24062

Как я машину продавала или спасибо Пикабу за лайфхак11

Это продолжение моего предыдущего поста. 
В комментариях я обмолвилась что есть лайфхак как избежать общения с перекупами и меня попросили рассказать. 
Выкладываю отдельным постом, ибо лайфхак рабочий, я проверила. 
Если коротко - оформляете на госуслугах ЭДКП с  Госключом. Госключ ставится на госуслугах за 5 минут. Это ваша электронная подпись. Для входа имеет свой пароль, отличный от госуслуг. Госключ действует год, потом надо обновлять
Теперь как это работает. 
Разместила я объявление на авито, автору, и Дроме. Цену поставила во верху рынка. 
Что тут началось!!! Мне писали перекупы всех мастей и предлагали купить сразу и без осмотра (ага, ага) за 800,850,900 и тд.
 Писали что я никогда не продам и они вот только что чуть не купили за 600.
Звонили постоянно хотя в объявлении написано "звонить с 17-22", но люди читают жопой или хз чем. 
Выставила объявление в воскресенье и к среде я уже сходила с ума от общения с перекупами. И тут попался мне пост и в комментариях лайфхак - продажа через ЭДКП на госуслугах. 
 Я решила попробовать. 
Сделала в объявлении приписку что продавать буду только физлицу с аккаунтом на госуслугах и Гос Ключом и о чудо, звонки прекратились совсем. Только один парень из Казани поинтересовался что это такое и с чем его едят. 
Сижу как дура в тишине и думаю что наверное зря я это сделала ибо один звонок из салона не в счёт. 
2 дня полной тишины, но просмотры и сохранения почему-то резко пошли вверх и это не могло не радовать. 
Прошла ровно неделя с момента подачи объявления и мне позвонили и попросились на осмотр. Я уточнила есть ли у них Гос Ключ и мы договорились о времени. Приехали из соседнего города отец с сыном. Машину брали сыну и оформляли на него. 
Всё прошло как по маслу. Осмотр, покатушки и тд.  
Ребят я пригласила домой, попить чаю, потому что я не изверг, все устали и замёрзли. 
До этого я заполняла ЭДКП в разделе авто и он сохранился как черновик. 
Только внесла свои ФИО, все данные подтянулись автоматически. 
Когда стали оформлять покупку, внесла ФИО покупателя - подтянулись его данные (прописка, снилс и тд). Всё! Просто 2 минуты. Нажимаешь кнопку "отправить на согласование" и через секунду договор у него на телефоне. Он сверил по СТС данные машины и отправил ЭДКП обратно мне. Мне оставалось только нажать кнопку "подписать" что я и сделала как только на карту упали деньги. Очень простой и понятный алгоритм. 
Всё оформление длилось от силы минут 5. Нам обоим на почту пришли ЭДКП с электронными подписями. 
Сегодня они зарегистрировали машину в ГАИ, отзвонились и сказали что с ЭДКП никаких проблем не было, машина уже была в базе. 
Вот так я проверила лайфхак, сохранила свою психику и уберегла себя от недобросовестных людей. 
Надеюсь я не исчерпала свой лимит везения. 
Пользуйтесь кто собирается продавать сам, это очень удобно и за эти 10 дней что отводится на регистрацию,  вашу машину не продадут ещё 3 раза. 

Я смог - сможешь и ты!

2.3K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
481
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а с квартирами так тоже можно?

Вообще для объявлений стоит сразу иметь отдельный номер, который включается когда надо, а не светить основной.

раскрыть ветку (258)
92
Я квартиру так продала перед НГ . Через дом клик, ну а там обязательна такая подпись
раскрыть ветку (14)
9

ничего не обязательна. можно и без нее. без этой электронной регистрации. просто за нее бонусы получают, вот и приседают на уши.

4

А через дом клик реально купить квартиру без риелтора, и не лохануться? При условии, что не прям сильно шаришь в "подводных камнях" при покупке

раскрыть ветку (12)
11

Риелтор для первого раза полезен, но только при условии, что его передали с рук на руки по личной рекомендации близкие друзья, и этот риелтор им не друг и не родственник.

Полезен он тем, что поможет в этих подводных камнях разобраться в том числе (не разбираться не вариант).

5
Нифига. Шарить один фиг придется. Жена несколько месяцев этой байдой занималась. В итоге продали через дом клик, продали через нотариуса.
В домклике меньше объявлений и проверка квартиры на непонятно что.
Сделку там проводить норм, а вот проверка адекватности квартиры под вопросом.
раскрыть ветку (6)
0

Ну при продаже особо рисков то нет, как мне кажется

раскрыть ветку (5)
2
Да, в том и дело, что когда продаешь, тебе особо пофигу на проверки, этим другая сторона занимается.
А при покупке надо хорошо представлять риски и варианты развода. Ведь ебучие риелторы не дают данные о продавце и самостоятельно проверить становится сложно. А если там история у квартиры странная, то тут вообще лотерея.
У нас чего только не было, и ипотека взятая год назад, а сейчас человек решил продать. Квартира отличная, почти на мильён ниже рынка. Но бумаг с ипотеки не осталось и кто там раньше был хозяином, тоже не понятно.
Ещё было наследство всякого разного разлива.
Ещё была квартира с жильцом. Тоже ниже рынка, вся белая и пушистая, продаёт сын отца своего, ни разу не риелтор, так, баловался по молодости. Все документы грозился предоставить и всю чистоту подтвердить.
Внезапно выясняется, что в квартире прописан его брат, который живёт заграницей и выписаться не может, но "мы можем выписать его через суд", поэтому давайте вот прям щас сделку закроем.
На словах-то оно вроде ничего страшного, а через пол года приедет брат, скажет, мол какого меня из моей же квартиры выписали, батя невменько, а брат вообще самый нелюбимый в семье и никто ему не разрешал ничего двигать.
Мы покупали через нотариуса. Тоже денег стоит, но он какие-то там свои проверки проверяет. В случае какого косяка это не спасёт, но хоть какая-то защита.
раскрыть ветку (4)
1
А какая защита-то?
раскрыть ветку (3)
0
Чисто в теории, если вдруг будет суд, то можно сказать, мол, я всё сделал для того, чтобы убедиться в чистоте сделки. Цена квартиры не была занижена, проверки по вот этим параметрам рам были сделаны.
Это может быть учтено судом. Но если продавец мошенник и тупо не искал права продавать эту квартиру (например, это не его имущество), то один фиг завернут. Тут надо у юристов уточнять.
Ещё вариант оформить титульное страхование.
раскрыть ветку (2)
0
Не от всего спасает титульное страхование.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще мало ч о спасает от всего. Тут реально минное поле.
Знакомый так чуть не завернул сделку спустя семь лет после продажи квартиры.
3

Продала свою в родном городе и купила новую в Питере с домклик.

В своём городе все оформили электронно, встретились два раза на осмотре и на продаже в банке, ребята были молодые, но без риелтора)

В Питере была девушка одна, но с риелтором, та с неё много денег взяла за сделку и удивлялась как я одна не боюсь жилье покупать (а я запросила справки ЕГРН, выписки из ЖК, что она в браке не состояла на момент покупки и про прописанных и выписанных тоже и пр.), тоже все было электронно и окончание в офисе

Удобно, быстро, спокойно, уже 4 года прошло и сделки не оспорить (надеюсь)))

раскрыть ветку (1)
0

А что такое ЖК? И сейчас же вроде не собственник не может получить выписку из ЕГРН?

0
Надо шарить и проверять все документы. Ни ипотека, ни дом клик не дадут гарантии чистоты документов.
0
По моему опыту с дом кликом риелтор не нужен. Мобильное приложение скачать, договор подгрузить, первый раз сложно наверное, но разобраться можно. Дом клик - гарантия честной сделки. Но у меня был риелтор)
23

ДА, покупал год назад квартиру через домклик, электронная подпись, смартфон, сделка под контролем банка. Все просто как апельсин.

раскрыть ветку (4)
3
Но апельсин совсем не прост)
раскрыть ветку (1)
1
Кому и кобыла невеста (с)
2
Новую или вторичку?
раскрыть ветку (1)
0
Вторичку.
12

я пару недель назад через безопасную сделку от домклик покупал.

приходим в сбербанк, у меня на специальном счету лежат деньги, подписываем договор купли-продажи, эти деньги морозятся.

проходит пара дней - мне на почту приходит выписка из ЕГРН, что всё, квартира моя, а деньги со счёта сами переводятся покупателю.

на круг тыщ 20 вышло, очень удобно, риелторы не нужны, ездить никуда не надо, только в банк 1 раз.

раскрыть ветку (7)
2

Подскажите, какие есть подводные камни, что нужно проверить, тоже планирую квартиру купить, первый раз без риелтора

раскрыть ветку (6)
9

Проверь что несовершеннолетние не прописаны

И справку от психиатра днём сделки требуй

Особенно если продавец пенсионер или топит за Навального

И что на банкротство не подал

1
Проверить остаток маткапитала, если есть дети у продавцов (и на 1 и на последующих детей). Если при покупке квартиры они использовали средства мат. капитала, то лучше не связываться с покупкой или совершать сделку с одобрения органов опеки. Посмотреть в выписке ЕГРН переходы права. На сайте ефрсб пробить всех лиц на предмет банкротства. Получить нотариальное согласие супруга/супруги продавца, если продает квартиру кто-то один (гендоверенность не канает за согласие). Справки ПНД/НД обязательно, особенно с пенсионеров. Если прописаны/имеют доли инвалиды, то сразу лесом такой вариант, потом не избавитесь. Все нотариальные документы проверяйте по куэркоду на сайте нотариата.
раскрыть ветку (4)
1

Ого, спасибо, много всего

раскрыть ветку (3)
0
Это прямо по вершкам, ещё смотреть, если разводились, как выделялись доли, на наследников потенциальных проверять и много чего еще
раскрыть ветку (2)
0

Ну если человек первый и единственный дееспособный собственник, не пенсионер, не инвалид, детей нет, не прописан, без ипотеки и материнского капитала, не банкрот там никакой, то впринципе брать можно? А наследников в таком случае нужно проверять?

раскрыть ветку (1)
0
Ну в целом, я так и брал себе квартиру) сейчас недостатка предложения нет и поэтому не стоит связываться с вариантами, где есть вопросы и сомнения.
66
На авито ваш номер не видно. Они присваивают временный. У меня 921, у покупателей отражается 911
раскрыть ветку (209)
43
DELETED

Фишка в том, что номер для объявлений можно выключить и включать только тогда, когда указал в объвлении. А на основной будут звонить когда хотят.

Непонятно, почему такой функционал ещё не запилили на сайтах.

раскрыть ветку (51)
32
Кэп
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Это где-то в телефоне настройка?

раскрыть ветку (3)
16
Это на Авито настройка
раскрыть ветку (2)
0
Только на Авито звонки же, не?
раскрыть ветку (1)
0

А Авито подменяет твой номер на свой и соеденяет через "себя"

5

Ну как минимум потому что в регионах время может сильно отличаться от московского)

раскрыть ветку (45)
35
DELETED

И что теперь, можно всем ночью звонить? В объявлении указан часовой пояс.

раскрыть ветку (38)
29
На Дроме точно указано, сколько у продавца времени. Бывает смотришь объявление, а там написано: у продавца сейчас ночь. Очень удобно. Странно, что больше нигде такого нет
раскрыть ветку (1)
14
птмушта Дром ориентирован на Владивосток (и пруль)
13

Звонить? Я хз как вообще можно звонить по объявлению, когда есть соц сети, личка и мессенджеры, если где-то можно написать - я пишу. Это просто был ответ на вопрос "почему такой функционал не реализован на сайтах"- потому что бесполезно и сложно, плюс многие указывают регион Москва, а по факту что угодно другое.

ещё комментарии
Что мешает указать московское время?
раскрыть ветку (5)
10

Нахер я не в москве буду указывать московское время?

ещё комментарии
3
Проще локальное время и часовой пояс
раскрыть ветку (1)
3
Ну и так тоже можно. Хотя пидоры это не заметят 🤣
5

Продайте за 400, мы с вами не договорили))

5

Чё за машина хоть?

раскрыть ветку (149)
11
Лансер 11 года. Движок 1,8, 143 лошадки. Пробег 170 тыс.
раскрыть ветку (148)
3
И за сколько в итоге продали?
раскрыть ветку (9)
16
1,1 млн.
раскрыть ветку (8)
29
Пиздец. Я в ахуе с цен.
раскрыть ветку (7)
7

Он новый 500-600 стоил

раскрыть ветку (6)
7
765 тыс в 11 году. Все доки у меня лежали.
Сама в шоке, хотя состояние и правда отличное, да и проблем с ним нет.
раскрыть ветку (4)
11

в 3 раза дешевле

Вы продали в три раза дешевле сейчас, чем покупали тогда с учётом общей инфляции и роста курса доллара.

Объясню:

Вы купили в 2011 за 765к рублей - (курс 2011 среднегодовой 29,4 рубля за 1 бакс) это 26020 USD. Но это доллары 2011 года. Суммарная инфляция доллара с 2011 до 2025 составила 44,52%. В текущих долларах та сумма становится уже 37604 USD.

Вы продали сейчас в 2025 за 1,1М рублей - (курс 2024 91,07 за 1 бакс) это 12078 USD.

37604/12078 ~= 3

Итого машина потеряла в стоимости в три раза.

раскрыть ветку (2)
6
Ну дак это нормально в целом да машины 14летней.
то есть, по сути, цена справедливая
раскрыть ветку (1)
5
В году 15-16, с напрягом жопы, но я мог себе позволить новую машину такого уровня. Сейчас без вариантов)
3

Пф, я свою за 800 покупал, (тоже бу) она сейчас ближе к 1.5 стоит.

3
За сколько продали?
раскрыть ветку (75)
1

Я думаю, тысяч за 900

раскрыть ветку (74)
0

А киа сид 10 года за сколько думаешь можно толкнуть

раскрыть ветку (5)
1

1кк+, если пробег до 180к.

раскрыть ветку (3)
1

я понимаю, что охуевание бесплатное, но вы там так не охуевайте!

раскрыть ветку (2)
0

Так можешь сам по сайтикам пошарить и убедиться.

раскрыть ветку (1)
1

там был смысл в шутке юмора, формирование цен на авторынке мне вполне себе известен

0

Я не знаю, у меня просто у самого лансер 1.5 л, поэтому в курсе цен) брал в 19 году с пробегом 80к за 330к)

ещё комментарии
4

Моднявая. Мою ниву так не будут дербанить на звонки

раскрыть ветку (30)
10

О, у тебя Нива? Продай, а?

раскрыть ветку (28)
9

Когда купишь мне продай

раскрыть ветку (1)
4
Вам когда продадут мне продадите?
3

Её варить надо, ручника нет, гбо не оформлен)

раскрыть ветку (25)
8

Не машина, а мечта! Продай, а?

раскрыть ветку (22)
5

А я на чём буду ездить?

раскрыть ветку (21)
12

Другую тачку купишь, деньги же будут.

Продай, а?

раскрыть ветку (20)
3
Он на те деньги скорее самокат сможет купить😂
раскрыть ветку (2)
1

Не

раскрыть ветку (15)
0
Ты другую купи, у тебя деньги есть
4

Не вари, так съедят

раскрыть ветку (1)
2

Придётся

2
я 8 лет назад выставила приору на продажу, тоже думала что она нафиг никому не сдалась. а мне начали массово названивать перекупы сразу как объявление прошло проверку на авите. два раза за день телефон заряжала, потому что весь день отбивалась от звонков. в тот же день и продала, ибо достали :D
7

Справедливости ради, беглый гуглёж по такому запросу показывает варианты от 550к (с косяками) и пачка предложений за 800-900к. То есть перекупы ещё и не наглели, оказывается.
Собственно, и сам Авито видит рыночную цену такого авто в 700-900к.

"Цена по верху рынка" это когда вы анализируете самые часто продаваемые варианты и ставите максимальную цифру из этого диапазона.
Залупить цену выше всех найденных вариантов, это "оверпрайс" и вам действительно повезло продать по такой цене, чего не скажешь о новом владельце авто)

раскрыть ветку (19)
15

Перекупы наглеть начнут когда присядут на уши показывая на три десятка «косяков» и «600 стоит, но ради вас за 700 и сейчас»

раскрыть ветку (5)
2

Вот кстати возможно.

0
дописка в объяве "торга нет" сводит общение к минимуму
раскрыть ветку (3)
9

Им дописки не мешают, на дописку о часах звонка забили же

5
Да хрен там! Им похуй,что там написано, все равно будут свои цены предлагать.
раскрыть ветку (1)
1
таким нужно не отвечать
10
Авито оценка яйца выеденного не стоит
раскрыть ветку (4)
1

На чём построено ваше утверждение?

раскрыть ветку (3)
5
В салонах есть такой прикол, они массово выставляют тачки по интересной цене. Приезжаешь за тачкой, а там цена из объявив только если берешь в кредит без возможности досрочного погашения под 27%. И получается, Авито смотрит на эти цены и формирует оценку свою. Моя тачка тоже по Авито оценке стоит 1.2. Но такую цену за нее никто не даст
раскрыть ветку (1)
3

Понял, спасибо

1
Уже дали ответ. Плюс смотрит историю цен, которая меняется не по дням, а часам. Авто одной марки и модели сравнивает не смотря на комплектацию и тд
13
Вот это объявление от перекупа. Как только "обмен возможен" - 100% перекуп.
раскрыть ветку (7)
3
у меня есть тачка, особого смысла еë продавать нет; но поменять на что либо равноценное я готов.
интересно покататься на "других" кузовах, моторах, конструкторских решениях.
раскрыть ветку (1)
15

у меня есть тачка, особого смысла еë продавать нет; но поменять на что либо равноценное я готов.

Так себе решение по нынешней жизни. Свою машину ты знаешь от и до, и я предполагаю что она сейчас в хорошем состоянии и не доставляет тебе никаких проблем.

Тут есть очень большая доля вероятности, что взяв что то по обмену, ты потратишь немало времени по приведению той машины к норме. Но если время и можно потратить в радость, рассматривая варианты запчастей или тюнинга, то вот по деньгам можно сильно и неприятно удивиться, так как везти эти запчасти придётся через 5 или 10 руки, с соответствующей наценкой.

И ещё есть немаловажный момент - что за машину ты возьмёшь? Так как автосервис тебе скорее всего тоже придётся менять, и пока найдёшь нового мастера под свою новую машину, можно не слабо нарваться на горе "мастеров".

И да, нужно помнить, что чувство новизны достаточно быстро пройдёт, а вот геморрой от обновки останется.

Впрочем, если у тебя по деньгам всё зашибись, или ты живёшь в портовом, а может быть и в крупном приграничном городе с хорошей логистикой, то всё вышеописанное тебе не актуально.

Мне, как покупателю, без разницы кто продавец, если товар и условия сделки соответствуют моим требованиям. Такое очень маловероятно, но пару раз в жизни случалось.

раскрыть ветку (4)
6

Это всё до первого перекупа, после которого тачка отрыгнёт.

раскрыть ветку (3)

что сделает?

раскрыть ветку (2)
7
раскрыть ветку (1)
0
И номер сзади написан, чтобы не забыть, удобненько.
ещё комментарии
4
Они всё-равно названивают на виртуальный. Я так сдавала квартиру. Только выставила, шквал звонков риэлторов (в объявлении пометка - сдача только прямому арендатору)
1

А не митсубиси ланцер продавали случайно?)

раскрыть ветку (3)
0
Да, его.
раскрыть ветку (2)
3

А не из вышнего волочка папа с сыном приезжали? Если да, то родня моя))

раскрыть ветку (1)
0
Нет из другого города.
0
Дайте ссылку на сам лайфхак
8

Я хз по поводу машин и квартир, но продавал другое барахло и там можно поставить режим "только сообщения". И тогда никто никогда тебе не позвонит, а писать некоторые нормально не умеют, а с такими уже можно и не общаться. Короче, долбоёбы сразу отсеиваются.

8

Новостройки ПИК продает именно через Госключ, вся сделка проходит без посещения офиса.

4
Я так в 2016 купил хату ,вообще без проблем
2
Ну если через банк то легко) Я квартиру когда брал в ипотеку - пришлось и в банке посидеть позаполнять все, потом в МФЦ и там очередь прождать просидеть. За один день управились но все же пришлось и помотаться и посидеть долго.
Потом расплатившись с квартирой спустя время брал в ипотеку дом - вот тут только в банк пришлось приехать и за час полтора и ипотеку оформили и дкп и заявление в Росреестр удаленно отправили. Красота.
2
Проще через домклик, там аналогичная история, но как то спокойнее когда деньги в банке заморожены до того как всё документы вступают в силу. Там главное на услуги юристов их по проверке квартиры не соглашаться, т. к. это деньги на ветер (самому можно то же самое сделать)
раскрыть ветку (4)
0

А в чём тогда плюсы домклика? Если квартиру надо самому проверять при покупке

раскрыть ветку (1)
1
Я говорил про конкретный доп, юридическую проверку документов они в любом случае делают. Этот доп проверка не имеет смысла, т.к. для одобрения сделки они эту проверку делают в любом случае. Обычно когда ищешь квартиру её сам проводишь когда квартира понравилась (зайти на сайт и проверить что на квартире нет обременения дело 1 минуты, в случае сложностей с этой квартирой вообще лучше не связываться). Но в банке эту проверку делают с гарантией (вот только гарантия не распространяется на всё что выходит за рамки официально указанных данных).
0
Подскажите, пожалуйста, домклик через сайт или приложение надо ставить?
раскрыть ветку (1)
0
Я сразу через приложение делал. Очень часто до и во время сделки нужно подтверждения отправлять, не уверен, что это через сайт получится сделать
раскрыть ветку (5)
9
По моему он так и не заработал. Во всяком случае в 23 году ещё не было такого.
0
DELETED

Эх, бл.

раскрыть ветку (3)
12
Через Яндекс браузер работает норм. Наши новые сертификаты безопасности больше не принимаются на западе и в гугле. А старые сертификаты уже кончились. А в Яндекс они встроены.
10

У них корневой сертификат от Минцифры. Если установите себе или используете браузер, куда он встроен - проблем не будет.

6
Там была какая то тема. То ли был вариант что у сайта могли отобрать ключ шифрования.
Поэтому в России сделали свой корневой центр чтобы под санкциями сайты "вдруг не перестали работать".

Рекомендую использовать Яндекс браузер, или там вручную настроить.
1
Вот сразу такой же вопрос возник.
1

Зачем отдельный номер объявления, если есть кадастровый номер недвижимости?

Продам недвижимость "Кадастровый номер объекта"

0

На авито номер подменный в объявлениях

раскрыть ветку (2)
0

Но звонят то с него на основной.

раскрыть ветку (1)

Можно все звонки совершать через приложение и никто не узнает номер

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку