6358

Буду закрывать ИП

Вот тут вчера человек писал: ИП и первые трудности. Я сразу ответил, что буду закрывать ИП и переходить в самозанятость. Сегодня рассказываю, почему так.

Знаю, что пост заминусуют - плевать. Он не для рейтинга.

Я за 2018 год заплатил примерно 120 тысяч налогов - это налог на прибыль по УСН, пенсионные отчисления и 1% свыше 300 тысяч дохода. В 2019 году объема продаж серьезно упали, но, поскольку выросли взносы на пенсионку и ОМС, я заплатил примерно те же 100-120 тысяч. Это около 10 тысяч в месяц (а еще есть затраты на расчетно-кассовое обслуживание, бухгалтерская программа, ЭЦП).

Т.е., в месяц я примерно плачу 11-12 тысяч.

Учитывая, что минимальная пенсия чуть больше 9 тысяч рублей, я, как микропредприятие, содержу одного пенсионера. И хотя в нашей стране микропредприятия и малый бизнес это жулики (знакомая цитата?), каждое из них отчисляет на одну или несколько пенсий. 

В этом году я сумел перейти на патентную систему налогообложения. Но она несовершенна: применяется только по конкретным видам деятельности и только в отношении контрагентов из твоего региона. У меня есть заказчики из Калининграда, Оренбурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска. И они идут на УСН.

Поскольку в этом году нам любезно увеличили страховые отчисления до 40 тысяч рублей, то с учетом 1% на сумму свыше 300 тысяч рублей, патента, и остающихся на на УСН заказчиков, все равно выйдет тысяч 100 в год.

Правительство РФ приняло уже второй пакет мер для поддержки бизнеса - это и кредитные каникулы, и беспроцентные займы на выдачу зарплаты, и отсрочки, и многое другие - это редчайший случай, когда я могу сказать: экономику действительно спасают, и за это властям искреннее спасибо.

Но вот миллионам ИП, у которых не осталось ликвидности (потому что одни контрагенты не платят другим, а вторые - третьим), это никак не поможет.

Подавляющее количество ИП-шников не брали и не возьмут кредит на развитие бизнеса - его брали очень мощные и устойчивые компании - Газпром, Лукойл, Роснефть. Им эти преференции очень пригодятся.

Когда-то Ирина Хакамада говорила "...кризис - это шанс"... И у меня появился шанс понять, что в сложной кризисной ситуации мне не поможет никто. Никто и никогда не скажет: ты микропредприятие, вот тебе реальная помощь. Никто не скажет: ты платишь налоги, поэтому ты молодец.

Зато мне с легкостью арестуют счета из-за неуплаченных копеек или пени, которые не отразились в личном кабинете.

Когда ситуация стабилизируется, я закрою ИП и перейду на самозанятость. Свои 10 тысяч в месяц я положу в банк, куплю на них гречневой икры, туалетной бумаги и имбиря. И в следующий кризис у меня будет что есть, и я смогу протянуть до стабилизации.

Мне никто не поможет, кроме себя самого.

PS У меня в различных фондах и налоговой болтаются 10 тысяч рублей - их нельзя вернуть, потому что прошло уже три года. Но я должен вернуть 5 рублей с 2007 года - тут трехлетнее правило не работает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это правильно, но нужна колоссальная работа чтобы наладить это все. Но этого не будет, потому что нам нужна колоссальная работа чтобы поднять систему образования, медицину и т.д.

5

У нас с обычными должниками приставы не справляются, а вы хотите их наплодить. Власти специально делают так, что сбор осущетвляют в тех точках, где не отвертеться.

раскрыть ветку (17)
0

Это немного не так работает. Это как с алиментщиками, если ты не будешь платить, то по суду у тебя будет удерживаться с зарплаты процент.

Так и здесь, если ты хоть раз не заплатишь, то будет суд и приставы и ты будешь платить и налоги и штрафы.

Один разок залетишь, второй раз будешь с умом к делу относиться.

Ну и, само собой, ужесточить наказание для работодателя как в тех странах, по наёму без документов, вплоть до уголовки, по идее всё.

раскрыть ветку (1)
0
Ну и чем это отличается от нынешней ситуации?
0

Ну и смысл для государства в том, что пропадут серые и черные зарплаты как таковые, соответственно отчисления в бюджет вырастут в десятки раз, ибо щас люди реально получающие 100к, по документам получают 15к.

0

С учетом массового перехода на карты и электронные платежи, отслеживать кто сколько получил на какой счет - не представляется сложным. Что мешает заблокировать должнику карту в случае неоплаты?

раскрыть ветку (1)
0

Вот я был бы согласен, если бы это было нормально реализовано - через мою карту проходит дохера миллионов в месяц, и если бы они брали с моего реального дохода процент - да и хуй с ним, не с оборота, не с их придуманных цифр, а с дохода.

Я работаю и живу вообще в другой стране, и сроду бы не пользовался в жизни картами наших банков, у нас тут своё юрлицо и мы платим налоги, но комиссии из государства в государство бешенные, приходится пользоваться картами. Мы там платим деньги комиссией, налоги по упрощёнке платим, а они ещё и с оборота хотят иметь деньги - да с какого хуя?

Я и не против платить, но пусть это будет объективно, блэт. А у нас так, походу, никогда не будет. Проще как наркокартелям, наличкой с людей собирать. тьфу, блэт.

Ну может для начала, сделать систему Онлайн, чтоб человеку уведомление приходило, сколько у него с каждой зп удерживают.все равно к этому мы должны прийти.

раскрыть ветку (11)
6

Эм... сайт nalog.ru, личный кабинет, там всё подробно расписано)

раскрыть ветку (10)
0

Ну я про то что это нужно доносить до людей, большинство до сих пор не осознает сколько с официальной зарплаты идёт отчислений.

раскрыть ветку (9)
0
А сколько?
раскрыть ветку (8)
0

а без этого осознанности у населения не добиться?)

раскрыть ветку (2)
4

Маловероятно, вот представь как измениться мировоззрение человека, которому придётся отдать 13% налога, 22%в пенсионный и 8 на социальное страхование. Да сразу появятся вопросы к власти, где деньги??

раскрыть ветку (1)
5
А они в ответ
Иллюстрация к комментарию

А предприниматели будут. Потому что им никто не поможет

0

скорее потому, что они дебилы

Я как-то читал,одна математичка подсчитала,что если выйти на работу лет в 20 и пенсионные отчисления вносить на свой счёт,то при выходе на пенсию на счету получается +- 5 лямов,с процентов которых ты получаешь нехилую пенсию...

раскрыть ветку (8)
11

А государство увидит у вас на счету 5 лямов и обложит дополнительным налогом эти деньги, что собственно уже и произошло.

раскрыть ветку (4)
0

Произойдёт через год.

раскрыть ветку (3)
1

Я к тому, что закон уже принят

раскрыть ветку (2)
0

Если учесть,что ИП раньше платил 36к в год,то калькулятор вам в помощь.

Вкладывать можно в золото

раскрыть ветку (1)
0

И что помешает государству ввести налог еще и на операции с золотом?

4

Проценты - не более, чем спасение от инфляции. Лучше на эти деньги приобрести жилье и сдавать.

1

До сих пор математику читает?

0

Можно, но вносить нужно не три рубля с МРОТа как у многих, а нормальные деньги и все 35-40 лет? А сейчас кто на пенсию выходит может официального стажа иметь лет 15 и то советских, этих денег и след простыл.

А вносить на счёт или под подушку можно уже начинать))

3

ТС, хотелось бы расчетов, что самозанятость выгоднее ИП.

Я вот для себя считал, получилось, что ИП на УСН выгоднее либо аналогично.

Доход небольшой, чуть больше миллиона в год, работаю один.

раскрыть ветку (2)

По налогам - так же. Но пенсионку ты будешь класть на свой счет, а не отправлять в никуда

раскрыть ветку (1)
4

Так у ИП же вычет налогов на эту пенсионку.

3
Попробуйте в США сказать "я не плачу налоги", чем некоторые хвалятся.
2
В Казахстане дали налоговые каникулы объектам МСБ
ТРЦ, гостиницы и кинотеатры освободят от налогов в Казахстане: https://www.nur.kz/1848537-trc-gostinicy-i-kinoteatry-namere...
1
Ага и ещё, как в кино, я знаю свои права. Не смешите.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сужусь с застройщиком. Когда он хотел найти компромисс, я перенаправил его к своему юристу Фразой " имейте дело с моим адвокатом" очень по американски

я бы вам советовал озаботиться сменой места жительства, а не по граблям ходить. В эРФии нихуя хорошего никогда не было и не будет. Нищее население с менталитетом рабов не способно построить здоровое общество.
Не надоело по граблям прыгать? Есть много нормальных стран вокруг, где не так сложно получить вид на жительство.

0

Именно. Если бы наши граждане сами должны были бы платить все налоги (не только НДФЛ), заполняя декларацию и пр., уверен, ОЧЕНЬ бы скоро стали бы задавать вопросы "где те услуги (медицина, полиция, образование и пр), за которые я СТОЛЬКО плачу?"

0
Вот у них верно все построено. Работодатель выплачивает всю зарплату, а уж налоги заплатить дело лично каждого гражданина. При том если хреново дела обстоят, то возможно получить налоговую отсрочку.
0
Я в поликлиннике так говорю
ещё комментарии
0
Пизданул я судье, помощнице судьи, приставу судебному о том, что я плачу налоги, и по сути они мои и всего общества наёмные рабочие и я имею право спрашивать за из работу как заказчик. Они поржали и сказали, что тоже платят налоги, на мой вопрос, понимают ли они, что платят налоги моими налогами, им ответить нечего.
0

А ты вообще в курсе, что пенсионные взносы вычитаются из налогов, а не прибавляются к ним?

раскрыть ветку (3)
0

У нас или у них?

раскрыть ветку (2)
0

У нас, есессно. Если сотрудников нет и работаешь один, то 100% отчислений в пенсионный фонд вычитаются из суммы налогов (вплоть до нуля; то есть, при невысоких доходах можно вообще не платить налоги, но нужно суетиться и вовремя подавать документы в налоговую). Если есть сотрудники то уже 50% вычитается.

раскрыть ветку (1)
0
А, речь за эти страховые, а то я про обычных физиков подумал
0

Какие уж тут смехуёчки, мы как ИП в том году лям отдали налогов, тут те и частная школа для детей могла бы быть или несколько пенсионеров...

раскрыть ветку (2)

А был бы ты Гречиным или Мюллером - тебе бы доплачивали

раскрыть ветку (1)
0

гречкой и миллером)

ещё комментарии
17
Более того, работник не вкуривает что те подоходные 13% процентов которые вычитывают с его з/п - лишь часть взносов, и +30% в фонды уплачивает работодатель поверх ставки
46

Это правда. Я лишь пару лет назад рассмотрела свою расчетку по з/п. И как же меня бомбануло! У меня она вся белая! Я считала: если бы я самостоятельно откладывала все эти деньги на свой счёт (при условии, что я оставшееся время работаю за ту же зарплату), то мне к моменту выхода на пенсию хватило бы на две квартиры. Я бы их сдавала и жила бы как царь! Что бы потратить то, что я им перечислила, мне надо дожить до 150 лет! Кароч, я ходила, негодовала, приставала к людям... И... Народу похер. Кто-то радуется своей серой з/п, кто-то копит в кубышку (которую распечатывают регулярно), а кто-то вообще об этом не думает. И философски так изрекает: "Мы ж не можем ничего изменить, так стоит ли переживать об этом" Аш трисёт!!!

раскрыть ветку (41)
16

А ещё прикольный перл "это ж не ты платишь, а работодатель" Блооо!

раскрыть ветку (16)
10

Ну тут есть нюанс: если эти налоги вдруг, волшебным образом, отменят - вы думаете что работодатель тут же как миленький побежит их вам выплачивать? Да хрена там, у него просто прибыль вырастет.

Как бы ваша з/п определяется не тем, сколько он вам может платить, а тем за сколько денег на руки вы готовы на него работать, а эта сумма от налогов не зависит.

раскрыть ветку (4)
4
Один зажмёт, а другой повысит зп. В итоге рынок труда придёт к общему повышению, так как нафиг работать за меньшее, если рядом платят больше.
Ну ии плюс все в голове будут считать свои кап затраты в виде той же уплаты налогов самостоятельно или мед. страховки
раскрыть ветку (2)
0

1. Сейчас куча народу работает за мало, хотя "рядом платят больше" по куче причин, не все которые зависят именно от них.

2. Зато у тех, кому "не повезёт" расходы вырастут (ДМС и тому подобное). США - хороший пример, где люди боятся скорую лишний раз вызвать, потому что у них выбор - сдохнуть сейчас или потом до конца жизни расплачиваться, если страховая оплачивать вызов откажется.

раскрыть ветку (1)
0
Между прочим в США почти идеальная налоговая система. Сперва непонятно. Но это как эксель. Потом понимаешь всю мощь и гибкость инструмента.
1
Ух какой плохой работодатель! Только о себе и думает! А Вы не только о себе думаете?
0
Аааа, да? Ну-ну. Тогда почему мне озвучивают всегда одну сумму при устройстве, а по факту я получаю деньги за минусом налогов?
раскрыть ветку (10)
0

Потому что страховые взносы платит именно работодатель, а ты платишь подоходный.

Для тебя структура дохода выглядит как сумма X-13%, и это сумма, на которую ты согласился.

А для работодателя структура расходов на тебя выглядит как Х*1.3. И это без учета всяких там затрат на рабочее место или ДМС какого, если работодатель вменяемый.

раскрыть ветку (9)
А я никого не спрашивала про страховые взносы, и структуру расходов работодателя.
раскрыть ветку (8)
А ты спрашивай с ндфл эта сумма или без. Любимые грабли что-ли?
раскрыть ветку (1)
Это был сарказм 🙄

Это ответ на вопрос, какие же такие налоги платит работодатель.

раскрыть ветку (5)

Оооо, ну спасибо Вам! У нас же на Пикабу вообще нет людей с экономическим и бухгалтерским образованием! И интернета нет, информация вся засекречена.

раскрыть ветку (4)
0

казалось бы, но вот в очередной раз читаешь, и думаешь, неужели всех в гуголе зобанели...

раскрыть ветку (3)
Ну хоть читать умеете... Про этикет что ли почитайте, мы с Вами на ты не переходили, так-то.
раскрыть ветку (2)
2

А вы откладывать собирались ВСЕ налоги или только то что в ПФР уходит? Потому что если все, то вы забыли посчитать ежегодную оплату ДМС, платное решение любого обращения в госорганы по любому вопросу (МФЦ) и т.п., т.к. они тоже оплачиваются из ваших налогов.

раскрыть ветку (8)
0
А типо сейчас медицина бесплатная? Да хрен там. Всё, что сложнее орви мне почему то приходится лечить за деньги.
А бесплатно... А бесплатно мне на перелом позвоночника 3 недели говорили, что ушиб и остеохондроз
раскрыть ветку (7)
0

А моей матери предлагают катаракту прооперировать бесплатно, только короновирус поднасрал.

Ну и ДМС вам и сейчас никто купить не мешает, как показывает практика: лучше начальные обследования проводить в платных поликлиниках, а при необходимости уже со всеми результатами обследований идти в обычную и добиваться направления на операцию.

раскрыть ветку (6)
0
У нас на катаракту очередь на полгода. Можно, конечно, бесплатно. Но не факт, что у тебя будет время ждать это самое бесплатно
раскрыть ветку (5)
0

Ну от катаракты не умирают, как я понял, вроде это такое заболевание которое не горит, нет?

раскрыть ветку (4)
0
Она развивается. Можно проебать вспышку и тогда замена хрусталика
раскрыть ветку (3)
0

Так операция - это и есть замена хрусталика, нет?

раскрыть ветку (2)
0
Если не запущена, то чот там лазером уничтожают образования в хрусталике.
Давненько узнавал. Пока не развивается и ладно
раскрыть ветку (1)
2

Ммм, серьезно? А сколько ж там у вас отчислений то в страховых? А насчет "ух на что бы я их потратила" просто поищите, сколько стоит более менее вменяемый ДМС. Ведь если у вас не будет страховых отчислений, ОМС у вас тоже не будет, вы сами будете покупать свою страховку. Я думаю, вопросы отпадут сами по себе.

раскрыть ветку (7)
0
Во первых "бесплатная" медицина, то есть по омс - мертва чуть менее чем полностью.

Во вторых всего лишь одни отчисления в накопительную часть пенсии, которые вполне официально воруются государством вот уже 6 лет - это сумма у меня примерно 160 тысяч рублей. Считал с пол года назад в ЛК ПФР. А мне до пенсии ещё лет 30 минимум.
И это всего лишь 2.5%, которые только в накопительную часть должны идти. Что уж там о всех отчисления говорить.
0

В том и прикол, что ДМС мне дополнительно оплачивает работодатель. Не бог весть какая, но всё же. И болею я своим насморком только по ДМС. И близкие мои тоже на ДМС перешли. По ОМС я только рожала и то прокляла всё на свете. Страховых взносов за 18-й год у меня получилось 316 тысяч. За 19-й не беру, я почти весь год беременная бегала.

раскрыть ветку (5)
0
В том и прикол, что ДМС мне дополнительно оплачивает работодатель. Не бог весть какая, но всё же. И болею я своим насморком только по ДМС.

На пенсии ДМС вам тоже работодатель оплачивать будет? Посмотрите, ради интереса, цены на ДМС для пенсионеров - они в разы выше чем обычное. Плюс у работодателя скидка за опт, например, моя программа в комплекте стоит в 4(!) раза дешевле, чем если бы я её сам покупал напрямую.

раскрыть ветку (2)
0

Вот только не надо рекламировать нашу ОМСку. Бесплатная медицина в полной жопе! По сути, что есть она, что нет. Если бы я имела возможность распоряжаться этими финансами, я бы уж позаботилась о том, как мне лечиться. В целом я и работаю в этом направлении, что бы не зависеть в старости ни от ПФР ни от ОМС. Жаль только денег, потраченных в пустую.

раскрыть ветку (1)
0

Я не рекламирую, я просто реально знаю сколько стоит нормальная ДМСка и понимаю, что за деньги в России нормальной медицины так же нет. Возможно есть за большие деньги, но там у меня уже нет возможности проверить.

P.S: Когда работал на первой работе за смешную зарплату, у меня была ДМСка во всякие ведомственные поликлиники - вот там хорошо лечили, только тогда это было не нужно.

0

А простите откуда в "белой" отчетности есть страховые взносы? В форме НДФЛ 2 которую выдают не страховые взносы а собственно НДФЛ. Страховые это "внутренняя кухня" фирмы и сотруднику их никто не указывает, правда рассчитывались они в 18 году просто - 30% от ЗП+НДФЛ.

раскрыть ветку (1)
0

Мой работодатель указывает в расчеке всё: страховые взносы за месяц и годовые.

0

Ну пусть ваша ЗП составляет 30т.р. из которых еще 30т.р уходят на налоги! Вы молоды и прекрасны и работать вам еще целых 25 лет! и того получаем 30 000*25*12 = 9 000 000р. ну да, можно даже 3 квартиры себе купить!
Но вот в чем вся загвоздочка, допустим лет 15 назад на эти деньги можно было купить 20 однушек=) Не в МСК конечно где нибудь в Сибири например!
Так давайте не будем забывать про инфляцию!!!
И да, я бы то же предпочел получать ту часть, что платит работодатель на руки и самому ими распоряжаться!

раскрыть ветку (4)
0

Про две квартиры я написала, потому что это первое, что пришло мне в голову, понятно, что инфляция и все дела. Но и зарплата тоже меняется. Моя в большую сторону (тьфу-тьфу). Хочу своё бабло тратить сама! А то со мной как с неразумной в плане распоряжения финансами, а как драть три шкуры, да в турьму, так "добро пожаловать"!

раскрыть ветку (3)
0

Ну тут тоже не надо с плеча рубить! Возьмем ту же Америку! И медицину! Есть у нас ОМС, которое оплачивает работодатель с нашей ЗП! Есть ДМС (у меня к стати вполне внушительное). Вот что случись, не дай бог конечно, мы без проблем ляжем в стационар, поваляемся там на казеных харчах пару неделек и поедем довольные!
А вот у наших "товарищей", если у тебя нет страховки, а за нее порой прийдется выложить кругленькую сумму! просто за пару повязок и уколов, обдерут так! Что еще всю жизнь оставшуюся на них работать будешь!
Тут надо искать какую-то золотую середину! Вот именно в ПФР, я бы точно не платил!=)

раскрыть ветку (2)
0

Про американскую медицину уже сто раз говорили, в жопе она. И кино и сериалы про это. Раздутые счета. Есть же ещё медицина в Израиле, а ещё, не поверите, в Корее. У меня знакомый лечил там рак. Много чего рассказал удивительного. И наша ОМС. Стыдища. Недавно отчима похоронили. Тоже рак. Он за несколько месяцев сгорел, но лечения так и не начали. Пока справки все собрали, он уже умер.

раскрыть ветку (1)
0

Только непонятно, почему все уверены что если отменить ОМС, то медицина в России сразу станет как в Израиле, а не как в США?..

0

Можно подумать ваша персональная кубышка не распечатается так же как у людей с "серой" зарплатой. Очередной "шухер-мухер-черный-вторник" и на то что вы откладывали на свой счет вы сможете не две квартиры купить, а две буханки хлеба.

0
Так может у вас есть предложение как с этим бороться? Какие то конкретные варианты. Меня тоже трисет.
36

В сша цена в супермаркете уаазана без налога. А на кассе в чек все налоги указываются. И американец знает, сколько спрашивать с власти.

раскрыть ветку (4)
16
DELETED

Я представляю, если бы такие ценники были на наших бензоколонках.

раскрыть ветку (3)
16
Ну да - на колонке бензин по 20, а в чеке 46)
раскрыть ветку (2)
4
Не по 20. В стоимости российского бензина налоги и акцизы около 70%. То есть при цене в 46 рублей, ценник был бы рублей 13
DELETED

+5! :)))

6
DELETED

Ну у меня дико бомбит потому что я знаю сколько платит работодатель взносов,  а я даже на больничный нормально не могу уйти. Пидарасы

18

неистово плюсую. давно закрыл ип, потому что кроме налогов соц. взносы росли как на дрожжях, доходы меньше, выплаты больше. Мне бы на пенсии мои выплаты....

раскрыть ветку (7)
2
Я тоже давно думаю закрыть ИП, но не могу так как нужен эквайринг в магазине.
2
Тоже хотел на этой неделе закрыватся. Пошли они, извините, нахуй.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Я не ИП, чуть им не стала несколько лет назад, и слава Одину, что так и не открыла. От количества поборов и при этом среднего размера пенсии боль в сердце и ниже спины. Решила копить на пенсию сама через инвестиции, но Путин и тут свинью подложил... Вот уж точно, люди новая нефть, доить будут пока не пересохнем.
раскрыть ветку (1)
0
Да, от осознания того куда идут эти деньги, шерсть на спине дыбом
0
1

Закрыла ип два года назад, перед декретом. Была арт-студия для детей и взрослых, открывать больше не буду точно, может самозанятой стану, посмотрим.

1

Вы чудо

4
я плачу каждый месяц 10к государству в виде НДФЛ. И очко мое полыхает синим пламенем, когда я вижу как тратят наши налоги.
6
Включать голову не запрещено. Каждый подумавший и так понял сколько, с точностью до копейки, платит за ФСС, ОМС, ПФР, НДФЛ каждый месяц.
при этом есть хохма забавная - если у тебя брутто больше 100к, то часть взносов уменьшается когда ты обгоняешь верхнюю планку по ПФР и ФСС, а это 12(с 22 падает до 10) и 2.9 %.
а это нихуя себе 15%.
раскрыть ветку (16)
11
Я ИП у меня чистыми 2-2.5 млн получается в год(в этом году вообще хз что заработаю) налог выходит со всеми взносами 500-700 тысяч. Когда ты платишь такие суммы налогов руки трясутся. Делал выписку из пфр у меня сука даже не максимальные коэффициенты за такие суммы. А куда уходит налог с дохода я вообще хер знает. Если посчитать в пфр только в месяц у меня улетает примерно 15к. Это налог усн и налог в пенсионку. Плюсом у меня нет абсолютно никаких плюшек обычного рабочего. Нет доплат за ребенка, никаких вычетов за детский сад. Никаких выплат за моих детей не будет в связи с новыми выплатами от 3 до 7 лет. И т. д. Я немогу получить налоговый вычет потому как не плачу НДФЛ. По сути я пашу как конь а денег нет. У меня обычная машина, ипотека. А мог на эти суммы налогов тупо по 200к в год откладывать на пенсию. А это за 30 лет работы 6 000 000. А можно через 10-15 лет купить недвижку и сдавать ее еще приумножив. А на старости вообще 2 квартиры сдавать можно. У нас тут квартиру можно сдать за 15-20к стоимостью 3млн. Это гораздо лучше 12-15к пенсии.
раскрыть ветку (12)
12

Когда ты пойдёшь брать кредит, тебе скажут как мне: вы - группа риска!

раскрыть ветку (6)

Вот мне чисто любопытно, в чем разница между нами?

Я такой же ИП, налогов за год у меня примерно столько же выходит. Но вот у меня нет проблем с "взять кредит". Банки постоянно долбят со своими предложениями, да без надобности. В прошлом году вот понадобилось, Сбер без проблем кредит дал. Почему я не группа риска а Вы да?

раскрыть ветку (5)
1

да эти предложения ни о чём. Если реально понадобятся деньги - то ИП очень плохо дают, не все, да и чтобы дали надо все приходно-расходные документы предоставить (условно, всё показать), чтобы удостоверились в платёжеспособности. И это у ИП с 2014 года.

раскрыть ветку (4)
0

Я брал 1420к просто нажав кнопку получить в приложении альфы. У меня даже расчетный не у них. Зато есть кредитная история, буквально за месяц до этого, я им вернул двушку за два года, вместо пяти лет.

При этом моему другу, тоже ИП, и пятиста не дают, заебывая комиссиями оценки бизнеса, залогом авто и прочей хренью.

0
все зависит от движения денег по счетам. особенно на физиках. мне альфа давала до 1.5кк. ИП и оф. работа за 12к. без справок и всякой хрени. пришел, указал сумму и срок, и еще не успел выйти, деньги уже упали на карту.
0

Мне сбер ипотеку дал без лишних вопросов почти 2млн

Так же ИП на Усн 6% и постоянно сейчас предлагаю брать

А Вы принципиально не дочитываете до конца? Ну мол первые три слова - ну ок, кажется я понял что там будет дальше..

Я же написал - что я БЕЗ ПРОБЛЕМ взял кредит в прошлом году. А Вы начинаете мне объяснять почему это проблематично и что там нужно сделать) Это странно)

конечно лучше. давайте утопим всех стариков, как котят, и каждый сам начнет вести свой пенсионный план.
раскрыть ветку (4)
Впринципе вести свой пенс план это правильно
Они уже утоплены и топили их не я. Вроде как твоему старику я ничего не должен, а мои старики сами себе на пенсии заработали за свою жизнь.
раскрыть ветку (2)
0
ну вот мои и твои старики не пропадут, а других когда топить пойдем? мы же им ничего не должны.
раскрыть ветку (1)
3
Это бред. Все сами заработали. а та малая часть не работающих алкашей уже давно померла. А те алкаши которые работали тоже деньги отчисляли. Это мои деньги которые я не получу на старости. И давать кому бы то ни было я их не желаю, но приходится. Да и ладно бы они пошли старикам. Так нет же ту часть которая мной платится за 1% от дохода идёт на премирование сотрудников пенсионного фонда. Ну вот какого хера?
0
Более того, подавляющее большинство из тех, кто только начал разбираться с налогами и сборами, наглухо игнорируют отчисления в ФСС на НС и ПЗ - они плавают от 0,2 до 8,9% в зависимости от опасности работы(чем опаснее, тем больше процентов)
раскрыть ветку (2)
2

Люди вообще плавают в налогах и бизнесе

0
рабочих мест с такими ставками заметно меньшая доля в общем трудовом фонде, потому и меньше обсуждается.
3

Я об этом очень задумываюсь. Я б вообще не по серому, а по черному работал, лишь бы этому государству ничего не досталось. За белую зп я вообще никогда не буду работать. Меня бесит даже пару тысяч отдавать государству, зная что до пенсии я возможно и не доживу, а если доживу, то на неё не проживу, а если фантастически образом сложатся два этих фактора, но я умру через пару лет после выхода на пенсию, то никакие мои близкие этих денег не получат.

А насчёт ИП согласен. Я хз вообще откуда у людей может появиться мысль, что государство вам поможет. С хера ли? Никогда не помогало, а тут поможет? Ладно, я ещё хоть в Татарстане живу, и если у нас и воруют, то хотя бы не настолько как в россии. У нас хоть дороги хорошие, местами даже отличные. Инфраструктурой тоже занимаются потихоньку, строят школы, детские сады (может их и не так много, зато церквей с мечетями гораздо меньше).

1
Ну и что бы изменилось, кроме того что лишний раз в банк идти платить? Им овец стричь какая разница как. Или вы думаете, кроме похода в банк, сходить ещё разобраться, куда ваши налоги распределили. Да и какой толк? Сказали бы, вам, мол, пенсионеру Пупкину эти деньги ушли и ещё садик построили. Свозить вас посмотреть? Поехалите в Магадан. Нет, не подумайте чего плохого, он просто там проживает и садик тоже там.
1

Правильно писать не не сумму, а где то 50 процентов от их зп "на руки" идёт государству, а не 13 как якобы пишется.

раскрыть ветку (14)
6
Не путайте, ребятки все правильно говорят- подоходный налог и правда 13%, про остальные же отчисления скромно умалчивают.
раскрыть ветку (1)
10
Вот если бы их указывали в платежках, то люд охуелбы. Представь, сейчас у меня в платежке заработок 30000, на руки 25000, а в реальности 50000-60000, а на руки 25000😂
3
Если считать все налоги с ЗП которые платит работодатель и работник(13%) по итогу получается почти 50%, а если быть более точным, то вроде 46-48%
раскрыть ветку (11)
Нет
раскрыть ветку (10)
1
Да
раскрыть ветку (9)
0

У вас как в школе было с математикой?

Допустим, зарплата у человека 100000. Работодатель отдаст 30000 взносов, итого ФОП (который был бы, если бы всё отдали на руки) 130000. Из них налог 43000. Посчитаете дальше сами?

раскрыть ветку (8)
1

Про НДС не забыли?

раскрыть ветку (2)
А при чем тут НДС, когда речь про налоги на зарплату?

Какое отношение НДС имеет к твоим доходам?

0
Поиск тебе в помощь.
раскрыть ветку (4)
То есть, материалом не владеете, как и все мамкины экономисты
раскрыть ветку (3)
1
Бабкин экономист иди семки щелкай на лавке
раскрыть ветку (2)
Ну ты и клоун.
раскрыть ветку (1)
0

Вот если кто-то, хоть раз, переводя в черный нал ЗП работников, поделился бы с ними хотя бы половиной профита, может и знали бы. Практически весь наш малый бизнес, почему-то уверен, что предпринимательство, это когда за счет эксплуатации людей зарабатываешь в разы, а то и в десятки раз больше наемных работников. Потому что на хер резервный фонд и отчисления, когда хочется крузак новый, тыжбизнесмен.

раскрыть ветку (2)
0
А вы займитесь предпринимательством, поваритесь в этом пару-тройку лет с наймом работников хотя бы 10 человек. После этого можно и вернуться к обсуждению вашего неумного поста..
раскрыть ветку (1)
0

Смешной)))

0

1000+ к карме. Например, с зарплаты на руки 200 тыс.тг. (33 тыс.руб). - суммарно 44 тыс.тг. (7 тыс.руб.) налогов удерживается. Т.е. по сути каждый работающий граждан своими налогами содержит 1-го пенсионера.

раскрыть ветку (3)
3
Т.е. по сути каждый работающий граждан своими налогами содержит 1-го пенсионера.

Собственно, в этом и есть суть солидарной пенсионной системы.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну тогда ок.

Да, только платит не работник. Эти суммы выплачивает работодатель. Не один физик не будет платить налог и взносы, - в налоговой это знают - поэтому агентом по уплате ндфл и прочих взносов - работодатель - его контролировать проще
0
Взносы да, а вот з/пл. ДО вычетов налога, выглядит совсем иначе.
0
Ну про ту часть, которую платит работодатель, может и не задумываются. А про НДФЛ очень даже, его можно сказать что лично отдаёшь, разница между gross и net в расчётном листе отлично видна. А десятка НДФЛ-а не с такой уж и заоблачной з/п выходит..
0
DELETED

Увы это так, в сша в этом плане гораздо интереснее.

ещё комментарии
4

Да кому какое дело до малого бизнеса? Я эту «заботу» от государства чувствую постоянно. Вот сейчас нужно людям платить зарплату за то, что они должны отдыхать, а взамен? Какие-то разговоры об отсрочках по кредитам? Я в эти кредиты никогда и не планировал залезать. Видимо сейчас хотят загнать в них принудительно?

12

Все так, но ты мешаешь мир мелкого бизнеса и крупных компаний, которые в основном платят белые ЗП. (Сейчас возможно придут комментаторы и расскажут, как в ларьке у степаныча им 100к белой зарплаты платят после налогов, но все же). ИП работает в условиях, что нанять официально работника и платить ему большую белую зарплату - это пиздец неподъемная вещь. Я более чем уверен, что в примере ТС не идет речь о каких либо миллионах заработка. Если он на УСН платит 12 тыс в месяц, то это оборот в 14 млн в год. Т.е. чуть больше ляма в месяц (оборот, не чистая прибыль). Если это торговля, то ну возьмем среднюю маржу в 15%, итого 156 тысяч в месяц прибыли. А дальше идут все расходы на аренду, сервисы, и т.п. Ну т.е. дай бог сотка будет. И это не та сотка, что тебе падает на карту за листание пикабу каждый месяц как по часам. Это ты ебешься-ебешься - оп, получилось. А на след год - нет.

Так вот работник со своей ЗП как бы платит 13% ( и то в РФ принято озвучивать суммы уже после всех налогов, т.е. ты устраиваешься за 25, 25 и получаешь). В ПФР платит работодатель. И если у тебя белая ЗП вот прямо высокая, то смею предположить что оборот твоего работодателя измеряется в сотнях миллионов или в миллиардах. Поэтому взносы на ПФР с твоей белой ЗП его не так сильно напрягают. Он гораздо больше платит всяких там НДС, аренд и т.п. А те кто поменьше, но уже нуждается в штате сотрудников там 10-20 человек, платят обычно микс белой и конвертной ЗП. Потому что для них, очевидно, уже эти суммы имеют решающий вес.

Так что, что одно - пиздец много, что другое. Просто для ИП это вопрос жизни/смерти как бизнеса, а у тех кто платит белую ЗП - это вопрос размера этой ЗП. Другими словами налоги с ЗП продавца в пятерочке - это не самая большая статья расходов в бизнес отчетности отдельно взятой пятерочки.

раскрыть ветку (3)
5

«Если он на УСН платит 12 тыс в месяц, то это оборот в 14 млн в год.» ты на порядок ошибся, дальше можно не читать))

раскрыть ветку (1)
2

Ага, ТС просто все говорил про пенсионные/страховые отчисления, которые платятся 1% с оборота. А оказывается его 10к это все вместе с самим налогом (который идет в ФНС). Тогда просто не очень ясны рассуждения про пенсии. Пенсионных там меньше половины.

п.с. мой пост был про то, что его прибыль скорее всего в районе или меньше 100к. А у него оборот оказывается 110к в месяц... Это значительно скромнее, чем я думал)

2

Неее, у меня оборотка была 1.3 в год. Я мелочь.

6
У меня не большое строительное предприятие. При найме на работу предлагаю з/п 70 тыр на руки или 40 на руки и 30 в виде отчислений. Нет ни одного, кто работает в белую. У всех з/п по минималке.
раскрыть ветку (4)
8

Хорошо, что это вымышленный пример 😉

1

дело в  том что не каждое предприятие имеет серую наличку, что платить серо надо ее откуда то взять.

раскрыть ветку (2)
0

Очень сложно списать на дивиденты себе на несколько месяцев серых зп. уф прям

раскрыть ветку (1)
0

Но дивиденды это тоже потеря в деньгах, с серого нала ты вычтешь 20% НДС, а с дивидендов ещё 13% НДФЛ будь добр заплати. И в сумме дивидендов ты тоже ограничен, на год не хватит.

3

Ну справедливости ради и соцзашита у не ИПшников выше. Потому и налогов платят больше.

раскрыть ветку (1)
0
Угу, и отвечают всем имуществом, даже после закрытия ИП
1
Да но всего этого они не видят, если бы они сами, своими руками, отдавали из уже полученного тогда да. Кроме того нет работы нет налогов, ип платит 40 к в год не зависимо от того работал ты в плюс, в минус, или вообще не работал.
0
Начиная с 20 тысяч. Ндс забыл учесть). Я как-то подсчитал сколько я заплатил налогов и взносов - купить на них акций и недыижимости и о пенсии не просил бы
0

Работодатель эти налоги у себя на счету до конца года держит... и потом одним траншем переводит в налоговую. Что он весь год делает с этой суммой? Распоряжается весь год моими деньгами,  я бы, может, сам хотел ими распорядиться...

0
Согласна полностью с автором поста. Сама в такой же ситуации.
ещё комментарии
ещё комментарий
0
С математикой беда. Если 12 тысяч это ндфл, то зп должна быть 92 300. А никак не 25 тысчонок
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку