164
Полезные привычки
Серия ВСЁ ПРО МОЩЬ ПРИВЫЧЕК

Как лентяев спасают привычки? Осторожно большой текст!1

Я лентяй, но хочу жить хорошо. То есть быть здоровым, при деньгах, в отношениях, путешествовать и иметь хорошую физическую форму и рассудок. Наверняка и ты хочешь такое, но частенько испытываешь сложности в достижении этого. Ведь нужно проделать большое количество работы, а времени, мотивации или силы воли не всегда хватает. Надеюсь тебе хватит, чтобы прочитать этот пост. Уверяю, что смысл есть.

Что даёт мне право называться лентяем?

Меня почти оставили без аттестата в 11 классе из-за прогулов. В университете меня один раз отчислили со второго курса за неуспеваемость, а второй раз я вылетел за неявку на предзащиту диплома, потому что даже не начал его писать. На работе первые три года у меня была низкая ЗП, потому что я не старался. Однажды меня уволили за опоздания. Мне было мучительно сложно вставать с кровати и невыносимо тошно тащиться в офис. Сила воли частенько подводила в делах. Легко шли только увлечения и развлечения.

Когда мне исполнилось 25 лет, я подумал: “Блин, это же четверть века!”. Взглянул на себя со стороны и не обнаружил успешного человека, которым мечтал стать. Далее длинная история чтения массы книг и всяких мытарств, которая привела меня сюда в мои 42 года. За спиной несколько построенных компаний и два года жизни в тёплых странах. Счастливый брак, здоровое тело, хорошая физическая форма. Постоянно путешествую, встаю в 6 утра с удовольствием, занимаюсь тем, что мне нравится. А самое главное, что я ощущаю себя счастливым человеком.

В предыдущем посте я аргументированно объяснил, почему считаю построение привычек самым лучшим инструментом изменения жизни: Что круче? Сила воли, мотивация или привычка?

Давай сыграем в игру?

Представь себе число, которое приблизительно описывает количество твоих привычек. Достаточно прикинуть хотя бы порядок: 10, 100, 1000… Запиши для надёжности. Сделал? Точно? Тогда читай дальше.

Зачем природа придумала привычки?

Мозг хоть и составляет всего 2% от массы тела человека, но потребляет 20% всей энергии. Причём самые прожорливые — это когнитивные функций, то есть сложная работа по усвоению и обработке информации. При этом все живые существа эволюционно пришли к тому, что эффективно экономят энергию. Это работает как на уровне целого организма и выражается в оптимизации поведения, так и на уровне отдельных органов. Мозг, как самый прожорливый умеет экономить лучше всех.

Например, у крыс сильно снижается мозговая активность, проходя один и тот же простейший лабиринт много раз, как показали эксперименты доктора Энн Грейбил. Поначалу им приходится осознанно исследовать местность и придумывать, что делать дальше подключая свой мозг на полную мощность. Это показывали электроды, подключенные к голове крысы. Но со временем действия становились всё более машинальные, а активность мозга постепенно падала. Действия объединялись в блоки, которые начинали срабатывать целиком. В конечном итоге, ученые наблюдали всплески мозговой активности только во время подачи сигнала для прохода лабиринта и в конце лабиринта, когда крыса находила награду.

Подобные эксперименты проводить над людьми не этично.

Но учёным бывает везёт, когда они встречают пациента типа Юджина Паули из Лос-Анджелеса. В 1992 году с ним случилась трагедия: вирус повредил часть его мозга так, что тот забыл последние 30 лет жизни и полностью потерял возможность запоминать новую информацию. Ему с женой пришлось переехать в новый дом, где он ничего не знал и никак не мог запомнить. Врачи рекомендовали ему физическую нагрузку, и каждое утро они вместе гуляли по одному маршруту вокруг своего района. Однажды его жена замешкалась и не заметила, как Юджин ушёл гулять один, а спустя какое-то время вернулся домой и по сложившемуся обычаю принёс шишки из-под деревьев растущих в дальнем конце района. Позже он стал самостоятельно гулять каждый день, и только поначалу жена следовала за ним, чтобы убедиться, что он действительно может справиться без её помощи.

Исследователи тоже совершили с ним вместе эту прогулку. Оказалось, что Юджин не может ответить, какой из домов на улице его, но при этом поворачивает в калитку и заходит в дверь правильного дома. Сидя в своём любимом кресле в гостиной, он не может ответить, какая дверь ведёт на кухню, но когда проголодается, всегда безошибочно идёт в правильном направлении и находит печенье в шкафу. Это один из способов, как учёные убедились в том, что привычки не связаны напрямую с памятью и когнитивными функциями мозга. Теперь известно, что они формируются в стриатуме — полосатом теле, которое относится к базальным ядрам полушарий головного мозга.

Вознаграждение в привычке

Природа сделала многое для того, чтобы человек думал как можно меньше, но при этом легко совершал действия, которые уже много раз приводили его к полезному результату. Именно успешное многократное повторение одинакового действия создаёт привычку. Как мозг узнаёт о том, что оно успешное? Мы радуемся или удовлетворены сделанным — это называется вознаграждение. Важно запомнить, что оно мозгу совершенно необходимо! Никакие многократные действия, которые тебе не нравятся не становятся привычкой. Зато сильные положительные эмоции создают привычку максимально быстро. Поэтому почти моментально появляются зависимости от наркотиков, сладкого или чего-то, что доставляет тебе наибольшее удовольствие.

Спусковой курок привычки

Привычка не существует без триггера. Триггер — это событие, которое предшествует действию. Им может быть всё, что регистрирует твой мозг: чувства, ощущения, увиденный образ или воспоминание, звук, обстановка, человек, момент времени или предыдущее действие. Мозг — это нейронная сеть, где хорошие связи, получающие вознаграждение, становятся крепче, а связи без награды слабеют или вовсе не возникают, как бы тебе этого не хотелось. Триггер связывается с действием благодаря вознаграждению. Крысы слышали громкий щелчок перед открытием входа в лабиринт, где находили еду. Юджин шёл на кухню, когда ощущал голод, чтобы перекусить. А школьник грызёт ручку, когда нервничает, это его отвлекает и успокаивает.

Два варианта борьбы с вредными привычками

Курильщик же достаёт сигарету, когда нервничает. А ещё он её достаёт, когда ему скучно, устал или когда увидел другого человека с сигаретой. Курение — это привычка с большим количеством триггеров, поэтому с ней сложнее бороться — нужно разрывать большое количество прочных нейронных связей. Однако проще их переключать на другое действие — замену. Плохо, когда вместо курения человек начинает перекусывать, и привет лишний вес. Хорошо, если он придумывает что-то безопасное или даже полезное, типа чтения книги или звонка близким. А привычку перекусывать снеками можно заменить привычкой пить воду или грызть морковку, огурец или ещё что-то состоящее по большей части из воды.

Ещё один вариант борьбы с привычкой — это убирать триггер. Было бы идеально убрать из жизни ситуации, когда ты нервничаешь, но это сложно. А вот убрать из дома вредную еду можно. Теперь вопрос, как убрать привычку покупать эту еду. Вообще не проходить мимо полок с вкусняшками или даже заказывать продукты онлайн, не заходя в раздел снеков. Чтобы реже заглядывать в телефон, можно отключать уведомления. Учёные как-то посчитали, что сфокусированность на работе растёт на 20%, если телефон лежит экраном вниз и на 40%, если он лежит в другой комнате. Триггер — это как выключатель света, если его не трогать, то свет и не загорится.

Дофамин — гормон привычки

Если триггер сработал, то ты получаешь дозу дофамина, который мотивирует на выполнение связанного действия. Таким образом, ты получаешь удовольствие от выполнения привычки. Но удовольствие пропадёт, если вдруг ты откажется от выполнения действия и не получишь привычный результат. Так в 1997 году показал эксперимент Вольфрама Шульца с обезьянами, где им по световому сигналу в рот впрыскивали сок. Поначалу дофаминовые нейроны активизировались на сок, но когда привычка была сформирована, нейроны активировались на световой сигнал и их активность не менялась от получения сока. При этом в случае, если после сигнала сок не появлялся, то активность нейронов падала.

Мощь привычки

Таким образом делать что-либо по привычке намного проще и приятнее, чем заставлять себя силой воли или самомотивацией. Мощь привычек в том, что они выполняются автоматически без усилий и неосознанно. Ты не задумываешься, какую руку первой вставляешь в одежду, не вспоминаешь, как правильно завязывать бантик, когда уже давно это умеешь. Те, кто печатают на клавиатуре не глядя десятипальцевым методом, не выбирают палец, которым нажимать и не думают, куда им двинуть. Садясь в кресло, кто-то автоматом закидывает ногу на ногу, но кресло водителя — это другой триггер. Тут человек не переплетает ноги, а сразу ставит их на педали. Если автомобиль свой, то привычки одни. Если каршеринг, то проверяешь бардачок, регулируешь спинку и зеркала и вообще проверяешь все настройки, а то там такое бывает накручено предыдущим!

Обычно водители не бубнят себе под нос, какая там сейчас передача, не смотрят на рычаг КПП, не вспоминают в какую сторону его толкать, как это делают обучающиеся. Водители автоматически сканируют дорогу на разметку, ямы, знаки, светофоры, перекрёстки, пешеходов и других участников движения. Контролируют обороты, скороть, передачу, поворотники, маршрут, музыку, температуру в салоне, настроение жены и планы на вечер. Совершать огромное количество сложных дел одновременно возможно только по привычке. Это могут быть какие-то микро действия типа хруста костяшками и облизывания губ до комплексных задач типа разобрать и собрать автомат, сходить на пробежку, приготовить какое-то блюдо. Как-то раз я по привычке приехал и припарковался у дома, где больше не жил после переезда.

Составные большие привычки

Большую череду действий правильнее рассматривать не как одну привычку, а как много объединённых, каждая из которых является триггером для следующей. Возможность создавать такие цепочки привычек — это ещё одна наша суперспособность, которой точно стоит пользоваться. Цепляя нужные привычки друг за друга, можно создать себе эффективные и полезные утренние, вечерние, рабочие и другие рутины, которые будут выполняться с удовольствием и из них ничего случайно не выпадет, даже если вообще не задумываться. Например, моё утро состоит из умывания, стакана воды, разминки, прогулки/пробежки, завтрака, чтения и медитации. При этом 10-минутная разминка состоит из 20 упражнений, которые я делаю как по бумажке всегда в одном порядке полностью машинально.

Так, сколько у тебя привычек?

Ты поменял своё мнение о количестве привычек, которыми обладаешь? Сколько теперь? Опять мало! Давай я ещё тебе подскажу. Ты по разному садишься не только в кресло компьютера и автомобиля, но и в кресло перед телевизором, в кресло стоматолога, на стул, на скамейку, на диван, на пенёк, на высокий барный стул… Ты по-разному держишь в руке, ручку, указку, удочку, ракетку, вилку, нож, топор, тарелку, кружку, стакан, тряпку… Это ещё и от ситуации зависит. Нож можно точить, нести, подавать другому, резать мягкое, резать твёрдое, срезать тонкий слой, втыкать в держатель, бросать в стену… все действия требуют разного хвата и разных движений — это всё разные привычки, если мы это делаем далеко не первый раз. В первый раз любой предмет берут как палку, а с опытом вырабатывается конкретный хват.

Я сам не знаю, сколько же у взрослого человека может быть привычек, но приблизительные подсчёты говорят о том, что их точно больше десяти, а то и ста тысяч. Федор Михайлович Достоевский в “Бесах” писал:

На самом деле кажется, что вторая половина жизни человека состоит из ничего, кроме привычек, которые он накопил за первую половину.

А Уильям Джеймс, которого часто называют отцом современной психологии ещё в 1892 году сказал:

“Наша жизнь хотя и имеет определенную форму, все же в основном состоит из привычек.”

Великие люди

Как ни крути, а привычек у каждого из нас огромное количество. Проблема в том, что не все из них нам полезны, а некоторые откровенно вредны. И главная задача, лентяя, это научиться создавать и менять привычки, а дальше применять знания и жить в удовольствие, пожиная плоды полезных привычек. Изучая биографии великих людей, я часто видел, что они случайно или осознанно создавали себе привычки, которые сделали их великими. Логично, что все великие дела — результат проделанной огромной работы в одном конкретном направлении. Ты сможешь проделать подобное либо в согласии со своей природой, либо выгоришь и сойдёшь с ума.

Я тоже случайно создавал себе мощные привычки. При всей моей лени и нежелании учиться в школьные годы я умудрялся занимать призовые места на олимпиадах городского масштаба по математике и информатике. Такое комбо и диплом СПбГУ дали мне амбиции хотеть от жизни чего-то выше среднего. Моя привычка каждый день тренировать трюки на велосипеде всего за два года сделала меня чемпионом Санкт-Петербурга по велотриалу в 2004 году. И это было задолго до того, как я изучил сущность привычек и научился ими управлять.

Эпилог

Позже стало жить намного проще. Об этом расскажу в следующий постах более конкретно с инструкциями по применению. Спасибо, что дочитал этот пост до конца. Это был второй пост в сообщество Полезные привычки В нём я буду писать про то, как устроены и работают привычки, как их проще создавать и менять, какие именно привычки стоит прививать себе в первую очередь и выкладывать списки неочевидных полезных привычек. Посты про борьбу с вредными привычками, но не про зависимости от курения, алкоголя и наркотиков. А так же буду развеивать мифы о привычках и подкреплять информацию ссылками на книги и научные исследования. Сообщество открыто для сторонних авторов, но будет проходить жёсткую модерацию на предмет достоверности и полезности. Возможно будет и юмор про привычки, но я не уверен. Тут мне требуется твоё экспертное мнение пикабушника. ;-)

Вступай в сообщество Полезные привычки, плюсуй пост, пиши своё мнение о прочитанном, а главное черпай для себя полезное и применяй это в жизни. Я открыт к любой критике, предложениям и вопросам. Я буду чертовский благодарен, если ты напишешь в комментариях количества привычек, которые предположил вначале, потом и окончательное мнение. =)

UPD:

Читай так же инструкцию по тому как прививать новые привычки.
Ещё пост со всеми пятью способами избавления от привычек.
И пример неочевидной привычки, сильно улучшившей мою жизнь.

Полезные привычки

14 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за ответ! Буду ждать пост)

раскрыть ветку (1)
2
Вот пост Все 5 способов как избавиться от привычки
Буду очень благодарен за плюс.
показать ответы
1

А где следующие посты? Лень писать?)

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за заинтересованность. Как-то пропустил ваш вопрос. Отвечаю.

Писать, конечно же лень, тем более, что я не только на Пикабу пишу. Но потихоньку продолжаю, конкретно по этой тематике написал ещё вот Всего 6 шагов отделяют тебя от твоей новой привычки
Если вас действительно интересует, то подписывайтесь на Полезные привычки Следующий пост будет полной инструкцией о том, как избавляться от привычек.

показать ответы
2

Здравствуйте. А вы ещё планируете писать посты по этой теме? Мне было бы это полезно.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за проявленный интерес. Да, писать планирую. Третий пост про привычки писал долго, но недописал и забраковал. Слишком сложно. Замудрил. Начал писать с нуля, но свои дела перетянули внимание и я временно забросил.

Но точно буду продолжать писать. Тема важная и нужная. Так может потом из этих постов и книжка родится. ;-) Мечты...

показать ответы
5
Приучал себя к порядку. Но там несколько другой механизм, когда загенералиш квартиру, ловишь себя на мысли, что ничего не должен, нет никакого бремени. Это ощущение свободы тоже дофаминовую плюху даёт.

А, ну еще приучал себя со школы говорить правду. Но тут я чисто использовал лень в свою пользу. Легче сказать всё как есть, чем тратить силы на изворачивания. Тут сложность в том, чтобы преодолеть страх в пиздецовых ситуациях. И когда говоришь правду, чувствуешь облегчение и некоторою эйфорию, что ли. А со времень ты просто отвыкаешь врать, даже приукрашивать или недоговаривать. Всё, кроме правды становится оооочень сложным
раскрыть ветку (1)
3

Это гениально! Про ложь тоже самое. Я говорил: "Мне проще правду всегда говорить, что придумывать ложь, помнить её и потом ещё придумывать новое с учётом старой." Сейчас по другому аргументирую. Теперь просто считаю, что правда всегда лучше и выгоднее мне. Если правда красивая -- я красавчик. Если правда уродливая -- для меня информация над, чем работать или с чем мириться. =) В любом случае для психики правда лучше.

4

А, я считаю, что есть о чем подумать! По сути заводить нужные привычки- это хорошо. Добывать дофамин, вроде тоже не лишнее. Даже если это взять за концепцию, по улучшению себя, вроде здорово)

раскрыть ветку (1)
2

Дорогая моя, большое вам спасибо! Кажется это первый комментарий, подтверждающий, что я не зря писал этот текст. Я, конечно, вижу, что народ подписывается на сообщество и даже на меня лично, но вот комментарий -- это бальзам на душу.

Вы всё верно написали. Я вам даже больше скажу, что привычками можно на постоянной основе стабильно добывать и остальные гормоны счастья эндорфин, окситоцин и серотонин. А ещё добывать здоровье и достаток. Обо всё ещё буду писать. Но видимо уже более коротко и попроще.

2
DELETED

если вопрос не саркастичный, то да. Советую посмотреть, если еще нет, канал на ютубе Правое полушарие интроверта. Для ленивого человека кратко, понятно, с мемчиками - кайф. Я из их видео может процентов 10 усваивал и это уже хоть что-то. А если у вас еще голос как у лосяша, мм)

раскрыть ветку (1)
2

Стараюсь избегать сарказма или делать его сильно явным, если уж никак не могу без него. ;-) В общем спасибо, канал гляну на досуге. Ссылка для других интересующихся https://www.youtube.com/@artforintrovert Когда-нибудь я дорасту до съёмки видосиков... Это действительно больше подходит ленивым людям. По себе знаю.

показать ответы
10

За каждым таким лентяем и распиздяем стоит мама, или папа, которые вот прям щас по жаре в общественном транспорте пиздуют на другой конец города с новой велосипедной камерой и насосом, чтобы их чадо домой с реки добиралось не шесть часов пешком с великом подмышкой, а всего три с половиной, ибо лень с собой ремкомплект было брать, и лень велик в тень оттащить, пока купаешься, блять.

раскрыть ветку (1)
2

О! Вы у меня разом столько воспоминаний активировали, что капец!

1. Камеру я пробивал сотни раз в своей жизни. Это была неотъемлемая часть моего вида спорта. Причём каждый раз сразу два прокола. "Змеиный укус" по-нашему. Бывало за одну тренировку 10 дырок заклеишь. Ремкомплект всегда с собой был. Не себе, так ещё кому пригодится.

2. Один раз проколол камеру наехав на пляже на рыбу с шипом. Пешком шёл домой с великом несколько км. (Это ещё в прошлом веке случилось.)

3. Я с собой даже выжимку цепи возил. Такой спорт, что она рвалась. И один раз отремонтировал цепь случайному парню на улице. Он был в шоке, что такое возможно.

Моё детство прошло до появления сотовых телефонов. Я даже провалившись под лёд всё равно домой пешком шёл с другого конца города, а не вот эти вот ваши "мама пиздует на помощь". =)

112

Для ЛЛ: Если довести какие либо действия до привычки многократными повторениями - станет не так лениво их делать.

Как бороться с ленью к многократным повторениям - автор умалчивает.

раскрыть ветку (1)
1

А вы крут, уважаемый! Ещё и 10 минут не прошло. Надеюсь реально прочитали, а не по верхам. Я три дня это писал.

Про то, как бороться с ленью к многократным повторениям, я не умалчиваю, я просто не успел ещё написать. Напишу в следующих постах. Это действительно важный момент. Особенно в свете того, что не любые повторения вообще приводят к созданию привычки.

показать ответы
1
Пока зацепила тема привычек, да. Тем более, что путь мне подходит по критерию наименьшего сопротивления. Спасибо за труды!
раскрыть ветку (1)
1

Приятно, что труд ценится.
Вы все мои посты прочитали по привычкам? Применяете? Какие есть результаты и с какими проблемами столкнулись? Обратная связь помогает концентрироваться на самом важном и актуальном.

показать ответы
2
Так посыл в том, что человек рассказывает как заиметь правильные привычки и отойти от неправильных.
раскрыть ветку (1)
1

Вы правы. Но если человек в чём-то убеждён и целенаправленно ищет только подвох, то переубедить почти невозможно.

Но ценную информацию они всё равно могут озвучить. Например, тут я заметил убеждение, что привычками могут быть только простые действия, которых для успеха недостаточно. У меня уже есть в планах написать отдельный пост об этом. ;-) Будет всем полезно.

P.S. Благодарю, что подписаны на меня. Очень приятно. Если вдруг мои посты обо всё задолбают, то подписывайтесь на сообщество Полезные привычки Там только по теме пишу. =)

показать ответы
1

Спасибо, что позвали!

раскрыть ветку (1)
1

Рад помочь. Подписывайтесь на сообщество. Там фуфла не будет. Оно моё. ;-)

1

Не стоило. Авторам разрешено добавлять ссылки на свои ресурсы)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Не знал.
10

Вот нафига я развернул этот пост... Я не то, что читать а пролистывать до следующего поста устал.

раскрыть ветку (1)
1

Вот слева минус, он сворачивает пост назад. ;-)
Представляете, сколько я всего прочитал, чтобы это написать... Если бы не привычка, то не смог бы.

Иллюстрация к комментарию
0

Сначала пишет про кучу успешных бизнесов, потом про раскрутку бизнесов, а потом оказалось там работал просто работником. Ну и?

раскрыть ветку (1)
1

Ну и каша у тебя в голове. ;-) Читай внимательнее. Я сразу написал, где был собственником, а где нет. Что мне уже нигде и поработать нельзя без доли в бизнесе? =)

1
Просто ссылка. Наличие в тексте гиперссылки на сторонний ресурс.
раскрыть ветку (1)
1

Понял. Спасибо. Добавил теги Ссылка и Литрес.

показать ответы
0

Пролистал читая по диагонали, и думая заглянуть в коменты чтоб краткую выжимку усредненного мнения прочитать.

раскрыть ветку (1)
1

Открою вам секрет, что мой пост -- это уже краткая выжимка нескольких книг. Есть вероятность, что читая краткую выжимку краткой выжимки толку уже не будет.

1
Мне было лень читать. Дочитал до момента что он построил несколько бизнесов, и отдыхал в каких-то тёплых странах. Просто хочу спросить, он там написал что за бизнес он построил, и как, а то я тоже хочу отдохнуть в тёплых странах.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не написал. Такие подробности -- это уже перебор в таком большом посте.
Если вам реально важно, то я был соучредителем школы "Бег с Удовольствием", школы английского языка "Don't Speak" и сообщества предпринимателей "Бизнес Квартира". Ещё в нескольких был директором. Как? Ну это длинная история.
Но прямой связи с тёплыми странами тут нет. Я уже вышел из всех бизнесов. Пока просто отдыхаю. Кстати, тёплые страны на проверку оказались жаркими. Слишком для меня...

показать ответы
Для успешного человека Вы слишком суровы. Заведите себе привычку оценивать сказанное на предмет шутки, а потом отвечайте. Рекомендую ☺️
раскрыть ветку (1)
1

Это мой специфический стиль юмора отвечать серьёзно на шутки. Я как Пуаро, притворяюсь простачком, а на самом деле мощный мыслитель. =) А в чём моя суровость? Мне ваша шутка понравилась. Я первый лайкнул.

показать ответы
1
Вчера начал читать. На данный момент два с половиной поста прочитал.
раскрыть ветку (1)
0

Я не тороплю. Буду рад любым комментариям прямо под постами. =) Готов отвечать на конкретные вопросы.

показать ответы
1

Как будто это плохо?!

раскрыть ветку (1)
0

Похоже этот человек путает понятия гордость и гордыня.

1

Меня заинтересовала 10 минутная зарядка. Скажите, плиз, что там за упражнения у вас?

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за проявленный интерес. К сожалению, качество звука ужасное. Мечтаю переснять её, по пока так. https://www.youtube.com/watch?v=Jj-FhkkHXp4

Предпросмотр
YouTube8:47
0
Пойдёте гулять, дойдите до Москвы, пожалуйста. Я пока чай поставлю
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю пару человек, которые от Питера пешком до Москвы дошли. Я пас. =)

показать ответы
0
Пока присматриваюсь. Душа душой, а что за душою)
раскрыть ветку (1)
0

Задушевные разговоры за чаем или во время прогулки по лесу. =)

показать ответы
1
Ну в смысле! Сотона - это ж гуру коммуникации) с кем угодно договорится)
раскрыть ветку (1)
0

Аргумент. За моей душой охотишься?

показать ответы
0

Автор, когда ваш пост попадается мне в ленте, всегда при беглом просмотре вашего ника, он складывается в Polzalupu. И только со второго раза я его читаю правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за откровение. Подумаю, что с этим можно сделать. Изначально задумано писать кириллицей: ПольЗаПользу, но суровая реальность Пикубу...

2
Я не лентяй, но я ленивый. Зарабатываю много, но чаще по причине переработки. Ну как переработки, теоретически работа с 9:00 до 20:00, но фактически - сплю до 11:00, прихожу на работу к 12:00 до 16:00 работаю на расслабление, не торопясь никуда, обещаю, с 17:00 работаю в нормальном режиме и частенько до 23:00, а то и позже. Так проходит 70% моих рабочих будней. Это не очень хорошо, но я ничего не могу с собой поделать, я привык. Я ленивый. А автор приравнивает слова ленивый и лентяй!!
раскрыть ветку (1)
0

Да. Приравниваю. Так и в словарях написано. Если у вас есть какое-то отличное мнение, можете поделиться.
Интересная у вас история. Я считаю, она подтверждает моё мнение, что ленивым людям проще всего действовать по привычке. Привык работать -- работаешь и лень что-то менять. А я вот в бизнес когда-то пошёл из-за лени, думал попыхтишь какое-то время, создашь бизнес и можешь жить не работая. Оказалось всё посложнее. =)

Очередной инфоцы'ган
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Тут всё для вас бесплатно.

0

а в такси так для души.....))))))

раскрыть ветку (1)
0

Нет. В такси, чтобы доехать куда-то. =) Но это редко. Чаще каршеринг, а ещё чаще на велосипеде. Это самый здоровый транспорт. ;-)

0

Написал же. А по рупрофилю не был учредителем.

раскрыть ветку (1)
0

Не умеешь искать. Смотри инфу на 2022 год, например.

0

А чё на мерс не заработал?

раскрыть ветку (1)
0

Не заработал. Раньше перестал этим заниматься.

1
Это же важнейший элемент веб-коммуникации, единственное, что показывает интонацию)
раскрыть ветку (1)
0

Што творица! Ацкий Сотона учит меня смайлы писать. Подозрительно. Но ладно. =)

показать ответы
0
DELETED

Там и не такое есть. Есть еще полезная штука - перевод видео.

Долго думал что вам ответить, мне то эти фишки уже обыденностью кажутся, а вы с каким-то трепетом воспринимаете. Оптимист, наверное.

раскрыть ветку (1)
0

Был когда-то. Теперь я это называю позитивным мировосприятием.

Трепет -- красивое слово. Наверное вы правы. Когда-то мне казалось, что я вообще разучился удивляться, очень уж долго и много изучал суть вещей. Теперь учусь удивляться заново.

Как устроены нейронки я давно знаю. Мой брат программист -- создаёт новые нейронки. Я ими пользуюсь каждый день. У меня телефон от Самсунг напичканый нейронками больше всех на данный момент.

Но вот пост я писал сам. Хотя жена и подталкивает даже для этого нейронками пользоваться.

3
Мне стало лень читать после вопроса про количество привычек)
Я предположила, что больше 1000.
Пост прочитала всё же со второго раза. Подпишусь.
раскрыть ветку (1)
0

Огонь! Фактически вы правы. Даже миллион подпадает под утверждение больше 1000. ;-)
Благодарю за комментарий и подписку. Постараюсь оправдать ожидания.
Кстати, вы первая и пока единственная кто сыграл в игру в комментариях! Победитель!

1
DELETED

а, не

я яндекс браузером пользуюсь, тут есть уже эта способность без шаманизма и танцев с бубнами)

раскрыть ветку (1)
0

Это круто! Там ещё есть "краткий пересказ видео YouTube". Это мощно. Они молодцы.

показать ответы
0
Нахера мне читать, просил же в 3 словах
раскрыть ветку (1)
0

Привычки упрощают жизнь.

1

Ну так наберётся скорее всего.

То есть не скрываете что реферальные ссылки. В телеге видел пост с импедансометрией.

А как побороть лень я не прочитал ещё

Прочитаю - может устрою разоблачение

Хотя чего уж там.

https://mlmbaza.com/lider/pavel.danilov

Сетевой маркетинг!!!!!

Пилить пост?

раскрыть ветку (1)
0

Если наберётся, я выведу и вам перешлю донатом на успокоительное.

Пост с биоимпедансом? Хе! Ну это не расследование, а придирки какие-то. Я там дал ссылку с самым дешёвым биоимпедансом в городе. Какая связь с постом про привычки в Пикабу?

А как побороть лень я не прочитал ещё

Пока можете не читать. Я ещё буду писать конкретные инструкции, пока тут только общая инфа о сути явления.

https://mlmbaza.com/lider/pavel.danilov
Сетевой маркетинг!!!!! Пилить пост?

О чём? О том, что я был в МЛМ? 10 лет назад. Хех! Да я сам такой пост как-нибудь напишу. Я в двух разных компаниях создал структуры под 1000 человек, благодаря чему познакомился с офигенными людьми. У некоторых из них сейчас свой крутой бизнес. Это были честные продуктовые компании, куда подписывались мои друзья и родственники. У одного из этих друзей, я сейчас временно живу в новой квартире чисто по дружбе с шикарным видом из окна. Зацени вчерашний закат с 20 этажа. Короче, я горжусь, тем, что занимался МЛМ. При этом я был рьяным противником финансовых пирамид.

показать ответы
0
Да легко. Я отказываюсь от любых дурацких привычек. Только от курения не могу.
раскрыть ветку (1)
0

Красавчик! Поздравляю! Значит и с курением справишься. Желаю удачи!

Но истинная мощь, делать привычками то, что делает тебя здоровее, богаче и счастливее.

показать ответы
0
Кто все прочитал, скажите в трёх словах что автор имел ввиду? Или инфоцыган осередной
раскрыть ветку (1)
0

Читайте топовый пост. Там не в трёх словах, но достаточно коротко.
Про инфоциганство тоже уже была версия. Пока не смогли найти, что я продаю и как вообще можно мне заплатить.

Кстати, в посте есть ссылки на книги для желающих изучить тему подробнее без моей помощи.

показать ответы
1
DELETED

вот и пообщались) ЛЛГС

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, для лентяев можно просто слушать текст. ;-) Моя жена слушает текстовые книжки через какое-то приложение на планшете.
Я просто загуглил и первая же ссылка неплохо работает. Вариантов голосов там много.

показать ответы
8
Ебаная дибильная привычка читать пикабушку вместо работы....
раскрыть ветку (1)
0

Вот это жиза! Благодарю за такое откровение. Круто, что ты так считаешь, это уже первый шаг в правильную сторону. Подписывайся на сообщество Полезные привычки (не на меня) и я постараюсь помочь.

Не буду говорить как кардинально убирать Пикабу. Но можно сократить время на него. Я недавно сделал следующим образом. Подписался на несколько интересных мне авторов, сообщества и теги. Теперь читаю только Подписки и почти не захожу во всякие Горячее и Лучшее.

показать ответы
0
@editors, ссылка
раскрыть ветку (1)
0

А что ссылка? Я могу отредактировать ещё.

показать ответы
1

У меня обычно другой вопрос к таким "успешным"как вы - зачем вы делитесь этой информацией, что вас побуждает это делать?

раскрыть ветку (1)

Лично мне всегда нравилось помогать людям. Сначала я этим гордился, потом решил, что альтруизм не ценят и отучал себя, а потом нашёл баланс.

показать ответы
0

Специально буду ходить по ссылкам

раскрыть ветку (1)

Переходы не имеют никакого значения. Они даже в статистике не отображаются. Но это уже не важно. Ты наказан за ложь в комментариях. Да и вообще слабовата претензия, что я больше 10 лет назад продавал парфюм Bruce Willis. Я этого не скрываю и не стыжусь. Благодаря этому я получил свой WolksVagen Polo, побывал в Германии и выходил на сцену в Олимпийском. =)

показать ответы
1

И тут модераторы напряглись

раскрыть ветку (1)

Почему? Подписки -- это сила.

показать ответы
2
Меня триггернуло на успешном успехе и я перемотал эту портянку нахрен.
раскрыть ветку (1)

Благодарю за честность. Скажите, что именно триггернуло?
Я как лучше хочу. Про себя упомянул по минимуму, чисто, чтобы не быть никем из неоткуда.

1

Бывает такое. Видел пару раз, в триллерах. Потом главный герой теряет всë и бегает от киллеров.

раскрыть ветку (1)

У меня такой триллер уже был один раз в жизни. Вроде не киллер, но я не стал проверять, а побегать пришлось от него. Я писал пост про это. ;-)

2

Я имела ввиду, что не так с тем, чтобы работать в офисе без образования?) Я вот тоже настолько ленивая, что не закончила даже средненький провинциальный ВУЗ 😁

И да, в офисе не работаю, работаю на удалёнке со свободным графиком) не фриланс и не вебкам))

Ситуация наверное не самая частая, но и не котолампа, как намекает сволач85

раскрыть ветку (1)

Полностью согласен. Уже давно знания, опыт и качества человека важнее корочек и сертификатов.

Он не для лентяев, а для "паствы" пишет.
раскрыть ветку (1)

Эм... что? Вы меня или людей оскорбить пытаетесь? Как работает мозг человека полезно знать каждому. Это наука, а не "религия".

3
Бляха муха, мужик, ты же для лентяев пишешь! Нахера такая портянка?!
раскрыть ветку (1)

Справедливое замечание. Текстовый формат только для тех лентяяв, которых уже клюнул петух. Для остальных, больше подходит видео формат. Ну сорян.

2
Ну как это в чем суровость? В дефиците скобочек!!
раскрыть ветку (1)

Да блин! Это моя проблема уже четверть века с момента появления у меня интернета. Ну не люблю я скобочки фигачить по тексту. Могу только иногда смайлики конструировать. ;-)

показать ответы
0

Лень читать пост целиком, но даже вне контекста, что не так?

раскрыть ветку (1)

Мне кажется вы не того спрашиваете. Эта сволач85 не отличает "закончил СПбГУ" и "не закончил ПТУ". Объективностью тут и не пахнет.

А что не так и о чём пост совсем коротко написано в топовом комментарии. Он прочитал. Он быстро читает. #comment_313606103

показать ответы
1

а спиной несколько построенных компаний и два года жизни в тёплых странах. Счастливый брак, здоровое тело, хорошая физическая форма. Постоянно путешествую, встаю в 6 утра с удовольствием, занимаюсь тем, что мне нравится. А самое главное, что я ощущаю себя счастливым человеком.

Ага ага. Продолжай пиздеть и дальше!

раскрыть ветку (1)

Вам кажется, что это слишком невероятно или просто типа не верите и всё? Я могу отдельно постом рассказать про свою жизнь с кучей фоток, но есть ли смысл?

1
DELETED

есть и такое, все еще проще на самом деле

раскрыть ветку (1)

У, шаман! Какой-то плагин поставил и не признаётся. Ладно. И это можно загуглить. https://speaktor.com/ru/text-to-speech-chrome-extensions/

показать ответы
12
DELETED

Стало лень читать на втором абзаце

раскрыть ветку (1)

Буду иметь в виду. В следующих постах про себя не буду писать. Нафиг я сдался. Да и вообще они будут в разы короче. Благодарю за комментарий.

0
Лень отвечать развёрнуто.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, что сообщили. А то бы я сидел, ждал... Теперь пойду. Пока.

8

У самого на странице написано "лайф Коуч".

Бизнесы https://www.rusprofile.ru/id/6897328

Учредитель другой человек

Судя по цифрам - оптимизация не очень.

https://www.rusprofile.ru/id/1217800052139 в беге лучше. Там был тренером, судя по тому, что нашёл.

Микропредприятие

https://www.rusprofile.ru/id/10568929

Опять другой человек.

Что у нас? По стопам блиновской?

С байками вообще ИП от другого человека.

А вообще ложь - это заведомо недостоверная информация. Там не написано когда занимался

раскрыть ветку (1)

Я и написал, что я вышел из бизнесов. Если ты такой прошареный, смотри историю изменений состава учредителей. И смотри глубже. Иногда бывает, что владелец ООО это другой ООО в котором несколько владельцев. ;) Сейчас у меня нет долей вообще.

И тренером я был. Да. Прикинь, я не все достижения в посте написал. =)

А Блиновская -- это вообще другая история. Где связь то? Давай ещё Аяза вспомни. Кстати, мы у него чуть было не купили франшизу фотошколы, но вовремя опомнились.

А причём тут байки? Это мой друг. Там только идея бизнеса моя и я там работал пару лет. Отличное дело!

Вот именно не написано когда занимался на сайте под паутиной времён, а ты то транслируешь, что якобы я сейчас занимаюсь. Так что так и пиши, что когда-то занимался.

Знаешь, как проверить, когда я в последний раз оплачивал www.lr-health-beauty-systems.ru?

показать ответы
9

Я инфоцыганщину чувствую за версту, открывайте очередную бизнес молодость. Успех в каком-то смысле уникален, конкретный путь нельзя повторить, так как это всегда куча факторов включая время... Я знаю людей, которые даже свой успех не могут повторить.

раскрыть ветку (1)

Соглашусь, что в одну реку нельзя войти дважды. Но для успеха часто достаточно делать простые действия. Например, чистить зубы каждый день и ходить к стоматологу хотя бы раз в год для профилактики. Это реально экономит много нервов и денег на лечении серьёзных проблем с зубами.

Бизнес молодость была только про бизнес. А привычки работают для всего.

показать ответы
9
Отчасти есть ответ. Нужно подкреплять действие дофаминовой вкусняхой. Я так бросил бухать. А пил именно по привычке, вышел с работы - взял пивка. Ноги сами несли, даже не было особо желания. В итоге в дни, когда не пил, я легко вставал утром, что позволяло мне раньше выйти и купить перед работой кофе с любимым лимонным шу,посидеть пол часика с видом на город и после прийти на работу в хорошем настроении, свежим и бодрым. Что хорошо отражалось на работе и тоже доставляло удовольствие. Первые пару-тройку раз это выходило случайно, потом я стал делать это специально и когда срывался на выпить вечером, ощущал колоссальную разницу в самочувствии. Нет, я не перестал пить вообще, но эти пару раз в месяц я пью пиво с желанием, без цели напиться, а ради удовольствия. И работаю я уже давно в другом месте, и нет рядом кофейни, но привычка делать приятное утро для себя любимого осталась
раскрыть ветку (1)

Поздравляю с этой победой. В чём-то ещё применяли этот метод?

показать ответы
11

Ну так, не зря Русского Медвежонка по скорости чтения в младших классах выигрывал! Опыт не пропьешь!

раскрыть ветку (1)

Да. Не зря! А у меня гуманитарный предметы были в большой просадке аж до конца школы. Я учился быстрее читать и грамотно писать уже сам в университете. Спасибо интернету.

1

Он сетевым маркетингом занимается

раскрыть ветку (1)

Ложь уже как 10 лет. Всё. Не видать вам от меня донатов. Лгунишки не заслуживают.

показать ответы
36
Лень читать
раскрыть ветку (1)

Я думал таким будет первый комментарий.

А если бы я разбавил текст мемчиками? Нет. Боюсь нужно писать постики поменьше и попроще. И с мемчиками. Да?

показать ответы
2
Решал все матем задачи не по привычке, а потому, что был интерес
раскрыть ветку (1)

Да. Одно другого не отрицает. Ещё можно сказать, что был азарт.

А бывает, что человеку интересно, но он не тратит на это много времени и не хватается за это как сумасшедший при первой же возможности. Интерес, явно помогает создавать привычки, но это не значит, что так будет обязательно. Мне помогли учителя. Одну учительницу математики даже уволили из-за меня. Родители трёх учеников посчитали, что она слишком быстро даёт материал, поэтому их дети ничего не понимают, и от имени всего класса сказали директору, что она плохой педагог. На самом же деле, когда я всё решал раньше все, она мне просто давала новые задачи индивидуально и это не должно было сказываться на других.

4

О, телеграммчик. А там рекламушка. Реферальная ссылка на Литрес.

Дальше лень смотреть

раскрыть ветку (1)

Эм. Реклама чего? *удивлённый смайл
А ссылки для понимания, нужно ли их вообще вставлять. По факту я там ничего не имею.
Жаль, что вам дальше лень. Я надеялся на вас...

показать ответы
3
Не закончил ПТУ и работал в офисе.😁
раскрыть ветку (1)

Я не понял. Вы о чём? Про кого?

76

Знаете чему меня научили успешные люди? У них нет желания и времени описывать успешный успех, по ряду причин.

раскрыть ветку (1)

Ну вам такие попались. Я разных встречал. Кому-то и правда пофиг на всех. Лично мне всегда нравилось помогать людям. Сначала я этим гордился, потом решил, что альтруизм не ценят и отучал себя, а потом нашёл баланс. ;-)

показать ответы
15

Очередной продавец успешного успеха

раскрыть ветку (1)

Продавец просит денег. Я не прошу. Придумывайте новый ярлык.

А вот у вас донатики включены. Что с нервами?

показать ответы
18

ЛЛГС

раскрыть ветку (1)

Правильная расшифровка в нижней части скрина.