13405

Игнорирование повестки в военкомат часть 23

Всем спасибо, кто на меня подписался. Это продолжение вчерашней истории с моим задержанием в метро как уклониста. Теперь более подробно. Я могу путаться в каких спец терминах, особенно, что касается полиции, описываю просто своим языком.

Сначала о себе. Мне 35 лет. Не служил. ВУС 998. Военник получил в 27 лет, до 27 лет учился. Вышка, а потом аспирантура. Никакой военной кафедры не было. По здоровью годен без ограничения.

И так я получил повестку в военкомат почти две недели назад. Принесли домой, я расписался. Мне нужно было на следующий день явиться в военкомат чего я не сделал. Решил сперва собрать все необходимые справки, так как у моей мамы проблемы со здоровьем и я единственный родственник в Мск. Справки собрал. И слегка подзабил на повестку...

08.10.2022

Ориентировочно в 18:00 я спускался в метро (ст. Академическая). Уже на платформе ко мне подбежал сотрудник (именно подбежал) и попросил документы. В планшете я увидел два своих фото, как я захожу в метро и достаточно старое фото, судя по всему со старого загран паспорта. В прошлом посте народ спорил, что не могли меня так задержать. Система так не работает и т.д. Так вот! Могли и очень легко. Если таких постов тут еще не было, то в ближайший день два появятся.

После задержания мы проехали в (линейный?) отдел на станции. А потом меня доставили в ОМВД по Обручевскому району. Там был один такой же бедолага, его забрали через минут 10 и я остался один. Я был слегка в шоке и почти все время читал какие-то правовые статьи, звонил знакомым и сидел на пикабу (а чего еще делать?). Спустя примерно час ко мне подошли сотрудники, сказали, что из уголовного розыска. Они не по мою душу, но так как сейчас нет людей (все ловят уклонистов) их попросили меня сопроводить в военкомат. На мой вопрос с хренали, ответили просто: "такой порядок, все жалобы можете оставить потом". Машины тоже были на выездах, поэтому они заказали такси и повезли меня в военкомат Измайловского района на 5 парковую.

Далее меня встретил военком (Колесников В.Н.) и его зам, кроме нас никого не было в военкомате. Военком открыл мой военник, увидел "Не служил" и стал громко материться, что таких как меня доставляют сотрудники уголовного розыска, а тех кто ему реально нужен не привозят. Сказал, что мне надо 09.10 явиться на Стромынку в мобилизационный пункт, он там будет и снимет меня с этого розыска. Выписали мне повторную повестку и сказал ехать домой.

Игнорирование повестки в военкомат часть 2 Мобилизация, Частичная мобилизация, Военкомат, Москва, Мат, Длиннопост, Розыск, Метро, Полиция

09.10.2022

В 10:00 я явился на Стромынку. Там было еще человек 6 призывников. Затем явился Колесников, увидев меня сказал пройти с ним и распорядился снять с учета как уклониста. Все это заняло минут 15 - 20 и я был отпущен. Хотелось бы закончить историю, но нет))

Где-то в 13:00 я входил в метро на Войковской. Сел в вагон и поехал... на ст. Аэропорт зашли 3 сотрудника полиции и попросили меня выйти и пройти с ними. Я понял, что квест продолжается)) опять фото при входе в метро и передача ближайшим сотрудникам. Меня проводили в линейный отдел на ст. Сокол

Я был там не один, еще одного уклониста (Руслан) задержали чуть раньше. Парень служил, но у него отсрочка из универа была. Повестку ему приносили, но он отказался от получения, нигде не расписывался.

Через минут 30 за нами приехали сотрудники из ОМВД Сокол, зачем-то надели наручники, сказав такой порядок и отвезли в отдел. Там наручники сняли.

Игнорирование повестки в военкомат часть 2 Мобилизация, Частичная мобилизация, Военкомат, Москва, Мат, Длиннопост, Розыск, Метро, Полиция

В отделе мы находились около 1,5 часов. В этот раз я попросил дать мне протокол задержания, но мне сказали вы не задержаны. На вопрос могу ли я покинуть отдел, мне сказали нет. Ждите, сейчас повезем в военкомат. Позвонил на телефон доверия МВД, меня перенаправили вышестоящему руководству над Соколом. Там мне сказали, что сейчас идет "операция призывник" или как-то так, вы не задержаны, но мы вас должны сопроводить в военкомат. Протокол вам не дадим. И так по кругу. Честно говоря мне было отчасти пофигу уже, я хотел поскорее попасть в военкомат и уехать домой от туда на такси уже))

Далее мне и Руслану сказали, что нас повезут не в военкомат, а сразу в мобилизационный пункт, который относится к нашему району. Руслана доставили в моб пунк относящийся к Тверскому военкомату, а меня обратно на Стромынку. Увидев меня сотрудники мобилизационного пункта слегка прифигели, спросили какого хера я опять тут... ну и дальше стали выяснять как меня снять с этого розыска побыстрее. Там был какой префект, он позвонил в ОВД, ему сказали снимут как обновится база. Справок мне опять не дали,  но в них нет смысла, так как в полиции мне сразу дали понять, что пока система меня распознает как уклониста в розыске, они будут меня доставлять в военкомат. Им не интересны "справки" и мой военник.

Собственно, что я узнал за эти два дня от сотрудников полиции и военкома ("за что купил за то и продаю"):

1. Военкомат не имеет отношения к розыску таких уклонистов как я. Точнее тех кто не служил.

2. Часть повесток направлял не военкомат. Отправка была от города по шаблону "в запасе - значит подлежишь мобилизации".

3. Полиции ничего не интересно. Если ты в системе поиска уклонистов, работают по схеме: "задержать - отвезти в военкомат или на мобилизационный пункт". Все очень вежливые, официально я не задержан хоть и в наручниках. Это для меня самый пздц

4. Моему военкому, те кто не служил совсем не интересны. Всех разворачивает

5. Попав в систему распознавания лиц, вас будут каждый раз тормозить и отправлять в военкомат. Никакая бумажка не помогает.

6. Сотрудники полиции сказали, что на наземном транспорте система эта не работает.

Важно! Все что я описал выше работало именно так как я описал. Это явно не системная работа, а все частные случаи. Все выводы со слов сотрудников, с которыми я общался. На сколько, что правда с их слов, судите сами. Я только цитирую их.

В отделах полиции ко мне как к уклонисту было разное отношение. Если на соколе на нас надели наручники, что меня выбисило больше всего, то сотрудники по Обручевскому району не считали нужным это делать. Но и там и там все было вежливо.

Я устал и описал все как мог. Надеюсь на ваше понимание, вычитывать на ошибки и т.д. нет сил.

Лига активных граждан

1.5K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2843
Автор поста оценил этот комментарий

- я задержан?

- нет.

- могу идти?

- нет.

потрясающе.

раскрыть ветку (299)
286
Это слоган последних лет.

Это особое положение при эпидемии? Нет
это военное положение? Нет
46
Так кроме задержания и ареста есть привод и доставление.
тут с точки зрения юриста скорее надо спрашивать какую процедуру проводит полиция.
раскрыть ветку (49)
7
есть привод и доставление
Для них тоже есть протокол. Нет протокола - происходит произвол 🤷‍♀️
раскрыть ветку (2)
0
Для них нет специального протокола, например о доставление ставится отметка в протоколе об адм. нар.
раскрыть ветку (1)
7

Ну так да, отметка в протоколе ставится. Которого нет, в этом и произвол

22

Ну в отдел они тебя спокойно могут доставить. Как минимум для удостоверения личности. А вот из отдела в военкомат вести - сильно сильно сомневаюсь

раскрыть ветку (42)
17

"Удостоверения личности" с целью чего?

раскрыть ветку (38)
37

"А будешь мне тут права качать, вообще утром выйдешь!" (с)

13

ФЗ О полиции статья 13

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

13) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом, - с составлением протокола в порядке, установленном частями 14 и 15 статьи 14 настоящего Федерального закона;

Что касается "оснований полагать", то качество ориентировок бывает такое что хватать можно любого. Мой любимый пример

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
9

"курточка"

как мило

раскрыть ветку (1)
3
1

Вот так на улице и отвечай, а не лечи про установление личности.

3

Ну так на него система распознавания сработала, и по базе он в розыске, так что с обоснованием все в порядке.

раскрыть ветку (13)
11

Не совпадает. Если бы он был в розыске, то попал бы не в военкомат, а сразу к следователю как подозреваемый по УК РФ.

Скорее всего дело обстоит так - действительно добавили в базу распознавания, но без какого-либо розыска так как разыскивать его не за что.

раскрыть ветку (12)
2

Почему? В розыск же не только следователь может объявить, но и военком, и судебные приставы. Тут скорее всего военкомат объявил, но и добавление в базу и удаление из неё происходит не моментально. 

раскрыть ветку (11)
10

Военком в розыск объявить не может. Розыск у нас применяется только к подозреваемым и обвиняемым, а ТС ни в чем не обвиняется. Вот если бы он обвинялся по УК РФ или хотя бы по КоАП разговор был бы совсем другой.

Военкомат может подать заявление (официально оно называется "письменное обращение военного комиссара") в полицию с целью установления местонахождения призывника который чисто формально ни в чем даже не обвиняются, вручить ему повестку и еще по мелочи. Да, я не вижу оснований почему этого нельзя сделать по камерам. Но при этом в таком случае никакого задержания и уж тем более доставления быть не может, нет законных оснований.

У приставов другая история, у них именно исполнительный розыск.

раскрыть ветку (10)

Я ненастоящий юрист, но его вполне могли и по 328 статье в розыск объявить - ТС сам пишет, что повестку получил и срок явки истек.

раскрыть ветку (9)
5

И как я и сказал тогда он бы оказался не в военкомате, а перед сотрудниками уголовного розыска. То есть мы однозначно знаем что по 328 он не разыскивался.

А так могли ли его объявить в розыск по 328? Могли. Было бы это законным? Нет. Максимум что ему грозит за неявку по повестке это административка.

ещё комментарии
ещё комментарии
3

Распознавание лиц по камерам можно применять только при оперативно-розыскной деятельности или после решения суда. Это не касается административных правонарушений, к которым относится неявка по повестке. Полиция не вправе доставлять человека в военкомат, максимум — в отдел для составления протокола об административном правонарушении, если для него есть основания.

раскрыть ветку (1)
2

> Распознавание лиц по камерам можно применять только при оперативно-розыскной деятельности или после решения суда.
Или по указке свыше. Это не доказать. Скажут, что мент сам по лицу узнал

0

Из ФЗ "О полиции":

2. Полиция имеет право задерживать:
...
4) лиц, находящихся в розыске, - до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений;
5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;
6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, - до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам;
5

Доставление это принудительное припровождение в отдел с целью составления протокола об админстративном правонарушении

раскрыть ветку (1)
1
Но я скорее про то что если вы не арестованы и не задержаны, не означает что вы можете идти, существуют и другие процедуры.
2

вы находитесь в процессе вашего доставления к месту вашего отпускания.

Ой сорян, как то случайно мы пришли в военкомат!

216

У меня похожая история с вылетом заграницу. Заранее позвонил на гор. линию 122, сказали раз нет повестки, то и ограничений нет. В аэропорту не выпустили, выдали уведомление. Позвонил снова 122, посоветовали обращаться в прокуратуру на действия погранслужбы. Я просто офигеваю.

раскрыть ветку (26)
62

Можно подробнее? Вы вылетали из России, повестку не получали, но вас не выпустили?

раскрыть ветку (5)
52

Да, все так. Подробности может напишу когда разберусь в ситуации. Мне сейчас интересно кто мне компенсирует невозвратные билеты.

раскрыть ветку (3)
18

ну так то никто

раскрыть ветку (2)
1

Уже были прецеденты?

раскрыть ветку (1)
27

Хватает того, что в России живешь

28

Вот да, у меня ровно такая фигня

17
А ты позвонил и просто поинтересовался насчёт вылета без повестки, или свои данные им сказал что б проверили?
раскрыть ветку (5)
16

Не сообщал данные, спросил кого могут не выпустить. Сказали тех, кто получил повестку, остальным запрета нет

раскрыть ветку (4)
3

а что значит "получил"? тебе ее под роспись дали, или ты в списке, но еще не принесли?

раскрыть ветку (3)
7

Не получил, значит не получил под роспись) Не приносили, не звонили, да и не должны, потому что ВУС тыловой, узкоспециализированный, из войск которые пока не применяются. Списки лично не видел, поэтому не знаю, но раз не выпустили, полагаю я в них есть)

Если ты про то, что имел ввиду оператор гор. линии - я хз, думаю как и он сам. Явно по инструкции отвечают.

раскрыть ветку (2)
1
Вот тут вы и сели в лужу.. Это РОССИЯ, запомните вам никто ничего не должен, только вы должны. Вы должны были перед вылетом пойти в свой военкомат и там лично узнать есть ли на вас ограничения или нет, получить вроде как справку, что вы не интересны военкомату. А вот это ваше я позвонил и спросил общий порядок - пук в лужу. У нас и запаснтков не годных не должны мобилизовать, однако в реальности наоборот. У меня начальник недавно в давно запланированный отпуск по давно купленному туру ездил заграницу. Я ему сразу сказал как узнал, идите в военком и получите справку, а то не выпустят и все тютю билеты. Дали ему какую то справку, пограничник без нее бы не выпустил.
раскрыть ветку (1)
0

Я не идиот чтобы ходить в военкомат, потому что мне скорее всего выдали бы повестку. Это РОССИЯ. Рисковать не мой способ, будь у меня возможность сдать билеты, я бы сдал. Оставались только авось пронесёт и авось получится законным путем вернуть хоть часть денег. На данный момент жду ответа от прокуратуры и военной прокуратуры о легитимности, дальше будет видно.

Да и по отзывам наш военкомат справки не давал, если хоть теоретически попадаешь под мобилизацию.

7

Расскажи подробнее пожалуйста

раскрыть ветку (9)
24

Мне нужно поговорить с юристами и сделать отсрочку. Потом займусь разбирательствами и расскажу продолжение.

По поводу вылета - собирался с женой в отпуск в Турцию, тур куплен летом, билеты невозвратные и при отмене тура штраф гигантский, именно поэтому после 21.09 не сдал

раскрыть ветку (8)
1

А когда летишь?

раскрыть ветку (4)
14

Так я ж не лечу уже, не выпустили)

раскрыть ветку (3)
2

За 10 часов всё забыл я уже.

0
Супруга тоже не полетела?
раскрыть ветку (1)
0

Да

1

Добрый вечер. А есть юристы кто занимается такими делами?

раскрыть ветку (2)
2

Пока не нашел, буду у знакомых спрашивать. Пока с корпоративными юристами консультируюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Огромная просьба. Отпишитесь, если найдете. Из крупных я так понимаю только агора этим занимается

10

Только наивные думают, что по телефону кто-то что-то будет делать. Там сидит курица и по шаблону отвечает.

раскрыть ветку (1)
6

Так я и не ждал что они что-то сделают, а спрашивал что у них в шаблоне написано. Отталкиваться от чего то нужно же

1

а что дальше было?

раскрыть ветку (1)
14

Пока ничего, буду действовать по ситуации. В прокуратуру писать буду, но сначала проконсультируюсь с юристами.

110
Карантин-не карантин, война-не война, задержание-не задержание... Прелестно.
раскрыть ветку (18)
32
Радиация-не радиация, зомби-не зомби
раскрыть ветку (1)
4

Зомби зомби зомби.

20
Ещё на мосту не взрыв, а возгорание и газопровод поврежден 🤷‍♀️
раскрыть ветку (3)
4

Ага, и не вражеские спецслужбы, а вандалы

раскрыть ветку (2)
1
А точно ли вражеские ?
раскрыть ветку (1)
0
Для ребят из телевизора однозначно вражеские
24

Хлопки забыли

раскрыть ветку (5)
6

Хлоп-хлоп-хлоп

раскрыть ветку (4)
0

каково предназначение приспособы на фото

раскрыть ветку (3)
0

собрать просмотры

0
Это, как бы сказать... Нож, короче. Да, ничем не лучше обычного строительного, но... Но это diy 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
0

or die

3
Не задержание, а добровольно- принудительная доставка до военкомата...😏🙈
ещё комментарии
26

ну если я правильно понял "логику" то они не задерживают, а доставляют в военкомат, хотя звучит мягко скажем странно.

раскрыть ветку (2)
24
В этом случае также составляют протокол о доставлении насколько я помню.
0

Им это тоже нахрен не надо, но сверху спускают распоряжения "оказывать помощь военкомату", и всё.

974

От создателей частичной мобилизации и нерабочих дней с сохранением заработной платы

раскрыть ветку (35)
255
От приквела: "мы вас не увольняем, а отправляем в неоплачиваемый отпуск"
раскрыть ветку (12)
56
Меня так пытались отправить, я отказался, но так как работал в серую, то урезали зп до минималки. Впрочем, через месяц уже восстановили. А вот тех, кто подписал, мариновали с полгода.
20

Бессрочный неоплачиваемый отпуск, прошу заметить.

раскрыть ветку (3)
1
Ну если призовут, то будет срочный))
раскрыть ветку (2)
1

Контрактный же

раскрыть ветку (1)
2
То раньше бвло
14

"мы вас не мобилизуем, а отправляем на СВО"

раскрыть ветку (3)
8
Не военчасть, а лагерь переподготовки "Катюшка"
раскрыть ветку (2)
6

"Катюшка" - это прошлое, прогресс не стоит на месте, сейчас уже "Градинка".

раскрыть ветку (1)
3
Тоже красиво и романтично)
6
От создателей "это не взрыв, а хлопок"
4

Закину идею в инфопространство на будущее - «временные выездные ограничения»

раскрыть ветку (1)
1
кажется вы из прошлого...
1

Если хочешь зарядиться патриотизмом СВО другой взгляд

раскрыть ветку (2)
13

Охуеть. Авантюрист в 14-го года пластинку так и не поменял.

0

Хуитизм какой то, у нас даже новости не умеют снимать.

ещё комментарии
132

Есть физическая возможность - они и делают "что положено". На нарушения своих прав потом жалуйся, если доживешь до такой возможности. А поскольку из ЕСПЧ мы ушли - то жаловаться можно в местную прокуратуру, или суд, или спортлото, или маме. Результаты примерно одинаковые.

раскрыть ветку (4)
39
DELETED

А если мама в прокуратуре, суде или спортлото? Эффективнее получится, наверное

раскрыть ветку (3)
38

Если мама в прокуратуре или суде то и жаловаться не на что будет) лети куда хочешь, делай чего хочешь

27

если мама в суде, то в военкомат за тебя едет мент, который тебя задержал.

1
Если мама в суде, то у тебя уже всё в жизни получилось ...
356
— Вы арестованы!
— У тя пистолетик-то есть?
— Тогда задержаны.
©
раскрыть ветку (15)
29

Напомните, откуда?

Даже интонации и голос помню, а вот откуда это - вылетело из головы.

раскрыть ветку (8)
111
Даю подсказку.
раскрыть ветку (7)
8

Благодарю!

раскрыть ветку (2)
6
Есть чем закрепить?
раскрыть ветку (1)
4

Не закрепить и прижать.

9
Кузмиииич!!!
11
Точно, Горбатая гора.
ещё комментарии
ещё комментарии
18
- Мне положено мясо!
- положено, ешь!
-но мне не положено...
-не положено, не ешь!
78

Добро пожаловать

раскрыть ветку (4)
44

Но вам тут не рады

13
в Сити 17
8

И Добрый вечер! 😁

раскрыть ветку (1)
2
Чпок
194

вот да, ублюдки. в стране полное беззаконие

6
Ты отрицательно свободен. Что, блять, непонятно?
5

- ну, я пошёл
- стой, стрелять буду
- стою
- стреляю

2

- я задержан?

- нет.

- успехов вам и хорошего настроения

Звуки подрыва пердаков

2

Да. Они даже административку не заводят о которой все говорят, чтобы волокиты меньше было. Тупо в обход КоАП

раскрыть ветку (2)
0

думаете, работает с современными системами наблюдения?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да ик излучение не видно для человека но видно для камеры

1

"У вас есть полная свобода действий, но нет разрешения пользоваться этой свободой".

0

у Артёма Волкова частая ситуация)

0

Звучит как похищение…

0

Если ТС уйдёт - сотрудников точно выебут, здесь и сейчас.

А если они его не отпустят - возможно, не выебут. И когда это ещё будет. Особенно если он и не будет жаловаться никуда.

Поэтому они и не отпустят.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку