Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Курс валют стабилизировался на фоне дефицита бюджета РФ и снижения цен на нефть. Юань безальтернативен?

Курс валют стабилизировался на фоне дефицита бюджета РФ и снижения цен на нефть. Юань безальтернативен? Политика, Кризис, Экономика, Инвестиции, Фондовый рынок, Финансы, Облигации, Биржа, Газпром, Рубль, Курс доллара, Инфляция, Нефть, Доллары, Валюта, Налоги, Евросоюз, Юань, Рост цен, Санкции

🇷🇺 На валютном рынке продолжаются покупки. Если доллар в боковике, то юань показывает рост по отношению к рублю. Всё это происходит на фоне:

▪️ Снижения цен на нефть. Urals торгуется ниже $60 за баррель, но ещё необходимо учитывать скидки, которые предоставляют Индии и Китаю (проскакивает информация о $40 за баррель). Похоже, что планы ОПЕК+ рушатся, но без их снижения добычи и словесных интервенций мы были свидетелями более резкого снижения цен;

▪️ Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2023–2025 годы с постепенным снижением дефицита с 2% до 0,7% ВВП. Пока все обсуждают дефицит бюджета, правительство уже начинает действовать: повысили НДПИ и ввели разовые выплаты для некоторого сырья ( Алроса и Газпром), вышли на рынок внутреннего долга с рекордными размещениями (схема через РЕПО, после чего ОФЗ набрали банки), изъятие валюты из ФНБ — эмиссия.

Для экспортёров ослабление рубля играет важную роль. После всевозможных санкций продажи в Европу сократились до минимумов, логистические затраты возросли, да и приходится покупателям предоставлять скидки, а значит того уже сбыта, который был летом будет трудно достичь (тогда о курсе не думали, потому что сырьё поставляли в огромных количествах, сейчас положение дел уже не то). Конечно, всё это отражается и на бюджете страны.

🗣 Думаю, что для частных инвесторов будет интересен юань, который с конца ноября уже везёт более ~20% прибыли (альтернатив для нашего государства нет, даже Минфин утвердил новую структуру ФНБ с увеличением долей юаня 60% и золота 40%, исключив остальные валюты). Но надо понимать, что валюта всегда будет спекулятивным инструментом, сохранить ваш капитал она не поможет (инфляция), а на коротком отрезке главное — не жадничать. Думается мне, что история с юанем подходит к концу и сверхприбыли уже не забрать.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграмм: t.me/svoiinvestor

Лига биржевой торговли

2.6K поста8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.