1152

Гуляш а-ля по-венгерски или ломаем советские стереотипы

Давно не доходили руки до постов с готовкой. Не то, чтобы меньше ей занимаемся, скорее наоборот, даже несколько прям очень интересных "авторских" рецептов появилось, но вот снимать и оформлять всё стало накладнее.

Этот пост делаю по заявкам трудящихся, ибо про гуляш спрашивают уже не только родственники, но и случайные знакомые.

Вообще стоит начать с того, что у нас гуляшом почему-то принято называть мясное рагу, больше похожее на подливу, требующее гарнира, не имеющее никакой самостоятельности и индивидуальности.

Гуляш же — это полноценное первое, в которое почему-то сразу закинули второе... Этакий густой суп, позволяющий быстро и эффективно наесться в любых условиях.

Главный плюс этого блюда — простота. Да, на готовку уходит в среднем час-полтора, но большую часть времени вам даже на кухне не надо быть.

В общем и целом, мы разобрались что и зачем готовим, так что самое время приступить к самому интересному.

Что нам точно потребуется?

Мясо +- полкило. Предпочтительно говядина или телятина, но делают и из свинины. Выбираем нежирный кусок подходящий для жарки или тушения. Универсальный вариант — купить у мясника готовый кусок мякоти, подходящий по озвученным выше критериям.

Картошка+помидоры. Тоже по полкило. В идеале брать мелкую молодую картошку, чтобы прям как горох, тогда и резать ничего не надо будет, просто от земли помыл, да готовь... Но такое счастье не так уж и часто выпадает.

Сладкий перец — 1 штука (крупный).

Морковь — 1 штука (средних размеров).

Лук — 1 штука (средних размеров).

Острый перец — парочка.

Половина головки чеснока.

Зелёный лук.

Специи:

Зира (опционально), тмин, паприка, душица, чёрный перец, соль, лаврушка (опционально).

Что желательно, но не обязательно:

Грибы +- 300 грамм. Во время съёмки были шампиньоны, но с белыми или лисичками будет в разы вкуснее.

Белое вино — 70-80 грамм.

Томатная паста — ~столовая ложка.

Мука — ~столовая ложка (если хочется добавить густоты).

Свежий сельдерей (1/3 стебля для бульона).

Любые дополнительные специи на ваш вкус.

С этим разобрались. Начинаем готовить

Вообще, для этого блюда в идеале все ингредиенты нарезаются заранее и потом просто добавляются по мере необходимости, но если у вас нет отвлекающих факторов, то можно делать всё параллельно, в конце-концов фигурной нарезки тут не требуется.

Начинаем с того, что разогреваем казан (глубокую сковороду) с маслом или топлёным салом, добавив в него буквально чайную ложку зиры.

Пока она нагревается, отдавая маслу свой вкус, быстренько нарезаем лук, пару зубчиков чеснока и трём на крупной тёрке морковь, если вы успели справиться с этим заданием, пока специи не почернели, то всё идёт по плану, гореть им не нужно, лишь слегка подрумяниться.

Лук, чеснок, морковь и специи хорошенько перемешиваем и обжариваем на сильном огне в течение трёх минут.

Один глаз на овощи, чтобы не подгорали, а другой на мясо. Режем его как удобно, кто-то любит червей, как в азу, кто-то пластинами, а я предпочитаю небольшими кубиками. Главное не делать его слишком толстым.

Как ни трудно догадаться, мясо тоже уходит в казан к остальной обжарке.

Огонь не убавляем и хорошенько помешивая обжариваем ещё 3-5 минут. При необходимости добавляем масла.

Пока мясо дружится с остальными участниками готовки, мы занимаемся картошкой. Если повезло с мелкой, то просто моем, если нет, то режем до удобоваримых размеров.

В моём случае она была относительно мелкой, но всё-таки не "горохом", так что часть подверглась насильственному раздвоению.

Присоединяем картошку к мясу, и уже изрядно приготовившимся овощам, посыпаем душицей, тмином, чёрным перцем и паприкой. Тут по вкусу, но жалеть специй точно не стоит, у меня обычно уходит по чайной ложке последней и по пол-ложки всего остального.

Не забываем хорошенько всё перемешать и подрумяниваем ещё пару тройку минут, огонь в принципе можно уже убавить, но обычно это не критично.

Дальше очередь за сладким перцем и грибами. Моем, чистим, режем.

Добавляем стручок острого перца (если боитесь переострить, то пропустите этот пункт и вернитесь к перцу уже на стадии "томатной пасты") и отправляем в казан. Хорошенько замешиваем, прогреваем буквально минутку, перемешиваем снова, убавляем огонь до середины и накрываем крышкой.

Пускай минут пять потомится, пока мы занимаемся помидорами. Совсем забывать, конечно, не стоит, прерывайтесь иногда, чтобы помешать, но активных действий блюдо от вас уже не требует.

Моем помидоры, чистим ещё 4-5 зубчиков чеснока и готовим ещё один стручок острого перца.

Запихиваем всё в стакан блендера (возможно, потребуется разбивать на отдельные партии), добавив чайную ложку соли.

Взбиваем до однородной массы.

Переливаем всё в казан к остальным овощам.

*на этом же этапе добавляют вино и сельдерей, если готовят с ними.

Хорошенько перемешиваем, на среднем огне доводим до равномерного кипения и ставим минимальный режим нагрева конфорки.

Накрываем крышкой и оставляем до готовности... Шучу-шучу, знаю, что все ненавидят подобные инструкции: томиться оно будет ещё минимум 40 минут, а лучше час.

Если вы не добавляли вино, готовили без грибов, предпочли использовать томатную пасту, вместо помидоров, или просто овощи оказались слишком малосочными, то проверьте ваше блюдо минут через 20 после включения слабого огня: если жидкости очевидно мало, то просто долейте стакан воды и дайте блюду достоять до полного часа.

Мука, если предпочитаете более густой вариант (не забываем, что тогда надо будет несколько раз интенсивно всё перемешать), а так же лаврушка добавляются за 20 минут до готовности.

По готовности нам останется только немного остудить наше варево, разлить по плошкам, украсив зелёным луком, да и подать на стол.

Не стоит забывать и о том, что это крестьянское блюдо, а где они там и хлеб, прекрасно сочетающийся с пряным, сытным бульоном, который так и просит, чтобы в него макнули лепёшку.

На этом можно закончить. Спасибо всем тем, кто дочитал до конца, приятного аппетита и удачи в готовке!

P.S.

В ленивом или походном варианте (на костре это просто бомба) можно использовать корейскую морковь, в ней уже есть чеснок, специи и остринка, да оттенки вкуса поменяются, но блюдо своих достоинств не утратит.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

гуляш с помидорами и картохой, серьезно ?

раскрыть ветку (1)
8

Именно так он изначально и задумывался, почему он так сильно изменился на территории бывших союзных республик я вот вообще не в курсе.

показать ответы
12

А где венгерские крестьяне брали казан и зиру?

раскрыть ветку (1)
11

Приходилось обходиться тмином и котелком))

11

спасибо за рецепт. получилось просто офигенно!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за отзыв и фото :)

А причем тут мясо в горшочке? С бешамелем только мясо в горшочке можно? Пока масло не добавили, можно бешамелем и обои поклеить.

раскрыть ветку (1)
3

Вы видимо отвечаете, даже несмотря на ветку дискуссии и контекст комментария, с такими вести конструктивную беседу фактически невозможно, так что распрощаюсь.

показать ответы
16
Универсальный вариант — мякоть

мякотью называют любой кусок, с любой части, но без кости. я посмотрю как вы будете есть мякоть с голяшки после обжарки ))

вообще для супов и рагу брать мясо для жарки - это на мой взгляд  кощунство, оно то так и называется "для жарки" потому что он нежное и мягкое.

раскрыть ветку (1)
7

Ну, я скорее к тому, что проще сразу купить мякоть у мясника, обычно там как раз подходящие под критерии куски, чем вырезать самому, но спасибо за ценное замечание.

18

В самом названии блюда звучит "паприка"- красный сладкий перец. Так что сметана- не главное. Вообще-то венгры паприку добавляют во всё: рыбный суп- халасле, гуйяш (гуляш- по-русски), даже в манную кашу. И красный цвет блюд именно из-за паприки, а не томатов, как многие думают.

раскрыть ветку (1)
4

На самом деле я видимо венгр в душе, так как паприка у меня одна из самых часто обновляемых специй, ибо она реально практически везде к месту :)

показать ответы
7
DELETED
Я конечно могу ошибаться, но в такого типа блюдах первым обжаривают до корочки мясо, а не лук с морковкой. Лук сгорит просто если сначала его жарить, а потом мясо кинуть и ещё пытаться обжарить.
раскрыть ветку (1)
5

И тот и другой вариант уместен, всё зависит от конечной цели, мясо прям обжаривать нам не надо, лишь слегка подрумянить с овощами и специями.

0

Плюсую жырным плюсом! В гуляш венгерский не идут ни помидоры ни томат паста. Только паприка. Много паприки. Ну как по классике. А вот насчет картохи... Бывает и добавляют, для крахмальности основы если соус жидковат получается.

раскрыть ветку (1)
6

Вот вы уже не можете сойтись в едином мнении, а рецептов гуляша, что борща, великое множество, а какой из них называть "классическим", увы, но каждый выбирает сам.

Кстати говоря, о том, что это прмям канон-канон я вообще нигде не упоминал. Более того, акцентировал, что гуляш "аля по-венгерски", а не "венгерский" или "по-венгерски".

Да и версия с томатами таки встречается как в литературе, так и в жизни всё же чаще (тут вот подсказывают, что в венгерской википедии она тоже упоминается).

Но с радостью подожду вашей версии на пробу, так сказать.

показать ответы

Как бе с помидорами проще... По этому они и появляются в рецепте. Так как у вас " а ля" то вы забыли главный ингредиент, без которого гуляш собстно унылое варево

раскрыть ветку (1)
4

1. Вас никто не заставляет готовить по конкретно моему рецепту.

2.  Тут вот представили несколько венгерских рецептов, которые пропорционально +- сходятся с моим:

#comment_192971677

3. Паприка представлена отдельной специей, которая присутствует в рецепте, на данную пропорцию её хватает примерно чайной ложки с горкой, если кто-то хочет больше я его за руки держать не буду.

я ща не про то что в советских столовках называют гуляшом, а про то что венгерский гуляш с помидорами и картошкой это от авторов настоящего узбекского плова из свинины

раскрыть ветку (1)
2

Конструктивно, развёрнуто, одобряю.

показать ответы
Инфаркт случится у тупого француза. Т.к. запеченые соусы у французов есть в кухне.
раскрыть ветку (1)
1
запеченые соусы у французов есть в кухне

Вот только майонез к ним не относится.

Вообще французы действительно готовят мясо по-французски, только зовётся оно у них Veau Orloff и готовится с сырами и/или бешамелем, причём предпочтительно в горшочках (размер может разниться от индивидуальных порций, до одного большого, важен сам факт того, что это по факту жаркое).

Эту тему я как-то поднимал уже:

«Мясо по-французски». В горшочках

показать ответы
1
Я перцы всегда сначала кладу. Они дольше вкус отдают, но когда хорошо потомятся, по видимому, больше капсул с соком лопается. В общем ХЗ, может я просто нездоров и гоню дичь, но вот так размышляю.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, за час они точно весь сок отдадут, в принципе можно наглядно на фотографиях увидеть насколько увеличился объём жидкости до томления и после, бонусный бокал вина не в счёт, он не так сильно на это влияет)

Уважаемый автор, побойтесь кулинарного бога! Настоящий аутентичный венгерский гуляш готовится исключительно:
-мужчинами
-на костре в казане
-из говядины
НО!!! Главной особенностью приготовления данного блюда является тот факт, что за каждый ингредиент, положеный в казан необходимо выпить 20-30гр сливовицы! (можно водки, виски, коньяк...да пофиг, главное традиции и процесс)
Заметьте, что вода, перец, чеснок и соль, а также вода добавленная повторно, и прочие ингредиенты являются отдельными элементами блюда и соответственно традиции требуют свои отдельные 20грамм!
Вообще венгерский гуляш, это как аутентичный плов, его смысл не в удалении гастрономических чувств, а в общении, отдыхе на природе, успокоении и по итогу хорошей алкогольной мидитации! Так что не стоит называть вашу мясную похлёбку венгерским гуляшом, какой бы вкусной она не была!)))
P.S. естественно к блюду притензий не имею, выглядит зачётно))
раскрыть ветку (1)
1

Ну, в общем и целом, кроме костра, в силу ебучей зимы, все остальные условия так или иначе были выполнены Х)

0
9 VRI или всё же 10?
раскрыть ветку (1)
1

Второе)

До этого был ещё иноксовый со штопором, но его где-то в лесу леший уволок..))

4

Котелок "боргач" брали. Он и есть аналог казана.  А зиры ни в одном из аутентичных рецептов не видел. Наверное тмин имеется ввиду. В Европе зиру часто называли индийским или черным тмином

раскрыть ветку (1)
1

Тмин всё же отдельная специя, которая в рецепте существует вполне себе самостоятельно.

Вероятнее всего придумавшим гуляш крестьянам зиру действительно негде было брать, но сейчас её нередко можно встретить в этом блюде из-за отличного с ним сочетания :)

показать ответы
0
А у меня вот такой вопрос - где-то мне попался рецепт гуляша с копчёностями, в память врезалось именно название "венгерский", но ни в одном рецепте не нахожу никаких копчёностей. Вероятно, это нечто другое было, но рецепта не сохранил, а найти не могу больше. Готовил один раз, было офигительно вкусно, но повторить не могу, так как рецепта не найти... Как это может называться?
раскрыть ветку (1)
1

Если с фасолью и/или чечевицей ещё, то может быть боб-гуляш, он как раз таки с копчёностями, если правильно помню.

показать ответы
9

Ваш вариант больше напоминает закарпатский бограч. Этому "гуляшу" недостает чипеток — такой домашней пасты, нащипанной пальцами из куска пресного теста. И да — томаты лишние — паприка рулит, а картошку кладут.

раскрыть ветку (1)
1

С чипетками согласен, интересная штука, но в домашнем варианте всё же предпочитаю без них, так как вкуснее макать свежий хлеб, в остальном можете пробежаться по комментариям, венгры с тезисом о "лишних томатах" несогласны ;)

9

Самый вкусный гуляш делают в Будапеште, в For Sale Pub напротив Центрального рынка, на Fővám tér. Очень люблю туда ходить, особенно было хорошо в 2020, когда туристов почти не было. В другое время приходилось стоять в очереди час

Предпросмотр
YouTube18:25
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за наводку, окажусь в тех краях — воспользуюсь)

показать ответы
Банку тушенки, пару кило картохи, три ложки кетчупа, чайную аджики, головку чеснока, зелень в тарелку. Готовить в мультиварке 1 час.
Старку поставить на холод, но не морозить. Можно медовую с перцем.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, это уж совсем кустарный вариант, как по мне..)

показать ответы
3

видимо они там (венгры) то же спорят меж собой как готовить гуяш.)))

я перепробовал много вариантов и лично мне и моей семье понравился на костном бульоне с чепетками и особенно приготовленный в казане на природе.

раскрыть ветку (1)
1
видимо они там (венгры) то же спорят меж собой как готовить гуяш

Не удивлюсь, если даже до мордобоя доходит Х)

на костном бульоне с чепетками и особенно приготовленный в казане на природе

Да, это вообще крутая тема, но я решил выложить пожалуй самый простой вариант, просто чтобы больше людей хотя бы попробовало его приготовить, а там глядишь и втянутся))

1
Приготовил. Очень вкусно. Но 2 острых перца, как по мне - чересчур остро получилось, мы же не чилийцы ))
раскрыть ветку (1)
0

Ну, мы с супругой острое любим, так что нам норм, но в посте я аккуратно намекнул на то, что можно обойтись одним..))

Рад, что понравилось, спасибо за отзыв!

1

Пальчики оближешь!

раскрыть ветку (1)
0

Приятного аппетита!)

Да, ладно! В Якутии и в Краснодаре домашняя кухня разительно отличалась. Хотя бы в силу того, что картоха, перец и помидоры в Краснодаре растут даром, только поливай. А в Якутии оленина, да говядина, зерно и овощи на 80% завозные были.
Даже из Москвы в Ростов-на-Дону отъехать, уже была колоссальная разница в домашней кухне. А где-нибудь под Астраханью совершенно третья... Да плюс к этому накладывались традиции местных народов или переселённых: немцев, евреев, и пр. Так же квашеная морковка, корейская, это вообще только советский феномен. А "хворост", например отлично сочетается с татарской и немецкой кухней...
Одного борща на каждые 5 градусов широты было по два варианта.

раскрыть ветку (1)
0
Так же квашеная морковка, корейская, это вообще только советский феномен

Так вот она как раз таки и отличный пример единообразия кухни. Появившись у казахстанских и узбекских корейцев, в силу простоты готовки и доступности, быстро распространилась по всему Союзу.

Точно так же и с остальными блюдами.

Понятно, что были какие-то региональные нюансы, но, по факту, от Калининграда до Курильских островов макароны по-флотски оставались макаронами по-флотски, то же самое и с пришедших в "домашнюю" кухню из общепитов "гуляшей", "котлеток", "борщей" с уксусом, подливы к гречке и так далее.

Это всё ни в коем случае не плохо, более того, среди тех блюд встречаются и достойные, но сам факт стандартизации отрицать как-то глупо.

В любом случае я в офф, ночь на дворе, так что добрых снов и удачи с готовкой ;)

показать ответы
0

Пора сломать стереотипы и наконец понять, что в СССР не было единых правил и рецептов для приготовления блюд дома. Но, если в столовой или ином общепите, то рецептуру и технологии брали из справочников, потому, что там были рассчитаны и экономические показатели (нормы закладки, приварок, выход готовой продукции, количество порций и пр.) или утверждали в профильных организациях.

раскрыть ветку (1)
0

Я даже спорить не буду. Единых правил конечно не было, но были +- единые условия, которые привели к однообразности кухни, даже в тех регионах, где она потенциально могла быть более разнообразной.

Опять-таки, отсутствие возможности знакомиться с разными вариациями, а так же стандартизированная кулинарная литература, мало кому давала шансы выйти из шаблона "общепита".

показать ответы
0
Сколько не смотрел рецептов "настрящего венгерского гуляша", основное правило - ни каких томатов и томатной пасты!!!!!😎
раскрыть ветку (1)
0

Вам в эту часть обсуждения ;)

#comment_192971677

1
Я видела Opinel или мне показалось?
раскрыть ветку (1)
0

Он тут присутствует)

показать ответы
2
Можно я у вас спрошу?.. Исполнила тут мечту, купила нормальную чугунную сковородку, осталось её прокалить. В инете тысяча и один способ - и с маслом, и с солью, и на 5 минут, и на час... Посоветуйте какой-нибудь проверенный вариант пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
0

Я на час ставил в духовку на 220 градусов, потом доставал, втирал масло, пропитав им плотную хлопковую тряпку, ставил назад на 20-30 минут, пока масло не распределится равномерно и визуально не потеряет липкость. Собственно, цикл натирания надо рада три повторить, а лучше все пять, но мне обычно лень.

Правда если всё-таки пользоваться посудомоечной машиной (далеко не всегда есть время, силы и возможность руками мыть), то процедуру прокаливания где-то раз в год-два повторять придётся, но если не лениться, то должен хоть всю жизнь прослужить..)

Это если про казан говорить, вряд ли у сковороды существуют какие-то разительные отличия в этом плане.

Вот вы задолбали уже советские стереотипы ломать, уж 4 десяток лет скоро пойдёт, как ломаете. Даже в гуляш умудрились запихать.
раскрыть ветку (1)
0

Что поделать, если именно благодаря им всё ещё жива культура столовской кухни, которая имеет мало общего с первоисточниками, ставшими уже лет двадцать, как доступными для готовки дома.

0

без чипеток это не гуяш. да и несколько густым получился судя по картинке.

раскрыть ветку (1)
0

Чипетки клёвая тема, но дома я всё же предпочитаю хлеб макать, как по мне — так вкуснее. И всё же это не тот ингредиент, который делает гуляш гуляшом, потому как-то даже и не подумал про них, но рад, что они уже второй раз всплывают в комментариях)

А по густоте... Будете смеяться, но однажды венгры мне заявили, что всё зашибись, но почему так жидко?))

Так что тоже от рецепта к рецепту может разниться.

показать ответы

венгерский гуляш это мясо и паприка в первую очередь, у вас паприка представлена всего лишь одним жалким перцем...

раскрыть ветку (1)
0
5

В венгерский гуляш не добавляется картошка, а цвет ему добавляет паприка, томатов в его составе вообще нет, вот что он имеет ввиду.

раскрыть ветку (1)
0
1
Автор, а позвольте спросить про вок. Всё никак не можем найти себе хороший: то слишком большие, то очень тонкостенные, то сильно плоские. А у Вас в постах выглядит удачным. У него есть марка/модель?
раскрыть ветку (1)
0

Модель увы не найду, но он позиционировался как дешёвый тонкостенный, 4-литровый казан. Марка Wellberg, давно в продаже не видел таких, если честно.

Действительно достаточно удачное приобретение в своё время было, сначала думал, как временный вариант, но в итоге он вытеснил и вок и старую глубокую сковороду..)

показать ответы