Хочу в 3D

Добрейшего времени суток, пикабушники !

Этот пост для меня пинок под зад, чтобы сдвинуться с места, найти единомышленников и любую полезную информацию и помощь от тех кто давно в этой сфере.

Мне 30ка, я инженер-конструктор , занимаюсь 3d проектированием различных деталек, работа нравится но всё это не то... Времена тяжёлые, дополнительного заработка в моей сфере найти не выходит, фриланс почти отсутствует, перспектив развития в этой теме пока не видно.

Но уже очень давно (ещё до нынешней работы) я захотел в 3д моделинг, создавать что-то интересное, крутое, общаться, развиваться.(но чтот я не туда свернул -_-)))

Пару раз я пытался пользовать 3д Макс, смотрел какие-то интенсивы, но там была полнейшая чепушня и вода которая только загоняла в минус желание продолжать платное обучение .

Собственно в чём смысл всего этого текста :

Я начинаю учиться, искать для начала хорошие бесплатные, потом платные курсы по 3д.

Определяюсь работать с Максом или Блендером, с чем больше перспектив обучиться и найти работу на удалёнке или фриланс .

Ищу таких же тюленей кто хочет научиться, пытается , но чего-то не хватает)) можем создать чатик и делиться опытом)

Ищу совета и помощи от тех кто работает, учился или в будущем мог бы предложить какую-то работу.

Спасибо тем кто дочитал)

И отдельный плюс в карму @Grimper , за пинок к созданию поста, теперь мне сложнее отвертеться от самого себя)

CGI Media

3K пост6.5K подписчиков

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Читал читал только один комент попал в точку «Бери прогу под задачи».
1. Если архивиз - 3д макс+корона
2.геймдев (моделлер) мая+zbrash+сабстанс+фотошоп
3.геймдев (моделер) блендер+зебра+сабстанс+фотошоп
4.геймдев (аниматор) мая
За остальные направления не скажу.
Программу не стоит выбирать за интерфейс или моду или комьюнити. Нужно выбирать по направлению деятельности. Есть направления где просто стандарт и все к примеру архивиз.
Совет - определись с направлением, открой сайт по поиску работы и посмотри что там нужно, то и учи.
Совет 2 - проще всего архивиз чере пол года активного обучения уже можно работать
Совет 3 - персонажку в самом крайнем случае, оч долго учится.
Удачи
раскрыть ветку (9)

Спасибо за советы) персонажу пока отложим, действительно много моментов и опыт нужен хороший, архивиз (точнее хотел интерьеры строить, если это оно) в начале интересовал , потом понял что немного не то (

Вопрос тогда ещё такой : вариант заняться моделингом в блендере, а потом со временем по ситуации осваивать архивиз, это нормально или лучше не распыляться?

раскрыть ветку (4)
2
Не, для архивиза только 3 д макс, не потомучто блендер чемто плох или макс чемто крут, а потомучто при формировании сцены часто используют уже готовые 3 д модели ( так быстрее), все эти модели заточены под макс, в любой конторе есть подписки на огромные базы моделей. Уроки в архивизе в 99% случаев в 3д макс. Короны рендера вообще нет под блендер (это основной рендер для архивиза сейчас), v-ray рендер (второй по популярности в архивизе) под блендер есть, но только платно ( на этапе обучения это очень дорого), короче пиратки нет. Опять же если вы откроете сайт с работой и посмотрите на вакансии архивиза , то блендер никгде не встретится, ну я по крайней мере не разу не встречал за последние 3 года.
раскрыть ветку (3)

Ну я и имел в виду попробовать потом освоить Макс для архивиза .  Но видимо не стоит метаться между тем и тем

раскрыть ветку (2)
2
Ну как бы если ты освоил моделинг то любая программа по моделингу это ну месяц изучения. Нет необходимости изучать все кнопки программы, нужно только то что для работы. К примеру ты моделлер, тебе нужны инструменты моделирования и все. Всякие анимации, симуляции и т.д. это не нужно.
Тут вопрос в выборе пути. К примеру архивиз по сути это просто фотография (ты расставляеш обекты по сцене, накидываеш материалы, ставиш свет, ставиш камеру, а дальше это просто фотография и все те нюансы которые связаны с фотографией).
Геймдев же это моделинг лоуполи, хайполи, юв развертка, запечка карт, покраска. И на каждом этапе куча нюансов.
После этого сравнения становится видно, что моделинг это всего лиш часть процесса и не самая большая. Пытатся охватить все, это трата времени так как без практики навыки быстро забываются. По этому я говорю что нужно сразу определятся с направлением, а под него уже программы.
раскрыть ветку (1)

Понял, звучит логично ))

Доброго дня. Натыкался на ролики, где для архвиза использовался анрил энджин. Понятно, что модели в нём не создавались, но есть ли востребованность в нём? Анриле, имею ввиду.  Установил-потыкался, вещь занятная, всё проще от редакции к редакции.

раскрыть ветку (3)
Да анриал сейчас все чаше используют в архивизе. Но это как доп опция. Тоесть сперва учите моделинг в максе + рендер в коррне, потом основы композиции, постановку света, проходите несколько туторов о к примеру визуализации интерьеров или экстерьеров, а потом уже навешуете анриал. И то анриал изучать по туторам для архивиза, так как у него много модулей которые вам точно не понадобятся. Все это естественно с привязкой к работе, т.е. ищите вакансии смотрите, а сколькож там нужно с анриалом. А потом делаете вывод нужен вам тот анриал или нет. Все что написал выше это не какоето правило, а мой личный опыт и мое личное мнение. Мой принцип - это практичность. Если это не понадобится для конкретной вакансии в конкретное время не трогать, даже если очень хочется. Сосредоточится на совершенствовании нужных наваков. К примеру основы композиции и т.д.
раскрыть ветку (2)

Спасибо за развёрнутый ответ

раскрыть ветку (1)
Незачто
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку