Доступно про витамин D

в ответ на пост про веганов и комментарии под ними Семья веганов сдают анализы. Комменты убили

хорошо, на моё предложение вроде как отреагировали, так что обещанное популярное объяснение с небольшим ликбезом.

upd. для ЛЛ - если поднять у себя витамин D, далеко не факт, что всё станет хорошо. на пальцах: борт лодки пробили ломом, вода протекает из-за дыры, в которой торчит лом. если лом вынуть - вода продолжит течь.

дальше длиннопост

примерно каждые 10-20 лет люди на планете выбирают себе глобальлного врага здоровья и глобальную таблетку "от всего". в 90-00-ые у нас глобальным врагом был жир (хотя по сути в нём самом ничего уж такого плохого нет), в 10-20-ые этим врагом сделали сахар (хотя подавляющее количество людей не сможет объяснить разницу между понятиями "сахар" в кулинарном смысле и "сахарА" в биохимическом и их отличие от "углеводов"). а ещё все ППшки покупают гранолу, потому что она без сахара, но с мёдом. а то, что в мёде те же сахара - как-то все забывают. ладно, речь не об этом сейчас. не теряйте мысль, в следующем абзаце начнётся интересно и популярно. хотя, если вы это читаете, вряд ли вам совсем не интересно

в своё время "таблетками от всего" назначали разные витамины: сначала, во времена Лайнуса Полинга, витамин С, потом одно время были популярны витамины группы В, а вот сейчас все как с писаной торбой носятся с витамином D. в комментах писали, потому что врач назначил или тренер. ещё есть люди, которые начинают пить витамин D сами, потому что по телевизору/в интернетах про него слышали, а самочувствие хреновое, надо что-то против этого попить. витамины же плохого не сделают.

сделают.

есть две группы витаминов - водорастворимые (типа витамина В и С) и жирорастворимые (типа витамина А и D). поскольку, как вы знаете, человек на две трети состоит из воды, обмен веществ у нас тоже на водяной основе. и избыток водорастворимых витаминов легко выводится из организма через почки, поэтому можно хоть банку аскорбиновой кислоты с глюкозой сожрать, и ничего не будет вам. а вот с избытком жирорастворимых витаминов всё сложнее. поскольку жир не смешивается с водой (видели суп или грязную посуду), примерно так же не смешиваются жирорастворимые витамины и наши внутренние жидкости. на помощь тут приходит печень (upd2. спасибо, поправили меня, тут был анатомический косяк, но по сути всё верно). она вырабатывает жёлчь, которая по сути дробит жирную каплю на много маленьких и является таким посредником между жирной и водной фазой. а потом уже эту смесь начинает перерабатывать. причём зачастую метаболиты (вещества, получаемые в процессе переработки) витаминов, а зачастую и сами витамины, токсичны для организма. особенно в больших количествах. а вывести их почками не получается - они ждут в печени своей очереди на переработку и методично отравляют ваш организм.

это к вопросу о бездумном приеме витаминов. не надо так. с витаминами A и D это особенно актуально, в свете их доступности и популярности. гипервитаминоз А и D - штука серьёзная, неприятная, токсичная и опасная для всего организма. почитайте о таких вещах, как почечная и печёночная недостаточность, про кератоз кожи, про офтальмологические проблемы. гадость редкая и лечится долго и нудно (если лечится).

ответ на вопрос, почему витамин D стал так популярен, как всегда прост. если без подробностей - "кому выгодно". был ряд исследований (со смехотворным бюджетом), который показал, что когда витамина D мало - это плохо (что достаточно очевидно). а потом был проведён хитрый финт ушами, и многие из вас даже наверно не заметят подвоха. сделали вывод - значит, с большим количеством витамина D - хорошо. и вот это было сделано чисто авторитетным мнением нескольких заинтересованных людей. и понеслось. витамин D стал каким-то философским камнем или молодильными яблоками.

и вроде логично всё - живём мы на севере, световой день короткий, работаем в офисе, солнца не видим, витамин D в дефиците. пейте - и будет вам счастье. но не всё так просто.

в логике есть такой термин, как заблуждение. одно из них звучит на латыни "post hoc ergo propter hoc". в переводе "после - значит вследствие". на это, как на ошибку выжившего, натыкаются регулярно. выглядит очень просто "я слушал песню облака-белокрылые лошадки - на небе появились облака. значит, песенки про погоду способны менять погоду". два события были не связаны друг с другом, и не влияют друг на друга.

сейчас следите внимательнее. переходим к витамину D. вот нашли мы (вернее, они в своих исследованиях) человека больного, сирого и убогого. у него провал по всем параметрам, в том числе - с эти витамином. а ещё с печенью (ALT, AST), сердцем (cTn, NT-proBNP) и другими органами и параметрами. но мы (вернее, они в своих исследованиях) решили, что человек заболел именно из-за недостатка витамина D - потому что сравнили его со здоровым человеком, и у того всё в порядке с витамином D. а также со всеми другими перечисленными параметрами, но мы обращаем внимание на витамин D.

ну и представьте себе утрированный вариант - человек без дома, живёт в холоде и голоде, в плохой экологии и плохо спит. и ему дают витамин D. просто, отдельно. не устраивают его в тёплое жилище, не кормят его сбалансированной пищей, а просто дают витамин D. станет ли ему лучше? вряд ли - он быстрее помрёт от голода, холода и хронических болезней.

именно поэтому витамин D не является панацеей и таблеткой от всего. люди не чувствуют улучшения самочувствия от одного этого витамина (либо чувствуют, но на уровне "вроде стало получше" - эффект плацебо, когда дорогая глюкоза помогает лучше, чем дешёвая), они чувствуют улучшение самочувствия, когда (иногда и незаметно для себя) вместе с витаминами начинают регулярнее и здоровее питаться, высыпаться, заниматься спортом и т.д. но очень всегд хочется, чтобы все комплексные проблемы решались одной таблеткой.

а теперь об анализах. работая в сфере этих самых анализов, могу сказать, что сейчас очень (ОЧЕНЬ) редки случаи реального дефицита витамина D - и очень (прямо ОЧЕНЬ) много людей с избытком. потому что все бездумно начали пить витамин D.

дьявол, как известно, в деталях. вы, возможно, знаете, что врачи не могут лечить так, как им захочется - на каждую известную патологию есть (в РФ) стандарты оказания медицинской помощи (по факту - приказы МинЗдрава) и клинические рекомендации МинЗдрава. и в том числе есть условные "нормы" содержания витамина D. и в разных странах они разные. например, европейские нормы - от 30 до 50 нг/мл, а американские - 20-40 нг/мл. врачи в РФ придерживаются европейских норм и по рекомендациям ставят всем людям, у кого уровень ниже 30 нг/мл, дефицит витамина D. если бы эти люди сдали анализ в клинике с американскими рекомендациями, у них бы уровень витамина D считался бы нормальным.

а норма - она у каждого человека своя. за это борется медицина будущего - так и называется, персонализированная медицина, когда человек отслеживает множество своих параметров на протяжении долгого времени и знает свою норму. и на самом деле это не будущее, а настоящее. есть публикации, как человек отследил у себя преддиабетическое состояние и смог предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.

именно поэтому одно точечное измерение своего уровня витамина D с огромной вероятностью не несёт в себе пользы и смысла, а бездумное питьё витамина D в надежде поправить здоровье - ещё меньше.

лучше на эти деньги купить себе красной рыбы. или мяса свежего. или фруктов. или овощей. или на отдых отложите. или на карту в тренажёрный зал - но только после сбалансированного питания. от осинки не родятся апельсинки, и витамин D тоже не родит вам здоровье.

p.s. а, ещё храни вас Босх от нутриционистов. нет такой врачебной специальности. есть диетолог. разница в следующем. диетолог: "у вас анализы хреновые, печень и почки поушатаны, вот вам диета номер 5. приходите через месяц, сравним анализы". нутриционист: "ягоды годжи и пророщенные под луной ростки пшеницы освободят ваш организм от шлаков и токсинов. а пока давайте мне 5000 рублей"

Все о медицине

11.1K поста39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
А как быть с детьми? Нам педиатр рекомендовала с 1 года пить каждый год с осени по весну витамин Д. Объяснила она это как раз отсутствием солнца, живём мы Татарстане. Анализ на этот витамин мы не сдавали ни разу.
раскрыть ветку (42)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вам интересная история: иногда у людей встречается мутация в гене, отвечающем за метаболизм витамина Д. Если у человека есть две копии такого гена, витамин Д у него в организме не метаболизируется, всё принятое количество накапливается, а витамин Д, как известно, нужен для усвоения кальция. Кальций тоже накапливается в тканях, вызывая тяжёлую почечную недостаточность. Дополнительный приём витамина Д таким людям категорически противопоказан! Пребывание на солнце и загар тоже!

Угадайте, у кого обнаруживаются самые явные и самые тяжёлые случаи этого заболевания? У недоношенных детей, потому что им по стандарту, безо всяких анализов прописывают ударные дозы витамина Д прямо с рождения, не зная ничего про наследственность конкретного пациента. Происходит резкое накопление кальция и привет, реанимация.

Я уже знаю, что являюсь носителем этого гена, и не стану давать витаминки ребёнку без анализов. Это может оказаться не так безобидно, как мы думаем (в моей семье были случаи ещё в те годы, когда про генетические анализы ещё никто не знал)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы молодец. Спасибо за сознательность
8
Автор поста оценил этот комментарий

В наших широтах интенсивности Солнца не достаточно для нормального количества выработки витамина Д.

Т.е. ты летом можешь быть весь день под Солнцем и всё равно иметь дефицит.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

витамина Д больше всего в сале

при царях детям давали сосать сало через тряпочку от рахита

просто ешьте сало

лучше всего чуток даже натощак

только хорошее , не менее трех пальцев в толщину

сам пользуюсь

раскрыть ветку (25)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько там профилактическая доза? 800МЕ? Так это же 200г сала. Ипанешься в таких количествах жрать в день. Лучше уж 20 грамм печени трески.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас принято тысячами ме принимать. И не сказать бы, что это прям сразу действует. Т.е. при недостатке и 10000 ме нормальная доза на несколько месяцев, а потом несколько тысяч. Сотни не помогают совершенно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

наверное вам кто сказал про расчет вашей дозы

ну ну

грамм 50-70 через день хватит , а зимой так обязательно

без жиров этих легкие не работаю совсем

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Афигеть, не жру сало совсем. Легкие мои, что с вами не так?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

вас никто и не заставляет

на здоровье

легкие не покрываются какой то жировой пленкой и работают не так , как были задуманы

это доказано на веганах

кстати, исроэльтыне и мусульмане не кушают сало

но это касается и иных жиров животного происхождения

можно бараний жив кушать

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнилось, как мама в детстве шкварками кормила. Уж не знаю, сколько там витаминов, зато ребенок ест)
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ребенок ел потому что ему так организм велел

уж кто кто , а ребенок редко когда дерьмо ел

у меня знакомый привез домашнее сливочное масло  для пробы

так его ребенок нашел и стал крошить как конфеты

хорошо родители умные и еще такого масла накупили и суют его во все каши для дитяти

у ребенка аж румянец на щеках , а вот бабушку поймали на воровстве

то же решила подзарядится

теперь и бабушке покупают

сами не едят это масло , говорят вкус не нравится

раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Может правда, отчасти проблема дефицита в культуре питания. Когда что дети, что взрослые часто закатывают глаза на каши, рыбу и т.д. а потом витаминами догоняются. Помню в детстве все ела, кроме дерьма, конечно. Каши, супы, хлеб голый. В столовке за другими детьми лопала с удовольствием желтки от яиц - никто их не ел из других детей))) Ребенком выросла здоровым, до сих пор не знаю, что такое ангина, бронхит, кишечные всякие штуки. Тьфу тьфу
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Невозможно его нужное количество сожрать. Нет почти таких продуктов....

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так и не должно быть, его же организм вырабатывать должен
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ежедневно в полдень выходите на улицу и там с голыми руками и ногами полчаса загораете ?

Я так не могу. Мне холодно.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну закидывайтесь таблетками, вам никто не запрещает) главное не переусердствовать)))
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за разрешение. Выж знаете что при текущих нормах переусердствовать это 100+ в то время как тс топит за норму в 20, а сам при этом поддерживает 30+ :)

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю, честно)) знаю только, что авитаминоз не смертелен) и восполнить запасы полезных веществ в организме сейчас гораздо проще, чем во времена наших мам и бабушек, где дефициты колбас в магазинах были, а ранее голодоморы и т.д. В общем, витаминки не панацея от всех невзгод))) извините, мое мнение наверное не очень популярно)
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это не культура питания

нет такой культуры

есть традиционное питание и навязанное или вынужденное

вспомните про сахар или холестерин

просто я усвоил с детства, что надо стараться кушать то, что кушала твоя бабушка и будешь здоров

но и всякие гадости можно конечно, но по чуть

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Бабушка две войны пережила.

Кушала хлеб из коры, картофельные очистки и, если повезет, сусликов.

Уж в зрелые годы сильно страдала желудком, сидела на диете всю жизнь.

Все это мне категорически не нравится.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

моя так же с желудком маялась всю жизнь

навряд ли мы внуки пережили такое испытание

2
Автор поста оценил этот комментарий

Верно говоришь внучок!

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

а вот бабушку поймали на воровстве

В этом моменте у меня дух перехватило, что же сделали с бабушкой!?

Одни мысли страшнее других...


Вы так не пугайте, пожалуйста.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

почему ей купили ее порцию того волшебного масла кстати, читал что питание пожилых людей должно быть как у младенцев почти

потому что старость вторая молодость

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А я то думаю, что это я так помолодел. Ходить все труднее и труднее. Скоро ползать начну.😉

1
Автор поста оценил этот комментарий
Дети - это другое. У них быстро растущий организм и метаболизм пободрее. Но я бы в первую очередь следил за сбалансированным питанием ребёнка. Зачем ему лишний витамин D, если он получает его с пищей
раскрыть ветку (4)
22
Автор поста оценил этот комментарий
С какой пищей можно получить дневную норму витамина Д зимой в России?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку