5880

Квартира студия на собственном участке - домик 25 м21

Эта статья, для тех кому не нужно 300 м2 своего дворца, а достаточно небольшой квартирки на собственном участке

поехали:

Собрались мы построить небольшой домик! Задача довольно частая, если поехать в садоводства с недорогими участками, то можно встретить много домов небольшой площадью. Постройки от 12 м2 до 50 м2 можно найти и там и тут. Даже есть отдельное такое направление строительства небольших домиков

Вот и мы построили такой, 5на 5 м )

В следующем посте выложу проект и смету, сегодня фото по дому ну и дом )

Вообще я встречал много комментариев про стройку по типа «конура, сарай, да у меня у пса больше дом». Не понимаю, как можно так отзываться о чьем то доме. Ну нет у нас как минимум у половины страны возможности построить и содержать дома от 150 м2.

Вы знаете какие самые популярные квартиры в Иркустке? Квартиры студии, большое жилое пространство + сан узел. И что плохого иметь то же самое но на природе?

Вот и мы такой построили

Фундамент сваи, железобетонные, забивные. Здесь в садоводстве глина сплошная, все пучит, плюс уклон участка не маленький, вот во имя экономии в экономном доме экономный фундамент) Зато надежный, свайщики обещают 150 лет гарантии

В доме очень большие окна, выходят как раз на склон, панорамный вид  можно сказать. Что еще здесь интересного – это очень солнечная сторона ) Бывают не очень солнечные, это когда солнце хоть и с этой стороны, но деревья и дома, а у нас очень солнечная. Это когда прямо вообще ничего не мешает.

У этой самой солнечной стороны пристроена небольшая терраса, удобная ровно для нескольких гостей, поставить столик и смотреть на проезжающих мимо путников, торопящихся в соседний человейник

Фасад довольно простой, без каких то излишек, стандартная плитка с битумной основой, все ровненько, не деформирует не ведет.

Ну и конечно внутри )

Все лаконично: небольшая кухня студия, сай узел, и спальня. Можно было бы разбежаться на пару метров влево и вправо, но в этом то и суть )  По моему все лучше чем квартира той же площади но за 4 млн )

Если Вы не в восторге от маленьких домов, я оставлю комментарий для минусов)

Если интересно, то следующим постом выложу статью с проектом и сметой)

Строительство и ремонт

10.7K поста48.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Опять же у нас холмы, ушп на склоне, это участок отсыпать надо, а это сотни нефти) но некоторые таки строят, но очень дорого.
0
С моих уклонов вода пока стекает- впитывается. Там уклон сантиметр на метр, даже не видно визуально.
Вкусовщина это да- не развит вкус у вчерашних колхозников, вместо дома стоящего на газоне без подставки, лепят убогие отливы на высокий ростверк, карабкаются на скользкое крыльцо. Зато есть где хранить картошку:)

Выше же обсуждали как хорошо без ступенек, особенно с коленями- а тут подвал. Сравнив стоимость строительства подвала и стоимость покупки свежих овощей, возможно получить интересные выводы. И плита у меня по геологии т.е. подвал в этом случае- плохая затея.
Но ведь те колхозники не делают геологию- ебашат свайно-ростверковый фундамент, подешевле и повыше. А потом ещё четыре десятка камазов земли - чтобы сухо было на участке.
0

Есть другое. Есть такой газ радон, он от земли на метр выходит. И если "повезет" умрёте от онкологии. Так что цоколь 140 см это безопасность

раскрыть ветку (6)
1
Радон в глинистых почвах, а я выше писал про плиту- значит у меня торфянистые.

Радон выделяется из почвы в незначительных количествах и мгновенно выветривается. Но заебись накапливается под перекрытиями пола, в цоколях, подвалах. Как не трудно догадаться, сквозь сплошную фундаментную плиту этот газ не проходит.
раскрыть ветку (5)
0

"Сплошность" плиты понятие условное, микротрещин бетона будет немало. Точное содержание радона надо брать из результатов изысканий.

раскрыть ветку (4)
0
Гидроизоляция фундамента?
раскрыть ветку (3)
0

Это всё меры по устранению, а не исключению. Всё же правильно начинать с изысканий. Вы в каком регионе живёте? Что по радону?

раскрыть ветку (2)
0
Меры по устранению чего?
Какие нахуй микротрещины при обязательной сплошной гидроизоляции фундамента. Откровенную хуйню несёте.
раскрыть ветку (1)
3
В идеале конечно да, та же площадь но в один этаж это роскошь и комфорт. Но сука дорого. Ощутимо дороже мансарды. Потому что площадь крыши и фундамента больше, а площадь стен плюс минус такая же. и от участка отжирает больше=> нужен участок побольше. Очень немногим по карману одноэтажный дом)
раскрыть ветку (1)
1

зато крыша дешевле потому что холодный чердак и все. лестница, которая занимается коробка занимает в среднем 30% от сметы, 50% отделка и коммуникации. так что нет там ничего ощутимого. да, дороже, но не космически, что не окупится потом удобством и меньшим гемором при ремонте и эксплуатации

2

А зачем на второй этаж постоянно ходить? У нас на втором три спальни, только для спанья или дети сидят, у них коленочки молодые))

раскрыть ветку (5)
6
Хотя бы для уборки. Даже если там только дети, даже если дети самостоятельные, всё равно часто приходится.
раскрыть ветку (2)
1

У знакомых двухэтажный коттедж - на лестнице уебались все неоднократно, и бабушки и внуки.

И гости тоже, сам пару раз падал.

раскрыть ветку (1)
1

я лестницу выбирала пизже дома!)) Пока не нашла удобную, потому что тоже дети

3

Если домик и так небольшой, то обычно на первом этаже не хватает хранения, часть вещей уезжает на второй, а потом они оказываются внезапно нужны. Ну и окна на втором этаже - утром открыть, чтоб днем жара не застаивалась, вечером прикрыть, чтоб дом не выстужался, а перед грозой или при сильном ветре закрыть полностью, чтоб не сорвало сквозняком. Хорошо если есть не слишком маленькие дети, которым не влом лишний раз туда-сюда вздерябаться по крутой лестнице :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну это да. У нас и на первом кладовка небольшая и на втором, а для инструмента сарайка. Лестницу вообще отдельно от дома выбирала чтобы не гребануться по ней

0
Блин, а если колени не больные, что делать?
раскрыть ветку (5)
6
Износить до артрита и таки строить в один этаж!
3
Иллюстрация к комментарию
0

постарей)

раскрыть ветку (2)
0
До какого возраста?
раскрыть ветку (1)
0

если не следить то обычно колени начинают проявляться около 40. понемногу - там стрельнет, там хрустнет, там заболит на минуту. если следить то попозже

12

Я наоборот) сначала было 6 на 8, а потом дошло до 9 на 7,3) Это минимум вменяемый, особенно в наших краях, потому как обязательно тамбур нужен и хотя бы две комнаты, чтобы гостей можно было разместить (это главная проблема у жилых бытовок).

раскрыть ветку (22)
11

Нахуй гостей, такси и домой

раскрыть ветку (20)
9

А это смотря откуда и куда (так-то у меня бывают гости и из населенных пунктов за 100, 500, 700км), да и никто не отменял следующий день.

ещё комментарии
5
Вот придут к тебе две дамы, ты их шашлыком под коньячок угостил, да в баньку пора? Или на такси домой? :)
раскрыть ветку (1)
2

1 Я женат

2 я не пью

3 на стандартную кровать с двумя дамами я вполне помещусь

4 или одну на такси

1

Слова не мальчика, но мужа!

1
хех,планирую строить дом.никто из родни не будет знать,где дача))друзьям фотки покажу и мах в гости приглашу раз.платить за доп.площадь стройки из расчета гостей...я никого настолько из них не люблю)
16

И хорошо. Если-бы построил, то понял то 65 квадратов ни разу ни зе бест, а очень даже мало.

раскрыть ветку (4)
0

У меня дом 75 кв.м. по наружке, внутри 63кв.м., хватает всё нормально. Ещё и баня-сауна с электрической печкой с закрытой каменкой и термостаканом внутри. Семья из 4 человек, всё хватает.

раскрыть ветку (3)
1

А чего нормального? У вас либо три комнаты и дети живут вдвоём в одной, либо четыре маленьких, где неудобно.

У меня тоже дом 80кв.м., мы с женой и один ребёнок. И этого впритык. Спальня 16кв, Детская 14кв, гостиная 34кв, санузел и бойлерная.

А по уму ещё бы комнату для второго ребёнка, которая пока может быть гостевой, ещё кабинет, чтоб жена могла спокойно днём работать, а я вечером за компом посидеть.

100-120кв золотой стандарт для семьи 4 человека.

раскрыть ветку (2)
0

Ну в целом согласен)Просто когда строился, считал дом 120 кв.м., выходило на 1.5 млн дороже, мой 75 КВ.м. вышел 2,9 млн с верандой 16 кв.м(предчистовая отделка, дом из сип-панелей.).. + ещё отделка этих дополнительных квадратов вышла бы прилично, посчитал, что дороговато Сейчас смотрю и думаю, что было правильное решение 75кв.м.

раскрыть ветку (1)
1

Не, ну так это другое дело, если бюджета не хватило)

Я тоже хотел дом 120кв с гаражом, но не хотел отделку уводить в долгострой, поэтому взяли пока 80кв.

Я не говорю что 70-80 кв. м. конура, но для полного комфорта надо больше)

30

65? Да у меня квартира больше и этого не хватает. Как минимум нужна еще комната под гардеробную и под склад вещей и велосипедов. Еще бы и зал спортивный, хотя бы с беговой дорожкой.

У нас дом загородный, вот там классно было. 5 комнат, кроватей 8, места на всё хватит. Кухня размером с зал/большую комнаты в квартире, даже больше. Вот это классно.

раскрыть ветку (23)
14
Нахуя беговая дорожка в загородном доме? Вам чего на природе не бегается?
раскрыть ветку (13)
4

в мороз по сугробам?

раскрыть ветку (8)
12

Если сугробы, лопатой чистишь снег, вместо пробежки.

раскрыть ветку (4)
3
С лопатой другая нагрузка. Ноги не качают кровь как при беге или хотьбе. Перекидал этой зимой овердохуя снега.
раскрыть ветку (3)
6

Ну а потом по очищенному бегать, раз уж так упарываетесь по ЗОЖу.

раскрыть ветку (2)
0
Мне для сердца надо. Так бы не бегал- лениво.
раскрыть ветку (1)
1

Зимой за городом - лучше лыжи. Хотя конечно, бывает и такая погода, что хороший хозяин собаку не выгонит.

3
На лыжах же. Я так делаю.
0

Это Вы сейчас так говорите. По многим знаю (9 из 9) что очень быстро это высказывание дополняется следующим: "в жару по пылище или в сырость по грязище?"

раскрыть ветку (1)
0

По собственному опыту: не могу бегать в мороз (банально простываю) и в гололед. Приходится идти на беговую дорожку. Если сырость - то бегать по асфальту, если жара, то или по парку или после захода солнца.

1

Купили 3 месяца назад эллипс в загородный дом, это шикарно)

Можно ходить с правильной регулируемой нагрузкой в любую погоду, в комфортных условиях, смотреть в это время ютубчик и потом сразу идти в собственный душ)

раскрыть ветку (1)
1
А я пешком хожу на природе, и бегаю. А потом в собственный душ:)
0

А одежду на что складывать?

раскрыть ветку (1)
3
Не складывать, но вешать. На турник!
6

Для склада вещей существует чердак.

раскрыть ветку (7)
21

Чердак существует для склада ненужных/неиспользуемых вещей.

раскрыть ветку (6)
7

Кладовая -> Балкон -> Гараж -> Дача -> Мусорка.

раскрыть ветку (1)
9

...-> на следующий день: на хуя выбросил, сейчас бы как раз пригодилось.

3

Для склада редко используемых, либо сезонных. Так скажем.

А о каких конкретно идёт речь, кстати?

раскрыть ветку (3)
2

у меня лично на чердаке хранятся остатки легких стройматериалов (доска, фанера, пенопласт и т.п), коробки от техники, новогодняя елка с украшениями, ну и разный хлам, который пока еще жалко выбросить.

что-то тяжелое таскать туда нахрен нужно) велосипеды повесил в гараже

раскрыть ветку (2)
2

Ну вот. Уже есть гараж) ещё сарай и вообще всё по красоте будет ))

раскрыть ветку (1)
0

не знаю, как у предыдущего комментатора, а у меня лично есть) там даже диван и проектор стоят))

сарая нет, есть баня и подвал относительно теплый. но у меня и участок маленький в черте города, особо не разгуляешься...

0
DELETED
А вот, не надо тут выёбываться!
10

Щас обратная тенденция идет. У нас же у народа крестьянское мировозрение то у большинства так и осталось на подкорке. Надо что б домина был ого го и самовар в окно выставить. С 90 х по 2010 е лепили эти объекты квадратов по 300-500. Оказалось что они сейчас за вложенные в них деньги нахер никому не уперлись. Построены они часто в ебенях, куда кроме самого строителя ехать больше никому вроде как и не нужно.по рыночной стоимости по сравнению с квартирами метр дома стоит примерно 50 процентов. А то и меньше. С точки зрения архитектуры 2/3 уебища еще те ибо Растрелли у нас в селах не водились.короче еще лет через 15-20 увидите что половина из этих домов будут стоять в плачевном виде. Содержать денег не будет. Продать жалко - дешево. А по дому ТС - это ебаный скворечник. Хер знало что мешало на метр или полтора увеличить стены с каждой стрроны хоть квадратов 40 бы получилось. Да вытянуть вверх на метр - под крышей бы ппостранство метров в 20 образовалось бы - запас потом бы сделали комнату нормальную. В смете строительства это бы дало сумму увеличения процентов на 20-25 максимум думаю. А так это ебаный пиздец

раскрыть ветку (3)
1

Вот да, по домам 90-х, ломят цены не вменяемые, за деревянные окна, чугунные батареи,подобие паркета, с обшарпанным лаком, балясины на лестнице, которые трудовик вытачивал... Про хозпостройки вообще молчу. Да за те деньги, что просят, можно современный дом построить меньшей площади, с теплыми полами и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Там в том доме душа - в таком доме клип Круг - Цыганова Приходите в мой дом снимался😀

0
DELETED

у него норм дом для варианта построить его в ебенях в 250км от города, приезжать туда на выходных, ночевать и уебывать на рыбалку/охоту еще за 50-150км, потом опять ночевать, и ехать домой.

Для остальных вариантов это пиздец, согласен. Студия в 20м на этом фоне выглядит даже адекватно

2
120 - оптимально. Поверьте опыту жизни в доме.
2

Все зависит от количества проживающих

5
Я не знаю, как жить в меленьком жилье.
Нужен как раз 250-300 дом, и то, не знаю - хватит ли полноценно.
Гараж, мастерская, рабочий кабинет мой и жены, гардероб, хранилище для рыболовного инвентаря, для туристического, мастерская жены под рукоделие, рисование и прочее, зал, кухня, гостевая комната, ну и детская, ежель деть появится.
Нам на 70 квадратах при наличии гаража и большой кладовки тесно уже, и я надеюсь на дом хотя бы 250 квадратов в ближайшие 5 лет.
раскрыть ветку (53)
15

Строить небольшой дом и к нему большой гараж, большую мастерскую, большой теплый склад и небольшой холодный склад же)

С подполом

И баню ещё!

раскрыть ветку (4)
7
Гораздо удобней делать это в одном пространстве, под одной крышей. Зачем мне куча построек, между ними улица и дорожки, как это чистить, отапливать!? Сделал большой дом - и все.
раскрыть ветку (3)
2

Я понимаю вашу логику, но у меня такая)

а) так чётче разграничивается пространство (и уже нет непонятного склада рюкзаков и сапбордов, которые не влезли в кладовку, в гостиной),

б) гараж не стоит в обнимку с домом (но можно сделать крытый переход),

в) этим же крытым переходом можно соединить дом с холодным сараем и не отапливать лишние помещения

Мы кстати, были в гостях в доме, построенном в деревенском стиле, там небольшой сруб - одна большая жилая комната-кухня и санузел, и сбоку, не там, где крыльцо, огромная сараина (от слова "сарай")), раза в три больше дома по площади.

Из нее второй вход в дом с тамбуром (тамбур в сарае) и у тамбура пристроены ещё слегка отапливаемые помещения, ну, то есть, там выделен тамбур и помещения, в котором небольшой плюс зимой - под хранение и второй туалет

Летом они ходят через крыльцо, зимой через эту сараину, в ней же зимой спит собака, хранится всё на свете, стоит сидр, улья там же зимуют в углу, хранятся газонокосилка, мопеды, велосипеды, снегоход и т.д.

Но живут два взрослых человека, без детей

1

Там вроде налог побольше если под одной крышей

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас вроде въебали налог за бани и навесы. Им так удобнее с коптера подсчитывать.
12
Заебетесь это трехсотметровое топить и убирать- в итоге запрете второй этаж и будете жить на первом:)
раскрыть ветку (12)
2
Ну, я хочу совершить эту ошибку, думаю в моем случае все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

Мы все ждём)

2
DELETED

у знакомого дом на 550м вроде, так он ремонт только в половине сделал, и сказал что в пизду его пусть нахуй идет. В итоге стоит 250м даже не отапливается.

раскрыть ветку (5)
0
А потом ещё хуй продаст этот дворец.
раскрыть ветку (4)
0

можно общагу сделать и сдавать)

раскрыть ветку (3)
1
Хостел. В 550м2 влезет 500 узбеков.
раскрыть ветку (2)
0

и это только на первом уровне нар))

раскрыть ветку (1)
0
Тогда не останется места под разделку барашка.
0

Строю дом 200 квм + терраса 40 квм, и то поняли, что не хватит, ибо кабинет для жены не учли во время планировки дома.

У нас 2 собаки, 2 кошки, планируем двоих детей.

Во всех спальнях гардеробы, мастер спальня с гардеробом и своим туалетом. Если начать строить на участке дом, а не квартиру на природе, то становится понятно куда уходят площади.

Да и я сам, если честно, предпочитаю большое пространство.

ЗЫ Один этаж.

раскрыть ветку (3)
2
С таким участком, с отделкой и мебелью- дом 240м2 выйдет по цене трёх квартир. Да ещё и содержать это всё. Поздравляю, раз у вас есть возможность.
раскрыть ветку (2)
0

Ну да, только дом будет с отделкой и мебелью, а три квартиры - это три квартиры в вакууме. Квартира может быть на 1 комнату, может на 3, а может на 50.

Факт в том, что в наших краях цена за постройкой такого дома в чистовой отделке будет выходить до 100к за квадрат с землей, а цена новой квартиры уже далеко улетела за 100к за квадрат.

Вот и считайте теперь.

А ремонт и мебель надо делать в любом случае - что в новом доме, что в новой квартире. При чем тут это вообще?

0

а если квартиры в воркуте то и целый подъезд купить можно

1
У нас дом 60м. Две спальни, кузнегостиная. Двое детей. Это тоже минимум, чтоб переехать, планируем расширять.
Но. Дети маленькие, 5и 3 года. И сейчас я очень рада, что мне не надо убирать 200м. Да и следить за детьми на большей площади тоже не надо. Вот как подрастут, тогда и сами будут убирать и можно существовать с ними на разных концах дома.
Тогда можно будет и свободно раскладывать рукоделия свои)
1
Вот вы удивитесь счетам за отопление !)
раскрыть ветку (17)
4
Да ничего страшного, если газом автономно топить, или топливными блоками. Не страшнее цен на жкх в городе.
раскрыть ветку (16)
0
Ну дешевле конечно, но не бесплатно.
у меня дом 180 кв. Отопление газ. Плачу от 8 до 12 т.р.
из них откачка септика 3000 ( 2500 раз в три недели).
раскрыть ветку (15)
5
Блин, а тут, даже не в столице, мы платим эти деньги далеко не за 180 квадратов! Думаю, если я себе позволю 250-300 квадратов дом, то вполне смирюсь с квартплатой в районе 20 тысяч.
раскрыть ветку (4)
2

Не хочу расстраивать, но дом такой площади вы охуеете содержать, сравнение с квартирой абсолютно некорректно.

раскрыть ветку (1)
1
Не переживайте, справлюсь как нибудь.
Ну я тоже не в столице ( Тюмень) , но квартплата конечно неприлично высокая
раскрыть ветку (1)

В столице. В областной столице.

0
У меня 4м3 канализации откачивают за 3500руб. раз в три месяца. Отопление газом до 3000руб зимой. 90м2. Электричество всегда 700руб.
раскрыть ветку (5)
2

Электричество всегда 700руб

Либо воруете, либо редко дома бываете.

раскрыть ветку (4)
2
Иди ты нахуй со своими выводами. Нормальное потребление по нормальному деревенскому тарифу. Куда там жечь то электричество.
раскрыть ветку (2)
4

деревенскому тарифу

А, тогда извините. И правда, пойду нахуй.

раскрыть ветку (1)
0

😊

0

У нас страна большая и неплохо было бы узнать откуда человек чем делать такие выводы. У нас в городе 5.06 р\кВт час. У сестры в деревне за 100км 3.5р. У дяди в СНТ без газа в сибири 1,5р. Так что 700р. в сибири и в поволжье это кардинально разное потребление.

Это какой регион? У нас 3 месяца морозы по -40, в доме 110 квадратов в самый холодный месяц газа уходит примерно 1000 кубов.

раскрыть ветку (3)
0
Тюмень, морозы есть и даже - 40 бывает в пике ( может -35 пару недель стоять), но в основном -20 -25 средняя с декабря по февраль
раскрыть ветку (2)
1

Якутск, тут -40 это обычная зима считается :) правда иногда теплая зима бывает по -30-35. А газ сколько стоит? У нас куб 5.5 руб.

раскрыть ветку (1)
3
А летом зелёная зима! :)
0

надеюсь на дом хотя бы 250 квадратов в ближайшие 5 лет

А сколько у вас квадратов сейчас, простите?

раскрыть ветку (13)
1
А у вас?
раскрыть ветку (11)
0

Под сотню. И считаю что это даже слишком дохуя для моей семьи из 5 человек.

раскрыть ветку (10)
0
Наверное, тут смотря чем увлекаться. Мне нужна площадь.
раскрыть ветку (9)
0

Чем увлекаетесь, если не секрет?

раскрыть ветку (8)
0
Рыбалка. Болен сильно спиннингом.
Много снастей, они должны храниться в тепле и без пыли.
Все надо тюнить и обслуживать. Хранение приманок, запчастей, рыболовной спецодежды, сушка всего этого требует кучу пространства, которое не может быть холодным/влажным/пыльным. По факту, это должно быть жилое помещение.
Каяк/катамаран также требут обслуживания, доработок, ремонта, и их надо надувать и работать с ними в тепле.
3D печать туда же.
раскрыть ветку (7)
0

Детей бы вам.

раскрыть ветку (6)
0
Оох, ну прям универсальный совет. Зачем мне дети? Чтобы я оставил свое увлечение, вбухал кучу здоровья, времени, внимания и денег ради того, чтобы научить нового человека ходить, какать в горшок и говорить? Меня более чем устраивает моя жизнь. Захочу с кем-нибудь повозиться - возьму себе больше учеников.
раскрыть ветку (5)
0

Ну, я лет до 35 тоже так рассуждал.

раскрыть ветку (4)
0
70 и 40
0

Ну 250-300м2 жилой части - сомнительно. Если в совокупности, то тоже многовато, хотя если машин 2-3 + прочие постройки то в целом норм. Если построить мансардой(ну почти) то можно выиграть в земельной площади не проиграв в общей. Имхо дом на 4-5 это 120-140 жилой части + 30-60-90 под гараж+ 30-40 под баню+10-20склад. Типо так - это прям мечта.

Богатые тоже плачут

2
Бюджет не позволил?
Иллюстрация к комментарию
1

Комментарий ваш просто огневой!!! Он лучший.

1
Тоже считали дом 250м² , поняли что дорого , теперь живём в 248м² , мучаемся , робота водой заправлять надоедает
1

Такая же история)) только я бытовку купил и доволен

1

Наш человек🤝😂

1

Хм, 65 квадратов это обычная трёшка в хрущевке с маленькими комнатками и малюсенькой кухонькой, ну грустно же совсем

1

А после развода такое жилище забест.

0
Рабочая схема
0
Вот именно так и строю себе
0
Чем это зе бест? Смысл дома в пространстве.

Котельная, тёплый тамбур, два санузла, гардеробная жене, кладовая - вот уже 25-30 метров пространства.

120 как раз норм, на семью из 3 человек, чтобы уместить всё.
0
Дак конечно. Дети вырастут и уедут в город, 250 квадратов придётся отапливать, прибираться там, и всякое подобное. Куда столько на одного-двух человек? Домик огонь, пишите ещё, тема интересная.
0

🤣🤣🤣

0

Согласен на 1000%!!! 💪Нахуя чё то строить, если лучше лежать и нихера ниче не делать !!🤣

0
Я выросла в доме с жилой площадью 18 квадратов, из них метра 3-4 занимала печка и нас было 4 человека. 25 квадратов это прям шик.
0

Это я!!!!👍

Вот вы нищеброт. У нас тут у всех по 2 квартиры и коттедж 250+

Сарказм

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку