Гипотеза Саморазрушения: как формируются депрессии, апатии, неврозы

Гипотеза Саморазрушения: как формируются депрессии, апатии, неврозы Философия, Психология, Эмоции, Депрессия, Личный опыт, Мудрость, Психолог, Мозг, Мысли, Гормоны, Апатия, Невроз, Эволюция, Природа, Бог, Жизнь, Мышление, Мотивация, Человек, Длиннопост

1. Биофабрика жизни


Человеческий организм — это биофабрика по ресинтезу, и репродукции генного материала. С одной единственной целью — сохранения жизни индивида и продолжению рода; — жить и продолжаться должны только "сильные" наиболее приспособленные гены. Закон Эволюции.


Если репродукции (размножения) у организма не происходит, и это сопровождается негативными переживаниями, может запуститься процесс по "самоуничтожению"; депрессия как пример самоподавления энергопреобразования на выполнение Эволюционно важных задач;

2. О чём свидетельствуют эмоции:

— положительные приумножают «хорошее в жизни», включая репродукцию «положительного» генного материала; значит всё идет согласно задач Эволюции.

— отрицательные приумножают «разрушение» (как «внутренними механизмами» самого организма; так и «внешними событиями» как отклик на внутренние); так Эволюция "избавляется от плохих генов", или старается указать человеку на то, где и в чем он ошибается, и что выбранная стратегия поведения не правильна относительно задач Эволюции.

"Эзотерический Закон притяжения".


3. Геном


Весь жизненный опыт записывается-кодируется в геном через память подкрепляемую и закрепляемую эмоционально (сильно запоминаются только самые приятные моменты в жизни; или самые травмирующие) — то, что слышим, видим, делаем, трогаем, чувствуем, думаем.

Исходя из опыта "нравится жизнь или нет" (соотношению положительных и отрицательных эмоций; какие перманентно/автоматически/рефлекторно на уровне "привычки/установки/программы" преобладают) организмом (мозгом) делается вывод: запускать природный механизм «саморазрушения» или продолжать репродукцию, формирование - выдачу "энергетических ресурсов" на еще большую репродукцию и развитие гена.


4. Жизненный опыт


Положительный опыт — новые приятные впечатления подкрепляют концепцию организма к репродукции; повторению, формированию интереса к деятельности принесшей приятный результат — то самое "Да я крут!"; для еще большего энергопреобразования среды.

Отрицательный опыт — обычно эмоционально-травмирующий; если попытки организма (если они есть, и он не прекратил их сразу; что сильно зависит от воспитания) проанализировать "ошибку" и сделать "по другому", длительно не приводят к сколь-нибудь положительным изменениями, положение может приобрести статус хронического, а "попытки" всё более редкими; что может является высоким фактором запуска «программы саморазрушения».


5. «Саморазрушение» или адаптационный механизм


Депрессия, апатия — признаки того, что организм подавляет в себе энергопреобразование — выделение гормонов предвкушения желаемого результата (дофамина), уверенности в достижении цели (тестостерона), и довольства тем, что имеется (серотонина).
Это может быть связано с тем, что мозг посчитал организм дефектным для репродукции, а "трудовую деятельность" нецелесообразно энергозатратной.

Вера такого человека в успех, как "энергия на дело", может отсутствовать за неимением результата — приятного подкрепляющего и усиливающего энергопреобразование опыта.
Пример, когда человек заставляет себя через "не могу-не хочу" что-то делать; результаты такой деятельности бывают не самыми лучшими, но это всё же лучше чем никаких.

Или же «депрессивно-апатичное состояние» может являться восстановительным - адаптационным процессом после "эмоционально-травмирующего" события, с целью увеличения сопротивляемости к стрессовому фактору; для новых попыток — получению нового опыта, и в конечном итоге достижению цели.


6. Отклик окружающей среды


И Вселенная/Мир/Бог/Реальность исходя из неприятных эмоций индивида, как сигнала транслируемого им в окружающую среду, может определить его организм как "дефектный" (коли угораздило его гены попасть в такое состояние) и выбивающийся из общей гармонии мироустройства (такой организм может быть опасен, и будет подавлять-разрушать, а не преобразовывать среду), старается от него избавиться, порождая вокруг него всё более стрессовые (подкрепляющие негативное состояние) события.
То самое «Беда не приходит одна/Неприятности липнут одна за другой».

Если транслируются эмоции приятные, формируя в окружении соответствующий "положительный энергетический фон" — Вселенная/Мир/Бог/Реальность заинтересована в том чтобы организм и дальше множился, и приятные энергопреобразующие эмоции приумножались; порождая вокруг организма события которые еще больше этому способствуют — обогащая энергетический потенциал вокруг.

Поэтому «Бедные беднеют, а богатые богатеют».

7. Концепция "Сильного" и "слабого"


"Сильного" — того, кто научился управлять собой (эмоциями, как энергетическим ресурсом), и преобразовывать среду независимо от исходных данных (находить в любых обстоятельствах возможности/точки/способы положительно повлиять на ситуацию), как результат этого умения — везде и всегда будут хотеть и приветствовать; ибо сильный уверен, и потому спокоен, гармоничен, и умиротворен (как Вселенная, как Мироздание).

"Слабого" — ослаблять ещё больше; решая свои проблемы за счёт его жизненных ресурсов.

Другая сторона монеты — вместе с проблемой всегда предоставляется и возможность её решения (в тои или иной мере) — возможность для "слабого" научиться и стать сильнее.

"Сильный" просто берёт и делает (даже если не уверен, даже если боится), если не ради вероятного положительного результата (коего может и не быть совсем), то ради ОПЫТА который изменит его (изменит мозг) — сделает его более уверенным; чем приблизит его к цели.

"Слабый" боится что может пойти не так и заведомо ничего не получится, и поэтому не решается, и поэтому не делает (но этот страх изначально иррационален(!) т.к. выдуман); а если и делает, то быстро прекращает попытки, потому что не видит приятного результата сразу — "здесь" и "сейчас" (так уж устроен наш мозг — не видит приятного в перспективе, если этому не научен); чем сам себя еще больше ослабляет; бездействуя и снимая с себя ответственность.
И поэтому не меняется его мозг; который меняется только от конкретных действий, обратной связи от среды — получения нового опыта (формирования соответствующих нервных связей), а это всегда через страх, ибо новое; но именно на этих настоящих эмоциях (не представляемых, а реально происходящих от действий) формирование нервных связей происходит намного быстрее.

Делать или не делать? Быть "слабым" или "сильным"? — Это ВСЕГДА НАШ ВЫБОР (осознаваемый или рефлекторный), и к какому-то результату он ВСЕГДА ведёт; если надуманный "страх" (что может пойти не так, и ничего не получится) не парализует всю деятельность.

Отсюда «Сильного сложности закаляют, слабого ... в общем делают слабее».

8. Действительное желание, как источник энергии


Наличие желания/мотивации/интереса/стремления/воли (как внутренней энергии для действия) для "сильного" обязательно; оно у него просто есть, и он себе в убыток против него не пойдет — не станет делать того, что его "не заряжает".

У "слабого" всё по принуждению — всё через себя, через силу, через "не хочу" — вопреки своим действительным желаниям (читай того, на что выдаётся мозгом энергия);  всё против своих действительных интересов и своей воли — в противном случае энергия бы была.

Заставляя себя что-то делать через "не хочу", вопреки сигналам организма (депрессии, как отсутствию энергии на дело) — мы сами себя мучаемиздеваемся над этим живым организмом который нам не принадлежит — да, это наш организм, но мы его не сотворили чтобы иметь право его разрушать; и природа нас за это наказывает (в лице соответствующих механизмов работы нашего же мозга; т.е. депрессивно-апатичное состояние будет усиливаться, подавляя любую энерговыдачу).


9. «Грех»


Понятие «Греха» в религии, как нашей врожденной погрешности, не способствует плодовитости и репродукции «высококачественного генного материала», и энергоформированию — развитию необходимых Эволюции/Природе/Вселенной/Богу характеристик особи — жизнеспособности её самой и окружения, как её "отражения".

Именно поэтому в религии значатся «Грехи» и их описание, как "дорога в Ад к вечным страданиям".


Представьте себе человека зависимого от еды (грех обжорства); страдает ли он от этого?

— диабет, ожирение, нарушение обмена веществ, повышенное давление, болезни сердечно-сосудистой системы и пр.; и всё это отражается и на функции психики. Конечно страдает.

Способствует ли это формированию «качественного генома» и повышенному энергопреобразованию, как показателю жизнеспособности? — Не способствует.

И так со всяким «грехом» который разрушает "душу" через тело (разрушая при этом и тело), или тело через "душу".

К примеру, зависть не являясь "физическим" грехом (как обжорство) отравляет душу, которая в свою очередь, через соответствующие негативные переживания, чувства, эмоции (гормоны «химии зла») разрушает тело; и человек в таком состоянии, в порыве обиды (рожденной завистью) еще и может причинить разрушения "внешней среде" как самой по себе, так и в лице её обитателей; а это против "Божьего промысла"энергоформирования, как преображения жизни вокруг.
И ВЕСЬ НАШ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ записывается в геном и передается потомкам, оставляя в своей перспективе хороший или плохой отпечатокна будущих поколениях.


10. Грех уныния, или депрессия


Почему в большинстве религиозных учений уныние считается смертным грехом?
Идя на поводу у своей "слабости", потакая ей — мы САМИ лишаем себя энергии, и жизнеспособности.
И это имеет накопительную кумулятивную тенденцию в перспективе — т.е. депрессия будет только усиливаться и прогрессировать; перерастая в хроническую, и всё больше подавляя и убивая этот свет жизни в человеке; а это против задач Природы и Эволюции — развития жизни, как на земле, так и у отдельно взятого организма, как части одной единой, взаимосвязанной Системы.
И это всё наш выбор который мы делаем каждый раз, когда поддаемся унынию и малодушию; или же действуем им вопреки.

Всё в наших руках.
Пока человек жив, то нет такой ошибки, которая не могла бы его чему-то научить; а значит уже изменить его в лучшую сторону.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

«Печаль души убивает быстрее микроба.»

Джон Стейнбэк.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.