольшого домика на 10кВт на газу и электричестве. Посмотри сколько газа расходуется на 1 квт. Умножь на стоимость кубометра природного газа. Сравни с затратами электрического котла. Прослезись.

Незамысловатая математика, справится и сын-школьник. Как я выше писал - разница будет ебейшая. Да и на эту тему в интернете споров то нет - все знают что у нас газ пока копейки стоит.

раскрыть ветку (3)
1
Земля с газом очень сильно дороже земли без газа. + Подключение, отдельная котельная, вся фигня. Дровами/углём выйдет лишь чуть дороже чем газом, пеллетами ещё подороже, за счёт инфраструктуры в основном (бункер со шнековый подачей, подъезд к дому для грузового автомобиля и так далее), электричеством топить вообще совсем пиздец, мало того что дорого, дак ещё и жопа полная когда снегом электричество оборвёт, и чинить его будут пару тройку дней. Если нет печки в доме про запас - сушите вёсла. Короче при ограниченном бюджете твердотопливный котёл- топ. В случае длительного отсутствия всегда можно переключить на электричество и выставить термостат на 10 градусов, чтоб чисто дом не вымерз. Всякие конвекторы и ик обогреватели имхо попытка наебать систему, лучше уж тогда электрокотел с нормальным кпд. И печку на случай форс-мажора или сильных морозов (чтоб не брать котёл с запасом, ради трёх очень морозных дней в году, а просто подтопить печкой или теми же конвекторами)
1
Считал, когда дом строил - если по ежемесячным платежам брать - выгоднее, но не намного, а если добавить затраты на подключение и оборудование - окупается совсем не скоро. Но тут от региона зависит, от стоимости квч электричества. У меня отопление ИК теплый пол + конвекторы, в самые холодные месяцы за электричество суммарно в районе 6к, отапливается 65м2.
4
Понятно. У меня не так. Сауна- место расслабления, и мне удобно в доме. А на участке- бассейн!
раскрыть ветку (3)
1

Надо в идеале и так, и так. Маленькая сауна на электричестве в доме рядом с санузлом - чисто отогреться после прогулок или работы на участке в холод (неизбежный этап подготовки сада и дома к зиме). И отдельная банька с парилкой с дровяной печкой, с полками, с веничками, с большим предбанником со столом, с душевой - для бани как ритуала, развлечения, для приема гостей и т.п. Можно предбанник сделать по совместительству летней кухней. Мечы-мечты...

раскрыть ветку (2)
0
Ещё на смету такой отдельной бани посмотрите.
раскрыть ветку (1)
0

Даже не буду смотреть, мне и строить негде (участок маленький).

3
Плюс ещё, если баня отдельно - в налог по жилому не считается. А вот если соединено с домом капитально - то баня, да и любая постройка считается частью жилого помещения.
раскрыть ветку (3)
1

У меня не ИЖС. Если продавать не собираюсь, то максимум, что через 100500 лет мне выпишут штраф на тысячу рублей за незарегистрированную постройку. Налог за дом 1000 рублей.

раскрыть ветку (2)
3
Сейчас с коптера росреестр снимают и сразу налог считают. Похуй что там зарегистрировано.
раскрыть ветку (1)
3

Ну, чёт никто у нас не снимает. Пришлось самому ставить на учёт. :)

0

баня в принципе не обязательна, отдельная или встроенная)

0
А сауну в доме на метра 3?
раскрыть ветку (3)
0

Не-не... отдельно стоящее. Туда в комнату отдыха ещё и спортзал переедет, ну и хобби тоже.

раскрыть ветку (2)
1

И девочки

раскрыть ветку (1)
0

И Блэк-Джек.

61
Лучшие варианты подсчёта как ни странно придумали за границей: они считают комнаты( помещения) а уже потом квадраты.
Я как владелец собственного дома тоже прихожу к выводу что планировать постройку надо комнатами ( каждая под что то) , а потом можно и квадраты прикинуть.

И да, 2 этажный дом это зло, надо строить одноэтажный, это вам мои больные колеи говорят :)
раскрыть ветку (37)
17

У меня мечта есть - домик на 3 спальни и большой гостинной, но чтобы отдельным помещением стояла мастерская-офис квадратов на 40. Как бы можно даже с домом, но обязательно с отдельным входом.

7
Да просто наебнуться на лестнице, в шерстяных носках по зиме, они прям скользят бывает, это вопрос времени и везения.
раскрыть ветку (6)
1

А током не бьёт когда батарейку в часах меняете? Тоже вопрос времени при таком везении

а без носков ходить никак?

раскрыть ветку (4)
0
В тапках? Ну, побегай в тапках по лестнице. Можно конечно, постоянно, но в один прекрасный момент снимешь их и поехали )))
раскрыть ветку (3)
1

бегаю уже несколько лет, проблем не наблюдаю. ступени из лиственницы. никто ни разу не поскользнулся, даже кот.

и к слову - я в принципе всю жизнь без тапок, я ненавижу их. у некоторых людей в гостях я даже носки снимаю когда прихожу, потому что 1 я знаю что можно 2 я люблю ходить босиком. летом по улице я хожу в акватуфлях, дома босиком, по участку в кроксах или босиком. тапки только в общественных местах типа больницы. в остальном нормальная полноценная обувь. т.е. или обувь или босиком, без всяких прокладок в виде тапков или носков

раскрыть ветку (2)
1
Я так понимаю, на лего наступать не приходится?)
раскрыть ветку (1)
0

хуже - на участке после реконструкции до сих пор попадаются саморезы по металлу)

а в принципе я так всю жизнь, наступал на металлический совковый конструктор, помните такой?) наступить на винтики когда тебе 8-10 не менее ярко чем на лего.

в больнице лежал в 90е, там посереди коридора линолеум, который по краям прибит полосой жести на гвоздики. как то бежал, лет 7 было, зацепился и разрезал ноготь и кусок мяса на мизинце ноги. помыли собрали замотали и нет проблем)

5
У меня одноэтажный на плите- совсем без ступенек. Колени не больные, но доволен.
раскрыть ветку (14)
1
У вас снега мало? у нас дом на уровне грунта после мощного снегопада откапывать придётся полдня чтоб выйти из него)
раскрыть ветку (13)
3
Снега сейчас выше моего роста- хожу по тоннелям:)

Входная дверь в специальном углублении фасада, от осадков. Т.е. не заметает. Если заметет- могу выйти через терассу.
Участок распланирован уклонами от дома- не топит.
Дом на земле не выглядит памятником на полутораметровом постаменте.

Насколько понимаю, цоколь делают те пидорасы что поднимают потом участок, чтобы сбрасывать воду к соседям. Другого объяснения цоколю не вижу:)
раскрыть ветку (12)
1
Действительно)) с нормальным фундаментом можно сделать подвал, к примеру, и использовать его как кладовую или техническое помещение. Ушп стоит дороже, а преимущества её уравниваются недостатками. Всё остальное просто вкусовщина. У нас в регионе 90% домов подняты над землёй, дак никому глаз не режет. И участки почти никто не отсыпает, потому что дорого, куда дешевле дренаж накопать и вывести его в общую канаву. И кстати с ваших уклонов вода случаем не к соседям течёт? В чем тогда отличие от пидорасов?
раскрыть ветку (4)
1

Ушп это теплые полы, как в квартире, чтобы ходить босиком и в тапочках, даже если на улице -20. Ушп бесценно, альтернатива утепление 300 + стяжка с тёплыми полами, но ушп дешевле. Это чтобы электричеством топить на 5 т.р. в месяц зимой. Правда ещё нужны стены 250 и перекрытие 400-500 с холодным чердаком. Просто полы по грунту самый энергоэффективный фундамент. Температура в доме минимум +15, и если отключат эл-во, то можно не переживать пару-тройку дней- плита не промерзнет и с 15-30 кубами бетона выступает отличным тепловым аккумулятором. Ещё выход из дома - 5 см. На уровень террасы или крыльца - никаких ступеней. В Финляндии и Швеции в загородных домах круглогодичного проживания (построенных за последние 20 лет) примерно у всех ушп или Уфф. Суть та же. Это удобно, экономично и практично.

раскрыть ветку (2)
0
Тёплые полы на любителя, мне не нравится. И в квартире они мне тоже не нравятся, как и в целом плитка на полу. Огромная инерционность ушп мне тоже не нравится, ни убавить ни прибавить, жди минимум сутки пока что то изменится. А у нас погода скачет, сегодня -30, завтра -5, послезавтра -25. У меня просто лента утеплённая и пол на лагах утеплённый. Стяжек нет, стоит три копейки, вместе с лентой. Пол из дерева, тёплый на ощупь всегда сам по себе, и красивый, но это дело вкуса. Если вкруг утеплить дом на 300-400, он без всяких тёплых полов будет тёплый. Это я как раз одобряю, у нас традиционно люди топят улицу, но утепляться не хотят ни в какую. Электричеством топить в любом случае дорого, хоть и проще. 5к в месяц это много, и я даже не знаю какие у вас температуры по зиме. Может у вас -20 ебать мороз, как у нас -40)) опять же замена и обслуживание коммуникаций в плите это ад и Израиль, расход бетона пиздец, стоимость в сравнении с мелкозаглубленной лентой - пиздец, несущая способность хуже чем у нормальной ленты, если почва двинется и фундамент треснет пизда сразу всему, и трубам и тёплому полу, и вводу электричества. Про ремонтопригодность треснувшей плиты не знаю, может её тоже можно починить, как ленту, но ленту под деревяшкой починить несложно. Если упираться в тёплый пол, ушп наверное хороший вариант, но мне нужен подвал, и не нравится когда пятки жарит.)) опять же водяной пол сложнее и дороже электрического, и если потечёт- штроби стяжку или заливай новый поверх. С ушп подвал практически невозможен. Короче на любителя фундамент, как и сваи, собственно. Лента - вечная классика) но зависит от ваших задач. Под мои хотелки (деревянный дом, деревянный пол, наличие сухого, относительно тёплого подвала, отопление твердотопливным котлом с радиаторами, маленькая площадь фундамента и наличие мансарды) ушп получается вообще мимо кассы) +опять же деревяшку лучше приподнять на цоколе, чтоб венцы часто не менять) а в Швеции и финке гольфстрим обогревает, там зимы хоть и снежные, но тёплые, у них другая специфика. У нас в этом году месяц держалось -30-40 стабильно. Электричеством топить не перетопить.
раскрыть ветку (1)
0
Опять же у нас холмы, ушп на склоне, это участок отсыпать надо, а это сотни нефти) но некоторые таки строят, но очень дорого.
0
С моих уклонов вода пока стекает- впитывается. Там уклон сантиметр на метр, даже не видно визуально.
Вкусовщина это да- не развит вкус у вчерашних колхозников, вместо дома стоящего на газоне без подставки, лепят убогие отливы на высокий ростверк, карабкаются на скользкое крыльцо. Зато есть где хранить картошку:)

Выше же обсуждали как хорошо без ступенек, особенно с коленями- а тут подвал. Сравнив стоимость строительства подвала и стоимость покупки свежих овощей, возможно получить интересные выводы. И плита у меня по геологии т.е. подвал в этом случае- плохая затея.
Но ведь те колхозники не делают геологию- ебашат свайно-ростверковый фундамент, подешевле и повыше. А потом ещё четыре десятка камазов земли - чтобы сухо было на участке.
0

Есть другое. Есть такой газ радон, он от земли на метр выходит. И если "повезет" умрёте от онкологии. Так что цоколь 140 см это безопасность

раскрыть ветку (6)
1
Радон в глинистых почвах, а я выше писал про плиту- значит у меня торфянистые.

Радон выделяется из почвы в незначительных количествах и мгновенно выветривается. Но заебись накапливается под перекрытиями пола, в цоколях, подвалах. Как не трудно догадаться, сквозь сплошную фундаментную плиту этот газ не проходит.
раскрыть ветку (5)
0

"Сплошность" плиты понятие условное, микротрещин бетона будет немало. Точное содержание радона надо брать из результатов изысканий.

раскрыть ветку (4)
0
Гидроизоляция фундамента?
раскрыть ветку (3)
0

Это всё меры по устранению, а не исключению. Всё же правильно начинать с изысканий. Вы в каком регионе живёте? Что по радону?

раскрыть ветку (2)
0
Меры по устранению чего?
Какие нахуй микротрещины при обязательной сплошной гидроизоляции фундамента. Откровенную хуйню несёте.
раскрыть ветку (1)
3
В идеале конечно да, та же площадь но в один этаж это роскошь и комфорт. Но сука дорого. Ощутимо дороже мансарды. Потому что площадь крыши и фундамента больше, а площадь стен плюс минус такая же. и от участка отжирает больше=> нужен участок побольше. Очень немногим по карману одноэтажный дом)
раскрыть ветку (1)
1

зато крыша дешевле потому что холодный чердак и все. лестница, которая занимается коробка занимает в среднем 30% от сметы, 50% отделка и коммуникации. так что нет там ничего ощутимого. да, дороже, но не космически, что не окупится потом удобством и меньшим гемором при ремонте и эксплуатации

2

А зачем на второй этаж постоянно ходить? У нас на втором три спальни, только для спанья или дети сидят, у них коленочки молодые))

раскрыть ветку (5)
6
Хотя бы для уборки. Даже если там только дети, даже если дети самостоятельные, всё равно часто приходится.
раскрыть ветку (2)
1

У знакомых двухэтажный коттедж - на лестнице уебались все неоднократно, и бабушки и внуки.

И гости тоже, сам пару раз падал.

раскрыть ветку (1)
1

я лестницу выбирала пизже дома!)) Пока не нашла удобную, потому что тоже дети

3

Если домик и так небольшой, то обычно на первом этаже не хватает хранения, часть вещей уезжает на второй, а потом они оказываются внезапно нужны. Ну и окна на втором этаже - утром открыть, чтоб днем жара не застаивалась, вечером прикрыть, чтоб дом не выстужался, а перед грозой или при сильном ветре закрыть полностью, чтоб не сорвало сквозняком. Хорошо если есть не слишком маленькие дети, которым не влом лишний раз туда-сюда вздерябаться по крутой лестнице :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну это да. У нас и на первом кладовка небольшая и на втором, а для инструмента сарайка. Лестницу вообще отдельно от дома выбирала чтобы не гребануться по ней

0
Блин, а если колени не больные, что делать?
раскрыть ветку (5)
6
Износить до артрита и таки строить в один этаж!
3
Иллюстрация к комментарию
0

постарей)

раскрыть ветку (2)
0
До какого возраста?
раскрыть ветку (1)
0

если не следить то обычно колени начинают проявляться около 40. понемногу - там стрельнет, там хрустнет, там заболит на минуту. если следить то попозже

12

Я наоборот) сначала было 6 на 8, а потом дошло до 9 на 7,3) Это минимум вменяемый, особенно в наших краях, потому как обязательно тамбур нужен и хотя бы две комнаты, чтобы гостей можно было разместить (это главная проблема у жилых бытовок).

раскрыть ветку (22)
11

Нахуй гостей, такси и домой

раскрыть ветку (20)
9

А это смотря откуда и куда (так-то у меня бывают гости и из населенных пунктов за 100, 500, 700км), да и никто не отменял следующий день.

ещё комментарии
5
Вот придут к тебе две дамы, ты их шашлыком под коньячок угостил, да в баньку пора? Или на такси домой? :)
раскрыть ветку (1)
2

1 Я женат

2 я не пью

3 на стандартную кровать с двумя дамами я вполне помещусь

4 или одну на такси

1

Слова не мальчика, но мужа!

1
хех,планирую строить дом.никто из родни не будет знать,где дача))друзьям фотки покажу и мах в гости приглашу раз.платить за доп.площадь стройки из расчета гостей...я никого настолько из них не люблю)
16

И хорошо. Если-бы построил, то понял то 65 квадратов ни разу ни зе бест, а очень даже мало.

раскрыть ветку (4)
0

У меня дом 75 кв.м. по наружке, внутри 63кв.м., хватает всё нормально. Ещё и баня-сауна с электрической печкой с закрытой каменкой и термостаканом внутри. Семья из 4 человек, всё хватает.

раскрыть ветку (3)
1

А чего нормального? У вас либо три комнаты и дети живут вдвоём в одной, либо четыре маленьких, где неудобно.

У меня тоже дом 80кв.м., мы с женой и один ребёнок. И этого впритык. Спальня 16кв, Детская 14кв, гостиная 34кв, санузел и бойлерная.

А по уму ещё бы комнату для второго ребёнка, которая пока может быть гостевой, ещё кабинет, чтоб жена могла спокойно днём работать, а я вечером за компом посидеть.

100-120кв золотой стандарт для семьи 4 человека.

раскрыть ветку (2)
0

Ну в целом согласен)Просто когда строился, считал дом 120 кв.м., выходило на 1.5 млн дороже, мой 75 КВ.м. вышел 2,9 млн с верандой 16 кв.м(предчистовая отделка, дом из сип-панелей.).. + ещё отделка этих дополнительных квадратов вышла бы прилично, посчитал, что дороговато Сейчас смотрю и думаю, что было правильное решение 75кв.м.

раскрыть ветку (1)
1

Не, ну так это другое дело, если бюджета не хватило)

Я тоже хотел дом 120кв с гаражом, но не хотел отделку уводить в долгострой, поэтому взяли пока 80кв.

Я не говорю что 70-80 кв. м. конура, но для полного комфорта надо больше)

30

65? Да у меня квартира больше и этого не хватает. Как минимум нужна еще комната под гардеробную и под склад вещей и велосипедов. Еще бы и зал спортивный, хотя бы с беговой дорожкой.

У нас дом загородный, вот там классно было. 5 комнат, кроватей 8, места на всё хватит. Кухня размером с зал/большую комнаты в квартире, даже больше. Вот это классно.

раскрыть ветку (23)
14
Нахуя беговая дорожка в загородном доме? Вам чего на природе не бегается?
раскрыть ветку (13)
4

в мороз по сугробам?

раскрыть ветку (8)
12

Если сугробы, лопатой чистишь снег, вместо пробежки.

раскрыть ветку (4)
3
С лопатой другая нагрузка. Ноги не качают кровь как при беге или хотьбе. Перекидал этой зимой овердохуя снега.
раскрыть ветку (3)
6

Ну а потом по очищенному бегать, раз уж так упарываетесь по ЗОЖу.

раскрыть ветку (2)
0
Мне для сердца надо. Так бы не бегал- лениво.
раскрыть ветку (1)
1

Зимой за городом - лучше лыжи. Хотя конечно, бывает и такая погода, что хороший хозяин собаку не выгонит.

3
На лыжах же. Я так делаю.
0

Это Вы сейчас так говорите. По многим знаю (9 из 9) что очень быстро это высказывание дополняется следующим: "в жару по пылище или в сырость по грязище?"

раскрыть ветку (1)
0

По собственному опыту: не могу бегать в мороз (банально простываю) и в гололед. Приходится идти на беговую дорожку. Если сырость - то бегать по асфальту, если жара, то или по парку или после захода солнца.

1

Купили 3 месяца назад эллипс в загородный дом, это шикарно)

Можно ходить с правильной регулируемой нагрузкой в любую погоду, в комфортных условиях, смотреть в это время ютубчик и потом сразу идти в собственный душ)

раскрыть ветку (1)
1
А я пешком хожу на природе, и бегаю. А потом в собственный душ:)
0

А одежду на что складывать?

раскрыть ветку (1)
3
Не складывать, но вешать. На турник!
6

Для склада вещей существует чердак.

раскрыть ветку (7)
21

Чердак существует для склада ненужных/неиспользуемых вещей.

раскрыть ветку (6)
7

Кладовая -> Балкон -> Гараж -> Дача -> Мусорка.

раскрыть ветку (1)
9

...-> на следующий день: на хуя выбросил, сейчас бы как раз пригодилось.

3

Для склада редко используемых, либо сезонных. Так скажем.

А о каких конкретно идёт речь, кстати?

раскрыть ветку (3)
2

у меня лично на чердаке хранятся остатки легких стройматериалов (доска, фанера, пенопласт и т.п), коробки от техники, новогодняя елка с украшениями, ну и разный хлам, который пока еще жалко выбросить.

что-то тяжелое таскать туда нахрен нужно) велосипеды повесил в гараже

раскрыть ветку (2)
2

Ну вот. Уже есть гараж) ещё сарай и вообще всё по красоте будет ))

раскрыть ветку (1)
0

не знаю, как у предыдущего комментатора, а у меня лично есть) там даже диван и проектор стоят))

сарая нет, есть баня и подвал относительно теплый. но у меня и участок маленький в черте города, особо не разгуляешься...

0
DELETED
А вот, не надо тут выёбываться!
10

Щас обратная тенденция идет. У нас же у народа крестьянское мировозрение то у большинства так и осталось на подкорке. Надо что б домина был ого го и самовар в окно выставить. С 90 х по 2010 е лепили эти объекты квадратов по 300-500. Оказалось что они сейчас за вложенные в них деньги нахер никому не уперлись. Построены они часто в ебенях, куда кроме самого строителя ехать больше никому вроде как и не нужно.по рыночной стоимости по сравнению с квартирами метр дома стоит примерно 50 процентов. А то и меньше. С точки зрения архитектуры 2/3 уебища еще те ибо Растрелли у нас в селах не водились.короче еще лет через 15-20 увидите что половина из этих домов будут стоять в плачевном виде. Содержать денег не будет. Продать жалко - дешево. А по дому ТС - это ебаный скворечник. Хер знало что мешало на метр или полтора увеличить стены с каждой стрроны хоть квадратов 40 бы получилось. Да вытянуть вверх на метр - под крышей бы ппостранство метров в 20 образовалось бы - запас потом бы сделали комнату нормальную. В смете строительства это бы дало сумму увеличения процентов на 20-25 максимум думаю. А так это ебаный пиздец

раскрыть ветку (3)
1

Вот да, по домам 90-х, ломят цены не вменяемые, за деревянные окна, чугунные батареи,подобие паркета, с обшарпанным лаком, балясины на лестнице, которые трудовик вытачивал... Про хозпостройки вообще молчу. Да за те деньги, что просят, можно современный дом построить меньшей площади, с теплыми полами и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Там в том доме душа - в таком доме клип Круг - Цыганова Приходите в мой дом снимался😀

0
DELETED

у него норм дом для варианта построить его в ебенях в 250км от города, приезжать туда на выходных, ночевать и уебывать на рыбалку/охоту еще за 50-150км, потом опять ночевать, и ехать домой.

Для остальных вариантов это пиздец, согласен. Студия в 20м на этом фоне выглядит даже адекватно

2
120 - оптимально. Поверьте опыту жизни в доме.
2

Все зависит от количества проживающих

5
Я не знаю, как жить в меленьком жилье.
Нужен как раз 250-300 дом, и то, не знаю - хватит ли полноценно.
Гараж, мастерская, рабочий кабинет мой и жены, гардероб, хранилище для рыболовного инвентаря, для туристического, мастерская жены под рукоделие, рисование и прочее, зал, кухня, гостевая комната, ну и детская, ежель деть появится.
Нам на 70 квадратах при наличии гаража и большой кладовки тесно уже, и я надеюсь на дом хотя бы 250 квадратов в ближайшие 5 лет.
раскрыть ветку (53)
15

Строить небольшой дом и к нему большой гараж, большую мастерскую, большой теплый склад и небольшой холодный склад же)

С подполом

И баню ещё!

раскрыть ветку (4)
7
Гораздо удобней делать это в одном пространстве, под одной крышей. Зачем мне куча построек, между ними улица и дорожки, как это чистить, отапливать!? Сделал большой дом - и все.
раскрыть ветку (3)
2

Я понимаю вашу логику, но у меня такая)

а) так чётче разграничивается пространство (и уже нет непонятного склада рюкзаков и сапбордов, которые не влезли в кладовку, в гостиной),

б) гараж не стоит в обнимку с домом (но можно сделать крытый переход),

в) этим же крытым переходом можно соединить дом с холодным сараем и не отапливать лишние помещения

Мы кстати, были в гостях в доме, построенном в деревенском стиле, там небольшой сруб - одна большая жилая комната-кухня и санузел, и сбоку, не там, где крыльцо, огромная сараина (от слова "сарай")), раза в три больше дома по площади.

Из нее второй вход в дом с тамбуром (тамбур в сарае) и у тамбура пристроены ещё слегка отапливаемые помещения, ну, то есть, там выделен тамбур и помещения, в котором небольшой плюс зимой - под хранение и второй туалет

Летом они ходят через крыльцо, зимой через эту сараину, в ней же зимой спит собака, хранится всё на свете, стоит сидр, улья там же зимуют в углу, хранятся газонокосилка, мопеды, велосипеды, снегоход и т.д.

Но живут два взрослых человека, без детей

1

Там вроде налог побольше если под одной крышей

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас вроде въебали налог за бани и навесы. Им так удобнее с коптера подсчитывать.
12
Заебетесь это трехсотметровое топить и убирать- в итоге запрете второй этаж и будете жить на первом:)
раскрыть ветку (12)
2
Ну, я хочу совершить эту ошибку, думаю в моем случае все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

Мы все ждём)

2
DELETED

у знакомого дом на 550м вроде, так он ремонт только в половине сделал, и сказал что в пизду его пусть нахуй идет. В итоге стоит 250м даже не отапливается.

раскрыть ветку (5)
0
А потом ещё хуй продаст этот дворец.
раскрыть ветку (4)
0

можно общагу сделать и сдавать)

раскрыть ветку (3)
1
Хостел. В 550м2 влезет 500 узбеков.
раскрыть ветку (2)
0

и это только на первом уровне нар))

раскрыть ветку (1)
0
Тогда не останется места под разделку барашка.
0

Строю дом 200 квм + терраса 40 квм, и то поняли, что не хватит, ибо кабинет для жены не учли во время планировки дома.

У нас 2 собаки, 2 кошки, планируем двоих детей.

Во всех спальнях гардеробы, мастер спальня с гардеробом и своим туалетом. Если начать строить на участке дом, а не квартиру на природе, то становится понятно куда уходят площади.

Да и я сам, если честно, предпочитаю большое пространство.

ЗЫ Один этаж.

раскрыть ветку (3)
2
С таким участком, с отделкой и мебелью- дом 240м2 выйдет по цене трёх квартир. Да ещё и содержать это всё. Поздравляю, раз у вас есть возможность.
раскрыть ветку (2)
0

Ну да, только дом будет с отделкой и мебелью, а три квартиры - это три квартиры в вакууме. Квартира может быть на 1 комнату, может на 3, а может на 50.

Факт в том, что в наших краях цена за постройкой такого дома в чистовой отделке будет выходить до 100к за квадрат с землей, а цена новой квартиры уже далеко улетела за 100к за квадрат.

Вот и считайте теперь.

А ремонт и мебель надо делать в любом случае - что в новом доме, что в новой квартире. При чем тут это вообще?

0

а если квартиры в воркуте то и целый подъезд купить можно

1
У нас дом 60м. Две спальни, кузнегостиная. Двое детей. Это тоже минимум, чтоб переехать, планируем расширять.
Но. Дети маленькие, 5и 3 года. И сейчас я очень рада, что мне не надо убирать 200м. Да и следить за детьми на большей площади тоже не надо. Вот как подрастут, тогда и сами будут убирать и можно существовать с ними на разных концах дома.
Тогда можно будет и свободно раскладывать рукоделия свои)
1
Вот вы удивитесь счетам за отопление !)
раскрыть ветку (17)
4
Да ничего страшного, если газом автономно топить, или топливными блоками. Не страшнее цен на жкх в городе.
раскрыть ветку (16)
0
Ну дешевле конечно, но не бесплатно.
у меня дом 180 кв. Отопление газ. Плачу от 8 до 12 т.р.
из них откачка септика 3000 ( 2500 раз в три недели).
раскрыть ветку (15)
5
Блин, а тут, даже не в столице, мы платим эти деньги далеко не за 180 квадратов! Думаю, если я себе позволю 250-300 квадратов дом, то вполне смирюсь с квартплатой в районе 20 тысяч.
раскрыть ветку (4)
2

Не хочу расстраивать, но дом такой площади вы охуеете содержать, сравнение с квартирой абсолютно некорректно.

раскрыть ветку (1)
1
Не переживайте, справлюсь как нибудь.
Ну я тоже не в столице ( Тюмень) , но квартплата конечно неприлично высокая
раскрыть ветку (1)

В столице. В областной столице.

0
У меня 4м3 канализации откачивают за 3500руб. раз в три месяца. Отопление газом до 3000руб зимой. 90м2. Электричество всегда 700руб.
раскрыть ветку (5)
2

Электричество всегда 700руб

Либо воруете, либо редко дома бываете.

раскрыть ветку (4)
2
Иди ты нахуй со своими выводами. Нормальное потребление по нормальному деревенскому тарифу. Куда там жечь то электричество.
раскрыть ветку (2)
4

деревенскому тарифу

А, тогда извините. И правда, пойду нахуй.

раскрыть ветку (1)
0

😊

0

У нас страна большая и неплохо было бы узнать откуда человек чем делать такие выводы. У нас в городе 5.06 р\кВт час. У сестры в деревне за 100км 3.5р. У дяди в СНТ без газа в сибири 1,5р. Так что 700р. в сибири и в поволжье это кардинально разное потребление.

Это какой регион? У нас 3 месяца морозы по -40, в доме 110 квадратов в самый холодный месяц газа уходит примерно 1000 кубов.

раскрыть ветку (3)
0
Тюмень, морозы есть и даже - 40 бывает в пике ( может -35 пару недель стоять), но в основном -20 -25 средняя с декабря по февраль
раскрыть ветку (2)
1

Якутск, тут -40 это обычная зима считается :) правда иногда теплая зима бывает по -30-35. А газ сколько стоит? У нас куб 5.5 руб.

раскрыть ветку (1)
3
А летом зелёная зима! :)
0

надеюсь на дом хотя бы 250 квадратов в ближайшие 5 лет

А сколько у вас квадратов сейчас, простите?

раскрыть ветку (13)
1
А у вас?
раскрыть ветку (11)
0

Под сотню. И считаю что это даже слишком дохуя для моей семьи из 5 человек.

раскрыть ветку (10)
0
Наверное, тут смотря чем увлекаться. Мне нужна площадь.
раскрыть ветку (9)
0

Чем увлекаетесь, если не секрет?

раскрыть ветку (8)
0
Рыбалка. Болен сильно спиннингом.
Много снастей, они должны храниться в тепле и без пыли.
Все надо тюнить и обслуживать. Хранение приманок, запчастей, рыболовной спецодежды, сушка всего этого требует кучу пространства, которое не может быть холодным/влажным/пыльным. По факту, это должно быть жилое помещение.
Каяк/катамаран также требут обслуживания, доработок, ремонта, и их надо надувать и работать с ними в тепле.
3D печать туда же.
раскрыть ветку (7)
0

Детей бы вам.

раскрыть ветку (6)
0
Оох, ну прям универсальный совет. Зачем мне дети? Чтобы я оставил свое увлечение, вбухал кучу здоровья, времени, внимания и денег ради того, чтобы научить нового человека ходить, какать в горшок и говорить? Меня более чем устраивает моя жизнь. Захочу с кем-нибудь повозиться - возьму себе больше учеников.
раскрыть ветку (5)
0

Ну, я лет до 35 тоже так рассуждал.

раскрыть ветку (4)
0
70 и 40
0

Ну 250-300м2 жилой части - сомнительно. Если в совокупности, то тоже многовато, хотя если машин 2-3 + прочие постройки то в целом норм. Если построить мансардой(ну почти) то можно выиграть в земельной площади не проиграв в общей. Имхо дом на 4-5 это 120-140 жилой части + 30-60-90 под гараж+ 30-40 под баню+10-20склад. Типо так - это прям мечта.

Богатые тоже плачут

2
Бюджет не позволил?
Иллюстрация к комментарию
1

Комментарий ваш просто огневой!!! Он лучший.

1
Тоже считали дом 250м² , поняли что дорого , теперь живём в 248м² , мучаемся , робота водой заправлять надоедает
1

Такая же история)) только я бытовку купил и доволен

1

Наш человек🤝😂

1

Хм, 65 квадратов это обычная трёшка в хрущевке с маленькими комнатками и малюсенькой кухонькой, ну грустно же совсем

1

А после развода такое жилище забест.

0
Рабочая схема
0
Вот именно так и строю себе
0
Чем это зе бест? Смысл дома в пространстве.

Котельная, тёплый тамбур, два санузла, гардеробная жене, кладовая - вот уже 25-30 метров пространства.

120 как раз норм, на семью из 3 человек, чтобы уместить всё.
0
Дак конечно. Дети вырастут и уедут в город, 250 квадратов придётся отапливать, прибираться там, и всякое подобное. Куда столько на одного-двух человек? Домик огонь, пишите ещё, тема интересная.
0

🤣🤣🤣

0

Согласен на 1000%!!! 💪Нахуя чё то строить, если лучше лежать и нихера ниче не делать !!🤣

0
Я выросла в доме с жилой площадью 18 квадратов, из них метра 3-4 занимала печка и нас было 4 человека. 25 квадратов это прям шик.
0

Это я!!!!👍

Вот вы нищеброт. У нас тут у всех по 2 квартиры и коттедж 250+

Сарказм

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку