Хочу в 3D

Добрейшего времени суток, пикабушники !

Этот пост для меня пинок под зад, чтобы сдвинуться с места, найти единомышленников и любую полезную информацию и помощь от тех кто давно в этой сфере.

Мне 30ка, я инженер-конструктор , занимаюсь 3d проектированием различных деталек, работа нравится но всё это не то... Времена тяжёлые, дополнительного заработка в моей сфере найти не выходит, фриланс почти отсутствует, перспектив развития в этой теме пока не видно.

Но уже очень давно (ещё до нынешней работы) я захотел в 3д моделинг, создавать что-то интересное, крутое, общаться, развиваться.(но чтот я не туда свернул -_-)))

Пару раз я пытался пользовать 3д Макс, смотрел какие-то интенсивы, но там была полнейшая чепушня и вода которая только загоняла в минус желание продолжать платное обучение .

Собственно в чём смысл всего этого текста :

Я начинаю учиться, искать для начала хорошие бесплатные, потом платные курсы по 3д.

Определяюсь работать с Максом или Блендером, с чем больше перспектив обучиться и найти работу на удалёнке или фриланс .

Ищу таких же тюленей кто хочет научиться, пытается , но чего-то не хватает)) можем создать чатик и делиться опытом)

Ищу совета и помощи от тех кто работает, учился или в будущем мог бы предложить какую-то работу.

Спасибо тем кто дочитал)

И отдельный плюс в карму @Grimper , за пинок к созданию поста, теперь мне сложнее отвертеться от самого себя)

CGI Media

3K пост6.5K подписчиков

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

10
Автор поста оценил этот комментарий

И добавлю ещё мои мелкие работки в NX, что-то по фото, что-то от себя ) посмотрите, покритикуйте)

Вечером вернусь сюда,мож кто напишет чего )))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

И добавлю ещё мои мелкие работки в NX, что-то по фото, что-то от себя ) посмотрите, покритикуйте)

Вечером вернусь сюда,мож кто напишет чего )))

раскрыть ветку (1)
1
Отпишись, уже интересно
раскрыть ветку (1)
2

Всё же блендер, под мои желания и начинания он подходит больше) запилю потом до выходных небольшой пост, к чему пришёл , что подсказали и тд ) пока что я потерялся в инфе

4
Вкратце: бросил горное дело, потому что надоело работать 24/7 и не видеть семью, а также оплата (даже на высокой должности) не очень для таких условий. Конечно, больше средней по региону, но не стоит оно того, чтобы пахать и отвечать за дибила мастера или дибила экскаваторщика (большинство - ребята отличные, можно положиться. Но на 2500 работающих, поверь, дибилоиды найдутся).
Путь 3D: труд и ещё раз труд. Практика и практика. Моей главной ошибкой было, что я вначале был слишком самоуверен. И не сильно старался, как следствие. Мне казалось, что вот посмотрел урок и всё понятно. На фига практиковаться? Из-за этого страдал прогресс. Не знал большей части горячих клавиш, модификаторов и прочего. Прогресс начался после первого тестового. Фу, легкотня - думал я. Нужно было Замоделить какой-то небоскрёб. Я потел неделю. Потому что не было навыков и знаний, а была только самоуверенность. Я выгорел за эту неделю практически полностью. Первый шаг к успеху явился ретроприемом: я взял тетрадку и начал кратко записывать всю информацию с ютуберских уроков. Типа: "shift+n - обратить нормали" и тому подобное. Затем принялся выполнять туторы разной сложности (анимация ткани, лоуполи остров, риггинг экскаватора и тому подобное). Открыл для себя artstation (начал черпать там вдохновение, так сказать). Когда у меня стали получаться более-менее коммерческие модели в блендере, то открыл для себя другие вспомогательные программы (выше в комменте упоминал). Понял, что я всё ещё делаю барахло и... продолжил дальше трудиться и трудиться. Я достиг вменяемого конкурентного уровня в этой области, но всё ещё продолжаю узнавать новое каждый день.
ПС: навскидку назову только половину используемых хоткеев, а вот руки помнят 100%. И всё благодаря ей - практике. Спасибо за внимание!
раскрыть ветку (1)
2

Молодец, усердие и понимание своих ошибок, я считаю, это то чего не хватает чтобы двигаться дальше и дальше . Аналогично с фото у меня было, уроков посмотрел и норм, а как на практике работать - сразу сыпется всё

Спасибо за текст, дополнительная мотивация к действиям и надежда на то что у меня тоже что-то получится )))

7
Привет! Я перешел в 3D окончательно и бесповоротно примерно полтора года назад. Сейчас мне 37 лет. До этого успешная карьера в горном деле и все такое. Не жалею. Но запомни, друг! Не бросай свою работу, пока не найдёшь новую. Советую Blender (Max я тоже знаю, причём начал его осваивать перед блендером, но чёт совсем не заходит. Могу импортировать в него и много чего в нем самом, но вот прямо не лежит). Скил набрать сможешь быстро, если будешь много и усердно трудиться. Советую просто повторять для начала уроки по созданию всякого-разного с утуба. А там дальше у тебя самого пойдёт развитие интереса в ту или иную область. Познаешь основы моделирования, потом будешь изучать uv-развертки, к примеру. Придут знания и новые программы: Zbrush, Marmoset, Substance Painter и прочее. Я шёл таким путем. А затем начал искать вакансии и выполнять кучу тестовых, создал портфолио и гоу гоу. Но повторюсь: тут нужно трудиться
раскрыть ветку (1)
2

расскажи в паре слов, какой путь был за эти полтора года и к чему пришёл ? может не тут, где угодно, просто интересно ради чего бросил горное дело и как прогрессировал)

показать ответы
5

Если инженер конструктор то возможно тебе больше подойдёт solid works или типа того софт. Сам раньше 3д Максом увлекался, но именно для конструкторских задач именно солид круто, как попробовал так в основном на нем все делаю, особенно под 3д печать.

раскрыть ветку (1)
2

я сейчас работаю с siemens nx, по сути что то рядом с солидом. в нём (конкретно по построению моделей, пресс форм) я в принципе могу построить то что требуется, распечатать,  так для себя порендерить. искал как его применить для доп заработка и ничего не нашёл, вариантов либо нет либо это "тяжёлые чертежи, расчёты, схемы", а хочется моделить )))

7
Привет! Я перешел в 3D окончательно и бесповоротно примерно полтора года назад. Сейчас мне 37 лет. До этого успешная карьера в горном деле и все такое. Не жалею. Но запомни, друг! Не бросай свою работу, пока не найдёшь новую. Советую Blender (Max я тоже знаю, причём начал его осваивать перед блендером, но чёт совсем не заходит. Могу импортировать в него и много чего в нем самом, но вот прямо не лежит). Скил набрать сможешь быстро, если будешь много и усердно трудиться. Советую просто повторять для начала уроки по созданию всякого-разного с утуба. А там дальше у тебя самого пойдёт развитие интереса в ту или иную область. Познаешь основы моделирования, потом будешь изучать uv-развертки, к примеру. Придут знания и новые программы: Zbrush, Marmoset, Substance Painter и прочее. Я шёл таким путем. А затем начал искать вакансии и выполнять кучу тестовых, создал портфолио и гоу гоу. Но повторюсь: тут нужно трудиться
раскрыть ветку (1)
2

Нужно трудиться, пора для себя это понять и я стараюсь это сделать переборов день усталость и желание заняться чем угодно но не нужным ) работу не брошу, слишком много от неё зависит.. наверное... Поэтому удаленки и фриланс это то что я сейчас ищу . Наверное я тоже буду двигаться к блендеру ,ну на данный момент плюсы в его сторону

2

Да я тут насмотрелся некоторых людей, которые несколько лет учатся и не могут найти работу в этой сфере. При том, что эти несколько лет они не работают и все время посвящают 3д) А если сравнить мои каляки с их работами, ну это как на Луну пешком уйти. Словил дизмораль корочь) К пенсии поди и что-то и выгорит)

раскрыть ветку (1)
2

У всех свой путь, кто-то стреляет почти со старта, кто-то долго стоит на месте по непонятным нам причинам) у меня есть пример как годы работы не привели ни к чему по причине завышенных требований героя )

показать ответы
1
Не, лучше сюда
https://discord.gg/G6WfypbR7P
раскрыть ветку (1)
1

Принято) заскочим )))

1

Фьюжн360 хорошая штука. Купить сейчас нельзя, но есть бесплатная версия. Я в нем для печати моделю.

раскрыть ветку (1)
1

Тож на него смотрел, визуально удобный, уроки часто попадаются) но на рабочем nx стоит, вся работа в нём, а домой бы поставил если (нужда будет) фьюжн

1
Да, только сразу опредились кем стать хочешь когда вырастишь. 3д профи это люди разных профессий работающие под одной крышей cg. Нельзя просто так взять и с моделлера стать light artist или аниматором или вообще не дай бог huidini artist. Уйдут годы на переход, обучения, на переделывание портфеля и поиск новых заказчиков. 3д это как медицина, если ты дантист, стать урологом очень не просто, ну или все будет через жепу.
раскрыть ветку (1)
1

Согласен ) буду искать свою нишу)

1

Главное, чтобы было что делать.)

Один умный человек из ролика на Ютубе сказал, что к решению одной задачи 5 3d художников подойдут пятью способами решения. В принципе - оно недалеко от истины.) А тебе добра и терпения.)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, это то что нужно )) буду стараться )

1

мэдоранж дискорд топчик, да. курсы можно скачать с торрентов, платные не понадобятся. нужна только дисциплина и каждый день что-то учить/делать по часу хотяб.

раскрыть ветку (1)
1

На этой неделе занимаюсь поиском курсов и окончательно решаю Макс или блендер )

показать ответы
1
Можно и я с вами. Полный ноль в моделировании. Но очень-очень хочется.
раскрыть ветку (1)
1

Нужно, я только за ) главное организовать процесс ) пока я потиху склоняюсь к блендеру, но мне кажется 3дмакса тоже зацеплю )

показать ответы
3

В Максе: смотри на ютубе уроки Грипинского, все по делу и много бесплатно, в целом и платный курс тоже есть. И вот этот парень тоже крут в плане моделинга и продаж на стоках. Не реклама. https://vk.com/3dmodelah

раскрыть ветку (1)
1

принято ) на парня подписался, тож гляну , спасибо )

2
Подпишусь, то же интересно
раскрыть ветку (1)
1

Постараюсь не похерить свои начинания и ожидания )

показать ответы

Да заходил тюлени 3д,но там больше что то игры обсуждают, может ошибся

раскрыть ветку (1)

Там наверное шел разговор о игровой импотенции 😁 возвращайся, там как дома, кто чем может помочь - помогут, в основном все новички)

1

Дружище, я запоздал маленько, тоже хочу вырваться в 3д, я больше по максу, было бы неплохо свое сообщество создать, начинающих так скажем, друг другу помощь была бы. Сам тоже иной раз мучаюсь, не получается что-то, и подсказать некому. Пинком отправляю ноутбук на полгода и так постоянно, есть желания, знаний не хватает

раскрыть ветку (1)

Привет ) в телеграме не ты появлялся ? Я сча чуть реже захожу, только сейчас увидел

показать ответы
1

Просто хочу пожелать вам удачи. Главное не останавливаться и как ледокол двигаться вперёд.
Мне 28. С 3д ранее дел не имел. Начал активно изучать блендер два месяца назад после потери работы. 6-7 дней в неделю уделяю обучению минимум 10 часов. Неделю назад начал ещё осваивать Substance Painter.
Вчера вечером закончил свой первый самостоятельный концепт проект.
У вас всё получится. Желательно заранее определиться в каком направлении двигаться, так как одновременно быть спецом моделирования, текстурирования, скульптинга и анимирования не получится.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, я медленно но верно набираю обороты и изучаю тему ))) ещё раз скажу, это офигенный концепт по моему мнению (да думаю не только по моему). Это же тот же что в группе в телеграме был сегодня или вчера ?)

Мне и здесь отметиться не лень))
раскрыть ветку (1)

Где ж ещё можно отметиться?))

2
раскрыть ветку (1)

Да, движ организовался вроде как, спасибо @ninkorr ) желающие есть )

1

Пиши, пообщаемся)

раскрыть ветку (1)

Дискорд, тележка ?)

показать ответы

Пару месяцев работаю, это основной доход. На удаленке, в офис не хочу) гемдев мне кажется более перспективным

раскрыть ветку (1)

Красава ) я тебе ещё напишу, расскажешь как оно там всё, если не против )

показать ответы
1

Хах, у меня такая же история - в 30 из инженера-конструктора в 3d-художника (как бы пафосно это ни звучало) :)) Работу нашел ту, что нравится, делаю пропсы в стиле вов и дарксайдкрс

раскрыть ветку (1)

Давно работаешь ?) Полностью ушёл в это или основная какая-то осталась ?)

показать ответы
5

Если инженер конструктор то возможно тебе больше подойдёт solid works или типа того софт. Сам раньше 3д Максом увлекался, но именно для конструкторских задач именно солид круто, как попробовал так в основном на нем все делаю, особенно под 3д печать.

раскрыть ветку (1)

В солиде работаешь или для себя ?

показать ответы
1

Фьюжн360 хорошая штука. Купить сейчас нельзя, но есть бесплатная версия. Я в нем для печати моделю.

раскрыть ветку (1)

А моделишь для себя или по работе ?

показать ответы
3
Забудь вообще про этот Макс, он только всё желание отбивает в 3д разбираться, со своим убогим интерфейсом. Иди на торрент, качай божественную Cinema 4D, там же качай курс от Видеосмайлов и я тебе гарантирую, за уши не оттащить будет, так по синьке есть канал в ТГ всегда можно о чем-то спросить, если застрял и просто пообщаться. Если будет интересно, поделюсь всеми ссылками.
раскрыть ветку (1)

Макс отложен, буду пробовать в блендер))) синьку пока возьму на заметку ) спасибо )

2

По работе тесно работаю с 3д,а именно даю задание инженерам художникам, направление нефтегаз, т.е. для технаря будет интересно воссоздавать реальные обьекты. Могу немного проконсультировать, если хочешь и заданий накидать, с чем реально прмходится работать. А если в кратце мы делаем 3д тренажеры для газпрома, ездим в командировки собираем материал для последующего создания тренажера. С 3д макса ушли на блендер все

раскрыть ветку (1)

Интересно было бы пообщаться на эту тему) не знаю пока моё это или нет, но определенно заинтересовал и я бы хотел побольше узнать )

1

так держать)) мы не ищем лёгких путей, не сдаёмся и верим в лучшее. На пути нам поможет слабоумие и отвага :)

раскрыть ветку (1)

Да, согласен ))))

2
Не только, растения или бактерии это тоже пластичные формы и их чаще скульптят чем моделируют.
раскрыть ветку (1)

А, понял) думаю потиху встану на нужные рельсы

2

У меня была похожая идея, сам в тридэ и анимацию вкатиться пытаюсь, да только всё как-то не вкачусь.

Только я хотел найти человека на опыте, чтобы он давал задание раз в неделю-две, на эти самые неделю-две, а в конце срока собирали стримчик, смотрели работы, слушали критику и наставления.

Можно заебаться и делать это всё в формате квестов дескать ввести систему опыта, лвлы и такое всякое интерактивное в рамках дискорд-сервера(но это конечно наверное ток я вижу интересным, многие забьют)

раскрыть ветку (1)

Да, формат по мерно такой я б тоже хотел) основным делом какой-то урок, задание, неделя на работу(ну или сколько требуется от задачи), остальное время общаться, делиться , смотреть/делать что-то ещё и тд

1

Я пока смотрю все что попадется из разряда "для новичков". Везде что-то новое попадается из полезного. Хотя бы 1-2 фичи. Записываю себе в книжку все, что в ближайшем времени может быть полезным. То что там касается анимации или чего-то подобного не трогаю. Все равно до этого еще далеко. Моделить бы нормально научиться сначала)

Между делом пробую первую модельку сделать без курсов, чисто свою. А материалы как делать нужные гуглю. Скоро доделаю первый нож) Потом вернусь к очередным обучалкам. А дальше как пойдет

раскрыть ветку (1)

Прекрасно, давай знать о результатах )

1
А, вот, спасибо тебе, мил человек!)) Стучись куда вступать)
раскрыть ветку (1)

Ожидайте, вам постучат )

показать ответы
1

Ок) Мне пока чем дальше, тем больше нравится) Надеюсь, так и продолжится

раскрыть ветку (1)

Да мне тож ) Можно попробовать найти какой-то поэтапный бесплатный курс уроков и неспешно по нему двигаться и делиться работами ) ну и параллельно что-то находить ещё) у кого как пойдет, у всех по любому есть другая занятость )

показать ответы
1
Господа, разрешите записаться в ваши дружные, тюленьи ряды?)) Я тоже всё хочу начать, но никак не сподоблюсь) От себя могу посоветовать курсы по блендеру от Кайно, я проходил пару, очень доступное объяснение. И что по чату?
раскрыть ветку (1)

Всегда рады ) я пока на позитиве, инфы накидал, тюлень я оказался не один, так что можно создать чатик в телеге или дискорде. Или там и там пусть будет ) займусь этим на днях, всех запомнил вроде кто не против попробовать ) отпишусь обязательно и как говорил выше запилю пост небольшой )

показать ответы
2
Ну как бы если ты освоил моделинг то любая программа по моделингу это ну месяц изучения. Нет необходимости изучать все кнопки программы, нужно только то что для работы. К примеру ты моделлер, тебе нужны инструменты моделирования и все. Всякие анимации, симуляции и т.д. это не нужно.
Тут вопрос в выборе пути. К примеру архивиз по сути это просто фотография (ты расставляеш обекты по сцене, накидываеш материалы, ставиш свет, ставиш камеру, а дальше это просто фотография и все те нюансы которые связаны с фотографией).
Геймдев же это моделинг лоуполи, хайполи, юв развертка, запечка карт, покраска. И на каждом этапе куча нюансов.
После этого сравнения становится видно, что моделинг это всего лиш часть процесса и не самая большая. Пытатся охватить все, это трата времени так как без практики навыки быстро забываются. По этому я говорю что нужно сразу определятся с направлением, а под него уже программы.
раскрыть ветку (1)

Понял, звучит логично ))

1
Ну звучит кау желание моделировать, значит надо решить что. Ибо твердотельное и органическое имеют разные подходы да и софт
раскрыть ветку (1)

Сейчас читаю что к чему, с чего начать . Имеется в виду скульптинг персонажей ?

показать ответы
2
Не, для архивиза только 3 д макс, не потомучто блендер чемто плох или макс чемто крут, а потомучто при формировании сцены часто используют уже готовые 3 д модели ( так быстрее), все эти модели заточены под макс, в любой конторе есть подписки на огромные базы моделей. Уроки в архивизе в 99% случаев в 3д макс. Короны рендера вообще нет под блендер (это основной рендер для архивиза сейчас), v-ray рендер (второй по популярности в архивизе) под блендер есть, но только платно ( на этапе обучения это очень дорого), короче пиратки нет. Опять же если вы откроете сайт с работой и посмотрите на вакансии архивиза , то блендер никгде не встретится, ну я по крайней мере не разу не встречал за последние 3 года.
раскрыть ветку (1)

Ну я и имел в виду попробовать потом освоить Макс для архивиза .  Но видимо не стоит метаться между тем и тем

показать ответы
1
Моя жена работала несколько лет на моем старом ноуте i7 8ггб оперативы и видяшка 960нвидия. И монитор 15 дюймов не ips. На нем зарабатывала деньги и строила карьеру. Была бы достаточная мотивация или жадность). Выкрутится можно
раскрыть ветку (1)

Это то еееесть ^__^) я понял что тем чем я занимаюсь сейчас не заработать на то что я хочу, не продвинуться по карьере и не найти круг общения который я бы хотел. А понимание что мне нравится как моделят и я давно хочу так же, заставляет собрать всё в охапку и начинать действовать хоть как-то) Банальные желания, но как есть )

показать ответы
1

ну вот я об этом и говорю)

раскрыть ветку (1)

Посмотрим пока бесплатные хорошие))))

2
Мощность железа варьирует от твоей профессии в 3д. Если ты рендеришь ролики или там light artist . То твой проц это обычно самый топ настольный а то и серверный на 100500 ядер. Если ты рендеришь или собираешь сцены в реалтайм ( Marmoset and Unreal). То видяшка. Если, ты скульптишь в браше, то 32-64 оперативы. Все очень индивидуально. Можно экономить на железе в зависимости от задачи
раскрыть ветку (1)

Хочется верить что пока хватит того что есть для того чтобы начать ))

показать ответы
1

Ага)

раскрыть ветку (1)

Попозже ещё пообщаемся по поводу обучения и пинков к работе ) если не перегорел ещё)

показать ответы
1

бесплатных и доступных бесплатно платных вагон и маленькая тележка, не стоит платить заранееза курсы, если хочешь поддержать авторов, сначала посмотри с руторга курсы, какой будет именно нравится тот и оплачивай, а то развелось инфоцыган с уровнем ютуб--, а денег просят по 50-150к

раскрыть ветку (1)

Я посмотрел интенсив бесплатный в котором обещали объяснить что к чему, как и где работать и куда потом податься, но на деле "ты можешь зарабатывать , 2к через пол года, смотри какие модели выходят у наших выпускников, смотри как легко я сделал вазу" и так полтора часа. Инфы полезной 0, вот после этого я платных курсов из соцсетей остерегаюсь немного

показать ответы
2
Читал читал только один комент попал в точку «Бери прогу под задачи».
1. Если архивиз - 3д макс+корона
2.геймдев (моделлер) мая+zbrash+сабстанс+фотошоп
3.геймдев (моделер) блендер+зебра+сабстанс+фотошоп
4.геймдев (аниматор) мая
За остальные направления не скажу.
Программу не стоит выбирать за интерфейс или моду или комьюнити. Нужно выбирать по направлению деятельности. Есть направления где просто стандарт и все к примеру архивиз.
Совет - определись с направлением, открой сайт по поиску работы и посмотри что там нужно, то и учи.
Совет 2 - проще всего архивиз чере пол года активного обучения уже можно работать
Совет 3 - персонажку в самом крайнем случае, оч долго учится.
Удачи
раскрыть ветку (1)

Спасибо за советы) персонажу пока отложим, действительно много моментов и опыт нужен хороший, архивиз (точнее хотел интерьеры строить, если это оно) в начале интересовал , потом понял что немного не то (

Вопрос тогда ещё такой : вариант заняться моделингом в блендере, а потом со временем по ситуации осваивать архивиз, это нормально или лучше не распыляться?

показать ответы
3

20 с лишним лет назад ушел из инженеров в 3D CGI. Визуализаторствовал, дизайнерил, проектировал, анимировал, развлекался как мог. Оглядываясь назад и глядя в будущее, что я могу сказать вслед за топикстартером? "Времена тяжелые, дополнительного заработка в моей сфере найти не выходит, фриланс почти отсутствует, перспектив развития в этой теме пока не видно" ;)

А так, конечно, желаю успеха!

раскрыть ветку (1)

Спасибо))))) реально тяжёлые ж ))

1
DELETED
А незнаю, но майя популярнее макса
раскрыть ветку (1)

Я ещё помню о майя со времён журналов Игромания и материалам на дисках ) тогда это казалось фигнёй и я ничего не смотрел, а сейчас бы с радостью вернулся туда и начал что-то учить, а не моды на сиськи ставить )

1

Начинал с макса, сейчас потихоньку осваиваю блендер. Что касается уроков по максу, лучше чем Е. Грипинский на просторах трубы не нашел.

раскрыть ветку (1)

Наверное уже наткнулся на них , спасибо ) буду в блендер пробовать

1

Привет)

https://steamcommunity.com/id/Azgarod/recommended/365670/

Обзор на Блендер в начале пути. Щас чуть больше опыта и времени. Ни о чём не жалею.)

раскрыть ветку (1)

Привет) Я обязательно гляну, большое спасибо )) оч много инфы, со всеми хочется пообщаться , только б ничего не потерять ) топлю пока в блендер)

показать ответы

Я с вами)

раскрыть ветку (1)

Заскочил уже ?)

показать ответы
1
А что мешает? Моделинг , анимация, vfx .
раскрыть ветку (1)

Да потихоньку понимаю уже)

1

шо изучать - моделить без разницы в чем, хочешь блендер-макс-майка-итд и тп, текстурить  все равно придется в сабстенс пэинтере, а скульптить в зебре. вот еще полезный текст https://docs.google.com/document/d/1QovGZNLRhlZlnIbGZgbDBtFJ...#

раскрыть ветку (1)

Вчитался, реально полезно, то что и нужно. Явились многие понимания происходящего и куда двигать (но я ещё дочитаю). Спасибо )

1
DELETED

Поддержу приглашение, оно действительно лучшее из всех, что мне известны, не пожалеете.

раскрыть ветку (1)

а там весело )

показать ответы
2
DELETED
Он бесплатный, в версии 2.8 произошла переработка интерфейса и он стал гораздо интуитивнее, работает быстро (вспоминаю, как у меня грузился макс, когда я первый раз пытался в 3д, бррр 😬). Это набор всё-в-одном (в максе, вроде бы, нет рисовалки для текстур и скульпторского функционала, но может с тех пор уже добавили что-то).

Из минусов - блендер, по идее, сильно отличается от «индустрийного» софта (Майя, Макс, синька и тд) и если вдруг захочется в какую-то студию — может придётся экстренно изучать новый интерфейс.
Он плохо держит большие обьемы. В плане, сотни миллионов полигонов на одном меше это перебор, 32к текстура (или udim на 3 тайла по 4к) тоже. По крайней мере на обычном компе, может на всяких i9 и Титанах получше ситуация)
раскрыть ветку (1)

"сотни миллионов полигонов на одном меше это перебор, 32к текстура (или udim на 3 тайла по 4к) тоже." ^___^ защем ругаисся насяльника ? я тут падкалодник вровень смоделить пока не научился ))))) но смысл понятен )

1
Держись, мы за тобой наблюдаем )
раскрыть ветку (1)

вот поэтому я сюда и влез )))) сейчас наберу инфы, может ещё подтянется кто и можно с чего-то начинать ))) раз в недельку буду стараться пост закидывать как дела идут ) (можно это скринить и тыкать носом потом, что б не балаболил напрасно )))))

3
Нужно брать под задачи. Все эти блендеры уже в каждой жопе затычка. И ещё дико неудобная для миграции.
раскрыть ветку (1)

вот определиться бы с задачей, кто где требуется. тратить время на всё и сразу и не получить ничего тоже не хочется

показать ответы
6
на ютубе и в вк есть "криворукий моделлер" - человек пишет ролики по максу, но там не с ноля, надо знать и ориентироваться немножко в максе
раскрыть ветку (1)

как закладочку добавлю, вдруг пригодится ) спасибо )

показать ответы
2
DELETED
Есть хваленый курс от Elementza на рутрекере, но для Maya.
раскрыть ветку (1)

Maya я так понимаю больше в игровой индустрии катируется или нет ?

показать ответы
2

Перспективы есть у C4D, Blender. 3dmax уже на закате своей актуальности. Скоро умрет совсем. Моделями из примитивов никого удивить не получится. Изучай направления, выбирай одно и практикуй моделинг в этом направлении. Когда будет получаться уже что-то достойное, вылезай на artstation с публикациями своих работ. Для артстейшн основное правило поиска работы: фокусировка на направлении. Если у тебя в портфолио будет и персонажи, и пейзажи, и объекты - тебя даже рассматривать не будут. Полгода каждодневной работы и можно нормально зарабатывать- вполне реальная история. Естественно, это все не про мамкин ноутбук и уроки с Ютуба в пятницу после пива. Комп нужен мощный. Монитор крайне желательно- ultrawide с ips матрицей 10bit. На тачпаде и урезанной клавиатуре моделить МОЖНО, но КПД такого действия будет в заднице. 

раскрыть ветку (1)

А так инфа принята, спасибо )

2

Перспективы есть у C4D, Blender. 3dmax уже на закате своей актуальности. Скоро умрет совсем. Моделями из примитивов никого удивить не получится. Изучай направления, выбирай одно и практикуй моделинг в этом направлении. Когда будет получаться уже что-то достойное, вылезай на artstation с публикациями своих работ. Для артстейшн основное правило поиска работы: фокусировка на направлении. Если у тебя в портфолио будет и персонажи, и пейзажи, и объекты - тебя даже рассматривать не будут. Полгода каждодневной работы и можно нормально зарабатывать- вполне реальная история. Естественно, это все не про мамкин ноутбук и уроки с Ютуба в пятницу после пива. Комп нужен мощный. Монитор крайне желательно- ultrawide с ips матрицей 10bit. На тачпаде и урезанной клавиатуре моделить МОЖНО, но КПД такого действия будет в заднице. 

раскрыть ветку (1)

Ну с железом пока не так топово как надо, но относительно свежий ноут на райзен 5800 и 3050ти уже ждёт когда он делом займётся, а не батлу гонять по вечерам ) не знаю как там по Монику, знаю что частота 144гц

показать ответы
8

Добавляйтесь в лучшее CGI сообщество всея дискорда. https://discord.gg/zVXx3qw Обсуждаем. Помогаем. Показываем.

раскрыть ветку (1)

Отлично, обязательно присоединюсь но уже дома )

показать ответы
4

кто хочет осваивать 3d - осваивайте.
https://youtube.com/playlist?list=PL-zTG7Fw03vy7Iy0jKz3wNd2j...

раскрыть ветку (1)

Спасибо, глянем))

10

Есть дискорд? Пытался в качестве хобби начать преподавать моделирование в блендере, создавать курсы, но тоже не хватало мотивации) Можно попробовать, если аудитория не сильно большая наберётся. С форматом вопрос-ответ, домашками и разборами ошибок. Мне в своё время этого сильно не хватало, хочется подсобить новичкам, чтобы не пришлось устраивать те же танцы на граблях в процессе обучения.

Сам работаю в трёхмерке несколько лет, имхо, довольно успешно.

Относительно "предложить работу" - пока рановато задумываться, брать совсем новичков и обучать невыгодно, а с наличием каких-либо навыков поменяется и список рекомендуемых работодателей)

раскрыть ветку (1)

Есть дискорд ) можем пообщаться , формат хороший, мне нравится )

Про работу, да, рановато, но поделать бесплатно небольшие тестовые задания какой-то организации с возможностью потом там подработать - это тоже рассматриваемый мной вариант )))

2

Ну поздравляю, начало положено) А с таким бэкграундом я думаю, все быстро пойдет. Не то что у меня)

раскрыть ветку (1)

Ой, да ладно прибедняться ) у тебя уже есть какой-то хоть маааленький опыт работы с редактором , а я пока тут только фрустрирую и гуглю что такое фрустрация ))))

показать ответы
7

Если выбирать между блендером и Максом то однозначно блендер

раскрыть ветку (1)
1

В паре слов в чем плюсы, что в нём привлекло ? Пока я понял что он бесплатный и в нем достаточно инструментов для комфортной работы, без поиска бубна для танцев )

показать ответы
А в каком вы дискорде?
раскрыть ветку (1)

В смысле ?) Ну который на компе стоит ) или я что-то не понял ..)

1

Сегодня - только если совсем недолго. А так - по обстоятельствам. Не всегда есть время.
@VAULTMan, @Elvis44, @2Rmk, вы хоть ники дискорда обозначьте)
В madorange/pgd отвечаю в чатах с поиском помощи время от времени.

раскрыть ветку (1)

Arteam_Elvis в дискорде

показать ответы
1

Сегодня - только если совсем недолго. А так - по обстоятельствам. Не всегда есть время.
@VAULTMan, @Elvis44, @2Rmk, вы хоть ники дискорда обозначьте)
В madorange/pgd отвечаю в чатах с поиском помощи время от времени.

раскрыть ветку (1)

Сча гляну) Elvis точно, а дальше не помню )

1
Maya
раскрыть ветку (1)

Всё же выбор пал на блендер )

2
DELETED
Блендер занимает пару сотен мегабайт, он довольно шустрый до миллиона полигонов, скульптинг в нем достаточно хорош (я скульптил в нем полгода), инструменты для риггинг и анимации не хуже чем в других пакетах. Но самое главное в блендере это комьюнити. Наверное и не придется покупать курсы - вся нужная инфа есть в свободном доступе. И не слушай кто там говорит про "не стандарт индустрии". Это ретрограды, которые не знают о мобильном геймдеве и никогда не слышали о связке blender + unity
раскрыть ветку (1)

Вполне обоснованные плюсы) размер, комьюнити и доступность это весомые аргументы для меня

я перепробовал несколько программ, и вот дошёл до блендера, первое и очень важное, в нём в одном из не многих достаточно удобная ретопология, курсов обучающих и уроков не него море, а бесплатность даёт огромный выбор аддонов и модулей, которые ещё больше упрощают жизнь, ну и как ни странно рендер тоже достоин похвал, он как в 3д максе, отличия будет трудно найти
Также могу отметить удобную кастомизацию интерфейса
единственный из немногих минусов это скульптинг, блендер не лидер в этом деле

ноды (модификаторы) в блендере тема отдельная, их структурированность отличная, как и они сами, больше ни в одной программе кажется столько нет как в блендере

я уже притрагивался к блендеру но времени не так много потому долго не выходит :)
Про ретопологию, и покраску как и UV говорить не буду, тк не трогал их в блендере, но они вроде тоже неплохие

раскрыть ветку (1)

я макс только открыл и к сожалению сразу удалил ( мало места, ссд подорожали и пришлось пожертвовать.. но теперь что-то 3дэшное вернется на комп ))

показать ответы
6

Я сколько не смотрю видео по теме, много кто говорит что-то вроде "Выбирайте то, что нравится. Если научитесь моделить в одном софте, то случись чего можно будет переобуться без особых проблем"

Сам выбрал blender. Изначально потому что он банально бесплатный. Но еще ни разу не пожалел о выборе. Все довольно удобно там, из того что я пока знаю. Даже визуально он намного лучше прочих. Ну и в целом о все умеет, можно попробовать все и сразу так сказать) Насколько я знаю, он только в анимации уступает майе, в скульпте з-брашу. Но вроде как не сильно. А развивается он явно быстрее прочих. Может еще и обгонит всех, пока учимся)

раскрыть ветку (1)
1

Начинаю склоняться к блендеру уже, аргументы весомые пока )

показать ответы
5

В кратце напишу что знаю, а работаю лет 10 в геймдейве. Если говорить про рынок РФ, особенно в ближайшее время, то на бабки не расчитывай. Зп просто смешные. Там и 40к я встречал рублей за относительно ровные руки. Программа Блендер, тут не о чем говорить. Макс потерял свою значимость, когда он делал все по немножко в любой нише.
Майка живет за счёт аниматоров, синька за счёт моушен дизайнеров.
Насчёт курсов. Я покупаю обучения себе как правило. Ибо это часто эффективней. Хоть курс обучения хоть просто платный видеоурок. + Это очень мотивирует, не могу себе позволить купить урок за 40 баксов например и забить играя в танчики.

Если у вас мышление и опыт таки инженерный, обратите внимание на риггинг. Эта ниша всегда была с недостатком спецов, ее редко может освоить чистокровный гуманитарий. Еще наверное рынок "стволов". Есть целая профессия weapon artist, может вам по кайфу будет моделировать и придумывать всякое стрелковое и не очень оружие.
Итого, ниша, потом будет понятно что учить конкретно.

раскрыть ветку (1)

Я уже тоже за блендер, много плюсов в его сторону прозвучало. Против платных курсов н чего не имею, так же согласен что когда заплатил , уже нужно учиться, а не просто скачал , посмотрел, пролистал..) тож мотивация ) почитаю про риггинг, не слышал такое )

показать ответы